Слава Україні!

Рак прямой кишки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 декабря 2012 года
Спрашивает Нурниса:
здраствуйте. моей маме 42 года у нее рак 2 степени.назначили химию сказали после 3 химии будут делать операцию...помогите дайте совет
19 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нурниса. Я не онколог, однако не знаю такой методики лечения при которой при 2-ой стадии рака прямой кишки до операции проводят только химиотерапию. Есть схемы лечения когда до операции пациенту проводится курс химио-лучевой терапии, дальше выполняется оперативное вмешательство. Классическая методика при раке прямой кишки предполагает первым этапом проведением предоперационной лучевой терапии (по показаниям), далее выполнение оперативного вмешательства и после операции проведение химиотерапии (по показаниям). Уточните у своих врачей что это за методика лечения и какие препараты она принимает.
16 декабря 2012 года
Спрашивает Нурниса:
здраствуйте!! моей маме 42 года..рак прямой кишки.2 стадии ей назначили химию сказали после 3 химии будут делать операцию..помогите пожалуйста дайте совет..
19 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Нурниса. Я не онколог, однако не знаю такой методики лечения при которой при 2-ой стадии рака прямой кишки до операции проводят только химиотерапию. Есть схемы лечения когда до операции пациенту проводится курс химио-лучевой терапии, дальше выполняется оперативное вмешательство. Классическая методика при раке прямой кишки предполагает первым этапом проведением предоперационной лучевой терапии (по показаниям), далее выполнение оперативного вмешательства и после операции проведение химиотерапии (по показаниям). Уточните у своих врачей что это за методика лечения и какие препараты она принимает.
04 июня 2014 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Моему папе 51 год, 25 февраля сделали операцию по удалению злокачественной опухоли прямой кишки, вывели стому в бок, а уже 14 мая ему сделали реконструктивно-восстановительную операцию. После операции все было неплохо, но потом начал дуться живот , не отходили газы и кал, как сказал врач-это спайки кишечника. С помощью лекарств убрали эти спайки и у него открылся понос. Его выписали домой сказали пить бифидумбактерин, мы его пьюм еже полторы недели, но ничего не помогает. Обратились к врачу, он сказал пить препараты против дизбактериоза и ждать должно все нормализоваться, но он очень похудет, весь измотался. Помогите нам, подскажите, что-это может быть и что нам делать, как лечить. Заранее спасибо!
10 июня 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина. Самостоятельно в подобной ситуации ваш папа может и не справиться со сложившейся проблемой. Вам необходимо повторно обратится на консультативный осмотр к оперирующему хирургу. Если у него постоянные поносы, потеря веса, то эта ситуация требует адекватного разбирательства и даже возможно стационарного лечения с внутривенной коррекцией. Заочно же, в режиме виртуальной консультации невозможно сказать чем обусловлено такое его состояние. Не исключен антибиотикоассоциированный колит. Для уточнения диагноза необходимо все же стационарное обследование по моему мнению.
27 марта 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте. В июле 2008 года отцу 59 лет сделали операцию по удалению опухали.В диагнозе написано аденома слепой кишки T4,N1,M1. Острая тонко кишечная непроходимость. В марте 2009 года прошли обследования в онкологическом центре анализы показали, что опухаль была удалена хорошо, но сейчас есть наличие 2 опухали и метастазы брюшной полости.Лучевую и химеотерапию не проходили.Пьем АСД фракция 2. Мучают боли в спине и в области паха. Подскажите как быть и можно ли что то сделатьс этим диагназом.
20 апреля 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего болевой синдром связан с метастатическим поражением лимфатических узлов и костей таза и позвоночника. В подобной ситуации Я бы Вам хотел порекомендовать пройти повторную консультацию онколога с решением вопроса о химиотерапии или лучевой терапии. С уважением Ткаченко Ф.Г.
31 мая 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день. Моему папе 30,01,2009г. сделали операцию по удалению опухоли на пямой кишке, операция прошла успешно. перед операцией делали облучение. После приписали пить таблетки, сказали, что они на травах, типа фито уничтожитель раковых клеток в организме. папа пропил их совсем немного, т.к. ему от них было плохо. Врачи альтернативу таблеткам не предложили. Папа начал лечиться настойками, травами, диетами и пр. Каждый квартал сдаем анализы на наличие раковых клеток в организме, и каждый раз ужасаемся, вот сегодня узнали последний результат при норме 3,4 у папы 124,5!!! как так???? это ж в десятки раз превышает норму, я не пойму разве с такими показателями живут? при этом себя прекрасно чувствует, работает, ходит на огород, ест, ведет себя как все нормальные люди... Помогите пожалуйста! Мы уже прям отчаялись. Спасибо.
23 июня 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здраствуйте Виктория. Говоря об анализах на наличие раковых клеток, Вы наверное имеете ввиду онкомаркеры. Наиболее часто для рака толстой кишки используется РЭА - раково-эмбриональный антиген. Наверное Вы его имели ввиду. То что показатель этот повышен безусловно не очень хорошо. Однако отчаиваться не стоит. Обсудите со своим лечащим врачем(оперирующим хирургом) эту проблему. Возможно необходимо повторить анализ, возможно набрать ко всему прочему еще и другие онкомаркеры, а возможно необходимо провести еще какие-то дополнительные методы обследования. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
06 июля 2012 года
Спрашивает анастасия:
Здравствуйте! Мне 23 года,у меня в левом боку ниже ребра образовалась опухоль.5 лет у меня проблемы с кишечником, на заднем проходе какие-то шишачки. Стул бывает с кровью со слизью, а последние пол года жидкий стул не прикращается.Подскажите что это может быть?
10 июля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Анастасия. Те симптомы, которые Вы описали в своем письме достаточно тревожные. В первую очередь они могут указывать на наличие у Вас полипозных или опухолевидных образований кишечника или же говорить о воспалительном поражении толстой кишки (НЯК? болезнь Крона толстой кишки?). Однако это только мое предположение, в режиме виртуальной консультации поставить окончательно правильный диагноз в таких случаях, как Ваш невозможно. С учетом этого разрешите Вам порекомендовать обратится на консультацию к квалифицированному проктологу. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
21 октября 2009 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте,у меня такой вопрос,отцу 71 год,после обследования обнаружили полипы на 2/3 прямой кишки. Назначили облучение. В таком случае это рак?
23 октября 2009 года
Отвечает Яцюта Андрей Александрович:
Добрый день, Наталя. Сложно ответить на Ваш вопрос на основании тех данных, которые Вы представили. Перед началом облучения обязательно должна быть проведена биопсия полипов. По ее результатам можно поставить окончательный диагноз. Узнайте у доктора, который направил на облучение результат биопсии.
07 декабря 2016 года
Спрашивает Виктория:
Здраствуйте! У моего дедушки диагноз:cr прямой кишки (уровень среднеампулярного отдела),mst парпаререкатальних лимфоузлов,легких,вероятно,печери и позвонков

Скажете,что то еще можно сделать???возможна ли операция или химиотерапия??
14 декабря 2016 года
Здравствуйте, Виктория! У Вашего дедушки 4 стадия рака (на что указывает наличие отдаленных метастазов в отдаленные органы). Лечение этой стадии представляет собой большую проблему, и, как правило, носит лишь паллиативный (облегчающий состояние пациента), а не радикальный характер. Способы лечения подбираются индивидуально в зависимости от возраста и общего состояния больного, гистологического строения опухоли и других медицинских факторов. Перспективы и возможности, связанные с лечением, нужно обсудить с врачом-онкологом, который занимается лечением Вашего дедушки. Берегите здоровье!
30 января 2015 года
Спрашивает ИРИНА:
Моему дедушке 78 лет. поставили диагноз рак прямой кишки T4N1M0. врач назначил курс лучевой терапии. прошу, ответьте на вопросы: 1. какая стадия рака у дедушки? (T4N1M0). 2.почему врач назначил сначала курс лучевой терапии,а не принял решение удалить прямую кишку с опухолью и вывести стому?
3.поможет ли дедушке курс лучевой терапии, или это зависит от возраста, организма и т.д.
4.сколько живут люди с таким диагнозом?
09 февраля 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Ирина. Постраюсь ответить на все ваши вопросы. 1) это 3 стадия рака прямой кишки. 2) при раке прямой кишки в большинстве случаев, согласно международным рекомендациям, перед операцией назначают курс пред операционной лучевой терапии и уже после нее выполняют операцию. 3)лучевая терапия в большинстве случаев приводит к уменьшению опухоли и улучшает прогноз заболевания - выживаемость после комбинированного лечения. 4)если проведено грамотно лучевая терапия и профессионально выполнена операция, то с таким диагнозом 5 лет после операции переживает порядка 45-50% пациентов.
03 ноября 2012 года
Спрашивает Наташа:
Моему отцу (60 лет) поставили диагноз:заболевание сигмовидной кишки,T4N1M0(3ст.), после трансверзостомии, кл.гр.2 (С18.7) Частичная обтурационная непроходимость. Сделали операцию:Лапартомия,превентивная трансверзостомия. Подскажите целесообразно ли делать химиотерапию и какие могут быть последствия.
07 ноября 2012 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемая Наташа, в зависимости от того, что запланировал оперирующий хирург: если разгрузить толстую кишку и через 3 - 4 недели попытаться удалить опухоль- это одно, если опухоль прорастает в подвздошные сосуды и технически неудалима, стома выведена для ликвидации непроходимости и будет функционировать до конца жизни пациента, целесообразность химиотерапии учитывая возраст, сопутствующие заболевания (или их отсутствие) решается коллегиально, с консультацией стекол (послеоперационный биопсийный или дооперационный биопсийный материал), консультацией онколога, хирурга и терапевта.
30 марта 2011 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Моему папе 69 лет. 21.02.11 была сделана операция по поводу удаления рака прямой кишки с выведением пожизненной колостомы. По заключению гистологии T4N0M0 перстневидные клетки с прорастанием во все слои клетчатки. До операции был сделан курс лучевой терапии. После операции назначили курс химиотерапии, но при обращении в онкологический центр нам его заменили на еще один курс лучевой терапии. Подскажите пожалуйста, убивает ли лучевая терапия эти перстневидные клетки? Или стоит настаивать на курсе химиотерапии? По данным КТ после операции в малом тазу существенных изменений органов нет. В легких тоже все спокойно. Какие еще анализы можно сдать, чтобы убедиться что раковые клетки не растут?
01 апреля 2011 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда. Я лично не онколог и не могу оспаривать назначения специалистов из специализированных онкологических центров. Но если говорить в общем, то учитывая данные биопсии послеоперационной, то вероятнее всего речь идет о так называемом плоскоклеточном неороговевающем раке прямой кишки. Если это так, то при такой форме рака прямой кишки действительно более эффективно использование лучевой терапии. Однако это только мои предположения. Я бы хотел Вам все-таки прислушаться к мнению квалифицированных онкологов. Уверен, что они хотят эффективно помочь Вашему отцу.
25 июня 2015 года
Спрашивает Игорь:
Доброго здоровья !

Месяц назад перенес операцию Гартмана.
Через неделю после операции появились выделения из прямой кишки. Сначала розового цвета постепенно стали бесцветными, количество уменьшилось. Неудобство, что они появляются при мочеиспускании. Поэтому мочеиспускание произвожу только сидя на унитазе. Консультировался со своим хирургом. Ничего конкретного в ответ не получил. Ваше мнение ?
С уважением
07 июля 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Игорь. Выделения из культи прямой кишки после операции Гартмана могут быть и должны быть. Прямая кишка продуцирует слизь, которая накапливается в культе а потом выделяется через анальный канал.Попробуйте попромывать культю прямой кишки отварами трав (кора дуба+ромашка) комнатной температуры. Вводить в виде микроклизмы 100-200мл этого раствора и через 5-10 минут после введения пробуйте тужиться на унитазе как будто оправляетесь - так будет очищаться культя прямой кишки от слизи. Такую манипуляцию проводите 2-3 раза в неделю, думаю, что этого будет достаточно.
07 июня 2012 года
Спрашивает Александр:
У моей бабушки проблемы : низкий гемоглобин , высокий уровень соли , температура - врачи говорят что у нее рак . У государственой больнице заливали бари там де слепая кишщка - туда не доходит , колоноскоп у них туда не доходит . Что делать в таком случае , что может быть причиной , что бы вы мне по советовали ?
11 июня 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр. Анемия (снижение уровня гемоглобина крови), повышение температуры - это могут действительно быть проявление токсико-анемической формы рака толстой кишки. Думаю, что Вам необходимо проконсультировать Вашу бабушку у квалифицированного проктолога специализирующегося в вопросах онкопроктологии и выполнить КТ ораганов брюшной полости с внутривенным усилением. По поводу консультативного осмотра Вы можете обратится ко мне, Я оперирую пациентов с опухолями ободочной и прямой кишки. Мой тел. 050-358-43-23. Обращайтесь, буду рад Вам помочь.
18 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Маме 77 лет.Поставлен диагноз-рак прямой кишки 4 стадии.Из больницы выписали,не проводя никакого лечения.Подскажите,пожалуйста,как можно ей помочь,какими лекарственными средствами?Онколог ничего не выписал,только слабительные.мама ничего не ест,так как боится.У нее непроходимость ,в туалет не ходит несколько дней.Спасибо!
25 января 2010 года
Отвечает Яцюта Андрей Александрович:
Уважаемая Ольга. Сложно ответить на Ваш вопрос не зная ситуации (наличие метастазов, распространенность процесса, поражение лимфоузлов, локализация опухоли и т.д.) От этого зависит тактика лечения. Обратитесь на консультацию в областной онкологический диспансер для решения своего вопроса.
27 марта 2012 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте уважаемая редакция! Я уже одинажды задавала Вам вопрос и ответ я получила корректный, на что огромное спасибо. Вопрос. Моему отцу 70 лет, в прошлом году была сделана операция по удалению прямой кишки. Я бы хотела узнать возможно ли восстановить искусственно прямую кишку, возможно ли это и где,т.е. в каком центре? Очень прошу посоветуйте.
30 марта 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Я работаю в Проктологическом центре Украины где разработаны несколько видов реконструктивных оперативных вмешательств направленных на восстановление удерживающей функции кишечника после удаления всей прямой кишки вместе с ее замыкательным аппаратом. Однако учитывая возраст Вашего отца необходимо тщательно взвесить все "за" и "против". В любом случаи Вы можете связаться со мной для более тщательного ознакомления с видами оперативных вмешательств и всеми нюансами проведения этих операций. Мой тел. 050-358-43-23. Звоните, буду рад Вам помочь.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 33 страницы
Наши партнеры