Рак прямой кишки

На возникновение рака прямой кишки влияние оказывает характер питания, хронические заболевания прямой кишки, семейная предрасположенность. Первые симптомы онкологического заболевания могут быть похожи на проявления геморроя, но есть существенные отличия.
Статьи по теме:

Последняя консультация

11 октября 2017 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте.помогите советом.мне 35.семь лет назад я похудел на 5кг.не могу набрать до сих пор.иногда встаю утром с головной болью как с похмелья только вот спиртного не употребляю вообще.бывает иногда жидковатый стул.так же быстрая утомляемость тоже бывает.один раз с утра в машине сильно захотелось по большому понос.покадоехал домой сел на унитаз и все вылетело как пробка из бутылки и в конце я заметил две капли алой крови капнуло на унитаз.извините за подробность.ходил к проктологу при осмотре сказал что есть гемороидальный узел.бывает нет апетита вообще.рост 178 вес 56.в армии весил 61.не более.в роду худенькие.вчера сходил с утра в туалет заметил две точки как спичечные головки на кале красного цвета разгледел на вид кровь со слизью.скажу сразу здовал маркеры на рак кишечника и кал на скрытую кровь два раза результаты хорошие.нужно ли в маем случае бояться.и можно ли как нибуть обойтись без колороскопии.у меня всд.очень боюсь врачей.
09 ноября 2017 года
Отвечает Ильченко Валерий Викторович:
Врач-проктолог, хирург, эндоскопист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам не нужно бояться. Я выполню Вам видеоколоноскопию под медикаментозным сном. на видеоэндоскопической стойке экспертного класса,будет видеозапись на носитель. Это абсолютно не больно! О подробностях метода и подготовки к исследованию расскажу во время консультации. Выполнить колоноскопию придется все-равно. В данное время,это т.н."золотой стандарт" в диагностике заболеваний толстого кишечника. Кроме того,сдайте кровь на антитела к токстокарам,острицам,аскаридам,трихинеллам, тениоз,тениаринхоз.Удачи Вам.
16 сентября 2012 года
Спрашивает Вероника Александровна:
У мамы высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки. Маме 76 лет. На КТ, МРТ обнаружены очаги местазов в печень, легкие, средостение (л/узел). Опухоль находится довольно близко к анусу (на уровне 6,6 см, есть признаки инвазии в параректальную клетчатку), с учетом наличия мтс, в радикальной операции ей отказали, вывели стому в целях профилактики кишечной непроходимости. Чувствовала она себя нормально как до, так и после операции, если не считать потери веса. Хотелось бы узнать: 1) правильно ли мы поступили, что согласились на операцию, хотя непроходимости не было; 2) существует ли калоприемник такого объема, чтобы можно было проводить его замену пореже, чем 2-3 раза в день (нам дали мешочек где-то 6 на 8 см); калоприемник какой фирмы, модели вы считаете лучшим; 3) действительно ли возраст и такая стадия являются абсолютным противопоказанием для применения химиотерапии, лучевой терапии; какие факторы являются определяющими; 4) какие средства стоит принимать, чтобы, если не замедлить развитие опухолевого процесса, то хотя бы сохранить видимость лечения (идти домой просто умирать ужасно тяжело).
18 сентября 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Вероника Александровна, меня несколько озадачил первый и третий ваш вопрос. Неужели вы считаете, что доктор, не видивший пациента, не видивший результатов ее исследований, не знающий какие есть сопутствующие заболевания и на сколько они скомпенсированы, может оценивать действия хирургов, работающих с пациентом очно? Считаю первый и третий вопросы не корректными. И кроме всего прочего при наличии непроходимости результаты и количество послеоперационных осложнений у людей старшего возраста в разы выше, нежели при плановой симптоматической операции. А если бы существовала альтернатива проведенному вашей пациентке лечению, то эту альтернативы вам бы и предложили, т.к. главный закон в медицине - не навреди. И если все попытки более агрессивного воздействия на опухоль или ее отсевы приведут к резкому ухудшению состояния пациента вплоть до его преждевременной гибели, то эти попытки и не предпринимаются. На вопрос о калоприемниках с удовольствием отвечу: Калопиемников огромное множество, если обобщить, то все калоприемники делятся на двухкомпонентные (состоят из пластины на клейкой основе и мешка, который к этой пластине пристегивается) и однокомпонентные, когда мешок и пластина с клейкой основой являются единым целым. Мешки в свою очередь могут быть открытыми (есть "хвостик" мешка с отверстием для выпускания кала), они закрываются специальными пластиковыми зажимами и закрытые, мешок не имеет выхода, при желании пациент его может отстегнуть (если это двухкомпонентный калоприемник), промыть, наружную поверхность обработать спиртом или другим антисептиком и пристегнуть снова. Также есть многоразовые калоприемники отечественного производства, представленные довольно громоздким резиновым кольцом с металлическими "ушками", в которые продевается резиновый пояс и крепится на теле. К кольцу пристегивается целофановый мешок либо заводского производства либо обычный целофановый пакет. Однако многоразовые калоприемники громоздки, сложно поддерживать их в надлежащем гигиеническом состоянии и они не плотно фиксируются к телу, что может вызвать дискомфорт у пациента в общественных местах. Наиболее удобен тот калоприемник, уход за которым у конкретного пациента не представляет особых трудностей, также важны индивидуальные особенности кожи пациента, она может быть сухая или таково место расположения стомы, что есть "воронка" у входа в стому. Все эти особенности и обуславливают выбор калоприемника. К примеру - есть "воронка" - нужен калоприемник с вогнутой основой или постоянное использование мазей по типу "стомагезив" в качестве герметика для предупреждения раздражения кожи вокруг стомы. Если кожа дряблая, лучше использовать калоприемники с мягкой клеевой основой, котоные будут повторять складки тела. Если удобнее отстегивать старый мешок и промывать его или пристегивать новый - используйте двухкомпонентные системы, если человеку проще отклеить старый мешок, выбросить его и приклеить новый - используйте однокомпонентные системы. В большинстве крупных городов есть общества стомированных больных, где можно зарегистрироваться и предоставив выписку о выполненной операции иметь возможность получать калоприемники или средства ухода за стомой в качестве гуманитарной помощи. Относительно видимости лечения, то препараты, поддерживающие функцию печени (гепатопротекторы), улучшающие отхождение мокроты (муколитики) при хроническом кашле, ферментные препараты для облегчения переваривания и усвоения пищи, гастропротекторы (очень часто при распостраненном онкологическом заболевании пациенты страдают от язвенной болезни желудка или двеннадцатиперстной кишки), обезболивающие не являются видимостью лечения, они показаны пациенту для облегчения состояния, даже если человек угасает на фоне неоперабельного ракового процесса.
06 июля 2011 года
Спрашивает владимир:
мне был поставлен диагноз: тромбоз верхней артерии толстого кишечника и гангрена небольшой части кишечника что привело к перетониту с полной интексикацией организма.Это произошло из за отрыва холистириновой бляшки и закупорки артерии. Мне было сделано 4 операции из за несрастаемости швов было удалено 2 части толстой кишки и выведена одиночная колостома с левой стороны под ребром.Прошло полтора месяца после операции швы заросли внутри как неприятный комок. Скажите пожалуйста опция по возвращению стомы на место сложная ли и как она делается? заранее спасибо
08 июля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир. Если Я Вас правильно понял, то у Вас есть стома и есть культя прямой кишки. Повторная, так называемая реконструктивно-восстановительная операция, направленна на сшивание между собой участка толстой кишки несущего стому и культи прямой кишки. Как правило такие оперативные вмешательства достаточно сложные, что обусловлено несколькими факторами.
Первый - выраженный спаечный процесс после ранее перенесенных оперативных вмешательств. Иногда приходится часами во время повторной операции разделять спайки, что черевато повреждением участков кишечника и других органов брюшной полости. Поскольку у Вас был перитонит и выполнялось несколько оперативных вмешательств, то вероятность спаечного процесса в брюшной полости достаточно велика.
Второй - достаточность длинны оставшихся участков толстой кишки. Во время операции выделяется участок толстой кишки несущий стому, он мобилизируется и натягивается до культи прямой кишки, что-бы их сшить между собой. Иногда из-за недостаточной длинны оставшихся отделов толстой кишки провести подобное сшивание провести достаточно сложно, приходится выполнять дополнительные резекции толстой кишки, а в некоторых случаях даже удалять оставшиеся отделы ободочной кишки и проводить сшивание тонкой кишки с культей прямой кишки. Однако выше указанные трудности встречаются не так часто.
Третий - повторные реконструктивно-восстановительные оперативные вмешательства не решают вопросы спасения жизни пациента, а только улучшают качество жизни, по-этому они выполняются при полной уверенности в том, что пациент перенесет сложное повторное оперативное вмешательство. По-этому, наличие выраженной сопутствующей патологии может быть фактором, который послужит противопоказанием к выполнению оперативного вмешательства. С Вашего письма Я понял, что у Вас был мезентериальный тромбоз сосудов толстой кишки на фоне атеросклеротического поражения сосудов кишечника. Этот факт может свидетельствовать о выраженном атерослерозе и других сосудов организма, а это прогностически неблагоприятно в плане развития инфаркта миокарда, инсультов, повторных тромбозов мезентериальных сосудов. На фоне сложного повторного оперативного вмешательства возможно возникновение различных осложнений, в том числе и связанных с сосудистыми изменениями.
Как видите риск повторного оперативного вмешательства высокий и по-этому необходимо Вам, в первую очередь, определиться насколько Вы настроены на проведение этого оперативного вмешательства. Если Ваше решение - оперирроваться, то тогда уже хирурги-проктологи должны провести адекватное предоперационное обследование и оценить вместе с кардиологами, терапевтами и анестезиологами возможные риски операции и вообще возможность выполнения такого оперативного вмешательства именно у Вас.
И последнее, лучше подобные оперативные вмешательства выполнять в специализированных проктологических центрах где есть опыт проведения таких сложных реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Петр:
Здравствуйте, доктор! Мне предстоит операция по удалению прямой кишки (у меня рак). Хирург сказал, что будет кал после операции прямо из живота вытекать. Скажите, такие операции опасны, какие могут развиться осложнения в послеоперационном периоде? Спасибо.
08 ноября 2012 года
Добрый день!
Опасна ли операция по удалению прямой кишки? Безусловно – да. Любое хирургическое вмешательство – это всегда риск, рискуем мы даже производя банальную инъекцию любого препарата (включая витамины).
На абсолютно любом этапе – предоперационная подготовка, введение в наркоз, непосредственное удаление опухоли, а также в послеоперационном периоде, могут возникнуть ряд осложнений (кровотечение, анафилактический шок и т.д.).
Но для того, чтобы свести эту вероятность практически к минимуму, и существует тщательное предоперационное обследование и подготовка.
Отнеситесь к этим мероприятиям добросовестно и ответственно, и тогда, риск развития осложнений будет минимален.
Надо сказать, что сниженный иммунный статус у онкобольных, обширность хирургического вмешательства (чего требует абластика), проведение накануне химио- или лучевой терапии не лучшим образом сказываются на показателе первичного заживления раны. Так, процент развития воспаления, кровотечений, отторжения швов, формирования абсцессов и свищей в последующем у онкологических больных гораздо выше.
Кроме того, реабилитационные мероприятия после операций с наложением колостомы (формирование искусственного анального отверстия на передней брюшной стенке), безусловно, имеют свои отличительные особенности.
Во-первых, в первое время после хирургического лечения (а иногда и на протяжении довольно долгого времени) больного могут беспокоить поносы и неустойчивость стула (это связано с уменьшением протяженности кишечника).
Здесь важно соблюдать рекомендуемую Вам доктором диету и немного набраться терпения – в скором времени организм привыкнет к новым условиям, и Ваш стул нормализуется.
Во-вторых, после заживления операционной раны и в дальнейшем Вам понадобиться постоянно носить специальное приспособление для сбора каловых масс (колоприемник), что обусловлено невозможностью контролировать акт дефекации – опорожнение кишечника будет проходить самостоятельно вне зависимости от Вашего желания и в абсолютно любое время. Здесь добавляет проблем и психологический дискомфорт, но, к сожалению, и этому необходимо будет привыкнуть. Правда, существуют специальные упражнения по тренировке мышечного жома, помогающие хоть как то контролировать этот процесс.
В-третьих, какое-то время после операции доктор порекомендует Вам носить специальный пояс – бандаж для уменьшения напряжения мышечного пресса, что будет способствовать снижению внутрибрюшного давления и лучшему заживлению раны. И еще, с этих пор Вы должны тщательно следить за питанием. Оно должно быть щадящим, исключается жирная, жаренная, острая пища, предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы, молочнокислым продуктам, запеченным овощам и фруктам, кашам и бульонам.
Более детальные рекомендации Вам даст лечащий доктор в индивидуальном порядке. Всего доброго!
27 марта 2009 года
Спрашивает Лина:
Добрый день!Моей маме (60 лет) сделали операцию 09.01. 09. - лапаратомия,резекция илеоцекального угла,формирование конечной илеостомы. Операционный врач поставил д-з: перфорація стінки кишки з формуванням абсцесу грижи, термінальний ілевіт, перфоративна виразка ілеоценального кута, прикритий абсцес, обмежений перитоніт.
Кишка выведена на ружу. Нужна операция по пришиванию прямой кишки. В каком мед.учреждении можно сделать эту операцию с достижением наилучшиго результата?
Заранее благодарна.
20 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Лина. Если Ваша мама чувствует себя нормально и справляется со стомой и это ее устраивает, то возможно что повторную операцию по восстановлению непрерывности кишечного канала и не надо делать.
Но если она хочет избавиться от стомы, то тогда безусловно показано выполнение этого оперативного вмешательства. Но для того что-бы принять решение о восстановительной операции необходимо провести целый ряд обследований и кроме этого мне не совсем понятно какой-же все-таки диагноз у Вашей мамы. Я имею ввиду что стало причиной перфорации тонкой кишки.
Это болезнь Крона? это была перфорация инородным телом(кость например), это была опухоль тонкой кишки? или же это было что совсем другое - в Вашем письме прозвучало слово грыжа, может это была ущемленная паховая или бедренная гражы с развитием омертвения кишки и формированием перитонита и гнойника брюшной полости?
В отношении того где делать восстановительную операцию, то могу сказать следующее - Я работаю в Проктологическом центре Украины, где занимаются выполнением восстановительных операций на толстой кишке уже 40лет и имеется большой опыт лечения пациентов с подобными заболеваниями и проблемами.
Так что если Вы решитесь на проведение повторной восстановительной операции, то можете связаться со мной, мой тел 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
13 января 2010 года
Спрашивает Марго:
Добрый день, мне 26 лет, в апреле 2008 мне сделали операцию и вывели стому через живот, диагноз до операции нетрадиционный язвенный колит, который за 2 месяца съел меня изнутри... Операция была успешной - сейчас я прекрассно себя чувствую, работаю, хочу родить ребенка, но не могу успокоиться и решить для себя НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ? Слышала, что после второй операции, когда кишку возвращают на место, организм еще больше ослабевает и очень тяжело забеременнеть, плюс - кусок кишки зашитой у меня не восстанавливаиться - хронически больной - и доктор говорит, что если делать операцию - его полностью уберут. Знаю, что восстановительный период длиться долго, да и что бывают случаи, когда люди вновь выводят стому. Это очень ответственное решение, потому хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо!
18 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марго. Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины, где накоплен наибольший опыт выполнения подобных оперативных вмешательств на Украине, а возможно и на территории бывшего СССР. В нашей клинике разработаны и применяются современные методики восстановительных операций у пациентов с илеостомами, после ранее выполненного оперативного вмешательства по поводу неспецифического язвенного колита. Полученные результаты лечения соответствуют мировым стандартам лечения пацинетам с подобными заболеваниями. Безусловно, что повторное оперативное вмешательство - это большой риск и испытание как для пациента так и для хирурга. В первую очередь с решением Вы должны определиться сами. Забеременеть и родить ребенка Вы можете и илеостомой. Повторная операция направленная на восстановления непрерывности пищеварительного канала и закрытия стомы не спасает Вашу жизнь, а только улучшает качество жизни, что тоже не маловажно. Но есть пациенты, которые выполняют подобные оперативные вмешательства и за рубежом таких операций выполняется достаточно много. У нас количество пациентов меньше, возможно что это связано с определенными финансовыми аспектами проблемы. Если Вы настроены на оперативное вмешательство, то Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23, буду рад более подробно ответить на все Ваши вопросы.
08 ноября 2012 года
Спрашивает София:
У меня уже имеется подтвержденный диагноз рака прямой кишки. Врач сказал, что надо только оперировать. Но я боюсь сразу ложиться под нож. Какие вообще существуют методы лечения рака прямой кишки?
08 ноября 2012 года
Добрый день, София! В лечении рака прямой кишки возможно использование хирургического метода, лучевого облучения и химиотерапии, а также их сочетание. Первое место по своей эффективности и, следовательно, частоте проведения является оперативное удаление опухоли. Возможны такие варианты хирургического вмешательства:
- органосохраняющая операция (резекция прямой кишки) – наименее травматична, но возможно ее выполнение только в случае опухоли небольшого размера, расположенной в средних или верхних отделах кишки;
- полное удаление прямой кишки с сохранением анального сфинктера (т.е. процесс дефекации будет проходить естественным путем);
- полное удаление прямой кишки без сохранения анального сфинктера (т.е. формируется на передней поверхности живота специальное отверстие для выведения каловых масс) – такую операцию выполняют, когда необходимо убрать не только прямую кишку, а и окружающую клетчатку и лимфоузлы;
- удаление только самого конгломерата опухоли с формированием искусственного ануса (на передней брюшной стенке) – проводится у ослабленных, пожилых пациентов, у которых к тому же развилось какое-либо осложнение (например, кишечная непроходимость);
Но хирургическое лечение (удаление новообразования) можно выполнять далеко не во всех случаях. Так, поздние стадии онкопрцесса (с метастазированием и прорастанием в соседние органы), наличие в организме тяжелых сопутствующих патологий (болезни крови, сердечнососудистой патологии и т.д.) являются противопоказаниями для данного вида лечения. В каких случаях возможно только выведение колостомы (искусственного ануса) без удаления самой опухоли или обработка новообразования электрокоагулятором или ВЧ-электросваркой (что несколько замедляет рост опухолевой массы). Тогда возможно и проведение химиотерапии (внутривенное введение специальных противоопухолевых препаратов) или же лучевого лечения (радиационное облучение опухоли). В последнее время в качестве симптоматической терапии при неоперабельных опухолях стали использовать новое направление – биологическая химиотерапия. Это метод основан на введении моноклональных антител, которые соединяясь с раковыми клетками, несколько замедляют рост последних. Такая терапия, безусловно, не радикальна и не приводит к полному излечиванию, но несколько притормаживает процесс и облегчает общее состояние.
Помните, что выбор метода воздействия на опухоль – это очень ответственная задача, правильно решить которую под силу только специалисту. Всего доброго!
22 апреля 2009 года
Спрашивает Ирина Николаевна:
Подскажите, пожалуйста, как быть. Моему отцу 86 лет, он уже практически не ходит, страдает Паркинсонизмом. На днях у него обнаружили опухоль прямой кишки. Врач говорит, что из-за его возраста и состояние операцию ему скорее всего делать не будут. Но ведь единственный способ борьбы с этим диагнозом - операция, правильно ли я понимаю? Что нам делать в этой ситуации? Можно ли затормозить развитие болезни и как облегчить ему жизнь?
30 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Ирина Николаевна. Ситуация действительно непростая, могу только Вам посочувствовать. В отношении того что необходимо сделать в этой ситуации, то могу Вам порекомендовать проконсультировать отца у квалифицированого онколога. Возможно что действительно Ваш отец, по состоянию своего здоровья, и не перенесет большую операцию по удалению опухоли вместе со всей прямой кишкою или с частью прямой кишки. Но если опухоль больших размеров и перекрывает просвет кишки, то для того что-бы хоть как-то облегчить его состояние возможно вывести стому(задний проход на передней брюшной стенке) что-бы избежать развития явлений кишечной непроходимости. Среди других возможных методов, которые могли-бы затормозитьпрогрессирование опухолевого роста, возможно проведение лучевой терапии. В некоторых случаях, когда по тем или иным причинам оперативное вмешательство невозможно провести, лучевая терапия является единственным возможным методом лечения. Но для того что-бы более конкретно определиться с возможными методами лечения необходима очная консультация специалиста. В режиме виртуальной консультации сказать конкретно что можно сделать в Вашей ситуации сложно. С уважением Ткаченко Ф.Г.
03 апреля 2009 года
Спрашивает виктория:
здравствуйте,моему сыну вывели стому наружу три месяца назад...сейчас предполагается операция ,чтобы ее сшить ...хирург сказал,что операция сложная,поскольку прямую кишку разрезали полностью и одну часть зашила..теперь она атрофорована..на сколько сложна данная ситуация..и как правильно поступить..спасибо за ответ
20 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Виктория. Для того что бы квалифицировано ответить на Ваши вопросы мне недостаточно информации в Вашем письме.
Во-первых, по поводу чего было выцполнено первичное оперативное вмешательство?
Во-вторых, какой точно был обьем операции и когда она была проведена?
В-третьих, какой участок прямой кишки остался, проводили ли Вы промывания культи прямой кишки?
В-четвертых, как правило отключеная прямая кишка не атрофируется, действительно ее функция может нарушаться, но что-бы окончательно ответить на этот вопрос необходим очный полноценный осмотр проктолога с возможными функциональными исследованиями прямой кишки.
В дополнение к Выше указаному могу сказать то что повторные операции в подобных ситуация всегда сложные и лучше их проводить в специализированых центрах проктологических где имеют опыт выполнения восстановительных операций на толстой кишке. В Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать накоплен огромный опыт подобных операций, с хорошими результатами на уровне мировых проктологических центров. Так что если примите решении о проведении восстановительной операции можете обращаться. С уважением Ткаченко Ф.Г.
25 июля 2012 года
Спрашивает Алина:
Мужчине 76 лет,поставлен диагноз аденокарценома прямой кишки (проведена биопсия). Обследование у проктолога показало что имеется опухоль, охватывающая 3/4 просвета.
Опухоль находится сразу за анусом.
Стоит ли соглашаться на операцию. Боимся возможных последствий: метастазы, минимальный срок продления жизни при сильных мучениях.
Скажите, возможно ли медикаментозное лечение такого заболевания без проведения операции? Какие перспективы в таком случае возможны для больного?
27 июля 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Алина, при стенозирующей (сужающей просвет) опухоли прямой кишки с гистологической верификацией аденокарцинома у пациента 76 лет показано оперативное лечение. Вопрос в другом - в каком объеме возможно вмешательство - идеальный вариант - это удаление опухоли с регионарными лимфатическими узлами (т.е. по онкологическим принципам). Однако в достаточно почтенном возрасте кроме онкологических показаний есть еще и соматические особенности - перенесенные ранее инфаркты, инсульты, травмы, операции на органах грудной клетки или животе. Все эти особенности учитываются докторами, обследующими пациента и принимающими решение в конкретном случае отдельно. Нет унифицированного ответа, но есть правила и стандарты, которые соблюдают все специалисты, в том числе и хирурги -проктологи и онкологи. К сожалению мы иногда перед операцией принимаем решение о радикальном объеме операции, но в ходе ее возникают новые обстоятельства, не позволяющие выполнить радикальный этап. Тогда мы ограничиваемся только выведением отключающей стомы на переднюю брюшную стенку, т.е. опухоль остается, а выше нее накладывается стома и кал не попадает в кишку с опухолью, таким образом также пациент лечиться, но это лечение симптоматическое (т.е. направленное на осложнения существования опухоли) и предупреждает или лечит кишечную непроходимость. Длительность жизни пациента при симптоматическом лечении конечно же меньше, неже ли при удалении всей массы опухолевой ткани. Относительно метастазов - это отделенные отсевы опухоли в другие органы или ткани и их возникновение не связано с выполнением операции, оно связано с биологическими особенностями опухоли (ее злокачественностью). Относительно лечения без операции - перспектив нет, нациент погибнет от перитонита на фоне декомпенсированной толстокишейной непроходимости или нагноение тканей вокруг кишки с опухолью может вызвать неконтролируемое воспаление тканей промежности, малого таза также с летальным исходом. К огромному сожалению попытки стентирования таких сужающих просвет опухолей также дают неоднозначный результат и являются чисто симптоматическим мероприятием, причем дорогостоящим и, как считают некоторые авторы, стимулирующим рост опухоли в окружающие ткани (однако это непроверенная информация и в нашем отделении такие исследования не проводились).
08 ноября 2012 года
Спрашивает Вера:
В последнее время у меня появилась яркая кровь в кале (каловые массы как будто перемешаны вместе с кровью), постоянно беспокоит рассеянная боль в животе, запор и еще я сильно похудела. Доктор, скажите, это похоже на рак?
08 ноября 2012 года
Добрый день, Вера!
Любое беспокойство, связанное с подозрением нарушения здоровья, должно заставить Вас обратиться за консультацией к специалисту. Ведь ранняя диагностика и своевременное лечение могут порой не просто дать хорошие результаты, а даже спасти жизнь!
Перечисленные Вами жалобы, к сожалению, действительно, могут свидетельствовать о наличии в организме новообразования. Но сказать однозначно, без проведения ряда специальных диагностических мероприятий, не представляется возможным. Я лишь могу дать детальную характеристику опухолевого поражения прямой кишки и посоветовать, не теряя времени, отправиться на консультацию к специалисту.
Итак, клиническая картина рака прямой кишки зависит от стадии заболевания и распространения процесса.
На ранних этапах формирования опухоли ярких, резко выраженных симптомов нет. И только с ростом опухоли появляются ощущения дискомфорта и тяжести в кишечнике, тупая боль при акте дефекации, в кале обнаруживаются кровь, гной и слизь, сами каловые массы становятся лентовидной формы, мучают постоянное вздутие живота и кишечные колики, а также присоединяется группа неспецифических жалоб, обусловленных общеинтоксикационным синдромом: потеря аппетита, резкое и стойкое похудение, чувство слабости и вялости, постоянная субфебрильная температура (до 37,5 С), извращение вкуса и запаха.
Подробней остановлюсь на таком симптоме, как наличие в кале крови. Довольно часто данная жалоба встречается при геморрое, анальных трещинах, например, поэтому больные не обращают на это никакого внимания. Но в отличии от данных заболеваний кровотечение вызванное опухолевым процессом имеет свои отличительные особенности: кровь появляется в начале акта дефекации, и она, как правило, перемешана с каловыми массами; кровь может быть как ярко-алой (если опухоль локализуется в нижних отделах прямой кишки), так и темной (опухоль располагается в верхних отделах).
В дальнейшем по мере увеличения опухоли и прорастание ее соседние органы могут появляться и соответствующие признаки поражения: недержание мочи, цистит и т.д.
Кроме того, опухоль большого размера может привести к развитию кишечной непроходимости, формированию абсцесса и флегмоны, перитониту и угрожающего жизни кровотечения.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Михаил:
Добрый день! Мой отец всю жизнь страдал запорами. А теперь у него обнаружили рак прямой кишки. Скажите, эти две болезни связаны и вообще какие причины рака прямой кишки? Спасибо.
08 ноября 2012 года
Здравствуйте! Сначала о причинах развития онкозаболеваний, а уж затем о связи рака с нарушением моторики прямой кишки.
Непосредственные причины возникновения злокачественных новообразований на сегодняшний день так до конца и не изучены. Определенную роль в их развитии играет генетическая предрасположенность, прямое или опосредованное воздействие канцерогенов (химических, физических веществ, которые способствуют трансформации нормальной клетки в опухолевую), онковирусов и т.д.
Кроме того, ученые установили некую связь между длительно протекающими хроническими воспалительными процессами в кишечнике с развитием различных новообразований (как добро- так и злокачественных).
Так, в группу риска попадают пациенты, длительно страдающие проктитом, язвенным колитом, анальными трещинами, поллипозом кишечника, дивертикулами, ворсинчатыми опухолями).
На сам факт возникновения, а также прогрессивного роста опухоли, безусловно, оказывают влияние особенности питания (чрезмерное увлечение жаренной и мясной пищей, недостаточное потребление растительной клетчатки), малоподвижный образ жизни, ожирение, наличие вредных привычек (алкоголь и никотин).
А теперь о хронических запорах. Да, действительно, ученые установили факт взаимосвязи нарушения моторики кишечника с повышением риска развития злокачественных новообразований. Возможное объяснение этому следующее: скапливаясь и длительно пребывая в просвете прямой кишки, каловые массы оказывают раздражающее и токсическое воздействие на ее стенки. А вредные вещества, которые должны уже быть давно выведены из организма, начинают всасываться в общий кровоток, тем самым провоцируя самоинтоксикации организма.
Как видите, хоть и непрямая, но все же связь между, казалось бы, банальными запорами и появлением новообразований есть. Поэтому стоит особое внимание уделять их профилактике. И еще немного статистики.
Наиболее часто рак прямой кишки фиксируется в экономически развитых странах. Это заболевание может встречаться среди всех возрастных групп, но чаще всего регистрируется в пожилом возрасте, общая заболеваемость раком прямой кишки больше у городского населения в сравнении с сельским. Всего доброго!
19 сентября 2010 года
Спрашивает Алина:
Моему папе сделали операцию. Диагноз: Са прямой кишки рТ3N0M0, полипоз прямой и сигмовидной кишки 3 кл. гр. Вывели стому пожизненно. Врачи ничего не объясняют. Хотели узнать, что ожидает дальше. И сколько живут с таким диагнозом?
21 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Алина!

К сожалению, Вы не указали точную локализацию опухоли прямой кишки (какой именно отдел прямой кишки поражен) и название операции, которую выполнили Вашему папе (объем оперативного вмешательства). Была ли операция выполнена по поводу самой опухоли в плановом порядке или в порядке скорой помощи по поводу осложнений опухоли (непроходимости кишечника, кровотечения)?

Прогнозы в плане исхода опухоли мы делаем на основании: ее локализации (точное место поражения), тип опухоли и степени дифференциации опухоли, поражения смежных органов и отдаленных органов опухолевым процессом, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии (других болезней). Но даже имея эти данные, Вам никто не скажет точных сроков жизни, ибо все очень индивидуально.

Исходя из данных гистологического заключения, которые Вы приводите, опухоль поражает только стенку прямой кишки без прорастания в соседние органы и структуры, не поражает регионарные лимфатические узлы и не дает отдаленных метастазов (отсевов опухоли) в другие органы. В данной ситуации (рТ3N0M0) послеоперационная лучевая и химиотерапия обычно не показаны, но вы не приводите полные данные гистологического исследование про тип опухоли и степень ее дифференциации (зрелости клеток), чтобы сказать это точно.

Каждый пациент, где бы он не был оперирован, должен быть проконсультирован онкологом по адресу ул. Верховинная 69 или ул. Ломоносова 33/43. Для консультации Вы должны взять своего папу, выписку из больницы (где делали операцию), гистологические стекла послеоперционной опухоли. Доктор-онколог, просмотрев эти документы, определит необходимость дальнейших этапов лечения.

Каждые 3 месяца нужно делать УЗИ органов брюшной полости, общеклинические анализы крови (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, коагулограмма), кровь на раково-эмбриональный антиген. Раз в году Вашему папе нужно проходить диспансерное обследование в объме: колоноскопия, гастороскопия, ренгенография легких, общеклинические анализы.

Если у Вас остались моменты, которые Вам не понятны, то задавайте вопросы.
03 сентября 2010 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте! Нашему папе 54 года состояние здоровья хорошее никогда ничем не болел, неделю назад обнаружилась опухоль сигмовидной кишки, которая осложнилась непроходимостью.
Анализы крови за 2 дня до операции: гемоглобин 145, лейкоциты 6000, формула нормальная, соэ 4 мм, моча в норме и биохимия в норме. Был прооперирован и наложена колостома Хирург сказал. что опухоль злокачественная с метастазами, может ли быть такое не соответствие и если да, то. в какой клинике можно качественно провести второй этап – операцию по удалению опухоли и регионарных лимфоузлов.
P.S. Наш папа врач и мы очень надеемся на Вашу помощь.
07 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:

Уважаемая Диана!
По поводу анализов крови и мочи: да, может быть такое несоответствие между показателями крови и опухолевым процессом организме. Эти анализы не являются специфическими, а показатели могут динамично меняться и зависеть от совокупности разных факторов и сопутствующей патологии.
В случае Вашего папы имеет место не только наличие опухоли, но и возникновение ее осложнений, то есть кишечной непроходимости.
Исходя из предоставленной Вами информации, мне очень сложно судить о местном и отдаленном распространении процесса, так как для это необходима информация, полученная во время дообследований (ректороманоскопия, колоноскопия (если она была проведена), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, КТ органов брюшной полости, МРТ малого таза, ренгенография легких) или данных, полученных во время операции (наличие или отсутствие метастатического поражения печени, брюшины, регионарных лимфатических узлов), а так же послеоперационной биопсии.
Решение о дальнейшей тактике лечения Вашего отца нужно принимать учитывая:
1) локализацию первичной опухоли (ее уровень), 2) распространенность опухолевого процесса (регионарные и отдаленные метастазы), 3) патгистологическое заключение материала взятого из опухоли или лимфоузлов во время операции (интраоперационная биопсия), 4) обязательно учесть сопутсвующую патологию.
Только после анализа ответов на вышеизложеные вопросы можно определять, дальнейшую тактику лечения, то есть проведение удаления первичной опухоли с лимфоузлами, проведение химиотерапии или комбинации этих методов.

Операции по удалению опухолей прямой и ободочной кишки широко проводятся в проктологическом центре Украины (Киев, бульвар Шевченко 17), также в городской онкобольнице (ул. Верховинная 69).

Вывод: Чтобы полностью разобраться в данной ситуации, Вам необходимо подойти со своим папой на очную консультацию проктолога в одно из названных учреждений, взяв с собой подробную выписку, заключение биопсии, все результаты исследований и ренген-снимки (если у Вас имеются).
08 ноября 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, доктор! Врач сегодня на приеме сказал, что подозревает у меня опухоль прямой кишки, и что надо хорошенько обследоваться. Не могли бы вы просветить меня относительно того, какие манипуляции будут со мной производить, и к чему мне готовиться? Спасибо.
08 ноября 2012 года
Добрый день, Игорь!
Спектр диагностических мероприятий по выявлению рака прямой кишки довольно обширен. Так, если новообразование располагается в конечных ее отделах (10-15 см от анального отверстия), то его можно не только исследовать пальпаторно (пальцевое исследование), а визуально - наглядно определить размеры, консистенцию, плотность, подвижность и другие характеристики опухоли.
Немного сложнее дело обстоит при локализации образования в вышерасположенных отделах прямой кишки – здесь дополнительно понадобиться использование специального инструментария – ректороманоскопа, сигмоидоскопа, колоноскопа, фиброскопия (полая трубка с подведенным источником света).
Кроме того, с диагностической целью можно использовать рентгенологическое исследование (с контрастом и без него), ультразвуковое (с ректальным датчиком), КТ, МРТ.
Помимо перечисленных инструментальных методов широко используют и лабораторную диагностику. Наиболее распространенным и широкодоступным есть анализ кала на скрытую кровь, так как иногда увидеть ее невозможно (когда выделяемая кровь перемешивается с каловыми массами или ее мало).
В последнее время получил распространение анализ крови на наличие онкомаркеров. Показательным является определение карциноэмбрионального антигена и Са 19.9. В наиболее диагностически сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству – лапароскопии (производится прокол в брюшной стенке, через который вводится видеокамера).
И, наконец, заключительную точку в верификации диагноза рака прямой кишки ставит биопсия с последующим морфологическим анализом ткани. Нельзя забывать еще и о том, что как и любая злокачественная опухоль, рак прямой кишки может давать метастазы практически во все органы и системы организма.
Для определения возможных очагов метастазирования в обязательном порядке больному показано проведение УЗИ внутренних органов, рентгенография органов грудной клетки, внутривенная урография, консультация смежных специалистов (уролога, гинеколога и т.д.). Всего доброго!
11 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Моей мама в октябре 2006 года сделали операцию-удалили 20 см кишечника и вывели стому,диагноз-злокачественная опухоль приблизительно с грецкий орех.Метостаз не обнаружели.В марте 2007 года сделали повторную операцию-зашили стому.Все это время она чувствовала себя хорошо.На данный момемент у нее стала сильно отекать левая нога, стома была выведена на левую сторону.Скажите, пожалуйста, это как-то связано сэтим? Если да,то что в этом случае делать? Заранее благодарна за ответ.
16 июня 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Татьяна. С закрытием стомы это ни как не связано. Это может быть связано с нарушением венозного или лимфатического оттока из вен или лимфатических сосудов левой нижней конечности. Причин для возникновения нарушения оттока может быть несколько, но наиболее частыми являются следующие: 1) продолжение опухолевого процесса в полости малого таза или забрюшинном пространстве со сдавливанием левой общей подвздошной вены; 2) нарушение оттока из венозного бассейна левой нижней конечности как последствие перенесенного острого тромбофлебита глубоких вен нижней конечности с развитием посттромбофлеботического синдрома с венозной недостаточностью. В этой связи, Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на консультацию к Вашему оперирующему хирургу и выполнить доплеровское УЗ-исследование сосудов нижних конечностей. Кроме того, в настоящее время пусть мама попринимает препарат "детралекс" по 2т в день в течении 2-х месяцев курсами 2-3 раза в год. С уважением Ткаченко Ф.Г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 32 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры