Слава Україні!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 января 2013 года
Спрашивает Стелла:
Здравствуйте! За последний год набрала больше 20 килограмм, несмотря на ограничение в диете не могу сбросить вес, появилась одышка и сердцебиение при быстрой ходьбе. Как мне быть?
18 января 2013 года
Здравствуйте! Развитию ожирения способствует нарушение различных обменных процессов в организме, в том числе и гормональная дисфункция, нарушение работы центральной нервной системы. В данном случае вышеуказанные явления сособствовали развитию ишемической болезни сердца. Для компенсации патологического процесса в данном случае, кроме терапии, направленной на основную причину ожирения, следует применять цитопротекторные препараты, способные оптимизировать энергетические процессы в организме и уменьшить обменные нарушения. Обсудите с лечащим врачом курс лечения препаратом Кратал производства "БОРЩАГОВСКИЙ ХФЗ". Важным компонентом препарата Кратал является таурин - небелковая серосодержащая b-аминокислота. Таурин обладает способностью оказывать сосудорасширяющее, антиагрегантное, антитоксическое и антиоксидантное действия. Препарат Кратал является эффективным и безопасным лекарственным средством с выраженным метаболическим эффектом. Будьте здоровы!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Михаил:
Можно для профилактики ишемической болезни сердца принимать чесночное масло, и достаточно ли только его?
11 февраля 2015 года
Здравствуйте, Михаил! Одного чесночного масла для профилактики ишемической болезни сердца недостаточно. Профилактика – это комплексное мероприятие, включающее рациональную диету, активный образ жизни, борьбу с ожирением, отказ от вредных привычек, стабилизацию артериального давления и компенсацию имеющихся заболеваний сердца и сосудов. Из лекарственных препаратов с лечебной целью рекомендуются статины (угнетающие процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах) и антиагреганты. Кроме того, доказана высокая профилактическая и лечебная эффективность препаратов, содержащих омега-3-жирные кислоты. К таким препаратам относится Витрум Кардио Омега-3. Содержащиеся в нем незаменимыеОМЕГА-3 жирные кислоты, значительно снижают риск развития атеросклероза и ИБС, а также обладают антиагрегантным эффектом. Высокий профиль безопасности позволяет использовать его, если пациент страдает еще и сопутствующими заболеваниями. Берегите свое сердце, будьте здоровы!
05 марта 2013 года
Спрашивает Леонид:
Добрый день! В недавнем времени у меня была обнаружена ишемическая болезнь сердца, после чего назначили специальное лечение, диету. Скажите, что можно принимать, чтобы улучшить работу сердца?
05 марта 2013 года
Здравствуйте, Леонид! Причины ишемической болезни сердца различны, однако, в преимущественном своем большинстве на первый план все же выступают обменный нарушения и последующая кислородная недостаточность в организме. Учитывая данное явление целесообразным представляется использование препаратов группы цитопротекторов в рамках лечения ишемической болезни сердца. К данной группе препаратов относиться отечественный Кратал – Борщаговского ХФЗ. Кратал обладает мягким кардиотоническим (способствует улучшению сокращений сердца), антиангинальным (устраняет болевой симптом), антиаритмическим (нормализует ритм сердечных сокращений), антигипоксическим (устраняет явления кислородной недостаточности , антиагрегатным (уменьшает вязкость крови) действиями. С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на сайте производителя www.bhfz.com.ua. Перед применением препарата, Вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
22 октября 2008 года
Спрашивает Елена:
Моей маме 64 года и недавно ей поставили диагноз: ИБС .Атеросклеротический кардиосклероз . Экстрасистолия наджелудочная. Атеросклероз аорты . Лекарства выписали : триметазидин и препарат наперстянки . Насколько этот диагноз соответствует возрасту и нужны ли какие-то кардинальные меры или только профилактические и какие именно?
27 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если перечисленное Вами - это все проблемы Вашей мамы, то она практически здоровый человек. Наджелудочковая экстрасистолия в подавляющем большинстве случаев не нуждается ни в каком лечении, эта аритмия бывает практически у каждого из нас. Прочтите внимательно показания к использованию выписанных ей препаратов (в инструкции к ним), и Вы увидите сами, нужны ли они ей. Я думаю, нет. Из мер - сделайте УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И давление артериальное контролировать надо.
19 февраля 2008 года
Спрашивает Иван:
Криволапов Иван Иванович,1950 года рождения. Диагноз: атеросимротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия. Аритмогенная кардиомиопатия СН -2-б-3ст. Правосторонний эксудативный плеврит, осложненный эмпиемой плервы. Заключение гастроэнтеролого на основании компьютерной томографии, УЗИ и анализов: цирроз печени, гепатит В, панкреатит.
За последние 1,5 года было произведено 7 ( семь) дренажирований полости легкого. Каждый раз, после удаления дренажа, жидкость, накапливающаяся в полости легкого из - за плохой работы сердца, нагнаивается и прорывается через дренажные отверстия.
Вопрос: Через какого доктора Бог может вылечить моего молодого и сильного папу? А так же, какие существуют методы лечения против накапления жидкости в легких? Благодарю Вас.
19 февраля 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Вашего отца может вылечить только Господь БОГ. Когда изменения органов преобрели необратимый характер, говорить о здоровье уже поздно. Можно попытаться помочь назначением кардиостимулирующих препаратов, мочегонных, антиаритмсиков; проконсультироваться у кардиохирурга на предмет аортокоронарного шунтирования, клапанного протезирования (если Ваш отец вообще перенесёт данные вмешательства), подумать о возможности кардиостимуляции электрической... Но всё это лишь попытки облегчить состояние.
29 апреля 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у моего папы инфаркт миокарда нижней степени левого желудочка, стенозирующий атеросклероз венечных сосудов. Заболел он в июле 2008, никогда сердцем не болел. Какое лечение вы порекомендуете без хирургического вмешательства?
04 мая 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Наши кардиологи могут предложить Вам много всяких препаратов для лечения, однако инфаркт - это уже состоявшееся событие, которое привело к смерти части сердечной мышцы, а причина его - стенозирующий атеросклероз коронарных артерий - осталась, так что никакие лекарства, к сожалению, не могут предотвратить повторного инфаркта и других осложнений. Нужно делать коронарографию, если возможно - стетирование артерий, а уж потом пить лекарства (плавикс, аспирин, аторвастатин и проч.).
05 марта 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! Когда мне два месяца назад поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, я очень испугалась, решила обязательно лечиться, чтобы болезнь не прогрессировала. Что Вы можете мне посоветовать в качестве возможного лечения?
05 марта 2013 года
Здравствуйте, Анастасия! Развитию ишемической болезни сердца, как правило, предшествует появление метаболического синдрома, как выраженной формы обменных нарушений, способных приводить к различного рода изменениям функциональной активности жизненно важных органов и систем организма. В рамках лечения ИБС, поэтому обязательно должны применяться препараты цитопротекторного действия. Среди последних следует особенно выделить Кратал, производства Борщаговского ХФЗ. Кратал улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, увеличивает “коронарный резерв”, улучшает сократительную и насосную функции сердечной мышцы, уменьшает артериальное давление и нормализует частоту сердечных сокращений. В связи с вышесказанным следует заметить, что использование Кратала совместно с основной группой препаратов, назначаемых при ИБС улучает прогноз заболевания. Перед применением препарата – проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
18 января 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! На прошлой неделе после обследования по поводу периодических болей в сердце при физической нагрузке, был установлен диагноз ИБС, стенокардия напряжения, ГБ 1 ст, СН0. Как улучшить состояние?
18 января 2013 года
Здравствуйте! Нарушение работы сердечно-сосудистой системы в виде ишемической болезни сердца и гипертонической болезни способствует вероятным неблагоприятным последствиям в виде возможных осложнений, как в работе сердца, так и со стороны других органов и систем (орган зрения, почек, печени). Зачастую данные заболевания возникают на фоне метаболического синдрома разной степени выраженности, что требует применения метаболических препаратов, положительно зарекомендовавших себя в рамках комплексной терапии ИБС и гипертонической болезни. Обратите внимание на Кратал производства "БОРЩАГОВСКИЙ ХФЗ". Кратал улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, увеличивает “коронарный резерв”, улучшает сократительную и насосную функции сердечной мышцы, уменьшает артериальное давление и нормализует частоту сердечных сокращений. Перед применением препарата Вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
24 ноября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, у нас случилась беда. Бабушке 82 года, ей поставили диагноз ЦВХ ГПМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА в форме выраженного левостороннего гемипареза в руке до плеча.Дисциркуляторная енцефалопатия 2 ст. в форме умеренного емоционально-волевого снижения. Атеросклероз сосудов головного мозга ИХС. Дифузный кардиосклероз. Мерцательная аритмия. Симптоматическая артериальная гипертензия СН " А ст. Многоузловой зоб 3 ст. Эутиреоз. После больницы нам выписали препараты: нолипрел форте, билобил форте, предуктал, кардиомагнил, не мешают ли они один другому, и не будет ли побочных действий, и может что-то надо дабавить (может какое либо правильное питание) заранее большое спасибо за ответ.
29 ноября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана
Назначенные препараты «не мешают друг другу». Единственное, необходимо контролировать мерцательную аритмию (ЧСС не выше 78 уд в 1 минуту). И добавить статины (необходим знать уровень холестерина в крови). С учетом возраста можно оставить данное лечение, но требуется очень хороший уход, диета – не допускать запоров, массаж (руки, ноги, спина), ЛФК….. Контролируйте АД, ЧСС (ведите дневник), по возможности, работу ЩЖ.
11 мая 2008 года
Спрашивает Людмила:
Что такое ишемическая болезнь сердца - мне помтавили зтот диагноз
21 мая 2008 года
Ишемическая болезнь сердца - острое или хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду(сердечной мышце) в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных сосудах, что приводит к несоответствию между коронарным кровотоком и потребностью миокарда в кислороде. Включает массу различных состояний, точный диагноз можно поставить после тщательного осмотра, ЭКГ, УЗИ сердца.
15 января 2017 года
Спрашивает Катя:
Добрый день! Отцу сделали коронарографию (результаты обследования в файле стр. 2).
Я так понимаю ему необходимо провести шунтирование.
Пожалуйста, подскажите:
1) в какие институты или клиники можно обратиться, чтоб там была поддержка от действующих программ государственной помощи (чтоб не оплачивать полную стоимость);
2) ориентировочную стоимость данной операции.
20 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. 1) к сожалению, максимум на что Вы можете рассчитывать это бесплатный оксигенатор (один из дорогостоящих расходных материалов для операции) который можете получить от обл. здрава (и то не всегда). Государство выделяет на каждую область определенное количество. Возможно я ошибаюсь, но состоянием на сегодня (по крайне мере в Киеве) нет клиник готовых прооперировать Вас за счет бюджета. Попробуйте обратиться с данным вопросом на прямую в МОЗ Украины. 2) учитывая что стоимость операции на прямую зависит от стоимости расходных материалов, закупка которых привязана к доллару, цена колеблется постоянно. На сегодняшний день стоимость аорто-коронарного шунтирования в Киеве составляет приблизительно от 70 тысяч гривен, хотя опять же могу ошибаться т.к. на прямую не занимаюсь данным направлением хирургии.
04 апреля 2017 года
Спрашивает Гюлим:
Здравствуйте, Месяц назад попала в больницу с нестабильной стенокардией, гипертоник со стажем, 46 лет. Сделали коронарографию, сосуды забиты на 50 процентов, показаний к стентированию пока нет. ЭКГ, ЭХО, тест с нагрузкой не показывают ишемии. Принимаю лозартан, конкор, амлодипин, депренорм, гипотиазид, клопидогрел,атрвастатин, кардиомагнил, моночинкве. Приступы стенокардии часто, 2-3 раза в сутки, через день-два, особенно в покое. Заменила моночинкве на сиднофарм, - без изменений, в любое время прихватывает, пока получается купировать нитроглицерином. Назначили препарат Ренекса, к остальным препаратам, три дня приступов не было, а сейчас опять по 4-5 ночью, и 1-2 днём. Пожалуйста, посоветуйте, что делать.
19 апреля 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЭКГ, ЭХО, тест с нагрузкой являются лишь вспомогательными исследованиями при Вашей проблеме и не исключают необходимость стентирования. Золотым стандартом считается КВГ. Учитывая существующую клинику/жалобы, варианта три: 1) показать КВГ другому специалисту в другой клинике - стентировать, возможно, таки нужно. Но учитывая назначенную терапию, такой вариант маловероятный хотя и возможный 3) стенокардия связана с гипертоническими кризами - вам нужна коррекция антигипертензивной терапии (более вероятно) 3) боль не связана с проблемами с сердцем. Та как Вы принимаете аспирин вместе с клопидогрелем, то можно предположить что был заподозрен острый коронарный синдром, но т.к. ничего не нашли то не понятно почему Вы продолжаете принимать эти два препарата (может все таки есть что стентировать?).
20 мая 2018 года
Спрашивает Наташа:
Доброго дня!

Беспокоят симптомы, иногда даже при даже незначительной физической нагрузке (обычная домашняя работа): сжимающая боль в сердце, чувство нехватки воздуха, выраженная слабость, учащенное сердцебиения, бывает сухой кашель, резкое повышение АД, головокружение. Только через 10-20 минут постепенно симптомы исчезают. Ночью тоже иногда бывает сжатия в груди, ощущение нехватки воздуха, аритмия (экстрасистолия), головокружение. Иногда почти весь день чувствую слабость. Замечаю синюшность ногтей рук. В слишком теплую и жаркую погоду отек голеней, в холодное время года тоже изредка бывает. В нашей поликлинике (ЦПМСД) нет кардиолога, поэтому в сентябре 2017 г. обратилась за консультацией на дому частной кардиолога (у меня вестибуло атактический синдром, постоянно мышечно-тонические спазмы ног, при пользовании транспортом выраженные головокружение, поэтому проходила лабораторные исследования, Холтер, консультации дома).
Кардиолог, диагноз: Гипертоническая болезнь II ст. - III степень, Гипертрофия левого желудочка, СН1, риск III.
В октябре 2017 г. консультация невролога, диагноз: Вертебробазилярная недостаточность на фоне остеохондроза позвоночника в виде вестибуло-атактического синдрома, Дисциркуляторная энцефалопатия I - II ст. гипертоническая форма.

Часто ощущения пульсации и чувство распирания в сонных артериях, по несколько раз на день и ночью тоже. Постоянно головокружения, координация постоянно нарушена. Часто бывают симптомы: "на ровном месте" головокружение, нарушение равновесия, вначале потемнение, а потом затуманенность зрения, онемение левой руки, заложенность ушей и выраженная слабость в ногах (ноги еле передвигаются, ощущение что упаду), выраженное сердцебиение. Кардиолог говорит, что уж очень похоже на ТИА...

Бывают симптомы, без физической нагрузки - иду по квартире, прострел по всей левой части, головокружение, сжатие в груди и шее, нарушение равновесия (ощущение, что упаду), выраженное ускоренное сердцебиение. 14-15.05.2018 г установила Холтер ЭКГ, так он зарегистрировал максимальное ЧСС 212 уд./мин. (!). В этот момент ходила из комнаты в комнату. (В прошлом году в такой же ситуации максимальное ЧСС было 187 уд./мин.).

Результаты ХМ ЭКГ:

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ (май 2018 г.):
Средняя ЧСС за 22 ч. 56 м. - 85/мин.
Сон 6ч. 55 м. ЧСС в пассивный период - 69/мин., в активный период - 92/мин. Циркадный индекс - 1.32.
РИТМ:
Тахикардия (>110) - 31 мин. 10 сек. (2.3%);
максимальная ЧСС - 212 уд./мин.;
минимальная ЧСС - 53 уд./м.;
Аритмия (9 мин. 57 сек.) 0.7%
QRS:
Желудочковых - 3355 (2.9 %),
Наджелудочковых - 304 (0.3 %),
Непригодных - 1357 (1.2 %).
Минимальная R-R - 0, максимальная R-R - 3582.
Минимальная R-R (NN) - 205, максимальная R-R (NN) - 1552.
На протяжении суток, независимо от ЧСС, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т.
На фоне тахикардии и физически-эмоциональных нагрузок зарегистрирована изоэлектричность, сглаженность и двуфазность зубца Т.
Синусовый ритм с частотой от 60/мин. ночью, днем от 75 до 100 уд./мин. Тенденция синусового ритма к нормосистолии и несколько ускоренного днем, недостаточное снижение ЧСС но
чью, с несколько сниженным (соответственно возрасту) приростом частоты ритма во время физически-эмоциональных нагрузок.
Интервалы ПК и КТ в границах нормы. Пароксизмальных, блокадных нарушений и смещения сегмента не зарегистрировано.
Прикреплена к заключению распечатка ЭКГ исключительно с изменениями зубца Т.

Лабораторные исследования:

ЛПНП - 3.61 ммоль/л (3.37 - 4.12 - пограничный-высокий уровень);
холестерин - 5.38 ммоль/л (5.2 - 6.2 - условный риск);
ЛПВП - 1.53 ммоль / л (1.15 - 1.68 - условный риск).

ПРОТРОМБИНОВЫЙ ТЕСТ (ПЧ,% по Квику, МНО / INR):
протромбиновое время (ПВ, РТ, с.) - 12.8 сек. (норма 9.9 - 11.8 сек.);
протромбин по Квику,% - 69.9% (норма 70 - 130%);
международное нормализованное отношение (МНО / INR) - 1.15 (до 1.0).

По анализу ПТ - гипокоагуляция!
Даже мелкие ранки заживают долго и кровят; осенью 2017 г. делала медсестра уколы назначенные неврологом (10 уколов "церегин" + 10 уколов "витаксон") - кровило в местах инъекций; в сентябре 2017 г. образовался выраженный кровоподтек на колене и ниже колена с припухлостью колена.

Сейчас из медикаментов принимаю "лозап 50" или "вазар 160", иногда "лизиноприл" при высоком АД "лозап Н" или "вазар Н 160", при ускоренном пульсе "конкор" или "бетак", при головокружении "вестинорм".

Что означает "На фоне тахикардии и физически-эмоциональных нагрузок зарегистрирована изоэлектричность, сглаженность и двуфазность зубца Т"?
Могут ли быть изменения на ХМ ЭКГ зубца Т "говорить" об ишемии?

Что означает "регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т"?

Может ли синусовая тахикардия (максимальная) достигать 212 уд./мин.?
Может ли воспаление миндалин (тонзиллит) приводить к выраженным скачкам пульса (212 уд./мин.)?

Распечатка с максимальным ЧСС в заключении ХМ ЭКГ не прикреплена.

Выше указанные симптомы - это "стенокардия" или "начальные признаки сердечной недостаточности"?

Может ли постоянный прием "парацетамола" (с 2005 г.), чередую с "Солпадеином" (с 2010 г.) привести к гипокоагуляции?

Консультация кардиолога запланирована на начало июня.

Большое спасибо за консультацию!
29 мая 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
​З​дравствуйте. Больше всего жалоб у Вас неврологического характера, кроме того, требуется подбор гипотензивных препаратов для стабилизации артериального давления. Думаю, конкор будет полезней при постоянном приеме. Изоэлектричность, двухфазность и сглаженность Т - это изменения процесса реполяризации (восстановления) мышцы сердца при нагрузке, тахикардии. Об ишемии больше информации несут изменения сегмента SТ. Принято считать нормой синусовую тахикардию при нагрузке 220 минус возраст, так что 212 для взрослого человека маловероятно, скорее, это артефакт автоматического подсчета программы, просите распечатку пленки ЭКГ при этих 212. Да, длительный прием парацетамола ​(как и других нестероидных противовоспалительных препаратов) может нарушать свертывание крови и проявляться различными кровотечениями. ​​
27 апреля 2007 года
Спрашивает Владимир Михайлович:
Стал отмечать жжение за грудиной при быстрой ходьбе, иногда это же неприятное ощущение появляется после эмоциональных встрясок. Сердечником никогда не был, может ли быть, что это связанно с сердцем? Заранее благодарен, Владимир Михайлович, г. Киев
27 апреля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Вам необходимо обследоваться, прежде всего, у врача-кардиолога. Для уточнения диагноза наиболее показателен тест с физической нагрузкой. Хотя не исключено, что жжение за грудиной может быть вызвано у Вас забросом кислоты из желудка в пищевод. Все это выяснится в ходе обследования. В зависимости от его результатов врач назначит соответствующее лечение вам лечение или перенаправит к другому специалисту.
08 февраля 2011 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. В 2008 году перенес инфаркт. В том-же году было проведено аорто-коронарное шунтирование (5 шунтов). Одной из причин инфаркта был очень высокий уровень холестерина (больше 10). С тех пор уровень холестерина конечно несколько снизился на фоне применения различных статинов (аторвостатины, разувостатины, симвостатины с дозировкой до 40 мг), но остается более чем высок: 7-8. Следует отметить что после перенесенного инфаркта придерживаюсь безхолестериновой диеты, бросил курить, честно выполняю все рекомендации лечащих врачей. Подскажите что со всем этим делать? Есть-ли медицинское учреждение с "холестериновой" специализацией, или врачи,специализирующиеся в данной области.
17 февраля 2011 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Дмитрий!
На Украине в НДИ кардиологии им. Н.Д.Стражеско в 2003 году организован отдел дислипидемий. Но в Вашем случае, может назначить лечение и кардиолог Вашей поликлиники. Вопрос только в подборе адекватной дозы статинов. Среди статинов необходимо остановиться на тех, у которых согласно крупным мировым исследованиям получены наилучшие результаты по эффективности и безопасности, а бросаться на новые препараты, не имеющие ничего кроме высокой цены. Так вот среди статинов наилучшим на сегодня считается аторвастатин (аторис, торвакард – эти препараты соответствие цены и качества). Принимать длительное время (пожизненно) Контролировать печеночные пробы и общую КФК. Титровать только дозу в зависимости от уровня липидов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Наши партнеры