Слава Україні!

Загар, проблемы с ним связанные

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 июня 2011 года
Спрашивает Оксана:
У меня над верхней губой по контуру поевилось коричневая полоса
24 июня 2011 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана, у Вас гиперпигментация, вероятно от излишнего пребывания на солнце. Для того, чтобы от неё избавиться, существует много способов: фототерапия, лазерный пилинг, химические пилинги, дермабразия, биоревитализация-всё это выполняется врачами-дерматокосметологами в клинике. Для домашнего ухода рекомендуются кремы с SPF-30-50 (солнцезащитным фактором), депигментирующие кремы разных косметических линий (их много, перечислять не буду), муссы или гели или пенки для умывания с фруктовыми кислотами, ограничить пребывание на солнце, и старый добрый крем "Ахромин". Удалить пигментное пятно очень сложно, это зависит от глубины залегания, типа кожи, сопутствующих заболеваний, возраста, потенциала кожи... Обратитесь в клинику косметологии и к эндокринологу за консультацией. А Вы случайно не делали никакие процедуры по депиляции волос над верхней губой?
10 июля 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. У меня такая ситуация, всю жизнь я очень любила загорать и делала это часто без всяких проблем. Начиная с прошлого года я боюсь загорать, так как с прошлого года, как только моя кожа начинает загорать (даже немного становится смуглой), у меня начинает адский зуд всех частей тела, которые загорели хотя бы немного. Я не знаю, что делать. Неужели аллергия? как с ней справиться? Еду скоро отдыхать в Египет, и не хочется испортить отдых этим ужасным зудом.
11 сентября 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Анастасия! Из описанного Вами состояния, действительно, могу заподозрить у Вас аллергию на солнце (фотодерматит) и кожа всегда реагирует на солнце зудом и воспалением. Но это состояние развивается на фоне многих причин и нарушений в работе организма. Например, причиной развития фотодерматита может быть прием ряда фарм препаратов, при длительных хронических заболеваниях внутренних органов. К лечению фотодерматита необходимо подходить комплексно с учетом общего обследования организма. Пока не устранена основная причина возникновения Ваших проявлений на коже, загорать Вам категорически запрещено. Нужно помнить, что Египетское солнце очень агрессивно и отдых в Египте можно организовать так, чтобы не загорать. Носить белую легкую хлопчатобумажную ткань прикрывающую все тело, на голове красивая шляпа.
03 мая 2008 года
Спрашивает Виктория:
Почему нельзя ходить в солярий, если принимаешь гормонльные контрацептивы?
22 мая 2008 года
Отвечает Самборский Дмитрий Викторович:
Самборский Дмитрий Викторович
Врач дерматовенеролог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Дело в том, что повышенная инсоляция на фоне приема гормональных контрацептивов может вызвать появление пигментных пятен (особенно у брюнеток), соответственно посещение солярия при приеме КОК не противопоказано, но Вы должны быть готовы к такому побочному эффекту. Если же Вы принимаете современные микродозированные контрацептивы, эти явления будут менее выраженными. Будьте здоровы!
27 июля 2012 года
Спрашивает Розанна:
Здравствуйте! Загорела на солнце так что зона декольте спина плечи и немного живот облазиет и ужасный зуд, но было бы проще найти препараты была бы я в России но я в Америке и толком мне не могут в аптеки посоветовать то что мне нужно! Лицо тоже начало облазить но я воспользовались скарбом от клероксин для лица и сверху нанесла крем и все прошло..., но что делать с телом??? Наношу скарб еще немного больно и кожа ходит но остаются пятна некрасивые и тело стало именно зоны разночцветными((((((( что делать?
31 июля 2012 года
Отвечает Берзой Марина Станиславовна:
Добрый день Розанна! Действительно очень сложно посоветовать Вам что-то, когда не знаешь что там есть. Зуд уменьшают гипертонические солевые ванны и антигистаминные средства (эриус, телфаст или др. пролонгированные - 1 таблетка днем, т.к. не вызывают снотворного эффекта) + одновременно препараты быстрого, короткого действия, но вызывающие сонливость(супрастин, тавегил) - 1 таблетку в 18.00, чтобы до утра прошел снотворный эффект. Препараты (типа супрастин) принимать 3-4 дня, пролонгированные(типа телфаст) до исчезновения проблемы(можно до 1 месяца). Также для тела(если есть в аптеках) череда - ванны или примочки. Гормональные препараты(мази, спреи) дают быстрый эффект, но из-за обширности поражения, могут быть неприятные последствия для организма(если только на самые зудящие места и не более 5-7 дней).
05 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина:
Я не злоупотребляю загаром, на солнце почти не появляюсь. В последние годы езжу на море только в сентябре - октябре, но ранее всегда отдыхала в Крыму и на кавказе летом. Тем не менее у меня уже несколько лет, как на руках, ногах и спине появились коричневые пигментные пятнышки и не исчезают несмотря на использование отбеливающих кремов. Я прочитала в журнале "Бабушка", что их можно удалить настойкой чемерицы. Так ли это,
09 сентября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина!
Пятнышки пятнышкам рознь. Поэтому прежде чем что-то применять самостоятельно, обязательно покажитесь дерматологу, так как если это тот диагноз, который можно вылечить чемеричной настойкой, то смущает такая распространенность, при которой часто внутрь необходимо принимать таблетированные препараты, а иначе заболевание будет постоянно рецидивировать, несмотря на лечение.
14 июня 2009 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте!
Из-за перебора загара на пляже, у меня начала облазить кожа, и на лице в том числе!
Как с этим бороться, что бы исчезло облезание побыстрее!
14 июля 2009 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Уже никак не бороться. Облазит "мертвая" кожа. Самое главное сейчас не обдирать ее самостоятельно, так как это приведет к глубокой травматизации и могут остаться пигментные пятна. Также используйте сейчас (и в дальнейшем также) солнцезащитные средства, потому как "новая" кожа очень подвержена воздействию солнца. Смазывайте все поврежденные участки пантенолом несколько раз в день.
07 июня 2012 года
Спрашивает Денис:
Здравствуйте.
Я долго подвергался воздействию солнечных лучей, после чего кожа по всему телу стала красной, но не чешется не облазит волдырей нет и цвет равномерный, раньше у меня не было проблем с загаром ( у меня достаточно смуглая кожа ). Прошло несколько дней покраснение ослабло но все равно осталось что это? как с этим бороться и нужно ли бороться вообще?
Заранее спасибо.
07 июня 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Это солнечный ожог, сейчас уже кардинально ситуацию вы не измените - меры надо было принимать сразу. В дальнейшем не допускайте повторения ситуации, так как это может быть чревато очень серьезными последствиями для Вашего здоровья!
Чтобы кожа страдала от загара необходимо придерживаться нескольких правил:
1. загорать только в утренние часы, до 11;
2. использовать солнцезащитные кремы;
3. строго дозировать загар в первые дни, начиная с 5-10 минутного пребывания на солнце, чередуя с тенью;
4. не употреблять алкоголь во время пребывания на солнце, так как он обладает фотосенсибилизирующими свойствами (т.е. усиливает эффект солнечных лучей).
Если же все таки ситуация повторится - помогут мази, применяемые при бытовых и солнечных ожогах.
17 июля 2015 года
Спрашивает Марго:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос... Неделю назад вернулась с моря, обгорели плечи. Сейчас облазят (такое чувство, что грязная спина), плюс ко всему этому полоски от купальника. Через месяц свадьба, платье с открытой спиной! Вопрос: можно ли выровнять загар солярием? Или загар будет темнеть, а полоски всё равно будут светлее? И эффект грязноты за краситься?))
Заранее благодарна за ответ!!!)
17 августа 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Марго! Я как дерматолог не рекомендую интенсивный загар, а тем более в солярии. За месяц при правильном уходе за кожей цвет загара практически сровняется. Для этого Вам необходимо 2 раза в неделю использовать скраб для тела или салонную процедуру скраб-гомаж с массажем. Ежедневно после душа и скраба наносить на все тело хороший увлажняющий крем, можно выбрать из аптечной серии, например Эксипиал гидролосьон, Топикрем или другие кремы или лосьоны для тела с наличием мочевины. Внутрь желательно принимать свеже отжатые соки моркови и апельсина, витамин С 500 мг - 1 раз в день и Витамин АЕвит по 1 капсуле 1 раз в день. Если решитесь загорать - загар должен быть умеренным, природным и в правильное время - утром до 11-12:00 и вечером с 17:00 до заката.
16 апреля 2015 года
Спрашивает Мия:
Здравствуйте,
Я всегда очень хорошо загарала, я наполовину русская наполовину киприотка и кожа у меня сама по себе смуглая, но в последнее время загар совсем не ложится! Лежу часами на сольные и абсолютно без результата...! В прошлом я пользовалась солярием и автозагаром, теперь думаю - может в этом проблема? Еще я прочла, что раз не загараю- не вырабатывается меланин, а значит не идет защитная реакция организма на солнце.. подскажите, пожалуйста что делать?
12 мая 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Мия! Как дерматолог могу только сказать, что преждевременное увядание кожи в 70% случаев зависит от чрезмерного пребывания на солнце и в солярии. Добавлю, что загар потенцирует развитие различных новообразований кожи и даже злокачественные опухоли. Может Вам кожа "говорит", что хватит загорать ;-). Правильно пишут, что светлокожие люди не защищены от ультрафиолета. Рекомендую отказаться от соляриев вообще, загорать можно только в утренние (7-11:00) и вечерние (17:00 и до заката) часы. Использовать солнцезащитные кремы. Обычно тип кожи по цвету и способности загорать передается по наследству и остается до глубокого возраста. Обычно если наблюдается нарушение пигментообразования - это проявляется не равномерно и участками.
21 июля 2009 года
Спрашивает Максим:
Здраствуйте, я сгорел на солнце...использовал пантенол, сейчас кожа начинает облазит и жутко чешется. Что можно предпренять что бы не чесалась?
12 августа 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Максим!
После загара необходимо тщательное увлажнение кожи. Для этого прекрасно подойдет детское масло или специальный крем-бальзам после загара. Данные средства успокоят кожу, помогут обеспечить стойкость загару и избавят от шелушения.
Также можно воспользоваться лечебной косметикой, например - Декубель масло для тела (продаётся в аптеке).
23 августа 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, я недели 3 назад ездила отдыхать и загорела, сама по себе очень светленькая.... начала облазить причем там где кожа слезает новая кожа остается светлой, вчера сходила в сауну начала облазить еще больше... как мне быть подскажите, может надо чем нибудь помазаться для большего эффекта чтобы быстрее облезть.
10 сентября 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена!
После загара необходимо тщательное увлажнение кожи. Для этого прекрасно подойдет детское масло или специальный крем-бальзам после загара. Данные средства успокоят кожу, помогут обеспечить стойкость загару и избавят от шелушения.
Также можно воспользоваться лечебной косметикой, например - Декубель масло для тела (продаётся в аптеке).
31 июля 2009 года
Спрашивает Анасташа:
Здравствуйте,я после двух недельного отдыха на солнце стала облазить и получаются на теле пятна,я могу исправить это если поеду еще загорать?и ровно ли ляжет загар?
10 августа 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
В такой ситуации процент неравномерного загара невелик, но есть. Так что предварительно (но не в день загара!) используйте скраб для тела, а также не забывайте про увлажняющие средства для всего тела, не злоупотребляйте солнечными лучами. То есть загорайте "по уму" и получите обычный ровный загар, но имейте терпение к шелушению. Счастливого отдыха!
30 апреля 2014 года
Спрашивает Ангелина:
Здравствуйте! Летом отдыхала я на море. Осенью выявились белые пятна на спине и плечах. Думала так сходит загар, но ничего не изменялось. Посетила дерматолога, врач ска3ал что у меня отрубевидный лишай. Назначила протираться 10 дней борной кислотой, а затем на кварцевание. Ничего не и3менилось. Затем я пошла к другому дерматологу она назначила другое лечение: осветлять кожу наоборот, избавиться от загара. Она прописала делать пилинг 2 ра3а в неделю, а также мазать места вокруг пятен, где загар скинорен гель. Прошел месяц ситуация не изменилась. Помогите пожалуйста!)))
08 мая 2014 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ангелина!
Последние лет 8-10 очень часто обращаются на прием к дерматологу с подобными жалобами. Дело в том, что появилась подобная своеобразная реакция кожи на солнце( как веснушки, но наоборот)- это нарушение пигментации. Вероятно, связано это не только с экологией, но и с образом жизни, питания, обмена веществ... Так что иммунитет надо держать на высоте.
С уже появившимися пятнами бороться можно только косметическими средствами-тонирование. Чаще постепенно они проходят сами, но весьма медленно. Важно, чтобы Вы пользовались фотозащитным кремом, начиная с первых (и самых активных!) лучей солнца, причем это не исключает пребывание на солнце.
Восстанавливайте себя и свою кожу.
С уважением, Ю.А.
27 ноября 2009 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте. После того, как обгорела на солнце, появились пигментные пятна по всей спине. Можно ли избавиться от них?
02 декабря 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вера!
Вопрос непростой, так как можно приложить максимум усилий, в том числе в денежном эквиваленте, но задача в том, что при следующем загаре история может повториться. Так что активно заниматься вопросом стоит только в том случае, если Вы уверены в отсутвии возможности и желания загорать опять, и, конечно, от уровня образовавшейся пигментации.
17 июня 2011 года
Спрашивает Оля:
у меня после солярия на ногах появились маленькие белые пятнышки...они не чешутся..ничего такого..
.читала много..мне кажется что это нестача меланина..но вот с одним непонятно: лучше избегать пребывания на солнце или же наоборот.как повысить количество этого меланина??а может это и не оно
25 июня 2011 года
Отвечает Бианга Наталья Зиновьевна:
Уважаемая Ольга! Возможно, это действительно нарушение пигментации – дисхромия.
Для сглаживания контраста между белыми пятнами и загорелой кожей лучше не загорать.
Попробуйте смазать белые пятна кремом «Автозагар».
Если это нестойкий процесс, пятна могут потемнеть.
Для выяснения причины необходимо комплексное обследование желудочно-кишечного тракта (функции печени: АЛТ, АСТ, ТТГ, тимоловая проба, копрограмма), консультация эндокринолога с целью проверить функцию щитовидной железы, гинеколога с целью обнаружить наличие воспалительных заболеваний, гормональных расстройств, лор –врача для того, чтобы исключить инфекцию носоглотки, так как сопутствующие заболевания могут провоцировать также дисхромию.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры