Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 февраля 2009 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте моему отцу поставили диагноз: хроническая ревматическая болезнь сердца.сочетанный митрально аортальный порок в сочетании с ИБС.стенокардией напряжения 2ф.к.пароксизмальная форма фибрилляций предсердий.экстрасистолическая аритмия.сердечная недостаточность 2Б стадии,со сниженной систолической функцией,3 функциональный класс.гемодинамическая гипертензия.осложнение.левожелудочковая недостаточность-рецидифирующая сердечная астма на догоспитальном этапе.сопутств.диагноз;сахар.диабет 2тип средней тяжести,субкомпенсированный.хронический гастродуоденит в стадии ремиссии.скользящая грыжа пищеводного отверствия диафрагмы 1степени.пульсионный дивертикул двенадцатиперстной кишки с дивертикулитом.
у меня вопрос возможна ли операция со всеми сопутствующими диагнозами если да то где лучше?и какой процент что она пройдет удачно?
очень переживаю и жду ответа!заранее вас благадарю!
10 февраля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Ситуация сложная, но вполне вероятно, что Вашему отцу можно помочь. Заочно решить о возможности хирургического лечения с таким диагнозом, не видя пациента, нельзя. Если пациент транспортабельный, то я рекомендовал бы обследоваться в Киевском городском центре сердца, если нет то - хотел бы поговорить с кардиологом, который наблюдает Вашего отца. т.2916162, 2916191
17 марта 2010 года
Спрашивает alexia:
Добрый день! У меня вопрос по поводу шунтирования сердца. Папе 57 лет, после коронарографии сказали нужно делать два шунта. Мы из Одессы. Ехать нужно в Киев. На сколько серьезная эта операция. И в каких пределах стоимости она?После этой операции сколько нужно еще быть под наблюдением в больнице в Киеве? Дозвониться по телефонам кот.в этой теме видела не получается. Жду ответ. Спасибо.
12 мая 2010 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый alexia,
Операцию шунтирования можно сделать в Центре Сердца. Вся процедура занимает 10-12 дней. Можно позвонить 291-61-01, 291-61-61. Братиславская 5а.
17 мая 2010 года
Отвечает Сычёв Виктор Анатольевич:
Данных коронарографии не достаточно.Нужно ещё знать данные эхокардиографии.
Несерьёзных операций не бывает.Тем более на сердце.
Мы регулярно оперируем пациентов из Одессы. При плановом протекании послеоперационного периода можем выписать из стационара на 7-е сутки после операции. Для того чтобы не затягивать дооперационный период у Вас из обследований,кроме коронарографии, должны быть:анализ крови на HBsAg,HCV,RW, УЗИ органов брюшной полости и вен нижних конечностей, гастроскопия.
На самом деле,пока доктор лично не увидит Вашего папу, разговаривать об операции не корректно.
Приезжайте к нам с результатами обследований, мы Вас госпитализируем и в течене 1 - 2 дней Вы будете знать всё, что нужно Вашему папе.
Предварительно можете позвонить - 0677335468.
10 апреля 2009 года
Спрашивает Ковальчук Светлана:
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего отца врожденный порок сердца-дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с аортальной недостаточностью митрального клапана, ему 58 лет, живем в Одесской области. Раньше было все нормально, но сейчас стал быстро уставать. Нужно ли делать операцию? и у какого хирурга лучше? В Киеве в клинике Амосова очень дорого, у нас нет таких денег. Есть ли какие отзывы об одесской областной больнице. В интернете пишут только о детских врачах кардиохирургах, что взрослых не оперируют или если полвека прожил, то и операция не нужна была вовсе? Спасибо.
14 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Необходимо знать степень недостаточности клапанов. Если она значима, то необходимо обязательно оперировать Вашего отца. Такие операции в Одессе не делают. Лучше всего операцию выполнить в Киевском центре сердца www. heart.kiev.ua. Стоимость операции везде одинакова, так как обусловлена дорогими расходными материалом, которые необходимы для выполнения данного вмешательства..
26 апреля 2008 года
Спрашивает Александр:
Прошу Вас дать консультацию моему отцу.Ему 70 лет.Перенес инкфарт.Установлен д-з Кардиосклероз,атеросклероз веничных артерий и аорты.Приступы сердечной астмы.В даный момент у него наблюдаются отеки нижних конечностей ,удушье,безсонница,сильная утомляемость и млявость.Хрипота ,изменился голос.Проходил стационарное лечение в больнице подряд три раза г.Херсон.Просим проконсультировать и предложить госпитализацию или амбулаторное лечение.За ранее благодарны.
02 мая 2008 года
Здравствуйте! лечение в данном случаи должно быть амбулаторно, и необходимо дообследовать Вашего отца: ЭКГ, ЭхоКГ. Должно быть назначено лечение, которое будет направлено на уменьшение приступов сердечной астмы, и убрать отеки, а затем откорректировать то амбулаторное лечение, которое он получает. Это так называемая сердечная астма 2б, для которой характерно симптоматическое лечение.
12 июня 2008 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. Два месяца назад мне сделали операцию по поводу ВПС Вторичный ДМПП. СН ІІ А .Сейчас беспокоит отдышка, тахикардия 100-120 уд. в мин. Принимала различные препараты, улучшающие метаболизм миокарда. Подскажите пожалуйста, в чем еще заключается реабилитация и как часто необходимо делать ЭХО КГ.
22 июня 2008 года
Здравствуйте! реабилитация заключается в том, что Вы делаете и принимаете. Это должны быть, пока, постоянная мед.терапия. Дозу всех препаратов Вы контролируете непосредственно со своим врачом. ЭХОКГ можно делать, 1 раз в три месяца, а лучше 1 раз в 6 месяцев.
23 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Я рекомендую Вам обратится в то лечебное учреждение, где была выполнена операция. Необходимо выяснить причину одышки, которой не должно быть. Необходи исключить решунтирование дефекта, наличие жидкости в пермкардиальной полости, трепетание предсердий и другое.
14 апреля 2009 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте, моей маме 73 года, сделали коронографию и оказалось что есть 2 сужения в артериях на 80 процентов.
Нужно делать стентирование срочно, но из- за тонких сосудов нужны стенты 2, 5мм которые у нас в стране из слов врача не выпускают и нужно специально заказывать, или где то доставать импортные, которые стоят опять же из слов врача 25 тыс гривень 1шт
У меня на этот счет сомнения, действительно ли нет стентов отечественных 2, 5мм ,и которые не так дорого стоят? Заранее спасибо
22 апреля 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Отечественных стентов, слава Богу, нет - качество исполнения отечественных подобных вещей оставляет желать лучшего. Насколько я знаю, дефицита стентов в Украине нет, самые дорогие - со специальным покрытием, но их сейчас используют почти исключительно пациентам с сахарным диабетом, у всех остальных по отдаленным результатам они ничуть не лучше обычных металлических стентов.
10 июня 2010 года
Спрашивает Natasha:
Здравствуйте. Мне 57 лет. Кировоград. В декабре 2007г. мне имплантировали ЭКС "БАЙКАЛ" с правожелудочковым
электродом по поводу АВ блокады II ст.
24.03.2010 г. ЭКГ ЧСС 70 уд/мин. УЗИ : сократимость повышена, ДА 3,1 МЖП 0,84 ПЖ 2,7 ДЛП 3,8 ЗСЛЖ 0,88
ПП 4,6 КДРЛЖ 4,4 ФВ 80%. Наполнение ЛЖ чаще малофазное. Плевральных вытопов нет. Периодически значитель
ный обратный ток печеночных вен , связан с наличием ЭКС. Систола предсердий совпадает с систолой желудочков.
Холестерин 5,3 Давление обычно 140/80.
Принимаю - предуктал МР, кардиомагнил, азомекс или лозап. Что такое СЭКС знаю пью вестибо, кавинтон, пираце-
там. Почти год пила снотворное соннат 1/4 таблетки, сейчас неделю сплю без снотворного.Днем сон.
Раз в полгода внутривенно милдронат, актовегин.
Извините, опять обращаюсь к Вам, больше не к кому. Таких какя я с ЭКС мало и мне кажется что врачи не договари-
ют всей правды.С утра я уже уставшая, все делаю через силу - надо. Такое ощущение что болят все мышцы.
Меня просто мучает страх - что будет со мной дальше.Хватит ли сил дожить до замены ЭКС. И самое главное- можно
ли поменять на двухкамерный - и даст ли это мне силы.Или необходима трансплантация на которую у меня нет ни де-
нег ни сил ехать в Киев. Но ведь делают ТС бесплатно и можно наверное встать на очередь, послав Вам небходимые
доеументы.
Мне необхдимы силы , ведь уменя семья - мать 80 лет и чрез день стирка,
- муж на следущий год выходит на пенсию,
- сын 15 лет которого мы так ждали с 1975г.
Спасибо заранее.

19 июля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не все так печально, думаю, как выглядит в Ваших глазах. Таких больных ОЧЕНЬ много, Вы не уникальна. Мы ежедневно делаем эти операции. Делать трансплантацию сердца из-за блокады - нонсенс! Вам просто-напросто нужно было ставить двухкамерный ЭКС, чтобы была нормальная синхронность работы предсердий и желудочков, в Вашем возрасте отсутствие таковой ощущается сразу. Это называется "синдром
кардиостимулятора", нельзя в достаточно молодом возрасте использовать такой тип стимуляции, могут еще и другие аритмии добавиться - типа мерцательной аритмии. Тем более, российский ЭКС - самый
нефункциональный, примитивный и ненадежный. А ТАКОЕ количество "медикаментов" - зачем?? Приезжайте, поставим Вам двухкамерный ЭКС, все будет нормально. Звоните: 0642-770786.
18 июля 2011 года
Спрашивает ирина:
Добрый день ! Моему отцу 74 года поставлен диагноз ИБС Диффузный кардиосклероз АУ блокада 3 степени Ж-Э-4-б по Лауну 36 ударов. Предложена операция врачами г.Кировограда ,но необходимо обращать в Киев Возможно ли безоперационное лечение данного заболевания . Сколько бедет стоить операция За ранее благодарю за ответ.
20 июля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Никакого лечения, кроме имплантации электрокардиостимулятора, при блокаде нет. И чем скорее, тем лучше, самое сложное для больного с полной АВ блокадой - дожить до операции. Блокада несет очень большой риск внезапной смерти. Даже если она преходящая (часто врачи-терапевты считают, что они ее "вылечили" лекарствами), оперировать обязательно, она еще опасней. Насколько я знаю, в Кировограде занимаются кардиостимуляцией. К тому же, вокруг вас много областей ближе Киева, где это делают ничуть не хуже - в Днепропетровске, к примеру, оперируют больше, чем в Киеве. Обойдется Вам это, в зависимости от типа и производителя стимулятора, от 6 до 26 тыс.грн., чем дороже - тем лучше, более правильная, физиологическая, стимуляция будет, и производитель надежней.
09 января 2010 года
Спрашивает Михаил:
Сколько стоит стентирование головного мозга посля инсульта(ишемичный)?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Михаил! Стоимость стентирования мозговых артерий может колебаться в зависимости от региона страны и клиники. Так например, в частной клинике Обериг цена операции 18500 грн. Оветую обратиться за информацией в Институт нейрохирургии им. Академика А.П. Ромоданова. Координаты: 04050, г. Киев, ул. Платона Майбороды (Мануильского), 32 тел. 0 44 483-91-98. Берегите здоровье!
22 октября 2010 года
Спрашивает людмила:
Добрий день. дайте відповіть будь-ласка, чи потрібно ставити кардіостимулятор, якщо діагноз: ІХСстенокардія напруги,стабільна форма другої- третьої -ф.транзиторна ав блокада другої степені. Чоловіку 60 р. почуває себе після лікування добре. Чи можна відкласти операцію? На як довго.Як він буде себе почувати після неї? Скільки вона коштує?
27 октября 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Все зависит от формы блокады - первого или второго типа она - и от проявлений. Нужно также сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Если были приступы потери сознания или предобморочные состояния, оперировать нужно однозначно, несмотря на хорошее самочувствие сейчас. Если блокада 2 степени типа Мобитц-2, также надо оперировать, она прогностически неблагоприятна. Блокады проявляются внезапными остановками сердца и внезапной смертью, это происходит непредсказуемо, и в этих случаях откладывать операцию не стоит. Операция проводится под местной анестезией, разрез около 5 см, через 2 часа больные ходят. Стоимость определяется стоимостью стимулятора, от 7 до 20-25 тыс грн, чем дороже - тем "умнее" стимулятор; российский ЭКС не советую ставить.
27 февраля 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Моей родственнице поставили диагноз "виражений стеноз гирла аорти" и направили на операцию в институт имени Амосова. Какая это будет операция не объяснили Насколько она сложная - тоже не сказали. Если можете - объясните хоть что-то. Спасибо
06 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Скорее всего речь идет о стенозе аортального клапана и Вам предложат операцию по его протезированию. При таком диагнозе операция необходима. Операции на жизненноважных органах (таких, как сердце, мозг, печень, крупные сосуды) относятся к разряду наиболее сложных и ответственных. Более подробную информацию Вам даст консультант в Институте, исходя из результатов осмотра.
09 апреля 2009 года
Спрашивает Юрий:
Расскажите пожалуйста, чем можно объяснить такое:
1. На одном УЗИ показывает, что есть точечное решунтирование, а на другом - что этого решунтирования нет. Как можно узнать, где правдивый результат??? ( Была проведенная операция ДМЖП = 0,9 мм, (1997), коарктация аорты (1998)
2. Как часто можно делать УЗИ без риска для здоровья ???
3. Возможно, нужно сделать еще одно УЗИ ???
4. Возможна ли ошибка в работе УЗИ и с чем эта ошибка может быть связана???


Посоветуйте, пожалуйста, что мне предпринять.
14 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Я думаю, что волноваться Вам не чего. Даже если есть точечное решунтирование ДМЖП, то оно никакого значения не имеет для деятельности сердца. Поэтому ничего предпринимать не нужно, а жить спокойно. Единственное, что в Вашем случае нужно стоять на диспансерном учете по поводу утранения коарктации аорты. Необходимо раз 1 - 1,5 года проходить обследование в кардиохирургическом центре.
10 марта 2009 года
Спрашивает Наталья:
Мне 52 года, болею ревмотизмом с 12 лет. Последнее время появилось чувство хронической усталости, сердце не болит , но не хватает воздуха . При малейшей нагрузке (даже когда разговариваю ) начинаю задыхаться.
Мой лечащий врач советует мне ( если я хочу еще прожить 10- 15 лет ) сделать операцию.
Мой диагноз: Хр.ревматическая болезнь сердца, акт.1,аортально-митрально-трикуспидальный порок сердца: стеноз устья аорты и недостаточность аортального клапана / | | ст./ , недостачность митрального клапана / | | | ст./ ,
недостаточность трикуспидального клапана СН-П-А , ф.кл. | | | . Гемодинамическая стенокардия.
Подскажите пожалуйста , нужна мне операция или можно обойтись без нее.
27 марта 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Судя по описанию статуса, Вам необходимо прислушаться к мнению доктора. Для того, чтобы быть более корректным с рекомендациями, достаточно рациональным, в вашем случае, будет посещение кардиохирургов в Институте Амосова. Это те специалисты, которые после обследования точно Вам скажут есть ли смысл в проведении оперативного вмешательства, какая операция Вам нужна и насколько срочно.
27 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Моей племяннице28 лет.Диагноз-возвратный ревмокардит. Она лежит,не встает совсем. Что делать, чего ждать?
05 апреля 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Если Вы желаете добра своей родственнице - за нее нужно активно бороться. Возвратный ревмокардит требует постоянного очень активного лечения. Не совсем понятно почему она лежит - выраженная сердечная недостаточность или постоянная температура? В первом случае нужно говорить с хирургами, во втором - только с ревматологами, но в любом случае не оставляйте это состояние без внимания.
24 февраля 2009 года
Спрашивает Виктория:
У близкого мне человека поставлен диагноз инфаркт переднего левого желудочка. Сужена главная артерия. Вспомогательная артерия очень сужена. Рекомендуют установить 2 стенда типа коронарной стент системы.
Вопрос:
1. где в Киеве проводят подобные операции
2. где можно приобрести стенды (контактные телефоны, адреса)
3. какова средняя стоимость
Буду благодарна за информацию по всем возможным вариантам.
05 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая, Виктория.
Стентирование можно выполнить в Центре Сердца, Институте Стражеско, либо в Институте Амосова. Стоимость стента везде одинаковая. Рекомендую взять диск с коронарографией и пройтись по всем трем клиникам. Поговорите со специалистами. Так всегда легче принять нужное решение.
291-61-01 - это тел Центра Сердца, остальные телефоны можно взять в справке.
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры