Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 ноября 2008 года
Спрашивает Валентина:
Мне 43 года.В 1987 году была прооперирована- деструкция пучков Кента-синдром WPW.Года 4 назад приступы начали повторятся.После обследований и медикаментозного лечения в ин.Стражеско,(два года постоянно принимала пропанорм 150 *3 р в сутки) назначили в ин.Амосова операцию(абляция).На сколько это сложная операция т.к. по этому поводу мнение разных кардиологов разные?Спасибо.
10 ноября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Советовал бы Вам не прислушиваться к разным мнениям разных кардиологов, т.к. синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта относится к аритмиям с высоким риском внезапной смерти, и единственным надежным методом избавления от него (и угрозы смерти) является именно катетерная радиочастотная аблация ДПП (пучка Кента). Это катетерная процедура (проколом в паху), Ваше пребывание в ин-те Амосова, думаю, не продлится более 2-3 дней после процедуры. Рецидивы, к сожалению, послен таких операций бывают, и чаще всего из-за наличия нескольких дополнительных путей (думаю, у Вас было именно это).
20 августа 2008 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. Мне в апреле сделали операцию по поводу ВПС: ДМПП. Сейчас беспокоит одышка, тахикардия 100-120 уд. , частые экстрасистолы ( на ЭКГ зафиксировать их не удается).При обследовании на ЭХОКГ от 11.072008 :умеренная недостаточность створок трикуспидального клапана: регургитация 3 ст.Фиброз корня Ао и створок АК. Умеренная недостаточность створок аортального клапана , регургитация до верхушки АML(2ст.).Фиброз створок МК. Умеренная недостаточность МК, регургитация до 1/2 ЛП (2ст.) Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. При тканевой доплерографии наблюдается нарушение диастолической функции ПЖ, снижение сегментарной систолической функции ЛЖ. Подскажите пожалуйста, причину возникновения пороков МК, АК, ТК. Если это связано с ДМПП, то после операции уйдут ли они ,и если да, то как скоро?
22 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. А сколько Вам лет? Если ДМПП был достаточно больших размеров, то годам к 25 он должен был оставить за собой ряд в том числе необратимых изменений, особенно это касается размеров и функционирования правых камер (и сопутствующих нарушений ритма) и трехстворчатого клапана (в частности, его недостаточность). Что касается остальных "пороков" - думаю, это "особенности" УЗИ. Сделайте повторное Эхо где-нибудь еще, но ТОЛЬКО в том заведении, где достаточно много оперируют пороки сердца. А чтобы увидеть Ваши экстрасистолы, надо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
20 ноября 2007 года
Спрашивает Валентина:
Где можно сделать ангеографию сосудов в Киеве (я не из Киева). Слышала про институт Амосова. Примерная цена этого анализа и что для этого нужно (необходимо ли приезжать в Киев на несколько дней, или ложится в стационар, или это займет день)
22 ноября 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Сделать ангеографию сосудов можно во многих клиниках: Институт ССХ им.Амосова, институт кардиологии им.Стражеска. Есть и другие стационары. Можно и к нам в Черкассы. Стоимость зависит от многих факторов. У нас это 3,0 тис.грн. (т.к. весь набор на коронарографию нужно будет купить, если Вы не житель Черкасской области). Длительность госпитализации - 3-4 дня. Можно ускорить, если будете обследованы предварительно. Нужна процедура для подтверждение атеросклероза сосудов сердца и выбора дальнейшей тактики лечения (хирургическая, эндоваскулярная, медикаментозная).
04 июля 2008 года
Спрашивает Костя:
Скажите пожалуйста сколько на сегодняшний день(хотя-б ориентировочно) стоит операция по замене сердечного клапана и реабилитация после такой операции. Мы семья не богатая и очень интерисует материальная сторона этого вопроса, а от этого будет зависеть делать эту операцию или нет!
10 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Я бы Вам советовал обратиться в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН (Киев), там совершенно реально прооперироваться практически бесплатно, институт финансируется из бюджета АМН. Правда, есть очередь, но эти вопросы лучше решать на месте. Позвоните: проф. Витовский Ростислав Мирославович, тел. (044) 2755566; проф. Зиньковский Михаил Францевич, тел (044) 2754255, 2702718. Существенно можете сэкономить в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии (у них также финансирование от АМН), зав.отделением кардиохирургии Эстрин Сергей Игоревич, тел (0622) 662058.
22 июля 2010 года
Спрашивает Nata:
Здравствуйте уважаемые врачи. Хирург одна из самых ответственных профессий. И больные должны доверять рукам и знанию хирурга. Я никак не могу понять почему мне в декабре 2007 г. по поводу АВ блокады сердца 2ст.имплантировали самый ненадежный и "глупый" русский ЭКС. Меня просто обманули . Я просила из за своей неинформированности установить самый Лучший ЭКС. Операцию делал лучший хирург областной больницы , зав. отделения.Мне не дали права на выбор, не объяснили. Это же сердце!!! Так быть не должно!!!
Я почти 30 лет проработала конструктором и всегда все ставили двигатель на установку с запасом по мощности.
Что мне теперь делать, терпеть. Я уверена что вы мне не ответите.
27 июля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мне сложно говорить о том, чего не знаю - 2007 год, не знаю, где. Думаю все же, выбор Вам должны были предоставить - мы всегда объясняем больным разницу между разными типами и видами
кардиостимуляторов, что можно, и чего не стоит ждать от того или иного вида ЭКС. Выбор всегда за пациентом. Не может быть, что Вам безальтернативно поставили вот только такой, и больше никакой, ЭКС. Может, просто вопрос упирался в его стоимость? Ведь российский ЭКС был и остается самым дешевым на рынке Украины. А разница в стоимости простейшего российского и хорошего двухкамерного ЭКС просто огромна, 3-4-кратная. Или поставили ЭКС из бюджетных поставок, а в этом случае,
к сожалению, далеко не всегда у врача есть широкий выбор. Но тут уж дареному коню в зубы не смотрят. В любом случае, даже российский ЭКС сохраняет жизнь человека, хоть и с рядом ограничений. И контролировать его нужно регулярно (но это важно для любого ЭКСа), и не всегда можно заранее знать, когда пора его менять. Просто, когда подойдет время менять стимулятор, подумайте заранее и позаботьтесь о замене его на более совершенный, по Вашему диагнозу лучше 2-камерный, ЭКС.
20 января 2008 года
Спрашивает форопонова оксана:
Здравствуйте, Моей маме 59 лет , нужна операция по замене метрального клапана можно ли зделать эту операцию в Харькове и сколько это стоит,
28 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Добрый день! Харьковская школа кардиохирургии достаточно сильна. Вы можете обратиться в областную клиническую больницу, в институт общей и неотложной хирургии Академии медицинских наук Украины. Стоимость операции зависит от многих фаторов: типа клапана и действующих программ государственной помощи. Вероятно, что клапан, шовный материал и расходные материалы для АИК будут бесплатными. А вот медикаментозное обеспечение придется оплатить. В среднем сумма получается около 1-2 тыс.$, более точный ответ можно получить непосредственно по месту проведения операции. Удачи Вам!
12 мая 2008 года
Спрашивает Майя:
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста сколько стоит операция "Радиочастотная аблация" (на сердце), и отличается ли цена для граждан украины и не граждан?
Спасибо.
19 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Метод радиочастотной абляции (от латинского ablatio – устранение) позволяет локально уничтожать анатомическую причину аритмии (эктопический очаг возбуждения или дополнительные проводящие пути) диатермической коагуляцией проводящей ткани сердца радиочастотным током 500 кГц. Что касается втрой части Вашего вопроса, то ее нужно выяснять непосредственно в том Центре или клинике, где будет проводится операция.
19 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Метод радиочастотной аблации используется для лечения некоторых нарушений ритма сердца. Он заключается в том, что под контролем рентгена в сердце через сосуды бедра вводится электрод. Этим электродом производится прижигание участков сердца, в которых находяться источники патологического возбуждения. Для иностранных граждан эта процедура платная.
20 мая 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! 12 лет назад мне поставили диагноз ВПС, частичный аномальный дренаж левой нижней легочной вены в непарную вену, на оперативном лечении особо не настаивали. Сейчас мне 24 года
и кардиологи говорят о резких ухудшениях в работе сердца: значительное увеличение предсердия, тахикардия и т. д.(Возможно дополнительным толчком к этому стало еще воспаление легких 3 года назад.)
Сейчас мне говорят, что нужно делать операцию по коррекции данного порока. Хотелось бы узнать: возможна ли такая операция в моем возрасте, если да , то сколько это будет стоить в Киеве? Улучшится мое состояние после операции и каков шанс у меня в дальнейшем иметь детей? Заранее благодарна, Ирина.
26 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Конечно, возможно. Это как раз тот возраст, когда возникают клинические симптомы при этом пороке сердца. После операции приостанавливается прогрессирование заболевания. Если не выполнять операцию, то Вы станете инвалидом. Продолжительность жизни при этом пороке в среднем уменьшается на 15 лет. После коррекции порока Вы сможете рожать. В Киевском городском центре сердца жителям г. Киева такие операции выполняют бесплатно, для жителей других регионов страны необходимо оплачивать медикаменты и расходные материалы на сумму около 10 – 15 тыс. гривен.
11 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. У меня диагноз: "Хроническая ревматическая болезнь сердца, активность 1 ст. Вялотекущий ревмокардит. Митральниый порок сердца с преобладанием рестеноза 4 ст. Митральная комиссуротомия, открытая пластика митрального клапана в 1995 г. Недостаточность клапанов аорты (умеренная) Относительная недостаточность 3х створчатого клапана. Миокардический кардиосклероз. Гипертензия малого круга кровообращения. Мерцательная аритмия, постоянная форма. Экстрасистолическая аритмия НК-II-А-Б ст." На данный момент постоянная отечность, принимаю, практически, каждый день мочегонные и амиодарон 4 таблетки в день. Насколько срочно нужна операция по замене клапана, делают ли подобные операции в Черкассах и куда обращаться ? Заранее благодарю Вас за ответ.
15 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Где Вас оперировали? Вероятно, действительно нужно протезирование митрального клапана, лучше - в институте Амосова (Киев). Предварительно надо сделать ЭхоКГ там, где думаете оперироваться. В Черкассах - узнайте в обл.больнице или кардиоцентре, но лучше в Киев. Амиодарон я бы Вам отменил, больше вреда, чем пользы (тем более, в такой дозе) - ритм не восстановится уже никогда (это не трагедия, просто надо поддерживать нормальную частоту лекарствами под контролем ЭКГ. В любом случае - непрямые антикоагулянты - препараты, предупреждающие образование тромбов в сердце, если нет противопоказаний.
15 июля 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Я думаю, что Вас необходимо срочно оперировать. Необходимо протезировать по крайней мере митральный клапан, а возможно и аортальный. В г. Черкасах есть кардиохирургический центр. По моему он расположен на базе областной больницы. Обратитесь туда.
24 февраля 2008 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие клапаны лутше механические или биологические? какая возростная специфика их применения? Спасибо.
25 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! В принципе лучше биопротезы. Но и те и другие имеют свои преимущества и недостатки. Теже биопротезы, напрмер, приводят к меньшему числу послеоперационных осложнений (в первую очередь тромбоэмболических), но их весьма трудно подобрать "по диаметру". Подобрать нужный механический клапан гораздо проще, да и сама операция по поводу имплантирования механического клапана легче, но чужеродное есть чужеродное. Поэтому вопрос о виде протеза должен решать лечащий врач после проведения всех нужных обследований и с учетом всех "за" и "против".
16 марта 2010 года
Спрашивает инна.г. одесса:
диагноз мужа катетерная абляция.38 лет, какие могут быть последствия для мужчины 38лет. живем в Одессе.возможно ли обойтись без вмешательства?
24 марта 2010 года
Здравствуйте, Инна! Катетерная абляция – это не диагноз, а методика лечения сердечных аритмий. Этот метод является одним из самых эффективных методов лечения аритмий, дающим наиболее высокий процент излечения. Катетерная абляция проводится на закрытом сердце (то есть грудная клетка не вскрывается, сердце не обнажается), поэтому легче переносится больным и сопровождается минимальным риском развития осложнений. Если лечащий врач счел необходимым предложить Вашему мужу такой метод терапии – прислушайтесь к его мнению. Берегите здоровье!
10 июля 2014 года
Спрашивает светлана:
здравстыуйте, пожалуйста подскажите, 1)если имеется увеличение лп и лж и имеется аневризма,( написано переднеперегородочной стенки верхушки) после обширного инфаркта, и есть фото аневризмы, то это как понимть, то что она чтоли по всему рубцу, выходит что нет вообще плотного рубца? такое заключение спустя год после инфаркта, а спустя два месяца писали аневризма верхушки. выходит она что ли увеличивыалась в течении года .такое может быть? или же как мне писли в иньернете консультанты кардиологи, что эти размеры не отличаются большой информативностью и зависяи и от оборудования и от техника и от врача производившего узи, это верно и играют ли большую роль размеры, я читала что играют ( но прочитать можно всё что угодно, а как на практике)2) вот при таких данных что рекомендуется, АКШ с операцией аневризмы? здесь не может быть альтернативы-внутрисосудистые методы лечения? возраст 67 лет это является противопоказанием к операции? и бывает ли прогноз положительный без операции? я читала может уменьшаться ФВ, но за каое время это бывает , может многоие годы бывает стабильным , бывают такие случаи? читаала что и осложнения после операции аневризмы бывают не малые,3) в течении года принимали и зилт и кардиомагнил, по истечении года одни врачи говорят отменить зилт, другие кардиомагнил, а я думаю может надо оба, т к осложнение аневризма,( но имеется в анамнезе язва дпк) пожалуйста дайте ответ на мои вопросы
13 июля 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. 1) теоретически возможно все, и аневризма может увеличиваться (из-за расслоения тканей, скажем), и опыт врача-диагноста роль играет. Безусловно, размер аневризмы играет большую роль - чем она больше, тем больший объем мышцы сердца выключен из работы, тем выше риск образования тромба в ней, тем выше риск ее разрыва. 2) тактика одна - АКШ с аневризмэктомией. Внутрисосудистое лечение показано только при небольших размерах аневризмы, когда вопрос ее удаления не принципиален. 67 лет - не возраст для таких операций. Без операции прогноз гораздо хуже. ФВ уменьшается у всех, но у всех по-разному, много факторов на это влияет. Да, все операции имеют свой риск и летальности, и осложнений, но риск заболевания куда выше. Оперироваться надо в хорошем центре с большим опытом работы, чтобы уменьшить эти риски. Хорошо бы предварительно изучить и сравнить результаты работы центров за несколько лет, но практически это сделать очень и очень непросто. 3) и клопидогрель, и аспирин являются препаратами профилактики инфаркта миокарда. На риск тромбоза аневризмы они не влияют.
13 августа 2008 года
Спрашивает Улугбек:
Здравствуйте! У моего двоюродного брата болит сердце, недавно провели эхокардиографическое исследование в Ташкентском центре хирургии и поставили диагноз гепертрофическая кардиопатия с обструкцией и + указали тольшина стенки желудочка 3,1 см (ВТМИ с ТСД = 132 мм ; НМК - II - III ст.; НТК - II ст.; толщина стенки = 3,1 см; ______ = 3,1 см.). Нам нужно Ваша помощ. Насколько это трудная операция и во сколько обойдется нам операция в Вашей клинике? Данное время у него отдышка, в областях левой руки и шеи имеются временами боли, плохо спит и т.д.
26 августа 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для того, чтобы говорить об возможности операции, то необходимо видеть Эхо-кардиографическую картину и на каком уровне обструкция. Операция, если она возможна, сложная.
27 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. С такими показателями ЭхоКГ ему надо в первую очередь думать о серьезной операции - иссечении мышцы межжелудочковой перегородки. Эту операцию лучше делать в Киеве, в институте сердечно-сосудистой хирургии. Позвоните туда и решите с ними все вопросы. (044) 2702718, 2754255, проф. Зиньковский Михаил Францевич. У нас мы можем предложить только имплантацию 2-камерного кардиостимулятора, но в данном случае, я считаю, это не лучший выбор.
04 мая 2009 года
Спрашивает Валентин:
Здравствуйте.Мне сейчас 31 год.Началось все с военкомата.было повышенно немного давление и шумы всердце.В течении нескольких лет проходил обследования в том числе и ЭХО в разных больницах и центрах.Сначало не находили ничего.Позже ЭХО показало пролапс митрального клапана 1-2 ст. без регургитации.В 2004 году Эхо показало : передняя створка митрального клапана удленена,провисает в область левого придсердия. Заметьте ,что все время с Аортальным клапаном было все нормально,без структурных изменений.
В 2008 Эхо показало такую картину: Сократитительная способность миокарда хорошая.ЛП в пределах нормы.Умеренная смешанная гипертрофия ЛЖ. Регургитация на МК до 1 ст.
Двухстворчатый аортальный клапан с пролабацией створок,регургитация 2 ст.(Р регург- 93 мм.рт.ст.)., два эксцентрических потока. ПП и ПЖ в пределах нормы.Регургитация на ТК до 1 ст, без признаков легочной гипертензии. Дуга аорты ,нисходящая аорта в пределах нормы .
Так вот как могло так получиться,что только сейчас это заметили,я имею в виду аортальный клапан?
Мне сказали ,что операцию можно пока не делать,если у меня не будет повышенного артериального давления.Что я только не глотал от этого давления и ЭНАП И АНАПРИЛИН И ЛОКРЕН,давление все равно меня постоянно беспокоит. Потеть стал,что летом то и зимой ,особенно в общественных местах.
И еще меня беспокоит особенно к вечеру чувство напряженности в голове ,в груди,даже когда давление в норме.И еще чувство испуга .Это происходит приступами,через некоторое время отпускает и становится легко дышать.
Что вы можете ответить на счет моего аортального клапана,который был постоянно в норме?
Мне говорят говорят ,что это врожденный порок.
И что вы можете сказать на счет МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ.чТО ОНА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ? Заранее благодарен за ответ
07 мая 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Думаю, все у Вас не так печально, как Вам кажется. Двустворчатый аортальный клапан - врожденная аномалия, не всегда нуждающаяся в хирургической коррекции. Только если будет значимое нарушение функции клапана, тогда возникнет необходимость в операции. То, что диагностировали так поздно - обычное дело, далеко не всякий врач УЗИ и не на любом аппарате может увидеть эту аномалию. МРТ не покажет ничего, достаточно качественного УЗИ. И сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. И не уходите в свою болезнь. Будет невроз.
17 марта 2009 года
Спрашивает Валентина:
У мужа (51 год) появилась тяжесть в груди, потом оддышка при физ.нагрузке,.Ночью просынался из-за кашля легкого, нельзя было спать на боку, только на спине.На рентгене легких обнаружили бронхит. И врач прослушал шум в сердце. Сделали Доплер-Эхо -заключение: АК функционально двухстворчатый, максимальный градиент на клапане 51 мм рт.ст. Створки ТК, МК миксоматозно изменены, задняя створка МК пролабирует в полость ЛП, митральная регургитация 3 степенм. Трикуспидальная регургитация 2-3 степени. Увеличение полости ЛЖ. Давление в легочной артерии 41 мм рт. ст. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой.Диагноз врача: Неревматический митрально-аортальный порок сердца 4ст., высокая легочная гипертензия. Раньше на сердце не жаловался. Нужна ли операция? Какая и где лучше? И как срочно. На данный момент отдышка ушла, жалоб нет
25 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Валентина, Наличие митральной регургитации третьей стадии с наличием легочной гипертензии уже требует хирургической коррекции. Объем вмешательства и методика коррекции будет определены после дополнительного обследования.В вашем случае вероятней всего потребуется также замена и аортального клапана. Отсрочка такой операции приведет к необратимым изменениям в сердечной мышце и к состоянию неоперабельности. Поторопитесь. Операцию можно сделать либо в Центре Сердца (044)291-61-01, либо в институте сердечно-сосудистой хирургии.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры