Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 января 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Отцу полтора года назад вырезали опухоль на прямой кишке и была лучевая терапия. Биопсию послеопрерационную делали три раза, в результате определили как самую первоначальную степень рака. Была выведена стома.Опухоль была менее 5см от ануса, поэтому на место вернуть не представлялось возможным. Сейчас самочувствие нормальное, по анализам все хорошо. Есть ли надежда вернуть на место прямую кишку?
02 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий.
Если у Вашего отца при первичной операции сохранили анальный канал и запирательный аппарат прямой кишки(то есть была сохранена часть прямой кишки), то вероятность восстановить непрерывность толстой кишки путем сшивания оставшейся части прямой кишки с участком толстой кишки несущим стому всегда есть. Но прежде чем решить этот вопрос необходимо предварительное адекватное дообследование.
В Проктологическом центре Украины, в котором я имею честь работать, занимаются подобными проблемами и выполняют подобные операции. Так что если Вы определитесь с необходимостью выполнения подобной операции можете обращаться.
По поводу консультации можете связаться со мной 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
03 ноября 2011 года
Спрашивает сергей:
Диагноз: опухоль толстой кишки

Исторя заболевания: с окября 2010 года болеет,наши казахстанские врачи сказали что это злоачественная опухоль,

Вопрос: у отца в последние 3 месяца стали поевлятся на животе болячки,и от туда выделяеся гной с очень резким запахом к чему это и как можно предотвратить этот ужасный запах,что дальше будет,
04 ноября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Сергей, вы не предоставили никакой информации относительно заболевания (какой отдел кишечника, какая классификация опухоли по международной системе TNM, оперирован ли пациент, если да, то когда и в каком объеме, выполнялись ли дополнительные методы исследования - компьютерная томография брюшной полости и малого таза, проводится ли сейчас химиотерапия, если да то каким препаратом и как долго). И это еще не все вопросы которые нужно осветить, прежде чем после очного осмотра пациента попытаться ответить на ваш вопрос.Кроме основного заболевания (опухоли толстой кишки) у пациента могут быть и другие достаточно серъезные заболевания, отягощяющие его состояние. Таким заболеванием может быть сахарный диабет, течение которого усугубляется наличием в организме злокачественной опухоли, иногда формируются гнойники по всему телу (пиодермия) или могут гнить ткани рядом с опухолью (параканкорозный гнойник) и дренироваться на поверхность тела. Но это все предположения, окончательно сможет сказать только хирург или онколог или проктолог после очного осмотра. Перевязки с антисептиками ( обработка 3% раствором перекиси водорода с последующим промыванием раны мирамистином или октенисептом, помогут на некоторое время справиться с запахом, но если это параканкорозный гнойник и к гною примешивается содержимое толстой кишки - ничего не сможет убрать запах. Ответить на вопрос что будет дальше крайне тяжело при отсутствии правильных вводных данных, по этому позволю себе воздержаться от ответа на него.
24 января 2014 года
Спрашивает Владимир:
У родственницы опухоль н/ампулярного отдела прямой кишки T2-3N0M0 опухоль расположена на высоте 5-6 см от анального отверстия, прошла курс радиотерапии и химиотерапии, на 6-8 неделе показана операция. Есть возможность провести операцию в Москве или в Европе. Очень хотелось бы прооперироваться без выведения колостомы, все врачи в Украине и России беруться это сделать, а европейский врач утверждает, что в Европе уже давно не делают открытых операций, и предлагает лапароскопическую с выведением временной колостомы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу и каким образом без колостомы выводяться каловые массы.
27 января 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир.
То, что вам сказал европейский врач - это неправда. В Европе и США тоже оперируют открыто. При этом, количество открытых операций наверное или больше или сравнимо с количеством лапароскопических операций. Более того, только относительно недавно окончательно доказали, что лапароскопические операции также эффективны и безопасны как и "открытые".
Теперь относительно лапароскопических операций. В проктологическом центре Украины такие операции выполняют уже более 17 лет. Накоплен опыт более 600 таких операций. Так что, мы тоже на хорошем европейском уровне.
Что же касается выведения стомы, то при таком "низком расположении опухоли во время резекции прямой кишки, в цивилизованных странах, практически всегда выводится временная стома на живот. Она временно отключает прохождение кала через область сшивания двух отделов кишечника (анастомоз), что позволяет нормально (без осложнений) зажить анастомозу. В дальнейшем через 2-4 месяца такую стому безопасно закрывают из небольшого разреза на передней брюшной стенке. Такая тактика лечения оправдана еще и по тому, что после курса радио-химиотерапии заживляемость тканей крайне снижена. Я это точно знаю, так как сам оперирую подобных пациентов и это фактор резко повышает риск возникновения осложнений после операции. Стома же предотвращает возникновение многих осложнений связанных с формированием двух анастомоза.
Так что выбор за вами.
С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
22 сентября 2013 года
Спрашивает наталья:
Моей маме была сделана операция по удалению прямой кишки.На 23 октября назначена химиотерапия.Но ее сейчас беспокоят боли в низу живота.Особенно ночью ужасные боли.Вызывали скорую,но от их уколов боли не утихают.Скажите чем можно ей помочь.Чем и как обезболить.Не могу ее видеть как она мучается.А нам еще долго ждать до почти конца октября.Какие обезболивающие я могу ей дать.Заранее вам благодарна.
24 сентября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья.
Обезболивающую терапию должен назначать терапевт или семейный врач. В Украине обезболить больного качественно обычно большая проблема (и нет должных медикаментов, и юридически сложно оформлять те препараты, которые есть). Я не могу по инету лечить, но могу подсказать те принципы, которые должны быть в лечении онкобольных, которые Вы обсудите со своим участковым доктором.
На первом этапе используют ненаркотические обезболивающие типа парацетамола, кетанова, ПО ЧАСАМ, т.е. 3-4 раза в день в одно и тоже время, а если боль все равно есть, то можно или уколоть (в/мышечно) анальгин или кетанов или анальгин+димедрол, 1-2 раза в сутки, по требованию. При бессонице: соннат, а при его не эффективности: феназепам.
Если данное лечение не эффективно, переходят на второй этап: лекарства типа солподеин (с кодеином и фенобарбиталом) 2-3 раза в день, опять таки по часам (вместо парацетамола, кетанова). Уколы остаются- по требованию. При неэффективности Ваш врач может рекомендовать трамадол (по решению комиссии).
При неэффективности переходят на третий этап: наркотические анальгетики, типа морфина (по решению комиссии). Уколы по требованию опять таки остаются. Eсли уколы по требованию станут слишком слабыми, то можно обсудить с Вашим доктором использование вместо или плюс к уколам анальгина или кетанова - налбуфин.
Оговорюсь, что без Вашего доктора Вы данное лечение не получите, так почти все препараты рецептурные и по назначению врача.
01 апреля 2010 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте!У меня наружный и внутренний геморрой.Плохо отходят газы и бывают запоры .По поводу своей деятельности приходится питаться не регулярно.Какие можно ставить свечи при заболевании.Боюсь,что это рак прямой кишки.Напишите признаки рака прямой кишки.Заранее благодарна.С уважением Людмила.
12 апреля 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила. Очень часто, особенно на ранних стадиях опухолевых заболеваний, только по симптомам невозможно отличить опухолевые заболевания толстой кишки от неопухолевых. Например и хронический геморрой и опухоль толстой кишки протекает с периодическими кровотечениями, болями в прямой кишке, выделениями слизи, запорами. Вам бы Я хотел порекомендовать не заниматься самолечением, не теряться в тяжелых догадках в отношении того опухоль это или геморрой, а обратится на консультацию к квалифицированному проктологу, пройти адекватное обследование как толстой кишки так и органов брюшной полости, установить правильный диагноз и дальше уже вместе с врачом определиться с возможными путями решения Ваших проктологических проблем.
03 марта 2014 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!Мне 55 лет. Был удален полип прямой кишки на глубине 10-12 см размером 1,5х2 см на широком основании звездчатой структуры. ПГЗ:очаг аденокарциномы в тубулярной аденоме с тяжелой дисплазией эпителия. После удаления полипа проведена тотальная видеоколоноскопия: хронический колит, слизистая чистая, эрозий, полипов, ригидности стенок нет, при контакте не кровит. УЗИ ОБП, ЗП, рентген легких - в норме. Предлагают лучевую терапию. Нужно ли применять лучи в данной ситуации? Ведь очаг был в полипе, который удален.Может быть пока можно понаблюдать, пройти какое-то дополнительное обследование? Посоветуйте, пожалуйста
06 марта 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина.
Вопрос сложный и не однозначный. Прежде чем принять решение о тактике дальнейшего лечения, уточните следующие вопросы:
1) Где обнаружен очаг аденокарциномы - в ножке полипа или это поверхностное расположение малигнизации?
2) Кто и где вам предлагают проведение лучевой терапии?
3) Консультировал ли вас онколог?
Однако, если говорить в принципе, то ситуация для меня выглядит следующим образом. Если это поверхностная малигнизация (перерождение тубулярной опухоли в аденокарциному, рак толстой кишки) без проростания в ножку полипа, то проведенное оперативное вмешательство можно расценивать как радикальное и в данном случае тогда показано динамическое наблюдение за местом удаления полипа без какой-либо лучевой и химиотерапии. Если же малигнизация с переходом в аденокарциному отмечена в ножке полипа з переходом процесса на стенку прямой кишки, то в этом случае возможно оперативное вмешательство с проведением дооперационной лучевой терапии. Возможно я ошибаюсь, но по моим данным при таком расположении полипа ( на высоте 12см от перианальной кожи) лучевая терапия не может рассматриваться как основной метод лечения.
В вашем случае необходимо заключение авторитетных онкологов и адекватная гистологическая оценка (возможно нескольких гистологов) удаленного полипа. Это называется онокологический консилиум.
С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
28 января 2011 года
Спрашивает Александр:
Бабушке 85 лет.3 месяца назад обнаружен рак прямой кишки(...с-2 восходящего отдела толстой кишки)Операцию делать отказались,не выдержит наркоз.По большому ходила с клизмой мелкими орешками раз в три дня.Сейчас не встаёт отказывается от еды(не ест совсем),боль в животе терпит,много пила воды-сейчас пьёт мало,язык немного ватный,сильно похудела,последние 3 дня выходил кал. КАКИЕ обезболивающие и что делать? кКак кормить? СПАСИБО.
02 февраля 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Александр!

На фоне наличия опухоли толстой кишки, рано или поздно развивается непроходимость кишечника, которая подлежит хирургическому лечению в порядке скорой помощи. Необходимо, чтобы бабушку осмотрел дежурный хирург с целью исключения острой кишечной непроходимости. Возможно, в данной ситуации возможно выполнить минимальный объем оперативного вмешательства в виде отключающей стомии (то есть выведение кишки на переднюю брюшную стенку, через которую будет выходить кал, без удаления опухоли) под регионарной анестезией (без «общего наркоза»). Такое вмешательство часто удается выполнить даже пациентам с большим количеством анестезиологических противопоказаний, вызванных сопутствующей патологий (болезни сердца, почек и т.д.). А с другой стороны, это лучше чем заведомая смерть от интоксикации, вызванной непроходимостью.

По поводу обезболивания. Обычными анальгетиками тут не справится. Пациенты с такой патологией нуждаются в наркотических анальгетиках, которые отпускаются строго по рецепту. Чтобы получать такое обезболивание, необходимо стать на учет к онкологу по месту жительства.

По поводу питания. Есть очень много препаратов энтрерального питания (через рот)—Пептамен, Фрезубин, Берламин и др. Эти препараты сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, их надо есть мало, но они очень концентрированные и съедобные на вкус. В стационаре возможна инфузионная терапия для восполнения потерь.
12 ноября 2011 года
Спрашивает Валентина:
мамочке 83г. в 14-16см от ануса ближе к ректосигмоидному углу опухолевидное бугристое образование с 2мя язвенными дефектами до 0,6-0,8см. Просвет сужен до 0,7см. Остальные анализы норм. Аденокарцинома прямой кишки. Возможна ли операция без вывода стомы? Не вредна ли лучевая терапия? Грозит ли непоходимость и как быстро она наступает. Делать ли операцию в
этом возрасте? Мама категорически против калостомы.
16 ноября 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Валентина, да, операция без вывода стомы при локализации в ректосигмоидном, верхнеампулярном отделах прямой кишки возможна, но для этого необходим ряд условий - сама опухоль технически должна быть удалимой, отсутствовать явления непроходимости, и еще несколько технических деталей, принципиальных в хирургическом плане (особенности сосудистого русла кишечника у данного пациента, анатомические особенности кишечника у данного пациента и т.д.). Лучевая терапия очень вредна для опухоли, именно поэтому она и проводится - это один из довольно сильных противоопухолевых специфических методов лечения, иногда сочетается с оперативным, иногда с химиотерапией. При сужении просвета кишки до 0,7 см явления непроходимости уже есть. Принимать решение о необходимости оперативного лечения может только хирург с анестезиологом, которые не только осуществляли очный осмотр пациентки, но и владеют информацией относительно сопутствующей патологии, длительности ее, степени компенсации и т.д. Если пациентка категорически от чего-то отказывается, ее только можно убеждать, рассказывать ей ситуацию, пояснять, что нельзя терять шанс на спасение, но если она не согласна никто насильно ее не потащит в операционную. Только тогда, когда она в результате нарастания явлений непроходимости получит жизнеугрожающие осложнения и будет без сознания доктора вправе не спрашивать ее согласия на вмешательство, но, к сожалению, тогда уже будет поздно.
05 января 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте,доктор!Мне 56 лет.В апреле 2007 мне сделали операцию - рак сигмы с прорастанием в женские органы - и теперь у меня пожизненная стома.В октябре 2008 впервые был сильный болевой приступ в кишечнике,который прошёл сам по себе через полтора суток.Сразу сдала кровь на анализ,сделала УЗИ - всё хорошо.Врач предположил спайки.Но с ноября появились боли в желудке и усталость,даже в покое.Что вы посоветуете? Спасибо! Вам - здоровья!
12 января 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Людмила. Пациенты которым выполнялись операции по поводу рака любой локализации и тем более рака толстой кишки должны быть под постоянным наблюдением и проходить с определенной периодичностью(1 раз в год или 1 раз в 6 месяцев) целый ряд обследований. Учитывая то, что после операции прошло почти 2 года, я бы Вам посоветал пройти полноценное комплексное обследование в том отделении где Вас оперировали. Обьем обследования следующий: осмотр проктолога с выполнением ректороманоскопии культи прямой кишки и осмотр гинеколога, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, рентгенография ОГК, анализ РЭА, при необходимости КТ ОБП и органов малого таза. С уважением Ткаченко Ф.Г.
22 января 2011 года
Спрашивает оля:
Добрый вечер! 5 марта 2010 года мне сделали операцию убрали опухоль прямой кишки,и вывели стомму.,а 20 декабря 2010 года убрали стомму.уже как месяц после операции прямая кишка востановиться не может,очень частое испорожнение фекалий.скажите пожалуйста это нормализуется?и чем закреплять частый стул?заранее благодарна Вам.
31 января 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Ольга! У Вас имеет место синдром низкой передней резекции, то есть Ваша остаточная прямая кишка не выполняет необходимую резервуарную функцию. Тут играет роль фактор времени, обычно в течении первых 3 месяцев после реконструктивной операции происходит адаптация организма. Этот процесс адаптации можно ускорить с помощью методики биофидбэк—методики электронной стимуляции, которая улучшает резервуарную функцию прямой кишки. Сеансы биофидбэк проводят в проктологических стационарах в амбулаторном порядке. Попробуйте тренировать прямую кишку и сфинктерный аппарат с помощью микроклизм 1 раз в день (около 200 мл воды комнатной температуры), и пробовать удерживать введенный объем воды максимальное время, со временем, вы сможете улучшить резервуарную функцию прямой кишки.

Также, рекомендуется диета №4, которая применяется у пациентов с поносами. Старайтесь не есть на ночь, чтобы не возникал стул в ночное время.

Есть медикаментозные препараты, которые корректируют кишечные привычки, имеющие закрепляющий эффект. Такие антидиаррейные препараты комбинируют с пробиотиками и ферментами. Вам необходимо проконсультироваться у хирурга, который Вас оперировал или проктолога, для подбора такой схемы.

Вам необходимо проконсультироваться у хирурга, который Вас оперировал или проктолога (если хирург, который Вас оперировал, не доступен контакту) с целью коррекции данных нарушений.
08 ноября 2012 года
Спрашивает Лена:
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, нас. Моему брату назначили операцию по поводу рака прямой кишки. Только что я просмотрела всю информацию об операции в интернете. Вот какой вопрос у меня возник – обязательно ли всем делают стому на животе, и это - уже навсегда? Спасибо.
08 ноября 2012 года
Здравствуйте, Лена! Формирование колостомы (искусственного выводного отверстия на передней брюшной стенке) производят далеко не всегда, к такой операции существуют свои определенные показания: большой объем поражения, нарушение замыкательного аппарата прямой кишки и др..
Колостома может быть и самостоятельной операцией (когда уже опухоль на поздних стадиях своего развития не подлежит хирургическому удалению, а производится лишь и с целью восстановить возможность опорожнения кишечника), и быть частью операции по удалению пораженного отдела кишечника (при большом объеме удаляемой ткани и невозможности из оставшегося отдела кишки сформировать анальный сфинктер, появляется необходимость делать искусственное отверстие).
Вопрос о том, накладывать или нет колостому, решается как до хирургического вмешательства, так во время самой операции – при большей, нежели предполагалось, площади поражения требуется и больший объем вмешательства. На вопрос о сроках нахождения такого неестественного выводного отверстия однозначного ответа нет.
Но, как правило, если операция была произведена по поводу рака прямой кишки, то эта колостома будет сопутствовать больному всю оставшуюся жизнь.
И лишь изредка, при сохранении замыкательного аппарата прямой кишки, возможно возобновление естественного акта дефекации.
Всего доброго!
10 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!Я вам уже ранее писала.Подскажите пожалуйста,моему отцу 67 лет 11.08.08 попал в больницу с обтурационной кишечной непроходимостью была сделана операция 11.08.08- лапаротомия,сигмостомия,дренирование брюшной полости.Был установлен диагноз Ca прямой кишки ,осложнения-обтурационная непроходимость,Mts в тонкий кишечник.15.08.08 операция -релапаротомия,резекция шейки тонкой кишки,энтеростомия в виде двухстволки,дренирование брюшной полости.ПГИ-В стенке тонкой кишки метастазы плоскоклеточного неороговевающего рака с распадом и перфорацией стенки кишки,диффузная сегментоядерная инфильтрация стенки,на серозе массивные наложения фибрина,в краях резекции полнокровие.Больше мы никуда не обращались,врачи хирурги которые делали операцию сказали смысла нет да и денег таких у нас больше нет .Подскажите пожалуйста сколько примерно люди с таким диагнозом мучаются,у него выходят сгустки с одной стомы а вообще их две,с заднего прохода тоже какая-то жидкость темная выходит,бывает температура субфебрильная.Скажите пожалуйста какая положена группа инвалидности с таким диагнозом и где это можно найти в интернете.Заранее спасибо.С уважением Татьяна,прошу Вас ответьте пожалуйста.
13 мая 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Татьяна. При наличии отдаленных метастазов рака прямой кишки, Я имею ввиду метастаз в тонкую кишку, продолжительность жизни пациентов может быть в среднем от нескольких месяцев до 1,5 лет. Учитывая то, что у Вашего отца выведена стома и имеет место последняя, IV стадия ракового процесса, то вероятнее всего ему положена первая группа инвалидности. Однако, возможно Я ошибаюсь, поскольку назначением, присуждением группы инвалидности занимаются специальные комиссии при поликлиниках и онкологических стационарах. В отношении поиска подобной информации в интернете, то по этому поводу Я не могу Вам ничего подсказать. С уважением Ткаченко Ф.Г.
09 сентября 2009 года
Спрашивает Ирина :
Какие препараты наиболее эффективны при промывании полости таза в послеоперационном периоде у больных. Моей маме удалили часть прямой кишки, была выведена стома. В полости таза постоянно накапливается гной. Ей посоветовали препарат Миркрил (но она может ошибаться в написании).
12 сентября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Скорее всего этот препарат называется метрогил. Я в своей клинической практике его тоже использую. Среди других препаратов возможно использование "Декасана", "Октенисепта", водных растворов йода(они имеют различные фирменные названия - растворы которые можно использовать для промывания полостей и брюшной полости) и т.д.. Но в любом случае выбор препарата это прерогатива оперирующего хирурга. Я бы хотел Вам порекомендовать этот вопрос обсудить в первую очередь с оперирующим хирургом, поскольку только он знает все особенности проведенного оперативного вмешательства и исходя из этого делает выбор в пользу того или иного препарата.
29 февраля 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Свекрови (56 лет) в декабре 2012 г. сделали операцию по выведению колостомы кишечника. Причина: умереннодиференцируемая аденокарцинома сигмовидной кишки, перитонит,метостаз в л/у и поражения соседних органов нету. Если можно, подскажите, сколько примерно курсов х/т может быть, какой вид диагностики и через сколько курсов лучше сделать-(она очень полная) для дообследования? Через какое примерно время обратная операция и как будут "заводить" кишечник, ведь мышцы за это время атрофируются? Спасибо. С Ув. Ирина.
02 апреля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. В отношении проведения послеоперационной химиотерапии, то на этот вопрос Вам лучше ответят химиотерапевты или онкологи. Если же говорить о повторной реконструктивно-восстановительной операции, а у Вашей свекрови вероятнее всего была выполнена операция типа Гартмана, то у пациентов с подтвержденным раком толстой кишки они выполняются не раньше чем через 6-12 месяцев после первичной операции, в случаи исключения признаков продолжения ракового процесса. Однако тот факт, что пациентка полная может быть одним из противопоказаний для выполнения этого оперативного вмешательства. Повторная операция не решает вопросы жизни и смерти, а только улучшает качество жизни. А по своей сложности повторные оперативные вмешательства могут быть и значительно труднее чем первичные операции. К сожалению, но после них тоже погибают пациенты. Так что вопрос о проведении оперативного вмешательства направленного на закрытие стомы неоднозначен - необходимо хорошо подумать, взвесить все "за" и "против". И уж если Вы примите решение о выполнении повторного оперативного вмешательства, то нужно будет еще определиться и с клиникой где будут проводить эту операции. Лучше подобные оперативные вмешательства выполнять в специализированных клиниках имеющих опыт таких вмешательств.
01 июня 2011 года
Спрашивает вера:
положена мне группа инвалидности? у меня рак сигмовидной кишки 2 степень без метостаз
03 июня 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Вера! Новообразвания ободочной кишки ІІ ст. подлежат радикальному оперативному лечению. Про инвалидность при установлении такого диагноза речь не идет.

При радикально выполненной операции после гемиколэктомии, низкой передней резекции, низведении кишки временная нетрудоспособность может устанавливаться до 6 мес.

При сомнительном прогнозе, а также после паллиативной операции временная нетрудоспособность не превышает 3-4 мес. После этого больные представляются на МСЭК. Показаниями для этого могут быть:

при благоприятном клиническом прогнозе и законченном лечении – необходимость изменения характера трудовой деятельности;
при сомнительном прогнозе, когда труд больному невозможен;
при неблагоприятном прогнозе, когда труд становится невыполнимым;
при прогрессировании заболевания, если требуется постоянный посторонний уход;
при выраженном нарушении опорожнения толстой кишки.

Больным в зависимости от нарушенных функций организма и жизнедеятельности может устанавливаться 1, 2 или 3 группа инвалидности.

В любом случае, Вы проходите, необходимый план лечения, а далее подаете все необходимые документы на МСЭК. МСЭК определяет необходимость оформления инвалидности в Вашем КОНКРЕТНОМ случае.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры