Слава Україні!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 ноября 2010 года
Спрашивает валентина:
Скажите, насколько опасна дилатационная кардиомиопатия? Что означают цифры в диагнозе СН ІІ А - І ? Спасибо.
22 ноября 2010 года
Отвечает Чернышева Анна Станиславовна:
Чернышева Анна Станиславовна
Врач терапевт, кардиолог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина! ДКМП – это заболевание сердца, которое приводит к значительному увеличению камер сердца и снижению насосной возможности миокарда, застойной сердечной недостаточности. Увеличивается риск аритмий и тромбоэмболии. Для ДКМП СА II А – это умеренные изменения, в основном связанные с одышкой. Контроль врача при этой болезни обязателен.
13 декабря 2014 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте доктор!Делал холтер экг 2 мес.назад связано было с перебоями в сердце,очень последнее время беспокоили.Но получила результат ИБС...Вот результаты: Во время наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии. Макс.чсс 150 уд.мин,минимальная чсс 61 уд.мин,средняя чсс 89 уд.мин,ночью 90 уд.мин. циркадный индекс-1,0.Регидный циркадный профиль ритма. Пауз более 2000 мсек не выявлено,макс.интервал- R-R 1242мсек. Кратковременные эпизоды ускорения АВ-проведения при синусовой тахикардии свыше 140 уд.мин.,PQ-102-158 мсек. Выявлены нарушения ритма:наджелудочковые экстрасистолы-8 за сутки. Диагностически значимой элевации с ST не выявлено.При тахикардии свыше 100 уд.мин. регистрировались ЭПИЗОДЫ косонисходящей и горизонт.депрессии с ST. до -0,16мВ по 1 каналу и -0,20мВ по 3 каналу макс.длительностью 18 мин и 28 мин.соответственно. (вот это и есть действительно ишемия?)Расшифруйте пожалуйста диагноз моего кардиолога ИБС,так сразу ИБС(
А по ЭКГ :Ускоренный синусовый ритм с чч 91 в мин.,эос-н,с нарушением левожелудочковой проводимости,гипертрофия лж с изменением в миокарде больше в задней его стенке.
Но на эко кг гипертрофия не выявлена,только ПМК 1 ст.
На сколько всё это страшно?Заранее благодарю за ответ.
16 декабря 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы с достоверностью говорить о наличии ишемии, лучше сделать нагрузочные пробы - велоэргометрию или тредмил. Но у Вас в течение суток склонность к тахикардии, особенно ночью, и это требует внимания. Возможно, у Вас гипертоническая болезнь? Или повышена функция щитовидной железы? Стоит обследоваться и подкорректировать лечение.
09 ноября 2010 года
Спрашивает валентина:
У мужа два инфаркта (первый как говорят перенес "на ногах"). Поставили диагноз: ИБС, постинфарктный кардиосклероз, дилатационная кардиомиопатия (сначала размеры были 320, а после реабилитации - 260). Подскажите, что делать дальше, как уберечся от повторного инфаркта. Нужно ли делать коронаграфию? Если да, то где лучше? и сколько это стоит? Спасибо.
10 ноября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Уберечься от повторного инфаркта можно, только строго следуя рекомендациям врача. Необходим постоянный прием ряда препаратов, режим, диета, а, если есть приступы стенокардии - коронарография и реваскуляризация - восстановление просвета сосудов, питающих сердце. Делают это практически во всех областных центрах Украины.

08 апреля 2013 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! У моего мужа инфаркт 45 лет Состояние хорошее Давление в норме, а вот в кардиограмме улучшений нет. Прошло 3 недели. Почему?
10 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Жанна. Почему на этот вопрос вам не дали ответ врачи которые все видели глазами. Понимаете есть изменения, которые после инфаркта остаются на всю оставшуюся жизнь. А чтоб сказать как у вашего мужа изменения нужно посмотреть его ЭКГ.Не вижу повода для беспокойств, коль вашего мужа ни что не беспокоит.
10 августа 2013 года
Спрашивает наталия:
мне поставили такой диагноз:атеросклеротический кардиосклероз CH1 ст ФК 2 ст.риск 3 объясните и разшифруйте что это такое
13 августа 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Наталия, это означает, что Ваши сосуды со временем подверглись трансформации, в следствии чего ни сузились и кровоток по ним соответственно ухудшился, риск говорит о том, что у Вас высокий риск развития сосудистого происшествия – инсульт, инфаркт, что предполагает за собой определенную лечебную тактику.
25 мая 2018 года
Спрашивает Елена:
У меня диагноз ИБС .Сн2 фк миокрдиострофия.Жн2А.Фк2. Гб3 ст.Ат2ст.риск 4.пью бисопролола лазортан ничего не помогает становится хуже .у меня сильная отдышка головокружение слабость усталость отечность аритмия часто повышается за короткий период времени было два гипертонических кризиса какие есть хорошие лекарства которые мне помогут холестерин в норме посоветуйте что мне делать
04 июня 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
​Здравствуйте. Для начала - суточное мониторирование ЭКГ ​по Холтеру, чтобы увидеть, какая именно у Вас аритмия. По поводу повышенного давления требуется подбор препаратов и доз, это очень индивидуально и заочно не проводится, лучше обратиться к своему семейному врачу для начала, или кардиологу по месту жительства.
15 апреля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Скажите пожалуйста. стоит ли проходить курс ударно-волновой терапии в замен шунтированию.Терапия дорогостоящая, но отзывов мы не слышали от пациентов, а врачи заинтересованы заработать деньги.Человек страдает ишемической болезнью сердца, пережил 3-и инфаркта . 10 лет назад был инсульт, страдает гипертонией, избыточным весом, Наличие обширных зон гибернации , сердце в размере увеличено в два раза.В прошлом спортсмен в тяжелом весе.Возраст 48 лет.Шунтирование врачи делать опасаются из-за избыточного вес, похудеть не получается.Как спасти отца. подскажите пожалуйста. Ударно-волновая терапия -это просто выкачка денег или реально помогает?
23 апреля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего плохого в самом зарабатывании денег я не вижу. Насчет ударно-волновой терапии ничего конкретного сказать не могу - просто не знаю. Насчет "взамен шунтированию" - сомневаюсь. Если бы это было так, в мире шунтирование уже никто не делал бы, все лечили бы ударно-волновой терапией - проще и выгодней.
28 ноября 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Диагноз; полная блокада левой ножки пучка Гиса, фиброз аорты,АК,МК,МН 1-2ст,ТН-1ст,дилатация ЛП.Лечение-лориста-12.5мг,бисопролол-5мг, ацедекордол-100, аторвастатин-10мг, калий магний милдронат капельницы 2 раза в год. ЛФК,бассейн. Эти заболевания можно вылечить?Что для этого еще нужно?Можно ли препаратами уменьшить отложение солей на клапанах и избежать их замены?
04 декабря 2017 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Блокада левой ножки пучка Гиса не бывает в здоровом сердце. Судя по лечению, у Вас давняя гипертоническая болезнь. Лечат ее всю жизнь, сочетая препараты с диетой и режимом. По описанному не вижу оснований говорить о замене клапанов. Хотя, возможно, не помешала бы не заочная консультация кардиохирурга.
11 сентября 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. Моему дяде поставили диагноз ИБС, атеросклеротический кардиосклероз. Аортосклероз. Комбинированный аортальный порок с преобладанием недостаточности. Отнбентельная митрально-трикусбитальная недостаточность. Оневризматическое расширение восходящего отдела аорты (ф5,6 см). Скажите пожалуйста, что нам делать?
15 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вашему дяде надо ехать в Киев, в институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, и решать вопрос хирургического лечения. Других вариантов нет.
29 мая 2019 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Моему мужу поставили диагноз ИБС:нестабильная стенокардия с переходом в стенокардию напряжения 2ФК. КАГ лт 19.03.2019г.
Фоновое:Гипертоническая болезнь II ст. 3 степени, риск 4.
Осложения : НК1.
Сделано КАГ-ДВ стенозирована в устье 60%. Назначено лечение Лизиноприл 5,Метопролол 25,аторвастатин 20
Что все это значит? Может посоветуете куда обратиться. Состояние не очень.
18 июня 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Это значит, что в устье одной из артерий сердца (не указано, какой именно) есть сужение до 60% ее просвета. Это может быть причиной стенокардии и может требовать вмешательства - расширения этой артерии и стентирования. Можете обратиться к нам, в Киевскую областную больницу. Координаты есть в редакции.
10 июня 2011 года
Спрашивает Ольга:
У моего мужа поставлен диагноз :Гипертоническая болезнь 2 ст ., 3 ступень. Гипертензивное сердце , персистующая форма фибриляции передсерь ( не могу перевести с украинского ). СН 1. Риск високий.
Скажите , пожалуйста , чего надо бояться больше всего. После госпитализации мужу стало намного легче и он начал курить и употреблять спиртные напитки. Моим словам он не верит , прошу у Вас поддержки.
15 июня 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Самое опасное - риск тромбоэмболических осложнений мерцательной аритмии (особенно инсульта), и он выше при гипертонической болезни. А алкоголь - мощный провоцирующий фактор мерцательной аритмии. Профилактика инсульта - только постоянный прием Варфарина под контролем свертываемости крови (МНО = 2-3).
18 сентября 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Мне 57 лет. Вела и веду здоровый образ жизни. Не страдаю большим излишним весом.В январе с.г. мне был поставлен диагноз первичный инфекционный эндокардит аортрльного и митрального клапанов, неактивная фаза, комбинированный аортально-митральный порок, сложный аортальный порок без преобладания ,сложный митральный порок с преобладанием недостаточности 2 степени, гемодинамическая стенокардия, кардио- склероз диффузный, ложная хорда левого желудочка, суправентрикулярная экстрасистолия си1. Обратиться к врачу меня заставил симптом нехватки воздуха(как-будто дыхательные пути сжались).Все анализы в норме. Диагноз был поставлен на основании ЭКГ, холтер-монитора, ЭХОКС и УЗД сердца. В марте месяце при обращении в другую клинику уточнённый диагноз выглядел так-аортальная недостаточность (небольшая), митральная недостаточность (небольшая), ИБС, стенокардия напряжений 2ст. При этом врач посоветовал мне исследовать щитовидную железу, т.к сомневался в наличии стенокардии. Анализы в норме, болей почти нет, нехватка воздуха возникает периодически без какой либо нагрузки, иногда есть ощущение легкого сжатия в левой части грудины с отдачей под лопатку. При обследовании щитовидной железы выявлен диффузный зоб 1 ст, эутиреоз, повышено содержание антител в два раза . Функции железы не нарушены. Рекомендовано не загорать. Мед.лечение не назначено. Кардиолог назначил лечение-кардиомагнил, метрополол,рамигексал,мононитросид, тридуктан и торсид. Скажите, пожалуйста, можно что-либо предпринять для улучшения состояния, ведь диагноз (сердечная недостаточность) почти как приговор.
21 сентября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не путайте сердечную недостаточность с недостаточностью клапанов сердца. Это две большие разницы. Лечитесь(если есть в этом необходимость) у кардиолога и эндокринолога, и не впадайте в панику. Порока, судя по всему, у Вас нет. Если остаются сомнения, лучше обратиться в кардиохирургическую клинику.
27 ноября 2017 года
Спрашивает Гайер Тагир:
Здравствуйте, мне поставили заключение при выписки с больницы:уплотнение корня аорты, створок аортального клапана. Дилатированы левые отделы. Нарушение локальной сократимости передне- перегородочных, перегородочных базальных, средних и апикальных сегментов. Нарушена диастолическая функция левого желудочка.Глобальная сократительная способность миокарда снижена (ФВ 30%).Что вы можете порекомендовать в лечении.
23 апреля 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по фракции выброса, сердце работает очень слабо, довольно большая область его неработоспособна. Заочно такое не лечится, Вам нужна консультация кардиолога, коррекция терапии, возможно, нужны дополнительные исследования - коронарография, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и т.п.
06 февраля 2013 года
Спрашивает karina:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему дедушке (75лет) поставили диагноз "Ишемическая болезнь сердца, асцит". У него очень много жидкости в брюшной полости, а так же сильно налиты ноги. Вчера даже из ноги струйкой начала выходить жидкость ( прорвался кожный покров). Мочегонные средства не помогают почему-то. Каким еще образом мы можем согнать жидкость? Есть вариант прокола брюшной стенки и выпускания жидкости, но а как быть с ногами? Как из них согнать жидкость?
И еще, думаем над шунтированием сердца, но он в тяжелом состоянии и боимся не довезти его в Киев или Донецк (мы из Луганской обл.), может есть какие-то советы на этот счет? Местные врачи сказали что уже поздно делать операцию, но они не делали даже коронарографию.
08 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, о шунтировании можно уже не думать. Такое тяжелое состояние - противопоказание для операции, она не поможет. Коронарография не показана (по тяжести состояния). Мочегонные могут помочь только внутривенные. Увы, лечить Вашего дедушку теперь будут терапевты по месту жительства.
20 августа 2013 года
Спрашивает любовь:
моему сыну 29 лет с апреля месяца стало подыматься давление160на110 обратились к врачу поставили диагноз кардиосклероз .сколько он проживет с таким диагнозом? зарание вам благодарна.
21 августа 2013 года
При адекватной терапии - прогноз благоприятный. Прогноз определяется обширностью поражения, наличием и видом нарушения сердечного ритма и проводимости, характером и стадией недостаточности кровообращения. Вашему сыну показано полноценное кардиологическое обследование и назначение адекватного лечения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры