Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
21 января 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Мне 53 года,Запорожье.Было три инфаркта(2000,2006,2011).Рекомендовано АКШ,денег нет,что делать??? Спасибо.
27 января 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Согласно Конституции Украины (Статья 49) Вы имеете право на безоплатное (за счет государственного финансирования ) медицинское обслуживание в государственных медицинских учреждениях. "...Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена...".
12 марта 2010 года
Спрашивает сергей:
как лечить кардиоспазм пищевода, сколько это стоит и где
28 апреля 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Кардиоспазм пищевода (или ахалазия кардии) на начальной стадии лечится консервативно с назначением спазмолитических, седативных препаратов, нитратов, антагонистов кальция, нормализацией пищевого и водного режимов (прием пищи должен быть частым, небольшими порциями, пища должна быть теплой, измельченной, химически и физически щадящей). В качестве отдельного метода лечения или в сочетании к лекарственной терапией применяется баллонное расширение кардиального отдела пищевода. В тяжелых случаях выполняется оперативное лечение – рассечение мышечного жома в кардиальном отделе пищевода. Лечение проводится в гастроэнтерологическом ии хирургическом отделениях стационара. Берегите здоровье!
26 декабря 2013 года
Спрашивает Евгений:
Извините, что беспокою Вас, но хотелось бы узнать и получить вопрос на такой ответ. Моему отцу (ему 57 лет), в Центре грудной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. проф.С.В. Очаповского, под местной анестезией проведена была операция РЧА по поводу МАНИФЕСТИРУЮЩЕГО СИНДРОМА WPW. ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ СУПРРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ РЕЦИПРОКНАЯ ОРТОДРОМНАЯ ТАХИКАРДИЯ. Нюансы не знаю, но отец сказал, что вместо положенных 30 минут , ему разбивали лазером узел и еще параллельно, потом сделали другую операцию. У него с рождения близко расположены узлы, и когда прижигали то задели 2-ой рядышком, и вторую операцию произвели по установке ЭКС (электрокардиостимулятора).Вся операция длилась 3 часа. Кардиостимулятор (американская фирма BOSTON), 2-х камерный с пассивной фиксацией. Вшит в левую подключичную область, под большую грудную мышцу. 26.12.2013 года провели мониторинг на программаторе со сдачей необходимых анализов. Состояние удовлетворительное. Уже ходит, но говорит, что есть аритмия, когда поднимается с кровати и слабость немного. Очень переживаю за него, как сын! Надеюсь, что это нормальное явление в послеоперационный период, и врач подберет программу на программаторе для него индивидуально, которая лично ему подойдет!!! Хотел бы узнать, как протекает в дальнейшем послеоперационный период и какие осложнения бывают??? Знаю, что надо явиться ему через 3, затем 6 месяцев, и потом 1-2 раза в год. Очень интересует вопрос, о том, что если ему прижгли узел, то теперь его сердце полностью зависит от кардиостимулятора??? Очень ищу литературу по данному вопросу. Но не знаю, где мне ее найти. Огромное спасибо , что откликнулись. С уважением его сын, Евгений! 29 лет
29 декабря 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насчет "положенных 30 минут" Ваш отец был не прав, не всегда бывает все стандартно. К сожалению, локализация добавочного проводящего пути была неудачной и вместе с ним была повреждена нормальная электрическая "схема" сердца. Это бывает, хоть и редко. Обычно после таких операций через 2 часа больные ходят, вскоре их выписывают, максимум через месяц они возвращаются к обычному образу жизни.
По этим вопросам информации в интернете много, в том числе можете зайти на нашу страничку в Фейсбуке, Arrhythmia Surgery Lugansk, смотрите в альбомах - там несколько памяток для больных с кардиостимуляторами, помимо информации для врачей. Обращайтесь, если есть вопросы, можно непосредственно туда же.
26 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
Моему отцу 65 лет , диагноз -тромбофлебит, нам порекомендовали обратится в клинику для удаления тромба с помощью лазера, какую клинику и специалиста порекомендовали бы вы. Может есть какой нибудь другой способ излечения этой болезни. Заранее благодарна.
30 мая 2010 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Методик удаления тромбов с помощью лазера не существует. Очевидно, имеется в виду методика лазерной венозной абляции - "заваривание" лазером расширенной подкожной вены, по которой идет патологический сброс крови. Это достаточно эффективная методика, однако она имеет свои показания и противопоказания и является всего лишь частью комплексного лечения, котрое назначает сосудистый хирург в каждом случае индивидуально. Чтобы определить, какая именно лечбная методика наиболее эффективна для Вашего отца, необходимо обследоваться (как минимум - УЗДГ вен нижних конечностей) и проконсультироваться у сосудистого хирурга. Киевлянам и тем, кому удобно приехать в Киев, лучше всего обратиться в институт Шалимова.
12 января 2010 года
Спрашивает аНДРЕЙ:
Здраствуйте у меня проблема сердечного искуственного клапана.Я хотел бы узнать...Мне сделали 2 операции по замене сердечного клапана...Первая операция была в 2003 году,вторая операция была в 2005 году.И мне буквально на днях сходя к врачу и сделав эхокардиограмму сказали что надо опять делать операцию по замене клапана...Я хотел бы узнать можно ли идти на третью операцию и каковы возможности после, операционного вмешательства.И можно ли не вскрывая грудную клетку и не останавливая сердце по новым технологиям заменить искуственный клапан.

Первые две операции делали в Москве в Научно Иследовательском Институте.
04 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Насколько я знаю, без остановки сердца операцию Вам выполнить не удастся. Честно говоря, такая частая необходимость повторных операций - вещь очень необычная, кроме инфекционного эндокардита да прорезывания швов и причину придумать сложно. Эхокардиограмму сделайте в институте, где Вас оперировали или в другой кардиохирургической клинике.
29 июня 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Пролапс это последствие рабдомиомы сердца?
06 июля 2009 года
Отвечает Бийовский Андрей Романович:
Бийовский Андрей Романович
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролас-паталогия клапана сердца , рабдомиома - доброкачественная опухоль мышечной ткани сердца (миокарда).
Причиной пролапса (зачастую митрального клапана) может быть ревматическое поражение клапанного апарата, септическое (эндокардит), может встречатся в период полового созревания без видимой причинной связи.
даже теоретически выраженный опухолевый процес, деформирующий внутренние структуры сердца,врядли может стать причиной пролапса.
09 июля 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролапс митрального клапану не является следствием рабдомиоми. Однако его наличие не ухудшает прогноз.
06 января 2008 года
Спрашивает Николай:
Пять лет назад мне была сделана операция по протезированию аортального клапана.Левый желудочек сократился в обьёме значительно а вот левое предсердие увеличилось за 5 лет на 8мм.Нормально ли это?
08 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Не нормально, но и не катастрофично. Увеличение предсердия зависит от относительной недостаточности митриального клапана, который часто бывает при аортальных пороках. 8 мм это не критично. Если бы аортальный порок остался, темп увеличения был бы больше.
14 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Это не нормально. Необходимо проверить работу митрального клапана. Сделайте ЭхоКГ.
26 марта 2010 года
Спрашивает таран Елена,46 лет:
какой объем операции (абляции)необходимо выполнить при диагнозе скрытый синдром WPW с пароксизмами ортодромной тахикардии и персистирующей формой фибриляции/трепетания предсердий,дисфункция СА-узла(пролонгация время восстановления функции синусового узла до 2.4 с)
07 апреля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вначале - катетерная радиочастотная аблация добавочного проводящего пути, затем повторное обследование, если сохраняется дисфункция синусового узла (с потерями сознания/головокружениями, пульсом менее 40/мин вне сна) - имплантация ЭКС (двухкамерного с частотной адаптацией, желательно с возможностями подавления экстрасистолии и т.д.)
12 февраля 2012 года
Спрашивает Наталя:
МЕНІ 24 РОКИ,У МЕНЕ ДУЖЕ ЧАСТІ БОЛІ В ОБЛАСТІ СЕРЦЯ,І Я ВИРІШИЛА ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦІЮ У КАРДІОЛОГА,ПІСЛЯ ВСІХ АНАЛІЗІВ,УЗІ І ЕКГ,РЕЗУЛЬТАТ БУВ ТАКИЙ:ПРОЛАПС ПЕРЕДНЬОЇ СТУЛКИ В АI,АII,ФУНКЦІОНАЛЬНА НЕДОСТАТНІСТЬ МК БЕЗ ПОРУШЕНЬ ГЕМОДИНАМІКИ,ТОЧНІШЕ МОЖНА НАЗВАТИ РВГ ЧИ ПОРОКОМ СЕРЦЯ,НАБУТІ НА ФОНІ ЧАСТИХ АНГІН У ДИТИНСТВІ І СЛАБКИМ ІМУНІТЕТОМ,ТАКИМ БУВ ВИРОК ЛІКАРЯ ,І ТОМУ РАЗ У РІК ПОТРІБНО ПРОХОДИТИ КУРС ЛІКУВАННЯ ЯКИЙ ВІН МЕНІ НАЗНАЧИВ А ЦЕ:МІЛДРОНАТ,АСПАРКАМ,ВІТАМІН С,ГЛЮКОЗУ,ВСЕ ЦЕ В.В. 7 ДНІВ,А ТАКОЖ НЕЙРОВІТАН І ПЕРСЕН.ХОЧУ ЗАЗНАЧИТИ ЩО ВЕСЬ КУРС ЛІКУВАННЯ НІБИ Й НЕ ЛІКУВАННЯ,А ТАК ЯК ВІТАМІНИ,КРАЩЕ МЕНІ ВСЕ ОДНО НЕ СТАРО,БОЛІ ЯК БУЛИ ТАК І Є,ХІБА ЩО СЕРЦЕ НІБИ ЗАСПОКОЇЛОСЬ,НЕ ТАКІ ЧАСТІ І ДОВГОТРИВАЛІ БОЛІ ЯК РАНІШЕ,МОЖЛИВО ТОМУ, ЩО ДО ЦЬОГО Я ЗАЙМАЛАСЬ СПОРТОМ ПРОТЯГОМ 2,3 РОКІВ, ДАВАЛА КОЛОСАЛЬНІ НАГРУЗКИ,А ТЕПЕР ПЕРЕСТАЛА ЗАЙМАТИСЬ.ОСЬ ТАКА ПРОБЛЕМА,І Я БИ ХОТІЛА ДІЗНАТИСЬ ДУМКО ХОРОШОГО СПЕЦІАЛІСТА У ЦІЙ ОБЛАСТІ.ДЯКУЮ
15 февраля 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Наталья! Вы еще сильно молоды для сердечника! Я рекомендовала бы Вам обратить внимание на позвоночник, учитывая Ваш спорт в прошлом. Сделайте рентген позвоночника и обратитесь к невропатологу, для того, чтобы исключить остеохондроз, который зачастую может прикрываться неприятными ощущениями в области сердца. Лечение которое Вы прошли - общеукрепляющее для сердечной мышцы. Чтобы исключить серьезный порок обратитесь к ревматологу и возможно Вам следует пройти курс противоревматической терапии. Но это все при очной консультации ревматолога. Мое мнение, что Ваши симптомы больше связаны с позвоночником нежели с сердцем. Рекомендую Вам пропить курс Предуктал MR. Всего Вам доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Спасибо за приглашение на консультацию.У меня 1,5 года как имплантирован однокамерный ЭКС Байкал с правожелудочковым электро-дом.Сейчас нахожусь в отделении кардиологии , начальная стадия ХСН .
Суточный ЭКГ мониторинг показал неправильную работу желудочка и предсердия (они срабатывают одновременно-так сказали врачи).
Принимаю: Предуктал,Кардиомагнил,трифас,эглонил.
Самочуствие плохое любая нагрузка вызывает отдышку. Выполняют ли в центре сердца трансплантацию сердца?Заранее огромное спасибо.
06 мая 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вы должны проконсультироваться у специалиста по нарушениям ритма. Возможно Вам необходимо ставить другой тип стимулятора. В структуре нашего центра есть отделение трансплантации сердца. Однако мы еще проходим процедуру оформления резрешительной документации. Если разрешит МЗ Украины и будут доноры, то будем выполнять такие операции.
10 апреля 2009 года
Спрашивает Роза:
Здравствуйте.Пожалуста помогите мне найти кардиохирурга Асанова Р.В..Он оперировал меня 1995году в Институте грудной хирургии города Ташкента.По последним данным узнала что он переехал на Украину куда имено незнаю.мне бы очень хотелось его лично поблагодарить и конечнопроконсультироваться,т.к. мне сейчас предлагают сделать повторную операцию и если я решусь на неё,то хотелось бы чтобы её проделал он сам.Спасибо заранее.
27 мая 2009 года
Добрый день, Роза! Если Вашего кардиохирурга зовут Риза Асанов, ищите его в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко, г.Симферополь. Почтовый адрес больницы: 95017, ул. Киевская, № 69, г. Симферополь. Телефон приемной: (0652) 24-74-12, 24-74-01; факс: 258-128. Телефон отделения кардиососудистой хирургии: (0652) 24-75-44. Удачи Вам!
20 декабря 2009 года
Спрашивает Эльвира:
Добрый день мне 26 лет, у меня ВПС ДМПП - 21мм. Стеноз легочной артерии 1-2 степени. Планируем ребенка, обязательна ли операция по устранению деффекта и возможна ли операция не на открытом сердце?
15 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Только этих данных недостаточно, нужно знать давление в легочной артерии, градиент (разницу) давления на клапане легочной артерии, давление п правом желудочке. Операции без остановки сердца возможны, большое число дефектов МПП можно закрыть специальным окклюдером, "зонтиком". Клапанный стеноз ЛА можно устранить баллонной дилатацией.
17 июня 2009 года
Спрашивает марія:
я вагітна 29 тижнів 16.06 проходила 3 УЗД на якому виявили множинні рабдоміоми серця .2 УЗД Проходила в 19 тижнів - усе було в нормі.ЩО БУДЕ ДОЛЬШЕ
19 июня 2009 года
Здравствуйте! Вам необходимо обследоваться дальше, поскольку указанные вами результаты исключают друг друга полностью. Обратитесь за консультацией в более авторитетное учреждение. Например, если вы в Киеве, можно обратиться в Институт Педиатрии, Акушерства и Гинекологии, ул. Мануильского, 8, тел. 213 8287 (справочная), 213 80 67. Всего доброго!
04 июня 2017 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!У моего мужа ему 36 лет, мерцательная аритмия,миокардиофиброз фк 2,недостаточность митрального клапана 1 ст.Персистирующая форма фибриляцмм предсердий с тахистолиею желудочков.Гепатит неуточненого генеза,мин.ст.актив.пьет варфарин ,кордарон и т.д.,но ритм всеравно срываеться и может быть такое что сегодня ритм хороший , а завтра нет.что делать в таком случае ,в чем причина аритмии.И нужно ли делать аблацию?
07 июня 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. Ваши слова противоречивы: при персистирующей форме фибрилляции ритм не может срываться - необходимо уточнить диагноз. Фибрилляция предсердий хроническое прогрессирующее заболевание, возникновение которого обусловлено массой различных факторов повлиять на которые можно лишь в начале болезни.При персистирующей форме уже не столь важна первопричина - аритмия приобретает характер самостоятельного заболевания. Но учитывая молодой возраст пациента и наличие гепатита, то следует до обследоваться на предмет половых инфекций, включая вирус герпеса. Абляция эффективный метод замедлить прогрессирование болезни, молодому пациенту я бы рекомендовал проведение даной процедуры.
22 июня 2010 года
Спрашивает Доскоч Станислав:
Добрый день скажите пожалуйста моей матери 57 лет она страдает сильным головокружением и перепадами давления,то повышенное,то пониженное и головными болями.Местные врачи говорят что у нее засоренные сосуды головного мозга.Скажите где и кто ей сможет эффективно помочь?
28 июня 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Станислав! Ваша мама страдает артериальной гипертензией и так называемой дисциркуляторной энцефалопатией (поражение сосудов головного мозга на фоне атеросклероза, гипертензии и обусловленное ими нарушение мозгового кровотока). Нужно сделать допплерографию сосудов головы и шеи, сдать ан. крови на липидный профиль, глюкозу, составить дневник давления (в течение 5-7 дней измерять и записывать цифры АД дважды в день). Учитывая все результаты, кардиолог и невропатолог смогут подобрать адекватное лечение, которое ваша мама должна будет принимать ПОСТОЯННО! Можно обратиться в Центр Сердца. институт кардиологии им. Стражеско, можно обратиться к нам в клинику. С удовольствием Вам поможем.
всего 84 страницы
Наши партнеры