Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 ноября 2008 года
Спрашивает екатерина :
Помогите кто может. У мужа иногда повышалось давление, у врача не наблюдались так как давление колебалось от 150/100 , 130/100, но нижнее давление как правило было выше чем 90 . На сердце никогда не жаловался. 27 октября 2008 года у мужа (64 года) произошел гипертонический криз. Скорая по ЭКГ определила микроинфаркт, но не госпитализировала. В этот период сердце не болело. Через неделю мы консультировались у кардиолога и показали ему ЭКГ скорой. ОН посоветовал сделать УЗИ сердца. Привожу результаты эхокардиографии от 4.11.08г. Умеренная ГЛЖ. Сократимость миокарда ЛЖ без особенностей. Диаметр восходящей части аорты верхняя граница нормы. Легкий атеросклероз. диастолическая дисфункция ЛЖ. В это же день сделали УЗИ щитовитной железы. Обнаружили большой узел и увеличенный лимфоузел. Сделали биопсию. Результаты первой биопсии - обнаружены атипичные клетки. Потом эти же стекла показали другому врачу он сказал. что атипмчных клеток нет. Сделали повторно биопсию - атипичных клеток нет. ТТГ -18.4 при норме 4. Врач сказал, что рак щитолвидной железы трудно диагностируется. Диагноз остается открытым.
А 7 ноября его положили в больницу. ЭКГ при поступлении - ритм синусоидный регулярный. ЧСС 80 уд.в мин. ІІ, ІІІ. АVF. V3-V6 отрицательный з.Т. При этом сердце не болело. Прошел лечение. ЭКГ при выписке -ритм синусовый, регулярный, ЧСС 67 уд.в мин. О-негативный инфаркт миокарда задне-боковой области левого желудочка с вовлечением верхушки ЛЖ. Ст. Рубцевания. Рекомендовано проведение кардиографии. Выписали из больницы 18 ноября. Появились боли в сердце , не очень интенсивные, но периодически возникающие, колющие. Посоветуйте с чего надо начинать. КАк поступить если оба заболевания угрожают жизни. Что в этом случае является первичным. Существуют ли медучреждения , где возможно одновременное участие специалистов по этим заболеваниям. Какие исследования еще необходимо выполнить для определения тактики лечения. Анализ крови от 7.11.08г. -Эр 4,22, Нb-159, Л- 8,2, СОЕ -18, сахар -3,1. Протромбированное время 24с, индекс- 87%, фибриноген 3.55. Биохимия крови от 10.11.08г АлАТ 1,16, АсАТ 0,5, К-4,9, Na -137,креат. 90. мочевина 6.2. Биохимия крови от 13.11.08 АлАТ -28,2 ед/л, АсАТ -14.9 ед/л.
Диагноз при выписке. Осн. ИБС. острый О-негативный инфарки миокарда задне-боковой области левого желудочка с вовлечением верхушки. Диффузный кардиосклероз. Гипертоническая болезнь ІІ (гипертензивние сердце). Постифарктная стенокардия. Осл. СН ІІ А. ФК ІІ. Соп. Смешанній зоб 1-11 ст. эутиреоз. В настоящее время продолжаемпить назначенные лекарства. Оставляю телефон, разговор за мой счет. Может кто-то откликнется. 8 050 328 72 23
10 декабря 2008 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Люткевич Александр Валериевич
Все ответы консультанта
Если из вашего письма ориентироваться на повышение АД у вашего мужа и высокий ТТГ – можно говорить о гипотиреозе. Инфаркт может быть как результат. Во всяком случае без компенсации гипотиреоза (при подтверждении его наличия) ожидать положительной динамики не приходится.
15 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
В такой ситуации следует начать с коронарографии. Постинфарктная стенокардия может свидетельствовать о наличии стеноза коронарной артерии, который следует устранить как можно скорее, чтобы избежать посторного инфаркта. Особое внимание обратите на прием антиагрегантов (аспирин, клопидогрель). В данном случае лучше принимать оба для профилактики тромбообразования внутрисосуда как основного механизма развития инфаркта. Это не вместо, а в том числе к остальным назначениям (статины, ингибиторы АПФ, предуктал и т.д.)
В остальном не суетитесь - нет ничего из ряда вон выходящего. Ситуация штатная, подлежит коррекции.
16 ноября 2009 года
Спрашивает Саша:
Здрасвуйе, у меня к Вам большой вопрос. Мне 18 лет и я недавно узнал, что моя мама едет в санаторий, и , как оказалось у неё плохая кардиограмма.На данный момент ей 51 год. Дело в том,что в детстве была проблема со спиной и надо было делаь операцию, но как-то не решались, в результате, у неё образовался постепенно небольшой горбик на спине. И как-то раз я заглянул в мед.справку и обнаружил некоторые слова в заключении кардиограммы: атеросклеротический кардосклероз, легочная гипертензия, и слово : Риск SKORE. Помогите,пожалуйста, узнать ответ. Если вдруг потребуется рисунок кардиограммы, то я смогу переслать фото на имэйл.Это очень страшно? И возможно ли как-нибудь это вылечить или временно улучшить.Подскажите пожалуйста.Заранее благодарю.
20 ноября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Саша. Прежде всего, хочется и порадоваться за Вашу маму, что у нее такой внимательный ребенок, а Вас успокоить, так как в санаторий не отправляют больных в обострении или при наличие значимого риска возникновения каких-либо осложнений.
Горбик на спине, возможно это проявления климактерических изменений, это должен посмотреть специалист, а на ЭКГ - кардиосклероз – не есть большая катастрофа, а что касается легочной гипертензии, то для выявления данной патологии необходимо сделать эхокардиографию. Риск SСORE может быть и меньше 1, и это есть норм а. Следовательно необходимо знать цифру, а затем, анализировать данный показатель. Я думаю, что после санатория, если он показан Вашей маме, все будет просто замечательно!
03 сентября 2009 года
Спрашивает Михаил:
Возможно ли сделать стентирование пищевода при кардиоспазме II степени? Если возможно, то подскажите где это можно сделать? Спасибо.
06 сентября 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Михаил.
Кардиоспазм – это не органическое, а функциональное заболевания. Таким образом, стентирование не является выбором . Только стеноз рассматривается как заболевание, требующее хирургического вмешательства В Киеве вопросами стентирования занимаются:
Медицинский центр "Эндомед": г. Киев, ул. Героев Севастополя, 30, каб. 72
(Институт хирургии и трансплатологии АМН Украины)
Украина 03146, г. Киев, а/я 1
Тел./факс +38 (044) 455-48-47, 236-78-66
Тел. +38 (044) 599-30-80
e-mail: endomed@visti.com
И Киевский детский городской гастроэнтерологический центр
Адрес: 04023 Украина, г.Киев, ул. Копыловская 1/7, 3-й этаж, каб.45-51.
Телефон (044): 468-33-06- регистратура гастроцентра
20 мая 2008 года
Спрашивает константин:
что такое аорто-коронарное шунтирование. сколько эта операция стоит в киеве. приблизительное время операции. огромное спасибо
20 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Аорто-коронарное шунтирование это вид хирургического вмешательства, которое выполняется пациентам с ишемической болезнью сердца. Одним из проявлений этой болезни являются приступообразные боли в загрудинной области. Причиной таких болей является плохое кровоснабжение мышцы сердца вследствие сужения сосудов. Для того, чтобы обойти суженные участки, в пораженную коронарную артерию ниже сужения вшивается сегмент вены, взятой из голени. Другой конец венозного трансплантата вшивается в аорту (главная магистральная артерия, выходящая из сердца). Таким образом, осуществляется обход суженного участка той или иной коронарной артерии и улучшается доставка крови к мышце сердца. Такая операция в нашем центре длится в среднем 2 – 2,5 часа.
14 марта 2017 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, доктор! Мне 57 лет. В 1972 году меня оперировали по поводу МЖП+сужение легочной артерии.На данный момент у меня некоторое уплотнение стенок аорты, створок аортального и митрального клапанов. Небольшая митральная недостаточность и выраженная (2-3ст) трикуспидальная недостаточность. Выраженная диллятация правых отделов сердца (апикальный размер ПП-7,28(7,48*6,64)*6,25 см. ПЖ -4,0 см.Диаметр ПП-4,6см. Решунт-поток минимальный. Стенки сердца в норме.Трикуспидальный клапан Vmax-136, градиент давления 7,4. Отеков нет.Но есть чувство переедания при ходьбе. Нужна ли операция при моем заболевании. Если нужна, то как срочно и какая степень риска в этом случае?
20 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пожалуйста внимательно и полностью пишите диагноз и название операции, если хотите получить качественный ответ. Не понятно что Вы имеете ввиду под "МЖП", буду полагать, что закрытия дефекта межжелудочковой перегородки (?) и дебандаж легочной артерии. То есть у Вас было две операции. Аналогичная ситуация с параметрами УЗД - " Vmax-136" явно закралась ошибка. Учитывая параметры УЗД (которые выглядят правдоподобно) Вам однозначно показаны терапия мочегонными препаратами с целью разгрузить сердце. После подбора адекватной терапии, через некоторое время необходимо повторно оценить клапан и сердце на УЗД. Если позитивной динамики (уменьшение камер сердца) не будет наблюдаться, следует задуматься над операцией. В принципе, экстренности в проведении вмешательства нет, организм довольно долгое время компенсирует данный порок, но коварность положения состоит в том что после определенного времени изменения приобретают необратимый характер при слабых клинических проявлениях. Та ситуация когда возможно было бы обойтись клапанносберегающей операцией переходит в 100% необходимость протезирования, что является не желательным для этого клапана в связи с повышенным риском дисфункции протеза. Для принятия решения о необходимости и времени операции Вам нужен компетентный кардиолог, т.к. ситуация не однозначная и требует дополнительных обследований. Тоже самое с рисками, нужно учесть как сопутствующую патологию так и нынешнее состояние клапана.
25 марта 2017 года
Спрашивает Лидия:
Дилатационная кардиомиопатия(ФВ-21-27%) Дефект межпредсердной перегородки(сброс слева на право) Сахарный диабет 11-го типа.Субкомпенсация.Больной показана операция имплантации 3-х камерного кардиостимулятора
Можно ли получить консультацию (для осуществления этой операции и границы стоимости в грн в г.Киеве
29 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. На основании чего больной показана имплантация трехкамерного ЕКС? Решение о необходимости такой операции весьма не просто принять, т.к. довольно сложно точно выявить человека которому она действительно поможет. Более того, приблизительно у 1/3 больных которым действительно нужна имплантация трехкамерного ЕКС после операции улучшения не наступает. В Европе стимулятор оплачивает страховая компания, врач и пациент не думают о финансах, а используют все доступные методы борьбы с сердечной недостаточностью. В нашей стране стоимость такого сложного прибора колеблется от 120 тис. гривен. и до 250 тис., иногда удается получить "бюджетный" за "бесплатно". Учитывая огромную финансовую нагрузку на карман больного и вероятность траты денег в пустую, надо очень вдумчиво и осторожно подойти к решению вопроса о необходимости такой операции. За пять минут разговора и просмотра ЕКГ такие рекомендации не даются. Как правило данное вмешательство выполняется в больших кардиохирургических клиниках (в Киеве их три). Возможно также в специализированных, аритмологических отделениях многопрофильных больниц. Нужно понимать что сама имплантация ЕКС лишь этап лечения, в последующем доктор проводит постоянную настройку/регулировку устройства стараясь получить максимальный позитивный эффект от ЕКС. Выбирая клинику/доктора учитывайте что Вам придется постоянно встречаться с доктором с целью контроля функции прибора и его регулировки.
20 января 2009 года
Спрашивает Алексеева Елена:
Мне 33 года. во время второй беременности обнаружили ВПС дефект межпредсердной перегородки. Сейча одному ребенку 9 лет второму - 5 месяцев. Встал вопрос об операции, т.к. на последнем ЭКГ показало, что клапан легочной артерии - гипертензия (очень непонятно написано R1 3,9 51,2) Правое предсердие увеличено 5,0; правый желудочек увеличен 4,7. Заключение ASD (диаметр 21,4 см). Помогите пожалуйста!!! Где в Киеве я могу прооперироваться и сколько это будет стоить. Слышала об эндовоскулярном методе. Расскажите подробнее. И как быстро мне нужно решить вопрос операцией. Спасибо!
26 января 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Елена!
Порок устранить надо было бы еще в детском возрасте. Чем дольше Вы будете оттягивать тем хуже будете чувствовать себя и эффективность операции будет не та. Я занимаюсь хирургией врожденных пороков сердца на протяжении 28 лет и мог бы выполнить операцию Вам в Киевском городском центре сердца по ул. Братиславской 5А. В этом центре самые лучшие условия лечения пациентов в Украине. Риск выполнения операции 0%. Можно закрыть специальным устройством Ваш дефект через сосуды, но не при всех видах дефекта возможно закрыть таким способом. Стоимость такого устройства 7 тыс. евро. Стоимость операции значительно меньше. Приходите ко мне на консультацию и тогда определимся. т.2916162, 2916191
08 декабря 2007 года
Спрашивает Евгений:
Подскажите пожалуйста, жене (26лет) ставят диагноз хемодектома (по данным допплерогрыфии расположена между сонными артериями), предлагают оперировать. Чем это опасно и где в Киеве можно провести дообследование с консультацией хорошего специалиста.
14 декабря 2007 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Добрый день! Хемодектомы (параганглиомы) возникают из ткани хемо-рецепторов. Редко бывают злокачественными (2-6% случаев). Опухоли каротидного тельца растут медленно. Поражение, как правило, двустороннее. Большие опухоли могут вызвать дисфагию, обструкцию дыхательных путей и паралич черепных нервов. Диагноз подтверждают ангиографией сонных артерий, МРТ и КТ. На снимках наблюдают усиленную васкуляризацию в области опухоли, расположенной в бифуркации сонных артерий. Лечение - удаление опухоли. Для диагностики и лечения Вы можете обратиться в Институт нейрохирургии тел.483-36-84, 483-95-73, ул. Мануильского 32 либо на кафедру хирургии и сосудистой хирургии НМАПО тел: 432-88-88 (2-33), ул. Кондратюка 8. Не болейте!
22 декабря 2007 года
Спрашивает хадият:
здраствуйте, моей свекрови 72 года, поставили диагноз ---стенокардия напряжения, фк. полная блокада лнпг.перенесла передн-перегор.Q-им, вероятн 05.2006. лг, ст, р, v. какое лечение нужно пррооводит при таком диагнозе
08 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте.
1. Модификация образа жизни: меньше соли, продукто, богатых на холестерин, больше гулять на свежем воздухе, контроль давления.
2. Ацетилсалициловая кислота 3. Гипохолестериновые препараты
4. Антиальдостероновые препараты.
5. Ингибиторы АПФ при отсутсвии противопоказаний
5. Нитропрепараты по требованию.
Симптоматическое лечение - мочегонные, антиаритмики прочее...
6. Коронарография и при возможности восстановление кровотока в коронарных артериях.
14 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Препараты, которыми лечат больных ИБС,стенокардией включают в себя бета-блокаторы, нитраты, антиагреганты, ингибиторы АПФ, статины. Что именно принимать и в каких дозах врач решает после обследования пациента.
12 мая 2008 года
Спрашивает Бибигуль:
Здравствуйте! Моей маме 49 лет. С 7-летнего возраста после перенесенной скарлатины и активной фазы ревматизма диагностирован приобретенный сочетанный порок сердца недостаточность митрального клапана 4 степени и стеноз 1 степени. Прогрессирует сердечная недостаточность. Скажите пожалуйста, какие методы операционного лечения показаны при данном заболевании и сколько будет стоить операция и где лучше всего ее делать. Заранее спасибо.
19 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вашей маме скорее всего необходимо выполнить операцию протезирования митрального клапана искусственным протезом. Рекомендую такую операцию выполнить в Киевском городском центре сердца по ул. Братиславской 5А, т. 2916162. Для жителей г.Киева операция оплачивается из городского бюджета. Жителям других регионов страны следует покупать некоторое оборудование и расходные материалы. В данном случае на 15 -20 тыс. гривен.
20 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Операция - протезирование митрального клапана. К сожалению, Вы не указали где проживаете. В Киеве этой проблемой занимаются, как минимум три огромные структуры - Институт хирургии и трансплантологии (Институт О.О.Шалимова - 03680, г. Киев, ул. Героев Севастополя, 30), Институт сердечно-сосудистой хирургии (Институт М.А.Амосова - г.Киев, ул.Николая Амосова, 6;), Институт кардиологии им.М.Д.Стражеско (г. Киев, ул. Народного ополчения, 5). Там же можно узнать и стоимость.
15 февраля 2009 года
Спрашивает Марина:
У моего мужа, 57 лет, обширный инфакт, случилось 2 февраля 2009 года. В дальнейшем течение болезни усложнилось перикардитом. Повысился сахар крови : было 11,9 потом 7,8 ; 6,8. Если я правильно поняла, то ему сразу же пытались поставить стент в первый день, но не смогли из-за непроходимости сосуда. Мне объяснили, что один сосуд поражен полностью, а остальные на 50-70%. Запись коронографии мне отдали на диске. Теперь я хочу узнать что лучше сделать стентирование или шунтирование, для того чтобы вернуть мужа к полноценной жизни. До этого он был физически активным, никогда не болел. Только около месяца назад начал жаловаться не легкое жжение в груди. Значения этому не придали. Какик есть преимущества и недостатки у стентирования и у шунтирования? К какому методу прийти и в каком лечебном учреждении? Какова приблизительная стоимость этих операций? Помогите разобраться, очень прошу! Заранее благодарю.
18 февраля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина!
Судя из Ваших слов у Вашего мужа возникла полная оклюзия одной из коронарных артерий, то есть полное закрытие его проходимости. В таких случаях не всегда удается восстановить проходимость сосуда катетерным путем и поставить стент. Если не удается поставить стент, то необходимо выполнять операцию аорто-коронарного шунтирования. Кроме того в результате перенесенного инфаркта может развиться аневризма желудочка сердца, которую необходимо удалять. Операцию следует выполнять через 1,5 - 2 месяца со дня развития инфаркта.
Операцию конечно лучше всего выполнять в Киевском городском центре сердца по ул. Братиславской 5А. т.291 6162, 2916191 www.heart.kiev.ua
22 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте. У моего свекра очень сильно расширена аорта, очень тонкие стенки, большой всплеск крови может привести к ее разрыву. Врач рекомендует операцию (вырезается кусочек аорты и заменяют на кусочек вены вырезаной из его бедра). И через 3 дня он сможет бегать. Нас предупредили что операция может закончится летальным исходом, никто не даст гарантии что ему станет лучше. Вопрос: Какие могут быть еще последствия? (Мужчине уже 72 года, он болеет: легочной недостаточность, плохо работают почки и желудок). Нужен ли курс реабилитации после операции? Может просто подлечить и отправить в хороший санаторий? Сколько это будет стоить (о цене пока не горят)?
23 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по всему, у Вашего свекра аневризма аорты. Это очень грозное заболевание, могущее в любую минуту привести к внезапной смерти из-за разрыва истонченной стенки аорты. Спровоцировать разрыв может любой стресс - физическая нагрузка, повышение артериального давления и т.п. Единственным правильным методом лечения является операция, тут Ваш доктор прав. Хотя обычно пластика производится не веной, взятой из бедра, а синтетическим протезом. Операция действительно сложная и повышенного риска, особенно, если речь идет о грудном отделе аорты. Поэтому советовал бы Вам обратиться в те центры сердечно-сосудистой хирургии, где такие операции делаются часто и с хорошими результатами. Если аневризма грудной аорты - в Киевский институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Если нужны более точные координаты - обращайтесь, звоните, пишите. После операции вопросы реабилитации обсудите с хирургом, который будет его оперировать. А санаторий вместо операции - ерунда.
28 июля 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Аневризма аорты это очень серьезное заболевание, которое лечится только хирургическим путем. Пациенты с этим заболеванием в любой момент могут погибнуть от разрыва такой аневризмы. Санаторий здесь не поможет.
23 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Подскажаите, пожалуйства, поставлен предварительный диагноз: недостаточность аортального и митрального клапана. Возможно понадобится операция. Сколько примерно стоит такая операция протезирования клапана в институте им. Н.М. Амосова в Киеве для иногороднего по направлению врача? Спасибо
08 января 2010 года
Елена, узнайте более подробную информацию в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова АМН Украины по адресу: ул. Амосова, 6, тел.: (044) 275-43-22; 275-41-00
19 января 2010 года
Отвечает Ризк Гаттас Элиас:
Ризк Гаттас Элиас
Врач кардиохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, сколько стоит такая операция в институте Амосова не могу вам сказать поскольку я работаю в другом учреждении. но я знаю что на сегодня у них обеспечение закончилось и расходники покупают сами больные. но вы можете узнать в своем облздраве или есть у них расходники по госпоставкам? если есть то они могут выделить вам по запросу учреждения где будет сделана операция, если нет то придется самим покупать эти расходники(клапан, оксегинатор, шовный материал, медикаменты...) сколько это будет стоить это зависит от разных факторов которые определяются непосредственно при решении вопроса об операции.
04 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Чем отличается простая камиссуротамия от рассечением баллоном?
26 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемая Ольга, Коммиссуротомия выполняется при стенозе митрального клапана путем расширения клапана специальным дилататором через верхушку левого желудочка. Баллонная коммиссуротомия выполняется через сосуд на ноге, т.е. эндоваскулярно. И одна, и другая методика используется в последнее время крайне редко и только по узким показаниям. Как правило через несколько лет эти пациенты возвращаются с рестенозом митрального клапана и проводить протезирование после первой операции бывает очень проблематично. Общий риск двух операций будет в два раза выше, чем риск протезирования выполненного сразу. Однако методика операции выбирается индивиуально для каждого больного с учетом множества факторов.
09 февраля 2009 года
Спрашивает Виталий Игоревич - врач-стоматолог:
Здравствуйте! Моя бабушка врач-нарколог-психотерапевт с 50ти-летним стажем работы. Недавно она отпраздновала свои 78 лет. Пару лет назад начались приступы аритмии, + брадикардия и тахикардия... Пару раз были приступы, один из ни с потерей сознания... Вообщем, есть желание имплантировать двухкамерный кардиостимулятор(водитель ритма) и в связи с этим возникает вопрос. Сколько это удовольствие стоит? Есть ли льготы для инвалидов войны? Где такие операции делают в Донецке, например? Интересно узнать тонкости...

С уважением, Виталий Игоревич.
18 февраля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виталий Викторович!
Возможно Вашей бабушке и нет необходимости ставить двухкамерный стимулятор. В г. Донецке есть два центра, где выполняют такие вмешательства. Постановку стимуляторов выполняют в Институте им.В.К. Гусака и на базе областной больницы. Возможно там есть стимуляторы купленные за бюджетные деньги и Вам поставят его бесплатно.
А тонкости заключаются в том, что через венозный сосуд вводятся электроды, которые фиксируют к внутренней стенке желудочка и предсердия. Под грудную мышцу вставляют электрокардиостимулятор, к которому подсоединяют электроды. Стимулятор направляет импульсы, которыми обозначается частота сердечных сокращений.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры