Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 апреля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый вечер!Меня зовут Юлия. Моему мужу, 25 лет,поставили диагноз на основание Доплерэхокардиографического исследования : Миксоматозная дегенерация створок МК.Утолщение створок ,проламбирование обеих створок ,преймущественно задней .Недостаточность МК. 2-3 степени.( 6.5 мм.)Регургитация +++.Пролапс передней створки ТК 1 степени .регургитация +. У него жалоб нет ,ничего не беспокоило никогда, случайно обнаружилось при прохождение мед.комиссии.Что вы посоветуете в такой ситуации?Были у нескольких кардиологов и мнение расходится (одни говорят что ничего страшного ,можно обойтись поддерживающей терапией ,а другие оперировать ).Каковы ваши прогнозы по этому ?!Заранее спасибо за ответ !
17 апреля 2013 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Пороки митрального клапана очень долго остаются компенсированными благодаря "чудо-механизму" сердцу).Но,судя по заключению ЭхоКГ, рано или поздно придётся заменить клапан. Поддерживающая терапия влияет на следствие,а не на причину. А причина-это изменённые створки клапана. Необходимо делать контроль ЭхоКГ минимум 1 раз в год и следить за общим самочувствием. При нухудшении состояния, вероятно, нужно начинать думать об операции. И,лично я бы, сделал ещё одно исследование, но в другом учреждении. Для сравнения и контроля. Всё-таки сердце-то одно, и своё.
15 ноября 2009 года
Спрашивает Олександр:
Чи виліковна хвороба Дренаж Аномальный Легочно-Венозный (Anomalous Pulmonary Venous Drainage)? Чи роблять такі операції на Україні?
22 ноября 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый Александр,
Аномальный дренаж легочных вен лечится хирургическим путем. Операция не очень сложная, длится не более 2 часов. Желательно сделать операцию в раннем детском возрасте.
В Украине операцию делают в детском отделении Центра Сердца. Тел.: (044)291-61-01.
01 января 2011 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте!
Моей маме 69 лет в июне 2009 г был установлен кардиостимулято ЭКС-300. Диагноз: брадикардия, ИБС. атеросклероз.Весь период после имплантации состояние ужасное:давление, приступы. На консультацию ездили несколько раз к врачу который делал операцию, за 2010 год лежала 4 раза в больнице, ни прием препаратов ни лечение в стационаре не дают никакого улучшения. Операцию делали в Симферополе. Связано ли такое состояние именно с этой маркой кардиостимулятора? Можно ли переустановить на двухкамерный хороший
стимулятор? Есть ли какие-то гарантии. Можно ли это сделать в Киевском институте им. Амосова.Прошу вашего совета. Спасибо.
05 января 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вполне возможно, что плохое самочувствие связано с неправильно выбранным типом стимуляции, есть даже болезнь, называемая "синдром кардиостимулятора" - при однокамерной желудочковой стимуляции (кодируется как VVI) развивается застойная сердечная недостаточность, учащаются или появляются приступы мерцательной аритмии. Многое зависит от исходного диагноза, по поводу которого ставился ЭКС. Конечно, можно заменить ЭКС на хороший двухкамерный, и не только в Киеве, а в большинстве центров - у нас (в Луганске), в Донецке, Днепропетровске и т.д.
31 июля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Мужу 51 год. 2 месяца назад перенес КО инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Провели тромболизис стрептокиназой. В настоящее время чувствует себя хорошо, стенокардии нет, нитроглицерином не пользуется. Принимает: Крестор 20, Зилт, Кардимагнил,Тритаце 5 мг, Небилет5мг. Сделали коронарографию. Стеноз 98% ПКА нижняя латеральная ветвь, остальные артерии поражены, но без стенозов. Кардиохирург, проводивший коронарография предложил стентирование. Кардиолог другого мнения. Нет смысла восстанавливать кровоток на том участке сердца, где произошел инфаркт. Медикаментозного лечения достаточно. Что делать?
08 августа 2012 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
В данной ситуации мнение хирурга более правильное. Вы будете продолжать лечить следствие стеноза артерии, а сама причина-остаётся.Имея доказанный и не леченный стеноз остаётся большая вероятность повторного инфаркта миокарда. А для того,чтобы подтвердить или опровергнуть мнение кардиолога о погибшем миокарде в зоне поражения,необходимо выполнить сцинтиграфию миокарда. Но то,что выполнить стентирование ПМЖА необходимо-это факт, и факт неоспоримый. Более подробно можно обсудить все интересующие Вас вопросы при встрече,предварительно созвонившись.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Люба:
Здравствуйте! В 1990г. в Киевском НИИ ССХ им.А.Н.Амосомова мне была проведена митральная комиссуротомия. Сейчас рестеноз(критический-S MK 0,6 кв.см.) Умеренно выраженная недостаточность митрального клапана, аортального клапана. Относительная недостаточность тикуспидального и клапана легочной артерии. Легочная гипертензия II ст. НПА ФКШ. Есть ли у меня шансы на операцию. Мне бы хотелось провести ее в НИИ ССХ им.А.Н.Амосомова.Нужно ли записываться на очередь и сколько это будет стоить.
02 октября 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я думаю, что операция Вам необходима, и притом безотлагательно. Для того, чтобы говорить о риске операции этой информации недостаточно. Вам лучше всего приехать и обследоваться в том учреждении, где намерены делать операцию и получить интересующую Вас информацию.
25 ноября 2009 года
Спрашивает Александр:
Добрый день!Скажите пожалуйста сколько стоит аортальный клапан?
30 ноября 2009 года
Александр, все зависит от клиники в которую вы собираетесь обратиться, вы можете узнать интересующую информацию в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова находится по адресу:03680, Киев, ул. Героев Севастополя, 30. E-mail: o.t@ua.fm; тел.: (044) 4081909
24 марта 2010 года
Спрашивает Валентина Леонидовна:
Здравствуйте. Моему брату 44года. В ОДЦ г. Днепропетропетровска 10.03.2010 г. выставлен диагноз ИБС. Кардиосклероз.Отрыв хорд задней створки митрального клапана. Недостаточность МК 3 степени.СН 2 Аст. Рекомендовано оперативное лечение. Насколько срочно неоходима операция?Каким клапаном?Каким способом? Положено ли оформление инвалидности?
29 марта 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Операция необходима, клапан, возможно, можно восстановить собственный (это пока предположительно), если нет - протезировать, насчет инвалидности - вопросы к МСЭК. Чем дольше сердце работает с пороком, тем больше накапливается в его мышце необратимых изменений.
11 января 2011 года
Спрашивает ОЛег:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мужчина, 72 года, брадикардия (неожиданные падения частоты сердечных сокращений по причине сбоя синусового узла) . Какой кардиостимулятор используется в таком случае. Если можно модели и цены, от и до. И в каком городе в какой клинике посоветуете делать операцию? Спасибо.
12 января 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, нужны доп.исследования - суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, возможно, чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Во-вторых, нужно учитывать проявления болезни (потери сознания или головокружения, снижение переносимости физ.нагрузок и т.д.). Оптимальный тип кардиостимулятора - 2-камерный с частотной адаптацией (датчиком реакции на физ.нагрузку), моделей много, цены разные, от 25 тыс.грн. Советую нашу клинику - отделение хирургии аритмий Луганской областной клинической больницы, тел. (0642) 770786, 770477.
18 июля 2009 года
Спрашивает имирова гузель:
добрый день, скажите пожалуйста, мой пуьс в минуту 95, часто он достигает до 150, но болей или дискомфорта я не чувствую. нормально ли это?
01 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день Если пульс 150 в покое, то это, конечно, не нормально, нужно обследоваться у кардиолога, а если такой пульс бывает при нагрузке - страшного в этом ничего нет.
07 сентября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Нормальный пульс - от 60 до 90 уд/мин (условно). Но больше 100 в любом случае не норма. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и обследуйте щитовидную железу. По результатам - нужно лечиться.
28 февраля 2010 года
Спрашивает Мария:
дилятация полости ЛП СН-0ст
03 марта 2010 года
Здравствуйте, Мария! Это заключение эхокардиографии обозначает, что у пациента расширено левое предсердие (дилатация), однако сердце на настоящий момент еще справляется со своей функцией, поэтому признаков сердечной недостаточности пока что нет (СН0). Берегите здоровье!
26 марта 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый вечер! Большое спасибо всем врачам, которые уделяют время, чтобы отвечать на вопросы людей даже через интернет. Обращаюсь к вам с просьбой подсказать следующую информацию. Очень переживаю за свою мамочку. Моей маме 49 лет. У нее следующий диагноз -
Ревматическая болезнь сердца, рецидивирующий эндомиокардит, состояние после митральной комиссуротомии 2004 г., стеноз аортального отверстия ТБ2, рестеноз митрального клапана 3-4 степени.
Ей дают направление в институт Амосова на замену 2-х клапанов. Очень бы хотелось знать примерную стоимость этой операции (стоим. клапанов, медикаментов). И подскажите, пожалуйста, какой процент негативных исходов при данной операции с таким состоянием? Просто нас здесь, в Луг. обл. очень напугали, что при аортальном протез. клапана после 40 лет большая вероятность того, что не выдержат коронарные сосуды. И еще. Я знаю, что в Киеве 2 заведения, занимающихся подобными операциями (Амосова и институт Сердца). Об обоих наслышана положительно, но так бы хотелось еще и от специалистов услышать объективное мнение - куда нам лучше обратиться? Заранее благодарна за ваши ответы.
31 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Анастасия, Замена двух клапанов после коммиссуротомии - операция непростая, и поэтому ее лучше делать в ведущих клиниках. В Центре Сердца такие операции делаются каждый день с минимальным риском. Стоимость импортного клапана колеблется от 9 до 11 тысяч грн.
09 июня 2016 года
Спрашивает Александр:
Отцу 65 лет. Диагноз: диффузионный кардиосклероз и постинфарктный, фибрилляция предсердий, пароксизм, частая желудочная экстрасистолия, СН II A ст ФК III.
Гипертоническая болезнь ІІІ ст. 1 степени, кардиальная астма.

Клапанный аппарат интактен. Фракция выброса 32%, степень укорочения передне-заднего размера ЛЖ в систолу 15%.

Состояние очень ухудшается, не смотря на регулярный прием медикаментов прописанных лечащим врачом.

В этом случае, какие методы лечения? Хирургическое?
14 июня 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По всей видимости, у него после инфаркта развилась ишемическая дилатационная кардиомиопатия, лечить которую совсем не просто. Низкая фракция выброса говорит о том, что работающей жизнеспособной части мышцы сердца осталось мало. Ему, безусловно, всю жизнь будет необходим постоянный приём таблеток (по назначению лечащего кардиолога), иногда помогают некоторые виды хирургических вмешательств, но это уже решается не заочно. Ну и в цивилизованном мире такие пациенты являются потенциальными кандидатами на пересадку сердца.
13 октября 2011 года
Спрашивает Николай Григорьевич:
Страдаю диабетом 2 типа.Лечился стационарно.У меня облитерирующий эндартериит аорты,артерий таза и нижних конечностей(3ст).Синдром Лериша.Диффузный кардиосклероз.Рекомендовано аорто-бедренное бифуркационное шунтирование.
Живу в Киеве.74года.Дом тел-5502146.Хочу узнать стоимость операции и как получить консультацию
19 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Николай Григорьевич. Вам необходимо обратиться в Украина, 03680, г. Киев, ул. Н. Амосова, 6; ООО "Клиника новых технологий"; расположена на ІІІ этаже здания поликлиники Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.М.Амосова, которое находится во дворе института, вход через поликлинику. Контактные телефоны: +38 (044) 270-16-52 – директор Семушкин Юрий Владимирович, с 9.00 до 15.00 кроме суббот и воскресений (факс, автоответчик - круглосуточно), телефон: +38 (044) 227-83-33. Электронная почта: cnt185@mail.ru
12 июля 2010 года
Спрашивает Ирина:
моему папе необходимо срочно ставить кардиостимулятор (рекомендация врачей), направление в кардиоцентр г. Днепропетровска. Скажите, сколько может стоить такая операция, каковы прогнозы (папе 79 лет) приживаемости. Спасибо
19 июля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если нужно - значит надо ставить. Риск этих операций менее 1%, вероятность осложнений (пролежни и инфицирование) - до 2-3% (у нас, в Луганске - менее 1%). В Днепропетровске хороший, известный кардиохирургический центр, обращайтесь. Стоимость стимулятора зависит от производителя, типа стимулятора, но Вы должны понимать, что чем дешевле стимулятор, тем он меньше "умеет" и менее надежен. Не советую ставить российский ЭКС - самые ненадежные и "тупые", хотя и самые дешевые. Вспомните пословицу: "Дешева рибка - погана юшка".
24 января 2012 года
Спрашивает шугоитова светлана:
мне 47 лет у меня дефект меж предсерднои перегородки 3=6 см у меня сильные головные боли отдышка оченьсильная при каждом движенииу меня сильная отдышкаи кашель сделала узи на печень сказали что кровь не поступает впеченбь из!за сердца скажитесколько стоит такая опирация в кишиневе подскажите хорошего кардио хирурга и зондирование перед операции делают без наркоза или можно и с наркозом ноги сильно болят и с каждым днем все хуже и хуже я инв 2гр темпиратура все держится до 39 врачи незнают почему svetik-miliy@mail.ru
25 января 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не знаю ничего про Кишенев, но кровообращение печени в 47 лет не должно страдать из-за дефекта межпредсердной перегородки. Зондирование на сегодня совсем не обязательно при таких пороках, достаточно хорошего УЗИ сердца. Но такая температура должна иметь причину, и ее нужно найти и устранить. Обратитесь к хорошему врачу не в Молдове, раз там не могут помочь. Мое мнение - если началось с болей в ногах и потом появилась одышка, нужно исключить тромбофлебит и тромбоэмболию легочной артерии. Вряд ли в Молдове Вам помогут.
всего 84 страницы
Наши партнеры