Слава Україні!

Травма глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 октября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Две недели назад была сделана операция по удалению халязиона с верхнего века. После этого была сильная резь в глазу и он очень покраснел. Когда отек с века спал я поняла, что зрение очень пострадало! Все как бы покрылось пленкой и изображение расслоилось на много слоев. Две недели врач прописал капать капли. Неделю делали разные процедуры в физиокабинете. Улучшения очень незначительные. Врачи говорят, что я наверно такая к ним и пришла, но это точно не так. Подскажите, отчего такое могло произойти? И восстановится ли зрение? Может надо пройти какое-то обследование дополнительно? Сейчас ставят диагноз "эрозия роговицы", но говорят, что она уже почти прошла. И еще... После операции мне задавали вопрос "есть ли у меня аллергия на йод", я ответила"нет", а теперь думаю: "что мне обрабатывали йодом, ведь разрез был с внутренней стороны века. И может мне йод сжег роговицу? Спасибо!
09 октября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Рану, скорее всего, обрабатывали не чистым йодом, а йодсодержащим антисептическим средством, поэтому и спрашивали о возможной на него аллергической реакции.
Развитие отека, покраснения и даже эрозии роговицы, действительно, могло быть следствием аллергической реакции. Но, возможно, и не на йод. Поэтому все мази и капли, назначенные и закапанные (заложенные за веко) накануне появления отека и покраснения следовало бы отменить сразу после их появления. Но я могу и ошибаться, не видя Вас в динамике.
Дополнительных офтальмологических обследований не требуется, лишь продолжить наблюдение и лечение под контролем офтальмолога. Обычно, поверхностные эрозии эпителизируются (заживают) без последствий для зрения.
14 ноября 2008 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Вчера спотыкнулся об бардюр и упал лицом об асфальт. Небольшое рассечение левой брови, на утро глаз заплыл (распухло верхнее веко , стало фиолетового цвета)... в травмпункте ничего толком не объяснили... Что вы посоветуете? Спасибо.
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Алексей! Область около глаза богата клетчаткой, поэтому даже небольшое повреждение тканей этой зоны приводит к распространению отека на большую площадь. На область поражения рекомендуется прикладывать холод (пузырь со льдом). Рекомендуется посетить окулиста и невропатолога по месту жительства (для исключения сотрясения мозга). Берегите здоровье!
17 февраля 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. Подскажите, после травмы глаза (травматический кератит) и лечения роговица стала меньше и светлее по сравнению со здоровым глазом ( это довольно заметно). Возможно ли это исправить медикаментозными методами или в принципе? После травмы прошло 8 месяцев. Спасибо.
21 февраля 2009 года
Отвечает Украинская Татьяна Александровна:
Здравствуйте, Ксения!
После травм и заболеваний роговицы, на ней часто образуются помутнения. Выраженное помутнение роговицы(бельмо), к сожалению, медикаментозно убрать невозможно. В таких случаях нужна пересадка роговицы. Незначительные помутнения, если они не влекут за собой резкого ухудшения зрения, не требует хирургического лечения.
Всего доброго!
22 января 2009 года
Спрашивает АВЕРЬЯНОВ АЛЕКСЕЙ:
Здраствуйте у меня была серьёзная травма глаза проникновение инородного тела удалили хрусталик глаза и стекловидное тело так написанно в выписке из больницы возможно ли востановить глаз и где!
26 января 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемый, Алексей! Всё зависит от того, насколько дееспособной осталась Ваша сетчатка. без специального дополнительного обследования ответить невозможно. Но в целом, если у Вас сохранилось форменное зрение (считаете пальцы руки перед глазами), то думать об улучшении зрения можно. Если же Ваш глаз не видит свет, то, к сожалению, ничего невозможно сделать.
24 марта 2010 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте. В глаз попала окалина. Врач извлек и прописал ципромед и тетрациклиновую мазь. С момента травмы прошло 10 дней. на 6 день опять обращался к врачу, так как изображение в травмированном глазе расплывается. Врач осмотрел линзой, сказал о "небольшом помутнении". прописал капать калия йодид для рассасывания. меня беспокоит отсутствие улучшений. мог ли врач ошибиться?? как мне еще провериться? спасибо
06 апреля 2010 года
Отвечает Чижиков Валерий Анатольевич:
Уважаемый Роман! Помутнение после попадания инородного тела действительно может быть, особенно если вы обратились к врачу не сразу после травмы. Если помутнение близко к центру роговицы, то изображение действительно может расплываться. Раствор калия йодида способствует рассасыванию этого помутнения. Рефрактометрия поможет уточнить причину снижения зрения.
07 августа 2008 года
Спрашивает Федор:
Добрый день! В день перед этим сообщением, железная пробка от маленькой пепси-колы попала под сильным напором со всего размаха мне в левый глаз,тупой стороной,левый глаз почти полностью помутнел,боли не было,светобоязни тоже.Глаз был красный, в сосудах, и под зрачком на зеленой радужной оболочке появилось коричневое пятно,похожее на кока-колу,со временем становясь все больше,какбудто вытекает откудато. Ухудшения остроты зрения не было. V=1.0. Это на месте травмы. Через 1,5 часа помутнение уменьшилось приблизительно на 80%, и я даже сам не заметил как пятно исчезло... На следующее утро помутнение исчезло приблизительно на 95% от того что было вчера, точнее если нету освещения то его вообще не заметно,а если смотреть на фонарь или лампу,то мутнеет,и такой радужный кружок,мутнеет не сильно,болезненных ощущений нету. Но на следующее утро уже мутнеет на свету на 95% меньше,еле-еле, и глаз ужасно болит когда я ДВУМЯ глазами пытаюсь сфокусироваться на ближнем предмете(у меня какие то нарушения совместной работы глазных мышц,еще до травмы),одним тоже,но боль не такая сильная,от освещения не зависит. Родные говорят, что пройдет,но я тут начитался про "травматическую катаракту",и "эрозию роговицы",но насколько я знаю так пробки попадали в глаза многим людям,и даже от шампанского... Что в моем случае,опасно? В основном больно при движении глаза,которое возникает в следствии фокусирования на очень ближнем предмете...
26 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
При тупых травмах глаза кроме эррозий роговицы (которые сопровождаются резкими болями и светобоязнью, чего у Вас по всей вероятности нет) и травматической катаракты (которая развивается не так быстро) имеются и другие осложнения - кровоизлияния в разных структурах глаза, изменения в сетчатке. Лучше потратить время и проконсультироваться со специалистом.
13 сентября 2012 года
Спрашивает Полина:
Отлетела доска и ударила по глазу,веко опухло глаз с трудом открывается,на верхнем веке синяк,был в больнице сказали веко мазать зелёнкой и глаз капать макситролом.Подскажите пожалуйста что делать???
16 ноября 2012 года
Здравствуйте! Травма глаза тупым предметом, может способствовать возникновению контузии глаза различной степени сложности, в зависимости от пораженных структур. Для того, чтобы определить выраженность поражения органа зрения, наличие изменений в глубоких структурах глаза, необходимо обратится к офтальмологу и пройти дополнительное обследование, включающее биомикроскопию глаза, офтальмоскопию, рентгенографию глазницы, УЗИ глаза. После проведения вышеуказанных процедур, станет возможным подбор адекватных лечебных мероприятий. Т.к. лечение многих тяжелых контузионных последствий глаза не терпит отлагательства, Вам необходимо незамедлительно обратится к окулисту. Не занимайтесь самолечением. Всего доброго!
09 марта 2014 года
Спрашивает Елена:
Доброй ночи!

19.01.14 было прооперировано проникающее ранение роговицы. Более глубокие слои глаза не были затронуты. В настоящий момент началось снятие швов (сняли первую половину), через 2 недели надеюсь, что уже снимут оставшиеся. В качестве основной терапии используются корнерегель, капли с антибиотиком и баларпан. Пока зрение нечеткое, врач пояснил, что такая ситуация сохранится до момента, пока не снимут все швы. Хотела бы получить Вашу консультацию по следующим вопросам:
1) какие препараты и процедуры наиболее эффективны для рассасывания и смягчения швов? Через какое время после снятия швов их можно начинать?
2) возможно ли поехать на юг во второй половине июня, те через полгода после травмы?
Заранее спасибо за ответ.
11 марта 2014 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
В подобных ситуациях лечение назначается лечащим врачом, который наблюдает за состоянием роговицы, контролирует эффективность лечения.
Назначенные препараты , за исключением антибиотиков, будете капать длительно. Это прекрасные современные препараты.
Возможно выполнение физиопроцедур, например электрофорез или магнитолазер. НО ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЭТИ НАЗНАЧЕНИЯ.
В некоторых случаях, когда острота зрения снижается за счет сформировавшегося рубца и посттравматического астигматизма, через 6-9 месяцев поднимается вопрос о проведении эксимер-лазерного лечения.На море поехать -скорее да, если снятие оставшихся швов пройдет без осложнений. Согласуете опять таки с лечащим врачом.
25 января 2016 года
Спрашивает Гидаят:
контузия тяжелой степени,разрыв фабриозных оболочек,выпадение внутренних оболочек,разрушение хрусталика,тотальный гемофтальм правого глаза.После прервут прошёл месяц глаз чешется и сильно реагирует на свет.врач сказал что нужно срочно удалять глаз.скажите пожалуйста есть в этом срочность или можно ли как то помочь глазу.сказали что если не удалить то он может повредить здоровому глазу.как быть и где лучше проверится и сделать это если есть в этом необходимость?
04 февраля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
К сожалению, Ваш врач прав, после таких тяжелых травм существует такое осложнение как симпатическое воспаление здорового глаза, которое очень плохо поддается лечению и приводит к его слепоте. Его боятся, и при малейших проявлениях возможности его появления идут на удаление больного глаза, чтобы сохранить здоровый. Затянувшийся тяжелый воспалительный процесс на больном глазу, особенно после травм с выпадением внутренних оболочек, является показаниями для энуклеации больного глаза. Более того, профилактикой симпатического воспаления считается выполнение энуклеации в 2-х недельный срок. Выполнение операции в более поздние сроки, повышает риск развития этого заболевания.
07 июля 2010 года
Спрашивает Маша :
Здравствуйте. Сегодня уколола глаз острым краешком бумаги в уголке. Теперь он слезится и болит как будто что-то колет, но не постоянно, а приступами. Скажите, что можно сделать?
07 июля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Сегодня уколола глаз острым краешком бумаги в уголке. Теперь он слезится и болит как будто что-то колет, но не постоянно, а приступами. Скажите, что можно сделать?
Уважаемая Мария, травма глаза привела к повреждению слизистой. О чем Вам и сигнализирует Ваш глаз болью и слезотечением. Постарайтесь обратиться к окулисту для выяснения степени повреждения. До момента встречи с врачом промывайте глаз теплым отваром свежей крепкой заварки ( черный или зеленый без добавок). Для уменьшения раздражения можно закапывать Солкосерил глазной гель каждые три часа. Он покроет глаз защитной гелевой пленочкой и ускорит заживление поврежденных тканей. Удачи!

10 февраля 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! Была на дискотеке и совершенно случайно стукнулись лбами с подругой! Вернее она лбом, а глазом чуть ниже брови сразу же за считанные секунды вылезла шишка над глазом, я приложила холодное, вообщем сам глаз не задет на утро я проснулась с таким опухшим глазом что не могу открыть глаз. Само верхнее веко полностью синее и напухшее! Скажите что мне делать?
27 февраля 2013 года
Здравствуйте! В случае, если собственно глаз не был поврежден, опасности для здоровья данное обстоятельство не несет, однако исключить контузию глаза может только офтальмолог после соответствующего обследования. Лечение гематомы века предполагает использование холода, нестероидных противовоспалительных средств, а также физитерапевтические процедуры. В случае длительного сохранения гематомы, требуется проведение вскрытие полости гематомы и удаление сгустка крови, т.к. возможна кальцинация гематомы с последующим развитием птоза века. Все необходимые диагностические и лечебные процедуры будут определены Вашим лечащим врачом во время очной консультации. Будьте здоровы!
08 июля 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!три дня назад была травма глаза- накололась на металлический стержень от искусств елки,удар пришелся на внутренний угол открытого глаза, зрачек не пострадал, в результате врач определил разрыв коньюктивы. Отек и синяк на верхнем веке и вниз к щеке, глаз заплыл кровью. Лечение мне выписали- мазь и капли флоксал и таблетки найз, но меня беспокоит что онемела кожа над глазом-верхнее веко,лоб и часть головы до макушки, никто не может сказать что со мной, чувствительность не восстанавливается. что это может быть?
13 июля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Скорее всего, удар был настолько сильным и не только в глаз, что задет чувствительный нерв; этому еще может способствовать отек век. Обратитесь еще к невропатологу. Веки смазывайте также гидрокортизоновой мазью, немного мази можно заложить и за веко (нижнее) - 2-3 раза в день. (Можно вместо двух мазей: флоксал + гидрокортизоновая взять одну комбинированную - тобрадекс). А также, чтобы ускорить рассасывание смазывайте веки снаружи косметической мазью бодяга или синяк-офф 2-3 раза в день и покапайте в глаза - йодид калия 2% 3-4 раза в день до рассасывания. Внутрь попринимайте мильгамму 1 таб 2 раза в день 1 месяц и нейромедин 1 таб 2 раза в день 3 недели.
17 ноября 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте... Вчера поцарапала глаз веткой, пришёл врач сказал что всё нормально, но потом я увидела царапину прям на роговице.. Глаз очень плохо видит, размыто всё очень.. Стоит идти к врачу? может это быть что то серьёзное ?
19 ноября 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Это терапевт вам сказал, что все нормально? В таких случаях необходимо самому идти к врачу, а не вызывать на дом, поскольку вряд ли окулист, а тем более терапевт, будет носить с собой щелевую лампу. А в данном случае нужен биомикроскопический осмотр. Но раз вы сами увидели царапину даже без микроскопа, и зрение снизилось, то не все нормально, а уже есть травматический кератит. Капайте: 1) а/б глазные капли (ех.: флоксал, офтаквикс, вигамокс и т.п.) 5-6 раз в день; 2) противовоспалительные нестероидные глазные капли (ех.: дифталь, диклоф, униклофен и т.п.) 3-4 раза в день и 3) корнерегель 3-4 раза в день. Для контроля состояния посетите офтальмолога.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте, на днях мне в левый глаз попала шерстинка, вроде бы я ее вытащила, но когда я прижмуриваю глаз, и вращаю им, то возникает слабая режущая боль в внешнем углу. Какие капли мне помогут?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Алёна! Возможно, что-то всё-таки осталось, или есть повреждение конъюнктивы. Обратитесь к врачу офтальмологу, он посмотрит под микроскопом наличие инородных тел в конъюнктиве и при необходимости удалит их. А для ускорения процесса репарации тканей можно закапывать специальные лекарственные препараты, например, препарат Солкосерил глазной гель. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз.
Всего доброго!
01 октября 2011 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте! У меня такая проблема, месяц назад немного появился дискомфорт в правом глазу после болезни, я прокапала 7дн. капли деринат в оба глаза, в уголку левого глаза появились венки, поэтому я перестала его капать и не докапала до 14дн., и эти венки уже как месяц не проходят, сходила на консультацию к врачу офтальмологу, он сказал что инфекции нет и, венки не могли появится от капель дерината, это совпадение, порекомендовал покапать в глаза корнерегель месяц и отказаться от контактных линз. Вопрос заключается в том, правда что венки появились не от капель дерината и целесообразно если нет инфекции использовать корнерегель? Заранее благодарно за ваш ответ!
16 ноября 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Анастасия. Корнерегель используется для улучшения трофики тканей, имеет небольшой противовоспалительный эффект. Если вас беспокоят розширенные сосуды то Вы можете несколько раз закапать капли визин.
17 ноября 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Абсолютно согласна с доктором, в первую очередь необходимо отказаться от линз. Корнерегель очень часто назначается в комплексном лечении заболеваний глаз. Прекрасный препарат, защищает, увлажняет, питает слизистые глаз, способствует заживлению микротравм. Деринат предназначен для восстановления тканей и повышения местного иммунитета, его применение обычно не сопровождается какими-либо реакциями со стороны глаз.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 47 страниц
Наши партнеры