Слава Україні!

Тромбоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 мая 2009 года
Спрашивает Дина:
ПТФБ. мне 27 лет. 4,5 года назад после кесарева перенесла острый илеофеморальный тромбоз правой ноги. позже установлено: острый подвздошно-бедренный, подколенно-берцовый флеботромбоз н/к. кака-фильтр не стоит. пила год варфарин. потом кучу непрямых антикоагулянтов и т.д. (ипатон, курантил, аспиринкардио, кардиомагнил, аспикард).
в наст. время ПТФБ. ношение компрессионного трикотажа ежедневно(2 кл. компр. VENOTEX).
сохраняется отек в диаметре в голени 4 см. в бедре 3см. нога болит, особенно после сидячего положения. к вечеру отек чуть усиливается. до сих пор принимаю кардиомагнил.
вопрос: 1.как уменьшить отек. стоит ли пройти курс пневмокомпрессии?
2. Стоит ли принимать кардиомагнил?
3. есть ли предпосылки к стентированию вен?
4. Следует ли у гематолога провериться на врожденную тромбофилию (исключить или предусмотреть вероятность повторного тромбообразования?
Спасибо.
31 мая 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дина!

1) Пневмокомпрессия один из наиболее эффективных методов лечения разного рода отёков. По истечении столь длительного времени после возникновения тромбоза риск развития каких-либо осложнений от пневмокопрессии минимален.

2) Смысла принимать Аспирин (Кардиомагнил) для лечения уже состоявшегося или профилактики рецидива ВЕНОЗНОГО тромбоза не имеет смысла. Эффективность Аспирина для профилактики именно венозного тромбоза не доказана ни одним исследованием.

3) К сожалению, при столь протяжённом поражении, стентирование не возможно…

4) Если ни у кого из родственников нет доказанных тромбофилических состояний, а у Вас это был первый и последний эпизод какого либо тромбоза – наличие тромбофилии у Вас мало вероятно.
19 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
В 2008 году скончался мой дядя, при вскрытии был поставлен диагноз: некроз тонкого кишечника, тромбоз устья верхней брыжеечной артерии на фоне атеросклероза, при вскрытии также обнаружили что кишечник практически полностью сгнил, его лечащий врач утверждает, что попавший в кишечник тромб и стал причиной смерти также сказал, что тромб может находиться в кишечнике не более 20 минут потом наступает летальный исход. У меня такой вопрос: сколько тромб может находиться в кишечнике до наступления летального исхода? Я считаю что за 20 минут кишечник сгнить не может.
23 февраля 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, тромбоз мезентериальных сосудов (которые обеспечивают кровоснабжение кишечника)очень грозное и опасное состояние, особенно в тех случаях когда происходит "закупорка" начальных отделов магистрального артериального сосуда (тромбоз устья верхней брыжеечной артерии). В данном случае поражается фактически весь тонкий кишечник, при этом достаточно 30-60 мин. для того что бы развились необратимые изменения в слизистой оболочке кишечника с последующим развитием его гангрены.
Что же касается Вашего вопроса о том через сколько может наступить летальный исход - все зависит от компенсаторных возможностей организма, как он сможет боротся с продуктами распада тканей и органов, наличие тромба в данном отрезке времени уже не имеет значения.
24 января 2010 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте Юрий Анатольевич. Давно я вам не писал. извините, что не ответала на ваш последний вопрос. дело в том, что я была в Киеве на обследовании. Делали флебографию. Да, вы оказались правы, стентирование невозможно. по поводу колгот нашла в россии VENOTEX III класс. я всегда носила 2-ой. еле натянула. впечатление полета, а не хотьбы. это отступление. как проявляется ПТФБ? отвечаю: отек, синюшность во время длительного пребявания на ногах стоя (без трикотажа летом), изменение цвета кожи возле лодыжки (небольшие пятна красного цвета , при надавливании тускнеют, боли "выкручивающего" характера. Но, самое главное что мне дала поездка в Киев - это установление диагноза. Была у гематолога на приеме. Сделала ряд анализов на предмет тромбофилии. установлено наличие гетерозиготной мутации (фактор V Лейден), дефицит протеина С 0,56 норма 0,70-1,30) и избыток АТ III 48,0 (Норма 22,0-39,0). Д-димеры, гомоцистеин, ферритин, антитела к фосфолипидам, ОЖСС, фактор свертывания VIII - - все в норме. Но, диагноз не поставлен. Да, мутация установлена. но, нет второго эпизода тромбоза на протяжении 5-ти лет. поэтому диагноз поставят после рецидива. а пока, говорят гематологи, ничего не принимать и заниматься ХВН, а не проблемами в системе гемостаза. вот так я ничего и не принимаю. Детралекс и трикотаж - золотые правила для меня. Что бы вы могли дополнить, поправить или посоветовать? Спасибо за консультации, поддержку. с нетерпением жду ответа.
26 января 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диана!
Да, одеть КОЛГОТЫ ІІІ компрессионного класса - это ПОДВИГ :))) Как отек? Уменьшился?
Что касается ПТФБ, - думаю, если Вы будете ежедневно, как минимум на протяжении года (лучше трех) носить трикотаж ІІІ компрессионного класса + принимать венотоники (Нормовен (тот же Детралекс, но дешевле) по 1 таб. 2 раза в день 3 мес. безпрерывно дважды в год + коррегировать образ жизни и питание (напишите мне свой e-mail, я пришлю Вам детальные рекомендации) - ее (ПТФБ) проявления уменьшатся. А вот с тромбофилиями - сложнее... :( Пить пожизненно антикоагулянты показаний действительно нет, но риск есть. А уменьшить его, вновь таки, нужно коррекцией образа жизни. Удачи!
22 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте! Моего мужа госпитализировали с диагнозом остроя тромбофлебия глубокой вены. После больницы принимает фенилин, кардиомагнит, цикло 3 форте, мажет Лиотоном, но при этом уровень протромбина держится 100%. Врач говорит, что его норма 70% (ему 25 лет). При этом он жалуутся на тяжесть в ногах. Скажите пожалуйста, где и у кого в Киеве можно проконсультироваться по этой проблеме и что влияет на уровень этого протромбина (питание, курение, много движений ...). Заранее благодарю.
24 июня 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна! Ни один из перечисленных Вами препаратов не влияет на протромбиновый индекс! Фенилин влияет на протромбиновое ВРЕМЯ, а Кардиомагнил удлиняет время кровотечения. Именно поэтому ПИ у Вашего мужа – в НОРМЕ!!! (Кроме того, ПИ никогда не рассчитывался на возраст! У пожилых людей, или больных с почечной недостаточностью может делаться небольшая поправка).
Что касается факторов, влияющих на ПИ – они влияют не на ПИ, а на активность антикоагулянтов (препаратов).
Обратитесь в Киевскую городскую центральную клиническую больницу к Владимиру Григорьевичу Мишалову, или Институт хирургии и трансплантологии (Институт Шалимова).
25 ноября 2013 года
Спрашивает Розалина:
Добрый день! Мне бы хотелось узнать отчего возникает эта болезнь? мой брат умер, поставили диагноз тромбоз кишечникаю
02 декабря 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Розалина. Диагноза тромбоз кишечника нет. Есть диагноз - тромбоз сосудов кишечника. При этом диагнозе перекрывается просвет сосудов питающих кишечник и развивается его некроз (омертвение), что приводит к развитию перитонита(воспаления брюшины), интоксикации организма. Если это заболевание не лечить своевременно хирургическим путем, то его прогрессирование может привести к смерти.
03 декабря 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Розалина.
Мезентериальный тромбоз кишечника, заболевание при котором по какой - то причине,(причин так много, что их перечисление займет больше страницы) происходит прекращение кровотока в сосудах кишечника.
Инсульт – прекращение кровообращения в мозге.
Инфаркт – прекращение кровообращения в коронарной артерии.
Смертность при мезентериальном тромбозе, по разным источникам 70 – 90%. Вы можете почитать о данной болезни в интернете, есть множество серьезных монографий, и простых статей.
Но, если у больного, на фоне некроза кишечника развился перитонит, или произошло поражение значительного участка сосудов, то прогноз выздоровления резко уменьшается.
К сожалению, не все больные переносят инсульт или инфаркт, а тем более мезентериальный тромбоз, даже при самом хорошем лечении.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
04 мая 2009 года
Спрашивает инна:
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, где делают операции по удалению тромба, на Украине.
09 мая 2009 года
Здравствуйте! Вопрос в том, где сидит указанный вами тромб, ведь в зависимости от этого вам нужны разные специалисты и разные лечебные заведения. Правильной тактикой было бы посетить хирурга в районной поликлинике, он даст направление в ближайшую больницу соответствующего профиля. Если у вас тромбоз вен нижних конечностей, то операцию можно провести практически в любом областном центре. Если что-то сложней, например, тромбоз легочной артерии, то придется посетить специализированный центр, например, Киевский городской центр сердца, адрес: Братиславская, 5а. Тел. 291-61-31, 291-61-62, 291-61-01, 291-61-61. Всего доброго!
22 октября 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Лежал в больнице с тромбофлебитом п/к вен правой нижней конечности , выписали с диагнозом, описание: Нижняя полая вена проходима , определяется неизменный кровоток. Общие, внутренние и наружные подвздошные вены, передне- и заднебольшеберцовые, суральные вены с двух сторон на всех уровнях проходимы ,стенки эластичны (полностью сжимаемы датчиком), регистрируется неизменный венозный кровоток. Справа: БПВ впадает в ОБВ на уровне паховой складки , 10мм в диаметре в области устья, остиальный клапан не состоятелен, на уровне верхней трети голени и нижней трети бедра образует вариксы размером до 13мм, заполненные тромботическими массами, без признаков флотации , кровоток на этом уровне не определяется, притоки извиты, не расширены. МПВ тромбирована вместе с ветвью, впадающей на уровне границы верхней и средней трети голени. Патологии перфорантных вен не выявлено.
Заключение: УЗ признаки тромбофлебита в бассейне БПВ и МПВ справа с клапанной несостоятельностью.
Прошло после больницы 7 месяцев, тромбированая ветвь не беспокоит, (практически как новая), а вот варикс уменьшается то увеличивается. Подскажите каким способом можно избавится от фиксируемого тромба (который образует варикс), можно ли удалить тромб не вырезая целиком эту вену, и не используя склеротеропию?


24 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, уважаемый Роман.
У Вас варикозное расширение подкожных вен нижней конечности, осложненное тромбофлебитом.
В норме большая подкожная вена имеет диаметр -4мм, а по данным узи у Вас -10 мм. У Вас большая подкожная вена забита тромбами, кровоток в ней 0%.
Что такое как новая? Я этого не понимаю. «Вариксы» - это аневризмы вены. В этих участках венозной системы вероятность образования новых тромбов очень большая. Склеротерапия после перенесённого тромбоза – прямое противопоказание. Кроме того, вероятность того, что вена не склеится – 100%, и будет рецидив, после которого Вас уже никто не возьмет на операцию. Возможна только стандартная операция. Фиксированный тромб не образует «варикс», а все наоборот, аневризма провоцирует образование тромбов. Вам исключительно повезло, что тромб не оторвался, не было бы кому писать.
Но что интересно, тромбофлебит не только большой, но и малой подкожных вен. После чего это произошло?
Вам надо носить компрессионные чулки 2 степени компрессии, снимать их только на ночь. Необходимо сделать общий анализ крови и коагулограмму, после чего обратиться к сосудистому хирургу для назначения лечения.
Удачи. С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
01 марта 2010 года
Спрашивает Асель:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли сделать операцию либо удалить кисту бейкера, она расположена на ноге. Спасибо буду ждать ответа.
09 марта 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Асель, Лечение кисты Беккера может быть как консервативным, так и оперативным.
Консервативное лечение заключается в выполнении пункции кисты толстой иглой, отсасывании ее содержимого шприцем и последующем введении в ее полость стероидных противовоспалительных средств (например, гидрокортизона).Оперативное лечение заключается в иссечении кисты. Обезболивание при этом обычно местное или проводниковое. В области кисты проводится разрез длиной около 3 - 4 см. выделяется киста. Место соединения кисты с полостью коленного сустава прошивается и перевязывается и киста отсекается.
Так что выбор за Вами.
03 августа 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
Подскажите, как правильно вести себя и на что обращать внимание в дальнейшей жизни при мутации протромбина G20210A в сочетании с мутацией Лейден.Обнаружили все эти мутации после 3х преждевременных родах. Стоит ли принимать какие-либо препараты, напр.Флебодиа, к примеру во время длительных авиа перелетах? Да и вообще, насколько стоит бояться возникновения тромбозов?
05 августа 2011 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
У человека с такими генетическими мутациями риск развития тромбоэмболических осложнений, конечно же, выше, чем у человека без них. Поэтому, не знаю как на счет БОЯТЬСЯ, но быть на чеку надо точно! Вообще то страх - плохое чувство, которое часто приводит к панике, а паника к катастрофе... Поэтому советую вам не бояться, а методически изучить этот вопрос и быть во всеоружии (как Вы и делаете).
Кратко (вопрос довольно фундаментальный) о профилактике:
1. Предохраняйтесь от простудных заболеваний - повышение температуры тела повышает риск развития венозных тромбозов.
2. Старайтесь не принимать антибиотики, гормоны, другие препараты, повышающие свертываемость крови.
3. Ведите активный образ жизни (ходьба, бег, танцы, велосипед и т.д.).
4. Употребляйте достаточное количество жидкости (столовая минеральная вода).
5. При перелетах, нахождении на протяжении длительного периода в неподвижном состоянии (например, сидение) носите профилактический медицинский компрессионный трикотаж.
6. Если есть дополнительные факторы риска (ожирение, курение, диабет, др.) - перед перелетами вводите подкожно профилактическую дозу низкомолекулярного гепарина.
18 ноября 2013 года
Спрашивает Ирина:
я задавала вопрос по поводу тромбоза кишечника. брат умер пролежав в реанимации 11 дней. до этого он месяц лежал в больнице у него отекали ноги,что-то с почками.при поступлении в больницу ему делали узи проверили все органы все было здорово через месяц выписали,а через день он попал в реанимацию.откуда могла взяться эта болезнь если его проверили и все было здорово.что произошло при лечении? он рассказывал как им давали таблетки 0,5 то по 1,5 таблетки и наблюдали за ними может они проводили эксперименты.в заключении о смерти написано точно не могу написать но помню,что перитонит сказали все внутренности .......
25 ноября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Ирина.
Консультировать больного и болезнь, строить прогнозы относительно больного и болезни, заочно невозможно.
Мне жаль вашего брата и Вас. Примите мои соболезнования.
Мезентеральный тромбоз или тромбоз сосудов питающих кишечник – это смертельно опасное заболевание. При этом происходит омертвление кишечника, гнойное поражение брюшной полости (перитонит), развитие почечной, легочной, сердечной, печеночной и т.д. недостаточности и в результате смерть.
Понятно, что закупорка сосудов развивается не просто так, для этого были какие то предпосылки. До реанимации Ваш брат лежал в больнице месяц. Месяц в больнице без причины не держат.
При нарушении свертывающей системы крови применяются лекарства, блокирующие свертываемость, для предупреждения образования тромбов. При этом назначают специальные таблетки, дозу(количество лекарства в таблетке) которых надо менять исходя из результатов коагулограммы (свертывающей системы крови). Поэтому то полтаблетки, то полторы.
К сожалению, каждый день, месяц, год в мире от тромбов и их осложнений погибают сотни тысяч человек. Медицина еще не всесильна. С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
23 октября 2011 года
Спрашивает Алексей:
Тульская Обл.,Щёкино.
Мне 36 лет,УЗИ показало Тромбоз ЗББА правой ноги на всём протяжении.
Но уплотнение и боль ощущаются в районе щиколотки(под ней) слева.При ходьбе до 300 метров боль распространяется по голени почти до колена.Невыносимо.
В лежачем положении боль неощутима.
Пролежал в хирургии 19 дней.Кололи Фраксипарин в плечо-
утром и вечером,и ставили одну 400мл капельницу днём (состав неизвестен).
Выпишут на амбулаторное лечение через 2 дня и назначат какие-то таблетки.
ПОДСКАЖИТЕ,-возможно-ли растворить тромб или нужна операция? Ваши рекомендации по лекарствам?
Я курю.Прекратить обязательно?!
БлагоДарю!
25 октября 2011 года
Отвечает Дыбьяк Юрий Николаевич:
Дыбьяк Юрий Николаевич
Врач сосудистый хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Андрей. В вашем случае трмболизис (растворение тромба) в данный момент не показан, и будет, скорее всего, не эффективным, поскольку, в идеале производится в первые часы после тромбоза, или, в крайнем случае, в первые 3-4 дня. Что касается операции, то она рекомендуется пациентам с критической ишемией (боль в покое), или когда дистанция безболевой ходьбы меньше 100 м. В вашем случае, если проходимы подколенная и передняя большеберцовая артерия, я бы рекомендовал консервативное лечение и дозированную ходьбу. Это позволит развить хорошую коллатеральную компенсацию и в будущем постепенно ликвидировать ишемию. Касательно препаратов для длительного приема, то они должны включать: дезагрегнты (группа клопидогреля), статины (под периодическим контролем липидного фона), вазодилятаторы (энелбин, или суприлекс), реологические средства (пентоксифиллин). Учитывая периферический характер тромбоза, я бы советовал 2 раза в год проходить курс инфузий иломедина (илопрост), или вазопростана (альпростадил). Дозы препаратов должен подбирать лечащий врач в зависимости состояния кровоснабжения конечности, наличия сопутствующей патологии и возможностей пациента.
27 июня 2009 года
Спрашивает Олеся:
Каким видом спорта можно заниматься при тромбозе вен?
30 июня 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Олеся! На Ваш вопрос однозначно ответить достаточно затруднительно, в виду его некррректности. Какой тромбоз острый или хронический, а также какая система глубокая или поверхностная тромбированна?
Если тромбоз острый как поверхностной так и особенно глубокой системы физические нагрузки достаточно ограниченны в виду возможных осложнений - отрыв тромба.
Если же тромбоз старый и переходит в состояние хронического тромбофлебита то наиболее благоприятным видом спорта является плавание, дозированная ходьба. Более детальный ответ возможен при уточнении диагноза.
17 марта 2008 года
Спрашивает Михаил:
Два года назад поломал ногу. Была операция. До сих пор нога периодически отекает и болит. Обращался к травматологам, говорят, что это сосуды. Так ли это? Что мне делать с ногой?
17 марта 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Скорее всего, что так. Но, сосуды есть разные! Отек после травмы с гипсовой иммобилизацией чаще всего бывает двух видов : 1) лимфатический (послетравматический лимфостаз) - в следствии повреждения лимфатических сосудов и ухудшения оттока лимфы; 2) венозный - возникает как следствие тромбоза глубоких вен. Для того, чтобы четко определиться з диагнозом нужно сделать доплерографию венозной системы больной конечности. Лечение нужно проводить в обех случаях. Основным и обязательным его компонентом является эластическая компрессия (чулок), остальное - в зависимости от диагноза.
12 февраля 2013 года
Спрашивает Руслан:
Доброго дня! Мені 25 років. Після навантаження у мене розвинувся підгострий флемботромбоз глибоких вен правої ноги із розосередженими тромбами від ікри до 10 см від паху. Судинний хірург приписав мені застосування Ксарелто 15*2 упродовж трьох тижнів та 20*1 у подальші 3-6 місяців (або варфарин 5*1 як альтернатива ). А також детралекс і чулок 2го класу. Він все ж рекомендував ксарелто, власне, його я й приймаю. Наразі маю другий вечір від початку лікування температуру 37.5. Збиваю Немісілом перед сном. За температуру він знає, але нічого не сказав що робити. Вона сама пройде? Антибіотики у такому випадку не потрібні? І на скільки вище зазначені засоби є дієвими? Можливо існують кращі та дієвіші альтернативи / або дешевші? Я перші 5 ночей не маю намір знімати чулок. Це правильно? І на скільки обов'язковою є перевірка розрідження крові після початку прийому засобів? Можливо, у вас є ще якісь загальні рекомендації? Вельми вдячний!
15 февраля 2013 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Доброго дня, Руслан!
1. Панчоха у Вашому випадку (в разі постановки діагнозу флеботромбоз) повинна бути ІІІ компресійного класу!!! Носити її слід за принципом: "вранці встав - одягнув, ввечері зняв - ліг спати". Знімати на ніч ОБОВ'ЯЗКОВО!!! Носити компресійний трикотаж слід не менше 6 місяців, в іделаі - 3 роки.
2. Ксарелто - хороший препарат, який не потребує такого суворого та кропіткого контролю аналізом крові. Має сталу дозу. З іншого боку, якщо Ви маєте вільну можливість визначати Міжнародне Нормалізоване Відношення - чи варто переплачувати такі гроші??? Приймайте Варфанрин.
3. Така температура може бути обумовлена самим тромбозом (особливо, в перші дні від його початку). Однак, причина може бути й інша!!! Слід пройти ряд обстежень, щоб виключити цю іншу причину!!! Якщо температура є наслідком тромбозу - збивати її не потрібно, особливо антибіотиками.
4. Основне лікування флеботромбозу - антикоагулянти в адекватній дозі та на адекватний термін + компресійна терапія + ефективні венотоніки (Детралекс або Нормовен 1 таб. двічі на добу 3 міс. без перерви двічі на рік 2-3 роки підряд).
19 мая 2012 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!я была госпитализирована 03.05 в экстренном порядке-признаки окклюзионного тромбоза МПВ слева, произведена операция "ПЕРЕВЯЗКА МАЛОЙ ПОДКОЖНОЙ ВЕНЫ ЛЕВОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ"выписана и сняты швы на 10 день.Рекомендовано: аспирин 250 1 раз в день-2 мес.,или кардиомагнил(дозировку не уточнила-пью 75мг).Детралекс 1т-2 раза в день-1 мес.Эластическая компрессия( чулки,колготы 1 класса????(везде пишут 2нужен)-1 мес)3-4 недели после выписки нетрудоспособна-здесь мне вообще непонятно сколько я могу в день ходить и что могу делать и т.д( у меня 2 детей сами понимаете дел невпроворот, лежать задрав ноги к верху не могу себе позволить).Когда,я,смогу приступить к спортивным занятиям?И вообще от куда взялся тромб????? врач говорит, что все анализы в норме-видимо была травма-за неделю до операции....но травмы то не было!!!! да и вообще на сколько все страшно было? возможно ли было обойтись без операции и шрамов? огромное спасибо за ответ!!!!
29 мая 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Возможно ли было обойтись без операции говорить уже поздно... Причин венозного тромбоза очень много и, если она была не выражена - травма, высокая температура, прием гормональных контрацептивов и т.д., определить ее бывает довольно сложно. Проанализируйте еще раз период за несколько месяцев до возникновения тромбоза, предварительно посоветовавшись с врачом (для уточнения что именно нужно искать в памяти). Очень часто венозный тромбоз в бассейне МПВ возникает после выраженной судороги. Что касается режима - движение, движение и еще раз движение!!! Ни в коем случаи нельзя лежать!!! Движение - это жизнь, причем в буквальном смысле этого слова!!! Трикотаж должен быть действительно II компрессионного класса. Детралекс (Нормовен) желательно принимать 2-3 месяца без перерыва (по 1 таблетке два раза в сутки). Эффективность Аспирина в профилактике и лечении ВЕНОЗНОГО тромбоза НЕ ДОКАЗАНА!!! Более того, всеми протоколами его прием при венозных тромбозах наоборот НЕ РЕКОМЕНДОВАН... Образование венозных тромбов предотвращает прием того же Детралекса (Нормовена).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры