Слава Україні!

Тромбоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 апреля 2010 года
Спрашивает Филиппва Людмила Георгиевна:
У моей мамы перелом шейки бедра, назначена операция по замене сустава в Петербурге. Перед поездкой пошли обследование. Заключение по дистальной флебографии справа: ПТФС Подвздошно-бедренно-подколенного семента левой нижней конечности.Венозный отток осуществляется через систему поверхностных вен. Маме 58 лет. Какое самое оптимальное лечение и желательно быстрое? Квота на операцию выделена на этот год.
28 апреля 2010 года
Отвечает Шаповалов Даниил Юрьевич:
Шаповалов Даниил Юрьевич
Врач сосудистый хирург первой категории
Все ответы консультанта
Операцию по замене сустава делать обязательно. Прикованный к постели человек обречен на массу осложнений, в этой ситуации, прежде всего, на тромбоз глубоких вен правой ноги. Профилактика флеботромбоза и коррекция венозного оттока будет зависеть от Вашего сосудистого консультанта. Вариантов, и оперативных, и консервативных, достаточно много, но единого нет – эта проблема (ПТФС) пока остается открытой. Каждый сосудистый хирург решает проблему исходя из опыта, знаний и конкретной ситуации. Универсальной методики нет.
Оптимально и быстро: консультация сосудистого хирурга с целью подготовки к предстоящей неизбежной операции по замене сустава.
30 сентября 2012 года
Спрашивает аня:
Здраствуйте,моей бабушке 81 год 29.09.12 ее забрали на скорой с диагнозом трамбоз кишечника давление ее 60 на 90. мочи практически нет опирацию сказали невыдержит, 1-й день очень была сильная боль в раене(поджелудочной).30,09 боль утихла но надуло живот говороит пришол врачь потрогал .боль началась по всему животу но спазмы нетакие сильные. Скажите пожалуста как долго могут походить ее мучения.Нужно нам настаивать на опирации.Как облегчить ее страдания.Нам недают некаких обьяснений они немогут ей ни узи зделать ни зонт они незнают где преблизительно в толстой или в тонкой кишке этот трамбоз.
08 октября 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Аня! Ситуация довольно сложная, чтобы делать какие то заключения и давать рекомендации заочно! Одно могу сказать точно - мезентериальный тромбоз (тромбоз сосудов кишечника) очень тяжелое заболевание с высоким процентом летальности (смертности)...
10 октября 2012 года
Отвечает Стащук Руслан Петрович:
Стащук Руслан Петрович
Врач хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Диагноз тромбоз мезентериальных сосудов - это очень грозное заболевание, которое в большинстве случаев требует хирургического лечения. Но могут быть и противопоказания к операции. Настаивать на операции Вы не можете. Вы можете только дать согласие на операцию. Решение о выполнении операции в сложных случаях принимает консилиум (3 и более врачей). Желаю удачи.
28 декабря 2016 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте!
Пожалуйста, объясните - на сколько велик риск при проведении хирургического удаления злокачественной опухоли T3N M0 в кишечнике- сигмовидый отдел при наличии неокклюзивного тромбофлебита суральных и мышечных вен голени, несостоятельность сафено-феморальных соустий нижних конечностей по данным УЗИ , (в анамнезе ИБС, Атеросклезроз, гипертоническая болезнь 4 ст риска. Возраст 72 года, мужчина.
Спасибо, Жанна
16 февраля 2017 года
Отвечает Сиваш Юрий Юрьевич:
Сиваш Юрий Юрьевич
Врач сосудистый хирург, ординатор хирургического отделения
Все ответы консультанта
Добрий вечір! При наявності злоякісного новоутворення в організмі створюються усі умови для тромбоутворення, формування тромбозів глибоких вен і розвитку тромбоемболії легеневої артерії. За наявності злоякісної пухлини частота винекнення венозного тромбоемболізму зростає більш ніж у 6 раз, ризик винекнення ускладнень у пацієнтів з онкозахворюваннями котрим провели операцію вдвічі більший ніж за відсутності оперативного втручання. Підвищений ризик залежить від типу пухлини, стадії хвороби, променевої/хіміотерапії, а також профілактичних заходів під час і після операції (антикоагулянти, компресійний трикотаж).
15 июня 2014 года
Спрашивает Anya:
Здравствуйте, мужчина 61 год, пролечили несколько дней в реанимации - тромбоз вен, сделали операцию, перевязали на ноге вены. Инфаркта, по словам врачей, нет. В реанимации проводили терапию антикоагулянтом. Сказали, что в легком остался тромб, который будет рассасываться сам. После выписки из реанимации почему-то хотят определить в кардиологию. Основная жалоба - не двигаются ноги. Пожалуйста, скажите, что это может быть, по какой причине они могут не двигаться в этой ситуации? В больницу попал с очень острой болью по всему телу и в ногах, сам идти не мог. Спасибо за ответ.
21 июня 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, Anya.
У больного был тромбоз вен нижних конечностей. Для предупреждения смерти от тромбоэмболии легочной артерии больному (исходя из информации из Вашего письма) произвели перевязку вен и лечили антикоагулянтами. Смертность при ТЭЛА очень высока. Но небольшой тромб все-таки оторвался и попал в сосуд в легком. По этой причине и переводят в кардиологию.
По какой причине не двигаются ноги, я не знаю, причин может быть очень много, для ответа нет информации. Надо смотреть больного. Вы не пробовали спросить ответы на все Ваши вопросы у лечащего врача?
Сосудистый хирург Лирник С.В.
30 июля 2010 года
Спрашивает оля:
моего свёкра (63 года)положили в больницу с высоким давлением.потом сказала.что у него мерцательная аретмия начали колоть гепарин.после недели появились боли в животе.сутки пролежал с ужасной болью.затем прооперировали удалили тонкий кишечник оставили немного толстого .сказали тромбоз кишечника.а мог его вызвать гепарин?сейчас стоят трубки.дренаж.состояние очень тяжелое.проконсультируйте.что ожидать и как будет дальше уже месяц лежит.
03 августа 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга, основной причиной тромбоза мезентериальных сосудов является сердечная патология, а именно мерцательная аритмия, повлекшая за собой формирование тромбов. Последние "закрыли" просвет сосудов питающих кишечник, что и вызвало его некроз. Гепарин - препарат способствующий "размыванию"
тромботических масс, а не их формированию. В сложившийся ситуации необходимо ожидать полноценного функционирования оставшегося участка кишечника и профилактировать возможные тромботические осложнения, то есть устранить возможность сбоя сердечного ритма и снизить факт повышенного свертывания крови.
16 июня 2011 года
Спрашивает Альберт:
Уважаемые консультанты,
Вчера мне сделали УЗИ правой нижней конечности. Вот результаты:
V.ILIACA COM.D-R -проходима
V.ILIACA EXT. D-R - проходима
V.FEMORALIS COM. D-R - тромбоз
S-R Vcuc -проходима
V.FEMORALIS SUPRF. D-Rс - тромбоз
S-R - проходима
V.FEMORALIS PROF.D-R - тромбоз
S-R- проходима
V.POPLITEA.D-R - тромбоз, частичная реканализация
S-R Vcuc - проходима
V.TIBIALIS ANT. D-R - частичный тромбоз
S-R Vcuc - проходима
V.TIBIALIS POST (D-R) частичный тромбоз
S-R - проходима

Диагноз: Томбоз глубоких вен правого бедра. Частичная реканализация ПКВ. Поверхностные вены проходимы.

Скажите мне, пожалуйста, откровенно: Сколько у меня времени да ТЭЛЫ? Ведь, как-никак, ТРОМБОВ у меня АЖ ПЯТЬ штук.....

С уважениеем и благодарностью за Ваш ответ,
Альберт
21 июня 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемый Альберт, ответить на Ваш вопрос однозначно невозможно. При условии нормального адекватного лечения и соблюдения элементарных правил (учитывая постепенное востановление проходимости магистральных вен - ликвидацию тромботических масс) ТЭЛА не случится.
24 июня 2011 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Добрый день,риск ТЕЛА у Вас есть, но он не велик, так как по представленным Вами результатам УЗДС нету флотации тромбов в просвете вены. А сколько времени до ТЕЛА...?, увы - это некорректный вопрос.
24 июня 2011 года
Отвечает Павчак Роман Мирославович:
Павчак Роман Мирославович
Врач сосудистый хирург второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день. немедленно обращайтесь к сосудистому хирургу - высокий риск ТЭЛА со смертельным исходом. Вам необходимо оперативное лечения - имплантация кава-фильтра в нижнюю полую вену и тромболитичнатерапия (стрептокиназа или др.). или тромбэктомия из вен правой нижней конечности с пликациею их проксимальнее тромбоза. В дальнейшем антикоагулянтная терапия гепарином с переходом но постоянный (не менее 1 года) прием непрямых антикоагулянтов (варфарин, фенилин или иное). Венотоники (нормовен) и постоянный компрессионная терапия (чулок или, лучше, колготы) с компрессией не менее 18-21 мм. рт. в.
19 сентября 2009 года
Спрашивает Алёна:
Добрый день! Моей маме 45 лет. Вчера ночью ей стало очень плохо, давление почти исчезло вообще. Скорая приехала и врач определил, что оторвался тромб и я могла её потерять. Спасло то, что тромб разбился... Если это произошло, как быстро это может повториться?
Подскажите, как мне уберечь любимую маму? Какие профилактические меры или лечение самое эффективное?
С нетерпением ожидаю Вашего ответа!
22 сентября 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алёна! Либо врач скорой помощи волшебник, либо он ошибся… Он случайно не уточнил откуда именно оторвался тромб? Где он там взялся? И обо что разбился??? Пожалуйста опишите мне детально что было с Вашей мамой? Как всё случилось? Что делали приехавшие медики? Чем она болела и болеет???
11 сентября 2011 года
Спрашивает Ирэн:
Здравствуйте!
У меня 12 недель беременности (сейчас уже 15-16)обнаружили острй подвздошно-бедренный тромбофлебит левой нижней конечности.В течение 10 дн прокололи Клексан по 0,4 два раза в сутки. Выписали колоть Клексан до родов по 0,4 один раз в сутки.
По УЗИ:обще подвздошная вена, наружно подвздошная, обще бедренная вена,глубоко бедренная вена и поверхностно-бедренная вена в верхней трети не проходимы,
тромбированы.В полости оккклюзивный,фиксированный, негомогенный тромб.Проксмальная граница не выходит в просвет нижней полой вены,послдняя свободно проходима.Дистальные границы несколько снизились до средней трети бедра, ниже ее поверхностно-бедренная внапроходима, кровоток с крайне низкими скоростями, вплоть до стаза.Большая подкожная вена в верхней трети проходима,кровоток направлен ретроградно поверхностно на чревную вену.Сафнобедренное соусьтье тромбировано.
МНО 1,07.
Бинтую ногу до паха.
Подскажите, этого лечения достатчно?
Какое компрессионное белье мне носить?
Не опасно (рбенку и мне) ли при таком диагнозе вынашивать ребнка?
Смогу ли я в дальнйшем сохранить трудоспсобность?
Заранее спасибо за ответ.Я очень переживаю и прошу прощения, если вопросы некорректны.


















13 сентября 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирэн, назначенная терапия достаточно адекватна. Обязательно необходимо постоянное ношение компресионного трикотажа (эластичный бинт, компресионный трикотаж 2-го класса). Существенной опастности для беременности и родов при соблюдении простых правил (компресия, адекватные физические нагрузки) нет. Однако необходим постоянный контроль сосудистого хирурга и акушер-гинеколога. Прогноз для дальнейшей трудоспособности благоприятный, проходимость магистральных вен востановится. Важно - решение вопроса (совместно сосудистого хирурга и акушер-гинеколога) о методе родоразрешения.
12 марта 2013 года
Спрашивает elena:
Здравствуйте!Мой отец недавно попал в больницу с подозрением на перетонит,ему сделали прокол и сказали что все нормально прокапали и выписали из больницы. А через два дня все повторилось. Температура,постоянные позывы в туалет,при этом из него выходит просто черная жидкость с очень не приятным запахом?Что это может быть?
08 апреля 2013 года
Здравствуйте! Наличие черного кала является признаком внутреннего кровотечения, своевременная диагностика которого является необходимым условием сохранения жизни больного в случае острого кровотечения. Черный цвет кала обусловлен кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта – желудка или пищевода. В подобной ситуации следует без промедления обратиться в хирургическое отделение абдоминальной хирургии для диагностики источника кровотечения и его устранения. Промедление в данном случае может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Будьте здоровы!
06 апреля 2012 года
Спрашивает Светлана:
здравствуйте ! мне 39 лет , 14 декабря 2011 года перенесла операцию эндопротезирования левого тазаобедренного сустава. всё прошоло хорошо , восстановительный период без осложнений. с 20 февраля 2012 стала отекать оперированная нога от колена и до ступни. после узи обследования поставили острый тромбоз подколенной вены , флотирующий тромб левой подколенной вены. 12 марта 2012 года по экстренным показаниям была перевязана поверхностная бедренная вена слева. назначено лечение сначала кололи гепарин, затем кардиомагнил 75 мг,зилт 75 мг 1 раз- 6 месяцев, флебодиа 600мг по 1- 3 месяца, витамин Е, фолиевая кислота , компресионный чулок . Правильно ли назначено лечение , везде пишут про варфарин, мне его не назначали. сейчас на руках в месте локтевого сгиба появляются болезненные синяки , нормально ли это ? 05.04.12 г.сдала кровь на МНО показатель 1.17 ! что делать дальше , как с этим жить ? СПАСИБО !
10 апреля 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Кардиомагнил и Зилт принимать не нужно!!! Основное лечение - 1) прием антикоагулянтов (Варфарин, подбирая индивидуальную дозу под контролем МНО в пределах 2-3 не менее 6 месяцев с последующей коррекцией); 2) постоянное ношение качественного правильно подобраного медицинского компрессионного трикотажа (чулок III компрессионного класса в идеале до трех лет); 3) периодический прием венотоников (скажем, Нормовен по 1 таблетке 2 раза в день 3 месяца без перерыва дважды в год несколько лет подряд). Удачи!!! PS.: Буду вопросы, пишите - tarasyuk@ukrwest.net
24 января 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста я перенесла тромбоз глубоких вен на левой ноге,сейчас у меня посттромботический синдром,в феврале уже будет 6 мес.как я перенесла тромбоз,можно ли мне какие нибудь делать физические упражнения например присидания?
16 февраля 2017 года
Отвечает Сиваш Юрий Юрьевич:
Сиваш Юрий Юрьевич
Врач сосудистый хирург, ординатор хирургического отделения
Все ответы консультанта
Добрий вечір! Надайте будь ласка інформацію на такі питання: Чи приймаєте Ви які-небудь препарати після перенесеного тромбозу? Які результати останнього УЗД глибоких вен лівої нижньої кінцівки? Чи користуєтесь компресійним трикотажем? Взагалі, при захворюванні вен нижніх кінцівок рекомендують такі фізнавантаження як їзда на велосипеді, плавання, швидка ходьба, слід уникати присідань з вагою, випади також не будуть кращим вибором, краще за все – займатися лежачи. Тренуватися бажано в спеціальному компресійному трикотажі. Вправи на прес у положенні лежачи не протипоказані.
10 марта 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.У меня на правой руке на локтевом сгибе образовалось 4 тромба на расстоянии 1 см в вене. Хотела бы узнать дорогая ли операция по удалению тромбов. Я была у врача он мне прописывал гепариновую мазь, но она не помогла, а тромбы дают о себе знать...вену жутко тянет.Заранее спасибо!
14 марта 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Такие тромбы оперировать не нужно (да никто и не будет)! Никакой опасности Вашему здоровью они не представляют. Уплотнения могут, и скорее всего, останутся на всю жизнь. А, болеть и тянуть перестанет на протяжении месяца, даже без лечения (но, лучше попринимать Нормовен 1 таблетка 2 раза в сутки 1 месяц, и помазать мазью (Лиотон гель 1000, или Гепариновой) 2-3 раза в сутки 10-14 дней).
15 марта 2012 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Здравствуйте, всё зависит от того, в какую клинику Вы обратитесь. Если в частную, то там есть прейскурант цен на услуги (в частности - и на операции).
05 июля 2012 года
Спрашивает Владимир А.:
после венэктомии (неделю назад)наружной вены от стопы до паха на внутренней стороне бедра предположительно обнаруживаются тромбированные веточки вен 3-5 см (возможно это перфорантные):рассосутся ли они и вообще, что происходит с отсеченными концами венных сосудов-венами и с кровью(тромбами), которые после удаления основной вены остаются в теле. Спасибо.
11 июля 2012 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Скорее всего, Вы прощупываете участки инфильтрации в области удаленной вены, к перфорантным и прочим венам это не имеет никакого отношения. Сосудистые участки, в которых остановился кровоток, тромбируются в течение нескольких минут с последующей соединительнотканной трансформацией (тромбированная вена превращается в плотный рубцовый тяж)
10 декабря 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!У моей мамы 2 декабря 2012г. резко начались боли в верхней части живота ,как опоясывающая боль и рвота ,но незначительная,было плохо-мы подумали ,что отравление.Скорая отвезла нас в инфекционное отделение, там врач посмотрел и сказал что это панкреатит,хотя до этого -она этим не страдала.Перевели её в гастралогию.Мы привесли нужные препараты,ей делали капельницы,обезбаливали.вначале боль не проходила,было плохо.Вообше у мама была гипертония.при поступлении и потом брали аналаз крови,но при такой сильноу боли УЗИ её не делали.Смотрела врач уже в отделении -была не очень хорошая кардиограмма и лечили поджелудочную железу.Боль не проходила,уже болел весь живот. Утром 5 декабря в 4-00 она ещё сама сходила в туалет,пришла легла ей становалось хуже ,тяжело стало дышать,она вызвала нас,К 6-30 утра онп еле разговаривала ,просила пить.Только тогда нашли дежурного врача,но и он не понимал ,что с ней.К 7-00 она уже на нас не реагировалаи умерла бы наверное тогда ,т к пульс не прощупывался,дыхание было слабым,её отправили в реанимацию,подключили к аппарату искуств. дыхания и там она через несколько часов умерла.При вскрытии-мезентериальный тромбоз,гангрена кишечника 1,5 м,перитонит,интоксикация,бляшки в аорте.Если это паталогоанатом написал правду?Диагноз совсем не тот от которого лечили,но более правдоподобный чтобы так быстро умереть.В общем это всё продолжалось 2,5 суток.Скажите пожайлуста мог ли тромбоз продолжаться такое время и можно ,если бы вовремя поставлен правильный диагноз спасти маму?
13 декабря 2012 года
Отвечает Стащук Руслан Петрович:
Стащук Руслан Петрович
Врач хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Мезентериальный тромбоз, осложненный гангреной кишечника и перитонитом очень грозное заболевание, и даже при своевременном лечении сопровождается высокой летальностью. У пациентов пожилого возраста заболевание может протекать скрыто, в течении нескольких суток, часто тяжело вовремя поставить правильный диагноз. К сожалению, каждый врач может ошибиться с диагнозом. Для ответа на Ваш вопрос более конкретно небходимо изучить медицинскую документацию. Но, поверьте, каждый врач стремиться помочь, а не навредить пациенту. С уважением, Р.Стащук.
04 декабря 2013 года
Спрашивает Симон:
Доктор, через 1,5 месяца предстоит операция по удалению аденомы
предст.железы (лазерная вапоризация). 23.04.13 во время проведения операции грыжесечения случилась ОЗМ и мне установили эпицистостому. В мае с.г. случился инфаркт. 03.09.13 имплантирован стент Multi-link в ПМЖВ без напыления (голый). Назначена двойная антиагрегантная терапия (кардиомагнил и клопидогрел). За сколько до операции отменять антиагреганты,
чтобы избежать позднего тромбоза. В мае АЧТВ 24,6сек. при норме
25,4-36,9 МНО-0,9. В августе 19,7сек при норме22.7-31,8 МНО-
1,03. Объем железы 90. Мне 74г.
12 декабря 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемый Симон.
Я думаю, что в Вашем случае главный – врач кардиолог.
Только он может принять решение о возможности плановой операции и об отмене антикоагулянтов.
Лазерная вапоризация производится не во всех урологических центрах (это я к тому, что в таких центрах должен быть сосудистый хирург).
Как проводить коррекцию свертывающей системы, какие препараты применять (до и после операции), решает лечащий врач – уролог совместно с сосудистым хирургом или кардиологом.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 19 страниц
Наши партнеры