Слава Україні!

Воспаление женских половых органов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 апреля 2013 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, через 3 месяца после родов я пошла к гинекологу так как чувствовала что у меня не все в порядке. Врач обнаружил у меня небольшое воспаление и назначил лечиться полижинаксом. Если воспаление небольшое, то может быть вообще не надо ничего делать?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Если у Вас развился воспалительный процесс, то это уже свидетельствует о том, что организм не справился с микробной атакой и дал сбой. Почему же Вы уверены, что защитные силы организма вдруг сейчас самостоятельно справиться с инфекцией, а не наоборот, дадут возможность развиться воспалительному процессу все больше и больше? Тем более, что сейчас Вы находитесь в послеродовом периоде и наверняка кормите ребенка грудью. А любое заболевание в это время может негативно отразиться и на Вашем ребенке. Следовательно, безотлагательно начинайте лечение. В отношении препарата Полижинакс надо сказать, что он является эффективным и безопасным средством в терапии кольпитов различного генеза. В его состав входит три действующих вещества: неомицин, полимиксин В и нистатин. Он успешно борется с такими грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза, гемофильная палочка, клебсиеллы и др. Единственное, во время курса лечения Полижинаксом Вам нужно будет временно прекратить кормление ребенка на этот период. Всего доброго!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Леся:
Здравствуйте, я готовлюсь прижигать эрозию, и только сейчас заметила, что мне сказали пройти курс полижинаксом. Объясните, пожалуйста, зачем?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Эрозия шейки матки – это доброкачественный патологический процесс, который характеризуется появлением дефекта слизистой. Действительно, один из наиболее распространенных методов ее лечения – это миниинвазивная медицинская манипуляция (прижигание жидким азотом, лазером, коагуляция и т.д.). Такое вмешательство должно проводиться исключительно при отсутствии инфекционно-воспалительного процесса, так как это является залогом отсутствия осложнений от основного лечения. Выбранный препарат – Полижинакс – является препаратом выбора в лечении множества гинекологических заболеваний и может применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. Так, Полижинакс эффективен в при вагинальных, бактериальных и грибковых инфекционных (неспецифические бактериальные кольпиты, грибковые кольпиты, вульвовагиниты, цервиковагиниты). Данное лекарственное средство показано в таких случаях: перед хирургической операцией на половых органах и путях, перед диагностическими процедурами, перед родами, перед абортом, до и после внедрения маточной спирали, до и после прижигания шейки матки диатермическим током. Удачи!
05 мая 2011 года
Спрашивает Алла :
меня с детства болезненные и очень обильные месячные, со здоровьем все нормально. Посоветуйте, как уменьшить кровотечение и справиться с болью?
05 мая 2011 года
Отвечает Вустенко Виталина Васильевна:
Здравствуйте, Алла! Болезненность месячных рассматривается как проявление гинекологической патологии и носит название альгоменореи. Учитывая факт появления болей в животе одновременно с первыми месячными, альгоменорея в данном конкретном случае, скорее всего, носит первичный характер. То есть в основе болевых ощущений лежат функциональные нарушения в работе нервной и половой систем , и, возможно, определенные гормональные нарушения. Для того, чтобы узнать точный диагноз и пройти лечение, которое избавит Вас о ежемесячных болей, необходимо обратиться за очной консультацией к гинекологу. Беседа с Вами, общий и гинекологический осмотр, результаты исследования мазков и УЗИ органов малого таза дадут врачу полное представление о Вашей проблеме и позволят ему назначить необходимое в Вашем случае лечение. Подробно о принципах лечения болезненных месячных (альгоменореи) чайте в статье Болезненные месячные: зачем терпеть, если можно вылечить? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
07 февраля 2012 года
Спрашивает Полина:
Во время полового акта неприятные ощущения и боль.Инфекции нет-сдавала анализы.Понятно, что климакс не за горами, мне 46 лет. .Но что-то можно сделать? Сухость влагалища.Как с этим «бороться» Противозачаточные ср-ва не принимаю.Врач на приеме назначил метилурациловые свечи-ректально.Но это не очень помогает.
07 февраля 2012 года
Здравствуйте, Полина! Сухость во влагалище во время полового акта очень часто связана с недостаточным синтезом эстрогенов - это явление часто наблюдается у женщин старше 40 лет. Метилурациоловые свечи здесь действительно не помощники. Для увлажнения влагалища и, одновременно, достижения противозачаточного эффекта (вполне еще актуального для женщины Вашего возраста) рекомендуем использовать крем Фарматекс. Вагинальный крем Фарматекс предназначен для применения в условиях с недостаточной влагалищной секрецией, эффективно увлажняет слизистую оболочку влагалища, надежно защищает от нежелательной беременности и оказывает антисептическое действие, снижающее риск развития воспалительных процессов в половых органах. Крем Фарматекс является оптимальным противозачаточным средством для женщин в возрасте 40 лет и старше. Подробнее читайте в статье Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 2). Берегите здоровье!
16 марта 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте!три месяца назад у меня болел низ живота,потом периодически боли в области лобка и крестца, были выделения похожие как при молочнице, купила сечи Клион Д, вроде помогло.Но потом заметила, что при сексе мои выделения преобрели специфический запах.Сдала анализы ПЦР(обнаружили хламидиоз и уреаплазму)У мужа симптомов нет! И я не знаю что думать,откуда это появилось.10 лет назад рожала и ни каких не было проблемм.Пошла к двум врачам.Один назначил лечение Доксициклин, уколы Циклоферон, влагалищные апликации Еритромицин и свечи Вагилак. А другой гинеколог назначил: протефлозид, дифлазон, лактовит ,карсил, серрата, гафлокс 400,фромилид, свечи Ломиксин,Генофлор и ставить тампоны Протефлозид разбавленный водой.Мотивировал такое назначение,что мол вывести вирус с крови. Какое ваше мнение на счёт этого? Заранее благодарна. Мне 29 лет. хотим ещё ребёнка.
P.S. выбрала второй тип лечения, так как читала, что при лёгких способах убирается симптоматика, а вирус в крови остаётся.Правилен ли мой выбор?
И расскажите зачем серрата?
18 марта 2010 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте, Виктория!
О каких вирусах вы говорите, ведь согласно Вашей информации, обнаружено хламидии и уреоплазму (внутриклеточные микроорганизмы). Обследовались ли Вы на трихомонаду и гарднереллу (они могут вызывать специфический рыбный запах) и требуют специального лечения. Я думаю третий вариант лечения Вас запутает окончательно, и тем более, если Вы уже начали лечиться, должны закончить. Серрата, как протеолитические фермент имеет противовоспалительное и противоотёчное действие. Необходимость его назначения врач, наверное, определил при осмотре.
20 июля 2019 года
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер. Уже несколько месяце водянистые, иногда чуть желтоватые выделения, без запаха. Особенно обильные перед утром. Гинеколог ничего не находит. Инфекций никаких не выявлено. Сдавала анализы ПЦР- никаких инфекций, бак посев - ничего не выявлено, цитология всё в норме, общий анализ. ВПЧ нет. Лейкоциты сильно повышены. Уже надоело носить ежедневные прокладки - с одной каплей. В сутки, в среднем, меняю 5 прокладок. Гинекологу я просто надоела, сказала, что анализы в норме. Она мне выписывла свечи тержинан. После свечей лейкоциты уменьшились. Выделения не прекратились. Затем месячные стали приходить на 16-18 день, вместо 26. Она мне показывает анализы, что всё в норме. Я затем платно пересдала мазок, лейкоцитов стало ещё больше - более 100. Сама пропила доксициклин и проколола антибиотики, ставила разные свечи. Выделения не прекратились, а месячные стали приходить на 35 день, после разнообразного, самостоятельного лечения. Последний раз сдала анализ -флороценоз. Из результатов анализов видно, что инфекции нет, но всего бактерий 5,96х10*4, из них лактобактерий менее чем 1,0х10*4. Значит есть какие-то ещё другие бактерии, возможно вредные. Подскажите, какие анализы мне ещё сдать, чтобы всё-таки узнать, какие это бактерии, как лечиться. Возможно, Вы мне подскажите схему лечения. Ходила к платным гинекологам, толку никакого.Заранее благодарю за ответ.
23 июля 2019 года
Отвечает Малачинская Мария Йосиповна:
Малачинская Мария Йосиповна
Акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД высшей категории,репродуктолог, к.м.н., главный эксперт Департамента охраны здоровья по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Заслуженный врач Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! По результату обследования у вас не выявлен ни один из патогенных микроорганизмов. Это понятно, если вы самостоятельно перепробовали практически все из аптечного арсенала. Вопрос только зачем? Вы считаете, что фраза о вреде самолечения- это пустой звук? Сколько вам лет? Партнер у вас один? Вы живете открытой половой жизнью или используете контрацепцию? Если используете, то какую?По вашему описанию я лично могу подозревать воспалительный процесс шейки матки. Цервицит обычно сопровождается лейкоцитозом и водянистыми выделениями. Вам осматривали шейку в зеркалах? Проводили кольпоскопию?одного мазка на цитологию не достаточно. Кроме того, менструальный цикл у вас нерегулярный, как я поняла, то 16-18 дней, то 35? Гормональный дисбаланс также может сопровождаться выделениями. Когда последний раз вы сдавали анализы на половые гормоны? Одно с уверенностью могу сказать, бесконтрольно применять препарты не нужно. Это вредно для организма! Нужно дообследоваться и проанализировать результаты. Вредные бактерии вы уже уничтожили, поэтому они точно ни при чем в сегодняшней ситуации. Всего доброго!
15 ноября 2008 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день.После последнего секса с партнером я заметила что у меня стали восполяться половые губы,через день у меня началась менструация,и восполение стало еще сильнее,очень пекло и чесалось.Все очень красное,но никаких прищиков нет.половые губы несколько увеличились в размере,жжение после каждого подмывания,потом спустя некоторое время стихает.Партнер постоянный,правила личной гигиены соблюдаються.неделю назад мы даже проверялись клинике на заболевания (мазок),и все было нормально.ПОдскажите пожалуйста что это может быть.Стоит ли начинать какоето лечение после окончания менструации?!
25 февраля 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерия! Не определив причину состояния, нельзя принимать лекарственные препараты! После окончания менструации стоит провести бакпосевы из уретры, цервикального канала и влагалища на неспецифическую (не ЗППП) бактериальную флору, возможно, все дело в нарушении микробного состава слизистых (урогенитальный дисбактериоз). Также не помешает и консультация у гинеколога-эндокринолога с обязательным исследованием уровня половых гормонов, так как гормональные перепады тоже могут давать похожую симптоматику. Не откладывайте визит к специалистам!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Ася:
Добрый день, у меня обнаружили цервицита. Не могу понять, что это такое и как это лечится?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Цервицит – это довольно редкое заболевание, которое характеризуется развитием воспаления на шейке матки. Наиболее распространенные причины и предрасполагающие факторы: вагинальные инфекции (специфические и неспецифические), инфицирование вирусом папилломы человека и герпеса, раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, прием противозачаточных средств, аллергическая реакция на средства интимной гигиены, презервативы, спермициды и т.д. Лечение зависит от конкретной причины, и может быт направлено на борьбу с бактериями (антибактериальные препараты), вирусами (противовирусные средства) или даже носит оперативный характер (электрокоагуляция, криотерапия, лазерное воздействие). Кроме того, обязательно обследуйте своего партнера и при необходимости проходите лечение вместе. Более конкретные рекомендации может дать только лечащий доктор. Обговорите с ним возможность приема препарата Полижинакс. Данное лекарственное средство обладает широким спектром как антибактериального, так и противогрибкового действия. Полижинакс безопасен и удобен в применении. Всего доброго!
16 апреля 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день!Начались выделения с запахом,потом появился на правой внутренней губе маленький шарик(меньше чем горошина), я пошла в частную клинику сделала анализы, сказали, что шарик появился от воспаления и поставили диагноз гарденелла и изменение характерны для микоуреплазмы.Но у меня нет ни каких болей, просто выделение с резким запахом. Лечение предлагают капельницы которые стоят 4000 гривен(весь курс лечения 30 дней).Подскажите стоит ли провериться еще у другого врача?И насколько это страшный диагноз? мне 23 года, не была еще беременная. И после такого диагноза дети будут?И какое на ваше мнение нужно лечение?может свечи и витамины для иммунитета и не нужно эти капельницы?Спасибо за внимание и с нетерпением жду ответа.
26 апреля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Виктория.
Думаю, первое, что вам необходимо сделать, это обратиться к другому врачу. Ваши жалобы и данные анализов напоминают бактериальный вагиноз, при котором уменьшается количество нормальной микрофлоры влагалища и создаются условия для роста условно-патогенной флоры – такой как гарднерелла и уреаплазма. Болей данное состояние не вызывает, в основном заболевание проявляется выделениями серовато-белого цвета с неприятным запахом. Инфильтратов на половой губе данные возбудители вряд ли вызовут, наверняка есть иная причина, мне трудно сказать без осмотра. При отсутствии других показаний данное состояние может требовать антибиотикотерапии в случае выраженных клинических проявлений, патологии шейки матки, планировании беременности. В остальных случаях лечение может быть проведено без применения антибиотиков. Даже если они и показаны – достаточно применение таблетированных форм, курсом максимум на 14 дней. Внутривенных капельных вливаний не требуется, тем более таким длительным курсом! Обратитесь к другому гинекологу с результатами анализов и провести адекватное лечение.
05 декабря 2009 года
Спрашивает Аня:
здраствуйте!сегодня я заметила что недалеко от половых губ,возник вздутый шарик и в нем черные точки...не знаете что это??
11 декабря 2009 года
Здравствуйте, Анна! Судя по Вашему описанию, у Вас возникла закупорка сальной железы. При длительно существующей закупорке железы в ней происходит накопление сала, которое является питательной средой для бактерий. В результате развивается воспалительный процесс. Нужно показать «шарик» гинекологу или хирургу – чтобы врач точно поставит диагноз (без осмотра это сделать затруднительно) и назначил лечение. Лечение, обычно, заключается в применении мазей, содержащих антисептик или антибиотик, обработке спиртсодержащими растворами. Берегите здоровье!
28 января 2010 года
Спрашивает Катя:
скажите пожалуйста, если боли внизу живота по правую и левую сторону, но нет ни температуры, ни тошноты, ни выделений..., может ли это быть началом воспаления яичников?
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Екатерина! Боли внизу живота – неспецифический признак, присущий как гинекологическим заболеваниям, так и болезням кишечника, мочевого пузыря. На основании только этой жалобы поставить диагноз невозможно. Если были предпосылки для возникновения воспаления придатков – обратитесь к гинекологу, пройдите гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, сдайте мазки на микроскопическое исследование и общеклинические анализы крови и мочи. Только такое обследование позволит выявить причину болей и назначить лечение. Берегите здоровье!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, у меня обострился кольпит, есть белые выделения. Хочу уточнить о возможных методах лечения?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Уточнить лечение, а именно дать какие либо конкретные рекомендации в отношении приема лекарственных препаратов, я, к сожалению, не могу. Это связано с тем, что терапия кольпита (воспаления слизистой влагалища) может носить абсолютно разнонаправленный характер и зависеть от конкретного вида кольпита (инфекционный, аллергический, травматический, атрофический и т.д.), а также от микробиологической характеристики возбудителя. Наиболее правильным решением в данном случае будет проконсультироваться с гинекологом в очном режиме, а также пройти все необходимые дополнительные методы исследования (лабораторные, инструментальные), объем которых определит доктор. Наиболее часто применяемым (благодаря своему широкому спектру действия и безопасности) лекарственным антибактериальным средством в гинекологии является Полижинакс. Он эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: золотистый стафилококк, коринебактерии, кишечная палочка, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза, гемофильная палочка, протей, клебсиеллы и других. Всего доброго!
07 мая 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. мне 22 года. у меня появились боли в низу живота в области яичников. Визуально видно припухлость в области придатков. температура держится 37 -37-5 выделения иногда обильные иногда не очень, не однородные мучнисто белые или слегким зеленовато-желтоватым оттенком. иногда творожистые Все обострилось после длительного сильного стресса Сделала УЗИ.Яичники: Правый:4.8 x 4.8 x 4.7 увеличен с анэхогенным включением 2.3x2.3 Киста? Фалликула? фолликулы до 0.8 Левый 4.2 x 3.7 x 3.7(29.9) умеренно увеличен фолликулы по переферии до 0.9 в позади маточном пространстве обнаружено не большое количество жидкости врач гинеколог поставил диагноз подострый двухсторонний андексит нарушение менструального цикла.. Виписали свечи противовоспалительные, витамины. колоть прогестерон.. сдала анализы на ИППП ПЦР и бак посев на флору: chlamidiya,ureaplazma,mikoplazma, papilomavirus,gardnerella,candida,herpes,trichomonas,nesteria gonorrhoeae.инфекции не обнаружено.. роста бактерий нет.возможно гармональный сбой. боли не много стихли, но все равно иногда побаливает. я боюсь что без лечения может перерасти в хроническую форму.. и вообще мне очень детей хочется. что мне делать? какие можно сделать обследования для выявления причины? Какое лечение? заранее спасибо!
22 мая 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия! Судя по вашей информации, у Вас действительно воспалительный процесс( температура, боли, бели-выделения), это не гормональные нарушения, хотя они могут возникнуть впоследствии, как результат воспаления. А причина воспаления - инфекция, но вот почему при всем этом у Вас ее не выявили мне непонятно, может неумело искали? К тому же подострое воспаление надо лечить в стационаре и комплексно, назначенное Вам лечение, на мой взгляд,явно недостаточное.Не помешало бы обследовать и Вашего мужа на присутствие инфекций.
07 июня 2008 года
Отвечает Гонзель Екатерина Николаевна:
Гонзель Екатерина Николаевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо срочно лечиться. Поскольку у Вас выраженный воспалительный процесс в яичниках, врядли стрес приведет к таким выделениям как у Вас. Приходите поможем. Воспалительный процес может быть и в результате сапрофитной флоры, необезательно должнабыть половая инфекция.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Николь:
Добрый день, мазок на флору показал бактериальный вагинит. Каким, по вашему мнению, должно быть лечение?
25 апреля 2013 года
Добрый день! Предоставленная Вами информация не дает мне возможности, говорить о каких либо конкретных группах лекарственных препаратов. Пожалуйста, укажите, какие именно микроорганизмы были выявлены в бактериальном исследовании, и в каком количестве. А лучше всего, безусловно, будет нанести визит в лечебное учреждение для очной консультации с гинекологом. Так, если бактериальный вагинит может иметь специфическую (как правило, это инфекции, передающиеся половым путем) и неспецифическую природу (как правило, это условно-патогенные или патогенные микроорганизмы). Кроме того, по своим микробиологическим характеристикам бактерии могут быть грамположительными или грамотрицательными, что тоже влияет на выбор терапии. Отдельно хотелось бы выделить вагинальные капсулы Полижинакс. В их состав входят три действующих вещества: неомицин, полимиксин В и нистатин. Поэтому Полижинакс обладает широким спектром воздействия (оказывает как антибактериальное бактерицидное, так и противогрибковое действие; борется с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами). Всего доброго!
12 августа 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте.Я с одной и той же девушкой уже 5 лет.Регулярно занимаемся сексом без презервативов.Кроме неё я не с кем не занимался за 5 лет сексом.10 дней назад она начала пить противозачаточные таблетки по совету гениколога.Потому что у неё была задержка 8 дней. После месячных прошло 3 дня.Сегодня мы в третий раз занимались сексом,после него у моей девушки опухли внутренние половые губы и клитор.До секса она сказала что наверное застудилась на море,потому что печёт когда ходит в туалет по маленькому.Я очень озабочен её напухшими внутренними половыми губами и клитором,ведь такого у нас не было за 5 лет ни разу.Скажите может ли это связано с таблетками?Или я натёр её?Или она действительно застудилась?Пожалуйста ответте мне.Она очень впечатлительная,я должен её чем-то успокоить.Заранее очень вам благодарен.
04 января 2010 года
Здравствуйте, Андрей! Чтобы успокоиться, Вашей подруге надо посетить гинеколога и пройти обследование. Только после этого можно выяснить точную причину отека наружных половых органов, предпринять меры по его устранению и профилактике повторного появления. Причинами отека могут быть воспалительный процесс, механическое раздражение, аллергические реакции (на лекарственные препараты, продукты питания, ткань, из которой пошито нижнее белье и т.д.). Точную причину можно установить только по результатам очной консультации . Берегите здоровье!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 99 страниц
Наши партнеры