Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 апреля 2016 года
Спрашивает Ольга Б:
Здравствуйте доктор! моему отцу 65 лет была сделана операция (лапороскопическая низкая резекция прямой кишки с частичной трансверзостомой) аденокарцинома с инвазией во все слои кишки рТ4N0M0. После операции прошло уже 15 дней. Он очень слаб постоянно хочет спать несколько дней назад убрали культю (но дренажное отверстие у ануса постоянно течет) Это нормально и долго ли оно должно течь? Вчера меняя калоприемник обнаружили что у стомы не сняты швы и они нагноились как быть? Вид у него очень бледный и ярко красный язык?
10 июня 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Пироговский Владимир Юрьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга, К сожалению, при проведении лапароскопических операций по поводу рака прямой кишки могут иметь место послеоперационные осложнения. Первым признаком может быть повышение температуры, часто в вечернее время. Но если больной очень ослаблен, этот симптом может отсутствовать. При подозрении на осложнение проводится врачебный осмотр пациента, общий анализ крови, МРТ. По поводу ухода за стомой также необходимо Вам получить врачебные рекомендации. Рекомендую обратиться на консультацию к Вашему лечащему врачу.
07 июня 2012 года
Спрашивает Гульнар:
Здравствуйте! Я очень хочу услышать от вас ответа на следующий вопрос! У моей мамы обнаружили опухоль в прямой кишке в 4-х см. от ануса. Сегодня взяли анализы гистологии и цитологии. Результат анализа гистологии еще неизвестен. А анализ цитологии показал, что, злокачественных новообразований не выявлено. До результата гистологии нужно ждать 10 дней. Скажите, пожалуйста, если цитология ничего не выявило, может быть, что и результат гистологии будет положительным?!!! В чем разница между этими анализами?! Ответьте, пожалуйста!!!
11 июня 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гульнар. Цитология - это анализ поверхностных клеток опухоли, а гистология - это исследование более глубоких слоев ткани опухоли. По правилам в случаи получения отрицательных результатов биопсии из опухоли (то есть отсутствие в препарате биопсии злокачественных клеток) положено проводить биопсию повторно до получения 3-х результатов. Надеюсь, что у Вашей мамы не подтвердится злокачественный процесс по результату биопсии и можно буде удалить опухолевидное образование наименее травматичным путем для нее.
15 июля 2012 года
Спрашивает Эдуард:
Здравствуйте! А с чем связана повышенная температура на притяжение одного месяца от 37,7 до 38,8 при болезни дисбактериозе и язвенного колита, врачи не могут выявить причину?.
17 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Эдуард. Повышение температуры до указанных Вами цифр возможно при таком заболевании как неспецифический язвенный колит, однако это тревожный симптом, который требует адекватного реагирования лечащего врача. В режиме виртуальной консультации же невозможно сказать чем обусловлена такая температурная реакция. Хочу Вам порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированному проктологу и вместе со специалистом попытаться разобраться в проблеме. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
11 октября 2017 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте.помогите советом.мне 35.семь лет назад я похудел на 5кг.не могу набрать до сих пор.иногда встаю утром с головной болью как с похмелья только вот спиртного не употребляю вообще.бывает иногда жидковатый стул.так же быстрая утомляемость тоже бывает.один раз с утра в машине сильно захотелось по большому понос.покадоехал домой сел на унитаз и все вылетело как пробка из бутылки и в конце я заметил две капли алой крови капнуло на унитаз.извините за подробность.ходил к проктологу при осмотре сказал что есть гемороидальный узел.бывает нет апетита вообще.рост 178 вес 56.в армии весил 61.не более.в роду худенькие.вчера сходил с утра в туалет заметил две точки как спичечные головки на кале красного цвета разгледел на вид кровь со слизью.скажу сразу здовал маркеры на рак кишечника и кал на скрытую кровь два раза результаты хорошие.нужно ли в маем случае бояться.и можно ли как нибуть обойтись без колороскопии.у меня всд.очень боюсь врачей.
09 ноября 2017 года
Отвечает Ильченко Валерий Викторович:
Ильченко Валерий Викторович
Врач-проктолог, хирург, эндоскопист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам не нужно бояться. Я выполню Вам видеоколоноскопию под медикаментозным сном. на видеоэндоскопической стойке экспертного класса,будет видеозапись на носитель. Это абсолютно не больно! О подробностях метода и подготовки к исследованию расскажу во время консультации. Выполнить колоноскопию придется все-равно. В данное время,это т.н."золотой стандарт" в диагностике заболеваний толстого кишечника. Кроме того,сдайте кровь на антитела к токстокарам,острицам,аскаридам,трихинеллам, тениоз,тениаринхоз.Удачи Вам.
23 апреля 2010 года
Спрашивает ivash:
У мужа рак простаты 4 ст. с прорастанием в прямую кишку и мочевой пузырь, метастазы в печень. в панкретодуоденальные лимфоузлы, остеосклеротические mts в L5 позвонок, в правую подвздошную кость. Приняли зомету, эстрадурин, золадекс. Мучают запоры, безрезультатные позывы на дефекацию. Какие слабительные можно принимать, ведь судя по всему, имеет место быть пока частичная непроходимость кишечника. Нет ли опасности перфорации кишечника? Что делать?
28 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемая посетительница медицинского портала. Я не могу Вам что-то рекомендовать из слабительных, поскольку их прием может привести к возникновению явлений острой кишечной непроходимости - для решения такого вопроса необходим очный осмотр с оценкой результатов проведенных исслдеований. Попробуйте в настоящее время периодически раз в 1-2-3 дня ставить ему очистительные клизмы. Однако в дальнейшем при прогрессировании явлений непроходимости может стать вопрос о выведении на переднюю брюшную стенку стомы.
29 августа 2015 года
Спрашивает Надежда:
здравствуйте!полтора месяца назад. вывели стому пользуюсь калосборником колопласт. очень плохо держаться даже на день меняю два. и обрабатываю вокруг стомы вытираюнасухо даю постоять а потом приклеиваю при покупке калосборника. сказали что срок до 2017 года храню в тумбочке в спальне . сухо но конечно лето то не очень прохладно . извените . заранеее спасибо!!
15 октября 2015 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Пироговский Владимир Юрьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, уважаемая Надежда, Возможно у Вас нестандартная стома и поверхность к которой крепится калосборник не идеально гладкая для качественного закрепления калоприемника.В данном случае рекомендую получить консультацию в клинике проктологии по поводу применения специальных паст, которые заполняют все неровности кожи, создают идеально гладкую поверхность и позволяют надежно закрепить калоприемник. В нашей клинике обучением пациента по применению калоприемников занимается медсестра, прошедшая специальный тренинг.
14 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,мой свекр болен:РАК ПРЯМОЙ КИШКИ 4-Й СТЕПЕНИ,ПЛЮС К ЭТОМУ ПОШЛО МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ В БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ.Назначали операцию,после того как вскрыли,сказали,что уже поздно,опухоль очень большая,что-либо делать бесполезно.Лучевое лечение назначили на март.Поможет как-то это или нет.И вообще какие прогнозы могут быть при таком заболевании?
18 декабря 2012 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Ирина.
При такой локализации опухоли важно сохранить проходимость кишечника, т.к. непроходимость кишечника
– это потенциально смертельное осложнение. Непроходимость может наступить раньше, чем вырастут метастазы. Скорее всего, облучение назначено именно с целью уменьшения размеров опухоли и недопущения развития непроходимости.
Прогнозы, к сожалению, неутешительные. Выздоровление в описанном вами случае невозможно. Лечебными задачами являются продление жизни, сохранение качества жизни.
14 февраля 2013 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! Моему отцу 74 года, месяц назад начали беспокоить незначительные боли в левом боку и в кале примесь слизи и крови, запоров нет, аппетит прекрасный, рвоты нет. 08.02.13г. сделали УЗИ брюшн. полости, анализы нормальные (возрастные изменения). анализ кала на "приховану" кров 4+. Вчера делали эндоскопию и взяли мазок с прямой кишки(биопсию)Дз. Са в/а відділу recti: результат цитологии - аденокарцинома (какая-то черточка и 2). Хирург на этом анализе делает свой диагноз (Са в/а відділу recti Т3NхМо ІІ ст. ІІ кл. гр.)и назначил ТгТ, операция, ТгТ. Скажите пожалуйста, что бы это значило и стоит ли в такие годы делать операцию ( читала - о шансах, последствиях и т.п.)? Заранее благодарна за понимание и ответ.
26 февраля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса. То что нужно оперировать не вызывает сомнения. В отношении дооперационного и послеоперационного облучения, то здесь нужно прислушиваться к мнению онкологов. Обычно пациентам старше 70 лет с диагнозом рак (Са) верхнеампулярного отдела прямой кишки не проводят предоперационный курс лучевой терапии. Думаю, что Вам все же необходимо обратится на консультацию к еще одному онкопроктологу в специализированный онкологический или проктологический центр - узнайте "второе мнение" по Вашей проблеме.
07 августа 2014 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Моему отцу 63 года, онко кишечника, удалили опухоль и вывели стому на живот. Подскажите, это пожизненное состояние? ли возможно по истечении времени как то восстановить прежний вид и работу кишечника, имплантат, или как то это по другому называется? заранее спасибо.
12 августа 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алина. Заочно на ваш вопрос ответить невозможно. Теоретически провести восстановление целостности кишечника с опрожнением кишечника через анальное отверстие возможно. Но это только теория. Для определения возможности проведения такого вмешательства необходима дополнительная информацию о первичной операции + проведение адекватного осбледование пациента в настоящий момент. Для уточнения всех интересующих вас вопросов вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23, буду рад вам помочь.
28 января 2012 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Моему отцу в ноябре сделали операцию на сигмовидной кишке. Опухоль удалить не удалось, но вывели стому. Через месяц после операции повысилась температура, ниже стомы возникло воспаление, которое позже превратилось в свищ. Когда свищ прорвался, мы вытащили оттуда кусок марлевой салфетки. Похожие свищи сейчас появились и внизу живота. Врач прописал преднизолон (по 12 таблеток в день) и утверждает, что все происходящее является исключительно развитием онкологического заболевания и ничего сделать нельзя. Я же больше верю в то, что была ошибка во время операции, а теперь мы имеем дело с ее последствиями, чего врач не хочет признавать. Возможно ли предпринять какие-либо действия для устранения гнойного процесса (медикаментозно или хирургически)? Заранее спасибо за ответ!
31 января 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Марина, мне крайне тяжело без осмотра пациента и подробных выписок что-либо конкретное вам ответить, но рекомендации дать могу - для повторной консультации у онколога или проктолога необходимо выполнить компъютерную томографию брюшной полости и малого таза с в/в контраститрованием, затем с этим исследованием и с пациентом проконсультироваться у онколога (институт рака) и проктолога (проктологический центр, т.е. наше отделение проктологии, тел. для записи к зав. (044) 235-14-79, внутренний 3-18.
08 октября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Удалили матку потому что нашли раковые клетки.Через некоторое время открылось кровотечение.Зделали химию.Теперь из влагалища выходит кал.Насколько это серьёзно?Что делать?Буду ли я жить?
10 октября 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Оксана, вероятнее всего сформировался ректовагинальный свищ, возможно в результате гибели опухолевых клеток, которые прорастали из области, где была матка в область прямой кишки. Вам необходимо обратиться в проктологический стационар для выполнения отключающей колостомии, однако необходимо уточнить диагноз, выполнить КТ малого таза, ряд других исследований. Если есть возможность проконсультируйтесь в нашем отделении, тел. для записи на консультацию к зав. (044) 235-14-79, внутренний 3-18.
11 декабря 2012 года
Спрашивает АНИТА:
Уважаемый доктор спасибо что отвечаете на вопросы.Беспокоит меня то что практически самостоятельно не отходят газы.Целый день хожу живот распирает от газов под вечер болит газы устремляются к выходу но гдето слева перед прямой кишкой встают там как будто препятствие.По колоно ректосигмоидный угол делает резкий изгиб и именно в этом месте внизу слева колоноскопом долго не могли пройти этот угол.Но стул то регулярный.Вечером дома вставляю в прямую кишку глубоко и понесколько раз топленое масло.И коленно локтевую позу если не помогает то делаю микроклизму с растит маслом и опять раком встаю.Доктор к которому я хожу предложил удалить совсем сигмовидную кишку.Что вы думаете?
17 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анита. Мне сложно ответить на Ваш вопрос, поскольку Я не знаю, какие обследования Вам были проведены. Что же касается удаления только сигмовидной кишки, то с учетом того, что Вы нормально оправляетесь, маловероятно, что причиной вздутия живота, затруднения отхождения газов является ректосигмоидный угол. В этой связи Я бы хотел Вам порекомендовать обратится на консультацию к еще одному квалифицированному проктологу и желательно к гастроэнтерологу - второе мнение никогда не помешает.
28 июня 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.У отца(73 года)была сделана операция по поводу рака прямой кишки(9 см от ануса)Брюшноанальная резекция прямой кишки-слизистая карцинома,прор.все слои стенки кишки с врастанием в жировую клетчатку,в полипе очаги высокодифференцированной аденокарциномы без мтс в л/у ,DS из выписки:"Са с\а отдела прямой кишки,смультицентрический рост,T4N0M0 и T1N0M0,с\п хирургического лечения." После операции назначили 16 сеансов облучения(уже заканчиваем).Очень беспокоит недержание кала,а теперь и мочи.Можно ли восстановить эти функции и как ?Спасибо.
05 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Татьяна. На Ваш вопрос невозможно ответить не зная всех особенностей операции. Я так понимаю, что хирургу удалось сшить между собой участки толстого кишечника. Не могли-бы Вы указать где оперировали Вашего отца и с помощью какой методики проводилось сшивание участка прямой кишки и сигмовидной кишки. Это первое и второе - как проявляется недержание мочи? Это полное недержание или же частое но небольшими порциями подтекание мочи? С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
11 февраля 2011 года
Спрашивает Петросова Марина:
Здравствуйте! Мой отец ( 74 года) 1,5 месяца назад перенес инсульт. После больницы я естественно за ним ухаживаю и обнаружила, что из прямой кишки стали выделяться слизистые выделения со сгустками крови, причем часто. Приходиться раз 5-7 подгузники менять. Жалуется на боли в животе, вздутие. Сначала был частый жидкий стул, сейчас каловые массы редко, в основном слизь с примесью крови. Проктологов и онкологов у нас нет. Сказала терапевту, но она внятного ничего мне так и не сказала. Прописала мотилиум, аскорутин и еще отруби с дрожжами какие то. Отец не встает. Ест очень плохо. После инсульта, если это рак ,что можно предпринимать? Спасибо!
15 февраля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина. Ситуация крайне сложная и непростая, поскольку тем симптомы, что Вы описали могут указывать на наличие у Вашего отца опухоли толстой (прямой?) кишки. Однако тот факт, что он относительно недавно перенес инсульт, вероятнее всего делает невозможным проведение любого планового оперативного вмешательства в настоящее время. В такой ситуации все-же правильным было-бы вызвать на дом на консультацию или хирурга или проктолога и уже на месте определиться с дальнейшими действиями.
07 мая 2012 года
Спрашивает Зухра:
У мамы (68 лет) рак сигмовидной кишки 4 степени, выведена стома. Её мучают запоры. Как ей помочь?
10 мая 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Зухра. Возможно что Вашей маме поможет использование слабительных, однако для их назначения нужно видеть пациента воочию, знать особенности проведенного оперативного вмешательства. Это связано с тем, что при применении слабительных в такой ситуации как у Вашей мамы может развиться явления непроходимости кишечника. По-этому, наиболее правильным решением будет задать Ваш вопрос оперирующему хирургу или другому врачу, который в данный момент наблюдает Вашу маму.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры