Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 марта 2008 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие осложнения возможны при коронарографии? Возможно ли наличие коронарного синдрома при нормальных нагрузочных тестах и хорошем УЗИ? Нам предлагают коронарографию за 2000 грн. (в городской больнице Харькова). Соотвествует ли такая цена действительности? Делается ли в Харьков подобное компьютерное исследование (неинвазивное)?
Извините за нагромождение вопросов. Заранее благодарна.
06 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Результаты эхокардиоскопии дают лишь косвенное представление о возможном наличии стенокардии или коронарного синдрома. Нагрузочные тесты и холтеровский мониторинг даю более полное представление, а их результаты, фактически, являются показанием к проведению коронарографии. Честно говоря, наличие коронарного синдрома, обусловленного атеросклерозом коронарных артерий при отрицательных нагрузочных тестах лично мне кажется маловероятным. Проводили ли Вам обследования грудного отдела позвоночника?
Что касается цены, то она зависит от стоимости расходных материалов (контраст, катетеры и пр.) и в нашем отделении составляет максимум 1500 грн. Альтернативой коронарографии может быть внутрисосудистое ультразвуковое исследование (AVUS). Это "передовая" технология, которая есть только в НИИ и стоит намного дороже.
Наиболее частыми осложнениями коронарографии являются : 1) аллергическая реакция на контраст (зависит от наличия в нем йода. Современные контрасты не содержат йода и редко вызывают аллергию);
2) гематомы и кровотечения в месте пункции (прокола) артерии; 3) острый коронарный синдром или инфаркт миокарда (обусловленные заворотом, отрывом, фрагментацией атеросклеротической бляшки).
27 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна операция по замене аортального клапана у женщины 70 лет ??? Куда лучше обратиться ??? И возможно ли обойтись без хирургического вмешательства ??? Может есть какие-то другие методы ??? На какой срок меняют искуственный аортальный клапан или он бессрочный, не понадобиться через пару лет еще одна операция ??? Заранее благодарна.
06 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Начнем с конца. В таком возрасте клапан "бессрочный". Повторные операции нужны детям, так-как развивающийся организм растет (в том числе и сердце), а клапан нет. Правда риск повторной операции остается всегда - в связи с поломкой клапана, прогрессированием болезни и изменении размеров полостей сердца и др. Но это случается довольно редко.
Теперь что касается "опасности". Операции на жизненноважных органах (таких, как сердце, мозг, печень, крупные сосуды) относятся к разряду наиболее сложных и ответственных. Бесспорно, что возраст пациента имеет большое, а иногда, возможно решающее значение. Лет 10-15 назад за операцию у такого пациента никто не взялся бы. Сегодня все обстоит намного лучше. Предлагая Вам такую операцию лечащий доктор должен подробно рассказать Вам о цели, ходе и, главное о всех рисках, чтобы Вы могли осознано принять решение. Что касается ее "нужности" - к сожалению, альтернативы нет. В Киеве этой проблемой занимаются, как минимум три огромные структуры - Институт хирургии и трансплантологии (Институт Шалимова), Институт сердечно-сосудистой хирургии (Институт Амосова), Институт кардиологии им. Стражеско.
02 мая 2008 года
Спрашивает Оксана:
Раскажите ,хотя бы в кратце,о Городском центре сердца в Киеве. Кто самый лутчший кардиохирург в Городском центре сердца?
19 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Киевский городской центр сердца является пожалуй единственным в Украине специализированным лечебным учреждением, который соответствует мировым стандартам по оказанию кардиохирургической помощи. Оснащен самым современным медицинским оборудованием. Его потенциальная возможность выполнять в год 5 – 6 тысяч операций и малоинвазивных процедур при заболеваниях сердца. В структуру центра входят отделения: кардиохирургии ишемической болезни сердца, кардиохирургии приобретенных пороков сердца, кардиохирургии врожденных пороков сердца у детей, кардиохирургии нарушения ритма сердца, отделение трасплантации сердца и патологии миокарда, отделение рентген-хирургических методов исследования, два отделения интегнсивной терапии и реанимации для взрослых и детей и диагностические отделения, а также лаборатории. В центре работают высококвалиффицированные специалисты. Многие из них стажировались в ведущих западных клиниках. Главные специалисты имеют большой опыт работы в кардиохирургии в Институте им. Н.М. Амосова и Институте им А. А.Шалимова. В центре работают три доктора медицинских наук, и девять кандидатов медицинских наук.
03 мая 2007 года
Спрашивает Виктория:
Больной после имплантации аортального клапана находится в тяжелом состоянии с почечной недостаточностью в институте им. Амосова. Где можно найти аппарат "искусственной почки" в Киеве? Спасибо.
08 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
К сожалению, исходя из приведенных Вами данных трудно оценить насколько показано больному лечение с помощью аппарата «искусственная почка», поскольку во многих случаях состояние острой почечной недостаточности удается ликвидировать в течение нескольких дней, не прибегая к подобным процедурам. Если же состояние пациента требует срочного проведения гемодиализа, то его осуществляют, как правило, в условиях реанимационного отделения. Такие отделения оборудованные аппаратами «искусственная почка» есть в Киеве в Больнице скорой помощи и Госпитале Министерства обороны. Плановое проведение заместительной терапии пациентам с хронической почечной недостаточностью осуществляется на базе Центральной городской клинической больницы («Октябрьская больница»), Киевской городской клинической больницы №3 (на ул. Петра Запорожца), Института хирургии и трансплантологии (Медгородок), и некоторых других. В этих же центрах работают ведущие специалисты в области гемодиализа, которые смогут проконсультировать Вас на предмет показаний и противопоказаний к проведению этой процедуры в Вашем конкретном случае.
19 марта 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Не могли бы Вы проконсультировать меня по вопросу - сколько стоит сейчас операция по коронарному стентированию и сколько сейчас стоит сам медикаментозный стен. Данная операция необходима взрослому пациенту (55 лет) после перенесенного обширного инфаркта. И как по Вашему мнению, возможна ли подобная операция у больного с желчекаменной болезнью, т.е не является ли это противопоказанием? Благодарю за ответ.
21 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Стоимость коронарного стентирования зависит от количества и качества стентов. Этот вопрос нужно решать индивидуально исходя из конкретной ситуации после проведения коронарографии. Хочу акцентировать Ваше внимания на том, что отдаленные послеоперационные результаты аорто-коронарного шунтирования (АКШ) являются более лучшими, нежели после коронарного стентирования (КС). Хотя сама операция и ранний послеоперационный период намного легче при КС. Поэтому, прежде чем леч на операционный стол нужно хорошо взвесить все "за" и "против".
Что касается желчекаменной болезни (ЖКБ), то она конечно же повышает риск любой коронарной реваскуляризации (АКШ/КС). В таком случае имеет значение количество камней, их размер; в каком месте желчного пузыря находятся; перемещаются или нет; были ли приступы желчекаменной колики ранее и т.д. Если камень/ни больше устья желчевыводного протока пузыря, - риск "вклинивания" камня и развития колики не большой. Такому больному в комплекс предоперационной подготовки должен быть в обязательном порядке включен осмотр гастроэнтерологом.
23 февраля 2008 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте!
Спасибо, Вам, что Вы есть такие! Не спиться, не работается - села в интернет искать информацию, чтобы помочь дорогому человеку...нашла Ваш сайт
Где посоветуете делать опрацию с таким диагнозом:http://picasaweb.google.com/lesimig/ixpPTB.
Стенты не подходят. Фактически работает один сосуд сердца. Первое шунтирование делали в Польше. Какие клиники мира специализируются на этом? Больной - мужчина, 44 года.
Очень жду на Ваш совет. При необходимости вышлю и другие документы-выписки.
24 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У меня к Вам есть несколько вопросов. Где (в каком городе и лечебном учреждении) и кем проводилась последняя коронаровентрикулография (кстати, в представленных Вами заключениях ничего нет о вентрикулографии!)? Какие варианты лечения Вам предложили? Почему "нельзя стенты"? Проводилась ли эхокардиоскопия (ЭхоКС)? Если да - пришлите мне результат вместе с ответами. И последнее - где еще Вы консультировались (если консультировались), и почему вопрос стоит о зарубежных клиниках? Пока могу сказать следующее :"На мой взгляд не все так плохо!" Во-первых 10-летнее функционирование шунта это не просто хорошо, а ОТЛИЧНО! Что же касается нынешней ситуации, теоритически можна сделать следующее - рентгенэндоваскулярная дезоблитерация с последующей балонной ангиопластикой и стентированием (в один этап) ствола левой коронарной артерии (ЛКА). Вторым этапом - аорто-коронарное шунтирование правой коронарной артерии (ПКА). Что делать с дистальным стенозом задней межжелудочковой артерии (ЗМЖА) не видя ангиографии сказать сложно. Если есть возможность - нужно стентировать.
10 марта 2009 года
Спрашивает Лариса:
Моей сестре 53 года. 3 года назад ей поставили диагноз: ВПС, вторичный ДМПП, хотя ее беспокоили сосуды, а УЗИ сделала по совету врачей для полноты картины. Особого беспокойства это ни у кого не вызвало. Потом все чаще стало беспокоить сердце. Последнее УЗИ показало: ДМПП с выраженной легочной гипертензией. Шунтовый поток лево-правый, ширина струи-1,7см.Небольшая недостаточность на аортально-митральном клапане, недостаточность 3-хстворчатого клапана 2-3 степени, синдром уменьшения левого желудочка. Врачи настаивают на консультации кардиохирурга, говорят об операции. Подскажите , пожалуйста, действительно без операции не обойтись, если да-то можно ли ее сделать с помощью зонда, и какова приблизительно стоимость ?
17 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса!
Врачи правы, что необходима консультация кардиохирурга. Только желательно было бы ее получить еще в детском возрасте. Дефект межпредсердной перегородки один из врожденных пороков сердца, которые имеет более-менее благоприятное естественное течение. Клинические признаки заболевания в большинстве случаев проявляются в зрелом возрасте. Если не оперировать такой порок, то продолжительность жизни в среднем уменьшается на 10 - 15 лет. Качество жизни ухудшается после 25-30 летнего возраста. Если операцию выполнить в детском или подростковом возрасте то такие люди становятся практически здоровыми. В возрасте 53 года путем закрытия ДМПП мы только предотвращаем дальнейшее прогрессирование заболевания.
Этот порок можно лечить двумя способами:
Первый (не всегда применимый, лишь в случаях с хорошими краями) предусматривает закрытие ДМПП специальным устройством, которое вводится через венозный сосуд. Стоимость такого устройства - 7 тыс. евро.
Второй - хирургическим путем в условиях искусственного кровообращения.
04 марта 2010 года
Спрашивает Ольга Владимировна:
25.02 мне сделали лапароскопию желчного пузыря.После выписки мне дали выписку с назначением приема мед препаратов. дуспаталин,креон,урсолизин.Прием препаратов назначен на 2 недели.До операции и после у меня проблемы со стулом.Помогут ли эти препараты решить проблему или что то еще нужно по принимать.Конечно буду очень благодарна за консультацию по этим препаратам их действие в послеоперационный период
10 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга Владимировна! Какие именно проблемы со стулом Вас беспокоят? Вероятно, послабление? Это может быть связано с дисфункцией поджелудочной железы, которая возникла на фоне желчнокаменной болезни. Обязательно нужна диета, думаю, что вам говорили об этом в стационаре (дробное питание, отказ от жареного, жирного, от большого количества специй, молока, свежего хлеба, ограничение лука, чеснока, капусты). В первое время после операции диета должна быть строгой. Дуспаталин - спазмолитик, креон - фермент для улучшения пищеварения (подобные ферменты вырабатываются поджелудочной железой, т.е. мы помогаем ей, принимая этот препарат). Какую дозу креона вы пьете? Если 10 тыс ЕД, то стоит увеличить дозу до 25 тыс во время еды. Это может помочь решить проблему со стулом. Кроме этого можно попробовать принимать сорбенты (энтеросгель, полисорб) 5-7 дней, энтерол 7-10 дней. При отсутствии эффекта сдайте ан. кала на эластазу, на дисбактериоз, копрограмму, возможно, нужно будет сделать колоноскопию
24 июля 2008 года
Спрашивает Nata.55:
Здравствуйте. Мне имплантировали однокамерный ЭКС "Байкал". Амплитуда - 3.65В; длительность - 488мкс.; частота стимуляции - 70имп./мин Скажите пожалуйста, какое влияние оказывает электромагнитное поле, создаваемое ЭКС, на кровеносную систему человека, содержание "вред- ного" холестерина в крови. Я принимаю : аторвастатин 10 мг; бетагистина дигидрохлорид 16 мг. Содержание "вредного" холестерина в крови в норме. Почему вечером начинается кружиться голова. Заранее благодарна.
04 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЭКС "Байкал", к сожалению, априори не может дать человеку хорошего самочувствия. Это самый простой из имеющихся на рынке ЭКСов, со всеми вытекающими последствиями. Голова может кружиться по многим причинам, одна из них - вероятный "синдром кардиостимулятора". В Вашем возрасте, думаю, будет выраженное несоответствие между потребностями достаточно молодого организма и возможностями (точнее, отсутствием оных) стимулятора. Единственное заболевание, когда еще можно (с натяжкой) рассматривать использование этого ЭКС, это постоянная мерцательная брадиаритмия или синдром Фредерика. И то лучше иметь ЭКС с частотной адаптацией. Сообщите Ваш диагноз, по поводу чего был имплантирован ЭКС, и я смогу посоветовать Вам оптимальный вариант. О вредном влиянии полей ЭКС на кровеносную систему данных нет, видимо, ввиду отсутствия такого влияния. На холестерин ЭКС не влияет также. Правильно выбранный тип ЭКС только улучшает кровообращение и, соответственно, самочувствие.
08 апреля 2008 года
Спрашивает Ярослав:
Добрый день. Я уже много лет болею диабетом со всеми возможными его последствиями. Развилась стенокардия. После обследования, включающего и ангиографию, рекомендовано установить 3 стента. Интересовался информацией по данному вопросу и узнал, что заболевание даже после установки стентов может развиться снова. Скажите, есть ли смысл соглашаться на операцию, которая не даст гарантии выздоровления и буду ли я жить дольше, если на нее соглашусь?
08 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Да, действительно имплантация (установка) стента, к сожалению, не гарантирует Вам 100 % защиты от рестеноза (повторного сужения). Это зависит от многих причин - качества стента, протяженности стеноза и места его локализации, правильности проведения самой процедуры стентирования, индивидуальных особенностей организма и т.д. Иногда сам стент, который является чужеродным для живого организма, вызывает гиперпролиферацию неоинтимы (чрезмерное разрастание внутренней оболочки сосуда) с последующим рестенозом в раннем послеоперационном периоде. При сахарном диабете внедрение в организм больного любого чужеродного тела угрожает его отторжением и реакциями гиперпластического типа. Поэтому в Вашем случае операцией выбора является коронарное шунтирование аутовеной (веной, взятой с Вашей ноги). Такая операция имеет наименьший риск развития осложнений и наилучшие отдаленные результаты.
А что касается продолжительности жизни - то все в руках Господних...
25 марта 2008 года
Спрашивает Марина:
Что такое тромбоз легочной артерии и насколько это опасно?
30 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается в следствии острой окклюзии тромбом или эмболом ствола, одной или нескольких ветвей легочной артерии и характеризуется остро возникающими выраженными кардиореспираторными (сердечно-легочными) расстройствами, при эмболии мелких ветвей – симптомами образования геморрагических инфарктов легкого. В европейских странах, в частности, во Франции, ТЭЛА регистрируется до 100000 случаев, в Англии и Шотландии с ТЭЛА госпитализируется 65000, а в Италии – 60000 пациентов ежегодно. В США в год выявляют до 150000 больных, переносящих ТЭЛА, как осложнение различных заболеваний. В зависимости от диаметра и количества сосудов, которые "закупорил" тромб/тромбы выделяют "незначительную", субмассивную и массивную ТЭЛА. При превой угроза жизни возникает редко; при второй - зависит от своевременности и качества оказаной медицинской помощи; при третьей - тоже, но помочь очень сложно! Как видете - это довольно серьёзно.
01 мая 2009 года
Спрашивает Наташа:
Наташа. Маме 59 лет. Врожденный порок деформация межсердечной перегородки.Последний год стали случаться приступы аритмии 140 уд., которые проходили после приема валокордина, веропамила в течении двух суток. Последний приступ длится месяц.Лечились в стационаре. Проблема в том, что назначенное лечение понижает давление до 90/60, а пульс только в состоянии покоя немного ровнее и одышка не дающая передвигаться.В выписке записно СМ !! А ФК !!! -2. Осложнееая перманентная форма фибриляции предсердий.Тахисистоаритмия желудочков.Препараты назначенные для лечения. Кордарон,кориол,дигоксин,гепарин, тиоцетам, верошпирон, фурасемид, кардиомагнил,дексаметазон. Направляется на косультацию к кардиохирургу.Чем можно помочь и что может предложить кардиохирург.
06 мая 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вероятно, у Вашей мамы дефект межпредсердной перегородки. Оперировать его надо было давно, в юном возрасте, а сейчас его устранение никак не повлияет ни на продолжительность жизни, ни на аритмию. Сейчас у нее персистирующая форма мерцательной аритмии, если она длится более месяца, ритм восстанавливать пока нельзя, вначале нужно не менее 3-4 недель пить Варфарин в дозе, дающей увеличение МНО (показатель свертываемости крови) до 2-3. После этого делается повторное УЗИ сердца (оптимально - чреспищеводное) для исключения тромбов в сердце, и восстанавливается ритм путем электрокардиоверсии (ее риск меньше, чем риск восстановления ритма медакаментами). Варфарин потом надо пить не менее 1-2 месяцев (лучше - постоянно), если к нему. конечно, нето противопоказаний. Контроль частоты работы сердца пока (до восстановления ритма) - бета-блокаторы, при отсутствии желудочковых аритмий - + дигоксин (если недостаточно бета-блокаторов).
22 июля 2008 года
Спрашивает Anna:
Знакомы врач-кардиолог из Израиля поведал, что у них "там" коронарографию заменяет совокопность УЗИ, ЭХО и какогото мифического изотопного анализа талием. Делается так потомучто велик риск осложниний на почки от стандартной коронарографии. Не в курсе ли вы правда ли это, если да, то почему на Украине ничего не говорят о таких последствиях?
23 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Ваш знакомый врач или что-то сам не понял, или Вам не совсем верно объяснил. Коронарография была, есть и будет (пока, во всяком случае) "золотым стандартом" обследования больных ишемической болезнью сердца. ЭХО и УЗИ - синонимы, а изотопный анализ с таллием "мифическим" может называться только в Украине, весь мир им пользуется давно и успешно. Просто область применения всех этих исследований несколько разная, вернее, получаемые результаты и их значение в диагностике. И к каждому из этих методов есть свои показания. Последствия для почек при коронарографии такие же, как и при любом исследовании с использованием контрастных веществ. И в Украине это все достаточно хорошо известно, так что говорить-то особо не о чем (я имею в виду во врачебных кругах, а не на скамейке под домом).
28 июля 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
У Вас наверно исковерканная информация. "Золотым" стандартом исследования поражения сосудов сердца во всем мире является коронарография. Ни один хирург не возметься оперировать больного без коронарографии. Все те исследования, о которых Вам говорил доктор с Израиля делают в нашем центре. По данным этих исследований можно определить только наличие поражений сосудов сердца, а конкретную характеристику сужений устанавливают при коронарографии. Риск возникновения осложнений после коронарографии Вашим знакомым в значительной мере преувеличен.
06 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Мне 32 года.Дз.:Ревматизм,митральный стеноз4 ст.СН II Аст.В июне мне была сделана комиссуротамия.Состояние здоровья удовл.У меня есть сын,ему 12 лет,рожала сама.Хочу ещё второго ребёнка,возможно ли это?Если да,то будет ли это кессарево или естевственным путём?Посоветуйте ,может и не думать об этом!?
11 сентября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена. Мне бы хотелось, уточнит, что значит удовлетворительное состояние. Как Вы переносите физические нагрузки, есть ли одышка (ходьба по ровной местности – расстояние, или подъем по лестнице). Есть ли отеки. Нет ли активности ревматического процесса. Как давно Вы болеете ревматизмом, и как давно сформировался порок. Сколько у Вас был именно такой (степень тяжести) порок. Есть ли заключение эхокардиографии (размеры полостей – особенно левого предсердия, степень легочной гипертензии до операции, какие параметры сегодня). Было ли нарушение ритма. И как сейчас. Какие препараты Вы принимаете. Для решение вопроса о повторной беременности необходимо тщательное обследование и обязательно осмотр врача. Но решение иметь второго ребенка – очень правильное. И, если все благополучно, то это возможно. Что касается родоразрешения – то это вопрос можно решить только после осмотра и совместно с профильным специалистом.
19 января 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Пожалуйста посоветуйте куда можно обратиться за помощью для сбора средств на кардиостимулятор парню 30-ти лет. Находится в Киеве в институте Амосова. Семья молодая. Маленький ребенок. Родители пенсионеры.
Нужна срочная операция.
10 июля 2009 года
Здравствуйте! Если речь идет о киевлянине, то вам следует узнать о программе, по которой из киевского бюджета спонсируется приобретение кардиостимуляторов и клапанов сердца. Иначе, вам придется искать средства из других источников. Самостоятельно пытаться организовывать сбор средств на лечение, открыв счет, не имеет большого смысла, поскольку этот способ дискредитировали мошенники. В первую очередь стоит поговорить с врачами в институте хирургии, они должны сталкиваться с такими проблемами. Вы можете обратиться в городской или областной отдел здравоохранения, чтобы они рассказали вам об известных им организациях занимающихся благотворительностью. Вы можете проконсультироваться по горячей линии министерства здравоохранения: 8 (044) 253-54-84. Остерегайтесь, если вам предложат помощь в поиске спонсора за деньги, это благодатная почва для мошенничества и лучше не связываться с такими людьми. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры