Слава Україні!

Кардиохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 марта 2008 года
Спрашивает виталий:
Доброе время суток!!! Мне 27 лет, начало беспокоить сердце, резких болей нет, покалывания нет, но начал чувствовать биение, и такое ощущение что оно как будто мешает.... Может это от курения. Кардиограмма ничего не показала.....
25 апреля 2008 года
Здравствуйте! Возможно и курение. Постарайтесь сделать ЭКГ во время этого биения. При изменении гормонального статуса( со стороны щитовидной железы), так же может возникать биение. Обратитесь в специализированное кардиологическое учреждение или в поликлинику по месту жительства и необходимо пройти такое обследование как суточное мониторирование частоты сердечных сокращений ( холтер), и как правило, его результат показывает на сколько выражено биение и можно заподозрить ту причину, которая может приводить к такому состоянию.
26 октября 2011 года
Спрашивает Маряна:
Добрий день! Які опервції робляться, коли є вроджена вада серця- стеноз устя аорти. І коли потрібно їх робити?
28 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Марьяна. Вопрос об оптимальных сроках оперативного вмешательства окончательно не решен вследствие невозможности достаточно точно оценить прогноз у таких больных. В большинстве клиник оно считается показанным при появлении клинических проявлений порока — ангинозной боли и признаков левожелудочковой недостаточности, в случае бессимптомного течения заболевания — при наличии выраженной регургитации и прогрессирующей дилатации левого желудочка, увеличении конечного систолического объема и уменьшении фракции выброса, а также значительном снижении физической работоспособности по данным нагрузочного тестирования. При острой аортальной недостаточности рекомендуют раннее хирургическое лечение. При поражении створок аортального клапана производят его протези¬рование механическим или биологическим протезом. В случаях аортальной недостаточности, обусловленной аневризматическим расширением корня аорты, производят либо ее пластику с сохранением аутоклапана, либо иссечение и вшивание сосудистого протеза с одновременным протезированием аортального клапана.
18 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 33 беременность 23 недельки, анализы в порядке, мучает сильно тахикардия пульс доходит до 150 ударов в минуту. в покое ниже 100 не опускается. Сделала кардиограмму ДЗ: синусовая тахикардия. В Инс. Амосова ставили (хостер) если не ошибаюсь так называется. Дз: синусова тахикардия. Лечение не приписали. Что делать куда еще обращаться? Предлагали оперецию (Диструкцию) через паховую вену.
20 мая 2008 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Делали Вам исследование гормонов щитовидной железы? Если нет, то обязательно проведите. Если там будет порядок, то посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом насчет препарата на основе ивабрадина – это препарат , замедляющий сердечный ритм и не влияющий на тонус матки в отличие от остальных препаратов такого действия.Данных о его влиянии на плод нет. В общем-то, Ваше состояние обусловлено рефлекторными реакциями на поджимание диафрагмы и не должно быть опасным. Я надеюсь, что общий анализ крови Вы сделали и он нормальный.
04 марта 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! У меня синдром WPW, который периодически проявляется в приступах тахикардии, в особенности из-за эмоционального напряжения. В эти моменты ощущаю сильную слабость, головокружение. Довольно часто сердце печет (вроде бы там разливается тепло). Кроме того, мне почти всегда жарко - и летом, и зимой. Засыпать и вообще лежать могу только на правом боку. Но в последнее время стал беспокоить такой момент - ночные приступы удушья примерно раз в 1 - 2 месяца. В последний раз с большим трудом удалось восстановить дыхание (проснулась на левом боку). Могут ли приступы удушья быть связаны с синдромом WPW? Что делать в такой ситуации? Насколько это опасно?
06 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Могут. Такие приступы довольно опасны по двум причинам : во-первых - такой приступ может закончится потерей сознания и ... черепно-мозговой травмой. А во-вторых - синдром WPW относится к заболеваниям группы риска по внезапной сердечной смерти.
Что же касается излечения, то оно возможно - в лаборатории эндоваскулярной рентгенхирургиии при помощи современного оборудования проводится абляция (разрушение) этих патологических дополнительных проводящих путей, что приводит к полному выздоровлению пациента.
07 января 2008 года
Спрашивает Олег:
Моему папе 59лет нужна операция по замене двух клапанов аортального и метрального клапанов. У него одна почка. Силы уходят, а ждать не знаем чего?Ноги опухают и появляется задышка,бегаем с одной больницы в другую. Он живет практически на лекарствах,пока колят легче. Организация деньгами оплатит операцию . Хотел знать чего ожидать?
08 января 2008 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Здравствуйте. Без операции шансов на жизнь хотя бы непродолжительное время нет. И качество этой жизни весьма плохое. Операция даёт надежду. Но чем дольше Вы думаете, те меньше шансов на удачу. И речь идет не о месяцах, а о днях. Гарантий на успех в данной ситуации нет, но повторяю она (операция) может дать шанс на жизнь. Без операции шансов на жизнь нет. Удачи!!!
14 января 2008 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Исход операции зависит от состояния больного. Чем оно тяжелее, тем больше осложнений можно ожидать. Конечно риск есть и немалый, но без операции шансов нет.
25 октября 2011 года
Спрашивает Мар"яна:
Добрий день! Мені 39 рокыв, в мене вроджена вада серця - стеноз устя аорти. Майже рік тому відчула значні порушення в роботі серця: стенокардія, задишка при незначному фізичному навантежені,головний біль.
За результатами ЕХО серця : аорта 2,3 см.
Ліве передсердя 4,1 см, фібринозні змінт мітрального клапану. Лівий шлуночок: КДР- 5.9
КСР- 3.9
ФС- 26%
КДО- 173
КСО-66
УО-107
ФВ 52%
Легенева гіпертензія 31,6 мм.рт.ст.

На ЕКГ : гіпертрофія лівого шлуночка, часткова блокада правої ніжки пучка Гіса.

Скажіть , будь ласка яка повинна бути тактика лікування? Чи потрібна операція? Якщо так, то які наслідки після операції?
Дякую.
28 октября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Марьяна. При значительном стенозе даже при бессимптомном течении заболевания необходимо исключить тяжелую физическую нагрузку. Роль медикаментозной терапии в лечении этого заболевания относительно невелика, так как в легких случаях она не требуется, а в тяжелых неэффективна. Всем больным показана профилактика инфекционного эндокардита. Прогноз зависит от выраженности стеноза. Основные, прогностически значимые симптомы - боли в сердце, обмороки, признаки левожелудочковой недостаточности. Длительность жизни после появления этих симптомов - в среднем 5 лет, в 5% всех случаев- 10- 20 лет. После появления симптомов заболевания продолжительность жизни не превышает в среднем 4 лет, причем в 50 % случаев смерть наступает в течение первых 2 лет. Неоперированные больные умирают в среднем через 3 года после возникновения обмороков и ангинозной боли, через 2 года — после появления одышки и через 4 месяца после первого отека легких. Как и при других пороках, единственно действенным способом лечения является хирургический.
17 июля 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здраствуте моя жена с малишом на 21 неделе . При прохождении УЗИ малишу поставили диагноз стеноз аорты. Подскажите пожалуста как быть , как боротся с этим пороком?
23 июля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Важно знать, где Вам поставили такой диагноз. Перинатальная диагностика в нашей стране не везде хорошо развита. Поэтому, ее необходимо пройти в тех лечебных учреждениях, где имеется большой опыт таких исследований. А в частности в нашем центре www. heart.kiev.ua или в Институте педиатрии акушерства и гинекологии. Если этот диагноз подтвердиться, то сразу же после рождения необходимо ребенка обследовать в кардиохирургическом центре, дабы вовремя оказать ребенку помощь если она будет необходима.
10 июня 2008 года
Спрашивает NATA, 55:
Здравствуйте. Я очень благодарна врачам за ответы на мои вопросы. Спа-
сибо, что Вы есть. Мой диагноз - ИБС: а\с кардиосклероз АВ- блокада II ст.
ПБПНПГ. Симптоматическая артериальная гипертензия СН-1 ст 2 ф кл. 14.12.08 имплантировали однокамерный ЭКС с право-желудочковым электродом. Сейчас ЭКС постоянно стимулирует заданный ритм 70 уд\мин. (Работает100%). Часто кружится голова , поднимается давление, до 150\100. Хорошо чувствую себя на садово-огорднем участке, могу работать
4-5 часов без отдыха. В мае 2009 г. ЭКГ, Эхо КГ в норме. Част меня мучает
мысль, что врач ошибся в выборе ЭКС и надо было имплантировать двух-
камерный с 2-мя электродами . От этой мысли становится страшно. Мне
ведь только 55 лет. И куда будут деимплантировать, на старое место?
Через 4,5 года предстоит деимплантация. Мне бы хотелось чтобы:
1. ЭКС автоматически увеличивал частоту стимулов при физической нагрузке.
2. ЭКС был самозаряжающийся, имел возможность преобразовывать
механическую энергию движения в электрическую.
3. ЭКС служил лет 30 без замены источника питания.
Есть ли такой ЭКС и его стоимость?
Второй вопрос : ведутся ли в Украине исследования по созданию биологи-
ческих ритмоводителей сердца из стволовых клеток ?
Заранее благодарна Вам за помощь.
12 июня 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Я должен Вас разочаровать из всех тех пожеланий, которые Вы бы хотели иметь после имплантации искусственного водителя ритма на данный момент существуют только стимуляторы, которые реагируют на физическую нагрузк. Ведутся разработки по увеличению емкости батареи, которой бы хватало на 30 лет. Я думаю, что к тому времени когда время прийдет к замене Вашего ЭКС, он будет разработан. Что касается исследований со стволовыми клетками на даное время украинская наука очень отстает от западных ученых.
08 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ведущиие украинские кардиоцентры (я из Харькова), где можно пройти полное обследование по предварительно поставленному диагнозу "параксизмальная тахикардия" и ведущих кардиохирургов, выполняющих операции диструкции дополнительных проводящих путей в сердце. С благодарностью за ответ всем врачам-консультантам.
P.S. уважаемый Александр Михайлович, проводите ли Вы такого рода операции?
17 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга!
Я могу назвать два таких центра в Киеве. Институт им. Н.М. Амосова и Киевский городской центр сердца.
Ведущие специалисты в этой специальности В.П. Залевский и А.С. Стычинский. Я лично таких вмешательств не выполняю, но в нашем центре есть отделение в котором выполняют деструкции дополнительных проводящих путей. Этим закнимается А.Н. Грицай.
Более подробную информацию об этом отделении Вы можете узнать из странички отделения на сайте нашего центра www. heart.kiev.ua
23 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Моей бабушке - 72 года. Сейчас она нуждается в установке кардиорегулятора (при сердечном ритме 38-39). Подскажите, имеет ли она право на бесплатное получение регулятора при наличии у нее статуса "дети войны". А если мы оформим инвалидность, шансы на льготы увеличатся или останутся столь же призрачными?
11 ноября 2009 года
Здравствуйте, Ольга! Установка кардиостимулятора в нашей стране является абсолютно бесплатной процедурой для всех категорий граждан. Другое дело, через какое время стимулятор должен быть установлен. В случае с Вашей бабушкой показана установка стимулятора «по жизненным показаниям» - это означает, что процедура должна быть проведена как можно скорее. Обратитесь к кардиологу по месту жительства, он поможет Вам оформить документы и госпитализирует бабушку в соответствующий стационар. Будьте здоровы!
20 августа 2008 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте,мне 55-мет,я недавно перенёс обширный инфаркт,советуют сделать операцию на сердце "откоронарное шунтирование АКШ" хотелось бы знать сколько стоит эта операция?Киев или Донецк.
Заранее большое спасибо за информацию.
22 августа 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для того, чтобы судить об объеме необходимой Вам операции, надо вначале Вас обследовать. И лучше это сразу делать там, где Вы собираетесь оперироваться. Обязательно сделать ЭхоКГ и коронарографию. Стоимость обследования и операции лучше выяснять там, где это будете делать. Киевский ин-т сердечно-сосудистой хирургии: (044) 2750695, 2755029 (отделение хирургии ИБС). Донецкая обл.больница им. Калинина: (062) 3858398, (0622) 957015 (отделение кардио- и рентгенваскулярной хирургии).
24 июля 2008 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! У меня такая проблема: Мне 38 лет.Страдаю отдышкой (особенно при подъеме на высоту), а также при быстрой ходьбе! Прошла УЗИ сердца!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комбинир. Ментр. Порок (сокращенно) с преобладанием стеноза, Аневризма МПП. Нужна ли операция и как срочно? В какой клинике УКРАИНЫ делают операцию? И какова стоимость операции (это очень важно, приблизительно)?
04 августа 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Судя из тех жалоб, которые Вы обозначили существует большая вероятность того, что необходимо выполнять хирургическое лечение. Но для того, чтобы разговаривать по существу специалисту необходимо иметь более подробные данные. Я работаю в Киевском центре сердца, где выполняются все виды операций на сердце. Рекомендую приехать к нам и в течении дня мы сможем выполнить все необходимые исследования для определения показаний к операции, а также ответить на все интересующие Вас вопросы.
11 июля 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуе! Моему отцу (63 года) необходимо коронарное стентирование. Подскажите пожалуйста во сколько может обойтись подобная операция? Может подскажете к кому обратиться в Черкасском областном кардиологическом центре? Заранее огромное спасибо за помощь!
15 июля 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Стоимость стентирования сильно разнится в зависимости от вида стента - простой или с антитромботическим покрытием. Последние реально оправданы только у диабетиков, а цена их на порядок выше. Отдаленные результаты практически одинаковые. В Черкассах не знаю, а в Киеве достаточно учреждений, где могут на хорошем современном уровне провести процедуру (институты Амосова, Стражеско, Шалимова), а цены, думаю, не будут сильно отличаться. Подробнее - звоните, подскажу: (0642) 570786.
20 ноября 2009 года
Спрашивает Лидия:
Какае противопоказания для проведения каронарографии(у меня гепатит С)
31 января 2010 года
Здравствуйте, Лидия! Гепатит С в стадии компенсации не является противопоказанием к диагностической коронарографии. К относительным противопоказаниям коронарографии относятся: почечная недостаточность, креатинин больше 150 ммоль/л; недостаточность кровообращения 3-4 степени; неконтролируемая артериальная гипертензия,декомпенсация сахарного диабета; нарушения психики; обострение язвенной болезни; поливалентная аллергия; эндокардит; обострение тяжелых хронических заболеваний. Всего доброго!
15 марта 2008 года
Спрашивает Валерий 57:
Я ИЗ одессы у меня осложнение после операции аорто корронарное шунтирование -мерцательная аритмия.принимаю кардорон ,осенью 2007 на почве аритмии был инсульт ,лечащий врач говорит о необходимости установки кардиостимулятора,скажите есть ли в этом необходимость и куда в Киеве можно обратиться за консультацией,Одесским врачам я уже не очень доверяю! заранее спасибо
17 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Исходя из изложенной Вами информации, такой необходимости нет, а есть необходимость принимать антикоагулянты. Если мерцательная аритмия (МА) возникла не сразу после операции, то Вам, вероятнее всего был назначен прием антиагрегантов. После развития МА, тем более ее осложнений (в виде инсульта) нужно было перевести Вас на прием антикоагулянтов под контролем Международного нормализированного отношения (МНО) в пределах 2,5-3 пожизненно. Если этого сделано не было - нужно сделать это сейчас.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 84 страницы
Наши партнеры