Слава Україні!

Почки и повышенное давление, почечная гипертензия

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
01 сентября 2014 года
Спрашивает Тамара Максимовна Левченко:
Здравствуйте, дорогой доктор! Мне 84 года. Много лет страдаю гипертонией. А в последнее время просто ужас. Не знаю что делать. В течение долгого времени лечилась у уролога. Все время плохая моча. Одна фраза "рыхло покрывает все поле зрение" меня убивала. Это о лейкоцитах. Уролог назначал антибиотики. Анализ становился лучше. Сделала обследование. Узи показало опущение правой почки на 7 см. Сделала урограмму. Уролог сказал небольшая миома на внешней части матки. Урологи сказали, что ничего страшного. Она старая и не растет. Взял через катетор мочу из мочевого пузыря - полная норма. Диагноз на туберкулез почки не подтвердился. Сейчас лейкоцитоз 30, бактерий умеренно, белок незначительно. Уролог лечить перестал. Сказал, что возраст, больше антибиотики пить нельзя. Давление в последнее время просто убивает. Врачи у нас лечить не хотят. Терапевт назначили препараты от давления. Валз 160+Н - 12,5, фелодип. Блокатор карведилол 25+25. А вечером тезотран ( физиотенз). И все равно давление 180. Наверняка причина в почках. И что делать, ума не приложу. Лечить никто не хочет. Помирать не хочется. Но в последнее время давление просто задавило. Помогите, дорогой доктор, если сможете. Я готова Вас отбладарить. Кто знает, может сам Бог помог зайти на этот сайт. Заранее благодарна.
11 сентября 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Артериальную гипертензию нужно обязательно коррегировать независимо от того почечная она или вследствие гипертонической болезни. В вашем случае вероятнее всего смешанного генеза. Что касается лечения пиелонефрита и наличия лейкоцитов в моче - нужно было бы сделать бакпосев мочи, чтобы знать каким возбудителем вызвано воспаление. В вашем случае для снижения АД я могла бы рекомендовать вместо валсартана и гипотиазида прием коринфара ретард 20 мг Х 2-3 раза в день, карведилол можно оставить, дозу физиотенса можно увеличить до 0,4 мг\сут, при необходимости можно добавить еще 10 мг фуросемида утром.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Екатерна:
День Добрый. Мне 25 лет,вес 51кг,рост 163 см. Меня мучает высокое давление около года. Первый раз в 2007 году перед сессией было замечено повышение до 160/80 . И вот уже с апреля 2009 года опять то повышается, то становится в норму. Два дня назад было 95/60. Спустя день утром 140/70, вечером 125/55. Вечером и ночью тошнота, бросает в пот. Но терапевт лишь отвечает - "Вы очень много нервничаете, погода влияет". Хотя никаких переживаний я не испытываю. Разве это компетентный ответ доктора? Что со мной происходит и к кому обратится за помощью?
12 февраля 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерна
Вам необходима консультация кардиолога. Следует сделать холтер АД, сдать анализы:
общий анализ мочи, крови, мочу на микроальбуминурию, креатинин крови, глюкоза крови, при возможности кровь на гомоцистеин. Сделать УДЗ почек, щитовидной железы (+ гормоны ЩЖ).

14 марта 2013 года
Спрашивает Александр:
40 лет.в 2003 году лежал в больнице по поводу гипертензии при гломерулонефрите.сейчас жалоб нет на почечные вопросы.стало повышаться давление до 160\100 и головные боли.образ жизни здоровый.
01 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Конкретные рекомендации заочно дать очень сложно. Нужно для начала обязательно перепроверить показатели мочевины, креатинина и калия в крови. Если есть длительно текущая хроническая болезнь почек и высокое артериальное давление, то может быть и почечная недостаточность. Если все показатели в норме, то можно начать коррекцию АД до уровня 130-140/80-90 мм рт ст с приема например, рамиприла в дозе 5-10 мг/сут или фозиноприла 10-20 мг/сут. Через месяц обязательно перепроверить показатели мочевины и креатинина. Если они стабильны лечение продолжать длительно, контролируя кровь и мочу 1 раз в 6 мес.
04 мая 2014 года
Спрашивает Ольга:
Еще раз здравствуйте, у меня еще к вам такой вопрос, у меня пиелонефрит, подскажите с чего начать лечение?идти к врачам полное разочарование, ни кто не может толком помочь а я мучаюсь с давлением 150 на 100, 140 на 110 и головными болями? посоветуйте в домашних условиях можно может пропить какие ни будь антибиотики снять воспаление( без капельниц)?Либо подскажите с чего начать поход к специалисту с каких анализов начинать сдавать уже чтоб с анализами готовыми прийти на прием как говориться с полной картиной?
07 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Нужно сделать общий анализ крови, мочи ( если в ней есть лейкоциты больше 15-20, то бак.посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, определить мочевину, креатинин, альбумин, общий белок, холестерин, калий, натрий в крови и показаться врачу. Вы указываете на повышенное артериальное давление, которое может быть причиной головных болей. Нужно начать лечение для его коррекции до 130/90 максимум. Обычно это амлодипин 5-10 мг/сут или эналаприл 10 мг х2-3 р/д. Препарат и доза подбираются индивидуально. Лечение антибиотиками нужно только при наличии обострения.
19 августа 2009 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте! У моего мужа довольно часто давление 150/80, эпизодически поднимается до 180-200/120. Иногда это связано со стрессом, иногда "беспричинно". Пробовал в этих случаях принимать Капотен - помогает плохо, только в большой дозе (пара таблеток), если под язык, и не сразу. Два-три раза в году бывает сильная боль в почке, проходит за 2-3 дня. Метеочувствителен. После снижения веса ситуация несколько улучшилась (реже стали сильные приступы АД). Из негативных факторов - курит много лет, на работе перегрузки, мало спит, храп. Что проверять вначале - почки? Можно ли начать принимать какие-нибудь лекарства, чтобы исключить вариант повышения давления от стресса и т.п.? Спасибо!
21 августа 2009 года
Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:
Жиравецкий Тарас Миронович
Врач уролог, сексопатолог, андролог
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пройдите комплексное обследование у кардиолога, лабораторное обследование и УЗИ при симптоматической гипертензии и определить тактику лечения с кардиологом, относительно боли Обязательно УЗИ внутренних органов и мочевыделительной системы, надпочечников.
09 ноября 2013 года
Спрашивает Велидченко Ярослав:
Здравствуйте Шидловский Игорь Валерьевич. спасибо за ответ.Да анализ на метанефрины.Хочу Вас спросить,что такое холтер ЭКГ и где его делают?В обычной поликлиннике или нет?Что за анализ на метанефрины?Верхнее давление скачет а нижнее не очень.Пока буду здавать анализы серьезного ни чего не случиться?Я так переживаю что Вы себе не представляете.
Мне назначили анализ суточной мочи на катехоламины и анализ крови с вены(связанное с щетовидкой).УЗИ сердца я завтра зделаю обязательно,а вот анализ мочи на белок и анализ крови на почечные пробы надо обязательно здавать?Или пока этого хватит?Мне не очень нравиться наш кардиолог.Она сказала,что может в дальнейшем нужно будет здать анализ на глазное давление,а еще МРТ.Скажите пожалуйста это правильно?Заранее спасибо за ответ.P.S.Я задавал вопросы от 06 ноября 2013г.
14 ноября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Холтер ЭКГ обычно можно сделать или в частных фирмах или крупных гос. медицинских центрах. Анализ сточной мочи на метанефрины (или анализ суточной мочи на катехоламины) можно сдать в частных лабораториях или крупных гос. эндокринологических учреждениях. По этому анализу можно делать выводы о работе надпочечников и др., для исключения феохромоцитомы в первую очередь. Все что я рекомендую, я это делаю сознательно, а значит в этом есть необходимость. Поэтому делайте все, что я сказал. Оценить Ваше здоровье заочно я не могу.
22 марта 2010 года
Спрашивает Руслан 38 лет:
Добрый день. 7 месяцев назад у меня удалили почку.Была обнаружена опухоль Каждый месяц здаю биохим. анализы на мочевину и креатинин. Мочевина в пределах 6.0- 6.8 а креатинин 115-125 ммоль. Подскажите в норме ли креатинин? Если нет что посоветуете предпринять.
29 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Есть склонность к повышению креатинина, но за границы нормы вы пока не вышли. А какой при этом анализ мочи? Если абсолютно нормальный - можно попринимать какой-либо из препаратов артишока по 2т/3р/день в течении 2 недель и сделать контрольный анализ биохимии.
17 мая 2014 года
Спрашивает алексей:
здравствуйте! Мой диагноз: гидронефроз 2ст слева, 1ст справа. Состояние после пластики ЛМС слева(2012).Хр.пиелонефрит слева, н/ф.Соп: САГ. Астеноневротический синдром. УЗИ: почки нормальных размеров, справа ЧЛС-чашки 5мм, лоханка 9мм, слева-верхняя чашка 12мм, лоханка 20мм, в/з мочеточника 6мм, структурные изменения ЧЛС. Мучает: Постоянное повышение давления до 200/130 при этом пульс доходит до 180, головокружение, озноб, сильное потоотделение, при всём этом наступает паника, руки и ноги немеют.Но через несколько минут всё это прекращается.Ещё пишут диагноз ВСД направляют к психотерапевту, не знаю как быть. ПРОШУ ПОМОГИТЕ!?
19 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Вам нужно подобрать антигипертензивную терапию чтобы достичь целевого АД 130-140/90 мм рт.ст. Для этого под контролем давления нужно начать регулярный прием препаратов: коринфар 20 мгХ3-4 р/день, метапролол 50-100 мг х2 р/д. Может понадобится назначение и третьего препарата. Цель - достичь нормального и стабильного АД. Проконтролируйте показатели альбумина, мочевины и креатинина в крови, общий анализ мочи и покажите результаты терапевту или нефрологу. Высокое АД может способствовать ухудшению функции почек.
21 февраля 2016 года
Спрашивает Игорь:
Здраствуйте Марина борисовна.
Опять спрашивает Игорь за маму.
Диагноз хроническая болезнь почек, артериальная гипертензия 2ст, нефросклероз почек, анемия 82 гемоглобин, креатини вроди 680, мочевина, 29,2, калий в крови 4,1.
При всем етом, кушает норм, соблюдает диету, рвоты нет, в туалет ходит норм.
Недавно сделали операцию фистула.
Хотели поднять гемоглобин, но она епобиокрин не переносит, сразу подимается давление до 200, на 100, потом трудно сбить.
Сказал пусть пока не колят.
Принимает такие препараты от давления и кетостерил:
Утро 7:00, коренфард 20мг 1таб, корвазан.
8:00 моксогама, 0,2 гр по полторы табл.
когда кушает, пет 3 таблетки кетостерил.
Обед, 14:00, коренфард до еди, хипотел, после еди, и доксовазин.
Опять 3 таблетки с едой кетостерил.
Вечер: Моксогама 20:00, коренфард 21:00, корвазан, и опять с едой 3 таблетки кетостерил.
вес 55 кг.
Подскажите пожалуйста правельный ли ето подход к даному заболиванию, и почему давление так скачить от епобиокрину?
Может посоветуете что то новенькое, или какие то лучшие препараты?
И еще хотел спросить не влияет ли кетостерил на поднятие давления, кетостерил начала пить 2 дня назад.
Еще колят уколы гепарин.
И сколько еще можно жить без диализа, учитивая что фистула сделана?
Зарание огромное Спасибо за помощь.
10 марта 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Если достигли целевого АД -150/90 мм рт ст, то можно оставаться и на таком лечении. Если решили применять кетостерил, нужно жестко соблюдать малобелковую диету. Гепарин нужен, чтобы не тромбировалась фистула минимум на 2 недели. Для лечения анемии можно применить например мирцеру 50 мкг дважды в месяц подкожно, но она стоит дороже. Контролировать показатели мочевины и креатинина нужно раз в 2 недели, если не растут и общее состоя ние не ухудшается можно немного повременить с началом диализа.
11 октября 2010 года
Спрашивает Екатерина 25лет:
Здравствуйте, у меня с 16 лет стоит диагноз ВАР почки (значительно уменьшена, опущение 3 степени и неправельной формы), какое дополнительное обследование мне нужно пройти?, чтобы исключить воспалительные процессы, и нужно ли что то делать с опущением? это смертельно?
03 декабря 2010 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Уважаемая Екатерина! Ни врожденная аномалия развития почки, ни нефроптоз не являются смертельной патологией. Из Вашей информации можно понять, что речь идет о гипоплазии почки. Если в анализах крови и мочи патологии не выявлено, я бы рекомендовала сделать динамическую реносцинтиграфию. Это исследование позволит определить функциональное состояние аномальной почки. Если почка не функционирует и расположена в малом тазу - идите к урологу, с целью решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства.
27 октября 2008 года
Спрашивает Светлана:
О чем говорит разница в артериальном давлении на двух руках? При измерении артериального давления у себя я обнаружила разные показатели: на правой руке-150/90, на левой руке-174/115.
28 октября 2008 года
Здравствуйте! При измерении АД на двух руках нормой считается разница до 20 единиц. В ситуации, подобной Вашей, следует обратиться к кардиологу и пройти обследование. Берегите здоровье!
27 февраля 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У меня гломерулонефрит давление 150/140 и белок бывает высокий 3,3 и выше,какие лекарства можно принимать.
01 апреля 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
А какая функция почек? Длительность заболевания? При сохранной функции почек в таком случае можно рекомендовать для длительного приема И-АПФ- например рамиприл 5-10мг\сут. АД должно быть на уровне 130/80-90 мм рт.ст. Если одного рамиприла мало, можно добавить амлодипин 5-10 мг или метапролол 25-100 мг.Подбор терапии лучше делать под контролем врача, поскольку могут быть побочные явления при начале приема каждого нового препарата и тогда его нужно менять на другой.
15 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Моей маме (60 лет) удалили правую почку (опухоль), на следующий день после операции началось внутренне кровотечение, сделали опять операцию, кровотечение остановили, после этого сутки была в искусственной коме, вышла из комы, давление и гемоглобин в норме, а вот оставшаяся здоровая почка функционирует не в полную силу, мама до сих пор в реанимации в тяжелом состоянии. Скажите, что дальше, какие прогнозы, когда она начнет работать нормально? Очень переживаю
22 марта 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Что значит не в полную силу? Моча у вашей мамы есть? Сколько? Какие показатели мочевины, креатинина, альбумина в динамике через 2-3 дня? Если мочи достаточно (больше 1 л) и показатели мочевины, креатинина не наростают, то нужно ждать. Это острое повреждение почки на фоне кровотечения. Обычно такое состояние разрешается в течении месяца-трех. Если показатели крови повышаются до критических цифр- нужно начинать лечение гемодиализом, но это решают врачи на месте.
23 апреля 2009 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Не могли бы Вы дать независимый отзыв о работе и хирургической практике Зубко Владимира Ивановича (Институт урологии, Киев)? Заранее спасибо.
05 мая 2009 года
Здравствуйте! Извините, но мы не имеем достаточных полномочий, чтобы проверять профессиональные навыки врачей. Пациентами этого специалиста мы тоже никогда не являлись, поэтому даже частных оценок давать не можем. Всего доброго!
25 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему сыну 20 лет, рост 197 см, вес 95 кг. Полгода назад обратили внимание на высокое давление в среднем 150/90,пульс в норме, сдали анализы (креатин 76,06 мкМоль/л,мочевина 3,51 мМоль/л, лимфоциты 46,3%, нейтрофилы 40,8%, эозинофилы 4,7%), ЭКГ в норме, УЗИ почек "В проекции почечного синуса в воротах пр.почки лоцируется гиперэхогенное образование, размером 34Х23мм, однородное, в режиме ЦДК и ЭК аваскулярное. Заключение: ЭХО признаки объемного образования ворот пр. почки (диф диагноз с повышенным количеством клетчатки почечного синуса)", окулист: "глазное дно: артерии выраж. сужены, вены умерен.расширены и полнокровны.Заключение:ангиоретинопатия". Кардиолог рекомендовала продолжить обследование почек, сделать МРТ забрюшинного пространства и прописала нормодинин и трентал. Есть ли в этом необходимость? Сын чувствует себя нормально, давление никак пока не ощущает, посещает тренажерный зал и бассейн.
29 октября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Компьютерную томографию почек сделайте обязательно (причем с контрастом и на хорошей аппаратуре) для исключения опухоли почки, которая может проявляться повышением давления.
Чрезмерные физические нагрузки, переохлаждения, назначение трентала я бы не рекомендовала до уточнения диагноза. И вопрос: Что в общем анализе мочи? Наличие эритроцитов и белка может быть проявлением опухолевого процесса.
После дообследования покажитесь урологу и нефрологу.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры