Дисфункция яичников

Дисфункция яичников - состояние, требующее всестороннего обследования гормональной функции яичников, всех органов половой системы, а также функций гипофиза и гипоталамуса – желез, контролирующих половую, менструальную и репродуктивную функцию.
Статьи по теме:

Последняя консультация

17 ноября 2016 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте,
В январе 2016 года (видимо из-за смены климата, частных простуд и приема антибиотиков + переживаний личного характера) менструация прекратилась на 3 месяца. Разовым приемом дюфастона - вызвала Потом с помощью приема Фемостон 2/10 цикл наладился, но менструация скудная очень (1 день и скудно) Фемостон принимала 2 месяца, потом перешла на Джес (тоже 2 месяца), сейчас 2 месяца уже ничего не принимаю и ничего не меняется: менструация приходит вовремя, но только на 1 день и очень скудно. Подскажите, пожалуйста, что делать?
На 30 мая :
Анти-Мюллеров гормон
Результат
1.82
Единицы
нг/мл
Референсные значения
см.комм.
Комментарий
Препубертат < 8.90 Репродуктивный возраст < 12.60 Снижение овариального резерва < 1.00
Постменопауза <0.16

Предыдущий результат/дата
2.75 06.04.16

УЗИ в норме

Заранее спасибо
21 ноября 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Евгения, вас нужно осмотреть и обследовать. Отсутствие менструации после стресса может пролечиться Фемостон 2/10, но основная причина скрыта. Нужно обследовать щитовидную железу(ТТГ, Т3, Т4, АТПо), надпочечники(кортизол, ДГЕА), ФСГ, ЛГ, уровень пролактина. АМГ - может колебаться, как и любой другой гормон. Если у Вас скудные месячные, то нужно выяснить причину, поэтому нужен осмотр.
15 июня 2007 года
Спрашивает Аня:
Цикл у меня составляет 35-36 дней. Врач сказал, что у меня дисфункция яичников и назначил препарат кломифенцитрат. Что это за лекарство?
22 июня 2007 года
Отвечает Шиянова Светлана Владимровна:
Нормальная продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней (от 1-го дня месячных до 1-го дня следующих месячных) и предположить возможные нарушения менструального цикла только лишь по одной продолжительности цикла достаточно сложно. Перед назначением гормональных препаратов рекомендуется сделать как минимум УЗИ органов малого таза, провести функциональные пробы и определить состояние гормонального фона.
Препарат кломифенцитрат (антиэстроген, в малых дозах усиливающий секрецию гонадотропинов и стимулирующий овуляцию, в больших дозах – тормозящий секрецию вышеуказанных гормонов) назначается с целью индукции овуляции при бесплодии, связанном с яичниковым фактором или ил при дисфункциональных маточных кровотечениях, связанных с ановуляцией, а не для коррекции продолжительности цикла. В Вашем конкретном случае, на мой взгляд, необходимо более "глубокое" дообследование для того, чтобы определиться - является ли удлинение цикла проявлением какого-либо гормонального нарушения или это Ваша индивидуальная особенность.
30 октября 2007 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Мне 20 лет. Около 3 месяцев назад я проходила обследование и мне был поставлен диагноз дисфункция яичников. Будут ли у меня проблемы забеременеть? Мы с мужем очень хотим детей.
30 октября 2007 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Мария! К сожалению, Вы не сообщили, на основании каких данных Ваш врач сделал вывод о дисфункции яичников. В целом – дисфункция яичников это даже не диагноз, а предварительное заключение, требующее серьезного и всестороннего обследования гормональной функции яичников, функции всех органов половой системы, а также функции гипофиза и гипоталамуса – желез, контролирующих половую, менструальную и репродуктивную функцию женщины. Ваша репродуктивная функция будет зависеть от наличия овуляции, уровня гормонов 1 и 2 фаз менструального цикла, характера изменений в эндометрии, способности эндометрия принять и удержать оплодотворенную яйцеклетку, а также от проходимости и функциональной активности маточных труб, которая также зависит от характеристик гормонального фона. Если Вы планируете беременность в течение года и безрезультатно – Вам следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, обследоваться и лечиться. Сказать однозначно, что у Вас будут проблемы с зачатием на основании Ваших данных невозможно. Будьте здоровы!
06 июля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Уважаемые врачи, объясните, с чем могут быть связаны боли в области правого яичника в период овуляции. 5 лет назад удали аппендицит.
09 июля 2010 года
Отвечает Тимошевская Виктория Борисовна:
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Все ответы консультанта
Добрый день Татьяна.
То, что Вы описываете – абсолютно нормальная ситуация, с который сталкивается около 40% женщин репродуктивного возраста. Скорее всего, после аппендектомии у Вас образовались небольшие спайки в области правого яичника. Естественно, что при нормальном цикле, во время овуляции незначительно изменяется анатомическое положение яичника (в связи с растущим фолликулом) и спайка натягивается, что вызывает ощущение тянущих болей. Стоит сказать, что природа такова, что не всегда овуляция проходит то в правом по в левом яичнике четко по очереди, чем и объясняется постоянность болевых ощущений каждый месяц.
Так же во время овуляции происходит выделение чуть большего количества простагландинов (медиаторов воспаления) и как результат повышаются болезненность.
В этом ничего нет страшного или особенного. В качестве рекомендации могу посоветовать сделать УЗИ органов малого таза и пить ибупрофен по 200 мг 1 –2 раза в день – в случае если болевые ощущения будут очень вас беспокоить. Если же боль не проходит в течение 3-4 дней – сделайте контрольное УЗИ.
Живите и радуйтесь жизни!
23 марта 2009 года
Спрашивает Галина:
Мне 36 лет месячные очень скудные, анализы на гормоны в норме, щитовидка тоже, ИППП нет. Циклы - ановуляторные( гипоменорея). Может ли мне помочь стимуляция овуляции или в моём случае уже поздно?
31 марта 2009 года
Отвечает Железная Анна Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина!
Чтобы подобрать лечение в Вашем случае, нужно знать – какую цель Вы преследуете. Если Вы хотите забеременеть и ановуляция мешает Вам осуществить задуманное – понадобится один вид лечения. Если Вы желаете всего лишь нормализовать менструальный цикл – подход к лечению будет несколько иным. Учитывая нормальные показатели гормонального фона необходимо более тщательно исследовать структуру матки и яичников. Это можно сделать при помощи трансвагинального УЗИ, гистероскопии, лапароскопии. При необходимости в стимуляции овуляции Вам будут назначены препараты клостилбегита или гонадотропинов (по отдельности или в комбинации). Обследованием и лечение ановуляторных расстройств должен заниматься гинеколог-репродуктолог. Заниматься своим здоровьем никогда не поздно. Берегите здоровье!
08 мая 2012 года
Спрашивает Милена:
Какие исследование необходимы при подозрении на дисфункцию яичников?
08 мая 2012 года
Здравствуйте, Милена! Если подозрение на дисфункцию яичников возникло у Вас – то начините обследование с посещения гинеколога-эндокринолога. Если нарушение эндокринной функции яичников заподозрил Ваш лечащий врач – он точно знает, в каком направлении вести обследование. Обычно обследование по поводу дисфункции яичников начинается с определения показателей гормонального фона женщины: в первую фазу цикла сдается кровь на ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, во вторую – на прогестерон; кроме того проводится гинекологический осмотр, функциональные пробы, трансвагинальное УЗИ органов малого таза (иногда повторное – с целью определения роста фолликулов и наличия овуляции). При подозрении на патологию щитовидной железы проводится ее обследование (осмотр, пальпация, УЗИ, гормоны) – при помощи эндокринолога. В некоторых случаях назначается и проводится обследование функции надпочечников, гипоталамуса и гипофиза, головного мозга. Берегите здоровье!
14 января 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Мне 41 год, есть сын 16 лет. Всегда месячные были в срок, задержки – максимум три дня. Вышла замуж во второй раз, очень хотели ребёнка. Обследовалась – аденомиоз 2 степени. Лечилась в частной клинике, выполняла все назначения врача ( и свечи, и таблетки, и гомеопатию). Пила три месяца линдинет. Потом отменили. В августе 2010 года была внематочная беременность. Удалили трубу и вычистили из правого яичника кисту. Лечилась опять. В сентябре 2011 года проверили вторую трубу – извита. Но проходима. Врач разрешила беременеть.
9 декабря сделала узи по поводу задержки , и вот сюрприз – гипофункция правого яичника (оперированного), серозная цистаделома левого яичника. Врач на узи сказал, что месячных не ждать: это климакс. Но на следующее утро пошли месячные. Теперь вот снова задержка. Тест отрицательный. На узи уже идти боюсь. Видимо. Всё же тот врач на узи прав был.К своему врачу идти не хочу (ведь она видела все мои узи. кроме последнего – и ничего её в яичниках не насторожило).
Подскажите. К какому врачу нужно обратиться. Что делать? Я в жутком состоянии? Ни с кем поделиться не могу. Слёзы в глазах и в себе всё держу. Может быть, подскажите хорошего специалиста в Кривом Роге? Вдруг знаете такого. Куда идти? Что делать?
Спасибо.
18 января 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Обратитесь в областную больницу на консультацию к врачу генетику, направление не обязательно. В областной больнице есть ЦПС (центр планирования семьи). Обследуйте щитовидную железу. Правый яичник может быть немного меньше, потому, что он был оперирован. Вам необходимо сдать гормональные исследования: ФСГ, ЛГ, Пролактин, ТТГ. Повторите УЗИ, возможно, что на левом яичнике периодически появляется функциональная киста, поэтому есть задержки месячных. Возможно необходимо повторить прием Линдинета, который отрегулирует менструальный цикл. После отмены, нужно принимать дуфастон с 11 по 25 день М.Ц. В течении 3-х месяцев необходимо принимать фолиевую кислоту по 400мкг/сут. Обследуйте мужа - у андролога. К генетику идите вместе. И еще - планировать, это хорошо, но не забывайте: мы ходим под Богом. Моя кума попросила на Пасху, родила на Рождество, назвала Богданом, потому, что роды первые и в 42 года. Удачи!
26 января 2010 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! После удаления одного яичника овуляция происходит каждый месяц или 1 раз в два месяца? Заранее спасибо за ответ!!!
17 февраля 2010 года
Отвечает Гончарова Яна Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина! С одной стороны даже при наличии двух здоровых яичников овуляция происходит далеко не в каждом менструальном цикле. С другой, при удалении одного яичника и неизмененном оставшемся яичнике овуляция не исключена (яичники - парный орган, при удалении одного из которых "срабатывают" механизмы, компенсирующие отсутствие органа). Сказать точно, с какой частотой у Вас будет происходить овуляция, невозможно. Для определения овуляции и, соответственно, циклов, в течение которых возможно зачатие, нужно использовать струйные тесты на овуляцию или возможности фолликуломерии. Берегите здоровье!
14 апреля 2016 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте первый раз к гинекологу ходила в 2011 году после всех анализов на гормоны меня отправили к гинекологу-эндокринологу. Врач сказал дисфункция яичников,большое количество мужских гормонов,могут быть проблемы с беременностью и надо принимать контроцептивы Джес+. Потом пошла в бесплатную клинику и мне врач,сказала,что проблем нет, кроме преобладания муж.гормонов и тоже прописала Джес. Через год я опять пошла к врачу,но уже к другому, т к поправилась на 7-10 кг,ухудшилось самочувствие и вылезли прыщи на подбородке в большом количестве,мне опять назначили сдать гормоны на 2-3 день цикла,сделали узи и врач сказал все тоже самое,что и первый дисфункция яичников,по цвету кожи в интимной зоне она определила,что больше мужских гормонов,по целлюлиту и опухлости,что лишняя жидкость не выходит из организма и назначила за 10 дней до пмс пить верошпирон. Итог,мочегонное никак не подействовало ходила в туалет как обычно, проверить результат гормонов я пошла к бесплатному гинекологу и она мне сказала,что все хорошо,проблем нет и назначила для профилактики Джес. Скажите, что мне делать,все говорят почти разные вещи,но назначают то же самое.Я не очень уверена,что стоит применять этот препарат, т.к. хоть мне и 21,но половых контактов у меня не было и читала,что от этого Джес много побочных эффектов вплоть до рака. Цикл у меня регулярный,отклонения редко, буквально 2-3 дня,все проходит без боли. Переживаю из-за набранного веса и внешнего ухудшения и на непонятные диагнозы врачей!
21 апреля 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Повышенный уровень тестостерона приводит к дисфункции яичников, поэтому разные врачи, но лечение тоже самое. Уровень тестостерона нужно понижать для того, чтобы сохранить возможность - забеременеть(в будущем). Избыток мужских гормонов в организме женщины приводит к возникновению плотной капсулы на яичниках, отсутствии овуляции,.. т.е. к гормональному бесплодию. Возможно развитие опухолей молочной железы, матки, яичников. Поэтому рекомендуются низкодозированные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Это может быть не только Джаз, но и Белара. Вам может подойти - Белара, можно принимать длительно, до того момента, когда примите решение о планировании беременности. Беременность - Вам действительно нужно планировать и готовиться. С Белары нужно будет перейти на другой препарат и поливитамины. Верошпирон Вам был назначен с антиадрогенной целью, а не мочегонной.
03 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня дочери 19 лет,лежала в больнице поставили диагноз дисфункция яичников,в анализе повышенная соя,месячные последние были в январе,в больнице пролежала 8 дней с температурой 37,с такой выписали врач сказал,что это нормальная температура.Подскажите что можно сделать,и есть ли смысл делать мрт матки?Заранее спасибо
11 апреля 2014 года
Отвечает Грушевский Александр Евгеньевич:
Врач детский отоларинголог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ольга. Этот анализ ничего плохого не означает, при нормальном стуле у ребенка проведение его не информативно. Ответить на вопрос почему у ребенка возникают высыпания, из Вашего письма невозможно, т к Вы не сообщили с чем связано возникновение высыпаний, что поменялось в питании ребенка... Так же нельзя исключит наличие глистной инвазии. Будьте здоровы.
С уважением, Онысько С. А.
25 апреля 2014 года
Здравствуйте, Наталья! Ничего конкретного по ситуации с Вашей дочерью сказать нельзя, поскольку в Вашем сообщении нет никакой полезной информации, от которой можно было бы отталкиваться. Если назначения и рекомендации врача Вас не устраивают - организуйте дочери консультацию у хорошего, грамотного гинеколога. На визит к врачу надо будет взять медицинскую карту и результаты всех проведенных анализов и исследований. Берегите здоровье!
09 марта 2016 года
Спрашивает Мирослава:
Здравствуйте, мне 17 лет.У меня такой вопрос,точнее симптомы.Половой жизнью живу год.был ппа,но парень всегда успевал, два раза было в презервативе,он был целый мы проверили. Месячные всегда с задержкой, в этот раз месячных нет,а просто мажет коричневым,и ноет периодически живот.Признаки беременности отсутствуют.Но раньше часто болели яичники и странные выделения из влагалища, густые,белые,с противным запахом.всегда.в больницу через 1 неделю,можно считать, что я не беременна.?Еще при бурном сексе,боль отдает в левый яичник,такая сильная,один раз закричала от боли..подскажите. Пожалуйста
22 марта 2016 года
Здравствуйте, Мирослава! О возможных причинах задержки месячных и действиях, которые необходимо предпринимать в подобной ситуации, читайте в материалах научно-популярной статьи Задержка месячных. Доступное руководство к действию на нашем медицинском портале. Боли в области яичника при сексе и выделения с неприятным запахом позволяют заподозрить выраженный воспалительный процесс в придатках матки. Поэтому Вам надо как можно скорее попасть к гинекологу и пройти обследование. Еще одним вероятным диагнозом может быть внематочная беременность – это еще один повод встретиться с врачом в самое ближайшее время. Берегите здоровье!
08 мая 2012 года
Спрашивает Карина:
Можно ли дисфункцию яичников вылечить травами (не хочу травить организм гормонами).
08 мая 2012 года
Здравствуйте, Карина! Лечение дисфункции яичника – сложный, многокомпонентный процесс, направленный, прежде всего, на устранение причины, приведшей к нарушению функции органа, а затем – на восстановление утраченной или сниженной функции. Фитотерапия может быть компонентом схемы лечения, направленного на восстановление функции яичников, но при помощи одних только трав с этой проблемой не справиться. В зависимости от характера гормональных нарушений и лежащих в их основе причин, могут быть назначены травы с седативным, адаптогенным, стимулирующим эффектом, травы, влияющие на гормональную функцию эндокринных желез. Но в каждом случае лечение должно подбираться индивидуально, посредством совместной работы гинеколога-эндокринолога и специалиста по фитотерапии. Берегите здоровье!
02 апреля 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. У меня 9 день задержки, тесты положительные, сегодня пошла к гинекологу она сказала, что плодное яйцо не наблюдается. Подскажите почему тесты положительные, а на УЗИ не видно. И ещё гинеколог сказала, что левый яичник маленький почему?
06 апреля 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Потому, что при задержке 9 дней плодное яйцо в пределах 1мм и можно ошибиться с установлением срока. Яичник может быть меньшим по размеру, потому, что быстрее всего яйцеклетку дал правый яичник, кроме этого левый яичник всегда немного меньше, чем правый. А, теперь у меня к Вам вопрос: зачем Вы делали УЗИ, какие были на то показания??? Ведь УЗИ делают не ради любопытства, а чтобы выявить врождённые аномалии и его проводят в сроках не раньше 11-12-13 недель беременности. Если Вы беременны - вынашивайте, если у Вас есть боли, кровянистые выделения или были в прошлом проблемы - то УЗИ проводится, но при задержке 10-12 дней. Раньше - можно не увидеть на УЗИ эмбрион, слишком малые размеры.... Слишком часто проводить УЗИ в малых сроках проводят только по показаниям.
29 февраля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,у меня такая проблема:мне 24 года.в октябре 2010 года была внематочная беременность,удалили левую трубу(беременность была первая),какие шансы забеременеть,и ещё месячные идут раз в два месяца(когда пила контрацептивы шли каждый месяц),это нормально?
03 марта 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Татьяна, пока есть хотя бы одна труба шансы заберменесть спонтанно теоретически есть. Но ведь и внематочная беременность возникла не просто так, а вероятно на фоне спаечного процесса и сальпингита, да и с момента операции прошло уже более года, а забеременеть не удалось. С учетом последнего вероятность забеременеть самостоятельно конечно есть, но шансы этого очень не велики, повышен риск повтороной внематочной беременности. Обязательно проверьте на УЗИ, нет ли справа гидросальпинкса. На счет месячных - нужно уточнить - была ли удалена только труба или возможно тогда хирурги увидели и кисту яичника и провели также резекцию яичника... Принимать решение о возможном способе беременности должен принять врач с учетом всех выше указанных факторов.
17 сентября 2015 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, помогите разобраться, вот уже 4 месяца, врачи разводят руками, и не могут поставить мне диагноз. Я уже не знаю куда обращаться. У меня 3 симптома: при надавливании на место где расположен апендицит мне немного больновато ( легкая потягивающая боль, но только при надавливании), 4 месяц болят бока спины ( тянущая боль, только в движении, или когда напрягаюсь, именно бока, т.е не копчик, я свободно могу задирать ноги, наклоняться). И 3 симптом болит спина район до лопаток, тоже боль тянущая, проявляется после физ нагрузок, при повороте корпуса (боль похожа на мышечную). Больше не каких симптомов нет, нет температуры, нет связи с приемом пищи, стул обычный. Не один симптом какого то заболивания не подходит. Мрт, узи матки и яичников, узи внутренних органов, узи почек по 2 раза, кровь, мача, мазки на венер заболивания, окомаркеры, 3 невролога, 1 хирург, 8 гинекологов, гастроэнеролог все показывает что все в норме. Несколько мануальщиков и мрт опровергли связь с позвоночником. Обезбаливание не помогает, нечего не болит если только лежать. Я слышала что кишечник может отдавать в поясницу и в спину, и уже настраиваю себя что бы сделать страшную процедуру колоноскопию, но нужно ли ее делать, если других симптомов связанных с кишечником нет, может ли проявлять себя кишечник без поносов, изжог, болей в животе, вздутий итд? Посоветуйте что ниб, я просто в отчаянии. Но это наверно больше вопрос к проктологу, а вот к гинекологу такой вопрос: один из гинекологов предположил что из за того что овулирует все время только правый яичник (узи подтверждает), лопается фоликул(или яйцеклетка не знаю не разбираюсь), эта водичка попадает в забрюшное пространство и не успевает рассасываться, она раздражает брюшину, поясницу, нервные окончания позвоночника, от сюда боль. Может ли такое быть? Просто 4 месяца это долговата для болей, а как лечить она говорит надо 3000 заплатить и она назначит какие то витамины и имуностимуляторы, вообщем не знаю что делать подскажите?

Из предпологаемых диагнозов:
Жидкость после овуляции раздражает брюшину (но гинекологи говорят что это в приделах фантастики, чтоб аж до лопаток раздражало)

Опущение почки есть немного, опять же доктора сказали что это не может давать таких болей( если логически помыслить, то когда я лежу почка на месте на своем, но при напряжении мышц все равно больно, и чуть больно когда на апендицит давлю)

Хронический апендицит врачи говорят его не существует. Или он бы сопровождался другими симптомами

Проблемы со спиной, невролгия, хондрозы итд. Болят только бока, в движениях я не ограничена. Боль не куда не отдает, боль не резкая, не жгучая, а просто тянущая. При вдохе нет не кахих болей. По ночам не болит. Много врачей щупали спину, нервы, позвонки, исключают все. Когда я лежу в раслабленом состоянии то если щупать спину я не каких болей не ощущаю, все как обычно. Пробывали лечить методом тыка, выписывали медокалм, диклофенак, различные мази, толку нет.

Кишечник. (Моя версия, но у нас колоноскопию с наркозом не делают, а без я очень боюсь, лучше умереть чем сделать, не знаю нужно ли....гастроэнтеролог сказал если нет связи с пищей и нормальный стул то смысла нет). У меня некогда не было проблем с желудком, кишечником. Живот некогда не болит, желудок в порядке, нет разницы если я буду есть чипсы, ролтон фасфуд с кококолой или попью куринный бульон. Стул обычный. Тошноты нет. Изжоги некогда не было. Температуры нет. Ну и мне кажется кишечник болел бы не зависимо лежу я или хожу.

Вообщем я в полном отчаянии,деньги я все потратила на обследования, да на врачей, на фоне того что неизвестность, накручиваю себя, плачу каждый день, а я молодая девочка, очень обидно, боль не сильная но когда она каждый день это превращает жизнь в ад. Я замужем мы с мужем хотим ребеночка но из за болезни не до этого, мне пришлось уволиться с работы, одна надежда на вас, помогите найти причину. Посоветуйте какое обслуживание еще провести, какие варианты рассмртреть?


21 сентября 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ирина! Прохождение овуляции не может давать подобных болевых ощущений, это предположение действительно из разряда фантастики. Чтобы ставить диагноз по гинекологии, необходимо видеть свежее заключение УЗД и результаты анализа на половые гормоны. У Вас только 4 месяца подобная симптоматика, а до этого все было нормально? Вы связываете эти боли с каким – то событием? Теоретически боль под лопаткой может быть связана с проблемой желудка. А болевые ощущения в области аппендицита может давать кишечник и в таком случае от прохождения колоноскопии никуда не деться. У Вас может быть нормальный стул и одновременно проблемы с кишечником, так что стул – не показатель.
08 мая 2012 года
Спрашивает Юлия:
Чем опасна дисфункция яичников при беременности?
08 мая 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Дисфункция яичников, связанная с дефицитом прогестерона, может быть опасна для развития беременности – особенно в первом триместре. Результатом недостаточной выработки прогестерона может быть угроза преждевременного прерывания беременности и выкидыш. Для выявления прогестероновой недостаточности проводится анализ крови на уровень прогестерона, при снижении которого беременной назначаются препараты, компенсирующие дефицит и сохраняющие беременность. На 14-16 недели прогестерон начинает вырабатывать плацента – с этого момента дисфункция яичников перестает представлять опасность. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
всего 9 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры