Слава Україні!

Анализ мочи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 июня 2009 года
Спрашивает Ирина:
О чём может говорить наличие в анализе мочи кандиды. бак посев чистыйи анализ на цитологию тоже,при этом постоянный дискомфорт в мочевом канале и постоянные позывы. Спасибо
30 июня 2009 года
Здравствуйте! Грибки кандида в моче могут говорить о кандидозном поражении мочевого пузыря, кандидозном цистите. Но изолированное поражение мочевого пузыря маловероятно, обычно оно является следствием и родолжением урогенитального кандидоза во влагалище. Вам нужно повторить оба исследования, поскольку нельзя исключить, что в результаты предыдущих закралась ошибка. К нас на сайте вы можете посмотреть тематические ролики Молочница. Кандиды под микроскопом. Всего доброго!
29 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте! Мне поставили диагноз острый диффузный гломерулонефрит, мочевой синдром. Полтора месяца пролечилась в больнице (отёков не было, давление в норме, изменения в моче сильные (макрогематурия, белок до 2,5г/л), в крови высокое СОЭ -43). Сейчас регулярно сдаю анализы в поликлинике, последние 4 месяца результаты таковы: эритроциты - 0-1 в п/з, белок - 0,033г/л, лейкоциты - 2-3 в п/з, бактерии. Но меня беспокоит цвет мочи: почти всегда она мутная и цвет может меняться от желтого до цвета ржавчины, с неприятным запахом. Может ли на цвет мочи влиять употребление лечебных трав (сбор из крапивы, ромашки, тысячелистника), плоды шыповника, настой из травы земляники? И можно ли у Вас сдать анализы и проконсультироваться у нефролога? Где это можно сделать? Заранее Вам благодарна.
31 июля 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Мочегонные травы влияют на качественный состав мочи - то есть могут изменять ее цвет, но как правило - в сторону улучшения. Если Вам это удобно, анализы можно сдать у нас в г.Львове, Военно - медицинском клиническом центре.
31 июля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Ув. Ирина! Ваш последний анализ мочи - это вариант нормы, если, конечно, не учитывать наличие в ней бактерий. Цвет мочи здорового человека может меняться и зависит, прежде всего, от съеденной пищи и количества выпитой жидкости. Однако мутной она быть не должна, как и не должна иметь неприятный запах. Все это указывает на наличие инфекции.
Вы можете прийти на консультацию и обследование в любой будний день, желательно утром и натощак. Я принимаю по средам.
18 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Что лечит шыповник?
15 марта 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Шиповник применяется в фитотерапии многих заболеваний. Плоды шиповника содержат большое количество витаминов 9особенно витаминов группы С), поэтому обладают общеукрепляющим и адаптогенным действием. Кроме того, сироп плодов шиповника оказывает выраженное влияние на печень, желчные пути и другие пищеварительные органы и применяется в терапии заболевания этих органов. Также шиповник оказывают выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие, корни шиповника обладают вяжущим действием, семена – ранозаживляющим эффектом. Берегите здоровье!
01 ноября 2010 года
Спрашивает света:
что значит повышенный уровень лейкоцитов и наличие белка в моче ребенка 2,7г. Что такое анализ по Нечипоренко?
10 декабря 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Света! Анализ мочи по Нечипоренко проводится в случае обнаружения отклонений в ОАМ (общем анализе мочи). При помощи анализа по Нечипоренко выявляется наличие в моче элементов, типичных для заболеваний почек и мочевыводящих путей (лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров). Для получения достоверных результатов анализа по Нечипоренко надо правильно подготовиться к исследованию. Перед сбором мочи следует тщательно вымыть наружные половые органы; вечером, накануне дня сбора мочи, не рекомендуется есть овощи (свекла и морковь) и принимать лекарства (рифампицин), изменяющие цвет мочи. При сборе мочи нужно будет тоже строго соблюдать определенные правила. Во время первого утреннего похода в туалет нужно будет первую мочу (несколько секунд) спустить в унитаз, и лишь мочу, выделяемую в середине мочеиспускания, собрать в специальный стерильный контейнер. Для исследования нужно не менее 10 мл мочи. Сразу же после этого, мочу нужно доставить в лабораторию. Нормальные результаты анализа мочи по Нечипоренко следующие: эритроциты – до 1*10^6/л; лейкоциты – до 2*10^6/л; цилиндры – до 0,2*10^6/л. Будьте здоровы!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Антонина:
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,у мене беременность 24 недели.Сдала анализ мочи,а у меня повышенный эпителий 15-18 в п.з.Лейкоциты 2-4,эритроциты 1-3, а т.ж соли фосфаты.После сдачи анализов на чувствительность и бактерии, у меня ничего небыло обнаружено.Подскажите,о чем может говорить повышенный эпителий.
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Антонина! Необходимо повторно сдать общий анализ мочи с соблюдением всех правил подготовки к сбору мочи. Если эпителий будет повторно обнаружен в большом количестве – важно обратить внимание какой именно это эпителий – плоский, цилиндрический или переходный – это поможет определить, где расположен патологический очаг. У беременных увеличение содержания эпителия в моче может быть проявлением развития позднего токсикоза беременных. Таким образом, необходимо дообследование и консультация лечащего гинеколога. Берегите здоровье!
27 февраля 2010 года
Спрашивает василина:
девочке 7 лет.в3года после пробы манту была аллергия.лечили преднизолоном.с тех пор каждый год весной аллергическая реакция\отеки квинке\лечат в стационаре.Аллергиком не признают.Но с тех пор постоянно в моче присутствует большое колличество оксалатов.Врачи не обращают на них внимания \ввиду кучи других наших проблем\ а меня это беспокоит. Еще лечили дисбактериоз.Пьет часто воду. Как устранить оксалаты . Делали узи почек-норма. Остальные анализы тоже.По утрам болит живот.
12 марта 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Василина,
оксалаты в незначительном количестве могут присутствовать в моче время от времени у любого человека. Другое дело, если они присутствуют в большом количестве и всегда - это указывает на наличие дизметаболической нефропатии, при которой присутствует генетическая недостаточность фермента, которые метаболизирует. В любом случае, при наличии оксалатов в моче необходимо придерживаться определенной диеты и усиленного водного режима. Для назначения диеты Вам необходимо обратиться за консультацией к детскому нефролога.
18 июня 2009 года
Спрашивает юлия:
здравствуйте я месяц назад принимала постинор,неделю назад начался цистит,могли эти таблетки полечь за со бой цисти,еще я вчера не правильно сдала мочу обнаружали слизь и белок!ПОМОГИТЕ
22 июня 2009 года
Здравствуйте! Помочь вам может только посещение гинеколога и правильно проведенные исследования. Белок в моче – не признак цистита, поэтому повторите анализ, чтобы не пропустить более серьезные проблемы. К сожалению вы не назвали ни одного симптома. Поэтому очень сложно судить о вашем состоянии. Постинор, при всех его побочных эффектах, цистит не вызывает, следует думать об обычной восходящей инфекции. У нас на сайте можно посмотреть видеоролик Цистит. Всего доброго!
10 марта 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте! У моего друга сильно повышен белок в моче, до 1г\л. Чем это чревато, отчего это происходит? Заранее благодарен. Юрий.
18 марта 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Не совсем понятно, это забота о друге или любопытство движет Вами. Лучшая помощь другу – заставить его сходить к врачу, если он этого еще не сделал. Белок может появляться в моче при различных проблемах (почечная недостаточность, гломерулонефрит, диабетическая и гипертоническая нефропатии и др.) Поэтому, совет один – подробно обследоваться, поскольку основная проблема может находиться вне почек. Но для начала, пусть повторит анализ мочи, если это был только первый и единственный эпизод нахождения белка. Всего доброго!
01 августа 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте Подскажите пожалуйста как быть Сдала анализы сделала УЗИ Диагнос хронический пиелонефрит опущение почек 3 кисти Назначили мне лечение канефлол месяц я принимала ничего мне непомогло Беспокоит чувство переполненого мочевика рези при мочеспучкании не регулярно приступами После мочеиспускания нет чувста опорожнения мочевика Спасибо.
18 августа 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Вы указали только диагнозы, не указали результаты анализов мочи и описание УЗИ,делали ли Вам УЗИ мочевого пузыря,наполненного и после мочеиспускания (т.н. "остаточная моча"),УЗИ органов малого таза,а диагноз еще необходимо подтвердить (т.е.есть там пиелонефрит,нефроптоз,или нет,а так же размер и расположение кист на почке. Указанный Вами препарат является растительным препаратом,кот.назначают,как вспомогательный при комплексном лечении и если есть инфекционно-воспалительный процесс,толку от него одного мало.
04 марта 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравтсвуйте, скажите, пожалуйста, мы дважды, с интервалом 2 недели, сдали общий анализ крови и мочи. Анализ крови в норме, а вот мочи и в первый и во второй раз плохой, как сказали лаборант и наша участковая медсестра. Что это может быть: pro +- 0,1 g/l ph 5,5 sg меньше 1,030 bld - ket +- nit - leu 25 leu Буду очень признательна за ответ!
23 марта 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вас действительно есть изменения в анализе. Присутствует белок, превышено допустимое количество лейкоцитов и, если правильно понимаю вашу запись, есть следы кетоновых тел. Что это значит, может только врач, который посмотрит Вас, поскольку диагноз ставят пациенту, а не анализу. Такие показатели может давать воспалительный процесс (например, пиелонефрит), кетоновые тела определяются при диабете и приеме некоторых лекартв. Однако делать даже самые скромные предположения, не видя пациента, очень сложно. Всего доброго!
06 июля 2010 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста что делать, нам сейчас 38 недель до этого все анализы были хорошие и не чего меня не беспокоило, а вчера (В понедельник) в моче нашли белок 0.066, ноги у меня конечно почти всю беременность отекают но они и до беременности отекали т.к. у меня хронический ортрит.Давление все время хорошее 100/60 или 110/70.Меня ложат на сохранение, а мне не очень хочется потому что не известно когда точно рожу, срок на 15июля.подскажите что мне делать?????
09 июля 2010 года
Здравствуйте, Вера! Появление белка в моче в сочетании с отеками на нижних конечностях – это признаки позднего токсикоза беременности, который нередко развивается во второй половине беременности и может отяготить ее течение. Поздний токсикоз представляет опасность и для беременной и для плода, поскольку в основе позднего гестоза лежат патологические изменения в сосудах, печени и других внутренних органах, нарушающие работу всего организма. Тяжелейшим осложнением позднего гестоза является эклапмсия, которая может привести к гибели беременной и плода. Развитие плода при гестозе также нарушается вследствие нарушения обмена веществ через плаценту, поэтому при отсутствии соответствующего лечения развивается гипоксия плода и, возможно, внутриутробная гибель плода. Также поздний гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты и угрожающему жизни матери и плода кровотечению. Учитывая все эти факты, выявление позднего гестоза является показанием для госпитализации беременной в стационар для лечения, наблюдения и подготовки к родам. Берегите здоровье!
14 июля 2010 года
Спрашивает юлия:
у меня эпителиальных клеток 12-18. что это значит?
20 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Эпителиальные клетки почти всегда присутствуют в осадке мочи. В номе их до 10 в 1 мл мочи. У Вас их количество незначительно превышает норму. Эпителиальные клетки – это клетки верхних слоев слизистой оболочки, выстилающей изнутри мочевыводящие пути. Избыточное слущивание эпителиальных клеток может быть признаком воспаления, интоксикации, расстройств кровообращения мочевого пузыря, лоханок, паренхимы почек. Откуда слущивается эпителий, можно сказать, если указано, какой конкретно эпителий выявлен: плоский, переходный, почечный и т.д. То, что эпителия у Вас немного, особенно, если в остальном анализ мочи нормальный, позволяет предположить, что речь идет не о патологических процессах в мочевых путях, а о загрязнении мочи вагинальными выделениями или контактом с кожей наружных половых органов. Если же в общем анализе мочи есть и другие изменения, свидетельствующие о воспалительном процессе, Вам показана очная консультация уролога (нефролога) с последующим полноценным обследованием и коррекцией выявленных нарушений. Будьте здоровы!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. у меня с утра кровь в моче, и температура 37,0 - 37,3. Сдала анализ крови - лейкоциты 12,6 н 10 в 3 /мм в 3и в анализе мочи белок 0,33 г/л. на узи с почками все в норме. поставили диагноз острый цистит, но на сто процентов они не уверены. что со мной еще может быть?
12 ноября 2009 года
Отвечает Грушецкий Анатолий Валентинович:
Здравствуйте. Основной симптом цистита боли и рези при мочеиспускании, мочеиспускание частое, небольшими порциями (писаю и плачу-это цистит) Иногда может появляться примесь крови в моче. Температура для цистита не характерна- токсины слизистой МП не всасываются. Если у вас появилась кровь в моче без боли и резей при мочеиспускании и только с утра нужно уточнить появление крови с половым актом,проверить МП пузырь (узи, цистоскопия для исключения опухоли или камня), исключить гломерулонефрит - на узи его не видно.
15 декабря 2009 года
Спрашивает КОЛЯ:
ПРИ ЗДАЧИ МОЧИ У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ ЛЕЙКОЦИТИ.ЧТО ЕТО ЗНАЧИТ?1
17 декабря 2009 года
Здравствуйте. Наличие лейкоцитов в моче, или же лейкоцитурия, означает, что в органах мочеполовой системы происходит воспалительный процесс. При большом количестве лейкоцитов говорят о пиурии (пио – гной.). В нормальном анализе мочи допускается наличие единичных лейкоцитов. Лейкоцитурия может быть симптомом заболевания почек и мочевыводящих путей, половых органов. Для уточнения диагноза Вам нужно обратиться к врачу. Возможно есть другие симптомы, которые помогут поставить правильный диагноз. Всего доброго.
23 марта 2009 года
Спрашивает Наташа:
Мне 20 лет. общей анализ мочи в норме кроме белка от 0,144 до 3,7 предлагают сделать биопсию почек или лечение гормонами, изотопы в норме общее состояние в норме не смотря на это ставят диагноз гломерулонефрит или нефрологический синдром . Куда мне обратитса была в Институте Нефрологие?
30 марта 2009 года
Здравствуйте! Обращались Вы в Институт Нефрологии, следует предположить, не с жалобой на белок в моче, а с какими-то более явными проблемами, которые в совокупности с анализом позволили делать выводы врачам. Институт является авторитетным учреждением, но если у Вас есть причины не доверять им, то можно обратиться в любое нефрологическое и даже просто терапевтическое отделение для повторного обследования. Терапевт в Вашей поликлинике может дать направление в ближайшее такое учреждение. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры