Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 марта 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здраствуйте! подскажите пожалуйста куда можно обратится для проведения операции с диагнозом "артериовенозное соустье внутренней яремной вены и подключичной артерии". сопутствующий диагноз:синдром Баада-Киари.состояние после стентирования печеночной вены(1988)Москва. ИБС.Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Дилятационный синдром.Относительная НМК Iст. и НТК I- IIст. СНIст. ФК II.
Заранее благодарен!!!
17 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий!
Что касается лечения соустья между внутренней яремной веной и подключичной артерией, то я бы рекомендовал обратиться Вам в Институт им. А.А. Шалимова.
А пароксизмы фибрилляции предсердий это удел аритмологов. Высококвалифицированная консультация и лечение этого заболевания может быть оказана Вам в Институте им. Н.М. Амосова и Киевском центре сердца.
04 мая 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! У моего брата, ему 18лет, врожденный порок сердца дефект межпредсердечной перегородки вторичный " d1.7см" умеренная недостаточность ПГИ РЭГ - я 3ей степени. Сколько эта операция будет стоить в Киеве, мы из Днепропетровска. И на сколько серьезный этот диагноз? За ранее благодарна за ответ!
06 мая 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для получения максимального эффекта этот порок необходимо коррегировать в детском возрасте. Если не выполнять операции пациентам с дефектом межпредсердной перегородки, то качество жизни начинает ухудшаться с 25 летнего возраста, а продолжительность жизни в среднем укорачивается на 15 лет. Риск выполнения такого вмешательства в нашем центре приравнивается к нулю.
06 декабря 2007 года
Спрашивает ALEX:
Где можно поставить а украине кардистимуляторы, хотелось бы получить небольшой перечень данных медицинских учреждений
07 декабря 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Добрый день! В Киеве Вы можете обратиться в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, в Октябрьскую больницу. Если Вы проживаете в другом регионе, обратитесь в областные центры или больницы, например в Черкасский областной кардиологический центр, центр инвазивной кардиологии и ангиологии в Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко.
22 апреля 2008 года
Спрашивает Максим:
Добрый день .Подскажите что такое дополнительная хорда
24 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Дополнительная хорда — это дополнительное образование в левом желудочке, которое не несет никакой функциональной нагрузки, не связано с клапанным аппаратом (митральный клапан) и папиллярными мышцами. Одним словом, это врожденная особенность строения сердца, которая обычно никак не влияет на его функцию и соответственно не требует лечения. Будьте здоровы!
25 апреля 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хочу Вас успокоить, что это вариант нормы. Особенности строения внутрисердечных структур, а именно одного из клапанов сердца. Такое встречается довольно часто у здоровых людей.
17 марта 2009 года
Спрашивает Надя:
У моей мамы произошел стволовой инсульт через 3 дня после операции на сердце. Отняло речь, сейчас восстанавливается. У нее был порок сердца и недостаточность трехстворчатого и митрального клапанов и аритмия. Ей сделали операцию . Теперь врачи говорят нужно протезировать митральный клапан.Мне даже страшно подумать об этом. Она только начала восстанавливаться после операции, однако врачи говорят, что ввиду большой сердечной недостаточности митрального клапана ситуация может ухудшаться (отдышка, температура, давление). Есть ли перерыв между такими операциями ? И что такое стволовой инсульт , насколько он опасен?
26 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, стволовой инсульт возникает вследствие кровоизлияния или тромбоза мозговой артерии кровоснабжающей ствол головного мозга, где находятся центры регуляции многих функций организма. После перенесенного инсульта операцию на сердце необходимо выполнять только спустя 3 месяца после его возникновения, предварительно исследовав распространенность очага поражения.
15 мая 2009 года
Спрашивает Виктор:
Зделал коронарографию, нужно делать шунтирование, сколько стоит операция у Вас для иногородних и киевлян и какой риск операции в 41 год ?
20 мая 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Поскольку финансирование нашего центра осуществляется с бюджета города, то для киевлян операции бесплатны. Для иногородний стоимость операции обусловлена стоимость расходных материалов, которые используют для выполнения такой операции (в пределах 25-30 тыс гривен в зависимости от особенностей случая). Риск выполнения аорто-коронарного шунтирования в нашем центре 1 - 1,5%.
29 сентября 2008 года
Спрашивает Владимир:
мне 37. в 2004 попал в дтп множество переломов,удаление селезенки после операции трансмуральный ИМ восстановился быстро и чувствовал удовл.но сейчас давление 175-200 и я его практически не ощущаю. местные врачи выписывают разные препараты но от них чувствую себя хуже. после инфаркта давление не подымалось более140 боюсь инсульта.хочу пройти обследование у квалифицированных специалистов. Спасибо за ответ.
30 сентября 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Владимир, без сомнения, Вам необходимо подобрать лечение, иначе сосуды или сердце будут изнашиваться гораздо быстрее. Позвоните к нам по телефону 8-044-482-38-38 и посмотрите наш сайт (headache.com.ua). Вам нужен врач, который сможет отрегулировать не только давление, но и учесть последствия травм, операций , инфаркта, чтобы лечение было адекватным всем Вашим проблемам.
10 ноября 2012 года
Спрашивает Раиф:
Раиф, 24 года, аспирант (лингвист)(Уфа)Добрый день. Я родился в 1989 году. У меня в 1,5 года жизни обнаружили порок сердца. Дигноз врожденный порок сердца. Меня опирировали в 2003 году: пластика дефекта межпредсердной перегородки+ пластика створки митрального клапана. Через два месяца после операции перенес острое нарушение мозгового кровообращения (левосторонний гемипарез, кистозно-глиезные изменения с размерами: 3*1,9*3,1см) Стоит учитывать, что после операции не назначили ацетилосалицивую у. На сегодняшний день невролог ставитдиагноз: Цереброваскулярное заболевание, показатели таких диагностических исследований, как УДС, ЭЭГ и УЗДГ удовлетворительные, несмотря на слабость левых конечностей. Летом лежал в кардиологическом диспансере.Кардиохирурги предлагают операцию повторно, дианоз: Хроническая сердечная недостаточность 1 степени, Митральная недостаточность 3 степени. Артериальное давление колеблется между 100/50 и 120/70, ЭхоКГ (свежие данные): Увеличение левого предсердия (5 см), правое предсердие 3,1 см, ФВ 75%, трискупидальная регургитация (+-++), митральная регургитация (+++) Врачи рекомендовали постоянно принимать таблетки, я принимал эти таблетки 4 месяца, сейчас не принимаю, прекратил в начале октября. Сейчас самочувствие нормальное, иногда наблюдается тахикардия и одышки (трудно дышать, быстрое усомление). Состояние оптимальное. Вопрос следующий, не повлияет ли негативно на мое состояние то, что я сейчас не принимаю медикаментозное лечение? Назначили таблетки: коронал 2,5 мг, верошпирон, предуктал. От операции я пока воздержался, так как работаю над кандидатской диссертацией, обратился к Вам, как профессионально опытным кардиохирургам. Желаю прочитать в Вашем ответе: Развитие моего состояния в дальнейшем без медикаментов, общее развитие состояния и Ваши советы (Мне известно, про статистику данного диагноза, особенно об индивидуальном развитии) Буду благодарен за Ваш побробный ответ.
13 ноября 2012 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
У Вас ,судя по приложенным данным, уже имеется гемодинамически значимая недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Вы сами отмечаете ,что самочувствие ухудшается ( уменьшается порог физ.нагрузки, быстрая утомляемость ). Если Вы не хотите принимать препараты и нет возможности оперироваться, то никто не сможет сказать какие прогнозы по Вашему заболеванию. Если не будет никаких физ.нагрузок - то,вероятно, заболевание будет протекать более-менее сносно какой-то период времени. Но продолжительность этого периода будет зависеть исключительно от функциональных возможностей Вашего сердца. Поэтому, если не хотите оперироваться, возьмите за правило регулярный приём медикаментов. Чем поможете своему сердцу и улучшите качество жизни.
01 марта 2009 года
Спрашивает Владимир:
У моей мамы(71год)установлен диагноз:ИБС,Стенокардия напряжения ,3ф.к.Стеноз аортального клапана склеротического генеза.
Диагноз подтверждён консультативным заключением института Амосова.
Вопрос:показано ли маме оперативное лечение в таком возрасте,если да то какая операция и её ориентировочная стоимость в институте Амосова в Киеве?
16 марта 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир!
Чаще всего стеноз склеротического генеза не оперируется, но если он очень выражен и грозит значительным нарушением гемодинамики (об этом должны судить врачи по результатам ЭХокардиографии), может встать вопрос о необходимости операции.
О стоимости операции нужно справляться непосредственно в Институте сердечно-сосудистой хирургии.
08 мая 2008 года
Спрашивает Катерина:
подскажите делают ли в институте Амосова пересадку сердца? какова процедура получения возможности стать в очередь на подобную операцию для граждан Белорусии? спасибо!
19 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
В институте им. Н.М. Амосова пересадку сердца не делают. В Украине выполнено лишь несколько пересадок сердца. Это связанно с донорством. Большая проблема найти доноров. Родственники доноров практически не дают согласия на забор органов. Я думаю, что в настоящее время становиться в очередь на пересадку сердца в нашей стране гражданам других государств не реально.
12 марта 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте. Мне 26 лет. Примерно 4 недели назад я начала замечать выпадение пульса в ночные часы. Бывает через 10 ударов, бывает через 2-3. Ком в горле. Днем, при относительном покое тоже замечала паузы, но не такие продолжительные как ночью. Обратилась к кардиологу. Сделали ЭКГ, УЗИ, холтеровское мониторивание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ: полости сердца не расширены. Створки метрального клапана немного уплотнены, передняя пролабирует до 4 мм в систолу без гемодинамически значимой регургитации. Другие клапаны явно не изменены. Сократительная способность миокарда левого желудочка в целом сохранена. тахикардия. Особые примечания: ДопплерЭхоКГ с цветным картированием: Е>А, незначительное ускорение (Vmax 1,4 м/с) и двухфазность потока на легочном клапане, незначительная митральная регургитация (1-2ст), незначительное ускорение трансмитрального потока с Vmax 1,4 м/с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ по холтеровскому мониторингу: Синусовыйритм с ЧСС 49-163/мин1 мин (ЧСС в среднем 82/ мин). Средняя ЧСС днем 86/мин. Единичная желудочковая и суправентикулярная эстрасистолия. интермиттирующая атриовентрикулярная блокада I ст (PQ до 300 мс) регистрировалась большую часть времени суток. В ночные и утренние часы (в период покоя) зарегистрировано 15 эпизодов атриовентрикулярной блокады II ст. Мобитц 2 с максимальной продолжительностью паузы 2102 мс в 01:52. Эпизоды нормального АВ проведения регистрировались преимущественно при физической нагрузке. ST и Т без динамики.
Первое ХМ (с помехами) показало паузы продолжительностью 2293 мс.
Пролапс диагностировали еще в подростковом возрасте. Жалоб не было.

Каковы могут быть причины такого резкого изменения на сердце? Чем это грозит? Возможно ли решение данной проблемы медикаментозно? Возможная перспектива ставить кардиостимулятор не радует.
Благодарю за ответ!
16 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Увы, АВ блокаду 2 ст. типа Мобитц-2 принято считать неблагоприятной, дистального типа, она редко бывает без органических изменений в сердце. Она часто прогрессирует в блокаду 3 степени. Если при блокаде 2 степени есть приступы потери сознания или внезапные головокружения (особенно с потемнением в глазах) - это показание к операции. имплантации ЭКС.
27 марта 2010 года
Спрашивает Александр:
Дпагноз-Стенозирующий атеросклероз коронарных сосудов.Возможно ли обойтись без операции?
31 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! На основании чего вам поставлен такой диагноз? Необходимо сделать коронарографию или мультиспиральную компьютерную томографию сердца в режиме коронарографии. В зависимости от степени поражения коронарных сосудов будет решен вопрос о необходимости и объеме лечения. Стентирование можно провести во время коронарографии (при необходимости).
06 ноября 2008 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день. Мне 33 года, поставили диагноз:
Пролапс митрального и трикуспидального клапанов с регургитацией.
Недостаточность оартального клапана.
Легочная гипертензия 1 степени.
Посоветовали обратится к ревмотологу.
Подскажите что с этим всем делать и куда обратится.
С уважением, Виталий.
25 ноября 2008 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Если у Вас киевская регистрация Вы можете обратиться в Александровскую (бывшая Октябрьская) больницу с направлением от участкового терапевта или ревматолога поликлиники. В Вашем случае, может быть лучше обратиться в республиканский ревматологический центр на ул. Народного Ополчения 5 (Институт кардиологии), особенно если будет нужна консультация кардиолога.
22 апреля 2009 года
Спрашивает Дарья:
ПОЖАЛУЙСТА!!!
Скажите сколько стоит операция аневризмы сердца и где лучше делать?
Советуют клинику Амосова. Что Вы посоветуете?
Моему отцу 45 лет и ему нужна операция. Инфаркт был 3 февраля 2009 (т.е. почти 3 месяца назад). Пожалуйста, расскажите подробнее про бесплатное оперирование и очередь в Киевском городском Центре Сердца, насколько это реально? И сколько будет стоить (хотя бы приблизительно) всё для бесплатной операции и сколько для платной?
Заранее благодарю.
13 мая 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Дарья, Как правило постинфарктная аневризма требует хирургической коррекции параллельно с шунтированием. Такие операции делаются в Киевском Центре Сердца. (Братиславская 5а, тел. 291-6161). стоимость операции для иногородних пациентов можно определить после коронарографии и полного обследования. Оптимальный срок операции - 2 месяца после инфаркта.
14 марта 2008 года
Спрашивает Татьяна:
тахикардия в ночное и утреннее время. блокаторы пить не могу, часто бывает и без них низкое давление. Удлиненный QT, укороченный PQ.
Утолщение стенки митрального клапана / миксома.
Можно что-то сделать?
28 лет. С ув. Татьяна
21 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
В Вашем случае очень сложно дать "полноценную заочную" консультацию. Нужно, в первую очередь, видеть ЭКГ, причем в динамике; уточнить много вопросов (как долго у Вас эти проблемы? Какое лечение уже получали и как на него реагировала ЭКГ? и т.д.). Все это даст возможность определиться с последующей тактикой. И еще. Почему Вас не оперировали по поводу миксомы?
всего 84 страницы
Наши партнеры