Уход за зубами

Правильный уход за зубами — это не только чистка зубной щеткой и пастой дважды в день. Он включает ряд других процедур, в том числе использование зубной нити и ополаскивателя, а также регулярное посещение стоматолога. Это поможет сохранить зубы здоровыми.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

21 июня 2018 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.
Узнал про необычную зубную щетку цилиндрической формы в этом интернет-магазине https://360dobrush.co.ua/. Там утверждается, что такой щеткой можно чистить зубы без зубной пасты. А я слышал, что в пасте есть фтор, который вреден для организма.
Вопрос:
1 - насколько вредно/полезно чистить зубы без зубной пасты?
2 - насколько форма такой зубной щетки может быть вредна для зубов?
19 июля 2018 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
врач-стоматолог второй категории Украинско-Швейцарской клиники «Порцелян»
Все ответы консультанта
Добрый день. 80% успеха это правильные движения при чистке зубов, и только 20% это паста. В каждой конкретной ситуации может быть нужна разная щетка и паста. В выюоре их поможет доктор после осмотра. PS: фтор с зубной пасты не вреден, так как не попадает в организм (если Вы не едите зуюную пасту) Удачи Вам
12 февраля 2008 года
Спрашивает Алексей:
Скажите, пожалуйста, по каким критериям нужно выбирать зубную пасту и нужно ли периодически ее менять? Количество рекламы пугает, «стоматологи рекомендуют». Хотелось бы получить объективную рекомендацию. Большое спасибо!
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Пасты бывают лечебные, лечебно-профилактические и профилактические. Первые могут содержать различные лекарственные препараты, прежде всего антисептики. Такие пасты можно использовать только в период лечения заболеваний со стороны ротовой полости. Вторые могут содержать лекарства в виде экстрактов трав. Их можно использовать более длительный период и чем длительнее, тем будет менее выраженный эффект из-за привыкания. Третьи не дожны содержать лекарства (антисептики, экстракты), используются без ограничения по времени. Очень важный компонент всех паст, на который нужно обратить внимание при выборе, это амбразивность, которую обуславливает гашёная известь (Са(ОН)2). Она имеет индекс, который, к сожалению, маркеруется только на некотрых пастах (на нашем рынке швейцарская паста “Trissa”). Благодаря этому агрессивному свойству паста истерает эмаль, травмируя зуб. У всех импортных паст амбразивные свойства очень высокие, у отечественных менее. Паста, которую Вы будете использовать в качестве лечебно-профилактической или профилактической не должна содержать антисептики (триклозан, хлоргексидин), т. к. длительное употребеление локально может вызвать дисбиоз ротовой полости. Тоже касается и ополаскивателей. Также рекомендуем Вам ролик Почистить зубы – непростая задача в нашей «Видео энциклопедии». Будьте здоровы!
08 июля 2012 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте! подскажите, в каком порядке делать: лечить кариес, ставить брекеты, лечить десны? И что лучше всего использовать для лечения десен?
08 июля 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Ортопедическое и ортодонтическое лечение зубов логически всегда является последним этапом оздоровления полости рта. А первым делом нужно взяться за кариес, санацию зубов. Кариес усугубляет болезни десен из-за наличия инфекции, а также из-за раздражения слизистой неровными краями кариознвх полостей. Далее следует лечить десны, если у вас есть с ними проблемы. При гингивите и пародонтите, наиболее распространенных проблемах, ведущей причиной заболевания являются зубной налет. О развитии этих патологий вы можете посмотреть видеоролик Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит). После удаления зубного налета можно проводить лечение местными противовоспалительными и антисептическими средствами (в запущенных случаях может потребоваться дополнительное лечение). Из противовоспалительных средств можем порекомендовать гель «Холисал», он снимает воспаление, отечность, красноту, боль, оказывает антисептическое действие. Гель удобен в использовании, наносится 2-3 раза в день после еды. На эту тематику у нас на сайте есть статья «Здоровые десны — здоровые зубы». После санации полости рта можно заниматься проблемами прикуса, ставить брекеты. Всего доброго!

08 июля 2012 года
Спрашивает Карина:
Добрый день. Мне удалили зубной камень и такое впечатление, что зубы немного пошатываются и десны слегка воспалены. Врач посоветовал Холисол, но я об этом препарате ничего не знаю. Подскажите, насколько он эффективен и безопасен?
08 июля 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Холисал – прекрасно подходящее в вашем случае средство. Зубной камень был причиной воспаления десен, теперь эта причина удалена, поэтому можно бороться с воспалением. Благодаря своему составу, «Холисал» имеет прекрасное сочетание свойств, требующихся при вашей проблеме. Он содержит нестероидное противовоспалительное средство холина салицилат, который легко проникает в ткани и оказывает противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, снимает отек тканей. Также препарат содержит антисептические компоненты, которые тоже очень важны в данном случае, поскольку бактерии также являются причиной воспаления. Гель удобен в применении, а этим могут похвастаться далеко не все местные средства для полости рта, для применения некоторых из них нужно ходить в стоматологический кабинет. Рекомендуем больше узнать о здоровье десен из статьи «Здоровые десны — здоровые зубы», а также посмотреть видеоролик Заболевания пародонта (гингивит, парадонтит), касающийся ваших проблем со здоровьем. Не забывайте посещать стоматолога для контроля за выздоровлением, поскольку для лечения подвижности зубов могут потребоваться дополнительные мероприятия. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Камила:
Я очень тяжело переносила первые дни ношения брекитов на верхней челюсти, плакала, хотела снять даже. 2 дня назад поставила на нижнюю челюсть. Железки трут дёсны, просто ужас. Появились ужасные вмятины с внутренней стороны щёк кожа в некоторых местах побелела. Помогите мне, что сделать, чтобы снять боль?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Брекеты ставятся так, что не касаются десен, натирать их они не должны. Сходите к врачу, это важный момент, который нужно решать при очном посещении. Возможно, у вас воспалились десны от недостаточного гигиенического ухода, ведь вы не привыкли к их ношению. Вам следует обзавестись специальной зубной щеткой с V-образным вырезом, зубными нитями, ершиками для зубов, однопучковой зубной щеткой. Эти принадлежности помогуют чистить зубы вокруг брекетов, предотвращают проблемы, связанные с неправильной гигиеной. После установки брекетов есть небольшой период адаптации, когда человек ощущает максимальный дискомфорт в связи с присутствием во рту непривычного устройства. Могут побаливать зубы, может травмироваться слизистая. Обычно этот период проходит через неделю. Посещайте врача раз в месяц и сообщайте ему о всех своих ощущениях. Если раздражения от брекетов сильно мешают, обрабатывать их можно противовоспалительным гелем, чтобы снять воспаление, боль и отечность. У нас на сайте вы можете посмотреть ролик о том, как действуют брекет-системы: Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Боря:
Здравствуйте. Давно хочу поставить брекет-систему, но слышала много о том, что возникают проблемы с гигиеной полости рта. Так ли это и кА можно избежать?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Гигиенические мероприятия, которые приходится проделывать носителю брекет-системы, отличаются от обычных, но нельзя назвать это серьезной проблемой. Необходимо приобрести специальную зубную щетку с V-образным вырезом, зубные нити, ершики для зубов, однопучковую зубную щетку. V-образный вырез повторяет контуры брекет-системы, зубные ершики способны проходить под дугой системы, однопучковая щетка также может хорошо всюду доставать. Сначала последовательно чистятся зубы щеткой с V-образным вырезом, затем однопучковой щеткой (каждый брекет), а потом ершиками. Не забывайте также об ограничении в еде. Нельзя есть твердые продукты (сушки, сухари), вязкие сладости (карамель), жвачки, нельзы грызть ногти. И посещайте раз в месяц стоматолога, он даст совет, если что-то не так. У нас на сайте вы можете посмотреть видеоролик Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Янина:
Здравствуйте. У меня такая ситуация: полтора месяца назад мне установили пластиковые брекеты на верхнюю челюсть. В принципе, кроме временного дискомфорта (в течение 5 дней), сопровождающегося сильными болями при надкусывании, я ничего не испытывала. Но на днях мне поставили брекеты на нижнюю челюсть. При смыкании челюстей получалось, что я пятёркой задеваю брекет и из-за этого я не могла до конца сомкнуть челюсти. Я сразу сказала помощницам врача о дискомфорте и они решили не переставлять мне брекет ниже, а нарастить пломбами семёрки, чтобы как бы приподнять челюсть. Теперь я стала шипилявить и не могу до конца сомкнуть челюсти, что очень мешает мне во время еды (не могу прожевать хорошо пищу). Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Все, описанное вами, в рамках допустимого. Прикусы бывают разными, порой для их исправления нужны специфические мероприятия. Брекеты нужно наклеивать определенным образом, чтобы они тянули зубной ряд в нужном направлении, поэтому по-другому приклеить «причинный» брекет вряд ли была возможность. А разобщение прикуса – достаточно стандартный прием в ортодонтической практике. Вам следует попробовать походить так некоторое время, скорей всего, вы приспособитесь. Что касается возможности возврата денег, то это зависит от конкретных случаев. Если вы заплатили только за уже проведенные мероприятия, и мероприятия эти были правильными и грамотными, вряд ли об этом стоит говорить. Как работают брекет-системы, вы можете увидеть в видеоролике Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
08 июля 2012 года
Спрашивает Тина:
Всегда ли брекеты вызывают проблемы с раздражением во рту? Может есть какие-то препараты для профилактики?
08 июля 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! После установки брекетов есть некоторый период адаптации, который длится около недели. Может присутствовать дискомфорт и даже боль в самих зубах и окружающих их тканях. Это вызвано давлением на зубы, они делаются немного более подвижными, чтобы стать со временем на нужное место. Также брекеты первое время могут царапать и раздражать слизистую оболочку губ и щек. Через неделю это обычно проходит, есть смысл попробовать ускорить процеес. Кроме того, если слизистая воспаляется, она становится отечной и легче повреждается. Для снятия воспаления, отечности и небольшой боли хорошо подходит противовоспалительный гель «Холисал». Также он содержит антисептические компоненты, которые тоже препятствуют развитию воспаления. Гель нужно наносить 2-3 раза ы день после еды, он хорошо проникает в ткани. Вскоре брекеты станут для вас «родными» и перестанут вам мешать. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Ася:
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста! У меня брекеты стоят год и два месяца, сильно ослабли десны, зубы шатаются. Их держит только проволочка! это нормально?? Может нужна какая-нибудь укрепляющая мазь?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Нужно 1 раз в месяц получать стоматолога для контроля, тогда подобные вопросы возникать не будут, а все возможные осложнения будут обнаруживаться на ранней стадии. То, что вы описываете, может быть нормой, поскольку таким образом реализуется действие брекет-системы, ведь зубы, грубо говоря, нужно передвинуть, переместить. На новом месте они укрепятся. Поскольку вы задаете такой вопрос нам, можно догадаться, что вы не часто посещаете стоматолога для контроля, а сделать это обязательно. Помимо допустимой вашим состоянием подвижности у вас могут быть и другие проблемы, чтобы ничего не пропустить, посетите стоматолога. Если вы хотите посмотреть со стороны, как действуют брекет-системы, вы можете посмотреть видеоролик Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Тигран:
Врач поставил диагноз - флюорозу. Можно ли как-то восстановить зубки?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Флюороз – эндемическое заболевание. Эндемические заболевания возникают в очагах, где имеются предпосылки к их возникновению. В данном случае – повышенное содержание фтора в питьевой воде. Скорей всего, такое заболевание найдется в вашей местности не только у вас. При легких формах флюороза угроза зубам минимальна, поэтому лечение сугубо косметическое, например, отбеливание. При более тяжелых формах зубы могут серьезно повреждаться, поэтому, лечение более серьезные. Места дефектов можно препарировать и пломбировать, иногда показано изготовление короной на зубы. В современном стоматологическом кабинете наверняка хватит ресурсов, чтоб вам помочь. Людям с флюорозом рекомендуется зубная паста без фтора, переход на источники воды без повышенного содержания фтора или очистку воды. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Макс:
Здравствуйте. Мне 23 года, через неделю собираюсь ставить керамические брекеты на верхнюю челюсть, чтобы выпрямить два зуба. На консультации у стоматолога была, врач сказал, что нужно стачивать эмаль, правильно ли это? И не опасно ли? Хотя врач сказал, что и без этого зубы встанут на место. Спасибо за внимание.
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Вы не совсем полно объяснили, сказал ли вам стоматолог для чего нужно стачивание. Самая вероятная причина для стачивания – ортодонтические показания. Для того чтобы зубной ряд выровнять, зубы нужно передвинуть, но не в каждом случае у них есть достаточно пространства для движения. После изучения моделей челюстей врач может сделать вывод, нужна ли в конкретном данном случае эта процедура. При этом стачивается обычно совсем небольшое количество эмали, особых поводов бояться нет, это называется пришлифовыванием. Нужна ли эта процедура, может сказать только ваш врач. Как работают брекет-системы, вы можете увидеть в видеоролике Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько примерно времени нужно ходить с брекетами если у меня всего один зуб немного не ровный?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Современные брекет-системы обычно носят 14-18 месяцев, но возможны варианты, от тяжести дефекта. Похоже, дефект у вас незначительный, поэтому с большой вероятностью вы вложитесь в указанный срок. Важным при ношении брекетов является регулярное посещение стоматолога, на прием следует ходить каждый месяц. В этом случае можно быть уверенным, что все будет идти правильно и снимут брекеты в срок. После снятия системы зубы отполируют, проведут реминерализирующую терапию для эмали, и вы можете идти удивлять всех своей улыбкой. У нас на сайте вы можете посмотреть ролик о том, как действуют брекет-системы: Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
08 июля 2009 года
Спрашивает Вася:
Добрый день. Вчера при падении сильно стукнулся верхними передними зубами, в результате чего они начали немного шататься, а от правого откололся кусочек. Можно ли как-то сохранить родные зубы? Есть ли в медицине сейчас такие возможности?
08 июля 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! У современной стоматологии много возможностей. Исходя из того, что жалобы у вас скудны, шанс сохранить зубы велик. Посетите стоматолога, он объективней оценит подвижность зубов, пошлет вас на рентгенографию. Тогда вы сможете получить точный ответ. Даже в самых тяжелых случаях есть варианты сохранения зубов. Например, даже при полном вывихе, если вовремя обратиться, есть шанс на реплантацию зуба. При неполном вывихе зуб чаще сохраняется, иногда его нужно вывести из прикуса (подточить). При переломе корня возможно закрепление его при помощи штифтов. Однако при тех же состояниях зуб можно и потерять, объективно состояние может оценить только ваш стоматолог. Обратите внимание, при быстром обращении к стоматологу прогноз лучше. Всего доброго!
30 июня 2012 года
Спрашивает Виктор:
Мне удалили зубной камень, а в рекомендациях после процедуры указали применение противовоспалительных препаратов. Что это за препараты?
30 июня 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Противовоспалительные препараты – группа препаратов, воздействующих на воспаление, уменьшающие его симптомы (боль, отек, покраснение и др.) Выделяют две больших группы: стероидные (гормональные) и нестероидные препараты (например, салицилаты). Разумеется, доктора имели неатероидные средства, при том, местного действия. К ним относится препарат «Холисал» производства польского фармацевтического завода «Ельфа» АО, прекрасно снимающий симптомы воспаления. Препарат выпускается в виде геля, который нужно втирать в слизистую оболочку. Считается, что с пищей он не взаимодействует, но, разумеется, применять его лучше после еды и перед сном. В случае, когда все раздражающие факторы устранены, он эффективно устраняет гингивит. Всего доброго!
12 февраля 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Можно ли как-то приостановить образование зубного камня?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Зубной камень образуется вследствие остатков пищи, слущенных эпителиальных клеток десны, мёртвых микроорганизмов, которые кальцифицируеются кальцием слюны. Одно из правил культуры питания – любой приём пищи заканчивается фруктами для самоочищения, полосканием, а в идеале – чисткой зубов зубной пастой и щёткой. Если это не помогает, то такая индивидуальная особенность обмена веществ в организме (кальция). Прийдётся прибегнуть к ультразвуковой чистке, шлифовке и полировке зубов у стоматолога. Также рекомендуем Вам ролик Почистить зубы – непростая задача в нашей «Видео энциклопедии». Будьте здоровы!
10 января 2010 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте!
Около четырех месяцев ношу систему Деймона. На трех зубах заметила около месяца назад небольшие коричневые пятна сбоку от брекета (и размером приблизительно с брекет).
Зубы чищу регулярно. Первые 2,5-3 месяца каждая чистка занимала в среднем по минут 30: три вида щеток, флосс и ополаскиватель. Сейчас чищу не настолько старательно, но 1-2 щетками (без ершика) + ополаскиватель и через раз флосс.
Уход за зубами, как мне казалось, неплохой, а все-равно такая проблема появилась...
Подскажите, пожалуйста, что это за пятна такие и как с ними бороться!
18 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Аня! Вам необходимо показаться Вашему лечащему врачу. Дело в том, что причин появления этих пятен несколько и, только при осмотре можно установить причину. Чисто теоретически это могут быть такие заболевания как: Гипоплазия, Флюороз, Кариес в стадии пятна, воздействие веществ при фиксации брекетов. Самое главное исключите из пользования зубные пасты, содержащие Фтор, избыток которого вызывает появление вначале меловидных пятен, а затем они пигментируются и приобретают цвет от желтоватого до коричневого и даже черного. Старайтесь употреблять пищу богатую витаминами, кальцием, фосфором – эти препараты связывают избыток фтора и выводят из организма. Местное лечение Вам проведет Ваш доктор.
Желаю Вам крепкого здоровья!
1 2 3 4 5
всего 5 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры