Слава Україні!

Травма глаза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 мая 2018 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. 3 года назад ребенок ткнул пальцем в глаз. была травма роговицы. Вокалист назначил лечение: из него помню корнегель, тетрациклин, что еще не помню. В общем стало легче, после чего 2 года подряд примерно в одно и тоже время был кератит на этом глазу. С тех пор глаз все время беспокоит, ночью, если нужно открыть глаза, бывает боль и по несколько минут это сделать сразу не удается. Хотелось бы узнать это нормально или требуется лечение. Окулист в поликлинике сказал, что с глазом все нормально. Спасибо.
30 мая 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. К сожалению, случаи рецидивирования после подобных травм встречаются довольно часто. Возбудителем, в основном, выступает вирус герпеса. Сдайте анализ крови на вирус герпеса 1-2 типа (Ig M и Ig G), и если титр их высокий, то попринимайте валавир 1таб 2 раза в день 3 недели ( в качестве профилактики рецидива). А сейчас покапайте слезозамещающие капли (теалоз дуо, окутиарз, хило -комод, ай-ти-эктоин про, и т.п.) На ночь можно взять что-то из гелевых форм, ех. видисик, систейн-гель.
06 марта 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, пару лет назад была травма глаза, в драке попали кулаком, после глаз немного влево поплыл, я этим глазом не мог точно сконцентрироваться на предмете так, чтобы видеть его постоянно четко, зрачок то немного увеличивался то уменьшался. Врач сказала что у меня в глазах не двоится и я здоров. Действительно - инфекции или ухудшения зрения нет. Со временем глаз вернулся на место и зрачок начал лучше концентрироваться. Но остаточного выздоровления нет, ибо при пристальном взгляде в зеркало видно, что он имеет разницу со здоровым в том что постоянно чуть расширяется и уменьшается, как бы пытается фокусироваться... Проблема в мышцах глаза, они растянуты или в чем? Есть ли какие курсы реабилитации или уже слишком поздно? Проблемы мизерны но обращают иногда внимание на себя, также иногда дискомфорт и малые головные боли. Хожу на лётные курсы посему вопрос очень актуален. мне 21 год. Заранее спасибо.
16 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Во время тупой травмы мог произойти микроразрыв зрачкового края радужки и повреждение мышцы, суживающей зрачок. Вылечить это невозможно, но и особой проблемы в этом нет. Так что просто отвлекитесь от этого и не воспринимайте как проблему.
30 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Подскажите пожалуйста на сколько серьёзен этот диагноз.В темпоральном отделе визуализируется куполообразное образование относительно однородной внутренней структуры средней эхогенности,плотностью с 14 по 17ч.размером 12.57-6.85мм,определяется вторичная экссудативная субтотальная отслойка сетчатки.Признаки меланомы хориоидеи.
04 ноября 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
По данным ультразвука предполагается наличие опухоли в глазу. Надо срочно обратиться в онкологическое отделение ин-та Филатова г. Одесса. Только там ( в Украине) Вы сможете получить полноценное квалифицированное обследование и лечение по этому поводу
13 ноября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, у мужа было проникающее ранение глаза. Была проведена операция по извлечения инородного тела,узи отслойки нет,деструкция стекловидного тела,гемофтальм. Зрение с 1.0 ухудшилось до 0.02-0.03. Видит с одного боку,прямо видит свет.каковы прогнозы?
19 ноября 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Оксана. К сожалению, проникающее ранение - тяжелое повреждение глазного яблока, которое может сопровождаться осложнениями, в том числе катарактой, вторичной глаукомой, кровоизлиянием в стекловидное тело (гемофтальм), присоединением инфекции.Принимайте предписанное доктором лечение, посещайте регулярно осмотры. Вопрос о прогнозе по зрению лучше задать Вашему лечащему офтальмологу,заочно судить об исходе травмы в каждом конкретном случае невозможно. Желаю скорейшего выздоровления!
03 ноября 2012 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте,доктор.как 3-й день у меня легкая форма насморка ,но заложенность в носу сильная.после одного раза 2 дня назад пыталась высморкаться и что-то произошло в глазу по силе давления, что глаз начал сильно слизиться уже как 3 день не проходит.не могу долго смотреть, хочется закрыть.На сколько это серьезно, тк к враче пока не могу сходить в ближайшие недели.
08 ноября 2012 года
Здравствуйте! Базируясь на описанных симптомах (слезотечение, светобоязнь, сопутствующий ринит), можно предположить возникновение вирусного кератоконъюнктивита. Для лечения эффективным является применение следующих средств: теброфен, глудантан, офтальмоферон. Однако для уточнения диагноза и для предупреждения осложнений необходима консультация офтальмолога, проведение дополнительных исследований, которые позволят более точно определить природу возбудителя и назначить специфическое лечение.
18 октября 2012 года
Спрашивает Николай:
Добрый день! у меня было проникающее ранение глаза 6 лет назад с последующей тотальной отслойкой сетчатки, глаз часто воспалялся и мне удалили хрусталик, так как глаз не реагирует на свет и фосфен был очень низким! На данный момент мне предлагают удалить глаз во избежание симпатического воспаления. Скажите через сколько времени можно сделать индивидуальный протез, а также насколько будет заметно, что глаз искусственный в случае с временным и индивидуальным протезом (отставание движения и.т.д) и стоит ли мне вообще делать операцию по удалению глаза.И второй вопрос, так как хрусталик отсутствует и это очень заметно можно ли носить какие-то косметические линзы???? Заранее благодарен!
22 октября 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Николай. Если доктором рекомендовано удаление травмированного глаза, значит к тому есть показания. Через 7-10 дней после операции по мере стихания послеоперационной воспалительной реакции ставят пробный протез, а через месяц возможно индивидуальное протезирование. Такие протезы изготовляют в Одесском Институте глазных болезней им. В. П, Филатова, данные протезы имеют хороший косметический эффект, т. е. малоотличимы от живого глаза, они хорошо переносятся. Желаю удачи!
29 мая 2014 года
Спрашивает Максим:
Друг ударил глаз деревяшкой и теперь больно поднимать глаз вверх и свято боязнь, а так же покраснение глаза . Глаз левый. Скажите пожалуйста можно ли выличиться в дом. Условиях ?
12 июня 2014 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Скорее всего у Вас травматический кератит. В таком случае следует капать: 1) а/бактериальные капли, ех.: флоксал (ципрофлоксацин, тобрекс, вигамокс, офтаквикс и т.п.) 5-6 раз/день; 2) п/воспалительные, ех: униклофен (клодифен, дифталь, диклоф и т.п.) 5-6 раз/день; 3) способствующие регенерации роговицы: корнерегель (солкосериловое желе(гель) глазное). Но более верный способ быстрее вылечиться - сходить на прием к офтальмологу, уточнить диагноз, а потом проводить лечение.
17 ноября 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте, друг 10 дней назад попал в аварию, в результате перелом двух челюстей , черепно мозговая травма, когдп привезли в больницу глаз опух и как-бы чуть вылез, но все видел, потом часа через два весь посинел и закрылся, через несколько дней глаз стал открываться, зрачок двигаеться, но ничего не видет, он весь красный. Поехали в районный центр на узи, узист сказала прямо больному что этот глаз ослеп, и что скоро перестанет видеть второй глаз, хотя сейчас он видет нормально. Возможно ли такое, что здоровый глаз перестанет видеть. И что может быть с травмированным глазом, на свет он не реагирует, может ли это пройти после того, как спадет отек и гиматома, или это безнадежно? Парень очень растроен и не знает, что делать? Что Вы посоветуете?
22 апреля 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Уважаемая Евгения! Описанные Вами симптомы очень серьезны и без своевременного лечения могут привести к необратимым изменениям.Порекомендую как можно быстрее обратиться за консультацией к нейрохирургу.Дело в том, что наш глаз является частью головного мозга. На фоне черепно-мозговых травм возможны нарушения работы органа зрения, в том числе и нисходящие атрофии зрительных нервов. Для минимизации последствия травмы важно как можно быстрее назначить адекватное лечение. Всего хорошего!
03 февраля 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
19 ноября 2013 года я случайно сама себе ткнула ногтем мизинца в левый глаз. Глаз начал плакать. больно было открыть. Возникло чувство инородного тела. Ночью состояние глаза ухудшилось: слезы текли не переставая, появилась боль когда глаз закрыт. На следующее утро обратилась в неотложку к врачу. Посмотрели глаз. Сказали, что небольшое повреждение. Заживет. Выписали Корнерегель и флоксал в течение 7 дней. После начала приема лекарств состояние улучшилось. Через 7 дней уже и не помнила, что повредила глаз, за одним исключением: иногда по утрам коротковременно возникало ощущение инородного тела в поврежденном глазу и текли слезы, иногда возникала боль при повороте взгляда в крайнее положение. Сегодня ночью, 3 февраля, проснулась от того, что глаз плачет, красный, сузился и опять боль на свет и ощущение инородного тела. Не могла заснуть, так больно было закрыть глаз. В итоге заснула, утром глаз почти не плакал, боль была не сильная, но чувство инородного тела сохраняется до сих пор. Что это может быть? Как объяснить такое поведение глаза? Чем лечить? Да, поврежденным глазом теперь вижу хуже.
06 февраля 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина. С большой долей вероятности можно предположить рецидивирующую эррозию роговицы, состояние, при котором периодически происходит повреждение эпителия роговицы на однажды травмированном глазу. Данное состояние сопровождается типичными жалобами. Однако, для подтверждения диагноза следует обратиться в специализированную офтальмологическую клинику. Если диагноз будет подтвержден, то лечение в этом случае - лазерная шлифовка роговицы (РТК).Желаю выздоровления!
07 января 2008 года
Спрашивает Yfnfkmz:
Парень получил огнестрельное ранение в голову, после чего ослеп. Глаз двигается. но не реагирует вообще. Лечился в Одессе - клиника Филатова, Донецке - ничего не изменилось. Мы знаем, что на Украине и в России медицина безсильна. А за границей есть то, что сможет помочь? Сетчатка почти полностью отошла и огрубела (в рубцах), но зрительный нерв не поврежден. Что вы можете сказать по поводу видео камер и чипов устанавливаемых в глаза и подсоединяемых к мозгу? Слышали и читали, что эти операции проводятся в Японии, Германии?
14 января 2008 года
Отвечает Красуцкий Виктор Иосифович:
Красуцкий Виктор Иосифович
Врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Действительно, операции по имплантации микрочипов в подобных случаях за рубежом проводят, но пока это на уровне клинических испытаний. Результат после такой операции обычно – возможность видеть силуэты, но без особенной чёткости.
28 сентября 2013 года
Спрашивает светлана:
12 сентября была травма глаза порода пробила на 12мм оболочку.рассосутся ли рубцы после операции если нет что делать
04 октября 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Светлана. Как следует из Вашего письма, глаз перенес проникающее ранение и следующее за ним оперативное лечение.
Учитывая тяжесть травмы, необходимо находиться под наблюдением офтальмолога по поводу травмированного глаза, а также и здорового, чтобы не пропустить возможное развитие симпатического воспаления. Вопрос в случае травмы такого рода состоит не в том, останутся ли рубцы, а в том сохранится ли глаз как орган и будет ли видеть.
Желаю выздоровления!
08 апреля 2016 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Ребенок днем ткнул мне пальцем в глаз,к вечеру началось обильное слезотечение, на следующий день вообще не могла открыть глаза. Вечером попала к офтальмологу. Диагностировали повреждение радужки глаза. Назначили тобродекс, корнерегель и тавегил. Через 2дня глаза могу открыть, но вижу все размыто,сконцентрироваться на предмете не могу (слезится глаз и больно) это тревожные симптомы? Надо обращаться еще к врачу, или все пройдет через время? Спасибо.
18 апреля 2016 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Вероятнее всего, у Вас повреждение не радужки, а роговицы, поэтому и больно, и слезится. Вместо тобрадекса закапывайте просто тобрекс 4-5 раз в день, а тобрадекс только 1 раз в день. Добавьте еще тиотриозолин 3-4 раза в день и продолжайте капать корнерегель 2-3 раза в день. При положительной динамике тобрекс и тобрадекс снимите через неделю, а тиотриозолин и корнерегель продолжайте закапывать до 1 месяца. Если через 3 дня ситуация не изменится, сходите к окулисту.
04 сентября 2017 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Лет 10 назад в глаз попал осколок и разрезал(проткнул) зрачок,сделали операцию,зашили потекший зрачек. Глаз,можно сказать, не видит. Врачи сказали нужна цилиндрическая линза на этот глаз. Возможно ли восстановить зрение?
22 сентября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Зрачок - это естественное отверстие в радужной оболочке глаза, (поэтому, что проткнули, что вытекло, что зашили -понять из Ваших слов трудно). Очевидно, Вы имели в виду: проткнули роговицу и задели хрусталик - линзу, которая и находится позади зрачка, Если задели только хрусталик, и он помутнел, и поэтому глаз не видит, то его замена может вернуть зрение; но если речь идет о выпадении внутренних оболочек глаза, то глаз не сможет видеть, какую ему линзу не давай.
28 марта 2015 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте!
Сейчас нахожусь на отдыхе и получил камнем в глаз.Было это 5 дней назад. Удар пришелся через веко, не большая царапина на веке, поверхность глаза не повреждена. К специалисту обращался, они прописали капли 3штуки.Говорят что то про кровь внутри. Глаз видит очень мутно. После сна надо посидеть минут 30 пока начнет проявляться.Также если нагнуться то глаз заволакивает и надо ждать. Может ли это пройти само и за какое время.
06 апреля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Может, если это только кровоизлияние в стекловидное тело без повреждения сетчатки. Но с каплями (йодид калия 2% - 3-4 раза в день 1 месяц) будет быстрее. Рассасываться может и пару недель, а может и полгода и даже больше, в зависимости от количества крови, излившейся в стекловидное тело. Когда Вы сидите, кровь оседает в нижней части глаза, отрывается центр и Вы лучше видите. При наклонах и в лежачем положении кровь попадает в центральную область и зрение затуманивается.
07 сентября 2013 года
Спрашивает саша:
папал пальцем в глаз , он слезится и красный . что делать?
18 сентября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Очевидно, травмировали слизистую (коньюнктиву) или роговицу и развилось воспаление. Желательно показаться офтальмологу, чтобы определить тяжесть травмы. Если травмирована только слизистая, можно ограничиться антибактериальными каплями (тобрекс, флоксал, ципромед и т.п. - 4-5р/день), если же травмирована и роговица, следует добавить нестероидные противовоспалительные (диклоф, дифталь, униклофен, клодифен - 4-5р/день) и солкосериловое (глазное) желе (корнерегель) - 3р/день
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 47 страниц
Наши партнеры