Слава Україні!

Анализ мочи

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
08 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Ребенку 4,5 года. Сделали общий анализ мочи, лейкоциты 6-8 это много?
10 февраля 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Нормой для мальчика является обнаружение до 5 лейкоцитов в поле зрения. То есть в Вашем случае отмечается повышенное содержание лейкоцитов в моче (лейкоцитурия). Кк правило, лейкоцитурия свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Малыша нужно дообследовать (поторные общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, общий анализ крови, УЗИ органов мочевыведения) и проконсультироваться с педиатром и урологом. Берегите здоровье!
30 сентября 2008 года
Спрашивает Наташа:
как правильо подготовиться, собрать и сдать анализ мочи на транспорт солей? По какой методике делается анализ?
27 января 2009 года
Отвечает Терещенко Николай Константинович:
Терещенко Николай Константинович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, перед задачей данного анализа, Вам необходимо на протяжении недели придерживаться щадящей диеты(исключить алкоголь, уменьшить прием острого, соленого, маринада , мяса). На анализ необходима утренняя моча( не в дни менструаций) . Перед непосредственной задачей, утром нужно провести гигиенический туалет наружных половых органов. Обычно для исследования необходимо 2 емкости: емкость №1(первая струя) и емкость №2(последняя струя)-это, так называемая, двустаканная проба мочи.
23 декабря 2009 года
Спрашивает Андрей:
Ровно месяц назад впервые за свои 46 лет столкнулся с поч-ми коликами. Пришлось даже вызывать скорую. В течении недели были проведены необходимые анализы (моча и кровь), сделаны УЗИ и урография, по факту камней нет (шёл песок), все анализы в норме (только в моче эритроциты повышены до 012 в п/з), имеются дивертикулы мочевого пузыря. Вот последнее меня как раз и насторожило. Ибо сами почки с тех пор не беспокоят, в отличие от лобковой области. По утрам после мочеиспускания появляются ноющие боли, бывает и днём тоже, кол-во мочи всегда не большое, общее чувство слабости и дискомфорта в паху. К простате у уролога претензий нет, в соке простаты инфекции не обнаружено, на днях сделал УЗИ с акцентом на мочевой пузырь, заключение таково: конкременты не обнаружены, хр.холецистит, двусторонняя пиелоэктазия, дивертикулы... В почках увеличены лоханки, в обоих эхопозитивные включения 0,3-0,5. Пока пью Канефрон, но беспокоят эти обнаруженные дивертикулы, в связи с чем вопрос: как противостоять этим вредным выпячиваниям, и с чем сейчас связана боль в области мочевого пузыря?
17 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
У Вас с наибольшей степенью вероятности криссталлурия. Чтобы определиться какая именно нужно исследовать анализ суточной мочи на наличие в ней солей при соблбюдении обычного питьевого режима (1,5-2 л жидкости /сут). Т.е. пить нужно много. Четкие рекомендации в плане диеты можно дать только после этого дообследования. В плане дивертикулов - с этим ничего не поделаешь, поскольку склонность к развитию и развитие этой патологии обусловлены генетически. Нужно следить за возможным развитием инфекции мочевой системы и в случае ее развития своевременно ее лечить. Рекомендовала бы Вам обратиться на консультацию к нейроурологам ( в частности в Институт урологии)
17 февраля 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Боль может быть связана с дивертивулезом, который приводит к хроническому циститу. Какие дивертикулы - размеры, локализация, как выглядят после мочеиспускания?
20 декабря 2009 года
Спрашивает айнура:
здравствуйте моей доче 1.3 мес у нас застой желчи в поджелудочной железе подскажите пож. с чем это связано и как лечит а так же в оам повышенность лейкоцытов 10-15
11 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Айнура, застоя желчи в желчном пузыре быть не может, поскольку желчь концентрируется в желчном пузыре, а его желчевыводящий проток выходит в двенадцатиперстную кишку. Уточните, пожалуйста, какое нарушение есть у Вашего ребенка, поскольку я не могу дать корректный ответ. Относительно наличия лейкоцитов в общем анализе мочи, то по одному анализу делать выводы нельзя. Повторите анализ после тщательного туалета внешних половых органов ребенка и сдавайте мочу в стерильную посуду.
06 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Дочке 3 года , у нее Нефротический синодром , стероидчувствительный вариант , болеет 7 мес , недавно было обострение после герпеса , сейчас пьет Преднизолон 20 мг - 48ч . Дело в том что 2 недели назад у нее опять появился герпес , а сегодня сдали мочу - 0,050 . Это норма ?или опять начинается обострение ? в прошлый раз обострение началось на 16 день после герпеса .
09 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена, Данный уровень белка в моче не является нормальным. Поскольку ребенок принимает преднизолон, то Вы должны сдавать регулярно анализы мочи для контроля ряда показателей, в том числе уровня белка в моче. Вы должны знать результаты анализа к началу герпеса. Лишь при сравнении анализа к герпеса и последнего (сделанного в настоящий момент) можно думать о обострении нефротического синдрома. В любом случае повторите анализ еще раз и обратитесь за консультацией к нефрологу.
27 октября 2009 года
Спрашивает Олег:
Доброго дня!
В аналізі сечі білок -0.3 g/l +, білірубін 17 umol/l +, кетонові тіла 1.5 mmol/l +, а в нормі повинні бути відсутні!
Поясніть будь ласка!
12 ноября 2009 года
Отвечает Грушецкий Анатолий Валентинович:
Здравствуйте! Появление билирубина в моче чаще всего бывает при нарушении функции печени это могут быть гепатиты различной этиологии (вирусные, алкогольные, токсические).Появление кетонов может быть одним из признаков сахарного диабета, при декомпенсации например диабетической коме, а может быть и при нарушении ф-ции печени на что указывает наличие билирубина.Уровень белка незначителен и в данном случае имеет второстепенное значение. Советую вам обследовать печень.
14 декабря 2007 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Я уже вторую неделю мучаюсь частым мочеиспусканием (каждые 15 -30 мин.) Болей нет, но чувство переполненности мочевика постоянное и после мочеиспускания как бы облегчения (что мочевик пуст) нет. И при этом все время выходит достаточное кол-во мочи. Немного вроде тянет в области поянице и ниже (больше это чувствуется справа). Анализ мочи хороший. Сейчас пью толокнянку. Скажите что это может быть и как лечиться. Спасибо.
25 декабря 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Добрый день! Быть может что угодно, цистит, мочекаменная болезнь, всевозможные заболевания почек. Перед тем как лечить необходимо выяснить что именно, так что обратитесь к урологу для консультации и необходимого обследования. Не болейте!
26 декабря 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас симптомы инфекции мочевой системы, так может протекать и цистит, и пиелонефрит. Сдайте хотя-бы общий анализ мочи, а лучше и крови, и приходите на консультацию. Толокнянка в этой ситуации Вам не поможет!
23 декабря 2007 года
Спрашивает Лана:
Здраствуйте, у меня скв. В основном страдали почки. Последние месяцев 7-8 кажется что болит сердце(боли при быстрой ходьбе). Сделали ЭКГ, - сказали что по экг ничего страшного, все в порядке. Прошел месяц, Вчера упала,-потеряла сознание,(не надолго минуты 2), в горизонтальном положении становиться лучше. Возникла боль слева в грудной клетке, как будто жгет (сильно). Если это не сердце, то что?
ВОПРОС: ЭКГ является достоверным показателем? Или можно провести какие либо другие обследования?(какие?)
Р.S: можно ли при волчанке принимать анаферон (мне его раньше выписали)?
26 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
Выхованюк Иван Васильевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для исключения нарушений сердечного ритма (с этим могут быть связаны потери сознания) необходимо провести суточный мониторинг ЭКГ - Холтер. Кроме этого желательно сделать пробу с дозированной нагрузкой - ВЭМ для уточнения характера болей в области сердца. По поводу анаферона лучше поинтересуйтесь у врача, который наблюдает Вас по поводу СКВ. Прямых противопоказаний нет, но все-таки анаферон - иммуномодулятор, что не совсем хорошо при СКВ.
20 января 2009 года
Спрашивает Андрей:
У меня меняется цветовая насыщеность мочи, в зависимости от того, какую воду я пью. Если минеральную, то моча имеет слабый оттенок, практически безцветный. Притом выделение мочи происходит быстрее, в сравннии с обычной водой (кипяченая из под крана).
Похожий эффект имеют и всякого рода "сладкие воды".

Если пью обычную воду из под крана(кипяченую), то она задерживаеться в организме дольше, и имеет более насыщеный оттенок.
Хотелось бы знать нормально ли это?
И если это нормально, то хотелось бы знать почему так происходит...
23 марта 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Тяжело отвечать на Ваш вопрос, поскольку за понятием «минеральная вода» могут скрываться воды с очень различными свойствами. Если вы употребляете воду низкой минерализации, а кипяченая водопроводная вода более минерализована (имеет больше растворенных солей), то описанные Вами явления можно объяснить. Менее минерализованная вода «разводит» кровь, организм старается держать осмотическое давление крови в необходимых рамках, поэтому кровь быстрей фильтруется почками и моча становится более разведенной. При употреблении воды с высокой минерализацией, наблюдаем обратный процесс. Такие дела. Всего доброго!
27 марта 2009 года
Отвечает Дударенко Валентина Александровна:
Уважаемий Андрей! Мочеотделение и цвет мочи зависит от концентрационной и фильтрационной работы почек. Не мешало бы Вам их обследовать.
21 августа 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Проблема вот в чем. В санатории обнаружили высокий уровень мочевой кислоты в крови - 404 м/моль. Села на диету, через 6 дней был уровень 385. Врач назначил аллопуринол, вернулась домой, пропила 10 дней по 3 таблетки, решила сдать еще раз анализ и уровень 121 м/моль, однако лечение еще не закончено. Как Вы думаете, мне необходимо продолжать пить эти таблетки? И еще, влияет ли данный препарат на менструальный цикл. Буду благодарна за ответ. С уважением, Наталья
27 августа 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У вас есть какие - либо жалобы, связанные с повышением мочевой кислоты. Поскольку уровень ее может меняться в зависимости от питания и употребления жидкости. Постоянное повышения характерно для подагры. Поэтому если у Вас есть какие - либо основания полагать что что-то не в порядке - сдайте анализы стационарно, а пока не принимайте аллопуринол. По поводу изменений цикла - думаю что влияния этого препарата не должно быть.
29 ноября 2009 года
Спрашивает trice:
в анализе мочи эритроциты 1-2 в п\ зр нормально ли это?
21 декабря 2009 года
Здравствуйте! В норме в моче не должно быть эритроцитов. Их появление возможно в тех случаях, когда моча собралась в период менструации, при употреблении некоторых лекарственных препаратов (индометацина, ацетилсалициловой кислоты, сульфаниламидов, антикоагулянтов), при заборе мочи катетером, а также при наличии ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей. Исключите все вышеперечисленные факторы и сдайте мочу повторно. Берегите здоровье!
28 февраля 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста делают ли цистоскопию при плохом анализе мочи ( лейкоциты более 50-ти и подсчету не подлежат).Зарание спасибо
09 марта 2010 года
Здравствуйте, Мария! Для выполнения цистоскопии необходимо наличие соответствующих показаний. Лейкоцитурия (пиурия) не является показанием к проведению исследования. В начале необходимо пересдать мочу на общий анализ (исключив попадание в мочу влагалищных выделений), сдать мочу для проведения пробы по Нечипоренко, сдать кровь на общий анализ, сделать УЗИ мочевого пузыря и почек, проконсультироваться с урологом. Берегите здоровье!
04 апреля 2010 года
Спрашивает настя:
В ноябре 2009 г. болела пиулонефритом.В феврале 2010 сдала анализы исновабыли лейкоциты до 50. бактери +, белок следы.П ропила 10дней антибиотики цитровенот, и 10дней нитроксолин, 20 дней канефрон. все нормализовалось. через неделю наалось жечь в прмежности сдала анализы: белок следы Лейкоциты-12, бактерии- +++. Врачи что не назначают но ничего не помогагает. Так мучаюсь .Что это за болезнь, подскажите.
08 апреля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Инфекция мочевой системы. Покажитесь гинекологу - возможно там есть воспалительный процесс, нужно дообследоваться в плане инфекций передающихся половым путем, грибков, вирусов, т.е. постараться выяснить причину вашего заболевания. Курс лечения рецидивирующих инфекций у молодых женщин составляет минимум 3 месяца. После дообследования можете приехать на консультацию к нам в институт нефрологии. Постараемся вам помочь.
27 декабря 2010 года
Спрашивает мария:
Здравствуйте! У меня беременность в сроке 32 недели,сдала анализ мочи все показатели в норме,единственное с низу написано ОКСАЛ++ подскажите пожалуйста что это значит и насколько это плохо?
20 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Мария! Это значит лишь то, что у Вас в моче присутствуют соли оксалаты. Если это единственное отклонение, то особо беспокоиться не стоит. Дело в том, что моча в норме — это раствор различных солей. Если моча какое-то время постоит, то соли могут выпасть в осадок (образовать кристаллы). Выпадение различных неорганических осадков зависит от кислотности мочи. Оксалаты или соли щавелевой кислоты появляются при злоупотреблении продуктами питания, содержащими щавелевую кислоту (например, помидоры, щавель, шпинат, брусника, яблоки и др.). Если Вы не употребляли указанных продуктов, то наличие в осадке мочи оксалатов может свидетельствовать о нарушении обмена веществ в виде щавелево-уксусного диатеза. Кстати, избыточное содержание солей в моче способствует образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Будьте здоровы!
15 февраля 2010 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Моему сыну 8 месяцев,с 2 мес. поставили диагноз остр. пиелонефрит. На УЗИ почки в норме. КАЖДЫЕ 2 мес. проходим курс лечения антибиотиками, т.к. в анализах мочи лейкоциты повышаются ( густо покр. в поле зрения), бактерии, следы белка, эритроциты незн. к-во. Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть? Может неправильный диагноз?
23 февраля 2010 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна, поскольку Вашему сыну уже 8 месяцев, а диагноз пиелонефрит поставили с 2-ох месяцев, то скорее всего, что пиелонефрит перешел в хроническую форму. Более того, плохие результаты анализов мочи указывают на то, что патологический процесс развивается. Вам нужно пройти тщательное обследование и консультацию нефролога. Советую вам обратиться в отделение нефрологии Детской клинической больницы №7 в г. Киеве.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 44 страницы
Наши партнеры