Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
12 марта 2009 года
Спрашивает ОЛЬГА:
Здравствуйте, уважаемие доктора! Папе 60 лет, в октябре перенес обширний инфаркт, готовится делать коронарографию (Киев).Знаю, что операции очень дорогие.Существуют ли льготи для Ветеранов Вооруженних Сил, если придется делать операцию?
Заранее благодарна.
10 августа 2009 года
Добрый день, Ольга! Советую Вам решать проблемы по мере их возникновения. Ведь сейчас речь идет всего лишь о проведении исследования (коронарографии), а отнюдь не об операции. Вот и настраивайтесь на обследование. А если встанет вопрос об оперативном вмешательстве, обратитесь за консультацией в одну из специализированных клиник города, например: Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова (г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00), Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова (г. Киев, ул. Героев Севастополя, 30, тел. (044) 4088045), Киевский городской центр сердца (г. Киев, ул. Братиславская, 5а, тел. (044) 291-61-31, 291-61-62, 291-61-01, 291-61-61). Там же Вы не только уточните есть ли необходимость в оперативном вмешательстве, но и сможете узнать о стоимость данной операции, а также о действующих льготных программах. Будьте здоровы!
17 марта 2009 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! Моей сестре 27 лет( проживает в Донецкой обл). Недавно ей поставили диагноз- Комбинированный метральный порок с преобладанием стеноза 2-й стадии. Здравствуйте! Уважаемые консультанты, подскажите пожалуйста, в чем особенности операции по замене метрального клапана? Какой протез лучше, механический или биологический? Как проходит операция? Какой срок реабилитации? Какой процент риска летального исхода? Обязателен ли разрез грудной клетки? Опишите пожалуйста по-подробнее. Хотелось бы по-больше узнать обовсем, что связано с этой операцией. Подскажите пожалуйста, где лучше сделать операцию, в Киеве или в Донецке? Нас уверяют, что в Донецке специалисты лучше. Может лучше выслушать мнение и Столичных хирургов? Насколько сложная операция? Возможны ли осложнения? И какие расценки в Киевских клиниках? Большое СПАСИБО!
24 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Настя!
Операция по замене митрального клапана заключается в том, что на место пораженного клапана имплантируется искусственный. Эта операция выполняется на остановленном сердце в условия искусственного кровообращения. Разрез грудной клетки обязательный. В 27 лет лучше имплантировать механический клапан. Современные механические клапаны очень надежны и могут долго служить. Биологические протезы имплантируются только пожилым людям старше 65 лет. Риск неблагоприятного исхода выполнения такой операции в Киевском городском центре сердца находится в пределах 1 - 2 %. Операцию конечно лучше выполнять в Киеве. Расценки на операцию подобного рода практически везде одинаковы в Украине. Цена на операцию обусловлена главным образом стоимостью дорогостоящего расходного материала, который используется во время выполнения операции. К примеру только один клапан стоит 1000 долларов.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! моему ребенку 3,5 месяца, в месяц нам поставили диагноз первичный ASD до 6 мм, можно ли обойтись без операции или она неизбежна? опишите пожалуйста подробнее об этом пороке. спасибо
19 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Начну с того, что операция необходима. Желательно ее выполнить в детском возрасте. Сам по себе порок, в плане естественного течения, протекает в детстве благоприятно. Проявления порока, как правило, наблюдаются в зрелом возрасте.Вследствие постоянного сброса крови с одной половины сердца в другую, полости сердца растягиваются, и это сказывается на состоянии сердечной мышцы и развитию необратимых изменений в мышечных клетка. Кроме этого, при данном пороке неправильно сформирован митральный клапан и это влияет на его функцию. В результате функционирования сердца в таких условиях со временем ухудшается качество жизни. Появляется одышка, нарушения ритма, а в конечной фазе нарушение кровообращения. В среднем, продолжительность жизни при этом пороке уменьшается на 15 лет. Риск выполнения такой операции в условиях нашего центра (www.heart.kiev.ua) приравнивается к 0%.
01 октября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Вопрос: Здравствуйте мне 25 лет! Хочу получить Вашу консультацию, мне недавно сделали ЭХОКГ и обнаружели изменения аорт.клапана, аортальная нед-сть 1ст. Камеры сердца не расширены. Диаст.и сист.функции ЛЖ не нарушены. АОРТА:корень2,9см., восходящая Ао2,9см,перешеек не сужен. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: ФК 24мм.лацируются 3створки,створки тонкие,уплотнены по краям,раскрытие створок 1,9см.Градиент давления;пиковый 11мм.рт.ст. Регургитация (+)1ст.(2потока регургитации).Что делать и как лечить, и могу ли я стаким диагнозом ездить отдыхать в жаркие страны (Египет,Турция)?
04 октября 2009 года
Отвечает Максименко Сергей Викторович:
Максименко Сергей Викторович
Врач кардиохирург высшей категории, зав. отделением кардиохирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по ЭхоКГ у Вас незначительные изменения аортального клапана. В настоящий момент с этим состоянием ничего делать не надо. Желательно наблюдаться у кардиолога 1 раз в год (делать ЭхоКГ, ренгенографию органов грудной полости и ЭКГ). Вам так же желательно проконсультироваться у ревматолога. Возможно причина этих незначительных изменений - ревматизм, а возможно и врожденное состояние. Если причиной изменения клапана является ревматизм, то Вам не желательно загорать и длительное время находиться на солнце (загорать вообще не совсем полезно)и лечить ревматизм. Если это врожденное состояние то значительных ограничений у Вас нет. В настоящее время это не порок сердца. Вам просто желательно раз в год встречаться с доктором. Каждый раз при себе иметь предыдущие рентгеновские снимки, ЭКГ и ЭхоКГ. Это позволит наблюдать за вашим здоровьем в динамике. Здоровья Вам.
29 апреля 2008 года
Спрашивает Надя:
Прошу подскажите где (город+институт) делают шунтирование на Украине?
Сколько может стоить такая операция?
Очень благодарна за помощь.
29 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Если речь идет об операции на коронарных сосудах, то шунтирование выполняют в нескольких клиниках г. Киева, например в: Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова (г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00), Институт хирургии и трансплантологии им.Шалимова (г.Киев, ул. Героев Севастополя, 30, тел. (044)4088045), Институт кардиологии им.М.Д.Стражеско (г. Киев, ул. Народного ополчения 5, тел. (044)2756622. Перед тем, как определить какое именно вмешательство необходимо, обязательно выполняют коронарографию - это позволяет выяснить какой сосуд поражен и насколько выражено это поражение. После этого обследования, которое можно провести не только в этих институтах, но и в областных центрах Украины, обратитесь в один из указанных институтов. Там Вы узнаете и приблизительную стоимость операции. Будьте здоровы!
07 октября 2009 года
Спрашивает Инна Гришина:
Здраствуйте! Подскажите какой клапан надо менять? ревматизм, активная фаза, активность минимальной степени, сочетальный митрально-аортальный порок, комбинированный митральный порок, недостаточность аортального клапана, относительная недостаточность триуспидального клапана, легочная гипертензия, ХНК-2а /СК-2/ ФК-2. Последствия инсульта системе левой средне мозговой артерии с элементами моторной сенсорной афазии, функциональной аргоническим правосторонним гемипарезом
09 октября 2009 года
Отвечает Максименко Сергей Викторович:
Максименко Сергей Викторович
Врач кардиохирург высшей категории, зав. отделением кардиохирургии
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна, для того что бы сказать необходима ли операция требуется иметь следующие данные: полное заключение ЭхоКГ, ЭКГ, рентренографию органов грудной полости, уточнить жалобы и др. Возможно необходимо будет протезировать один или два клапана, может быть будут необходимые анатомические условия для проведения пластики одного из клапанов или двух. Необходимо знать пол и возраст для того что бы уточнить необходимость проведения зондирования полостей средца и проведения коронарографии до операции. До операции желательно сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга и некоторые другие исследования для уточнения необходимости проведения оперативного лечения.
В случае его целесообразности, уточняется объём операции и ее риск. Это можно сделать в кардиохирургических центрах где проводится оперативное лечение приобретенных пороков сердца.
12 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Моей маме (62 года) поставили диагноз в Кировоградском областном кардиологическом центре. Диагноз: «Итерметирующий синдром ….? (не смогли прочитать слово) с частыми пароксизмами антодронной АУ - тахикардии. ИБС - ифузный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2 стадии, степень 2, риск 3. ХСН-1 стадия, ФК- 2 сохранённой систолической функции АЖ.
Ей дали направление в ваш институт на оперативное лечение (абляция ДПП).
Пожалуйста, подскажите, как записаться на обследование и какой контактный телефонный номер?
Какая стоимость обследования и операции?
И можно ли узнать информацию о самом лечении и на сколько опасна такая операция, при таком диагнозе?
29 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Национальный научный центр "Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеска" АМН України расположен в городе Киеве, на улице Народного Ополчения 5. Позвонив по телефону 8(044)275-6622 Вы сможете узнать всю интересующую Вас информацию о возможности записи на обследование, а о стоимости сможете узнать уже непосредственно в институте. Что касается безопасности и эффективности катетерной абляции ДПП, в большинстве наблюдений первичная эффективность катетерной абляции составляла приблизительно 95%. Рецидивы возникают приблизительно в 5% случаев, что связано с уменьшением отека и воспалительных изменений, обусловленных повреждающим действием РЧ-энергии. Повторная РЧА, как правило, полностью устраняет проведение по ДП. Летальность, связанная с процедурой абляции дополнительных путей, не превышает 0,2%. Будьте здоровы!
20 февраля 2009 года
Спрашивает надежда:
Уменя кардиаспазм 4 ст.,мне нужно сделать бужирование,в какой клинике г. Одессе делают не больно?т.к мне сделали в Областной б.,то жить не хочеться.а чтоб жить надо делать
10 июля 2009 года
Здравствуйте! При кардиоспазме происходит сужение нижнего отдела пищевода, той части, в которой он впадает в желудок. На начальных стадиях болезни изменения эти чисто функциональны, лечить их можно консервативно. Но на четвертой стадии уже присутствуют рубцовые изменения, поэтому, консервативное лечение не может быть эффективным, необходимо бужирование. Одесская областная больница – достаточно авторитетное учреждение, чтобы делать в нем бужирование пищевода. Вы не описываете, что именно причинило вам проблемы при предыдущей процедуре, но если это касалось только боли, то дело поправимо. Вам проводили операцию под местной анестезией, но возможно проведение бужирование и под наркозом, обсудите это с лечащим врачом. Также можете поинтересоваться другим методом расширения пищевода – пневмокардиодилатацией. Всего доброго!
23 января 2010 года
Спрашивает Елена:
добрый день. ребенку 1.5 года. гд назад была сделана операция по поводу впс, каортация аорты, была сильная легчная гипертензия. сейчас выявлен стеноз митрального клапана, причем нужно его замена, также есть легочная гипертензия. врачи говорят, что оперировать нельзя, так как нет такого маленького клапана, и пока будут тенуть на лекарствах, сбивая легочную гипертензию. что можно сделать и с какого возраста делают протезирования митральных клапанов.
02 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Трудно о чем то говорить, не зная более подробную информацию. Конечно, протезирование клапана ребенку желательно оттянуть, как можно позже. Но все зависит от состояния ребенка и насколько выражен стеноз митрального клапана. Самый малый протез митрального клапана в диаметре 17 мм. Если клиническое состояние тяжелое и прогнозы дальнейшего консервативного лечения неутешительны то прибегают к имплантации такого размера клапана ( если конечно позволяют размеры сердца и его структур). Если же пациента удается поддерживать консервативным лечением то стараются протянуть время пока не вырастет ребенок, что бы можно было имплантировать более крупный размер клапана, так как после имплантации протеза не расширяется атриовентрикулярное отверстие и с возрастом его стает не достаточно для нормальной функции сердца.
24 декабря 2009 года
Спрашивает Иван :
Добрый день .Врачи обнаружили мерцательную аритмию, прописали кордарон и варфарин, после курса лечения сказали что будут делать какой-то електро розряд, потом если не поможет будут делать операцию но не хирургическую, а какую-то тепловую и это будет стоить 2000 доларов в Одессе. Что это за операция и сколько она стоит в Киеве?? Или это розвод на деньги?
28 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Это не развод, операции такие делаются в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке (в разном количестве и с разными результатами), называется катетерная радиочастотная аблация. Стоимость нужно уточнять там, где будут делать, а не пользоваться слухами и сплетнями (ни один врач, не связанный непосредственно с этой операцией, не скажет Вам действительные суммы расходов). Но в Вашем случае об этой процедуре говорить рано. Нужно попытаться восстановить и сохранить правильный ритм с помощью медикаментов. Прежде чем делать кардиоверсию (тот самый "электроразряд"), обязательно нужно через 1-1.5 мес постоянного приема Варфарина под контролем МНО (2-3) сделать чреспищеводную эхокардиографию, чтобы убедиться, что в сердце нет тромбов. А после кардиоверсии еще минимум 1-1.5 мес продолжать пить Варфарин.
11 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему мужу (42 года) на кардиограмме обнаружили блокаду пучка Гиса. Давление 140/90 на протяжении лет 10. Назначили Каптопрес и Лозап. Волнует то, что по поводу блокады ничего не объяснили и сказали пить таблетки как только повысится давление.Насколько это состояние опасно? Спасибо за ответ.
18 сентября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга. По поводу блокады, Вам, пока, не следует особенно переживать. А, что касается артериального давления, необходимо контролировать, чтоб не было значимых повышений. Если сейча цифры не превышают 140/90 мм рт ст, а ранее он не был гипотоником, и нет жалоб таких как головная боль, головокружение, возможно тошнота без явных причин со стороны ЖКТ, то можно лишь модифицировать образ жизни – отдых, нормализация веса (при необходимости), физическая активность (минимум 45 минут ежедневно), диета (овощи, фрукты, морепродукты), положительные эмоции. И этого будет достаточно для улучшения состояния. А, если речь идет о необходимости приема медикаментов, следует подобрать дозу (возможно, самую небольшую), но принимаются лекарства уже постоянно без перерывов. Иначе можно только навредить.
07 февраля 2010 года
Спрашивает Полищук Наталья:
Здравствуйте!
В управлении социальной защиты населения мне предложили встать в очередь на путёвку в санатории (по Крыму, Украине) , но врач-кардиолог мне отказала дать направление (справку), т.к. при моём диагнозе отдых (и лечение?) в санатории, с её слов, - мне только навредит.

"Диагноз: Врождённый порок сердца: ТМС, дефект межжелудочковой перегородки, атрезия лёгочной артерии 1тип.Состояние после наложения анастомоза Блелока справа в 1984 г. Анастомоз функционирует."

Операцию мне делали в 5-летнем возрасте, на данный момент чувствую себя хорошо.

Скажите пожалуйста, правомерны ли действия врача? С трудом верится, что можно отказать в отдыхе.

Спасибо.
16 февраля 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Для полной консультации недостаточно информации: в какой именно санаторий Вы планируете поехать, каков профиль этого санатория, какие процедуры там применяются, есть ли у вас осложнения основного диагноза виде сердечной недостаточности или нарушений ритма, каковы результаты последних кардиологических обследований ЭХО КГ, ЭКГ, холтеровское мониорирование). Кардиолог мог отказать Вам в справке исходя из того, что процедуры, применяемые в санатории, утяжелят и докомпенсируют Ваше состояние (кардиологические заболевания являются противопоказанием для многих физиотерапевтических процедур). Поэтому либо дополните Ваше сообщение, либо обратитесь со всей имеющейся у вас на руках медицинской документацией к другому кардиологу для независимой консультации. Берегите здоровье!
09 августа 2008 года
Спрашивает Заур:
Здравствуйте! Прошу Ваших рекомендаций по вопросу целесообразности и необходимости проведения операции.
Женщина 61 год. Проведено Эхокардиографическое заключение с доплеровским анализом. заключение: Аорта уплотнена в восходящем отделе. диластирована полость ЛП, незначительно увеличены правые отделы сердца. сократительная способность миокарда дифффузно снижена. Фв - 50%. створки миокарда утолщены, фиброзированы по краям, спаены по комиссурам. Площадь левого АВО планиметрически 1,5 кв. см. Створки АоК, ЛК, ТК представляются интактными. Доплер ЭХО: Умереннно выраженнный стеноз левого АВО. Кальциноз миокарда. Недостаточность Миокарда II степени. легочная гипертензия.
Обследование проведено на фоне мерцательной тахиаритмии. В полости перикарда прослойка фибриона до 1,0 мм.
18 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По описанию ЭхоКГ - у женщины митральный стеноз, с учетом наличия мерцательной аритмии - 4й стадии. Хотя данных мало и много ошибок. Если нет выраженного кальциноза митрального клапана и его недостаточности, то возможна вальвулотомия (баллонная) или митральная комиссуротомия (хотя весь мир, кроме Украины, от нее отказался). Если есть кальциноз или клапанная недостаточность, нужна операция с искусственным кровообращением, скорее всего, протезирование клапана. Сделайте повторную ЭхоКГ непосредственно в центре, где оперируют сердце, а не в обычной поликлинике, и там же посоветуйтесь с кардиохирургом. Пока больше данных за необходимость операции. Целесообразность зависит от общего состояния больной, наличия других заболеваний, ну и ее (больной) нужности для родственников.
31 марта 2008 года
Спрашивает Маким:
Насколько может быть опасна операция по коронарному шунтированию? Мужчина 52 года около года назад перенес инфаркт.
Спасибо
01 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Несложных и неопасных операций не бывает! Любая операция сложная и влечет за собой более или менее выраженный риск : со стороны пациента - риск развития каких-либо осложнений; со стороны хирурга - огромный психический, да и физический стресс (если конечно подходить к ней со всей отвественностью и переживанием). С другой стороны нельзя все операции ставить в один ряд. Несомненно есть операции более сложные, а есть менее. Операции на жизненноважных органах (таких, как сердце, мозг, печень, крупные сосуды) относятся к разряду наиболее сложных и ответственных. Более конкретно о всех возможных рисках и опасностях Вам должен рассказать лечащий врач, исходя из конкретной ситуации (состояния и возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, планируемого объёма операции и т.д.).
25 ноября 2009 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день. Очень нужны разъяснения по ситуации, в которой мы внезапно оказались.
Мальчику 7 лет и 3 месяца. Он очень подвижный, прыгает бегает без устали.
У него никогда не было внешних признаков заболевания сердца, никаких подозрений у местных врачей. Во время общего обследования в санатории ему сделали кардиограмму и по ее результатам отправили на УЗИ сердца.
Заключение УЗИ, сделанного 15.11.09 : ВПС.ДМПП
Описание: Средняя часто МПП представлена мембраной. В средней трети мембраны дефект ткани, сброс слева направо при ЦДК 0,8см. Правые камеры сердца увеличены, больше правое предсердие. Соотношение крупных сосудов правильное. Пролапс митрального клапана 1ст. Сократительная способность миокарда достаточная. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой. Давление в легочной артерии 32 мм рт.ст.
Левое предсердие: продольный 23мм, поперечный 20мм
Правое предсердие: продольный 34мм, поперечный 33мм
Скажите пожалуйста, насколько серьезны эти отклонения?
Какие есть способы лечения?
01 декабря 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Существует два способа лечения данного порока. Хирургический, который предусматривает полостную операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения. Второй способ - малоинвазивный. Существует специальное устройство, которое заводится в сердце через сосуды нижних конечностей и им закрывается такой дефект. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Недостатком первого способа является лишь травма. Преимущества - надежность, нулевой риск в нашем учреждении. Недостатки второго способа - дороговизна (стоимость устройства 8,5 тыс. $) , имплантируется инородное тело в сердце, возможны нарушения ритма в отдаленные сроки после операции, смещение устройства, вследствие чего возникает экстренная необходимость в хирургическом лечении.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры