Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 декабря 2015 года
Спрашивает Мария:
Хочу задать встречный вопросу вашему ответу "Здравствуйте. Никакой срочной операции Вам не требуется. Это особенности Вашего сердца. Не приобретённые. Хотя я бы переделал УЗИ сердца в хорошей кардиохирургической клинике. Описанное не является противопоказанием к беременности и родам. Насчёт нагрузок - больших нагрузок стоит избегать, но обычные повседневные - без проблем. Кстати, Вы могли так реагировать на нагрузки из-за простой детренированности."

мне делали узи в нескольких клиниках, одна из них в Амосова. Все показатели практически одинаковы, и специалисты и кардиохирурги с которыми я консультировалась, говорят, что операция необходима, возможно, не срочно, но нужна, пока нет изменения в работе сердца. Но они, как говорят, неизбежны, так как органы недополучают окисленой крови в результате смешивания ее из-за отверстия в МПП (если правильно поняла), как то так. и все органы по-немному станут страдать от недополучения кислорода, говорят, что средняя жизнепродолжительность с таким диагнозом 50 лет. Вы первый человек который говорит, что операция не нужна. Это хорошо, я и не хочу ее делать. Но хочу понять, почему кто-то говорит, что эта дырка опасна, а кто-то говорит, что это просто особенность.... объясните, пожалуйста:(
17 декабря 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, я сказал, что не нужна СРОЧНАЯ операция, а не операция вообще. По статистике, продолжительность жизни с вторичным дефектом межпредсердной перегородки не отличается от нормы, а не 50 лет. Существенного "страдания" всех органов от недостатка кислорода при нем нет. После 50 лет встает вопрос качества жизни: со временем из-за дефекта МПП происходит перерастяжение мышцы правого предсердия, затем - правого желудочка, из-за чего часто появляются различные нарушения ритма, в том числе мерцательная аритмия, трепетание предсердий, которые довольно существенно сказываются на качестве жизни (но не относятся к опасным для жизни аритмиям). Эти аритмии уже сами по себе будут требовать особого лечения. Все это в первую очередь зависит уже от размера самого отверстия, наличия или отсутствия у него заслонки и т.д. Закрытие вторичного ДМПП возможно двумя способами - традиционное с остановкой сердца и искусственным кровообращением, и через катетеры специальным приспособлением типа зонтика. Возможность второго вида закрытия зависит от анатомии дефекта, что определяется при чреспищеводной эхокардиографии. Что касается беременности и родов - вторичный ДМПП не относится к заболеваниям, при которых беременность и роды противопоказаны. Просто наличие дефекта должно учитываться акушерами для профилактики возможных осложнений.
07 июня 2008 года
Спрашивает галина:
Скажите пожалуйста,ребночку месяц.Перенес серьезную операцьію на сердце.Кормлю его грудью,подскажите влияет ли на его состояние та пища которую я ем и что желательно кушать?Можна ли с ним гулять в сосновом лесу? Заранее спаибо.
10 июня 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! "Серьёзная операция" - это не диагноз. Поймите меня правильно! Было бы неплохо, если бы Вы указали по поводу какой именно патологии и какое оперативное вмешательство проводилось Вашему ребёночку... Пока точно могу сказать одно - прогулки на свежем воздухе, при условии придерживания гигиенического режима (не простудить, или наоборот не перегреть ребёнка, и т.д.) - это просто прекрасно. Пища, которую потребляет кормящая мать (даже абсолютно здорового ребёнка), безусловно сказывается на его самочувствии так, как попросту может запоры или поносы, вздутие живота, и т.д. Но на эту тему Вам лучше проконсультироваться с неонатологом или педиатром.
11 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Питание кормящей матери оперированного ребенка ни чем не отличается от того если бы ребенок был бы здоров. Главное, что бы оно было рациональным, калорийным и, что бы у матери было достаточное количество молока. Необходимо следить за тем, как ребенок набирает в весе. Если плохо, то надо искать причину. В сосновом лесу гулять можно.
23 декабря 2009 года
Спрашивает Карина :
Мне на эхокардиографии сказали что у меня расширено окончатое окно в седце . Но у меня больше месяца субфибрильная температура диагноз ни как поставить не могут и сказали что мне надо его сузить это опасно для жизни и что такое пищеводная эхокардиография
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Карина! Не окончатое, а овальное окно. Эта особенность строения сердца имеется у многих взрослых людей. Однако не всем им показано оперативное лечение. Операция назначается в том случае, если через это окно происходит значимый сброс крови из одной половины сердца в другую. Операция заключается в введении окклюдера (специального устройства, закрывающего отверстие). Операция проводится на закрытом сердце, устройство вводится через крупные сосуды. Риск развития осложнений минимален. Чрезпищеводная эхоКГ (то же ЗИ, но датчик вводится в пищевод – тем самым улучшается обзор и визуализация сердца) необходима для уточнения диагноза. Берегите здоровье!
08 апреля 2008 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Моему отцу предложили установить стенты в артерии сердца. Сказали, что есть бесплатные обычные стенты и дорогие, вроде называются «лютеиновые», точно не помню. В чем между ними принципиальная разница и стоит ли платить за них такие деньги?
08 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Скорее всего речь идет об эллютинг-стентах. Разница втом, что "простые" стенты - это, образно говоря, металическая сетчатая трубка ничем не покрытая. Эллютинг-стент - это таже трубка, но покрытая специальным слоем, который постепенно выделяясь предотвращает гиперпролиферацию неоинтимы (чрезмерное разрастание внутренней оболочки сосуда) с последующим рестенозом (повторным сужением) в раннем послеоперационном периоде. Соответственно отдаленные результаты после имплантации эллютинг-стентов лучше. Принципиальную разницу я Вам объяснил - а какие стенты "ставить" решайте сами, исходя из рекомендаций лечашего врача и своих возможностей.
17 января 2008 года
Спрашивает Яна:
Моему папе 70 лет нужна операция по замене аортального клапана. Клапан ему положен бесплатно, но нет финансирования. Сколько будет стоить такой клапан и какай лучше? СПАСИБО.
14 февраля 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Самый дешевый российский искусственный клапан сердца стоит 2 тысячи гривен, более совершенный американский - 12 тысяч. Есть, конечно же, и промежуточные варианты. В выборе клапана ориентироваться нужно не только на стоимость клапана, но и на совет доктора, который будет проводить операцию. Так как клапан устанавливать будет конкретный доктор, соответственно, он уже имеет определенный опыт, наработки и посоветует ту марку, которая, по его мнению, более надежна и с которой он умеет обращаться. Так что сначала определитесь с клиникой и доктором, а уже потом занимайтесь подбором клапана совместно с доктором. Будьте здоровы!
04 сентября 2008 года
Спрашивает Nata.55:
Здравствуйте уважаемый М.В.Бугаев.Спасибо Вам за желание подобрать оптимальный вариант. Мне однокамерный ЭКС "Байкал" с правожелу-дочковым электродом имплантировали в декабре 2007. Диагноз: блокада АВ II ст. по типу Мобиц 1 с проведением 2:1 и 3:2 ЧССЖ 32-64 в мин. ЧССПр 75-109 в мин. (Данные мониторинга ноября 2007) Сердце никогда не боле-ло, каждый год проходила ЭКГ, ЭхоКГ. Брадикардия с 2003, может и рань-ше, данных нет, "лишнюю" иформацию удалили. Операция была для меня шоком. На раздумья 2 недели. Хирург пообещал, что буду чувствовать себя согласно возраста, а после операции что я 100% здорова. Спасибо хирургу - он мне спас жизнь, КС дорогое устройство и если бы мне все объяснили то семья деньги нашла. ЭКГ, Эхо КГ мая 2008 в норме. В августе приняла курс лечения сосудов - с головой чуть лучше, на- долго ли. У меня есть опасения что моему организму не хватает ксислоро-да и он будет быстро стареть. Прежней энергии нет, быстро устаю,медлен-но хожу. Буду Вам благодарна если поможете советом.
08 сентября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, Ваше недостаточно хорошее самочувствие все-таки связано с так называемым "синдромом кардиостимулятора". Из-за него КПД сердца снижен на 20-25% и не все отделы сердца работают правильно и синхронно. Вам надо сменить тип ЭКС на 2-камерный (мой совет - не связывайтесь с российскими!), вполне вероятно, что одного этого будет достаточно, чтоб улучшить Ваше самочувствие. Приезжайте, сделаем, все равно, где Вы живете. Вот только 2-камерный ЭКС значительно дороже "Байкала", 13000 грн + лекарства (до 500 грн). И вопрос о датах консультации/операции надо согласовывать заранее, у нас очередь. Звоните: (8-0642) 570786.
09 января 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,мему сыну в 17л поставили диагнозы:ВПС.ДМПП в нижней трети со сбросом крови слева на право.Аневризма МППпротяжённостью 1.2см с точечным дефектом до2мм хен1(1ФК).Переходящая синоаурикумерная блокада 2степени 1типа.СССУ синкопальноподобные состояния.Тахи-брадикардия.ВСД. Ему не ставят экс,в инвалидности отказывают,учится на водителя-сварщика.Допуск врачебной комиссии на права врачи не подписывают из-за заболеваний.Как быть дальше?Что делать молодому человеку в 19л(ему сейчас19) в таком положении?
12 января 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемая Татьяна, В соответствии с действующим законодательством Украины инвалидом является человек со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, которые привели к ограничению жизнедеятельности и необходимости в социальной помощи и защите. Я лично не советую человеку с синкопальными состояниями работать сварщиком либо водителем. вам нужно попытаться получить инвалидность в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины группу могут дать при след состоянии: Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые привели к недостаточности кровообращения IIБ-III ступеней при неэффективности реабилитационных мероприятий, в течение трех лет Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой легочной недостаточностью III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения II Б-III степеней Вы могли бы выслать скан копию выписок либо заключений вашего сына, так как не совсем ясно его состояние. Второй вариант - попытаться переубедить сына и выбрать более легкую работу, не связанную с физическими нагрузками. В случае, если вам необходима юридическая помощь. я могу Вам дать контаткы в Асоціації правників України
26 мая 2009 года
Спрашивает Людмила:
Моему мужу 59 лет. Пролечился в кардиологии, сейчас находится на амбулаторном лечении.

ДЗ: Ревматизм а/ф, акт ІІ, возвратный ревмакардит, аортальный порок сердца (стеноз АК+недостаточность АК II-III ст), недостаточность митрального клапана II ст, акстрасистолическая аритмия. СН ПА со сниженной систолической функцией левого желудочка. ФВ 33%. Гемодинамическая стенокардия. Артериальная гипертензия.
Осложнения: Кардиальная астма 12.04.09
Сопутствующий: постинфарктный (неизвестной давности крупноочаговый инфарк миокарда передне-перегородочной области левого желудочка) и атеросклеротический кардиосклероз. СН ПА со сниженной систолической функцией левого желудочка. ФВ 33%. Артериальная гипертензия.

Давление у мужа, за последний месяц, очень низкое от 90/50 до 60/40 мм рт ст.

Эхокардиография от 22.05.09 - дополнительная поперечная трабекула левого желудочка в области верхушки. Уплотнение стенок аорты. Начальное расширение корня аорты. Постстенотическое расширение восходящего отдела аорты. Фиброз, кальциноз 2 ст. створок аортального клапана. Уплотнение с участками фиброза створок митрального клапана. Комбинированный аортальный порок. Аортальный стеноз. Умеренная недостаточность аортального клапана. Минимальная митральная недостаточность. Начальное расширение полости левого предсердия. Расширение полости левого желудочка. Начальная гипертрофия миокарда левого желудочка. Участки повышенной эхогенности в точке МЖП - признак кардиосклероза. Снижение сократимости миокарда. Гипокинез в области среднего переднего, среднего перегородочного, среднего передне-перегородочного, верхушечного переднего, верхушечного латерального, верхушечного перегородочного сегментов.

Консультирован областными специалистами (ревматологом, кардиологом, кардиохирургом).

26.05.09 Кардиохирург сказал, что необходима операция. Его резолюция: после коронарокардиографии (принятие решения об объёме операции)
1) протезирование аортального клапана
2) ПАК+АКМ

В связи с тем, что стоимость операции от 25 до 30 тыс. грн., муж не может оперироваться.

Вопросов у меня к Вам два

1. Делают ли в Украине такие операции бесплатно?

2. Если нет, то какое медикаментозное лечение лучше всего в этом состоянии?

С уважением Людмила
30 мая 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Финансирование медицины в нашем государстве сейчас очень скудное. Я не могу Вам назвать хоть одно учреждение, где выполнят операцию Вашему мужу бесплатно. Если Вы жители Киева, то можете стать на очередь в Киевском городском центре сердца. Ну, а если другого региона, то спросите в Институте им. Н.М.Амосова. Что касается консервативного лечения, то лечение сердечной недостаточности везде стандартное и я думаю, что Ваш муж его получает. Оно включает в себя соблюдение водно солевого режима (ограничение приема жидкости, соли, диета), прием мочегонных, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ (аналогов капотена).
14 декабря 2007 года
Спрашивает Полина:
Добрый день доктор! Моему брату (50 лет) выполнили операцию протезирования аортального клапана в институте Амосова. Сейчас у него почечная недостаточность и требуется гемодиализ. Подскажите, где можно в Киеве выполнить эту процедуру.
17 декабря 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Острая почечная недостаточность после операции на сердце состояние довольно частое и далеко не всегда связанное с поражением почек. Учитывая особую тяжесть состояния больных после операции на сердце (невозможность их транспортировки в другие больницы) в Институте сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова недавно было открыто отделение гемодиализа (филиал Института нефрологии АМН Украины) сотрудники которого консультируют пациентов и, при необходимости, осуществляют диализ. Если они полагают, что диализ не показан, то это говорит о том, что состояние Вашего брата связано с сердечной недостаточностью.
22 марта 2008 года
Спрашивает Вячеслав:
Здраствуйте. Мне 23. живу в Мариуполе. пол года назад узнал, что у меня аритмия. Предварительный диагноз - желудочковая по типу три, би - гимении. до ста ударов в минуту, слышу сбои в сердце, небольшая отдышка и т.д. Недавно начал принимать таблетки. Ритм выравнялся, но теперь снова сбился. Вопрос: что нужно делать операцию или может нужно продолжать лечение таблетками, уколами?
30 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для начала нужно пройти полный курс обследования (ЭКГ в динамике, холтеровский мониторинг, эхокардиоскопия, и т.д.). Диагноз должен быть не предварительным, а точным!!! Будет четкий диагноз - будет четкое представление о методах лечения. Учитывая тот факт, что был позитивный эффект от консервативной терапии, думаю Вам нужно будет подобрать адекватную схему лечения + обязательная коррекция способа жизни + систематический контроль у кардиолога. Всего выше перечисленного нужно придерживаться скурпулёзно! В противном случае действительно может понадобиться оперативное лечение - а это гораздо сложнее.
17 августа 2009 года
Спрашивает Оксана:
Возможна ли операция с диагнозом облитерирующий атеросклерозсосудов нижних конечностей 2 степени? Какова стоиосоть этой операции?Возможно ли выслать контактые телефоны специалистов, с кем можно связаться по этому вопросу, чтобы обсудить его?
30 сентября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана, все зависит от уровня атеросклеротического поражения и общей клинической картины. При наличии хронической артериальной недостаточности 2-а степени показания к операции относительны, а при 2-б фактически абсолютны. Разница в этих подгруппах (на самом доступном примере) дистанция ходьбы - если больше 200 метров то это подгруппа "а". В любом случае вопрос о тактике лечения и выборе оперативного пособия решается индивидуально. Что же касается телефонов то на нашем сайте консультируют достаточно опытные специалисты и наши координаты есть контактах или в ответах на другие вопросы. Выбор за Вами.
09 февраля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. У матери моей подруги такой диагноз:
1. Ревматизм, неактивная фаза.
2. Ревмоэндокардит
3. Митральный порок, стеноз III степени
4. Недостаточность I ст.
5. Трикуснидальный порок II ст. недостаточности
6. Мерцательная аретмия
7. Нормосистолическая форма (это наверно к аретмии)
8. Гипертоническая болезнь II ст.
9. Эписиндром
Ей около 50. Врачи сказали что требуется замена клапана.
16 февраля 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Действительно при ревматическом поражении митрального клапана может возникать стеноз (т.е. сужение его просвета) Это влечет за собой развитие легочной гипертензии, недостаточности трехстворчатого клапана. После III ст. стеноза довольно быстро может развиться YIст. при которой появляются необратимые нарушения ритма. Оптимальным сроком для замены клапана является именно III ст. Операция несложная, делается в условиях искусственного кровообращения. Степень риска такой операции 1-2%. После операции люди живут полноценной жизнью. Срок службы клапана около 40 лет.
02 апреля 2010 года
Спрашивает наташа:
предлагают маме 64 г. кардиостимулятор экс-511.300.50 0.Как он в работе?Какие аналогичные до 2тыс дол.Хвалят identity ad x dr -нам не доступен.Что еще.
12 апреля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ЭКС-511 - самый старый тип стимулятора, практически не менялся (по крайней мере, в лучшую сторону) с советских времен. НИЧЕГО хорошего о нем сказать не могу, не советую его ставить. Стимулятор бесконтрольный, не прогнозируемый. Из подобного типа несравненно лучше Verity ADx XL SC, и по цене он не существенно дороже 511-го. Зато отличного качества и в 2 раза дольше прослужит. С конкретными вопросами звоните нам - (0642) 770786, 770477, или приезжайте в Луганск, обл.больница - поможем выбрать оптимальный тип ЭКС. Выбор сейчас большой и по цене, и по качеству, и по возможностям ЭКС.
20 октября 2008 года
Спрашивает Ольга :
Добрый день мне 25 лет. У меня врожденный порок сердца(деффект межжелудочковой перегородки) диаметр- 0,6см., пролапс митрального клапана І-ІІ ст., сердечная недостаточность ІІст. Дело в том что я постоянно стою перед выбором делать или не делать операццию, Никто из врачей не может мне подсказать, одни говорят делать другие - нет. Подскажите пожалуйста какой больше риск: делать операцию или нет? Как ведет себя этот порок при беременности и есть ли смысл пробовать беременнеть без операции?
22 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Честно говоря, советовать Вам по этим данным сложно - при дефекте межжелудочковой перегородки диаметром 0.6 см не должно быть сердечной недостаточности 2 ст, при этом пороке первое проявление (которое определяет необходимость операции) - наличие и степень легочной гипертензии. Сдеолайте ЭхоКГ в центре, где оперируют врожденные пороки (если надо - могу подсказать, где, напишите, где Вы живете), тогда будет более понятно в отношении необходимости операции. При беременности ДМЖП несет в себе определенный риск, поэтому, если его надо устранять, то делать это надо до беременности.
20 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Коронарография сложный процес, почему такая разница в ценах.Хотя читал,в институте Амосова для жителей Украины делают бесплатно,а когда обращаешся сразу о деньгах разговор.И не факт,что тебе помогут.
31 января 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Коронарография - это инвазивное диагностическое исследование сосудов сердца, проводимое для уточнения состояния коронарного русла и определения тактики лечения больного. Вы сами ответили на свой вопрос: коронарография сложный процесс, требующий дорогого оборудования и квалифицированного персонала. Это дорогостоящий метод обследования. Кроме того, коронарография это способ диагностики, а не лечения, поэтому он не «помогает». К сожалению, я не могу ответить Вам почему в разных клиниках разные цены, Вам лучше уточнять механизм ценообразования на местах. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры