Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 декабря 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Результаты анализов-
(Высоко-умереннодифференцированная (G1-2)темноклеточная аденокарцинома с умереной и иммунной и воспалительной реакцией в строме с поверхностным изъявлением,окраска на продукцию опухолевыми клетками слизи слабо положительная.) Находится 3 см. от ануса.Три дня назад "пошла" кровь, сразу сдали анализы.Ренген-легких, брюшной полости- без изминений в норме(.70 лет ).Что делать?1) Операцию, предлагают удалить полностью?, делать ли?,2) Сдать анализы в клинике "Лисод"? 3) Ехать в Киев куда? С ув.г. Одесса
03 декабря 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Из Вашего письма Я понял, что у пациента имеет место рак нижнеампулярного отдела прямой кишки. В настоящее время при такой локализации ракового процесса возможно выполнение как сфинктерозберегающих оперативных вмешательств(когда не удаляется анальный канал и к нему подшивается толстая кишка) так и оперативных вмешательств направленных на удаление всей прямой кишки с вывыдением пожизненной колостомы(заднего прохода на животе). Выбор метода лечения зависит в первую очередь от локализации опухоли и ее отношения к анальному сфинктеру. В Проктологическом центре Украины, где и Я имею честь работать, с успехом выполняют все современные оперативные вмешательства при опухолях толстой кишки. В том числе и такие сложные оперативные вмешательства как низкие сфинктерозберигающие резекции прямой кишки при именно таких опухолях как у Вашего пациента. Кроме этого, в нашем центре такие оперативные вмешательства выполняются лапароскопически(из небольших разрезов) что значительно менее травматично чем открытые оперативные вмешательства. Но для выбора метода лечения, все-таки, недостаточно виртуальной консультации. По-этому, Вы можете связаться со мной, мой тел. 050-358-43-23, для решения вопроса о консультативном осмотре и обследовании. Постараюсь Вам помочь.
02 января 2011 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Нашей бабушке 5 месяцев назад вывели стому на брюшную полость (была непроходимость,онкологи поставили диагноз - рак сигмевидной кишки). Сейчас кишка вылазит и стала огромного размера( была 3-4 см в диаметре,сейчас 10 см). Занимает почти всю брюшную полость. С чем это связано и что нам делать? Бабушке 86 лет и врачи не очень хотят нас консультировать лишний раз ссылаясь на ее возраст.
05 января 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Оксана!

Исходя из ситуации, которую Вы описываете (если я правильно поняла из Вашего описания), имеет место эвагинация стомы (то есть выхождение ее из стомального окна при недостаточной фиксации кишки к тканям передней брюшной стенки).

Чтобы разобраться в ситуации, что делать, Вам необходимо проконсультироваться у проктолога (то есть привезти бабушку и взять все выписки, которые имеются на руках и результаты исследований). В зависимости от стадии онкологического процесса и объема выполненного оперативного вмешательства, компенсации со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистая, дыхательная и т.д.) можно определять дальнейшую хирургическую тактику.

На данный момент можно пробовать вправлять стому, но необходимо, чтобы проктолог показал Вам, как это правильно делать, чтобы не сделать травму. В горизонтальном положении при полностью расслабленном животе кишка сама заходит в брюшную полость, фиксируется калоприемник, после чего в горизонтальном положении тела с помощью мягкой ткани «бинтуется» живот по окружности стомы (не туго, но и чтобы фиксировалась кишка). Конечно, это не идеальный метод, но в случае отсутствия возможности хирургической коррекции на данный момент или в дальнейшем, это тоже выход.
06 ноября 2009 года
Спрашивает Людмила Анатольевна:
Здравствуйте, мне 70 лет, онкологами поставлен диагноз SRпрямой кишки 1-2 стадии. Может ли помочь в лечении трансфер фактор рифактор формула+
09 ноября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Людмила Анатольевна. Я лично ничего не знаю об указаном Вами препарате или группе препаратов. Но одно Я точно знаю, что основным методом лечения опухолей толстой кишки является хирургический. Необходимо сначала удалить опухоль, в ряде случаев перед этим проводят или курс лучевой терапии или химиотерапии, а дальше уже возможно использование других различных вспомогательных методов лечения. Тем более, что с Ваших слов, это опухолевидное образование I-IIст. когда возможно получение длительных хороших результатов лечения.после оперативного вмешательства. С уважением Ткаченко Ф.Г.
30 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Мою маму проаперировали в июне этого года. операция -резекция прямой кишки, была опухоль(отделение ruti) это я с выписки разобрала. Операция в72 года, анализы супер лучше чем у молодежи. Врач попался нам от бога. Короче говоря у нас все вроде бы хорошо, но недостаточно
хорошо работает сфинктер. Может подскажите как укрепить. Заранее благодарны!
02 декабря 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Татьяна! После резекции прямой кишки (особенно после низкой резекции прямой кишки) особенно у пожилых пациентов, часто имеет место синдром низкой передней резекции. Это функциональное послеоперационное осложнение проявляется в частых позывах на дефекацию, дефекация малым количеством каловых масс, сниженной удерживающей функции анального сфинктера.
В данной ситуации может быть показана методика послеоперационной реабилитации пациентов--биофидбек- то есть тренировка оставшихся структур прямой кишки и анального канала. Благодаря этой методике происходит адаптация анального сфинктера и остаточного отдела прямой кишки к удерживанию больших объемов содержимого, формирование позыва к дефекации, улучшение чувствительности. Этот метод применяется в специализированных проктологических стационарах (например, проктологический центр Украины, бульвар Шевченко 17). Также, эффективными являются коррекция диеты (диетически стол No. 4),
благодаря которой будет ежедневный сформированный стул (избежание поносов) в одно и то же время, применение очистительных микроклизм. Проконсультируйтесь у оперирующего хирурга по поводу более точных рекомендаций по данному вопросу.

05 июня 2007 года
Спрашивает Лиля:
Маме 72 года. У нее рак прямой кишки 4-й степени, опухоль не удалили. Вывели калостому. У нее сахарный диабет. Делать химиотерапию?
11 июня 2007 года
Отвечает Скоробогатый Вячеслав Цезаревич:
Вопрос о целесообразности химиотерапии необходимо решать с Вашим лечащим врачом и онкологом, поскольку необходимо учитывать грань между побочным действием препаратов и ожидаемым эффектом от лечения. Кроме того, значение имеет локализация и размер опухоли, наличие или отсутствие метастазов и общее состояние пациентки. Если явных противопоказаний к проведению химиотерапии нет, её необходимо делать. На нашем сайте вы можете посмотреть видеоролик Метастазирование опухолей.
10 февраля 2009 года
Спрашивает галина:
скажите (мужчине 45 лет) что можно сделать при раке прямой кишки с метастазами в печень 4 степени . делали 2 химиотерапии , но закончились деньги на дорогие препараты. сейчас больной очень плохо себя чувствует. может есть такие организации которые должны помогать таким больным
21 февраля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина!
В этой ситуации могу только посочувствовать Вашей беде. По поводу того как помочь Вашему знакомому, могу только порекомендовать только обратится к онкологу и терапевту поликлиники по месту жительства. Возможно необходимо назначение наркотических препаратов, возможно необходима госпитализация в терапевтическое отделение по месту жительства для проведения симптоматической терапии. Кроме того существуют специальные отделения - хосписы для подобных больных, вот только как туда попасть я не могу Вам сказать.
С уважением Ткаченко Ф.Г.
09 декабря 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, помогите пожайлуста нашей семье. у мужчины поставили рак 4 степени рак прямой кишки с метастазами в печени, был в Алчевске химию делать отказались, сказали что он не выдержит, отправили домой, что делать дальше не знаем, может к вам приехать на консультацию, были ли у вас такие больные, и есть ли какаето надежда? Анализы не такие ужасные.
12 декабря 2010 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая, Юлия!

Для того, чтобы определить стадию онкологического процесса и дальнейшую тактику лечения, необходимо обладать полной информацией (местная распространенность процесса, точная локализация процесса, поражение регионарных лимфатических узлов, отдаленные очаги метастазирования, гистологический тип опухоли, сопутствующая патология) по данным инструментальных и лабораторных методов исследования (колоноскопия, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости и малого таза, биопсия из опухоли, лабораторные показатели крови и мочи, электрокардиография). Имея данные всех исследований (снимки, заключения, выписки, гистологические стекла и блоки), необходимо обратиться к онкологу Клиники института онкологии АМН Украины (г. Киев, ул. Ломоносова, 33/43) на консультацию.

Заочно сказать, что показано или не показано делать в данном случае невозможно, так как показания к тому или иному методу лечения определяются онкологом индивидуально в каждом случае.
30 декабря 2014 года
Спрашивает Наталия:
Шесть месяцев назад моей маме (80 лет) поставили диагноз - рак прямой кишки. Это показала колоноскопия. Опухоль находится на границе с сигмовидной кишкой. Врач сказал, что ей не менее 2 лет. Она операбельна, но мама очень слаба (мерцательная аритмия и большая потеря веса) и ее мы просто зарежем на столе. Так что прописали покой и уход. И еще - в материале на гистологии не обнаружили раковых клеток, там была приписка, что возможно мало материала для исследования. В больницу мы повезли маму из-за резкой потери веса и постоянного поноса. Думали это какой-то старческий дисбактериоз.
Уже шестой месяц как мама лежачая. У нее ничего не болит за исключением еще большей потери веса. Я ее уже на руках перекладываю. Но аппетит у нее отменный. Сначала я ее мучила перетертыми продуктами, а она просила обычного борща с мясом, сала, колбаски. Сейчас я ее всем этим кормлю. Ест и первое и второе и компот с булочкой. Никакой интоксикации. Получается только 2 кормления в сутки, потому как из-за слабости она больше спит. Пьет много, и смотрю на мочу в памперсе, а она не концентрированная, как у больного, а почти прозрачная, как вода. Господи, не может быть какой то ошибки, а мы никак не лечим бабушку. Или такие симптомы могут быть при таком диагнозе? Она уже из-за слабости не транспортабельна, как новорожденный. Но меня смущает аппетит и эта моча.
Заранее благодарна за внимание к нашей проблеме.
17 января 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталья. Заочно, в режиме виртуальной консультации, на ваш вопрос ответить не возможно. Однако тот факт, что ваша мама часто оправляется, у нее явления диареи, свидетельствует о наличии явлений непроходимости. Если на фиброколоноскопии видели опухоль, то нет поводов сомневаться в этом диагнозе. Что же касается результатов биопсии, то не всегда удается взять качественную биопсию во время колоноскопии. Мое мнение таково, поскольку состояние вашей мамы действительно тяжелое и она имеет выраженную сопутствующую патологию, то оперативное вмешательство ей показано только по жизненным показаниям, то есть тогда когда возникает непосредственная угроза ее жизни. Это состояние может возникнуть в случае нарастания явлений кишечной непроходимости. В этом случае операцией выбора может быть -выведение стомы( участка кишки с отверстием) на живот для нормального отхождения кала и газов. Однако мое заключение носит только предположительный характер. Для определения дальнейшей тактики лечения вам следует проконсультировать ее у онкологов и хирургов.
03 июля 2012 года
Спрашивает Екатерина:
Моему отцу сделали операцию в декабре 2011, вывели стому диагноз рак прямой кишки T4N1M0, прошел три курса химии, сейчас начались боли в малом тазу, часто ходит в туалет по маленькому, анус почти зарос но осталась дырочка со спичечную головку и не зарастает. От чего могут быть боли, и что делать чтобы анус зарос до конца?
05 июля 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Екатерина, боли могут быть и от возврата заболевания - рецидива опухолевого роста в малом тазу, и от цистита (если частое мочеиспускание). Может быть так, что рецидив опухоли сдавливает мочевой пузырь и вызывает его раздражение с частым болезненным мочеиспусканием. Анус (анальный канал не может зарости, он покрыт слизистой оболочкой, у вас же анальный канал не заростает, слава Богу). Вы вероятно не совсем корректно выразили свою мысль. Наверное была выполнена экстирпация прямой кишки, т.е. полное удаление ее со всеми мышцами и наружным и внутренним сфинктерами анального канала, в послеоперационном периобе на промежности была большая рана, а сейчас она на заживает или снова открылась (я правильно понимаю?). К сожалению, длительное заживление промежностной раны вполне типично для пациентов, получающих химиотерапию, еще одно объяснение этому процессу можно дать в случае рецидива опухоли в малом тазу. Сделайте МСКТ малого таза, лучше с в,в усилением и покажитесь оперирующему хирургу и вашему химиотерапевту для исключения рецидива опухоли.
27 марта 2009 года
Спрашивает лена :
ЗДРАВСТВУЙТЕ МОЕМУ ПАПЕ 53 ГОДА 20.03.2009 БЫЛА СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ ВЫВЕЛИ СТОМУ ОБНАРУЖИЛИ РАК НО ОН ОБ ЭТОМ НЕ ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ КАК СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ВЕДЬ ЛЕЧЕНИЕ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ,А У НЕГО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СТРЕС УПАЛ ДУХОМ
01 апреля 2009 года
Отвечает Стовбург Ярослав Владимирович:
Стовбург Ярослав Владимирович
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена!
В данной ситуации говорить или нет решать Вам. Всё зависит от человека - есть люди мнительные для которых такая новость полный крах, а есть люди сильные духом и смогут за себя побороться в таком положении, просто им надо помочь. Может быть сказать, но не всю правду...В любом случае не опускайте руки, старайтесь подбодрить отца, вселить в него надежду, а главное - сами ни смотря ни на что должны быть уверены в успехе. В таком случае и в него сможете вселить такую надежду.
Удачи Вам и веры в себя!
30 июня 2009 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Моему отцу 57 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак прямой кишки, в феврале 2009 года сделали операция:резекция печени. Сейчас у него очень болит нога. Никакие обезболивающие ему не помогают. Скажите, что делать, Каковы методы лечения???Заранее спасибо!
04 августа 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия. В подобной ситуации необходимо установить правильный диагноз - что является причиной болей в ноге. По-этому, было правильным пройти консультацию тех хирургов, которые Вас оперировали и вместе с ними разобраться в причинах подобного состояния. Это могут быть боли связанные с продолжением опухолевого процесса, патологией сосудов нижней конечности, патологией нервов или суставов конечности и т.д. Необходим адекватный очный осмотр а также дополнительные инструментальные методы исследования.
08 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день!Подскажите пожалуйста,моему отцу 67 лет 11.08.08 попал в больницу с обтурационной кишечной непроходимостью была сделана операция 11.08.08- лапаротомия,сигмостомия,дренирование брюшной полости.Был установлен диагноз Ca прямой кишки ,осложнения-обтурационная непроходимость,Mts в тонкий кишечник.15.08.08 операция -релапаротомия,резекция шейки тонкой кишки,энтеростомия в виде двухстволки,дренирование брюшной полости.ПГИ-В стенке тонкой кишки метастазы плоскоклеточного неороговевающего рака с распадом и перфорацией стенки кишки,диффузная сегментоядерная инфильтрация стенки,на серозе массивные наложения фибрина,в краях резекции полнокровие.Больше мы никуда не обращались,врачи хирурги которые делали операцию сказали смысла нет да и денег таких у нас больше нет .Подскажите пожалуйста сколько примерно люди с таким диагнозом мучаются,у него выходят сгустки с одной стомы а вообще их две,с заднего прохода тоже какая-то жидкость темная выходит,бывает температура субфебрильная.Мне очень больно смотреть на то как он мучается,мама не выдержала этого всего умерла 13.03.09г ,а я не знаю что делать дальше как его или поднять или это уже все ждать его часа но сколько мне прийдется мучатся.Заранее спасибо.С уважением Татьяна,прошу Вас ответьте пожалуйста.
24 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Татьяна. В Вашей непростой ситуации могу только Вам посочувствовать и Вашим близким. В отношении возможного дальнейшего развития событий, то исходя из предоставленной Вами информации, то ситуация действительно безперспективная. Скорее всего Вам следует готовиться к наихудшему. Буду рад если ошибаюсь, но что-то более конкретное Я мог бы сказать только имея полную выписку и желательно протокол операции. В отношении сроков, то думаю что этого Вам никто не скажет. С уважением Ткаченко Ф.Г.
07 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Будьте добры, подскажите что дальше нам делать. Моя свекровь, 72 года, недавно удалили опухоль со cлепой кишки. Но дальнейшее лечение не назначили. Сказали подойти через месяц. Диагноз (если я правильно различаю почерк):D-II G(5?)T3N0M0 StII грIII. Может подскажите средства дальнейшего лечения ,гностики и профилактики ее и членов семьи.При чем по ее линии рака не было. Мать умерла в 92 года. Правда ес ть информавция, что у свекрови было 2 года назат повышенное содержаниек "Н-рiлори". Были очень давно язвочки и т.д.
10 сентября 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья. Вашей родственнице показана консультация онколога в специализированном онкологическом диспансере. Но если говорить в общем, то при таком диагнозе как у нее и в той стадии которую Вы указали, а также с учетом ее возраста, то можно сказать, что никакого дополнительного лечения(химиотерапии) проводить не нужно. Что необходимо так это - наблюдаться у онколога и проктолога, выполнять фиброколноскопию, УЗИ исследование органов брюшной полости и рентгенографию легких один раз в год.
17 апреля 2009 года
Спрашивает настя:
Здравствуте!!!Помогите пожалуйста,мне очень нужна ваша консультация!!!Моей маме 44года,у нее обнаружили полип 3см в сигмовидном отделе прямой кишки,предлагают полостную операцию.Возможно ли удаление полипа другим способом?????????????????????????????????????????!!!зарание спасибо!!
24 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый вечер Анастасия. Полип 3см в сигмовидной кишке - это полип достаточно больших размеров, который невсегда можно удалить эндоскопическим путем. При полипах таких размеров достаточно часто приходится прибегать к полостным операциям. По-этому для того что-бы ответить на Ваш вопрос мне необходимо подробное описание проведенной фиброколоноскопии и желательно провести очный осмотр Вашей мамы. Вы можете связаться со мной по тел. 8-050-358-43-23, постараюсь Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.
21 июля 2011 года
Спрашивает Яна:
Добрый день! Вопрос такого плана: женщина, 64 года, поставили рак кишечника с метастазами в селезенку, печень и почку. Какие методы борьбы возможны? Понимаю, что для конкретной консультации сказанного мало, но хотя бы знать, в каком направлении двигаться, есть ли надежда, какие возможны варианты лечения на сегодняшний день и куда можно обращаться? Нужна ли еще консультация специалиста для подтверждения диагноза, и к каким еще специалистам нужно обратиться? Помогите пожалуйста!!!!
25 июля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Яна. Предоставленной Вами информации недостаточно для того, что-бы квалифицированно ответить на Ваш вопрос. Но если отталкиваться только от того, что есть, то тактика лечения зависит от нескольких факторов:
1) Удалима ли первичная опухоль толстой кишки?
2) Единичные или множественные метастазы в печени?
3) Действительно ли имеет место метастатическое поражение селезенки и почки?
4) Есть ли метастическое поражение легких?
5) Какое состояние здоровья пациентки в плане переносимости оперативного вмешательства?
Для уточнения выше указанных вопросов необходимо проведение полноценного дооперационного дообследования согласованного с проктологом или онкологом. Однако если говорить в целом, то в настоящее время тактика лечения направлена, как правило, на удаление первичной опухоли кишечника с удалением метастазов(чаще всего с частью органа где расположен метастаз) и последующим проведением химиотерапии. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры