Слава Україні!

Тромбоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
31 мая 2009 года
Спрашивает Дина:
Спасибо, Юрий Анатольевич за ответ. Все четко и понятно. Единственнное уточнение: я не первая в роду, у кого есть тромбоз. у моего дяди, прабабушки тоже ХВН, тромбофлебит.
Какой класс компрессионного трикотажа вы посоветуете? сейчас я ношу VENOTEX 2 класс? Адекватно или нет? Есть необходимость носить колготы? можно ли обойтись одним чулком, т.е. на больную ногу?
Еще вопрос по поводу КТ-венографии? нужна ли она. врач считает, что данные УЗИ не достаточно внытны.
спасибо.
01 июня 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диана!
1. Современное ультразвуковое исследование даёт абсолютно достаточно информации (зачастую намного больше ангиографии).
2. При диагнозе «ПТФБ» класс компрессии должен быть как минимум ІІІ. Чулки или колготы? В плане лечебного эффекта разницы никакой. Вместе с тем, колготы ІІІ компрессионного класса «брэндовые» компании даже не выпускают, поскольку одеть их практически невозможно. Я рекомендовал бы трикотаж фирмы Medi Bayreuth - http://www.medi-ukraine.com.
А как у Вас проявляется ПТФБ и чем она подтверждена???
05 марта 2010 года
Спрашивает марина:
мой рат умер от острого лейкоза в 14 лет. Я родилась через год после его смерти, маме было 38 лет. Сейчас она умерла после 9 лет болезни "миелопролиферативный синдром" (гипертромбоцитоз и анемия, которые дали инсульт и острую пневмонию). Мне 30 лет. Каковы мои шансы унаследовать заболевание крови? Могу ли я родить здорового ребенка? У меня гипофункция щитовидки, язвенная болезнь желудка и только.
12 марта 2010 года
Здравствуйте, Марина! Считается, что в семьях, где хотя бы один из членов был болен лейкозом, вероятность развития аналогичного заболевания у других членов семьи повышается в 3-4 раза (так называемые «лейкозные семьи»). Медики считают, что по наследству передается не само заболевание, а склонность к мутации генов, приводящей к формированию болезней крови. Вам необходимо регулярно обследоваться (раз в пол-года сдавать кровь на проведение развернутого анализа) и внимательно следить за состоянием своего здоровья. Берегите здоровье!
28 февраля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день,мне 27 лет,в октябре месяце врачи обнаружили острый тромбоз глубокой вены левой н/к,Прошла полностью курс лечения,но в домашних условиях.Консультировалась у 4-х специалистов,всё что назначали-всё и принимала.Боль ушла,но к сожалению отёк и синюшность осталась.Сейчас ничего не принимаю.(Уже не знаю просто что именно может помочь)Недели три назад начали на ноге появляться пятна коричневого цвета,которые меня очень настораживают.Подскажите пожалуйста что делать?Спасибо
07 марта 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, Юлия.
Очень трудно консультировать, основываясь на данных полученных из писем, не видя больного.
У Вас состояние после перенесённого венозного тромбоза глубоких вен (прошло 6 месяцев). Называется - посттромботическая болезнь (ПТФБ) или посттромботический синдром (ПТФС). У этой болезни есть разные формы. Суть в том, что от нижней конечности венозная кровь подымается не как прежде, а испытывая очень большое сопротивление. Отек конечности и синюшношняя окраска кожи это подтверждает. Понятно, если плохо оттекает, то и плохо притекает к тканям конечности артериальная кровь, богатая кислородом и питательными веществами. Коричневые пятна на коже – участки с очень плохим кровотоком. Как исход этих процессов – образование трофических язв.
Обратитесь к сосудистому хирургу. После диагностики и обследования он назначит лечение. Обязательно носить специальное компрессионное белье – чулки или колготки 2 или 3 класса компрессии, в зависимости от результатов обследования.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
27 декабря 2009 года
Спрашивает Валера:
Здраствуйте,Юрий Анатольевич! Месяц назад на левой ноге с внутренней стороны выше колена,появилось покраснение и очень пекло,через два дня стало опухать. Врач установил диагнос трамбофлибит приписал Мовалис, Азитромицын,мазь Венорутинол. Боли почти нет,покраснение сошло только побаливает в ямке с задней стороны колена. Подскажите пожауйста,что мне дальше делать? И как долечить эту болезнь? Я у Вас прошу потому,что на мою просбу.Что мне дальше делать? Врач ответил у тебя тромб и приписал мазь венорутинол.
29 декабря 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валера!
Сделайте пожалуйста доплерографию (УЗИ) венозной системы и подколенной области левой нижней конечности. Таким образом мы узнаем о состоянии тромба (его размеры, возраст, протяженность, а исходя из этого его угрозу и метод, как Вы сказали, долечивания); и второе - в подколенной области может иметь место киста Беккера, заболевание напрямую никак с сосудами не связанное. Тромбофлебит мог просто спровоцировать обострение или осложнение такой кисты. Сделайте обследование и напишите мне о результатах.
18 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У моей мамы варикозное расширение вен. В последнее время наблюдается зуд и жжение левой ноги и кожа стала коричневой. Доктора пишут диагноз: Варикозное расширение вен нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность 2-3 ст. Рекомендуют оперативное лечение и ношение компрессионного трикотажа. Пожалуйста, подскажите как правильно действовать, как лечиться? Заранее огромное Вам спасибо.
21 октября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана,появление зуда, жжения и гиперпигментации на коже пораженной варикозным процессом конечности является первичными признаками ее осложнения и предвестником появления трофической язвы. Решение данной проблемы оперативное - Вашей маме необходимо делать операцию по удалению варикозно измененных вен, с последующим (в послеоперационном периоде) ношением компрессионного трикотажа. Ношение компрессионного трикотажа и прием флеботоников (без операции)проблему не решат, а лишь не надолго ее отсрочат.
28 сентября 2011 года
Спрашивает Валерия:
здравствуйте! Скажите, обострение тромбофлебита возможно лечить консервативно? Если да, то как именно?
28 сентября 2011 года
Здравствуйте, Валерия! Тромбофлебит относится к осложнениям варикозной болезни нижних конечностей. При этом происходит воспаление венозной стенки и образование тромбов. Возможно, для эффективного устранения симптомов тромбофлебита потребуется выполнение операции. Тем не менее, при этом не будут устранены факторы риска, которые привели к развитию варикоза и патологический процесс тромбофлебита может повториться. Поэтому необходимо соблюдение профилактических мероприятий – ограничение чрезмерной физической активности, ношение компрессионных медицинских чулок, избегание воздействия высоких температур. Одновременно с этим рекомендуется прием Нормовена. Нормовен повышает тонус вен малого калибра и улучшает венозный кровоток. Благодаря такому эффекту Нормовена уменьшается венозный застой и размеры варикозных узлов. Кроме того, Нормовен обладает умеренным противовоспалительным действием, что предотвращает развитие осложнений варикозной болезни, в том числе тромбофлебита. Будьте здоровы!
02 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Поступила в больницу 06.09.10с диагнозом тромбоз глубоких вен левой ниж.конечности.Жалобы :отек голени в течении 3нед.Рез-т УЗи при поступлении в больницу УЗАС нижних конечностей слева-мышечные,МБВ,ЗББВ тромбированы окклюзивно с явленими начальной реканализации.Подколенная вена тромбирована окклюзивно до устьев суральной вен,выше-неокклюзивно,верхушка на протяжении 0,9см не фиксирована к стенкам.Др.глубокие и поверх.вены проходимы.Справа-реканализированы суральные вены(хорошо),др.глубокие вены проходимына всем протяжении. УЗАС при выписке.Слева-подколенная вена неоклюзивно тромбирована.Справа-вены проходимы. Сейчас пью варфарекс.Посоветовали сдать анализ на генетическую предрасположеность к образованию тромбов.Скажите,пожалуйста,как правильно называется анализ?Вот ,что я нашла по анализам: Полиморфизмы генов регуляции системы фибринолиза: 4G/5G гена ингибитора активатора плазминогена (Pal-1), Val34Leu гена фактора ХIII свертываемости крови (F13), D/l гена ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или этот Полиморфизмы генов системы гемостаза: G20210А гена II фактора свертываемости крови (протромбина), G1691А гена V фактора свертываемости крови (лейденского фактора), С667Т гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) .Пью варфарекс.Рез-ты 18.09-мно3.19 (дозировка 5мг 3/4табл),от 23.09-2,21(уменьшила дозировку 1/2табл),от28.09-2.20(1/2табл),от 2.10-1,79(1/2табл)Сейчас прибавила четвертинку табл,пью 3/4табл.Подскажите,пожалуйста,ношу колготки 2категории или надо 3ей(немного сохраняется отек)? В будущем можно ли мне принимать гормоны(по показаниям)? КАкой прогноз?Можно ли посещать бассейн?Спасибо
05 октября 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
1. Подобного рода анализы в Украине проводятся лишь в Институте гематологии в Киеве и Львове (и то не все...). Туда Вам и нужно обратиться на консультацию.
2. Что касается дозы Варфарекса - целевой уровень МНО для Вас составляет 2-3, поэтому 23.09 Вам не нужно было уменьшать дозу, а повторить анализ еще через 5 дней. Если МНО находилась бы в тех же пределах (2,21) - повторный анализ не изменяя дозировку 1 раз в месяц.
3. Компрессионный трикотаж должен быть ІІІ компрессионного класса!!! Лучше всего носить чулки так, как чулки этого класса будет одевать значительно легче, нежели колготы притом, что результаты это никак не повлияет.
4. Гормоны принимать нежелательно. Только в случаях крайней необходимости с параллельной профилактикой рецидива тромбоза.
5. Бассейн можно будет посещать не раньше, чем через 1,5-2 месяца. А, вообще, активный образ жизни очень даже показан.
6. Прогноз - в зависимости от ситуации...
Пожалуйста :)
15 августа 2009 года
Спрашивает Володимир, м, Рівне:
Юрій Анатольевич ! Рік тому мені зробили АКШ в Амосова. Приймаю РамиГесал 5/25, конкор 0,5, кардиомагнил, плавикс, торвакард 20. Провів вегетативний резонансний тест виявилось що є тромбоз в базилярній артерії D4, наружній сонячній артерії D5, венечній артерії D12, легеневій артерії D4. Дайте пораду що робити і куда звертатись?
19 августа 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Доброго дня, Володимир! Вегетативний резонансний тест є методикою неофіціальної медицини, тому однозначно спиратись на його результати, нажаль, не можна. Я, швидше, розцінював би його як поштовх для проведення поглибленого обстеження в певному напрямку.
Якщо Ви матимете бажання, беріть свою медичну документацію та приходьте на огляд (будь-який робочий день з 9 до 15 години, обласна клінічна лікарня, поліклінічний корпус, ІІІ поверх, 37 кабінет). Я постараюсь Вам допомогти.
10 апреля 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте мне 38 лет В 2003 году случилась рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии.В 2003 году поставили кава-фильтр и в этом году случилась тромбоэмболия в фильтр. В 2005 году был сегментальный тромбоз верхней брыжеечной вены.сегментальный некроз подвздошной кишки, Удалили селезенку. В даный момент образовалась послеоперационная грижа.Операцию делать не рекомендуют, так как животу образовалось варикозное расширение вен . Грижа не беспокоит. Как мне быть? Мой диагноз сейчас: синдром нижней полой вены. Состояние после имплантации кава-фильтра, тромбоэмболии в кава-фильтр. посттромбофлебитический синдром нижних конечностей, ст. реканализации подвздошно-бедренно-подколенно- берцового сегмента. Хроническая венозная недостаточность 2 статии с двух сторон. Последствия тромбоэмболии легочной артерии в 2003 г. в виде постэмболической легочной гипертензии. Легочная недостаточность 0-1 ст. Послеоперационная вентральная грыжа.
13 апреля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Моя точка зрения следующая: если грыжа небольших размеров, без выскальзывания в нее внутренних органов (чаше всего кишечник), которая не приводит к нарушению функционирования пищеварительного тракта и/или дыхания - носите бандаж, придерживайтесь диеты и тех рекомендаций, которые даст Вам хирург и не оперируйтесь, по крайней мере, пока...
PS.: А какова причина столь частых тромбозов??? Вы обследовались на предмет наличия тромбофилических состояний???
15 ноября 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Заранее извеняюсь за может быть немного неправельные термины(не совсем понятный почерк)
Мой муж работает в службе такси .Полтора месяца назад он проснулся от того что унего болит нога(как будто схватила судорга и не отпускает).Два дня был дома мазали финалгоном,димексидом ,но боль не отпускала .обратились к врачу ,он осмотрел ногу и сказал,что ничего страшного,мажте дальше,пейте кальций и нейровитан,при этом не назначив даже УЗИ.еще через пару дней отекла нога ,мы ее мазали-мазали на протяжении одной с половиной недели пока наконец я уговорила мужа сделать УЗИ.его результат:
тромбоз ПБВ,V.poplitea,тибиальных вен в проксимальной 1\2 без рекапализации,тромб уплотнен,оркатация не определяется.В остальном без особенностей.Заключение :ТРОМБОЗ глубоких вен левой нижней конечности.
назначили лечение в частной клинике:кетанол,диклоберл,реосорбилакт,актовегин,фраксипарин,папаверин,дексаметазон,натрий хлор,лазикс,троксевазин,варфарин. Прокололся ,прокапался в течении 12 дней.Зделали повторное УЗИ:
В процессе ОБВ определяется слегка уплотненный тромб,проксимальная его часть достигает устья V.sefene шара,верхушка на протяжении около 1 см не фиксирована к стенкам,флотирует,остальная часть фиксирована на коротком участке.Тромбирована ПБВ,V.poplitea,без реканализации.Кровоток по лебиальным венам не лоцируется.Заключение:
восходящий тромбоз глубоких вен левой нижней конечности,признаки повышеной эмболоопасности.По сравнению с УЗИ от 01.11.10 отмечается рост тромба в проксимальном направлении в ОБВ.
Скажите пожалуйста,насколько это все серьезно и можно ли сделать операцию по удалению этого тромба и где ее делают ,потомучто доктор из клиники отказывается,мотивируя тем ,что операция делается в первые семь дней.У нас двое маленьких деток ,я очень боюсь за мужа.Мы же не можем сидеть и ждать летального исхода. Сейчас пьет варфарин,троксевазин,капилярин,и мажем мазью-арнизин,эластичный бинт.а у мужа уже боли в паху.Господи,а ведь ему только 32 года... и что дальше.
16 ноября 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга!
К сожалению Вы не указали из какого Вы города?... Поэтому я не могу порекомендовать Вам конкретную клинику. Первое, что вы должны сделать это уложить мужа в постель и исключить физические нагрузки и активные движения (приседания, бег, подъем по лестнице и т.д.); параллельно искать клинику сосудистой хирургии и как можно быстрее, желательно специализированным транспортом в сопровождении бригады (бывшая служба "санавиации", "скорая помощь"), доставить туда мужа. Дело в том, что у мужа имеет место флотирующий тромбоз, тоесть "хвост" тромба свободно колышется в просвете сосуда, что значительно увеличивает риск его отрыва (!!!) ... Говоря в таком случаи об оперативном лечении имеется ввиду не удаления тромбоза как такового, а об удалении эмболоопасной угрожающей жизни части тромба. Не теряйте времени! Удачи!
PS.: Оля, если Вам будет не сложно, напишите мне о дальнейшем развитии событий результатах лечения (tarasyuk@ukrwest.net).
21 октября 2013 года
Спрашивает Marinne:
Добрый день!
Что может означать:
Протромбиновое время 19" (норма 19-24)
Протромбиновый индекс 105% (норма 80-105)
Тромбоциты лаборатория Синево 501 (норма до 180-360)
Аутокоагуляцийный тест: ниже нормы ( 2"=20,5; 4"=22,0; 6"=22,0; 8"=65,0; 10"=65)

Врач гематалог мне сказал что у меня проблема может быть с кровью (ЖИДКАЯ!!!)
Странно но все врачи мне говорили что у меня скорей всего "густая" кровь.
Помогите понять, стоит ли дальше идти к этому гематологу.
24 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, уважаемая Marinne.
Скажите пожалуйста, что Вас беспокоит, зачем Вы сдавали коагулограмму и зачем пошли к гематологу? У Вас есть склонность к тромбообразованию, или склонность к кровотечениям? Коагулограмма – это способ оценки системы свертывания крови. Что значит «густая» или «жидкая» кровь, я не знаю. Вот по манной каше, я знаю, когда она густая и когда жидкая.
Вы прислали какие то выдержки анализов. Смотреть надо весь анализ крови, причем в динамике.
Менструальный цикл, прием многих медицинских препаратов, да и многих пищевых продуктов может сказываться на показаниях коагулограммы. Данные разных лабораторий (на каких реактивах они работают), тоже имеет значение. Основываться только на одном анализе нельзя.
Извините, на трактовать и давать оценку вашим анализам я не могу. Ходить или не ходить, к какому либо врачу, это только Ваше решение.
Удачи. С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
22 сентября 2013 года
Спрашивает андрей:
оторвался тромб и попал в кишечник человек в реанимации какие шансы на выживание и куда тромб может выйти
29 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемый Андрей.
Тромбоз кишечника — опасное заболевание, исход которого, зависит от времени, т.е. как скоро больной попал в больницу. Основное лечение хирургическое. П
ри тромбозе сосуда брыжейки, исчезает кровоток в зоне работы этого сосуда, участок кишечника не получает кислород и питательные вещества, в дальнейшем некроз кишечника и перитонит.
Чаще всего наблюдается эмболия и тромбоз верхней брыжеечной артерии или вены, основного ствола или одной из их ветвей. В этих случаях нарушается питание тонкой кишки, слепой, восходящей и поперечноободочной кишки.
Шансы на выживание и прогноз – это зависит от многих факторов. Отрыв тромба – это уже проблема свертывающей системы, болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, и т.д. И, конечно, возраста. Хотя бывает и у молодых людей.
Вам с этим вопросом лучше обратиться к лечащему врачу и реаниматологу.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
14 ноября 2009 года
Спрашивает Павел:
Можно ли сделать какие-то выводы по одному только результату УЗИ? Насколько всё страшно?
Скан описания УЗИ по ссылке: http://i81.photobucket.com/albums/j203/pristalnaya/_cr.jpg
18 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Павел!
Вывод следующий – этот пациент недавно (несколько месяцев) перенёс тромбоз практически всей глубокой венозной системы обеих конечностей. Такое, чаще всего, бывает в следствии инъекционной наркомании (инъекций бедренных вен), травмы конечностей (например ДТП) или на фоне серьёзного заболевания (крови, онкологического и т.д.). На сколько это страшно зависит от многих факторов и на основании предоставленной Вами информации сказать невозможно.
14 февраля 2014 года
Спрашивает Алла:
Здравствйуте! Скажите, пожалуйста, как можно на ранних стадиях определить некроз тонкого кишечника? У моего супруга(47 лет) начались боли в кишечнике в апреле 2012 года. Мы сразу же обратились к врачам... куда только его не посылали, какие только он не проходил процедуры!!! Диагноз ставили только везде один - острый калит и СРК...А боли только увеличивались и он сильно терял в весе, похудел на 20 кг. (стал весить 60 кг.). Все врачи в нашей районной больнице "отвернулись" от него (в прямом смысле!), решив что у него онкология! а онкологии нам поставили диагноз тоже острый калит и СРК. Госпитализацию даже никто и не предлагал.! И вот наконец мы добились госпитализацию в областную клиническую больницу,его положили в гастроотделение (в конце октября!!!)... Пролежал он там 10 дней и его выписали опять с таким же диагнозом! Дома боли только усилились и на 2 день после больницы, его на скорой отвезли в районную больницу, где теперь поставили диагноз - непроходимость кишечника...И на скорой отвезли опять в областную клиническую больницу, только теперь в хирургическое отделение! Только теперь УЗИ показало, что требовалась срочная операция (а сколько до этого их делали ему)! Но врачи все равно точного диагноза не знали (со мной проводили беседу до операции и честно признались в этом). Во время операции обнаружилось, что у моего супруга был тромбоз в кишечнике, некроз тонкого кишечника...Ему вырезали около 1,5 мертвого кишечника(дословные слова хирурга).Операция прошла без осложнений, супруга положили в реанимацию... Положение его было стабильно неделю, только гемоглобин был понижен, а остальное всё в норме. Держали его в мед. коме(или искусственная? - не знаю как правильно!)А вот на 7 сутки поднялась температура, до 40, на 8 сутки упало давление 60 на 40. Мне сказали, что тромб пошёл дальше (УЗИ показало!), нужна повторная операция. Я дала согласие на неё. Он перенёс и её, но не помогло, ночью он скончался! Заключение о смерти - гангрена кишечника. Умер он 06 декабря... Ответьте, мне пожалуйста, можно было раньше поставить диагноз? Почему перед смертью УЗИ "увидело", что тромбоз пошел дальше, а с апреля месяца никакое УЗИ, эндоскопия не могло увидеть 1,5 метра "черного - мертвого" кишечника ? Врачи - хирурги сначала было обвинили меня, что я его так долго держала дома, но когда увидели все бумаги, что я им показала, что он проходил, выписку из больницы,все и замолчали, не знали что и ответить мне...
26 февраля 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алла.
Вероятнее всего у вашего супруга был ишемический абдоминальный синдром, который вызывается атеросклерозом сусодов кишечника. На этом фоне вероятнее всего и произошел тромбоз сосудов кишечника, который и привел к возникновению некроза кишечника.
Некроз кишечника - это острое состояние, которое в случае отсутвия лечения, в том числе и оперативного, приводит к смерти пациента. На ранних стадиях некроз кишечника не всегда можно распознать. И только тогда когда появляются симптомы воспаления брюшины (перитонита) тогда уже вопрос об оперативном вмешательстве решается однозначно. К сожалению результаты лечения тромбозов кишечника не всегда удовлетворительные.
При возникновении тромбоза кишечника, как правило, есть нарушение свертывающей системы крови и атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. По-этому, возможны повторные тромбозы кишечника и других сосудов организма.
23 марта 2009 года
Спрашивает Ирина:
Уважаемые доктора!Могут ли в вашей клинике помочь пациентке с диагнозом: обтурирующий тромбоз берцового,подколенного,бедренного и повздошного сегментов левой нижней конечности смежной полой вены.В инфраренальный отдел нижней полой вены заведен и установлен противоэмболический кава-фильтр.Больная с трудом передвигается,ей 43 года,СОЭ-34,температура-38
23 марта 2009 года
Отвечает Саражин Константин Иванович:
Весьма распространённая проблема: после установки кавафильтра больной не принимает непрямых антикоагулянтов, или принимает в неадекватных дозах. В результате фильтр тромбируется и возникает т.н. синдром нижней полой вены – отёки и боли нижней части тела. Такого человека нужно лечить в отделении сосудистой хирургии: справиться с воспалением, попытаться восстановить кровоток по венам и подобрать антикоагулянтную терапию, которую надо принимать пожизненно!!!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры