Слава Україні!

Почки и повышенное давление, почечная гипертензия

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
18 ноября 2013 года
Спрашивает Анна:
У моей мамы пиелонефрит.Правая почка в виде подковы. Помимо давления от стресса.Постоянное высокое давление почечное.Врачи ничего толком не говорят, выписывают таблетки от давления, но почки то надо как то лечить. Давление иногда доходит до 200 на 140. Какие нужно сдать анализы и как лечить.Подскажите.
26 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Для того, чтобы знать функцию почек и активность пиелонефрита нужно сделать общий анализ мочи, крови, определить мочевину, креатинин и альбумин в сыворотке крови. Потом можно рекомендовать лечение "для почек". Сейчас ведущим является повышение АД и его нужно скоррегировать. "Почечное" оно или нет до результатов дообследования особого значения не имеет - просто врач подбирает комбинацию антигипертензивных препаратов для достижения целевого АД 140/90 мм рт.ст
19 ноября 2014 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Моему сыну 22 года в 21 год начало подыматься давление обследовали почки, оказалось у нас стеноз почти 70% сделали стентирование почечной артерии это единственная почка,правая есть но она очень маленькая и никаких функций не выполняет, но давление в норму не прищло сейчас принимаем Пристариум 10/10 давление скачет но в норме но 140/90 иногда 150/80. Скажите пожалуйста это нормально? я очень переживаю....Спасибо.Креатенин контролируем ,в норме.
21 ноября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Светлана, добрый день! Необходимо выполнить динамическую реносцинтиграфию для уточнения функции второй маленькой почки и определить ренин/альдостероновое соотношение в крови, чтобы понять, следует ли маленькую почку удалить, так как она может поддерживать высокое давления. Необходимо знать уровень креатинина крови, чтобы правильно назначить антигипертензивные препараты и уровень альбуминурии (альбумина в моче), а также удельный вес мочи и паратгормон крови.
27 декабря 2010 года
Спрашивает Саша:
Был гламеронефрит. вылечен. теперь при нагрузке на работе повышается давление. (работа - стоматолог).
15 февраля 2011 года
Здравствуйте, Александр! Повышение артериального давления может быть следствием наличия хронического гломерулонефрита, а может не иметь никакой взаимосвязи с гломерулонефритом и быть следствием артериальной гипертензии другого происхождения. Вам показано обследование у кардиолога и нефролога, обязательно включающее исследование функции почек, биохимический анализ крови, ЭКГ, эхокадиографию, УЗИ почек, мониторинг артериального давления. Берегите здоровье!
17 января 2012 года
Спрашивает Сергей:
Сергей 29 лет.В подрастковом возрасте у меня диагностировали пиелонефрит.На данный момент положение дел таковое для себя прошёл УЗИ,результат левая претензий никаких, а вот правая, даю точное описание: расположена типично, обычной формы, контур ровный, границы чёткие размер 96*37 мм. Паренхема17 мм эхогенность коркового слоя повышена . Почечный синус толщиной 12 мм.Пирамиды высотой 10мм несколько деформированы. Собирательная система имеет обычный тип строения, нерасшырена. Конкрементов не содержит. Как заключение написали признаки правостороннего хронического нефрита. Был на консультации у нашего уролога, он говорит- нефрита нет, УЗИ нормальное.Анализ наличие следов белка- чепуха, три раза присел и следы белка в мочи. Посему вопрос,что Вы можете сказать по данной ситуации?
23 января 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемый Сергей, для подтверждения наличия пиелонефрита необходимо сделать посев мочи и общий анализ мочи: при выявленных изменениях можно о чем-то говорить. Возможно, в результате пиелонефрита Ваша почка пострадала. Для уточнения ее состояния проводится реносцинтиграфия с DMSA с целью выявления очагов склероза и анализ суточной мочи на альбумин/креатинин. При наличии каких-либо отклонений в описанных тестах показана консультация нефролога/уролога.
15 октября 2010 года
Спрашивает Лилия:
Мне удалили правую почку, в левой камень.Давление постоянно высокое,вобщем жить очень тяжело.
01 января 2011 года
Здравствуйте, Лилия! Ваше лечение должно проводиться в двух направлениях: первое – лечение мочекаменной болезни единственной почки, второе – контроль артериального давления при помощи гипотензивных препаратов под контролем кардиолога. Только такая тактика поможет улучшить Ваше состояние, самочувствие и снизить вероятность развития осложнений повышенного артериального давления (инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности). Берегите здоровье!
08 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Не могу сбить давление,каждый день 160 на 120,пью нифедипин (его назначил терапевт),снижается до 145,мучает головная боль,не могу ни есть, ни пить,и очень сильно давит на глаза.
21 января 2013 года
Здравствуйте! В подобной ситуации не следует игнорировать столь грозный симптом, как постоянные головные боли, ощущение давления на глаза, т.к. данный симптом указывает на повышение внутричерепного давления. Вызвать данный синдром могут различные новообразования в полости черепа, а также нарушения кровоснабжения данной области. Поэтому, в первую очередь следует обратиться к нейрохирургу для исключения вышеуказанной патологии. Будьте здоровы!
06 ноября 2013 года
Спрашивает Велидченко Ярослав:
Добрый день.21.10.2013 с вечера(где-то с 21-00)началось подниматься давление,думал пройдет но когда дошло до 160/90 вызвали скорую.боль в области солнечного сплитения с отдачей в левую сторону.Думали инфаркт зделали кардиограму, желудочковая экстрасистола.Укололи магнезию збили давление и уехали.На следующую ночь все повторилось но с меньшим AD.Вызвал терапевта прописала:neocardil,meverine,метропролол.Здал анализы:биохим.анализ крови-норм.,анализ крови общ.-норм.,на сахар-4.8-норм.,а вот анализ мочи сказали:чуть-чуть повышен белок,слизь(++),мутность чуть выше обычного.УЗИ(Увеличение печени.Диффузные изменение в структуре поджелудочной железы.Микронеофризм точно прочитать не смогу-песочек в почках. Впринципе все ничего.Пропил ниделю думал все ок.А впрошлое воскресенье в 14-00 как схватило 145/85 и не отпускало до ночи.Сегодня прошел невропатолога все ок.но прописала vestinorm(вестинорм).Кардиолог направила на два анализа,(ДИЛА-лаборатория)кровь и моча на гормоны(надпочечники).Я пока не пошел,анализ мочи очень дорогой.Хотя все анализы в норме,сердце в норме.Что это может быть?Мне полных 39 лет,вес 95кг.Заранее спасибо за ответ.
08 ноября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Может быть все что угодно. Заочно не получится дать Вам дельный совет. В любом случае есть пока только не нормальный результат анализа мочи. Пересдайте его плюс сдайте суточную мочу на белок. Также сдайте в поликлинике анализ крови - почечные пробы. По сердцу важно сделать узи сердца и холтер ЭКГ. Я так понимаю, что Вам дали направление на анализ суточной мочи на метанефрины? Советую этот анализ сдать. С кровью на гормоны можно и подождать.
03 марта 2010 года
Спрашивает Алиса :
Здравствуйте! Меня зовут Алиса мне 24 года, вес 66 кг, рост 162 см .С января 2010 г. меня мучает повышенное АД самое высокое было 150/100. Повышенное АД может быть связано у меня с отравлением препаратом для понижения давления.Врачи мне ставят диагноз ветотивно-сосудистая дистония смешанного типа, при этом почки и сердцеу меня здоровы. Подскажите пожалуйста, чем и как мне лечиться и возможно ли вылечить это заболевание полностью?
04 мая 2010 года
Отвечает Добра Лариса Петровна:
Добра Лариса Петровна
Врач терапевт первой категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте Алиса,
очень хорошо, что у Вас здоровы почки и сердце. Если Ваша проблема уже диагностирована, и это окончательно - вегето-сосудистая дистония, то вы должны знать, что ваше лечение должно быть комплексным - организация режима активности и отдыха, особенности питания, водные процедуры, лечебная физкультура. Обсудите это с вашим врачом, лечение даёт прекрасный эффект, возможно это будет в условиях курорта.
17 мая 2015 года
Спрашивает Георгий:
Здравствуйте, мне 23 года, часто мерию давление на протяжении 3-х месяцев. Сегодня помогал брату, после минут 15 посидели и я поехал домой, как приехал сразу начал мерить давление оно было 160/90 при этом чувствовал себя хорошо, я испугался и у меня поднялось сердцебиение, я принял пол таблетки анаприлина, пульс спустился сразу, а давление через минут 20. Вот мне интересно может мне не стоило сразу мерить давление, подскажите пожалуйста
08 июня 2015 года
Здравствуйте, Георгий! Если Вы измеряли давление сразу после того как пришли домой - результаты могут быть недостоверными. Перед измерением надо как минимум 15 минут (а лучше полчаса) посидеть спокойно и только поле этого браться за тонометр. Если и после измерения по правилам уровень давления будет у Вас выше 140/90 мм рт.ст. - это повод показаться кардиологу для исключения артериальной гипертензии. Берегите здоровье!
15 июня 2012 года
Спрашивает Айнура:
Здравствуйте! Моему мужу 37 лет, вес 96 кг, рост 180 см. У него уже около 1 год держится давление 160/110, 3 месяца он лечиться прошел обследование кардиолога делал УЗИ сердце, врач сказал у него с сердце все в порядке, прошел обследование у уролога делали рентген почек, ему также сказали что по рентгену у него никаких изменений нет, у него очень сильные головные боли, последнее время у него давление 180/120, незнаем что делать, устал пить лекарства, помогите подскажите к кому нам обратиться?
06 июля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Айнура, основной вопрос это эссенциальная или симптоматическая гипертоническая болезнь, на эти вопросы может дать ответ только проведенное обследование, только после этого можно строить терапию, что бы ответить на этот вопрос нужно более детально ознакомится с проведенным обследованием, пришлите мне на почту, все проделанное обследование - sven-30@inbox.ru, это позволит объективно оценить Ваш случай.
08 мая 2014 года
Спрашивает Дмитрий Лихачев:
Добрый день!
Подскажите, если у меня после узи почек обнаружили в левой почке камень размером 2,5см является ли это причиной повышенного давления?\Сейчас у меня 140/90
Два месяца назад и ранее давление всегда было 130/80.
Являюсь донором крови и каждые два месяца в поликлинике , а потом через пару дней в отделении переливании крови меряют давление и оно было в нормею До апреля 2014года.
Мне 45 лет
С уважением
Дмитрий
14 мая 2014 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Сам по себе камень причиной артериальной гипертензии быть не может, но если есть нарушение оттока мочи или воспалительный процесс, то это может быть причиной повышения АД. Также в вашем возрасте довольно часто начинает проявляться гипертоническая болезнь. В любом случае давление нужно коррегировать до целевого уровня 130/90 мм рт.ст. Начинают лечение обычно с еналаприла 10мг Х 2-3 р/день или рамиприла 5 мг/день.
24 сентября 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 38 лет, почки нет одной 15,5 лет. В кардиоцентре мне ваписали препарат эгилок, он мне помогал хорошо справиться АД, потом перестал помогать и уже терапевт выписала мне препарат эналаприл 5мг ежедневно 2 раза в день, его я принимаю 1,5 года. Но когда я его принимаю постоянно, то через месяц у меня начинает сильно падать давление. Может мне этот препарат не подходить и к кому идти: к терапевту, урологу или кардиологу?
29 сентября 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Татьяна! Эналаприл относится к препаратам, которые нужно принимать постоянно, а если через месяц начинает сильно падать давление, то значит это. что ваша гипертония реагируют положительно (т.е подается) к нему. В таких случаях необходимо уменьшать дозировки и наоборот увеличить, если опять повышается больше нормы. Консультироваться по этим вопросам периодически нужно или с терапевтом, или с кардиологом.
24 декабря 2014 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день!Моем сыну 25 лет,диагноз:пиелонефрит единственной почки,латентный переход,ХПН 0 (ноль).Артериальная гипертензия ст.1,ст.!,риск умеренный.Анализы при обследовании,общий кровь:Hb-134,Ep-4,37,ШOE-7,Лейк.-4.3,Тр.-190,Е-1,П\Я-2%,С\Я-41%,Л-47%,М-9%.Биохимия:общий белок-76 г/л,биллирубин-18.3-4.1-14.2 мкмоль/л,креатинин113 мкмоль/л,мочевина 5.2 ммоль/л,мочевая к-та-404,холестерин общий-4.2,триглицериды-0.91,фосфор-1.46,хлориды-105,магний-0.94,кальций-2.5,железо-38.7 мкмоль/л.Проба Реберга: минутный диурез-3.33мл,креатини крови 109 мкмоль/л,креатини мочи 3922млмоль/л,конц.индекс 36.0,КПФ 113.9 мл в 1 мин.,канальцевая реабсорбция 97.1%.Суточная протеинурия_диурез-1.5 л,белок - следы.Ан.мочи по Ничепоренко:лейк.500 в 1 мл.еритр.0 в 1мл,цил.0.Ан.мочи по Зимницкому: 1020,1019,1020,1017,1010,1012,1016,1013.Общий анализ мочи6все в норме.ЕКГ:синусова аритмия.РЕГ:дистония сосудов в полушариях со склонностью к гипотонусу.Обьемное кровообращение полушарий.УЗИ почки6 в типичном месте 11.9х4.0см,паренхима 1.6см,умеренно усиленной эхогенности.Диагноз:нефрит единственной почки.У него стало повышаться давление до 140-95,130-90,болит голова.Впач прописала энап 5мг 2 раза в сутки.Хочу у вас спросить,это правильная доза?Сколько времени принимать не написала,боюсь,чтобы после отмены давление еще выше не поднялось.Спасибо за консультацию!
24 декабря 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Людмила, добрый день! Правильно, доза титруется один раз в неделю поднимаясь на 5 мг до окончательной 20 мг. При этом креатинин крови надо сделать 3 раза с интервалом в 2 недели для того, чтобы понять, не будет ли одновременно со снижением давления повышаться креатинин. Принимать пожизненно (этот или другой препарат) до целевого давления 125-135 (верхнее). Из дообсдедования еще надо сделать доплер-УЗИ почек
05 марта 2014 года
Спрашивает Галия:
Маме 73 года дав 200 /100 диагноз Переходящее нарушение мозгового кровообращение в вертебро-базилярномбассейне ю Вистибуло-атаксический синдром. Артериальная гипертензия 3ст риск 4. Рек- тромбас 100мл на ночь, канкор 5мг 1раз, престариум 5мг 1раз, амвостан 20мг 1 раз, луцитам 1 на 2 раз. после стационара принимали эти таблетки. давление не спадает. доходит до 220-110. щяс снимаем кардафеном по 1
4 раза, если не принимать то сразу повышается давлениие при нормальном обстановке. подскажите что теперь предпринять?какие таблетки принимать.
07 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
При таком давлении аспирин несет угрозу геморрагического инсульта. Данные препараты от давления в указанных дозах бессмысленны. Если уже и рассматривать вышеуказанные препараты, то надо увеличивать дозы или заменять. Обсудите с Вашим доктором возможность замены престариума на би-престариум 10/10 мг, увеличения конкора до 10 мг под контролем пульса (не ниже 55) и ЭКГ (отсутствие высокостепенных блокад).
08 декабря 2014 года
Спрашивает Екаерина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйсто,у меня всегда давление 110/70(чувствую при таком давлении себя отлично).Два года назад решила похудеть,добавила себе фуросимид,теперь никак не могу слезть с этих таблеток-без них не могу самостоятельно мочиться.Нефролог написала схему постепенного ухода от этих таблеток,но как только совсем прекращаю их пить начинает скапливаться очень много жидкости в организме(совсем не хожу без них в туалет). Сдала анализы-хорошие. Только вот недавно мне так плохо на работе было и давление впервые в жизни поднялось 153/120,сосуды в глазах полопались.От чего такое может быть,что делать???очень прошу совета
16 декабря 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Екатерина, добрый день! Опыта лечения подобной зависимости нет. Сдайте кровь на почечные пробы, калий, фосфор, ионизированный кальций, сахар крови. Может стоит перейти на мочегонные травы на пару недель с последующей их отменой. И думаю, что нужно при этом перейти на упротребление жидкости более 2 литров в день. Уровень креатинина при этом желательно сдавать каждые пару дней, раза три к ряду.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 27 страниц
Наши партнеры