Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 ноября 2012 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! У моего отца рак прямой кишки, врач назначил операцию. Скажите, пожалуйста, каков прогноз заболевания, если не делать операцию, и от чего зависит эффективность лечения? И последний вопрос – влияет ли пол и возраст на прогноз заболевания? Спасибо.
08 ноября 2012 года
Здравствуйте, Алена! Прогноз заболевания без лечения, увы, очень и очень пессимистичен: рост и распространение опухоли на соседние органы не только ухудшат общую картину болезни, а может привести к развитию тяжелых, крайне опасных осложнений (кишечная непроходимость, прорастание в мочевой пузырь, кровотечение и т.д.). Поэтому лечить данное онкологическое заболевание необходимо – причем, чем раньше, тем лучше.
Критерием эффективности лечения является 5-ти летняя выживаемость. Данный показатель зависит от многих факторов: от размера первичной опухоли, ее локализации, глубины проникновения в стенку кишки, наличие местных или удаленных метастазов, вида самой опухоли (гистологическая структура) и степени ее дифференцировки. Так, чем больше по своим размерам новообразование, чем глубже прорастает стенку кишки, чем больше метастазов, тем ниже уровень выживаемости больных.
Кроме того, замечено, что более благоприятное течение имеет рак с высокодифференцированной структурой, в сравнении с низкодифференцированными опухолями (чаще регистрируются рецидивы и метастазы).
И еще существует такой фактор, влияющий на исход заболевания – это правильность выбранного лечения (вид самой операции, химиотерапии, лучевого лечения).
Касаемо пола и возраста, то наблюдение ученых свидетельствуют о том, что прямой зависимости прогноза заболевания от того мужчина или женщина страдают раком кишки, нет. А вот с возрастом несколько иначе – доказано, что чем моложе больной, тем течение данного заболевания хуже (увеличивается количество метастазов).
Несомненно, что прогноз любого онкологического заболевания строго индивидуален, зависит в добавок от общего состояния организма и наличия сопутствующей патологии.
И в качестве вывода должна сказать, что приведенные мною прогностические критерии, безусловно, не являются абсолютными, ведь раковая болезнь у данного больного – это всегда индивидуальный процесс, предсказать который в каждом конкретном случае очень тяжело. Всего доброго!
10 ноября 2011 года
Спрашивает Катерина:
лечится?Здраствуйте.Моей маме 55лет.В октябре этого года ей поставили диагноз в онкологии.
Заболевание печеночного изгиба ободочной кишки T3NxMI 4кл гр.
Перед этим она делала колоноскопию,там нашли полип не смогли провести обследование полностью.

Там брали цитологию,в ней диагноз Cr поперечно-ободочной кишки,низко дефференцированный железистый Cr.
по ЯМРТ множество образований обеих долей печени,гепатоспленомегалия.Лимфоденопатия(MTs).
В онкологии предложили лечение хирургич паллиативное.

Скажите,в чем заключается это лечение?На сколько это действенно?Сколько лет жить?И как можно вообще
14 ноября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Катерина, паллиативное хирургическое лечение подразумевает удаление материнской опухоли при невозможности радикального удаления всей опухолевой ткани из организма (и материнская опухоль и ее отсевы в разные органы - метастазы). Паллиативная операция уменьшает массу опухолевой ткани в организме, но не излечивает от раковой болезни. Для этого (если состояние пациента позволяет) оперативное лечение дополняют химиотерапией. К сожалению, гистологическая характеристика опухоли - низкодифференцированная аденокарцинома с переходом в слизистый рак не дает возможности надеяться на полное излечение от раковой болезни, такие опухоли очень часто рецидивируют и рост их сопровождается интоксикационным синдромом, анемией, возможны жизнеугрожающие осложнения наличия опухоли в организме - тромбозы и эмболии жизненно важных органов (легкие, сердце, мозг). по этому нужно как можно скорее обращаться к онкологам для начала специфичного лечения.
30 августа 2010 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте! У матери месяц назад обнаружили рак прямой кишки ей 74 года. Он себя ни как не прявлял до настоящего момента.Она была здоровой полной сил ни на что не жаловалась.Месяц назад у неё начался сильный понос она попала в больницу ей сделали рентгеновский снимок, где показало, что у неё полипы на прямой кише. При более тчательном осмотре выявили рак прямой кишки с метастазами в печень.Она ничего неможет кушать уже в течении месяца ослабла и похудела.Врач назначает операцию. Скажите доктор есть ли у нас надежда на то что она будет жить? перенесет ли её организм эту операцию? Не станет ли ей хуже ? И стот ли ей делать эту операцию? Сколь ко она прживет если ни делать операцию?Пожалуйста напишите ответ ведь ей уже назначили день операции! Заранее спасибо!
31 августа 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Почтенный возраст Вашей матери не является противопоказанием к операции. Вопросы допуска к операции, особенности наркоза, объем вмешательства до операции обсуждают хирурги с анестезиологами, взвешиваются все за и против, подбирается самый безопасный наркоз при выраженной сердечно-сосудистой патологии. Оговаривается возможная максимальная и минимальная длительность наркоза по мнению анестезиолога и по необходимости в выполнении лечебных действий хирургов. Думаю, что на первую часть вопроса (перенесет ли пациентка операцию) ответ Вы получили.

Стане ли пациентке хуже после операции, при наличии раковой опухоли с отдаленными метастазами, признаками истощения безусловно послеоперационный период будет не легким. Однако при отказе от операции состояние ее, к сожалению, будет прогрессивно ухудшаться. Кроме того оперативное вмешательство при распространенных формах рака прямой и толстой кишки чаще всего назначается по скоропомощным показаниям – нарастание кишечной непроходимости, рецидивы кровотечений из опухоли. Если вовремя не воздействовать на опухоль каким либо доступным хирургу способом рано или поздно произойдет декомпенсация кишечной непроходимости с развитием жизнеугрожающих осложнений – разрыв кишки, каловый перитонит или рецидив кровотечения с потерей значительного количества крови, что у пожилых людей часто вызывает инсульт или инфаркт на фоне острой кровопотери. Ответить на вопрос сколько проживет Ваша мама я не могу. Отказ от операции при наличии скоропомощных показаний о которых указано выше может ускорить летальный исход. Если Ваш хирург видит необходимость в оперативном вмешательстве, значит у него есть очень веские доводы и однозначно он хочет продлить жизнь пациента. Желаю Вам и Вашей маме принять правильное решение, удачи Вашей хирургической и анестезиологической бригадам.
15 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга :
Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Neo ovonii 3 ( T3NoMo) Первая операция 25.05.09 -ампутация матки с придатками, экстирпонация сальника. до операции сделала 3 химии, и после операции 1химию. когда восстановилась после всего было все нормально. врач настаивал еще делать химии до 12штук. Мама отказалась и мы если честно не тянули уже финансово. а в декабре того же года у нее была непроходимость и в срочном порядке сделали вторую операцию вывели стому и поставили уже 4 стадию рака. Острая обтурационная тонкокишечная непроходимость. Асцит. ИБС. гистология - метастаз аденокарциономы . я от мамы все скрывала. Доктор сказал готовиться. дал 3 месяца максимум пол года. я маме пообещала что примерно через месяцев 10 сделаем восстановительную операцию. А теперь прошел почти год и она соответственно требует. а я теперь и не знаю что делать возможно ли это. Она очень слабая на улицу уже не ходит. лежит в основном но за личной гигиеной сама следит . на большее сил нет. к вечеру у нее боли в животе и мы колем обезболивающее . я проконсультировалась у разных врачей они говорят что операция невозможна. но я уже засомневалась, потому что судя по прогнозам она уже и жить не должна. посоветуйте что делать куда пойти с каких анализов начать. извините если с диагназами ошибки в выписках вы непонятно доктора пишите. очень нужен совет
17 ноября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ольга!

К сожалению, Вы дали неполную информацию (необходимо сравнить оба патогистологических заключения после обеих операций, знать объем второй операции, иметь данные объективных исследований), чтобы я могла объективно оценивать сложившуюся ситуацию.

Судить про то, сколько человек проживет после операции, выполненной по онкологическим показаниям, дело совершенно неблагодарное, так как мы никогда не можем учитывать все факторы и индивидуальные особенности организма.

Также, судить про слабость и общее состояние человека по его субъективному восприятию и способности к самообслуживанию, невозможно. Для этого есть специальные объективные параметры.

Каждый год, пациент, который перенес операцию по онкологическим показаниям, должен пройти диспансерное обследование, которое в данном случае должно включать:

1. Общеклинические анализы крови (общий анализ, биохимическое исследование крови, коагулограмма, глюкоза крови).
2. Онкомаркеры: онокомаркер яичников, раково-эмбриональный антиген.
3. УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
4. Компьютерная томография органов брюшной полости и МРТ малого таза.
5. Фиброколоноскопия.
6. Гастроскопия.
7. Консультация онкогинеколога и проктолога.
8. Консультация терапевта (электокардиограмма).

По данным этих объективных исследований, можно судить про общее состояние пациента.

К Вашему вопросу, к кому Вам обращаться. Целесообразней всего Вам обратиться к оперировавшему Вашу маму хирургу (взять все выписки и результаты гистологических исследований), так как этот доктор знает все нюансы произведенного оперативного вмешательства. После получения объективной информации на данный момент, можно определять дальнейшую тактику лечения.
28 марта 2011 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день, у моего тестя 60 лет рак прямой кишки 4 степени сделали операцию в январе 2011 по удалению опухали (до операции вздутий живота и запоров не было с прямой кишки выходила слизь с кровью примерно 6 мес.) (операция прошла успешна кишку сшили) но выявились метастазы в двух лимфоузлах и брюшине . на данный момент прошли 3 химиотерапии (кселода) сдали анализ крови на выявление клеток рака, врач сказал что от нормы отклонение в десять раз - что по себе очень плохо. тесть чувствует себя слава богу нормально ни на что не жалуется, но вычитав выше что при 4 стадии ожидать ни чего хорошего не приходится. хотелось бы узнать по статистическим данным с такими признаками сколько примерно живут? и второй вопрос может Вы подскажите почему кселода не помогает т.е. клетки раковые место того что бы остановить свой рост продолжают рости ? заранее благодарен за ответы.
30 марта 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Андрей, оценивать результат анализа крови на раковоэмбрианальный антиген (РЭА) имеет смысл не только по отношению к норме, а и по отношению к предидущим результатам. Пример: Перед операцией результат анализа - 100 (очень много, т.к. вся опухоль с метастазами находится в организме и еще не удалена), следующий забор крови на РЭА произведен через 2 недели после операции - 30 (много, нет материнской опухоли, но вероятно есть микроскопические отсевы которые пока глазам не видны в регионарные лимфоузлы или часть опухолевой ткани, которая оставлена хирургами в месте операции но не по тому, что они не увидели ее, а по тому, что опухоль прорастала окружающие крупные магистральные сосуды, травма которых во время операции может явиться причиной гибели пациента), назначена химиотерапия, по окончании стандартного курса вновь сдача крови на РЭА, результат - 15 (это в несколько раз выше нормы, однозначно), но снижение этого показателя в динамике свидетельствует о позитивной роли лечения. Теперь Вы видите что изолированно ни о чем судить нельзя. Даже зная все исходные данные, видя человека, выполнив ему операцию, назначив химию мы не можем сказать будет ли успешным наше лечение на 100%, сколько человек будет жить после этого и какое качество жизни мы ему можем предложить. Несколько странно, что вас испугала 4 стадия, да это не 2, но ваш пациент жив, прооперирован, хорошо себя чувствует, что в этом плохого? Вопрос относительно Кселоды - во-первых по РЭА можно ориентироваться только в динамике (см. первую часть ответа), во - вторых, вопросы химиотерапии очень тонкие, подбор может осуществляться на уровне молекул (чувствительна ли данная опухоль к конкретному химиопрепарату), ответить на этот вопрос сложно даже после дорогостоящих исследований, а не то что по интернету.

19 января 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Отцу 76 лет.Поставлен диагноз рак в/3 прямой кишки.Прооперирован 19.01.09.Со слов опер. хирурга опухоль за пределы толстой кишки не вышла, но сделана частичная резекция печени(3 метастаза), хотя на УЗИ и компьютерной томографии метастазы никто не видел.До операции отец получил луч. терапию(40 Гр) и20 Гр -планируется после операции.Еще нам говорят о необходимости химиотерапии.Обязательна ли в этой ситуации химия? Или м ожно без нее?
Мы с мужем медработники, но наши мнения разошлись. Спасибо заранее.
21 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила!
Стандарты лечения именно злокачественных раковых опухолей прямой кишки подразумевают проведение передоперационной лучевой терапии, далее проведение оперативного вмешательства, далее проведение полихимиотерапии адьювантной (в случае отсутствия отдаленных метастазов) или паллиативной при наличии отдаленных метастазов( в печень, легкие и т.д.) В этой схеме лечения только оперативное вмешательство выполняется как правило всегда, а вот вопросы необходимости и возможности проведения лучевой терапии и химиотерапии зависят от многих причин и их выполнение определяется только онкологом. В отношении химиотерапии в Вашей ситуации могу сказать следующее - безусловно она показана, но возможно ли ее проведение(это зависит от общего состояния Вашего отца и от показателей лабораторных анализов) должен определить врач химиотерапевт.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
20 марта 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, нужна ваша консультация. У моего папы обнаружили опухаль в прямой кишке. Сделали операцию, опухаль удалили и метр примой кишки.Анализ показал что были раковые клетки. Все сшыли и поставили на место, но пошло сильное раздражение возле ануса, никакие мази, травки, примочки не помагают. Прошло два месяца а кальцевидная мышца так и не сокращается так как нужно несмотря на все тренировки. Что еще можно попробовать? И скажите, какова вероятность полностью восстановить нормальную работу мышц? И обязательно ли делать химию??? Зарание спасибо за ответ.
12 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Марина. В отношении проведения дальнейшей химиотерапии - этот вопрос должны решать химиотерапевты, прислушивайтесь к мнению специалистов. В отношении нарушения работы анального сфинктера, то можно попробовать методики электростимуляции сфинктера, но в принципе в случае выполнения низких резекция прямой кишки подобные проблемы возникают достаточно часто и ждать улучшения ситуации можно на протяжении года, кроме того после операции функция анального сфинктера может полностью и не восстановиться до того уровня, который был до операции. Сейчас попробуйте наносить на кожу вокруг анального канала салицил-цинковую мазь(паста Ласара) с целью защиты кожи и попробуйте скорректировать диету отца таким образом, что-бы был плотный стул. Но в принципе если подобные вопросы возникают, то лучше их решать с участием оперирующего хирурга. С уважением Ткаченко Ф.Г.
17 марта 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Моей маме 72года, поставили диагноз рак прямой кишки с метастазами в печени. Мучают запоры. Врач посоветовал ей не употреблять клетчатку. Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах нет клетчатки? Что ей нужно принимать, чтобы не страдать от запоров? Заранее спасибо!
22 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Клетчатка не содержится в продуктах животного происхождения. Например в мясо-молочных продуктах, яйцах, рыбе, растительных жирах. Однако поскольку у Вашей мамы рак прямой кишки, то запоры вероятнее всего обусловлены явлениями непроходимости на уровне опухоли, когда опухоль закрывает частично или полностью просвет прямой кишки из-за чего каловые массы не могут нормально эвакуироваться из прямой кишки. В этой ситуации действительно нужно попытаться ограничить употребление продуктов содержащих клетчатку(хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты, орехи), однако ко всему прочему если этого будет недостаточно, то ставьте просто очистительные клизмы. Возможно такая ситуация когда и клизмы будут не эффективны, тогда единственным выходом в сложившейся ситуации будет выполнение оперативного вмешательства - выведения стомы на живот.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Зиновий:
Здравствуйте, доктор! Какие могут быть осложнения, если не лечить рак прямой кишки? Спасибо.
08 ноября 2012 года
Добрый день! Рак прямой кишки – это довольно опасное и тяжелое заболевание, а, следовательно, и осложнения, к которым может привести эта болезнь тоже довольно серьезные. Кроме того, что сам онкологический процесс вызывает выраженный интоксикационный синдром (продуктами распада опухоли), снижение общего и местного иммунитета, присоединение вторичной бактериальной инфекции и т.д., особо опасными могут быть местные осложнения со стороны самой прямой кишки.
Так, раковая опухоль больших размеров может спровоцировать кишечную непроходимость, с последующим развитием тяжелого перитонита. При изъязвлении опухолевым ростом стенки кишки и крупных сосудов может развиться кровотечение (от незначительного, но постоянно протекающего, приводящего к хронической анемии до массивного, профузного, способного привести больного к гибели).
Но менее грозные, но тоже опасны различные воспалительные осложнения – проктит, парапроктит, сигмоидит и др..
Особо неприятными возможными последствиями роста опухоли может быть прорастание новообразования в соседние органы: мочевой пузырь, мочеточники, влагалище, кости таза. В таких случаях к общей симптоматике присоединятся и жалобы повреждения данных органов (нарушение мочеиспускания, цистит, сильные боли в тазу).
Надо сказать, что рак прямой кишки, при выходе его за пределы органа, сопровождается довольно выраженным болевым синдромом, требующего порой постоянного приема наркотических обезболивающих препаратов.
Это связано с анатомической близостью тазового нервного сплетения.
Помните, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяют свести к минимуму риск развитие данных осложнений! Всего доброго!
08 ноября 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день! У моего отца обнаружили рак прямой кишки, сказали, что пока только вторая стадия. Сколько вообще бывает этих стадий, и что они значат?
08 ноября 2012 года
Здравствуйте, Оксана!
Выделяют следующие стадии развития онкопроцесса в прямой кишке: - первая: новообразование находится в пределах только слизистой оболочки и занимает не более одной третьей части прямой кишки;
- вторая: опухоль размером до 5 см и занимает более одной трети прямой кишки, но метастазов пока нет;
- третья: опухоль занимает более половины окружности или длины кишки и/или уже имеет метастатические поражения близлежащих лимфоузлов;
- четвертая: опухоль на этой стадии прорастает в соседние органы (мочевой пузырь, влагалище, матку, мочеиспускательный канал, кости таза) и/или имеет отдаленные метастазы (легкие, головной мозг и др.).
Как видите, классифицирование опухолей согласно стадии процесса отражает анатомические особенности новообразования (размер, степень инвазии, наличие или отсутствие метастазов и вовлечение других органов в процесс опухолевого роста), тем самым ориентировочно определяя прогноз заболевания. Так, приведу статистические показатели выживаемости больных раком прямой кишки в зависимости от того на какой из стадий был диагностирован процесс, и, соответственно, начато лечение:
- пятилетняя выживаемость при обнаружении опухоли на первой стадии составляет около 80%;
- на второй – 60%;
- на третьей – около 20%;
- и на четвертой – не более 10%.
Кроме того, считаю уместным сказать, что кроме размера опухоли существуют и другие ее классификации. Например, по локализации рак прямой кишки подразделяют на высокий супраампуллярный, ампуллярный и анальный рак.
По типу роста: эндо- и экзофитный рак.
Всего доброго!
26 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!я,сделала МРТ малого таза и врач написал ,что у меня утолщение и неоднородность стенки прямой кишки на протяжении 7-10смот ануса.У меня наружный геморой,запоры.Сдала РЭА при норме 0-3 у меня 5,4.Скажите пожалуйста это может быть Варикоз прямой кишки или что то серьёзнее?Сейчас обострение гастрита эрозивного и гайморита-эти состояния могут повлиять на повышение РЭА?Заранее спасибо вам!Всех благ!
30 марта 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Меня как специалиста конечно беспокоят данные Ваших обследований, а именно - повышение РЭА и наличие утолщения и деформации стенки прямой кишки по данным проведенной МРТ малого таза. В этой ситуации Я хотел Вам порекомендовать в ближайшее время пройти адекватное проктологическое обследование, после чего можно будет точно сказать если какая-то причина для беспокойства или у Вас нет никаких проблем со здоровьем. Любой метод обследования имеет своя диагностическую точность, возможно ошибочные заключения и диагнозы и во время проведения МРТ, лабораторной диагностики и осмотров врачей. Но если есть у Вас какие-то изменения стенки прямой кишки, то их можно будет увидеть во время проктологического осмотра. По поводу консультации Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
30 января 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста. лечится ли рак прямой кишки 2 стадия?Моей сестре 59 лет.Какой прогноз после операции и лечится ли без разреза-параскопически и где?Спасибо большое за ответ!
02 февраля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ирина!

Чтобы ответить на вопрос лечения рака прямой кишки 2 стадии необходимо иметь больше информации, чем Вы указываете. Однозначно, необходима операция—удаление части кишки, несущей опухоль. При локализации опухоли в ампулярном отделе прямой кишки у пациентов такого возраста (при отсутствии противопоказаний), выполняют курс предоперационной теле-гамма-терапии (лучевая терапия). При наличии противопоказаний или другой локализации, сразу выполняется операция. Далее, при получении патогистологического заключения, решается вопрос о послеоперационной химиотерапии. Но это лишь приблизительный план, в каждом конкретном случае все решается индивидуально.

Прогноз после операции уже определяется после операции, когда мы знаем истинную локализацию опухоли, ее местное и отдаленное распространение, наличие сопутствующей патологии, особенности выполненного оперативного вмешательства и послеоперационного периода. Прогнозы до операции и после могут резко отличаться, а в каждом конкретном случае могут нивелироваться, зависимо от совокупности факторов. О прогнозах Вам необходимо знать только то, что необходимо пройти весть курс лечения (который будет определен), лечиться нужно! Вам необходимо поддержать свою сестру, как материально, так и своим уходом за ней и моральной поддержкой на этапах лечения.

По поводу лапароскопической хирургии. Здесь необходимо определить все «за» и «против», показания и противопоказания к этим операциям в конкретном случае. Такие операции выполняются при раке прямой кишки в Киеве в КМКЛ №18 (клиническая больница), клиника «ЛИСОД», «Оберіг» и других клиниках.
02 января 2011 года
Спрашивает Назгуль :
Здраствуйте. Моей маме 51 лет.Ему поставили диагноз: с-ч н/ампулярного отдела прямой кишки ст II T2NOMO. состояние после оперативного лечения.07.12.2010 г произведена брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с выведением одноствольной сигмостомы. можно восстанавить прямую кишку? и когда можно это сделать?она хочет избавиться от стомы. жду вашего ответа? заранее благодарю
05 января 2011 года
Отвечает Лучицкий Виталий Евгеньевич:
Лучицкий Виталий Евгеньевич
Врач эндокринолог, к.м.н., старший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Уважаемая Назгуль!

При выполнении брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, выводится пожизненная стома (сфинктерный—удерживающий аппарат—удален полностью), НО через год после операции могут быть предложены некоторые опции.

Вопрос сроков последующей операции—не ранее, чем через год после последней операции на органах брюшной полости.

Показания к операции: отсутствие рецидива онкологического заболевания через год (подтверждение по данным колоноскопии, гастроскопии, КТ и/или МРТ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ органов брюшной полости), отсутствие противопоказаний со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистая, дыхательная, позвоночник и т.д.), адекватное психическое состояние больного.

Все выше перечисленные факторы очень важны, так как реконструктивная операция не обеспечит процесс дефекации такой, как был от природы до операции. Пациент будет нуждаться в самостоятельном пожизненном уходе за собой!

Суть операции заключается в закрытии стомы на животе, и формировании удерживающей конструкции в полости малого таза из оставшихся отелов кишечника. То есть формируется промежностная колостома, которая будет опорожняться только ирригационным методом (заведение трубки в резервуар и его отмывание водой). Эта процедура выполняется пациентом после операции самостоятельно раз в один или два дня. Такая операция значительно улучшает качество жизни пациента, так как избавляет его от стомы на животе, а уход за стомой на промежности будет занимать около 40 минут в сутки (при адекватной работе конструкции).
10 сентября 2010 года
Спрашивает наталья:
у бабушки в 2004г.сделали операцию по удалению полипа кишки.вывели стому на живот.сейчас(ей 84года) стало выделяться очень много газов,практически постоянно,что можно сделать,живём в однокомнатной квартире,двое маленьких детей.подскажите препарат,спасибо.
14 сентября 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наталья!

Если у Вашей бабушки уже были «полипы», из-за которых ей вывели стому, то каждый год ей необходимо проходить диспансерное обследование, которое включает в себя фиброколоноскопию, гастроскопию, рентгенографию легких, УЗИ органов брюшной полости, общеклинические анализы крови и мочи. Объясняю, зачем это надо делать. У человека, у которого уже однократно выявляли «полипы», они могут появляться вновь. Полипы более 1 см в диаметре склонны к малигнизации (злокачественное перерождение). Для того, чтобы не допустить возникновение таких злокачественных «полипов», нужно ежегодно обследоваться.

После того, как Ваша бабушка пройдет диспансерное обследование, и у нее будет исключена онкологическая патология ободочной и прямой кишки, можно перейти к коррекции повышенного газообразования (подбор ферментных препаратов, нормализация микрофлоры, улучшение моторики кишечника и подбор диеты).
Для ухода за стомированными пациентами есть специальные средства таких производителей, как Convatec, Coloplast и др.: калоприемники (одно- и 2х-компонентные) со специальными фильтрами (поглощающими неприятные запахи), пасты (для герметизации кожи вокруг стомы), а также специальные дезодоранты (для поглощения неприятных запахов).

В плане диетических рекомендаций, необходимо сократить прием таких продуктов, которые вызываю брожение в животе (капуста, бобовые, черный и ржаной хлеб и др.
Вывод: Первым делом необходимо обследовать Вашу бабушку, чтобы не пропустить новые заболевания, которые привели к выше указанным симптомам.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Ольга:
У меня отец и родной дядя умерли о рака прямой кишки. Какие можно принимать профилактические меры, чтобы и я не заболела этой страшной болезнью?
08 ноября 2012 года
Добрый день, Ольга!
Генетическая предрасположенность к такой болезни как рак прямой кишки, Вы совершенно правы, действительно прослеживается. Но это вовсе не означает, что Вы обязательно заболеете этим заболеванием. По наследству передается только лишь некая предрасположенность к онкопроцессу, а получит ли эта предрасположенность свою реализацию, здесь многое будет зависеть именно от Вас.
Итак, Вам необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия: - следите за опорожнением кишечника – стул должен быть регулярным (ежедневным), особо не допускайте запоров;
- ограничьте потребление жиров и животных белков;
- отдавайте предпочтение растительной, богатой клетчаткой, пищи;
- ведите активный образ жизни (делайте зарядку, особенно с вовлечением в работу мышц брюшного пресса);
- если есть проблемы с весом (ожирение), то в обязательном порядке нормализуйте его;
- исключите вредные привычки (алкоголь, никотин);
- сведите к минимуму воздействие различных стрессовых ситуаций на организм.
Отдельно хочу выделить группу пациентов, которые входят в так называемую группу риска - это люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями прямой кишки, поллипозом, геморроем и трещинами анального отверстия. Данная категория больных подлежит обязательному диспансерному наблюдению у проктологов: раз в год следует проводить пальцевое исследование прямой кишки, делать анализ кала на наличие скрытой крови, а также раз в 3-5 лет выполнять эндоскопическое обследование.
Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры