Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 сентября 2011 года
Спрашивает валентина:
Здравствуйте! Меня зовут Валентина, мне 25 лет, проживаю в г Чита! Я не знаю, как мне жить, мне вообще сложно жить, как все люди, во первых я синею и задыхаюсь, хочу очень ребенка, а родить не могу, рост 160, вес 40 кг, помогите! Принимаю препараты: Верошпирон: 1 таб утром, амиодарон пол таблетки утром, курантил 75 мг по 1 таб, кардиомагнил 1 таб на ночь, раз в 2 месяца Передуктал 2 таб в день. Прочитайте пожалуйста, мое обследование и скажите можно ли еще надеяться на операцию. Эхокардиография с допплерографией (возраст 24 г, 05/01/2010 г.) Полость левого предсердия не расширена; 30 мм.; 30x34 мм; Полость правого предсердия расширена, 30x36; Межпредсердная перегородка не изменена; Полость правого желудочка расширена; 31 мм; стенка гипертрофированна; Полость левого желудочка не расш, 36 мм; Межжелудочковая перегородка не гипертрофированна, 6,5; движется неправильно, дефект межжелудочковой перегородки 1,22 мм, сброс справа налево V peak 110 см/сек; PG 4,88 мм.рт.ст. Задняя стенка левого желудочка не гипертрофированна, 7,0 мм; АОРТА диаметр 31 мм; стенки не изменены; АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН изменен, транс аортальный поток V peak 116 ссек; PG 5,4 мм.рт.ст.аортальная регургитация -нет. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН изменен, пролапс митрального клапана 5 мм, митральная регургитация -1 степени, по объему незначительная ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН изменен; peak 371 см/сек,PG 55,4 мм.рт.ст; регургитация -2-3 степени; умеренная по объему ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ диаметр 28 расширена; регургитация 1-2 степени КЛАПАН - изменен; легочный поток V peak 115 см/сек; PG 5,4 мм.рт.ст.; АТ 87 мс; ЕТ281 мс Расчетное давление в легочной артерии: P meam 34 мм.рт.ст.(норма до 20) P sist 75 мм.рт.ст.(норма до 30) Легочная гипертензия 6 выраженная, Нарушение диастолической функции левого желудочка; по промежуточному типу Е/А - 0,87;DTe 234 с; IVRT 167 мс; Показатели центральной гемодинамики ФВ 69% (по Симпсону %);СУ 38 %,УО 40 мл,МО 3,38 л; В норме Заключение: По ЭхоКГ признаки ВПС: мышечный ДМЖП с развитием выраженной легочной гипертензии. Дилатация правого желудочка, умеренная гипертрофия передней стенки правого желудочка. Нарушение диастолической функции левого желудочка по гипертрофическому типу. Пролапс митрального клапана 1 степени, митральная регургитация 1 степени. Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД №1642.dat 12/10/2009г Заключение: Исследоание проводилось на фоне приема Верошпирона За время мониторирования ЭКГ у пациентки регистрировался синусовый ритм со средней ЧСС 66 уд.в мин (47-132), синусовая аритмия. Зафиксированы редкие одиночные (7)суправентрикулярные экстрасистолы, редкие одиночные (4) полиморфные (2 морфофункциональных типа) желудочковые экстрасистолы. Класс желудочковой экстрасистолии по Lown-Wolf |||, Ruan |||a/ Других нарушений ритма и проводимости сердца,а также смещения сегмента ST,согласно критериям воз, не выявлено. Длительность интервала QT увеличена (max.QTc= 500 mc min.QTc= 406 mc) Общая вариабельность ритма сердца в пределах нормальных значений (SDNN 164 mc) Я очень жду вашего ответа, спасибо!
13 сентября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если я правильно понял, основная проблема у Вас - врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки) с высокой легочной гипертензией. Все остальные изменения, нарушения ритма в частности, проистекают отсюда. К сожалению, в этой ситуации говорить о вынашивании беременности и родах не приходится, это прямая угроза Вашей жизни. Проконсутируйтесь в хорошем кардиохирургическом центре, скажем, в Москве (институт ССХ им. Бакулева), в Новосибирске (институт патологии кровообращения им. Мешалкина), что они скажут по поводу возможности Вашего хирургического лечения.
13 августа 2008 года
Спрашивает ЕЛЕНА:
У моего отца пароксизмальная тахикардия.Сколько стоит операция?
Заранее Вам благодарна!
19 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Пароксизмальные тахикардии бывают разные. Соответственно разными будут и расходы по ее хирургическому лечению. Позвоните в отделение хирургии аритмий Киевского инфтитута сердечно-сосудистой хирургии, получите более точную информацию. (044) 2754333. Зав.отделением - Залевский Валерий Павлович.
20 сентября 2009 года
Спрашивает Валерий Петрович!:
Здравствуйте! Мне установили диагноз: пролабс нейтрального клапана, появились затруднения при интенсивной
ходьбе, кашель ночью. Никогда не лечился.Посоветуйте пожалуйста чем лечиться медикаментозно.
Спасибо заранее. Подполковник-подводник, г.Севастополь.
25 сентября 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Нужно знать степень регургитации (возврата крови) при пролапсе (степень пролабирования). Но похоже идет застой крови в легких. Нужно в первую очередь обратиться к хирургам, чтобы решили вопрос о возможной операции, потому что таблетки не вылечат и со временем перестанут помогать
16 января 2019 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер!Прошу Вашей помощи.На Холтере регистрируется синусовый ритм,который учащается в утреннее время до 160,потом предсердные экстрасистолы которые запускают пароксизмальную предсердную тахикардию.На ЧПЭС не смогли определить. С утра всегда ЧСС 130-160,выпиваю анаприлин потом до конца дня ЧСС до 120.В покое и лежа сразу приходит в норму до 65-70. Но постоянно страх приступа.Гормоны и щитовидка в норме. Все анализы тоже.Кроме ферритина .Он 7 при норме от 10-150. Подскажите если смысл при редсердной тахикардии (бывает 2раза в месяц ,едолго купируются в положении лежа или натуживанием) делать РЧА? Просто предсердные плохо вроде бы поддаются лечению.Что В порекомендуете?Спасибо.
21 января 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, если Вы плохо переносите тахикардию, есть смысл подумать о РЧА. Или постоянный профилактический прием антиаритмиков, скажем, тех же бета-блокаторов (бисопролол, бетаксолол (локрен), возможно, верапамил. Подбор эффективных антиаритмиков - вещь строго индивидуальная.
21 января 2019 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да, если Вы плохо переносите тахикардию, есть смысл подумать о РЧА. Или постоянный профилактический прием антиаритмиков, скажем, тех же бета-блокаторов (бисопролол, бетаксолол (локрен), возможно, верапамил. Подбор эффективных антиаритмиков - вещь строго индивидуальная.
10 июля 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!
Моей маме 66 лет, в прошлом году перенесла инфаркт. Сейчас предлагают сделать коронароскопию. Эта процедура опасна или нет? По результатам эхо-кардиограммы по сравнению с февральской снизилась фракция сокращения желудочка (была 29%, сейчас 27.7%), фрация выброса (была 58%, сейчас 55.6%). Посоветуйте, пожалуйста.
Спасибо.
13 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для всех процедур и исследований, в том числе коронарографии, есть свои показания. Перенесенный год назад инфаркт таковым не является. Коронарографии показана, если остается стенокардия, если есть ишемия при нагрузке по данным суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру или по данным нагрузочных тестов (велоэргометрия или тредмил), если есть опасные нарушения ритма сердца. Риск исследования менее 1%, но делать ее есть смысл, только если следом делать стентирование коронарных артерий или АКШ. Если речь об операции не идет, то смысла в коронарографии нет никакого.
09 апреля 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте доктор!Я очень хотела бы получить консультацию по моему вопросу. Так как жизнь превратилась не понятно во что .....Я не только боюсь выйти в магазин,на работу хожу испытывают бесконечный ужас!!! меня бесконечно замучили экстрасистолы... мне скоро улетать,а я не знаю вообще как это будет все.посмотрите пожалуйста мои заключения. это Холтер. Основной ритм-синусовый с мини ЧСС-45,и макс.-117 уд. За весь период наблюдения зарегистрировано-Наджелудочковые экстрасистолы чаще регистрируются в активное время суток.Желудочковыеэкстрасистолы-частые,мономорфные.Одиночные мак. 229 в час. Регистрировались нечастые эпизоды экстрасистолии,ритмированные по типу тригенимии и квадригенимии.Желудочковые экстрасистолы чаще регистрируются в активное время суток. Классификация желудочковых экстрасистол -2класс. Достоверных ишемических изменений st-t не зарегистрировано. Цикадный индекс в норме. Интервалы QT и РQ В норме. Пауз не зарегистрировано. Всего за сутки зарегистрировано около 1700экстрасистол. Но больше всего меня ужасает УЗИ! несколько кардиологов меня и простукивали и прослушивали,но ни каких шумов вообще не находят, у меня нет ни одышки ни отеков,кроме экстрасистол конечно. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ Камеры сердца не расширены.Корень аорты не расширен.ПРОЛАПС передней створки митрального клапана 1ст. Сужение створок митрального клапана- аномальное крепление ОДНОЙ хорды передней створки МК??? Умеренный стеноз митрального клапана??? Незначительная митральная регургитация 1ст. Незначительная трикуспидальная регургитация 1ст. Стенки левого желудочка не утолщены. Перегородки лоцируются на всем протяжении. Зоны с локальным нарушением сократимости левого желудочка не выявлены. Глобальная систолическая функция левого сохранена. ФВ-70% Сократимость правого желудочка не нарушена. Давление в легочной артерии не повышено. Сепарации листков перикарда не выявлено. патологических образований в камерах не выявлено. Это последний результат узи. Я их сделала несколько, и на каждом есть отличия!!! Я уже не знаю,что делать, и кому верить! У меня никогда не болели суставы, ревмопробы в норме.Я так боюсь всех этих уже исследований,просто кошмар какой то! одно только воспоминание обо всем об этом вызывают у меня кучу экстрасистол. Скажите пожалуйста, у меня действительно все плохо! Я прочитала, что митральный стеноз и дает все эти экстрасистолы. Это так? Но доктор на УЗИ мне почему то сказала,что машина выдает стеноз,но на самом деле у меня одна створка крепится к одной хорде и при раскрытии уходит не как обычно, а немного в сторону,поэтому и размер атрио вентри отверстия дают разные от1,5 до 2,9 и так далее. Я не знаю кого слушать.... Мне просто очень плохо морально, я все время об этом думаю и не могу ни как успокоится. Я живу очень далеко от всех кардиологических центров. Извините за такое сумбурное письмо. Спасибо что выслушали. С уважением Елена

13 апреля 2018 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, такие экстрасистолы, как описанные у Вас, не относятся к угрожающим жизни аритмиям и чаще всего не требуют специального лечения. Попробуйте попринимать легкие седативные растительные препараты. Из всех данных УЗИ только предположение о наличии митрального стеноза заслуживает внимания, и то, в плане проверки данных в хорошей кардиохирургической клинике. Слова "машина выдает стеноз" должны насторожить в плане квалификации доктора. Не машина "выдает", а врач делает заключение на основании полученных данных. Думаю, это предположение не подтвердится.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Ігор:
чи можливо львівянину зробити операцію по АКШ і скільки це може коштувати?
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Игорь! Обратитесь в Киевский городской центр сердца (ул. Братиславская, 5а, телефоны +380 44 291-61-31, +380 44 513-24-46, +380 44 291-61-60), либо в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова (ул. Амосова, 6, телефон +38 044 275-06-95). Берегите здоровье!
25 ноября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте! Смотрел по телевизоры, что делают опреции на сердце без разресание грудной клетки. Хотел бы узнать на сколько это правда, и как можно связатся с этим центром! Зарание спасибо!!
01 декабря 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Действительно, современные технологии позволяют в некоторых случаях выполнять устранение пороков сердца без разрезания грудной клетки. Но ни все заболевания сердца удается устранить таким способом. В большинстве случаях приходиться прибегать к хирургическим вмешательствам.
17 февраля 2016 года
Спрашивает Алина:
Добрый день. У моего отца (62 года) был инфаркт нижней стенки 2 месяца назад, кардиограмма была нормальной, давление стабильно 130-90, но два дня назад давление упало до 90-60, ощущение удушья, вызвали скорую и его забрали в городскую больницу, сказали что приступ стенокардии. Врачи предложили ехать на коронаграфию ( в нашем городе такого рода обследование не проводятся) и делать стентирование. Какие могут быть последствия если операцию не делать? И как она опасна? И эффективно ли медикаментозное лечение стенокардии? Если операции не избежать, куда обратится? Спасибо большое!
19 февраля 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Последствия могут быть любые, вплоть до нехороших. Причина инфаркта - тромбоз суженных атеросклерозом артерий сердца. Поэтому говорить о полноценном лечении, не устранив причину, не приходится. Коронарография позволяет увидеть изменения в артериях и выбрать правильный способ восстановления их проходимости. Если это уже повторные приступы, да еще с падением давления, тянуть с этим не стоит. Обращайтесь в ближайший кардиоцентр, в котором эти процедуры проводятся давно и рутинно. А медикаментозное лечение необходимо будет постоянно и пожизненно в любом случае.
20 сентября 2009 года
Спрашивает татьяна:
После операции шунтирования 04,02,2009 года сейчас печет в груди и прединфарктное состояние,Может быть такое и что надо делать?
29 сентября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Такое может быть по разным причинам, как связанным с сердцем, так и нет. Нужно сделать холетровское мониторирование, велоэргометию (или тредмилл-тест) и, если будут выявлены ишемические изменения, повторно делать коронарографию - проверить проходимость шунтов.


03 апреля 2009 года
Спрашивает Нина:
У меня синдром WPW . Мне 45 лет. Участились ночные приступы тахикардии. Врач советует сделать абляцию в институте Амосова. Насколько сложна эта операция, и сколько это будет стоить
08 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Правильно Вам врач советует. Процедура безопасная с минимальной степенью риска. После проведения абляции Вы избавитесь от приступов. Стоимость процедуры обусловлена ценой на расходные материалы, которые используются во время выполнения процедуры. Стоимость электрода 1,5 тыс. долларов.
27 июля 2012 года
Спрашивает михаил:
Здраствуйте,стентирование коронарных сосудов это безопасная операция или есть какая то возможность не стабильности и на оборот навредить?Заранее благодарен вам за ответ.
08 августа 2012 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Добрый день. Не бывает безопасных операций. А тем более-операций на сердце. Всегда есть определённый процент осложнений. Но учитывая то,что стентирование на сегодняшний день-достаточно рутинная процедура,и в специализированных центрах выполняется ежедневно и многократно-то риск минимален. Однако,для того чтобы говорить о необходимости стентирования нужно знать результаты коронарографии. И только после этого рассматривать целесообразность выполнения данной операции. Более подробно можно обсудить все интересующие Вас вопросы при встрече,предварительно созвонившись.
03 января 2009 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь.Показана консультация кардиохирурга, предположительный диагноз яркое склерозирование клапанного аппарата, ПМК 2 ст., увеличение левого предсердия. Как можно записаться на консультацию кардиохирурга в НИИ ССХ г. Киева???
07 января 2009 года
Здравствуйте. На консультацию в ин-т Амосова можно записаться в регистратуре консультативной клиники института.тел.: (044) 2756400, (044) 2754300. Институт сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова. Адрес: Киев, ул. М.Амосова, 6.
07 января 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, если хотите можете проконсультироваться у меня. Позвоните по т. 2916162 или 0673925510
25 января 2009 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте, прошу сообщить в каких клиниках, кроме института им. Н. Амосова и Института Шалимова, есть возможность на современном уровне провести операцию по замене аортального клапана сердца и аортокоронарное шунтирование. По собранной информации, в киевских клиниках для проведения подобной операции необходимо минимум 5 тыс. долларов США. Пациенту 69 лет, участник боевых действий, в ближайшее время такую сумму несобрать. Подскажите, какие льготы у такой категории пациентов есть? есть ли реальная возможность снизить эту стоимость (государственные или негосударственные программы, фонды, другое), куда обращаться?
28 января 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олег!
В Киевском городском центре сердца выполняются такие операции на самом высоком уровне и в условиях соответствующих самым современным мировым требованиям. Для жителей г.Киева существует очередь на проведение бесплатных операций. Вы можете стать в очередь.
15 ноября 2010 года
Спрашивает Борисик В.Е.:
Какова цена операции по устранению синдрома WPW (преждевременнного сокращения желудочка)
24 февраля 2011 года
Здравствуйте! Прежде всего операция показана далеко не всем больным с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Если заболевание было выявлено случайно, больного не беспокоят приступы тахикардии, то как правило достаточно динамического наблюдения у кардиолога. Если же операция необходима, то стоимость лечения Вы сможете узнать только в центре, в котором собираетесь оперироваться у лечащего кардиохирурга. Цена операции значительно варьирует от сложности случая, количества и локализации дополнительных проводящих путей и многих других факторов. Берегите здоровье!
всего 84 страницы
Наши партнеры