Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 января 2011 года
Спрашивает тарас:
Мене звати Леся. Моєму татові 52р. в 2008р. він дістав інсульт із крововиливом в 2009 в березні місяці дістав інфаркт задньої стінки в 2010 дістав ще один інфаркт передньої перегородки і поставили діагноз атеросклероз судин.Підскажіть чи потрібно операцію,чи можна зробити її у вас.Дякую!
26 января 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Бездверный Юрий Иванович
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Леся, добрий вечір. Ваш тато має, на жаль, дуже високий ризик ускладнень захворювань серцево-судинної системи, таких як гіпертонічна хвороба та ішемічна хвороба серця.Один інсульт та два інфаркти він вже переніс. Потребує він операції чи ні можна буде сказати лише після коронарографії (дослідженні судин серця). А от те, що він потребує постійного профілактичного косервативного лікування для запобігання наступних інфарктів та інсультів - то це беззаперечно. Антиагреганти, статини та деякі інші групи ліків мають бути в його щоденному раціоні, але детальні призначення можливі лише після очної консультації. Операціі на судинах серця виконуються в Києві в декільках мед. установах.
17 января 2009 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Моему отцу (53 года) поставлен диагноз порок аортального клапана, атеросклеротический генезис, выраженная гипертрофия левого желудочка, тяжёлый аортальный стеноз. При физических нагрузках, особенно в последнее время, участилась отдышка, был один обморок. Подскажите, пожалуйста, с таким диагнозом показано только хирургическое вмешательство или возможно медикаментозное лечение? Если проводить операцию, то какой сложности она будет? Как срочно нужно оперировать и в какой клинике (живём в Одессе) её лучше проводить? Большое Вам спасибо за консультацию.
26 января 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Этот порок лечится только хирургическим путем и чем быстрее Вы сделаете операцию, тем будет меньше риск операции и лучше отдаленный результат. Риск выполнения такой операции в Киевском городском центре сердца составляет 1%. Это центр европейского уровня.
Киев, ул. Братиславская 5А. т.2916162, 2916191 www.heart.kiev.ua
30 марта 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. У моей дочери была операция на сердце, диагноз ВПС Двустворчатый аортальный клапан.Сложный аортальный парок с преобладанием недостаточности 2-3 степени.После операции появились осложнения основного диагноза: переходящая АВ блокада 1 степени. АВ блокада 2 степени 1 типа Мобитца с периодикой Самойлова-Венкебаха. Сопутствующий: Хроническая анемия лёгкой степени тяжести. Кардиолог назначил таблетки "Дигоксин", можно ли их моей дочери принимать?
09 апреля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Дигоксин нельзя ни в коем случае, он усугубит блокаду и приведет к необходимости имплантации кардиостимулятора. Внимательно читайте инструкции ко всем препаратам, не надейтесь на знания врачей. Все препараты, способные нарушать проводимость сердца, ей противопоказаны. Более того, необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру и, если АВ блокада будет 2 степени тип Мобитц 2 или 3 степени (в том числе преходящая), нужно будет рассматривать вопрос имплантации ЭКС. Ей необходимо будет пожизненное наблюдение, так как риск будет всегда, а при появлении потерь сознания или предобморочных состояний, урежения пульса менее 40/мин вне сна - имплантация ЭКС.
26 марта 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Доброго дня !
Отцу 52 года рост 180 вес 90,боли в сердце были при ходьбе т.е стенокардия а также повышенный холестерин других заболеваний сердца не было сахарного диабета нет, 2 года как бросил курить.
инфаркт крупно очаговый случился 23 февраля после ритм сбивался(увеличивался до 112) 4 раза последий раз с 21 по 23 марта, применяли физ раствор корглюкон пенсичин или
физ раствор дигоксин фуросимид аспаркан

Сейчас пьёт Омакор сколько дней его пить? может есть что-то лучше ? Лекарства были использованы в основном первые дни Клексан уколы в живот . миксикор заменен в дальнейшем на теотриазолин затем в основном кардерон фламогрель аспикард .
Состояние общее вроде в норме под нагрузкой 200 м прошел не большие всплески,давление 100/80 ,кровообращение плохое ноги мерзнут вечерами.

Коронографию в нашем городе не делают, к сожалению.
Я понимаю что не видя больного тяжело что-то сказать, но сушествует ли
медикаментозное лечение или нужна операция? И где это можно сделать чивём в Крыму г.Керчь
31 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Екатерина, В любом случае для принятия решения необходимо выполнить коронарографию. В вашем случае время после инфаркта прошло достаточно, и уже можно выполнить все диагностические процедуры. После коронарографии можно говорить о методе лечения, но если уже состоялся инфаркт, то медикаментозное лечение может быть неэффективно.
18 августа 2011 года
Спрашивает оксана:
давление 150 на 80 уже 2 дня. Пульс 57 уд. в мин. с утра потом поднимаеться до 60-65. Бисопролол начали принимать по 2,5 мг. Принимаем ещё кардарон 100 мг. 2 раза в день и терапию против невропатии затылочного нерва-кетолонг,мидокалм,нейрорубин, наклофен. Что способствовало повышению давления? И очень буду Вам благодарна если скажите каков должен быть показатель М.Н.О. У нас был 2,46, врач приписала снизить дозу варфарина-сейчас-2,08
25 августа 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Оксана. Вероятнее всего это Кеталонг и наклофен, препараты одной группы НПВП, по действию дублируют и потенцируют друг – друга по побочным эффектам, посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет отмены одного из них. Кроме того Оксана, рекомендации по дозировке антикоагулянотов и тромболитической терапии могут быть даны после комплексного изучения состояния гомеостаза.
25 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Причин для повышения АД может быть много, хотя в 90% это гипертоническая болезнь, которую надо лечить каждый день всю жизнь. Конкор - не лучшее сочетание с кордароном, он усиливает брадикардию. При приеме варфарина должное МНО от 2 до 3, так что в обоих случаях норма. Хотя 2,46 лучше.
17 февраля 2008 года
Спрашивает Марина:
Моей маме нужна операция по замене метрального клапана. Врачи говорят что без операции ничем не поможеш. Очень хочется знать последствия этой операции если она говорит что у нее больные почки и желудок? Нам посоветовали ехать в Киев в клинику Амосова так как там очень хорошие специалисты. Помогите пожалуйста узнать кому можно позвонить для предварительной консультации (по Skype)
19 февраля 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Координаты для консультации по интересующему Вас вопросу: Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова (г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00). Позвоните по указанным выше номерам и Вам подскажут какой специалист занимается проблемами такого плана, когда можно приехать на консультацию.
24 февраля 2009 года
Спрашивает Павел:
Доброго времени суток, меня зовут Павел, мне 27лет. Недавно был поставлен диагноз "Аномалия Эбштэйна". Хотелось бы знать, где проводят у нас в Украине операции по протезированию клапанов, и сколько это может стоить? заранее спасибо.
05 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый, Павел!
Анмалия Эбштейна имеет несколько анатомических типов. В зависимости от типа порока определяются показания к операции. Биопротезирование трехстворчатого клапана - один из видов таких операций. Но окончательное решение можно принять по результатам ЭХО кардиографии. Если есть желание, можете пройти обследование.
28 февраля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! моей бабушке 82 года. около 25 лет - МА, в 2005 году в связи с АВ-блокадой (насколько я поняла, частичной)в России установили биполярный ИВР. Наблюдалась в Амосова, получала соталекс. В октябре 2011 года - плановая замена ИВР, однако лечащий врач сказал, что в связи с ухудшением сократимости миокарда (и опять-таки, вроде бы развитием полной АВ-блокады) нужен однополярный стимулятор. Установили, и сняли соталекс. заменив бесопрололом (10 мг). Кроме того, с 2005 года получала кардиомагнил 75 мг постоянно и еще много чего в связи с АГ (мочегонные, кондесар). Через месяц после замены ИВР - тромбэмболия бедренной артетрии - тромбэктомия, и врач назначает варфарин 2,5 мг. после месяца пирема варфарина ПТИ 21 (!!!)%, варфарин отменяем. и через неделю - обширный инсульт (тромбоз ВСА), ПТИ при этом уже 107% ( в обехих случаях лаборатории клянутся, что ошибки нет). Во время интенсивной терапии получает цибор, на этом фоне ПТИ около 75-80%. Сейчас бабушка дома, назначен ксарелто, с рекомендацией "можно и варфарин", и впервые нам говорят о том, что нужно контролировать не ПТИ, а МНО. Не вопрос - будем контролировать. Кроме того, с момента инстульта все время низкое давление (90/60, в связи с чем бесопролол уменьшен до 5 мг), а на ЭКГ, да и просто при подсчете пульса, постоянно аритмия с тенденцией к ЧСС 50, причем, как сказали на ЭКГ, "ритм ИВР тоже есть. В связи со всем этим 2 вопроса: 1) не могли ли последние события (тромбэмболия бедренной артерии и инсульт) быть связаны с заменой ИВР? 2) мог ли повредиться сам стимулятор при падении (бабушка упала на пол)? Кстати.о поводу 2-го вопроса: в России стимулятор стаыили - только шрам в подключичной области, а теперь он неглубоко под кожей,его угол резко выпирает, наятгивая кожу - то что некрасиво и неудобно - это полбеды, а не может ли это как-то влиять на работу стимулятора? И еще: если действительно есть вариант повреждения ИВР. есть ли технически такая опция, как выезд врача на дом для проверки/перепрограммации стимулятора? Спасибо заранее за ответ!
02 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вариант повреждения стимулятора очень сомнителен. Причина тромбоэмболий- тромбы в сердце, неадекватнвя терапия варфарином. Замена стимулятора не влияет на тромбоэмболию. Мало было варфарина. Целевой показатель МНО - от 2 до 3, по нему определяется доза варфарина. Кардиомагнил не имеет никакого отношения к профилактике тромбоэмболий при мерцательной аритмии. Ксарелто - дорого и ничем не лучше варфарина (скорее, хуже), в Европе не имеет применения в таких случаях. Что стимулятор выпирает из-под кожи - тонкая подкожная клетчатка и, возможно, погрешности ушивания раны. Но на работе ЭКС это не сказывается. Насчет выезда на дом - договаривайтесь с врачом.
02 декабря 2007 года
Спрашивает владислав:
сколько стоит операция на сердце в Киеве
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы не указываете, какое заболевание, какая необходима операция, ребенку или взрослому, где Вы проживаете и т.д. Для того чтобы узнать ответ на свой вопрос, обратитесь в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМН Украины г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00
06 июня 2016 года
Спрашивает Леонид:
Добрый день. Попал в больницу. Поставили диагноз острый отек легкого. Острый коронарный синдром без элевации сегмента ST.Мультивазальное заболевание коронарных артерий. Окклюзия Cx и CD. Значительное поражение артерии тупого края и промежуточное поражение в дистальном сегменте передней нисходящей артерии. Незначительная дисфункция VI сегмента и незначительное расширение с постеролатеральной гипокинезией .
УЗИ сердца - расширение левых камер сердца с умеренным снижением ФВ ЛЖ около 46-52% за счёт зон гипокинезией по нижне-боковому стенке ЛЖ с признаками недостаточности МК 2 степени ( объём регургитации около 53 мл вследствие дисфункции папиллярный мышцы ?? ) без нарушения самой структуры клапана, легочная гипертензия 1 степени без увеличения правых камер сердца. Давление в ПЖ около 41 мм рт ст.
После больницы 2месяца лечение амбулаторное. Имею после консультаций три варианта - медикаментозное лечение, стентирование и АКШ с пластикой митрального клапана. Как выбрать правильную тактику лечения ?
Сейчас самочувствие хорошее.
Заранее благодарен за ответ.
Спасибо
14 июня 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Выбирать, безусловно, Вам. Но надо иметь в виду, что у Вас выраженное поражение коронарных артерий, исправить которое медикаментозно не получится. Каждый из путей их восстановления имеет свои плюсы и минусы: стентирование обычно дороже, стенты нередко дают повторные сужения, которые требуют повторных вмешательств, но это процедура малотравматичная, с низким риском, пациент вскоре начинает вести обычную жизнь. Шунтирование, если выполнено хорошим хирургом, даёт лучшие отдаленные результаты, обычно дешевле, но травматичность и риск операции несравнимы со стентированием. Обсудите это с вашим кардиологом, он лучше знает возможности вашей хирургии.
16 октября 2008 года
Спрашивает ира:
меня с 9 лет мучает параксизамльная тахикардия. полное обследование ничего не показала только прогиб метрального клапана в 04 см. при приступе сердцебиение 150-200 ударов и низкое давление- 80/40. приступ снимаеться только новокаин-амидом. скажите пожалуйста есть ли хирургический способ лечения и сколько это будет стоить?
21 октября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хирургические способы лечения тахиаритмий есть, и Вам надо ими обязательно воспользоваться, обратитесь в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, т.(044) 2754333, зав.отделением - Залевский Валерий Павлович, все детали выясните у него. Если Вы далеко от Киева, сообщите, где Вы живете, посоветую центр ближе.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Юрий:
Сколько стоит протезирование аортального митрального клапанов где делают насколько успешно какие гарантии на проведение операции?Видел ролик проведение закрытой операции по замене клапанов скажите реально или нет если да то где делают и какова стоимость проведения?Выписка из истории прилогается.
г.Запорожье, Ленинский р-н, пр.Металлургов, 11

Выписка №5747

Мухин Юрий Николаевич
Возраст: 17.02.1940г.р. пенсионер
Поступил: 23.12.2009г. Выбыл: 31.12.2009г.

Д-з: ИБС: стенокардия напряжения IVф.кл., диффузный кардиосклероз, сочетанный аортально-митральный порок/стеноз аортального клапана II ст., недостаточность аортального клапана II ст., недостаточность митрального клапана II ст. СНIIБ ст.

Жалобы: на боли давящего, сжимающего характера за грудиной, возникающие при ходьбе до 50м, купируются прекращением нагрузки, выраженную инспираторную одышку, отеки н/конечностей, слабость.

В анамнезе ИБС с 2005г., тогда же был верифицирован атеросклеротический аортальный порок. Обследован в кардиохирургическом отделении ЗОКБ, выполнялась коронарография, от предложенного оперативного лечения отказался. Последнее стац.лечение в 2006г., в дальнейшем наблюдался амбулаторно. С 2009г. – декомпенсация СН. Настоящая госпитализация плановая, обусловлена декомпенсацией СН.

11.08.09г. ФГ /с-31 № 176/
24.12.09г. ан.крови: Л-4, Ох10/л, э-1, п-4, с-56, л-37, м-2, НВ-116г/л, РОЭ-13мм/ч
24.12.09г. Сахар в крови: 4,7мм/л
24.12.09г. Коагулограмма: фибр «А»-2,3г/л, фибр «В»-отр., ПТИ-98%, Вр-85
24.12.09г. АСТ-0,59мкм/л, АЛТ-0,29мкм/л, бил.общ.-10,0мкм/л, тим.пр.-2,59 ед., креат-0,102мм/л, мочев-7,1мм/л, общ.бел-72,3г/л
25.12.09г. РВ-отр.
24.12.09г. ан.мочи: уд.в.1014, жп-отр., Л-З-4п/з, элит-2-3п/з, бел-66мг/л, слизь+++
24.12.09г. по Нечипоренко: Л-1100, бел-66мг/л
24.12.09г. Липидограмма: Холестерин 3,7мм/л, Холестерин ЛПВП 0,7мм/л, Холестерин ЛПНП 2,7мм/л, Триглицериды 0,6мм/л. Натрий /Na+/-146,0мм/л, Калий /К+/-4,7мм/л
23.12.09г. ЭКГ: Вольтаж сохранен, ритм синусовый, правильный, ЧСС-75уд/м откл.эл.оси, признаки выраженной гипертрофии, систолической перегрузки ЛЖ.
25.12.09г. ЭКГ: без отрицательной динамики, ЧСС-68уд/мин.
25.12.09г. Окулист: ОИ-среды прозрачные. Гл.дно: ДЗН б/розовые, гр.четкие. Вены значительно расширены, извиты. Артерии в норме.
Д-з: Антиодистония ОИ.
18.08.09г. ЭХО-КС. З-е: Миокард повышенной эхогенной плотности. ГЛЖ. Диллятация ЛП, ПП, ПЖ. Тяжелый стеноз МК. На Ао-ток регургитации IIст., стеноз АК IIст., На ЛА ток регургитации Iст. На ТК ток регургитации Iст. Кальцтноз АК, МК, ТК. Ограничение подвижности корня аорты.
/из а/карты/,
Лечение: кораксан, предуктал МР, кардиомагнил, аторвакор, сиднофарм престариум, дигоксин, эуфиллин, физ.р-р, фуросемид, милдронат, глюкоза, инсулин, панангин, маннит.
За период лечения купирован болевой ангинозный синдром, субкомпенсирована СН, увеличена толерантность к нагрузкам.
Выписывается с улучшением.
Рекомендовано:
«Д» наблюдение кардиолога
Диета стол № 10
«Комфортный» двигательный режим
Продолжить прием: Дигоксин 1т. – утро – контроль ЧСС
Кораксан 5мг х 2р./сутки – контроль ЧСС
Престариум 5мг – утро
Сиднофарм 0,2мг х 3р./сутки
Кардомагнил 75мг х 1р./сутки
Аторвакор 10мг х 1р./сутки
Коррекция доз через 1 месяц у кардиолога.
Курсами метаболическая терапия, прием ноотропов.
Диуретики по требованию.
Консультация кардиохирурга на предмет оперативного лечения.

Леч.врач: Сичевская Е.Ю.
Зав.отд. Гура Ю.В.
16 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вопрос у Вас не только в протезировании клапанов, но и в АКШ. Делают и в Запорожье, и почти в каждом областном центре Украины, и в Киеве. Во что это обойдется, надо выяснять там, где будете оперироваться. Гарантии - термин не медицинский, есть понятие "риск", это лучше расскажет хирург, который возьмется оперировать.
03 декабря 2008 года
Спрашивает mariya:
Добрый день, у меня ВПС, мне 24 деффект межпрдсердной перегородки и пролапс митрального клапана, скажите пожалуйста на сколько все сложно, к копасна операция, какие последствия, дело в том что я оооочень сильно боюсь, меня всю трсит днями и ночами, может мне проить сейчас что -нибудь? смогу ли я родить я вобще 2-х хочу:) пожалуйстарасскжите мне все чт ознаете. я была на конультации в киевком центре сердца...
17 декабря 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Надо выполнить операцию и забыть о Ваших страхах. Риск выполнения такой операции в нашем центре равняется 0. После операции сможете рожать. Надо cделать и забыть о Вашем пороке. Если не делать то продолжительность жизни при этом пороке уменьшается в среднем на 15 лет. Качество жизни ухудшается после 25-30 лет.
12 июля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли ставить кардиостимулятор при мерцательной аритмии и трепетаниии предсердий? У папы (возраст 62 года) дважды за две недели были ишемические транзисторные атаки. Дало на речь, но вроде сейчас восстановилось. В скорой объяснили, что нам нужно удерживать ритм, иначе все повторится. Сказали, что на фоне его основного диагноза с ним происходят такие вещи. Врач кардиолог который лечит его в скорой в данный момент, говорит, что кардиостимулятор нам бы помог, а врачи кардиологи из клиники где он лежал раньше говорят что нет. Как нам быть? Подскажите пожалуйста!!!
19 июля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь, его нарушения мозгового кровообращения связаны с образованием тромбов в сердце во время мерцательной аритмии, и ни один стимулятор на это повлиять не в силах, тут нужен постоянный прием антикоагулянтов - Варфарина - под контролем показателей свертываемости крови: МНО от 2 до 3. А на ритм ЭКС повлиять может, если у него синдром бради-тахикардии, когда идет чередование слишком медленного ритма (менее 40/мин) и приступов мерцательной аритмии. В этом случае ЭКС необходим, плюс постоянный прием противоаритмических препаратов. Обратитесь на консультацию (не заочную, надо видеть все ЭКГ) к аритмологу, хотите - к нам, в Луганск.
19 февраля 2012 года
Спрашивает Иван Мовчанюк:
Можливі методи лікування чи можлива операція?????
ВИПИСКА З ІСТОРІЇ ХВОРОБИ № 2439 МОВЧАНЮК Іван Михайлович-1969 р.н. Новоушицький р-н,с.3аміхів
Знаходився на стац.лікуванні в кардіолог.відд. ХОКД з 07.09 по 16.09.2011р. ДІАГНОЗ: Гіпертрофічна кардіоміопатія з обструкцією виносного тракту. Екстрасистолічна аритмія з періодами алоритмії.Гемодинамічна стенокардія напруги III. СН ПА, ФК III.
Остеохондроз грудного відділу хребта.
СКАРГИ на стискаючі, давлячі болі в ділянці серця, задишку при ходьбі, перебої в роботі серця. Вперше захворювання виявлено у 2006 р.Консультований в Київському НДІ кардіології - 24.01.2008р.Д-3: Гіпертрофічна кардіоміоматія з помірною обструкцією виносного тракту. Лікувався в ХОКД, в ЦРЛ. Направлений по лінії МСЕК. В анамнезі хр.холецистит, виразкова хвороба 12 ПК.
ОБ-НО: пульс 65/55 уд\хв. АТ- вдень 100\60 , ранком 80/60мм.рт.ст. Соч-тони ритмічні, систолічний шум на всіх точках. В легенях везикулярне дихання. Печінка + 2.0см.
ЕКГ: Ритм синусовий, ЧСС 90 уд\хв. А-У блокада І ст. ЕВС не відхилена. Гіпертрофія міокарда лівого шлуночка з перевантаженням.
ФГ ОГП- 07.01.2011р.-,ЦРЛ.
12.09.2011р. УЗД-соч. ЛП- 4.8 см Аорта- норма. КДРлш- 4.7 см ПШ норма. Тмшп- 1.6- 1.7 см Тзс- 1.1 см ФВ- 71% ФС- 40%. Тиск у виносному тракті ЛШ- 46 ммНд. Передньо-систолічний рух передньої мітральної стулки. МК: М-тип руху, SАМ, зворотній потік до +2. АК: мах.Р- 6 ммНд. ТК б\о. ЛА не розширена, кл.ЛА: мах. Р- 4 ммНд.
ВИСНОВОК: Гіпертрофія МШП з обструкцією виносного тракту лівого шлуночка II ст. НМК до +2.
08.09.2011р. ХМ ЕКГ. Сер. ЧСС вдень 75 уд\хв, вночі- 45 уд\хв. Зареєстровано 16 епіз. суправентрикулярних ЕкС : 3 епіз. бігемінії, 4 епіз. тригемінії, 5 епіз. квадригемінії, 257 епіз. шлуночкових ЕкС. Часті епізоди горизонтальної депресії сегмента 8 SТ У 5 до 1.5-2 мм при ЧСС більше 100 уд\хв. ( вірогідно ішемічного генезу).
09.09.2011р. УЗД ОЧП та нирок. Печінка права доля- помірно ущільнена. Ж\М-конкрремент 11 мм. П\3- не візуаліз-ся. В обох нирках-кристали солей до 5 мм. Селезінка 120 х 43 мм. Висновок: Гепатомегалія. Помірна жирова інфільтрація печінки. ЖКХ. СКД.
НЕВРОПАТОЛОГ: Остеохондроз грудного відділу хребта.
Аналіз крові. Мікрор.нег. Глюкоза- 3.4 ммоль\л НВ- 128 г\л ер 4.2 кп 0.92 ЛК- 6.0 ШОЕ- 4 мм\год.ПТІ- 90% Час рек- 100" Тол.до гепар- 6 хв. Ф-ген А- 3.0 г\л. Заг білок- 73 г\л Альб- 43 Глоб- 54 аі- 4.6 а2- 10 бетта- 16 гамма-14 % Коеф- 1.18 Холестерин- 5.2 В-лп- 39 од. білірубін- 6.0\непрям. АлТ-0.23 АсТ-0.12 Калій- 4.8 Натрій- 144 Хлориди- 106 ммоль\л
Аналіз сечі. ПВ-1010 рН-6.0 ЛК-1-2 Епіт пл- 0-1 в п\з.
ЛІКУВАННЯ: бісопролол полокард К.Мд.аспирагінат в\в лазікс в\в метамакс в\в кардікет Оглянутий зав.відд. Д-з,лікування узгоджено. Виписується на амбулаторне лікування. Рек-но:
- бісопролол 5 мг х 1р\д.
- полокард 75мг х 1р\д.
-брітомар 10 мг через 3 дні,
- кардікет 20 мг х 1р\д.
Спостереження кардіолога за місцем проживання. Контроль через 1 міс.
21 февраля 2012 года
Отвечает Паис Виктория Леонидовна:
Здравствуйте, Иван! Вам нужна очная консультация кардиохирурга!!!!!
22 февраля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте. По остеохондрозу я не советчик, что касается гипертрофической кардиомиопатии, то лечение ее - постоянный прием бета-блокаторов (у Вас - бисопролол), избегать нитратов (кардикет), мочегонных (бритомар) и ингибиторов АПФ; при появлении желудочковых тахиаритмий или потерь сознания - имплантация кардиовертера-дефибриллятора, при нарастании АВ блокады - имплантация элетрокардиостимулятора. Возможны (при нарастании градиента давления) хирургическое удаление части мышцы межжелудочковой перегородки или алкогольная абляция этой перегородки (процент возможных осложнений высок).
всего 84 страницы
Наши партнеры