Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 февраля 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте Доктор. Моей маме 74 года был поставлен д.Cr в\ампулярного отд.прямой кишки Т4НоМо. Проведено лечение операция 14.09.10. экстирпация прямой кишки по Кеню-Майлсу (вторичное натяжение).Скажите возможен какой либо вариант востановления прямой кишки и сфинктров и закрытии стомы на животе? Спасибо с ув. Владимир.
08 февраля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир. В Проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, разработаны несколько типов оперативных вмешательств направленных на восстановление функции держания и управляемости опорожнения кишечника у пациентов, которым было проведено удаление прямой кишки. Наш опыт работы насчитает больше 150 прооперированых пациентов и больше 15 лет работы. Однако повторные операции это, как правило, не меньшее испытание для пациента чем первичные операции. Учитывая возраст Вашей мамы, к вопросу повторной операции необходимо подойти взвешено. Для начала необходимо провести ее адекватное обследование . По поводу консультативного осмотра и обследования Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
24 мая 2012 года
Спрашивает Елена:
здравствуйте, хотела бы узнать, женщине 50 лет, обнаружили полипы в прямой кишке,На злокачественнойть проверяли, все в норме, ничего нет, сказали что один такого размера что скорее всего нужно будет удалять кишку и ставить вывод на животе. Но вроде как есть маленький шанс что, получится как то избежать этого. Подскажите пожалуйста, насколько полип должен быть в прямой кишке увеличен, что приходится принимать такие меры. И возможно ли как-то сделать так, чтобы вывод был временным , а через какое-то время вернуть все в нормальное состояние. Очень жду ответа!
28 мая 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Сложно ответить на Ваш вопрос не зная следующих вопросов: 1) Сколько выявлено полипов в прямой кишке? 2) Какие размеры этих полипов? 3) На каком расстоянии от анального канала находятся полипы прямой кишки? 4) Есть ли полипы в других отделах толстой кишки? От ответов на эти вопросы зависит выбор тактики лечения. Однако если в анальном канале нет полипов, то, как правило, всегда есть возможность даже в случаи проведения резекции прямой кишки выполнить сшивание оставшихся отделов толстой кишки между собою или одномоментное или же с выведением протектирующей стомы (заднего прохода на животе) и последующим закрытием этой стомы через 2-4 месяца после первого оперативного вмешательства.
24 января 2010 года
Спрашивает Наташа:
Добрый день, подскажите пожайлуста что это может быть, боль в прямой кишке, какбы при входе, чувство дискомфорта, но ни крови ни выделений нет, причем ноющая боль то возникает то прекращаеться, сменяясь на боль в нижу живота то в правой то в левой стороне. Длиться уже такое состояние примерно 2 недели
26 января 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа. Описанные Вами симптомы настолько не специфичны, что в режиме виртуальной консультации поставить правильный диагноз в Вашей ситуации невозможно. Хотел бы Вам порекомендовать в ближайшее время пройти адекватное проктологическое обследование у квалифицированного проктолога. Опытный врач, наверняка разберется в Вашей проблеме и сможет Вам помочь.
12 февраля 2013 года
Спрашивает Таисия:
Здраствуйте!Если рак прямой кишки на 4 стадии,стоит оперировать или уже поздно. Может врач без хирургического вмешательства сказать какая стадия?!Спасибо
21 мая 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Таисия. Врач может сказать какая стадия рака прямой кишки до операции если выполнено КТ или МСКТ органов брюшной полости, грудной клетки и МРТ малого таза. IVстадия рака - это состояние при котором у пациента отмечаются метастазы в другие органы и ткани(легкие, печень, головной мозг, кости и т.д.) или же имеет место неудалимая из-за местного распространения опухоль. В отношении же того удалять опухоль или не удалять при IV стадии рака, то заочно на этот вопрос ответить сложно. Однако если это можно сделать без явной угрозы жизни пациенту ( то есть если по состоянию здоровья пациент может перенести операцию), то с моей точки зрения подобное оперативное вмешательство необходимо выполнять.
14 февраля 2011 года
Спрашивает лена лихогод:
здравствуйте. моему папе 56 лет. диагноз рак прямой кишки 2 стадия. сахарный диабет, аритмия, сердце очень больное, печень увеличина на 18 см. операцию по удалению опухоли не хотят делать. сердце не выдержит анастезии. что можно сделать. есть анастезии в спинной мозг, можно ли такую использовать. спасибо
18 февраля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена. Столь выраженная сердечная патология действительно может быть противопоказанием для проведения планового оперативного вмешательства. И только когда возникают осложнения опухолевого процесса, например кишечная непроходимость или обильное кровотечение из опухоли, то выставляются жизненные показания для проведения оперативного вмешательства в порядке скорой помощи. В отношении же эпидуральной или спиномозговой анестезии, то эти методы общего обезболивания используются, но для проведения оперативных вмешательств в брюшной полости на прямой кишке они используются только как вспомогателльные методы обезболивания в дополнение к эндотрахеальному наркозу. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
16 января 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте меня зовут Наталья в 2010 в марте у меня произошел заворот сигмовидной кишки мне вывели левостороннию колостому через 6 месяцев сделали операцию по сшиванию кишечника прошел 1 год после 2 операции а меня мучают боли в левом боку подскажите что это может быть. Заранее благодарю.
18 января 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наталья, для правильного ответа на ваш вопрос необходим комплекс обследований, который будет включать обязательное исследование толстой кишки - ирригоскопия или колоноскопия, затем нужно выполнить функциональные пробы - пассаж бария по толстой кишке, дополнительно нужно проконсультироваться у гинеколога, выполнить УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию для исключения проблем с желудком и поджелудочной железой. Возможно болевой синдром связан со спаечной послеоперационной болезнью, однако однозначно сказать с чем связан болевой синдром можно будет только после дообследования. Если у вас есть желание, можете пройти эти обследования у нас в проктологическом центре. Мой моб. 067-504-73-78.
05 сентября 2012 года
Спрашивает иван:
Какие могут быть последствия у здоровья после удаления прямой кишки у человека кроме смерти. Что можете порекомендовать пациенту.
07 сентября 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Иван. Для корректного ответа на Ваш вопрос мне необходимо знать заболевание по поводу которого планируется выполнение оперативного вмешательства. Но если говорить вообщем, то при выполнении полного удаления прямой кишки вместе с анальным сфинктером выводится пожизненная стома (новый искусственный задний проход) на живот. Эта стома работает неконтролируемо. По ней самопроизвольно в течении дня выходят газы и каловые массы в специальный мешок (калоприемник), который наклеивается на переднюю брюшную стенку вокруг стомы и пациент самостоятельно опорожняет этот мешок. Однако можно приспособится и с помощью диеты и режима питания все-таки это процесс упорядочить.
13 сентября 2012 года
Спрашивает Анатолий:
У меня была операция по поводу геморроя мне его удалили потом ходил ко врачу и мне сказали что у меня повышенная эхогенность в прямой кишке хотел очистить кишечник с помощью английской соли но до конца не получилось мучают диарея и запоры не знаю что делать может попробовать купить фортранс посоветуйте что делать
17 сентября 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Анатолий, для исключения органической патологии в толстой кишке лучше всего выполнить фиброколоноскопию. В качестве подготовки к этому исследованию используется препарат Фортранс или Эндофальк. Но не как лечебное средство, а только как подготовка толстой кишки к исследованию. Колоноскопию можно выполнять через 1,5 месяца после гемороидэктомии (т.е. когда сформируются п/о рубцы и адаптируются к функциональной нагрузке на них (станут эластичными). При отсутствии органической патологии толстой и прямой кишки необходимо обратиться на очную консультацию к гастроэнтерологу для (возможно дообследования на хронический амебиаз или лямблиоз) и подбора терапии синдрома раздраженной толстой кишки.
20 августа 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. у молодого человека проведены 4 курса химиотерапии,и лучевая терапия. Сейчас началось сильное раздражение вокруг ануса,красное,и очень болит. Врачи толком посоветовать не могут. Подскажите пожалуйста,то может помочь,как снять разжражение?
22 августа 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Елена, вы не указали по какому поводу и в какой дозе проводилась лучевая терапия и на какие поля. Но в общем, не вдаваясь в подробности вы имеете дело с лучевым дерматитом, когда воспаление перейдет на анальный сфинктер будут беспокоить болезненные его сокращения, иногда - недержание кала если проходимость толстой кишки сохранена. Местно имеет смысл обрабатывать кожу промежности путем подмывания с детским мылом и чередовать использование пенки №Олазоль" и пенки "Пантенол" и мази "Метилурацилл с мирамистином", если будут беспокоить болезненные тенезмы лучше показаться проктологу на очный осмотр, т.к. это значит есть изменения на слизистой прямой кишки и они нуждаются также в лечении.
15 апреля 2009 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте доктор!Моему отцу 58 лет.В декабре 2008 был поставлен диагноз рак.В январе 2009 прооперировали.Выписали с таким диагнозом\"C-r прямой к-ки ст4,состояние после НАРпрямой к-ки Т4N2M1рT4рN2 стадия4.Морфологический диагноз Умереннодифференцированная аденокартизома с уч-ми низкой дифференцировки, вростаниемв прилежащую кл-ку,наличием множества опухолевых эмбол в сосудах,изьявлением.Лечебный патоморфоз по Лавниковой 1ст.В крае резекции-множество опухолевых эмболов и очажки роста аденокарциномы. Вовсех л/узлах-МТС аденокарциномы сосудах прилежащей кл-ки-опухолевые эмболы.Уч-ки стенки толстой к-ки с очагами некрозов признаками органического воспаления\" Прописаны фторафур+сегидрин по схеме\".Наш врач против народного лечения,но мы так же принимаем сок чистотела,поддорожника и чагу.Выдавливаем ч.л .хрена и с соком лимона.Как вы думаете,не повредит ли народное лечение-лечению лакарствами? И можно ли таким способом преостановить рост метостаз?
30 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Светлана. Я не думаю что средства народной медицины помешают основному лечению. Но их следует рассматривать только как вспомагательное лечение. В отношении остановят ли средства народной медицины рост метастазов, то думаю, что на этот вопрос никто не сможет Вам ответить. Но хотелось бы на это надеяться. С уважением Ткаченко Ф.Г.
06 февраля 2016 года
Спрашивает кристина:
Здравствуйте,значит у моего папы 58 лет признали опухоль в прямой кишке,сказали с делать операцию с вывыедением кишечника на живот ,но он пока отказался и проходит облучение,такой вопрос сейчас его боли не беспокоят и кровь перестала идти ка было до этого, что это может значить .Спасибо
01 апреля 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Пироговский Владимир Юрьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, Кристина, При опухолях прямой кишки эффективно только радикальное хирургическое лечение. Лучевая терапия в данном случае эффективна только в комплексе с хирургическим лечением. Чем раньше будет проведено адекватное хирургическое лечение, тем выше шансы пациента на выздоровление. Рекомендую не откладывать с проведением операции, в настоящий момент возможно проведение операций без выведения колостомы, с восстановлением нормальной работы кишечника. В нашей клинике-отделении проктологии Киевской областной клинической больницы мы проводим операции по поводу опухолей прямой кишки разной степени сложности, в том числе и восстановительные операции. С уважением, Владимир Пироговский
17 января 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Мужу 67 лет.Диагноз С-r прямой кишки 2в ст.3кл.гр. T3N0M0G1R0.
Status lokalis RRS: на расстоянии 8см от ануса нижний край экзофитной опухоли, которая сужает просвет кишки до 1,5см. Прошел интенсивный курс гамма терапии 25Гр.УЗИ: в печени парааортально вторичных изменений не обнаружено.
Ренгенография - сердце в норме, корни легких уплотнены.
29.11.13 операция - низкая передняя резекция прямой кишки с аппаратным анастомозом,трансверзостома.
Гистология - высокодифференцированная аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки кишки с некрозами, в 12 региональных л/у не обнаружено мтс.
Анализ крови: Ттела-36.8*С/Hb-112,эритроциты-3,6, лейкоциты-5,3,СОЕ-28, билирубин-5,8,общий белок 60,1,
глюкоза5,0, креатинин 0,095,амилаза 21,7.
Через месяц после операции химиотерапевт назначил при-
нимать фторафур 3р в день все 100таб.затем убирать
стому.Переживаю не опасно ли так долго принимать
фторафур и какой прогноз при таких показателях?
Заранее благодарю за ответ.
22 января 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Учитывая гистологическую структуру опухоли, ее степень прорастание в стенку кишки без вовлечение в процесс окружающих тканей и отсутствие метастазов в лимфатические узлы, то прогноз в целом неплохой. По статистике 5 лет переживает после комбинированного лечения (лучевая + оперативное вмешательство+ химиотерапия) порядка 70-75% пациентов. Что же касается назначенного курса фторафура, то мое мнение таково - необходимо прислушиваться к мнению специалистов. Любая химиотерапия теоретически опасна для здоровья. Просто нужно мониторировать состояние пациента и во время реагировать на изменения его состояния. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
27 августа 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Моей маме 56 лет,по результатам КТ опухоль нисходящего отдела ободочной кишки утолщение стенок на протяж 8-9см ,просвет неравномерно сужен с инфильтрацией окружающей клетчатки с лимфоузлами до 14 мм в диаметре ,множественные метастазы в печень до 65мм в диаметре. Что означает 4ст.2кл.гр? Предложили сделать колоноскопию,взять биопсию,после этого химиотерапию. Что то можно сделать,чтобы продлить жизнь?
28 августа 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Марина. Ситуация очень непростая. Это действительно 4ст., 2кл.гр.
Вариантов лечения в подом случае может быть несколько:
1) Удаление опухоли первым этапом, послеоперационная химиотерапия с последующим решением о возможности резекции печени с метастазами.
2) Химиотерапия на первом этапе с последующим оперативным вмешательством на кишечнике и печени или только на кишечнике с продолжением химиотерапии после операции.
3) проведение только химиотрепии и т.д.
Думаю, что Вам следует проконсультировать маму в специализированном онклогическом центре и прислушаться к мнению квалифицированных онкологов. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
11 июня 2012 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте. Моей матери (65 лет) поставили диагноз: аденокарцинома прямой кишки G1 (еще в выписке есть кодировка м8144/3). Пожалуйста, разъясните подробнее, что это за заболевание (с учетом указанных кодировок), чем оно характеризуется, какие имеются виды лечения, каковы перспективы вылечиться? Заранее спасибо.
13 июня 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Павел. Кодировка G1-4 используется для определения степени диференцировки гистологического типа опухоли, набор же цифр м8144/3 - может свидетльствовать о номере гистологического заключения препарата из опухоли. В отношении же методов лечения рака прямой кишки, а аденокарцинома это раковая опухоль, то основным методом лечения является хирургический - удаление или части или всей прямой кишки с опухолью. В комбинации с оперативным лечением по опеределенным показаниям используется химиотерапия и лучевая терапия. В отношении же перспектив лечения, то успех выздоровления зависит в первую очередь от стадии болезни и от степени квалификации проведенного лечения.
28 июня 2012 года
Спрашивает иван:
через 2 года после удаления прямой кишки кровотечение из анаса что это может быть?
04 июля 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Иван, крайне мало информации предоставлено для адекватного ответа. По поводу какой патологии удалялась прямая киша, выполнена резекция прямой кишки и наложен анастомоз между вышележащими отделами кишечника и остатками прямой кишки или анальным каналом. Или выполнена резекция прямой кишки с оставлением слепо заканчивающегося остатка прямой кишки и наложением стомы на переднюю брюшную стенку. Также важно что спровоцировало выделение крови и в каком количестве. Лучше всего в вашем случае незамедлительно обратиться к хирургу на очный осмотр, лучше к оперирующему, но если нет такой возможности - к любому хирургу стационара, дежурящего по скорой помощи.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры