Слава Україні!

Анализ мочи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
25 марта 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! Мы со своим парнем занимались оральным сексом и только! Недавно он обратился к урологу с подозрением на Гонарею! Доктор сказал сдать анализы и сказал что он во время пришел! И что у него началось приоброзовываться гонарея! Дело в том что он находится за границей, и может быть что тут не понятно, но там указано что только уровень лейкоцитов не в порядке. То есть 6-7! Скажите пожалуйста что у него за болезнь и каковы шансы мои от него заразиться? Ему назначили Ципрофлоксацин 750 мг, 2 раза в день, 5 дней! И все! Сказали мне тоже принять эти лекарства, но в каких дозах? Спасибо заранее!
30 марта 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Гонорея может передаваться оральным путем при определенных обстоятельствах (думаю что Вы догадаетесь. А что за болезнь у Вашего партнера - могу сказать только после осмотра. Знаю только одно - при гонорее 6-7 лейкоцитов в поле зрения не бывает.
11 мая 2015 года
Спрашивает светлана:
Сыну 18 лет сдал анализ мочи все показатели в норме только большое количество оксалатов,стоит беспокоиться может сделать УЗИ
08 июня 2015 года
Здравствуйте, Светлана! Оксалатурия - это повод для обращения к врачу (урологу), поскольку такие изменения в моче нередко указывают на наличие нарушений обмена веществ, а иногда - на развитие мочекаменной болезни. УЗИ почек Вашему сыну надо сделать обязательно. После того, как будет проведено обследование, врач даст рекомендации по лечению, включающему соблюдение питьевого режима, диеты и применение препаратов (например, растительных), полезных при оксалатурии. Берегите здоровье!
16 июля 2012 года
Спрашивает Вера Ребане:
У меня нефробиопсия показала отсутсвие морфологических изменений.Доктор сказала,что я радоваться должна тому,что здорова ткань почки и сделают какой-то ещё анализ иммунной гистологии...А мне не радостно-лечения не назначили-а чувствую себя,как разбитое корыто,бессилие,слабость,поясница болит.Пока отпуск-валяюсь в постели-ну а потом опять "на износ" пойдёт существование?И беспокоюсь о зрении:офмальтолог увидела какие-то изменения глазного дна,лопнувшие каппиляры глазного яблока,+-катаракта-выписала капли от воспаления-и всё(капли давно прокапала,но глаза болят,"мушки"тёмные всё равно появляются...)-ослепну,что ли?А отчего микрогематурия с января постоянно держится 250мг/л,если у меня хорошо почки работают,как врачи говорят?Да и истощение сил чувствую...Мне даже не предлагают группу оформить...Что делать?
29 декабря 2012 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Вера, информации, что Вы сообщили о себе крайне мало, чтобы давать какие-либо советы. Микрогематурия не может быть причиной слабости. Истощение дает только сниженная функция почек, которая определяется по повышенному креатинину крови. Убедитесь также, что нет опухолевого заболевания, что может быть причиной микрогематурии (тумор2 пируваткиназа крови, МРТ почек и брюшной полости).
Уважаемая Елена, С Новым годом! Удачи, радости, успехов.
С ув. Д.иванов
08 января 2014 года
Спрашивает Марта:
Добрый день! Сдала анализ, результат:белок 0,033, лейкоцитов 3-4-5, эритроцитов 20 -25-30.Тянет поясницу, в области почек. Я, кормящая мама, можно ли обойтись без антибиотиков, сильное ли воспаление? До этого были частые пиелонефриты, 3 года назад делали пластику почки, рецидивов после этого не было.И еще вопрос: Как долго можно пить канефрон? Спасибо
12 января 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Воспаления нет вообще, лейкоциты в норме - антибиотики не нужны. С учетом повышенного количества эритроцитов, необходима обзорная и внутривенная урография (или компьютерная томография почек и мочеточников с контрастом) для исключения почечной колики из-за камня мочеточника. Если мочеточники проходимы и камней нет, то либо "шел" песочек из почек, либо нужна консультация нефролога для исключения нефропатии или гломерулонефрита.
Канефрон максимально можно пить 3 недели.
21 января 2011 года
Спрашивает Андрей:
Доброго дня!

В анализе мочи указали: глюкоза- norm, что это значит- глюкозы нет или она присутствует в каком-то допустимом объёме?

Заранее благодарен.
01 марта 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Не совсем понятно, почему Вас так сильно заботит этот вопрос. Если бы что-то в результате анализа было не так, Вам бы об этом сообщили специалисты лаборатории. Раз в бланке написано, что глюкоза в норме, значит, у Вас все в порядке, ее в Вашей моче так мало, что ее количество даже не смогли оценить. Если бы ее было больше чем нужно, Вы бы увидели цифру, отражающую ее количество, надпись следы или есть. У Вас же с глюкозой все хорошо. Будьте здоровы!
30 марта 2010 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос: "Я беременна, 36-37 недель, сдала последний раз анализ мочи, и в анализе у меня появились еритроциты 1-3, лейкоциты 40-45, я так понимаю что анализ етот плохой. Что мне делать, и чем мне ето грозит? "
02 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Это грозит развитие пиелонефрита. Если нет никаких клинических проявлений - нужно сделать бак посев мочи, УЗИ почек, а пока будет готов результат бак. посева попейте клюквенный морс или отвар пол-полы, через неделю повторите анализ мочи.
07 ноября 2013 года
Спрашивает Анна:
Здраствуйте. Были на УЗИ. Почки расположены типично, овальной формы, правая 4,3*9,1см, левая 5,3*10,6см, ЧЛС ровная, однородная, слева возможно удвоение ЧЛС, справа у нижнего полюса киста 9мм, паранхима справа 11 мм, слева 13-14мм, средней эхогености. Мне 22 года.
Насколько это все серьезно что делать.
Спасибо!

> Вчора зробила аналізи?
Кров
- еретроцити -4,2
- гемоглобін 126%
- кольоровий показник 0,9
- Лейкоцити 4,8
Лейкограма (еозинофіли - 2%, сегментоядерні -
42%, лімфоцити - 51%,
моноцити - 4%)
ШОЕ 5

Глюкоза - 5
білірубін - 8,3 мкмоль
АЛТ - 0,32 ммоль/л
АСТ - 0,21 ммоль/л
мочевина - 6,9 ммоль/л
креатинин - 0,128 ммоль/л
белок - 80г/л

> Моча
> Колір - с/ж
> Кількість - 100
> Прозорість - поз
> Реакція - кисл
> Білок нет
> Цукор нет
> Лейкоцити 5-6
> Еретроцити 0-0-1 неизм
> Епітелій плоск. одинич
> Слиз в неб. кол-ве
> Бактерії - нет.


Еретроцити 0-0-1 неизм про що це свідчить? Що таке удвоєння ЧЛС і кіста?

Болить спина. Інколи моляче мочиться, зранку у дуже маленькій кількості. Функції нирок ще не робили. УЗО роблю раз або два рази на рік. Кіста не вродженна, бо інколи про неї казали, а цього разу написали розміри. Удвоення ЧЛС ніколи не бачили. Наскільки це все серйозно?
12 ноября 2013 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. И что. Что Вас собственно напугало?
На УЗИ бывают расхождения в диагностике, все зависит от разрешения аппарата, квалификации и опыта врача.
Анализы в норме. Киста каких размеров у Вас? Удвоение полное или неполное??
13 ноября 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Это врожденная аномалия развития почки. Судя по результатам анализов в настоящее время вам это ничем не грозит.
Учитывая боли в спине, исключите радикулит. При таких результатах обследования со стороны почек болей быть не должно.
19 ноября 2008 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что значит измененные и неизмененные эритроциты?
15 декабря 2008 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Для начала, хотелось бы знать, в каком контексте присутствовали эти термины. Если это лабораторное исследование крови - измененные эритроциты могут встречаться при некоторых заболеваниях, но, опять же, нужно видеть анализ в целом.
16 июля 2011 года
Спрашивает кристина:
здравствуйте! Мне 28 лет. Меня беспокоит то, что с 22-ух лет, когда я здаю общий анализ мочи , он у меня всегда плохой (2005 год- белок - +0,400г/л, моча мутная, лейкоциты 10-15-20, эритроциты 3-4-6, соли - оксолаты, бактерии ++ . Тогда я пролечилась у гинеколога (выявили эпидермального стафилококка, потом мочу перездала (2006 год: плоский эпителий 4-6, остальное в норме). Затем при сдаче гинекологических мазков были повышены лейкоциты ((10-15)и дрожжевые грибки. Лечилась у гинеколога несколько раз (ставили молочницу, но лечили АБСОЛЮТНО НЕЭФФЕКТИВНЫМИ препаратами, пока один более менее толковый гинеколог НЕ СООБРАЗИЛ направить на анализ бак-посев гриба и определение чувств-ти препаратов к нему. В 2009 году у меня выявили остроконечные кандиломы при гинекологическом осмотре, направили сдать пцр, в ходе которого нашли уреаплазму, затем удалили лазером кондиломы. Я сдавала (для себя), анализы мочи до и после лечения. Они не изменились (белок - 0,03 г/л, плоские эпителиальные клетки 15-18, бактерии+). Теперь сдала мочу на анализаторе (но он не показывает ни содержание бактерий, ни наличие повышенного уровня эпителиальных клеток) Имеет ли смысл сдавать мочу по-Нечипоренко и повторно общий анализ. Все анализы мочи сдавала так как надо (я сама медик). У меня большой вопрос, почему врачи воообще никак не реагируют на плохие анализы мочи? Связаны ли эти анализы с заболеваниями половой сферы (ведь и после лечения анализы плохие). Может быть проблемы с почками? Как это узнать. Я уже не доверяю нашим доморощенным специалистам. Как самой провести анализ моей проблемы? Меня это очень волнует и пугает, не знаю что делать. Помогите. Спасибо.
19 июля 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Кристина, коллега. Вами описана клиника хронического пиелонефрита, не вызывает сомнения также течение хронического цистита. Прежде всего необходимо адекватное обследование, с обязательным условием забора мочи на исследование катетером и проведение не только общеклинических исследований, но и бактериологических. Коллега, приходите в в медицинскоий центр «Юринмед» (http://jurinmed.com.ua/), Вам мы предоставим скидку и детально разберемся в Ваших проблемах.
01 марта 2010 года
Спрашивает фиджи:
как собрать анализ мочи по нечепуренко?
16 марта 2010 года
Здравствуйте, Фиджи! Для исследования мочи по Нечипоренко необходимо собрать в чистую баночку среднюю порцию утренней мочи. Предварительно необходимо совершить тщательный туалет наружных половых органов (подмыться). Берегите здоровье!
02 февраля 2012 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте!Мне 22 года,у меня ВАРП: полное удвоение обеих почек и мочеточников. По поводу протеинурии наблюдаюсь 2-й год. Каждый раз у меня при сдаче ОАМ у меня обнаруживается:
Цвет-желтый,
Прозрачность-мутная,
Плотность-не могут никак посчитать,т.к.всегда приношу мало мочи.
Белок-от 0,36 до 0,54 г.
Лейкоциты-2-6,
Эритроциты-4-8,
Эпителий-всегда плоский в большом кол-ве,иногда бывают цилиндры.
соли-здесь у меня вообще разнообразие: бывают,фосфаты,бывают ураты,бывают оксалаты.Врачи ставили диагноз *интерстициальный нефрит*
Летом был цистит,его анализ:
Белок-1,65 г,
Эритроциты-большое кол-во (измененные и не измененные),
Лейкоциты-10-12,
Эпителий-плоский в большом кол-ве,цилиндры-4-5 в п/зрения.
Прошла лечение 2-мя антибиотиками,Канефроном и фурадонином.
Недавно сдала ОАМ,вот прошу консультации:
Цвет-желтый,
Прозрачность-мутная,
Плотность-опять же,мало мочи.
Белок-1,45 г.
Эритроциты-6-8,
Лейкоциты-4-6,
Эпителий-плоский,
Соли-ураты.
Никаких болей и резей,как при цистите,у меня не было.Меня вообще ничего не беспокоит.
************************************************
ОАК:
Hb-115,
Эритроциты-3,9,анизоцитоз +,пойкилоцитоз ++,
Лейкоциты-8,6,
СОЭ-17
В лейкоцитарной формуле отсутствовали палочки.
********************************************
По утрам часто отекают ноги.В анамнезе имеется хронический тонзиллит.
Заранее спасибо.
20 февраля 2012 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина.
У Вас достаточно редкая патология, а выявление в ОАМ белка и периодически эритроцитов, и повышенного количества лейкоцитов, говорит о наличии воспаления, да и в ОАК СОЭ высоковато, и лейкоцитов тоже и другие изменения ОАК тоже необходимо откорректировать. Тут только очная консультация хорошего нефролога и он назначит Вам необходимые еще анализы и лечение. И постоянный динамический контроль ОАК и ОАМ пожизненно!
Будьте здоровы!
02 января 2014 года
Спрашивает Марта:
Добрый день.Дело в том, что я кормящая мама, пару дней назад начали тянуть почки, сдала анализы, обнаружен белок - 0,066,(пл.эпит. 3-4-5, эритр. 20-25-30 - эти показатели сложно прочитать, может не так назвала), узист поставил правосторонний хр.пиелонефрит. Пол года назад делали пластику правой почки, после этого рецидивов не было. Доктор назначил канефрон и чай нефрофит.Стоит ли принимать антибиотики или есть возможность обойтись без них, не хочется прекращать гв. Спасибо
05 января 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
К сожалению, Вы не указали количество лейкоцитов в анализе мочи, а ведь именно они показывают есть воспаление или нет. Повышенные значения белка и эритроцитов- чаще симптомы других заболеваний: от нефропатий до гломерулонефрита, почечной колики и др. С учетом кормления грудью, думаю, что если нет повышения температуры, то пока можно обойтись приемом фитопрепаратов. Кстати, по данным УЗИ точно установить наличие пиелонефрита невозможно, только по анализам мочи.
05 мая 2010 года
Спрашивает Людмила:
Выписалась из больницы с диагнозом камень левого мочеточника. Обстрктувный пиелонефрит слева. Возможно ли появление болей справа и крови в моче?
12 мая 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Наличие крови в моче вполне вписывается в картину мочекаменной болезни. Причину появления болей в правом боку необходимо искать – это может быть как воспалительное поражение правой почки, наличие камней в правой почек, так и следствием патологии позвоночника. Необходимо УЗИ обеих почек, общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко, рентген поясничного отдела позвоночника, консультации уролога и невропатолога. Берегите здоровье!
14 декабря 2009 года
Спрашивает татьяна:
здравствуйте,у мужа давление 150/120 держиться уже 3 недели. проверились у кардиолога,невропатолога(прописали тиацетам,но даление так и не сбивается).сделали УЗИ- увеличена в длину почка,в моче белок 1,65.были у уролога-сказали в динамике наблюдать мочу,сейчас белок в одной б-це 2,86,в другой 0,4 .что нам делать?
22 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Покажитесь нефрологу со всей медицинской документацией. Дать какой либо совет трудно, поскольку нет достаточной информации по данным обследования. Можете проконсультироваться у нас в Институте нефрологии (справки по тел 455-93-76)
10 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! В связи с замершей беременностью (выскабливание сделали 24 февраля) прохожу обследование: кровь на биохимию (все показатели в норме), кровь из вены на сахар - 6,5 ммоль, общий анализ мочи -все показатели в норме, кроме среды - щелочная, и белка - 0,264 мг/л. Самочувствие отличное. Что может означать такое количество белка?
27 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Думаю что такое количество белка в Вашем случае ошибочно,поскольку в мочу может попадать материал из влагалища. Сдайте среднюю порцию мочи на анализ, и если изменения сохранятся - необходимо будет обследоваться более тщательно.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры