Слава Україні!

Почки и повышенное давление, почечная гипертензия

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
04 февраля 2014 года
Спрашивает Христина:
Добрий день!
У чоловіка гіпоплазія правої нирки, у 19 років зявилася подагра, трохи підвищений АТ, приймає ліки. Збираємося планувати дитину. Який ризик, що дитині передасться захворювання і який прогноз для чоловіка (29 років, нирка не ампутована)? Дякую.
05 февраля 2014 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ризик спадкової передачі коливається від 25% до 50%. Чоловіку рекомендовано пройти огляд уролога. При гіпоплазії нирки досить часто має місце патологія відповідного яєчка. З приводу оперативного лікування (при необхідності) - бажано проводити після настання вагітності. Оперативні втручання, медикаментозні препарати, як правило, не покращують показники спермограми.
23 июля 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
Мне 25 лет,и давление очень высокое...160 на 110.Недавно было 180 на 160...Пришлось вызывать скорую.
Обратившись к терапевту,назначили сделать анализ крови.Повышен гемоглобин,и сделав РЕГ-в глову плохо поступает кровь.С чем это может быть связано?Терапевт назначил повторный анализ крови,анализ мочи и т.д,думают , что это связано с почками...Хотя 2 года назад такое было,(проходила лечение у другого врача),то на тот момент говорили что 6 и7 шейный позвонок как-то ущемляется,и изза этого повышается давление.После массажа,вроде прошло...
Возможно что это повторилось?И надо сделав,анализы идти все равно на массаж,или в таком случае и этого не делать?
назначенные препараты:магне В6 , Бетагис, Сермион ,Энап.Спасибо
25 июля 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы уточнить состояние почек, рекомендовано провести анализ мочи клинический, анализ крови биохимический (мочевина, креатинин), УЗИ органов мочевыделительной системы. При наличии отклонений - более углубленное обследование. Действительно, повышение концентрации гемоглобина и повышенное артериальное давление может быть вызвано патологией почек.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Анастасия:
давление постоянно выше нормы, с каким засыпаю-с таким и просыпаюсь. При давлении иногда ничего не чувствую, а иногда давление на глаза, пульсацию в голове, сильную боль, тошноту.
05 декабря 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анастасия, Ваши 2 проблемы лечатся по-разному, потому, что головная боль и давление регулируются разными системами мозга. Вам нужно лечить головную боль, врач, который этому обучен, справится и с давлением. Наоборот не получится. Головная боль диагностируется и лечится врачами, прошедшими специальную подготовку в международных школах, у нас этому не учат.
06 августа 2015 года
Спрашивает Маргарита Ивановна:
Добрый день!Сыну 41 год,не пьют,не курит,занимается на велотренажёре по программе,подтягивается на турнике,качается на доске(иногда)а ежедневно и 2 раза в день занимается йогой,лишнего веса нет.На Работе редко бывают спокойные дни,частые стрессы.В течении долгого времени высокий холестерин,гемоглобин,а сейчас и высокое давление.Сделал суточное мониторирование артериального давление и показало,что высокое давление у сына и днём и ночью150на80.Несколько дней пил васартан-без изменений,назначили Престариум-верхнее давление не снижается,а нижнее 63 и частый пульс 78.Скажите,пожалуйста где надо искать причину и чем помочь сыну?Узи почек в норме.Сосуды и кровообращение,говорят,отличное.Заранее благодарная,Маргарита Ивановна
23 ноября 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Добрый день, Маргарита для валсартана слишком короткий курс, что бы оценивать эффективность, возможно и по престариуму Вы не дождались полного эффекта препарата, продолжайте прием препарата и оценивайте результат через 2 недели. 78 это абсолютно нормальный пульс, в плане до обследование, есть смысл так же сделать УЗД щитовидной железы и ТТГ.
24 декабря 2014 года
Спрашивает Людмила:
Скажите пожалуйста,можно ли остаться на разовой дозе в 5 мг энапа,если давление нормализуется или совсем отменить его,так не хочется "подсаживать" на эти сильные таблетки?А что посоветуте из трав или фитопрепаратов для почки?Заранее благодарю!
25 декабря 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Людмила, добрый день! Подсаживать можно на наркотики, а с помощью эналаприла можно попытаться спасти почку. Давление которое Вы меряете на руке не отражает наличие давления в почке, ради которого и назначается эналаприл. Мировая практика показывает, что ИАПФ (эналаприл) следует принимать бесконечно долго, целевая доза 10-15 мг/сут.
24 октября 2013 года
Спрашивает Ирина:
Мужу при прохождении комиссии сказали что одна почка увеличена в 2 раза , при этом мочеиспускание происходит нормально -- без болей и в достаточном количестве , анализы в норме -- белка в мочи нет . Ранее никогда не жаловался на боли в почках ,да и сейчас не жалуется .Давление бывает низкое 110\70, 100\60 .Почему почка увеличилась ? Может ли почка увеличится если он перед УЗИ не сходил в туалет ?
27 октября 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Уточните, речь идёт об увеличении размеров всей почки, что бывает в случае викарной гипертрофии в следствии неработающей другой почки, или расширена чашечно-лоханочная система, что бывает при уростазе (в т.ч. при пузырно-мочеточниковом рефлюксе на фоне переполненного мочевого пузыря) или врождённом гидронефрозе? Разница принципиальная.
17 июля 2009 года
Спрашивает Людмила:
У моего сыны обнаружена полология - одна почка ему 26 лет Какие рекомедации в поведении и питании? Как с этим жить,что надо знать?
22 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Следить за почкой во избежание образования в ней камней,травм, и т.п. Почка одна, поэтому ее следует беречь вдвойне. А есть и пить можно все, в меру.
24 мая 2014 года
Спрашивает нина:
Здравствуйте Уже месяц как у меня каждый день повышается давление до190/100 Была на приеме у кадиолога ,врач сказала,что я не кардиобольная ,направила к невропатологу Принимаю утром локрен 1/4 но кризы повторяются каждые 2-3дня и в одно и тоже время от12 ночи до 2 часов ночиКаптопрес,каптокрил не помогают,фардипин понижает на короткое время Еще у меня проблемы с позвоночником;остеохондроз всех отделов протрузия и еще артроз плечевого сустава
28 мая 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Ну, да, не кардиобольная с давлением 190! Вопрос в может быть в том, что это давление не связано с гипертонической болезнью, но и это задача по сути кардиолога: выяснить причину и направить к специалисту. Начните с сдачи суточного анализа мочи на метанефрины и кровь на ттг, т3, т4. И потом осмотр терапевта. А дальше будет видно.
16 марта 2012 года
Спрашивает САТЕНИК:
МНЕ 44 ГОДА ,РОБОТАЕТ ОДНА ПОЧКА, ВТОРОЯ БЕЗ ФУНКЦИЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОВЫШЕНОЕ ДАВЛЕНИЕ 140/90.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ И С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО? СПАСИБО .
23 марта 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. По представленной вами информации я не могу ответить почему не работает вторая почка. Соберите медицинскую документацию (анализы, результаты УЗИ) и покажите их нефрологу или урологу. Артериальное давление нужно коррегировать до уровня 130/90 мм рт ст. - принимать препараты, начинают обычно с ингибиторов АПФ.
31 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
25 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моему сыну 20 лет, рост 197 см, вес 95 кг. Полгода назад обратили внимание на высокое давление в среднем 150/90,пульс в норме, сдали анализы (креатин 76,06 мкМоль/л,мочевина 3,51 мМоль/л, лимфоциты 46,3%, нейтрофилы 40,8%, эозинофилы 4,7%), ЭКГ в норме, УЗИ почек "В проекции почечного синуса в воротах пр.почки лоцируется гиперэхогенное образование, размером 34Х23мм, однородное, в режиме ЦДК и ЭК аваскулярное. Заключение: ЭХО признаки объемного образования ворот пр. почки (диф диагноз с повышенным количеством клетчатки почечного синуса)", окулист: "глазное дно: артерии выраж. сужены, вены умерен.расширены и полнокровны.Заключение:ангиоретинопатия". Кардиолог рекомендовала продолжить обследование почек, сделать МРТ забрюшинного пространства и прописала нормодинин и трентал. Есть ли в этом необходимость? Сын чувствует себя нормально, давление никак пока не ощущает, посещает тренажерный зал и бассейн.

29 октября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
информация о консультанте
Компьютерную томографию почек сделайте обязательно (причем с контрастом и на хорошей аппаратуре) для исключения опухоли почки, которая может проявляться повышением давления.
Чрезмерные физические нагрузки, переохлаждения, назначение трентала я бы не рекомендовала до уточнения диагноза. И вопрос: Что в общем анализе мочи? Наличие эритроцитов и белка может быть проявлением опухолевого процесса.
После дообследования покажитесь урологу и нефрологу.

29 октября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Спасибо за ответ!
Сделали МРТ: "МР-признаков патологический изменений органов забрюшинного пространства не выявлено". Общий анализ мочи: "белок, кровь, билирубин, кетоны, нитриты, глюкоза, лейкоциты - все (-) отр. Эпителий:плоский мало; лейкоциты: 1000 в 1мл, рН 5,0." После ведения дневника АД заметили, что в дни физических нагрузок (не сразу)и вечером давление гораздо ниже чем в первой половине дня. Таблетки пока сын решил не принимать. Какие исследования пройти еще, чтобы установить причину высокого АД?
06 ноября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Если АД повышено его нужно коррегировать, иначе можно доходиться до осложнений типа инфаркта или инсульта. А куда делось гиперэхогенное образование в воротах правой почки? Думаю, что нужна консультация уролога-онколога. Причиной высокого АД может быть и гипертоническая болезнь, но в таком возрасте это бывает очень редко.
13 октября 2018 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! На Ренограмме РЕФЛЮКС? С чем он может быть связан? По данным УЗИ: паренхима уменьшена, корковый слой уменьшен, ЧЛК увеличен. Был приступ почечной колики, в моче белок, эритроциты, цвет мочи грязно-красный, позже появилась боль в бедре справа. Во время приступа бледность (особенно губ). Есть ли признаки инфаркта почки? Спасибо заранее.
12 ноября 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, рефлюкс и почечная колика- разные диагнозы. Вы пишите о почечной колике,- как установлен диагноз? Проведено ли КТ почек и мочеточников? Выявлен ли камень мочеточника, размеры камня и локализация? Есть ли температура? К сожалению, представленных данных недостаточно, чтобы разобраться в вашей ситуации.
29 апреля 2013 года
Спрашивает Константин, 29 лет.:
Здравствуйте. раньше никогда не было проблем с давлением, а последние 2-3 мес. высокое 157/100. Обследовался поставили всд по смешанному типу, признаки экстравазальной компрессии. Из анализов: высокие гемоглобин и холестерин. Узи почек и органов брюшной полости ничего не выявило. Моча хорошая, экг тоже. Назначили индапамид, кардиомагнил, аторис и тетралиджен и диета №10. Через какое-то время все прошло, начал заниматься спортом и после вечерней пробежки заболели почки(ноющая боль), а на следующей день опять давление и давит уже 5 день. Теперь вспоминаю что и тогда все началось после интенсивной тренировки в бассейне в результате которой также болели почки, но тогда боль прошла а теперь ноет периодически. Может дело все-таки в почках? Еще иногда когда лежу немеют ноги и постоянно ощущение сдавленности в шее. Может это из-за давления? Что посоветуете?
30 апреля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Маловероятно, что давление и боли вообще как-то связаны с почками. Болит скорее всего позвоночник. Для исключения почечного давления дополнительно сдайте почечные пробы- мочевина, креатинин. Также обратитесь к эндокринологу для исключения эндокринной причины гипертонии (дисфункция надпочечников или щитовидной железы).
25 декабря 2014 года
Спрашивает Людмила:
Спасибо за ответ!Если сделать перерыв (не пить некоторое время энап),давление резко не подскочит? Ведь у этого препарата есть побочные.
05 января 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Людмила, добрый день! Фитотерапия неэффективна в данном клиническом случае. Нормализация давления не имеет отношение к дозе эналаприла, давление ПОВЫШЕНО внутри почек, и там его измерить просто мы не сможем (или делайте непрямую ренангиографию). Ваша позиция о нежелании использовать эналаприл кажется мне ошибочной.
04 марта 2015 года
Спрашивает Чугунова Светлана Евгеньевнаsv:
Мне 53. У меня давление было в норме. Но врач на работе решила, что я гипертоник.Мне пришлось принимать таблетки от давления,чтобы работать. Давление она завышала даже гипотоникам.Я уволилась, талетки не принимаю полгода,но выросло почечное давление. Что делать?
19 марта 2015 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Светлана Евгеньевна, добрый день! Кто мешает Вам измерять давление дома или в мед. учереждении? Кто мешает сходить к терапевту по месту жительства? Что значит пришлось принимать? Насильно? Что такое почечное давление? Что делать? Поизмерять давление дома утром и вечером дней 10, потом пойти на прием к терапевту.
14 октября 2013 года
Спрашивает Алекс:
Здравствуйте, вопрос таков:
После продолжительного пивного запоя не спадает давление (уже 2 недели держится на уровне 140-90,иногда при средних физ. нагрузках доходит до 160-95,редко 130-80) была одышка сразу завязал пить. Заметил вкус горечи с утра часто (в основном когда пил или ел на ночь),(желчь как я понимаю)иногда были приступы боли в животе в верхней части(2-3 дня диеты,и они проходят).Иногда заметил сердцебиение не дающее уснуть 30-60 минут.Нервозность.Сейчас сижу на диете, не пью, но давление держится. Пью Нотту и Лактофильтрум + ПолиВитамины. В больницу идти не могу, так как закроют 20% больничный, сами понимаете на такую з/п не проживешь. Возраст 30 лет. Хронических заболеваний не было... Что посоветуете ?
20 октября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Ну, а просто подойти к врачу, и не брать больничный? Заочно тяжело говорить. Нужны хотя бы стартовые обследования: общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, почечные и печеночные пробы, копрограмма, экг, узи сердца, флюорография. И думаю, что также необходима консультация психотерапевта/нарколога.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры