Слава Україні!

Загар, проблемы с ним связанные

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 августа 2009 года
Спрашивает Юля:
Здраствуйте! Загорала этим летом на солнце и в солярии, было всё хорошо: загар был ровным и тело было нормальное! Неделю назад очень обгорела, особенно лицо.....и появилось несколько белых пятнышек....они немного светлее чем лицо, что теперь делать???? подскажите пожалуйста...заранее спасибо!
18 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юля! Не паникуйте, хотя ситуация не из приятных. Один из вариантов состояния - это своеобразная реакция кожи на солнце. Да, такое бывает, даже если до этого был солярий и обычный загар. Пока выход один- повторно не загорать, пятна тонировать, пока они сильно отличаются от окружающей кожи, обязательно пользоваться фотозащитными средствами с фактором защиты не менее 30! Днем можно крем с увлажнением, фотозащитой, + тон, вечером можно Пантестин или любое средство с Декспантенолом, опять же хорошо восстанавливает кожу термальная вода Аven (это в крупных аптеках). Берегите себя!
09 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Уже не первый год после летнего отдыха и загара у меня начинаеть зудеть все тело.Начинается это обычно к концу сентября и что характерно ужасный зуд появляется после принятия ванны или душа.Подскажите пожалуйста что это может быть и как с этим зудом бороться.
14 октября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана!
Берегите свою кожу, начиная с весенне-летнего периода, применяйте солнцезащитные средства, пользуйтесь увлажняющими лосьонами, в конце лета начинайте применять аевит по 1 капсуле 1 раз в день 1-1,5 месяца(если нет противопоказаний), не злоупотребляйте моющими средствами для кожи (так, например, минимально используйте мочалку и гель для душа не чаще 1 раза в неделю). Во время интенсивного зуда избегайте сладких продуктов, а также можете принимать внутрь антигистаминные препараты, например, цетрин или кларитин по 1 таб 1 раз в день 10 дней.
30 июня 2009 года
Спрашивает алёна:
я згорела на солнце сильно, лицо аж опухло и глаза.Лоб вобще вздулся немного,завтра на работу работать с людьми помогите чем можно спастись что бы всё прошло до завтра хотя бы лицо спасти.
16 июля 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если вам срочно нужно до завтра, то нанесите 1 раз в день (не больше!) эмульсию (именно эмульсию, а не крем или мазь) Адвантан. Избегайте зоны вокруг глаз. Сегодня выпейте 1 таблетку фуросемида, какое-то антигистаминное средство (эриус, телфаст, кларитин, цетрин). И 3-4 раза в день пользуйтесь пантенолом.
В дальнейшем используйте солнцезащитные средства. Солнечное воздействие - это не только временные ожоги, а также глубокие изменения в коже, которые пока вы молоды незаметны, но ускоряют ваше старение, и потом, с ними очень тяжело справляться.
18 ноября 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, у меня традиционный вопрос о солярии. Посещаю солярий уже несколько лет, всегда по разному, бывает часто, бывает нет. Каждый раз после процедуры загар на ногах выглядит не ровно, как - будто в разводах весь(появляютя былые пятна, или просто некоторые места загорают, а некоторые нет, не могу понять). Сразу после сеанса пятна более выражены, через некоторое время, становятся менее заметны. В итоге получается эффект разводов. При загаре на солнце загар ложиться ровно. Я боюсь, что это цветной лишай. Помогите разобраться.
29 ноября 2010 года
Отвечает Бубало Татьяна Александровна:

Добрый день Катя! Высыпания при отрубевидном лишае имеют желтый цвет различных оттенков. Однако иногда они могут приобретать окраску от бледно-кремовой до темно-бурой. Гриб, вызывающий заболевание, воздействует в первую очередь на роговой слой эпидермиса, вызывая его разрыхление - это приводит к шелушению очагов поражения отрубевидными чешуйками. Они малозаметны при частом мытье, однако легко отделяются при поскабливании. Интенсивное шелушение очагов может возникнуть под воздействием искусственного ультрафиолетового облучения - вплоть до полного излечения. При этом на месте очагов образуются постэруптивные пятна, которые сохраняют окраску здоровой кожи и значительно выделяются бледностью на фоне общего загара. Это создает картину псевдолейкодермы. Наиболее частые места расположения постэруптивных пятен - грудь, спина, подмышечные впадины. При длительном течении заболевания они могут распространиться на плечи, боковые поверхности туловища, живот. Субъективные ощущения отсутствуют. Лечение при данной проблеме несложное, медикаментозное лечение назначается после осмотра и дифференциальной диагностики.
09 сентября 2013 года
Спрашивает Виолетта:
Здравствуйте!!!
Подскажи ,пожалуйста,как избавится от зуда после загара. Были на море, сгорела спина..кожа облезла, но зуд продолжается уже 3 недели
20 сентября 2013 года
Отвечает Кузьменко Оксана Ивановна:
Доброе утро! Зудом кожи обычно называют раздражение кожи, при котором возникает постоянное желание почесаться. Обычно зудит и чешется всё тело или отдельные его участки. Такой зуд являются общим симптомом нескольких болезней. В некоторых случаях, зуд может ощущаться даже в ночное время. Общий зуд кожи намного труднее лечить, чем локализованный зуд. Больному с зудом кожи надо соблюдать осторожность, стараться не расчёсывать кожу до царапин, поскольку это может только ухудшить состояние и разрушить защитные слои кожи, что в итоге может привести к бактериальной инфекции. Вместе с зудом кожи могут наблюдаться такие симптомы, как поражения кожи (сыпь, волдыри, шишки, покраснение пораженного участка, пузырьки, или другие аномалии, которые можно увидеть на коже). Зуд, который сопровождается видимыми кожными аномалиями должен быть исследован врачом дерматологом, так как эта проблема может быть одним из условий более серьёзного заболевания, требующего специального лечения (например экзема чесотка, дерматит и др.). Берегите себя и будьте здоровы!
05 июля 2012 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте у меня чешется спина после загара что делать?
06 июля 2012 года
Здравсвтуйте, Вы не указали имеет ли место ожог, Если да6
1. Кожу нужно охладить, используя для этого компрессы и примочки с холодной водой.
2. Увлажнение кожи. Для этого кожу можно смазать косметическими препаратами, которые предназначены для применения после загара или медицинскими аэрозолями против ожогов (не на основе жира!) . Лечебные препараты, используемые при ожогах, изготавливаются на водном основании и обеспечивают добавочное увлажнение пораженного участка кожи. Пантенол входит в состав таких препаратов, как Д-пантенол, Пантенол-Спрей, Пантодерм.
3. Хороший заживляющий эффект дают некоторые другие регенерирующие средства, например, Актовегин, который стимулирует энергетические процессы в поврежденных тканях, тем самым способствуя заживлению.
4. Снять боль помогут также средства, которые снимают зуд и жжение, на основе антигистаминных средств, например, Псило-бальзам или Фенистил. Эти препараты снимают отечность и красноту при солнечном ожоге, а также обладают охлаждающим эффектом.
01 августа 2008 года
Спрашивает Карина:
Пожалуйста помогите!Приехав с моря начала облазить кожа на шее в зоне декольте и на спине,скажите до сентября выровняеться ли оттенок с кожи,и если нет как это сделать самостоятельно??
27 августа 2008 года
Отвечает Дубенюк Ольга Степановна:
Пользуйтесь увлажняющими и репаративными кремами,а лучше всего подойдите к косметологу,Вам могут предложить восстанавливающую процедуру.
03 сентября 2008 года
Отвечает Росоха Екатерина Мирославовна:
Здравствуйте. Описанная вами картина может развиться как вследствие солнечного ожога, так и под влиянием патогенных микроорганизмов. Для более точной диагностики необходим осмотр пораженного места и, при необходимости, проведение специальных методов исследования. Все это возможно лишь на приеме у дерматолога. Там же вам смогут подробнее рассказать о причинах проблемы и, при необходимости, назначить лечение.
25 мая 2011 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте.Я каждый год загораю на солнце не вредно ли это для кожи?
На сколько вредно загорать в солярии? и можно ли загорать в солярии если у меня отрубевидный лишай?Спасибо.
07 июля 2011 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Алёна, на солнце загорать не вредно только до 11 часов утром и после 17 часов вечером. В остальное время солнце очень активное, кожа работает "на износ", ведь загар по сути-это защитная реакция кожи на солнечный ожог. Поэтому злоупотреблять солнечными ваннами и загорать только до тёмно-коричневого цвета кожи-вредно. Есть такое понятие, как фотостарение кожи (от солнечных лучей), и проявляется оно не сразу. а через много лет, когда Вы заметите мелкие морщинки, дряблость кожи и пигментацию, а выглядеть Вам захочется молодой и красивой всегда! Поэтому берегите свою кожу, особенно лица, рук, декольте. Если Вы не лечите свой разноцветный лишай спирт-содержащими препаратами, то в солярии загорать можно. Но всё-таки лучше сначала пройти курс лечения, а потом восстанавливать цвет и рельеф кожи. И соляриями также нельзя злоупотреблять, нельзя круглый год заставлять кожу работать, делайте перерывы, не загорайте больше 5-7 минут. Берегите себя смолоду!
29 июня 2009 года
Спрашивает алексей:
скажите пожалуйста конкретно! какой мазью,или мазями, лечат солнечный лишай? заранее спасибо!!!
30 июня 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если вы имеете ввиду разноцветный (отрубевидный) лишай, то лечат его шампунем содержащим кетоконазол (низорал, дермазол и т.д.). Наносят на все пораженные участки тела и на волосистую часть головы, держат около 5 мин и смывают. А также я рекомендую еще пользоваться спреем ламизил.
01 июля 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Алексей, здравствуйте!
Обязательно необходим осмотр дерматолога, так как иногда путают разноцветный (солнечный) лишай и розовый лишай. Лечение подбирается индивидуальное в зависимости от давности и распространённости заболевания. Также на очной консультации вырабатывается тактика профилактических мероприятий.
12 мая 2015 года
Спрашивает Елизавета:
Добрый день! После последнего визита в солярий на обратной стороне ладони появилось шелушащееся потемневшее грубое пятно(примерно 3см в диаметре), на верхнем веке тоже, только маленькое. К вечеру температура, кожа на всем теле огрубела и потрескалась. Под глазами черное, самочувствие 10 дней жуткое. Головные боли, сердце, поджелудочная (хронический панкреатит). Солярием не злоупотребляю, 1 раз в год примерно 100 мин. Тот последний раз ходила как и обычно 8 мин. Раньше подобного не наблюдала. Примечание: за 1-2 до начала посещения солярия колола курс лаферона и циклоферона, пила много антибиотиков (прижигали дисплазию шм) Что это может быть? Заранее благодарна за ответ.
04 июня 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Елизавета! Из описанного Вами общего состояния и изменений кожи я могу предположить, так как не вижу Вас и Вашу кожу, что это у Вас фотодерматит, который развился у Вас на фоне приема антибиотиков, которые являются фотосенсибилизаторами. К сожалению после этого состояния Вам больше нельзя посещать солярий. И Вы должны помнить, что на сегодняшний день, загар, т.е. облучение кожи ультрафиолетовыми лучами А и В в солярии не является полезным. Доказано, что увядание кожи человека на 70% зависит от ультрафиолета, но это не самое страшное, так как ультрафиолет потенцырует развитие новообразований кожи. Ваша фототоксическая реакция (фотодерматит) нуждается в серьезном и комплексном лечении у врача. Рекомендую обратиться на очный прием к дерматологу или терапевту. Также Вы можете получить детальную консультацию по Вашему вопросу на сайте telederm.com.ua, куда Вы вышлете качественное фото с проблемой кожи.
04 августа 2009 года
Спрашивает Сланый:
Здравствуейте!
у меня ,наверное, будет самый простой вопрос ))
уже давно стало интересно из-за чего облазит кожа после хорошенького загара!? конечно своих выводов у меня масса .но всё же хотелось бы узнать более точный и правильный ответ.
Помогите пжжалста удовлетворить мою любознательность)))
17 сентября 2009 года
Здравствуйте! Загар – это результат воздействия солнечного ультрафиолета на клетки кожи. При умеренном пребывании на солнце в результате этого воздействия в клетках образуется пигмент меланин, который обеспечивает красивый ровный (или не очень) загар. Если воздействие солнца чрезмерное, то происходит ожог кожи – верхний слой клеток погибает . Отмершие клетки постепенно отторгаются и чрезмерно загорелый человек начинает «облазить». Будьте здоровы!
10 мая 2011 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день, проблема такая: вчера ездили погулять, использовала крем с фактором +30, и всё равно сегодня встала с лицом отёкшим, опухшим - очень сильно, всё в мелких прыщах, щёки красные до жути, на люди показаться стыдно. В прошлом году вообще лицо (правда тогда пол-дня провела на улице) опухло так, что носа не было видно и глаза открыть не могла, прошло только через неделю. Почему так? Как с этим бороться и как предотвратить это?
29 мая 2011 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Возможно, у вас присутствует аллергическая реакция, кроме непосредственно солнечного излучения. Это может быть реакция на цветение чего-то, пух и т.п., а может быть и на солнце. Вам лучше избегать солнечного излучения по возможности. Т.е. носить кепку или шляпу, под открытым солнцем не находится, правильно пользоваться солнцезащиным кремом. Прежде всего это должен быть качественный крем профессиональных марок, а не купленный в супермаркете. Он должен содержать фильтры UVA и UVB. В состав должен входит диоксид цинка и оксид титана. SPF не менее 30+. Наносить крем, когда вы находитесь на улице, каждые 2 часа, после купания наносить вновь. И достаточно толстым слоем.
Сейчас, чтобы купировать отечность и покраснение, нужно выпить антигистаминное средство (эриус 1 т в день 10 дней), нанести на кожу бепантен, чередуя с фенистил гелем или адвантан эмульсией.
22 июня 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Чуть больше недели назад после пляжа получила солнечный ожог. Сейчас все уже прошло полностью, НО осталось покраснение на носу (ну и немножко на кистях рук). Про том что лицо бледное,ярко-красный нос смотрится жутко! Может ли это быть фототоксическим эффектом (я уже 3 недели принимаю доксициклин), и что делать? Больше всего меня беспокоит, пройдет ли это, и что нужно делать (все это время я пользуюсь пантенолом и др.средствами от ожогов). Спасибо.
16 июля 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Это может быть фототоксической реакцией. Сейчас уход за кожей такой же, как при обыкновенном солнечном ожоге. Уже сейчас начинайте пользоваться солнцезащитным кремом с SPF не менее 60. Покупайте крем в аптеке, я рекомендую Avene, Bioderma. Если есть возможность приобрести профессиональную косметику, было бы замечательно купить HolyLand или KoKo. Помните, что солнцезащитные кремы нужно наносить несколько раз в день.

16 января 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,я отдыхала в тайланде(3 месяца) и пару раз сгорела и старалась избегать потом солнца,чтобы кожа успокоилась и потом снова загорала,но видать я мало времени избегала солнца или плохо отшелушила кожу когда она облезала и получилось так что я еще раз загорала и потом увидела на лбу белые пятна которые было с каждым днем все заметнее...я естественна перестала загорать,и потом где то прочитала что если смыть загар то все сравняется,но потом эти пятна появились на плечах и животе,они маленькие и круглые,прошло уже два месяца на лице их уже не видно...на плечах и животе тоже ну еле еле если приглядеться ,лишь только на руках какими то большими пятнами но тоже не очень заметно как будто просто не ровный загар....хочу узнать можно ли загарать после таких пятен?и можно ли посещать солярий?
21 января 2015 года
Отвечает Лобко Милена Игоревна:
Лобко Милена Игоревна
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! Если у Вас белое пятно появились после солнечного ожога, то в первую очередь необходимо посетить дерматолога. Так как причиной появления белых пятен может быть заболевание витилиго – это косметический дефект, для проявления которого стимулом может быть любой «стресс». В том числе и солнечный ожог. Дерматолог должен исключить витилиго и отрубевидный лишай. При необходимости он может назначить вам консультации терапевта и эндокринолога по поводу здоровья вашей печени и эндокринной системы. Необходимо проверить, нет ли сбоя в иммунной системе. Уже после этого Вы сможете обратиться к косметологу, который вам назначит косметические и лечебные препараты для восстановления липидного и рогового слоя кожи. Но назначит их вам только специалист с учетом состояния Вашей кожи на данный момент и общего состояния здоровья. Будем рады Вам помочь!
08 июля 2011 года
Спрашивает оля:
сходила в солярий...и видно перезагорала.......с утра все тело красное и опухла прямая сторона лица.....на правом веке опухлость сильная , незнаю как и убрать ее???? к вечеру проходит не много а с утра опять все опухает...подскажите что делать в такой ситуации...аллергией не страдаю на косметику..
12 июля 2011 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Ольга, не загорайте до ожога! Вы издеваетесь над своей кожей, а Вам ещё с ней жить и жить. Используйте для лечения Пантенол, Бепантен, прохладные примочки с отваром ромашки, шалфея на места отёков. Когда кожа начнёт шелушиться и облазить (после пузырьков, если они будут у Вас), восстанавливайте кожный барьер Физиогель-кремом или молочком Экзомега. Берегите себя!
14 сентября 2011 года
Здравствуйте, Ольга! Аллергия бывает не только на косметику, но и на ультрафиолетовое излучение. У Вас, судя по всему, фотодерматоз или солнечная аллергия, которая лечится также как обычная аллергическая реакция (таблетированные антигистаминные препараты, антиаллергические мази на область отека, гипоаллергенная диета) плюс, обязательное условие, минимальное пребывание на солнце и никого солярия. Будет также правильным обратиться на очный прием к дерматологу или аллергологу. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры