Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 октября 2008 года
Спрашивает Ольга, Одесса:
Здравствуйте! Очень прошу ответить на мой вопрос. Моему брату, 43 года, поставили диагноз: стенокардия напряжения III функ. класс. Стенозирующий каронарный склероз. Постинфарктный кардиосклероз.Хроническая аневризма передней стенки и верхушки левого желудочка. Гипертоническая болезнь III степени. Степень II, риск IV, гипертензионное сердце II степени. Подскажите пожалуйста, в какой клинике оперируют с таким диагнозом и с максимально положительным результатом.(по возможности жду № тел., адрес)? Очень надеюсь на ответ.С наилучшими пожеланиями.
18 ноября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В Одессе как минимум 3 клиники занимаются лечением таких больных, вот только их координат у меня, к сожалению, нет. В Киеве - институт им. Амосова, т. (044) 2750695. 2755029, проф. Руденко Анатолий Викторович.
20 ноября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по тем данным, которые Вы указываете, положение серьезное. Я рекомендую обратиться за помощью в наш Киевский городской центр сердца по ул. Братиславской 5А. В нашем центре имеется большой опыт хирургического лечения таких пациентов с хорошим результатом. Можете звонить непосредственно мне. Я являюсь заместителем директора. т.(044)2916162 или т.2916103
16 июля 2009 года
Спрашивает настя:
Здравствуйте!!! У меня беременность 36 недель. С рождения установлен диагноз ВПС. Последнее ЭХОКГ - ДМЖП мышечной части сброс слева направо D=прибл. 4 мм., признаки незначительного повышения давления в ЛА. ПМК 1ст. НМК 1 ст., поперечная ложная хорда в ср/з лж. верхушка выполнена лж. Хотелось бы узнать возможны ли роды естественным путем, т.к. никто: ни кардиолог, ни кардиохирург не отвечают мне на этот вопрос. Стоит ли заранее ложится в роддом? Беременность проходит хорошо, болей в сердце никогда не было. Заранее огромное спасибо за ответ!!!
23 июля 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Настя, такой небольшой дефект в мышечной части перегородки не должен вызвать никаких осложнений при естественных родах. Однако само наличие дефекта представляет собой фактор риска в плане возникновения бактериального эндокардита. Постарайтесь не болеть инфекционными заболеваниями и не переохлаждаться. После родов приезжайте в Центр Сердца (www.heart.kiev.ua), мы закроем вам этот дефект специальным "зонтиком" через вену. Манипуляция на 10 минут и будете полностью здоровы.
14 февраля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, по результатам ЭХОКТГ выявлена минимальная недостаточность аортального клапана, участки уплотнения и небольшой прогиб некоронарной створки аортального клапана, 2/3 диастолы до 1/2 ВТЛЖ, объясните пожалуйста, что это значит, необходимо ли лечение, жалоб со стороны сердца я не предъявляю и чувствую себя хорошо, пульс и давление в норме.
19 февраля 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Данная ситуация - скорее относиться к анатомическим особенностям, лечения не требует. Но при этом Вы должны знать, что находитесь в группе риска по возникнованию эндокардита, т.к. на изменённые клапаны часто цепляется инфекция. Вы должны перед предполагаемыми вмешательствами (удаление зуба например) принять антибактериальный препарат.
02 марта 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Бигори Павел Павлович
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
На данный момент вам ничто не угрожает. Хорошая мера профилактики – умеренная физическая нагрузка. Необходимо обращаться к специалисту, на контроль.
18 мая 2009 года
Спрашивает Валентина:
Моему мужу 45 лет. На здоровье никогда не жаловался. А сейчас начались сильные проблемы с сердцем. Работает на очень вредном производстве ( изомеры, нитробензол).Физические и психологические нагрузки очень большие. прошли УЗИ сердца и кардиограмму. Кардиограмма хорошая, а вот УЗИ показало, что у него атеросклероз аорты и фиброз аортрального клапана. Что это. И насколько это серьезно?Какое лечение? СПАСИБО !!!
02 июня 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Сами по себе эти находки опасности не представляют, однако, если есть жалобы, то необходимо обследование. Кроме уже сделанного, нужно провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и нагрузочные пробы ЭКГ (велоэргометрию или тредмил-тест), после этого - показаться хорошему кардиологу. Вполне вероятно, что, при выявлении ухудшения кровоснабжения сердца на нагрузки нужно будет подумать о проведении коронарографии. Но это - после вышеупомянутых исследований.

19 февраля 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, скажите пожалуйста какова стоимость проведения коарктации аорты ребенку 3,5 года в Центре сердца если мы не не живем в Киеве. Сколько стоит сама операция, нахождение в клинике матери и ребенка в процессе лечения, медикаменты, питание. Необходимы официальные цифры для предоставления в благотворительный фонд - там сказали, что деньги в виде адресной помощи могут перечислить только на счет Центра. Где можно узнать официальные цены (на сайте, емейл или письмом), получить соответствующую бумагу (документ, ссылку) для обращения в благотворительный фонд. На сайте Клиники новых технологий сумма на все в прайсе составляет около 32 тыс грн., но это не детский центр, хотелось бы провести операцию у Вас. Большое спасибо заранее, это для нас очень важно,
24 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Киевский центр сердца финансируется с бюджета города. Поскольку это бюджетное учреждение, то медицинская помощь должна оказываться безплатно. Однако, реальное бюджетное финансирование мизерное и поэтому расходные материалы, используемые в процессе лечения, покупают больные. Деньги по безналичному расчету возможно перечислить на специальный счет в качестве благотворительной помощи. Реквизиты такого счета Вы можете узнать по телефону (044)2916162, 2916191.
25 января 2011 года
Спрашивает Юлия:
Доброго времени суток! 28.12.10 у мамы (63 года) произошел инфаркт миокарда, сделали коронарографию, но стенты не поставили, т.к. правая коронарная окклюзия 40мм (была проведена баллонная ангиопластика, была фибрилляция желудочков), а левая коронарная в стволе перекрыто 70% и "в середине" артерии 90%. Все в один голос утверждают, что без АКШ она долго не протянет......Д-з выписки: ИБС. Острый Q-задне-диафрагмальный инфаркт миокарда (27.12.10). Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий (СКАГ 28.12.10).Состояние после баллонной ангиопластики правой коронарной артерии (28.12.10). Фибрилляция желудочков (28.12.10). Гипертоническая болезнь 3ст. Гипертензивное сердце ст.3, риск 4. СН 1ст. Ожирение 2ст.
Вопрос: неужели АКШ - это единственный способ спасти ее???? какой процент летальности после операции? где лучше делать (все отправляют однозначно в Киев) и сколько это стоит?
27 января 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Бездверный Юрий Иванович
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У пациента 63-х лет, конечно-же, резервов больше, чем у 73-х летней, но 90 % окклюзия предполагает очень высокой возможность повторного инфаркта миокарда. А в этом случае вероятность декомпенсации кровообращения резко возрастает и дальше шансы на качественную жизнь значительно снижаются. По правилам, окклюзия магистрального сосуда более, чем на 70 % - показание к стентированию (если это возможно) или шунтированию. Лечить можно и консервативно, но ,боюсь, эффективность этого лечения может быть невысокой. Летальность при таких операциях в наше время в хороших клиниках (делаются на работающем сердце) приближается к 0. В Киеве - это Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, Киевский центр сердца, НИИ экспериментальной хирургии им. Шалимова. Стоимость отличается в пределах 4-6 тысяч долларов. Для справки, подобная операция за рубежом стоит раза в три больше. Более предметный разговор возможен лишь при обследовании пациента.
27 августа 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.В 1997г. в возрасте пятнадцати лет я перенесла операцию по поводу ВПС - вторичный дефект МПП 1,5*1,8 с нарушением гемодинамики в институте им. Амосова.На сегодняшний день пройдя эхокардиографию узнала следующее - в полости правого предсердия на уровне с/3 МПП регистрируется низкоскоростной цветовой патологический поток (максимальная скорость до 119 см/с) - решунтирование ДМПП.Давление в легочной артерии 30-35 мм.рт.ст. -эхоКГ-признаки легочной гипертензии.Апикальный размер правого предсердия 4,32*3,72 см.Дополнительная поперечная трабекула левого желудочка в области верхушки.Неоднородность эхо-структуры передней сворки митрального клапана.Минимальная митральная регургитация.Относительная недостаточность трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.Начальное расширение полости пр.предсердия.Миокард не утолщен.Небольшой гиперкинез л.желудочка.В ходе исследования единичные з/систолы.Предыдущее исследование было 3 года назад.До этого момента решунтирование не наблюдалось.Что в таких случаях рекомендуют.Заранее вам благодарна!
02 сентября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Действительно, возможно решунтирование ДМПП. Но я бы Вам посоветовал вначале повторить ЭхоКГ в специализированном учреждении - том же ИССХ им. Амосова. А еще - СКТ с контрастированием. Решунт ДМПП редко нуждается в повторной операции, по статистике на продолжительность жизни не влияет. К тому же, в настоящее время есть клиники, где возможно закрытие ДМПП путем катетерного вмешательства, но для этого нужен ряд условий - и в расположении ДМПП, и в его размере.
12 августа 2008 года
Спрашивает Игорь:
Мне 27 лет,у меня комбинированый аортальный порок.Я хотел бы знать сколько стоит в Киеве операция по протезированию аортального клапана и какие у меня шансы на нормальное существование после подобной операции.С уважением Савин И.В.
26 августа 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Начнем с шансов на нормальное существование. Если порок существенный, то без операции у Вас может в любое время резко ухудшится состояние и тогда эффективность хир. лечения не такова, если бы операцию выполнить вовремя. Вовремя выполненная операция позволит Вам нормально жить и работать. Единственное, что Вам после имплантации искусственного протеза необходимо будет пожизненно принимать антикоагулянты. Это препарат, который предотвращает образование тромбов на протезе.
21 сентября 2008 года
Спрашивает галина:
Здраствуйте,моему мальішу при рождении сделали операцию(каортация аортьі).Сейчас ему 4 месяца,при повторном обследовании поставили диагноз(аортальньій порок).Скажите насколько ето серьйозно в его возрасте,если можно раскажите поподробней об етом пороке
02 октября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все зависит от степени выраженности аортального порока. Если аортальный порок слабо выраженныц или умеренный, то такие пациенты нуждаются в потоянном наблюдении в специализированном кардиохирургическом учреждении и органичении физ. нагрузок. Со временем вероятнее всего понадобится операция, но о том когда она понадобится Вам должен сказать кардиолог, который наблюдает Вашего ребенка. Если аортальный порок выраженный то он нуждается в хирургическом лечении.
16 февраля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Диагноз-хранический стеноз трахеии второй степени(подсвязочное пространство, первое кольцо трахеи). Голосовые связки подвижные , голос сохраён. На томограмме: сужение в виде песочных часов. Рентгенологические признаки склеромы. На данный момент значительое ухудшение. Анализ на склерому отрицательный. Более точный диагноз у нас поставить не могут. Посоветуйте, куда обратиться.
23 февраля 2009 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемая, Ольга!
Томограмму делали онкологи? Рентгенограмму трахеи в прямой и боковой проекциях? В чем выражается ухудшение?
По одним лишь анализам на наличие склеромы диагноз не поставят, необходимо точное подтверждение. Если состояние (напр признаки асфиксии (удушья)) учащаются, Вам необходимо обратиться в Онкоцентр на Верховинной, 69 или в Институт Онкологии, в первую очередь необходимо исключить новообразование в области трахеи ( если таковое существует)
17 апреля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Моему отцу (64 года) в результате коронографии определили 100% непроходимость 3 сосудов и 80% непроходимость одного сосуда сердца. Из уже "поставленных" ранее диагнозов - стенокардия, сахарный диабет, прооперированный рак щтовидной железы. Вопрос собственно - возможно ли стенирование при 100% непроходимоти или у нас только один вариант - АКШ? Спасибо
20 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Теоретически - возможно. Практически - очень сложно, поэтому не всегда удаётся.
Хочу обратить Ваше внимание, что при сахарном диабете внедрение в организм больного любого чужеродного тела угрожает его отторжением и реакциями гиперпластического типа. Поэтому в Вашем случае операцией выбора является именно коронарное шунтирование аутовеной (веной, взятой из ноги больного). Такая операция имеет наименьший риск развития осложнений и наилучшие отдаленные результаты.
26 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
После перенесенной пневмонии 2007г. ,дочери поставили диагноз Пролапс митрального клапана 1-й ст. Нужна ли пластика клапана, или можно можна лечиться и потдерживать клапан медикаментозным образом? Спасибо
03 марта 2010 года
Здравствуйте, Марина! Пролапс митрального клапана является не столько сердечным пороком, сколько особенностью строения митрального клапана. Ни о каком специфическом лечении, и тем более, пластике, речь не идет. Вы должны помнить о наличии этой особенности у Вашего ребенка, регулярно водить ее на осмотры к детскому кардиологу и, по назначению врача, проводить профилактику септического эндокардита перед выполнением стоматологических и других операций. Берегите здоровье!
18 декабря 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте!Мне 27 лет.С детства обнаруживали сист.шум в сердце.часто болела,но на сердце никогда не жаловалась.В 19 лет начались приступы серцебиений,несколько раз теряла сознание,стала быстро уставать,появилась отдышка.В больнице поставили д-з:ВПС ДМПП,ПМК 1ст.,син.тахикардия,СН 1 ст.Назначили лечение и периодическое наблюдение.В этом году врач посоветовала подумать об операции,сказала,что есть метод коррекции без разрезания грудины.Скажите пожалуйста,что собой являет эта операция,сколько стоит в Украине и,главное,нужна ли она мне вообще при моем заболевании? Заключение ЭХОкг:Пролапс передней створки МК 1 ст.с незначительной регургитацией,ускор.тока крови на АК-V2 1,9 м/с.Дополнительная косая хорда в средней трети лев.жел.,гиперкинез задней стенки лев.жел.,небольшой ДМПП в обл. овального окна,гемодинам. незначимый.,по пр.доплеру сброс крови слева на право.Тахикардия 100 уд./мин. Последняя ЭКГ:вероятно синусовый ритм.Нерегулярный(аритмичный),тахикардия,нормальное положение оси сердца,вольтаж экг в норме,укорочение интервала P-Q Извините,что так много написала.
23 декабря 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Кристина со слов ваших трудно что-либо точно сказать, появляются множество вопросов: когда и с чего началось декомпенсация, небольшой (растяжимое понятие), чем лечили, каково действие лечения (помогло или нет).
Метод о котором вы спрашивали это с помошью катетера через сосуды доходят до места и вводят вешество, которое закроет это отверстие, но там есть ограничение по размерам.
Мой вам совет проконсультируйтесь у кардиохирурга и он решит как вам лечится. А на счет стоимости я не знаю сколько стоит и кто делает в Украине. Желаю быстрейшего выздоровления!
25 декабря 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Метод коррекции без разрезания грудины - имплантация окклюдера. Цена - после тысячи долларов ( в зависимости от производителя ). Но. У Вас дефект - гемодинамически не значимый. Напишите размер - так будет более корректно оценивать ситуацию. Проверьте щитовидную железу - УЗИ, гормоны. После этого можно будет более предметно рассуждать об операциях.
12 марта 2010 года
Спрашивает Людмила:
мне 57 лет. С 1998 года мерцательная аритмия, тахиформа. УЗИ, кардиограмма, мониторирование Холтером патологий не обнаруживают. Как установить причину аритмии. Приступы участились.4 года на таблетке этацизина. Предлагают коронаграфию.
16 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Если нет клинических проявлений стенокардии и ишемических изменений при холтеровском мониторировании и/или нагрузочных пробах, коронарография не показана. Причину мерцательной аритмии однозначно определить сложно, тем более, при такой ее давности. В первую очередь надо проверить щитовидную железу. А этацизин пейте, пока помогает. Таблетка в день - очень маленькая доза, если она действует - хорошо. И посоветуйтесь со своим доктором насчет Варфарина.
09 марта 2009 года
Спрашивает Алик:
Здравствуйте!!! Мне 23 года. В 1997 году резекция кинкинга, гипоплазии дуги, аневризм нисходящей грудной аорты и левой подключичной артерии с протезированием ГР АО 14мм эксплантантом и протезированием лпка 8мм эксплантантом. В феврале 2009 года начались боли в сердце, повышение артериального давления максимально до 220/120 мм рт ст. Последние три года живу с высоким давление где-то 180/100. ЭХО-КГ КДО 180мл КСО 83мл ФВ 54%.Умеренный диффузный гипокинез мжи, более выраженный на базальном и среднем уровнях. Заключение ангиографии: стеноз в области проксимального анастамоза протеза с аортой, градиент давления в области сужения 42мм рт ст., рекоарктационный синдром , дилятационная кардиомиопатия с умеренным снижением систолической функйии левого желудочка, НК .. Кг-Вг: диаметры: дуга АО 22.78 мм зона сужения-13.14 мм нисходящая грудная аорта 21.48 мм. Заключение при выписке хирургическое вмешательство по поводу рекоарктационного синдрома.. Сейчас давление снижено медикаментозно правая рука 150/70, если снизить двление до уровня сколько могу жить без операции? А если не снижать будет ли это сужение в 42 мм рт ст увеличиватся? И вообще откуда это сужение появилось из -за давления или давление из -за сужения в прошлом году, ЭХО-КГ было в норме а в этом такие цифры. Врачи говорят что сужение появилось из-за того что я вырос а протез нет, так ли это на самом деле? А если это вирус какой-нибудь привел к этому..может ли появится сужение после операции через некоторое время?
27 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
К сожалению, врачи правильно говорят - протез не растет вместе с организмом, и из-за этого возникло несоответствие диаметров его и аорты, т.е.фактически возникла неполная рекоарктация. Это проблема хирургическая. Давление. конечно, снижать надо, чтоб не возникли еще и проблемы со стороны других органов, чаще всего бывают кровоизлияния в мозг. Но это не исключает необходимости операции. Сколько Вам отпущено - вопрос не по адресу, адресовать его надо на небеса.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры