Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 января 2013 года
Спрашивает Артем:
Добрый день всем кто читает этот вопрос !
Мой знакомый узнал, что ево маму прооперировали и вывели выход (кишку) с правого бока, так как у кишечника непроходимость. При операции ничего не удаляли и врач сказал, что кишечник забит наростами (как зерна) и удалять нет смысла !! Вроде пообещали ему максимум год. Он с матерью говорил, она ему сказала что 1-3 месяца (так ей врач сказал). Еще ему врач сказал, что ничего уже сделать нельзя и ничего не поможет, так же ему сказала и мама ! Одно слово РАК. Еще врачи взяли пробу и через 10-12 дней дадут анализы на предмет скорости роста этих наростов. Хочу спросить, какие у мамы друга шансы на жизнь в плане срока после операции ? И с момента операции до момента конца будет ли этот период сопровождаться болями ?? Спасибо огромное за внимание !
31 января 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Артем. К сожалению Вашего письма явно недостаточно для того, что-бы сформулировать корректный ответ на Ваш вопрос. Тем более, что Вы не указываете где и кто оперировал пациентку - это важно, так как если операция проведена в районном центре, то это одна ситуация, а если в специализированном проктологическом или онкологическом центре это совершенно другая ситуация. Если Вас не затруднит перешлите пожалуйста на сайт максимально полную выписку о проведенном лечении и обследованиях с указанием того кто и где проводил оперативное вмешательство. После получения адекватных выписных документов возможно Я смогу более корректно ответить на Ваш вопрос.
12 декабря 2012 года
Спрашивает оксана:
Добрый вечер.пожалуйста помогите хотя бы советом.У мамы 58 лет диагноз Cr.восходящего отдела ободовой кишки стадия 4 кл.гр.2.
неоперабельная,сейчас сильные боли,рвота постоянно.Метостазы в печени 15%.Чем ей можно помочь?Сопутствующие заболевания-IXC,кардеосклероз,атеросклеротичный CH1.
Сколько она проживет примерно.Как лечить,просто в растеренности,
что делать.
14 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. Заочно, не зная данных всех проведенных исследований и не видя воочию состояния пациентки, сложно ответить на Ваш вопрос. Однако если опухоль неоперабельна, а это значит, что проведение удаления опухоли невозможно, то единственным методом является симптоматическая терапия - адекватное обезболивание (вплоть до назначения наркотических анальгетиков), внутривенное введение питательных веществ и проведение дезинтоксикационной терапии. Хочу Вам порекомендовать обратится на консультацию к тем специалистам (онкологам или хирургам), которые установили этот диагноз для получения более точной информации по интересующему Вас вопросу.
07 сентября 2015 года
Спрашивает Юлечка:
Добрый день!моей маме 61год.Диагноз :аденокарцинома прямой кишки st|| kЛ.гр.||T3NxMO Dukes B.был проведен перед операционный курс ТГТ-40гр.13.08.2015гбыла сделана операция Брюшно -промежностная Кеню-Майлса . были выписаны с больницы 26.08.на дольнейшую реабилитацию домой .Все процедуры делаю сама, так как лишних средст нет!У меня вопросы такого характера,пожалуйста подскажите,и опишите детально !
1)Вследствий операций ,прямая кишка была удалена полностью ,сейчас там кратер (углубление)давольно таки глубокое .Делаю промывки Декасаном,+вечером и утром пантенолом .вопрос такой
А)насколько месяцев расчитывать заживление такой раны?.
Б)какому мед.работнику надо показывать ,это деликатное место?
В) когда можно сесть,мама боится садится что бы не нарушить там ниче.
2)Уход за стомой
Я уже научилась менять калоприёмник и т. д
А)на стоме есть еще нитки ,что с ними делать? Идти местную поликлинику снимать швы ?
Б)какому специалисту показывать ее , и какие промежутки должны быть между приемами ?
3)Шев на животе
Обратила внимание в зоне пупа начало образование ввиде слизи и гнойничка ,я его усилено промываю :спиртом и Декасаном .
Куда идти и что делать ,подскажите пожалуйста ,мама еще слабенькая куда-то ходить ,на консультацию и т.д за раннее спасибо огромное!!!!
14 сентября 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юля. На все ваши вопросы ответить корректно невозможно, так как необходимо видеть состояние послеоперационных ран. По-этому, если мама не может самостоятельно передвигаться, то можно пригласить на дом хирурга и все эти вопросы обсудить. Теперь относительно тех вопросов на которые можно дать четкие и корректные рекомендации: 1) Такая рана может заживать порядка 3-6 месяцев. 2) Маму должен консультировать онколог и оперирующий хирург. 3) Садиться на промежность уже можно сейчас, ничего плохо с раной вы не сделаете. 4) Послеоперационную рану и стому нужно что-бы осмотрел хирург и дальше будет принято решение о последующих действиях.
09 сентября 2017 года
Спрашивает Сергей:
Маме 80 лет, поставили диагноз - рак прямой кишки, хотят сделать операцию. А она - гипертоник, у нее аритмия сердца. Кардиолог была против, но хирурги сказали, что это - экстренный случай. Какова вероятность, что операция пройдет успешно?
18 сентября 2017 года
Отвечает Ильченко Валерий Викторович:
Ильченко Валерий Викторович
Врач-проктолог, хирург, эндоскопист первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте,Сергей. К сожалению, учитывая возраст мамы,сопутствующую патологию,риск достаточно высокий. Если нет отдаленых метастазов,если нет имплантационных метастазов (опухоль не проросла в соседние органы),то операцию выполнять можно,возможно,будет назначена предоперационная лучевая терапия и химиотерапия. Процент успешного комбинированного лечения определяет оперирующий онколог и анестезиолог вместе. В любом случае,это большой риск. Однако,в стационаре,где выполняют такие операции,ести и специализированное реанимационное отделение и кардиологическое отделение,т.е. Ваша мама будет под регулярным контролем соответствующих специалистов.Удачи Вам.
27 апреля 2010 года
Спрашивает Юлиана:
Здравствуйте.Моей бабушке 65 лет.Диагноз-рак прямой кишки с метестазами в печень.Врач сказал, что всё очень запущено и помочь ничем нельзя.Подскажите, пожалуйста,как продлить продолжительность и качество жизни при таком диагнозе
30 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлиана. При таком диагнозе ситуация действительно не очень "хорошая". В таких случаях, как правило, речь идет только о симптоматическом лечении - обезболивающие, кардиологические препараты, при необходимости инфузионная терапия(введение препаратов внутривенно), постановка очистительных клизм и т.д.. Для того что-бы сказать что то более конкретное необходима дополнительная информация: локализация опухоли, размеры опухоли, наличие или отсутствие кишечной непроходимости, количество метастазов в печени и их расположение и т.д.. Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23, дополнить информацию, буду рад Вам помочь.
04 февраля 2013 года
Спрашивает ирина:
Моей маме 74 года. С 06.12.по 20.12.2012г. находилась в хирургическом отделении обл. больницы с Ds.Cr.в/а отдела прямой кишки Т4NОМО 3ст. 2 кл.гр..Частичная кишечная непроходимость 14.12. реканализация просвета прямой кишки. С21.12. по 18.01.2013 получала курс лучевой терапии мелкие фракции гамма Со (60)40гр. и фторафур 16800мг.С 06.02по 14.02 находилась в проктологическом отделении с диагнозом Cr.в/а отдела прямой кишки ТЗNОМО 2ст.3кл.гр. выполнено оперативное вмешательство расширенная(лимфодиссекция) низкая передняя резекция прямой кишки(аппаратный анастомоз).22.02.частичная несостоятельность колоректального анастомоза(дефект 2см.).ограниченный гнойный перитонит.Релапаротомия,ликвидация анастомоза,концевая десцендостомия.Вот уже год после операции постоянно беспокоят боли области заднего прохода .После спринцеваний выходит слизь, а 2недели назад вышло несколько кусочков калла сгорошину.Прошли обследования ,компьютерная томография ничего не показала,на УЗИ сказали Серома и свищ ,госпитализировали но лечащий врач ничего не нашел но пункцию взяли,тоже все нормально.Подскажите что нам делать? какие еще нужно пройти обследования.НА сегодняшний день боль не прошла и слабость.Зарание большое спасибо!
18 февраля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Ирина.
Очевидно, вашу маму избавили от очень серьезной проблемы. Опухоль была большая, операция выполнена сложная, в несколько этапов. Я очень рад за вашу маму, что не выявлен рецидив опухоли.
К сожалению, после таких операций не всегда удается обеспечить нормальное функционирование оперированного органа, особенно с учетом дооперационного лучевого воздействия.
Я не могу заочно высказать никакого мнения по этому поводу, поскольку не вижу вашу маму и не имею медицинской документации.
Попробуйте обратиться к другому онко-хирургу в другой больнице, хотя бы послушаете еще одно авторитетное мнение.
20 января 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Моей маме 74 года с 06.12.11 по20.12.11находилась в хир. отд.Частичная кишечная непроходимость.14.12.11 эндоскопическая реканализация просвета прямой кишки Cr.верх.амп.отдела прямой кишки Т4NОМО 3стадия 2кл.гр.С 21.12 по 18.01.12 получила курс ТГТ,СОД мелкие фракции Со(60) 40гр. фторафур 16800мг.После курса проведена операция 14.02.12расширенная(лимфодиссекция)низкая передняя резекция прямой кишки (аппаратный анастомоз)диагноз:Cr верх.амп.отдела прямой кишки Т3N0М0 2ст. 3кл.гр. 22.02.12.частичная несостоятельность анастомоза (дефект 2см.) ограниченный гнойный перитонит ,релапаротомия,ликвидация анастомоза,концевая десцендостомия.После операции уже год ,беспокоят боли в обл. стомы и обл.культи прямой кишки, когда сидит боль сильнее ,чувствует себя нехорошо слабость.Были у врача он сказал небольшое воспаление,спринцуйтесь ромашкой,мы и раньше спринцевались выходила слизь,а сейчас вышло несколько кусочков кала с горошину .Но нам опять говорят ничего страшного спринцуйтесь.Анализы нормальные,16.01.13.делали СКТЭБП и ОМТ все нормально .Подскажите,что делать?Какие обследования еще нужно пройти.Зарание очень благодарны.
10 апреля 2013 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ирина, без осмотра пациента практически невозможно что-либо конкретное ответить на ваш вопрос. Если по данным компъютерной томографии брюшной полости и малого таза с в/в усилением данных за метастазы или продолжение основного заболевания не выявлено, значит действительно все нормально, для уточнения диагноза можно еще выполнить МРТ малого таза, но исследование это дорогое и без подозрения на рецидив в малом тазу его доктора в случаях, похожих на ваш не назначают. Относительно безобидным является взятие крови на онкомаркеры - РЭА и СА 19-9, если они выше нормы, тогда повторно обратитесь к вашему оперирующему хирургу
23 сентября 2015 года
Спрашивает lyuda:
В марте по скорой помощи мой муж поступил в больницу г.Киев, была сделана операция Гартмана мужчине 39лет.

1, Діагноз - Перфорація сигми, перетоніт. Мікроперфорація сігмовидної кишки. Тазовый абсцес. Місцевий перетоніт.
2, Направлення на потологічне дослідження - Матеріал сигма з пухлиною. Кліничний діагноз Cr сигми T4N1M0/Розпад та мікроперфорація. Тазовий абсцес.

Патологічне дослідження - Мікро і мікороскопічний опис Участок кишки 10см.с сбриж.образованием 3,5*2,5см. пророс во все слои? перфорация стенки!
В стенке кишки под.воспаление с отеком и расслоением всех слоев, утоп.подслизистого слоя за счет пропотевс.белковыми массами и воспалительными пиринетрами распростроняющимися через кишечный слой до серозы. Острая язва с перфорацией, серозы с фибринозный перетонит.
(не разборчиво написаво в справке прото).
3, Фіброклоноскопія через пол года. Огляд через стому все в нормі. Огляд через анус там кульля, взато на біопсію потім. Висновок - в препарате слизичтой кишке с кистообразованием и воспалением.
4, дали сейчас напровление для проверки на мрт брюшн.полости последствия..проверить.

Питання який висновок з цих аналізів???
Операцию скз делать через год,.
Що рабити далі, які потрібно робити аналізи додатково.
15 октября 2015 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Пироговский Владимир Юрьевич
Все ответы консультанта
Доброго дня, вельмишановна Людмила, По протоколу після проведення операції з приводу пухлини прямої кишки рекомендується проходити моніторинг на наявність пролонгації хвороби 1-й рік після операції - 1 раз в квартал, 2-й рік після операції - раз на півроку, 3-й рік та подалі - один раз на рік. Моніторинг включає проведення ректороманоскопії, колоноскопії, УЗД або МРТ органів черевної порожнини, аналіз крові на специфічні онкомаркери. Результати цих досліджень дають змогу відслідкувати вчасно подовження основної хвороби і вчасно відреагувати на патологічні зміни призначенням нового лікування. З повагою, Володимир Пироговський
26 июня 2013 года
Спрашивает Ираида:
Здравствуйте!Бабушке 73 года,попала в больницу с обтурационной кишечной непроходимостью,была сделана операция 30.05.13- лапаротомия,сигмостомия,выведена стома,гистология показала опухоль,метастазы отсутствуют,поставили диагноз Са сигмовидной кишки!Но стадию не указали!Через 10 дней выписали,сказали обратится к онкологу!
Две недели уже дома,кушает через два часа,после еды тошнота,иногда рвота!Стома функционирует нормально,иногда каловые массы выходят и через задний проход,но после этого в основном подымается температура!Общая слабость!К онкологу ходила без неё,сказали привозить,когда будет стоять на ногах,а не лежать на кушетке трупом!Хочу у Вас узнать,как нам возобновить силы(питание,лекарства),сколько у нас времени на это,как долго можно тянуть с операцией,и стоит ли идти на операцию по удалению опухоли вообще,какой риск?(в хирургии сказали она удаляема)?
Заранее спасибо!!!!
02 июля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ираида. В такой ситуации, как Ваша, заочно сложно, что-либо сказать. Однако если есть хоть какой-то шанс удалить опухоль, то возможно и целесообразно его использовать. Если состояние сердечно-сосудистой системы, легких позволяет оперировать Вашу бабушку ( для ответа на этот вопрос необходима очная консультация квалифицированного анестезиолога и терапевта) и опухоль удалима, то возможно и стоит выполнить повторное оперативное вмешательство. Однако повторную операцию если и делать, то только в специализированном проктологическом или онкологическом центре. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
09 ноября 2010 года
Спрашивает ольга:
обязательно ли при канцероматозе 4 степени появляется асцит , или его появление можно избежать, выполняя необходимые рекомендации врача онколога?
15 ноября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ольга!
Кансероматоз является проявлением терминальной (последней) стадии опухолевого процесса в брюшной полости, и к сожалению, является неуправляемым. Асцит может развиваться при этой стадии опухолевого процесса, но предотвратить это не представляется возможным, в связи с грубыми нарушениями функции всех органов и систем организма.
Такие пациенты нуждаются в симптоматическом лечении (то есть лечении определенных жалоб, а не самой болезни) в хосписах или на дому (под медицинским контролем). Пациенту нужно выполнять все рекомендации врача-онколога, но конкретных рекомендаций по избежанию развития асцита нет.
26 июля 2012 года
Спрашивает александра:
здраствуйте!бабушке 70 лет в июне этого года сделали операцию по повода рака прямой кишки,стому не вывели,на протяжении последних месяцем каждый день отмечаеться повышение температуры до 37-38, перд актом дефекации,после опорожнения кишечника температура сама спадает, при опорожнении отмечаються боли в области ануса.переодически с калом выделяеться слизь,гной.сегодня температура подскачила до 39.6 и ничем не сбить.из сопот заболев-холецистит,панкреатит.чем может быть обусловлено состояние бабушки.как ей помочь.спасибо!
30 июля 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Александра, вы не указали какой анастомоз наложен вашей пациентке. Без осмотра крайне трудно сориентироваться что случилось с вашей бабушкой, однако привязка температуры к акту дефекации заставляет думать о таком осложнении как недостаточность анастомоза с попаданием в окружающие ткани кала и формированием гнойника возле сшитых отделов толстой и прямой кишки. Такая ситуация требует немедленной госпитализации пациентки для дообследования и, при подтверждении этого предположения - оперативном лечении, выведении отключающей стомы. Вызывайте скорую помощь и госпитализируйтесь в дежурное хирургическое отделение.
21 мая 2012 года
Спрашивает любовь:
моему мужу поставили диагноз- рак прямой кишки. сделали операцию, сейчас медленно идет восстановление, но анализ показал наличие раковых клеток в трех лимфатических узлах. Каким может быть прогноз и как можно продлить его жизнь?
24 мая 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Любовь, нужно обязательно проконсультироваться у онколога (химиотерапевта), на консультацию нужно обязательно взять патгистологические препараты и парафиновые блоки, заключение патгистолога и выписку из стационара. Относительно прогноза даже онколог после консультации не сможет однозначно ответить на ваш вопрос. Просто соблюдите все стандарты лечения вашего заболевания - операция, консультация химиотерапевта, наблюдение и обследование в течение первых 5 лет каждые 6 мес. А первый год - каждые 3 месяца. В том числе кроме очного осмотра проктолога , УЗИ ОБП, обязательно анализ крови на раковоэмбриональный антиген.
26 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
Моему отцу поставили диагноз рак прямой кишки 2 стадии.Перед операцией назначили 5 сеансов лучевой терапии,но после 3 сеансов два дня выходных,т.е. два дня перерыв,потом еще два сеанса и на следующий день операция.Является ли перерыв в лучевой терапии нежелательным или лучше провести лучевую терапию без прерывания и нужно ли после сеансов принимать какие нибудь препараты,ведь ,как я понимаю,в организме при терапии накапливаются радионуклиды?И последнее^ сразу после лучевой терапии нужно проводить диагностические исследования на предмет состояния опухоли после терапии?Спасибо.С нетерпением жду Вашей консультации,т.к. считаю это немаловажным.
28 января 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наталия, Вашему отцу назначили стандартную общепринятую схему короткого курса лучевой терапии, перерыв на 2 дня допустим в середине курса и не является нарушением онкологического стандарта. При лучевой терапии никакие радионуклиды не вводятся, т.е. их и выводить не нужно. Объем обследований для определения эффективности лучевой терапии в сочетании с операцией в раннем п/о периоде минимален и может включать в себя только определение уровня РЭА (раковоэмбрионального антигена) в динамике. Остальные исследования чаще всего могут выполняться через 3 и более месяцев и определяются объемом оперативного вмешательства.
17 марта 2011 года
Спрашивает ОльгаОльга:
Здравствуйте. У меня вопрос вот в чем: я утром хожу в туалет по-большому, на обде я кушаю (на работе) и у меня возникает вздутие, то ли в туалет надо сходить (то ли выпустить газы), из- за чего чувствую определенный дискомфорт. Вечером прихожу домой , сразу иду в туалет, потом кушаю. и на ночь опять иду в туалет. Скажите это нормальное явление или нет?
В 2007 году мне делали узи брюшной полости, делали рентген кишки. Все сказали нормально, только адр следить за диетой.
Была дикрете - ничего вроде не было. Вышла на работу, опять та же истроия. Подскажите, пожалуйста............Заранее спасибо...
24 марта 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга. В принципе вариантом нормы считается стул от 1 раза в течении 3-х дней, до 2-3 ра в сутки. Так что 3-х кратный стул на протяжении суток это вариант нормы. Однако выраженное вздутие живота требует установлении причин его возникновения. Возможно это проявления хронического панкреатита или нарушения желчевыделительной функции, а возможно Вам следует придерживаться определенных диетических рекомендаций. С учетом выше сказанного думаю, что Вам желательно пройти адекватное гастроэнтерологическое обследование. Начинать это обследование следует с консультации квалифицированного гастроэнтеролога.
15 марта 2010 года
Спрашивает meloni13:
как правильно питаться после операции
17 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, уважаемый посетитель медицинского портала. К сожалению, Я не могу Вам помочь поскольку Вы не уточнили какой вид оперативного вмешательства выполнен. Не бывает универсальных рекомендаций по послеоперационному питанию. Но, в принципе наиболее правильно все эти вопросы решать с оперирующим хирургом.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры