Дисфункция яичников

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
08 мая 2012 года
Спрашивает Юлия:
Чем опасна дисфункция яичников при беременности?
08 мая 2012 года
Здравствуйте, Юлия! Дисфункция яичников, связанная с дефицитом прогестерона, может быть опасна для развития беременности – особенно в первом триместре. Результатом недостаточной выработки прогестерона может быть угроза преждевременного прерывания беременности и выкидыш. Для выявления прогестероновой недостаточности проводится анализ крови на уровень прогестерона, при снижении которого беременной назначаются препараты, компенсирующие дефицит и сохраняющие беременность. На 14-16 недели прогестерон начинает вырабатывать плацента – с этого момента дисфункция яичников перестает представлять опасность. Берегите здоровье!
05 июня 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день.
В 43 года врач констатировала ранний климакс (по УЗИ, внутреннему осмотру, анализам). Ранний климакс был и у моей мамы.
Скажите, неужели это уже все? Люблю детей. Родила двоих - замечательные, умные дети, уже взрослые, самостоятельные. Хотела бы еще родить, а тут... Неужели нет современных средств восстановления функции яичников, ведь 43 - это еще молодость!! Не могу поверить...
Спасибо.
07 июня 2013 года
Отвечает Петропавловская Виктория Олеговна:
Петропавловская  Виктория Олеговна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Все ответы консультанта
Татьяна, добрый день. Если у Вас гормональное значение ФСГ (который говорит, в какой стадии репродуктивной функции Вы находитесь) значительно выше нормы, а значение АМГ (который говорит о закладке яйцеклеток и фолликулярного аппарата в Ваших яичниках) меньше 0,5 и менструации у Вас нет больше года, то достижение беременности самостоятельным путем практически невозможно. Если гормональный фон в границах допустимых для того, чтобы его можно было подрегулировать, то возможно что-то попробовать, но в беременность необходимо идти в ближайшее время. Не зная заключения Вашего УЗИ и гормонального фона, сложно ответить на Ваш вопрос.
07 июля 2013 года
Спрашивает Заикина Валентина Борисовна:
Добрый день.Очень нужна Ваша помощь.Моей дочери 17 лет, живет половой жизнью с осени 2012г. 05.06.13 ее забрала скорая с острой болью внизу живота с левой стороны. Сделали УЗИ и маски. Диагноз поставили небольшое воспаление придатков + молочница. Ходила она на уколы внутривенно и внутримышечно от воспаления а от молочницы прописали свечи и подмывание Цитеалом, а еще от болей я дома ей колола Никлофен (получилось около 8-ми уколов т.к болело почти каждый вечер).Все вроде бы проходило. Месячные начались на неделю раньше 15.06.13( в мае они были 23.05.13) мазалось 3 дня, а 19.06.13 открылось маточное кровотечение. Вбольнице ее посмотрели и сказали что от Никлофена разжижилась кровь, поставили капельницуСДЕЛАЛИ УКОЛЫ И ОТПУСТИЛИ ДОМОй. Прописали Транексам 3 р. в день по 1-й таблетки + Регулон ( 2т. через 3 часа еще 2 таблетки, на следующий день 2 таблетки через 3 часа 1 таблетку, на третий день 1 таблетку через 3 часа еще 1 таблетку и так выйти на 1 таблетку. Тоже помогло выделения стали меньше боли поутихли. Но через 2 дня опять пошли кровяные выделения как при обильных месячных. Пили по одной таблетке Регулона и ждали когда все это закончится. Но 03.07.13 мы попали на скорую с сильными болями слева внизу живота. Врач ее осмотрел на кресле сказал что ничего не видит , воспаления нет, и матка внорме. потом она вырвала. ей померяли давление было 140 на 90, сбили уколом . Появилась температура 37 и 1. Пробыли мы в больнице до утра. Утром сделалиУЗИ , сдали кровь, врачи говорят все в норме. с 04.07.14 пьем Транексам 3 р. в день + Регулон по схеме( 1 т. в 16-00 вторая в 20-00) 06.07.13 выделения стали значительно меньше 1 прокладка на день уходит и одна на ночь) Но каждое утро 1 раз рвота и температура колеблется от утро и днем 37 и 2 , 37 и 1 , вечером 36 и 9) и так с 04.07.13 по сегодня07.07.13 Рвота желтого цвета. общее самочувствие . слабость , сонливость, плохой аппетит. Что это может быть и что нам делать?????? Сегодня с утра положила прокладку немного кровит (но как с водичкой не яркая кровь) кровит. В общей сумме выделения если брать со дня кровотечения уже 19 дней. Жду Вашего совета , что нам делать дальше??? Спасибо.
09 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Виртуально говорить очень сложно. Меня настораживают возникающие сильные боли и рвота. При небольшом воспалении придатков такой картины быть не может! Также, как и подъема давления. Возможно, причина не только в гормональном сбое, который гинекологи скорректировали регулоном, но и в чем-то еще. Общее самочувствие, слабость и сонливость могут быть связаны с кровопотерей, но в то же время это общая симптоматика при разных патологиях. Советую добавочно пройти консультацию опытного терапевта. Сдать общеклинические анализы, если они не брались. За ситуацией нужно наблюдать в динамике, пройти УЗД, для меня ситуация неоднозначная.
12 апреля 2018 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после визита к врачу и результат УЗИ показали: паравориальные кисты яичника справа одна 15 мм, другая 12 мм; спайки в брюшной полости, эндеметриоз, утолщение маточной трубы до 7 мм, МФЯ. Детей нет, абортов тоже не было. Из симптомов ноющая боль в животе в нижней части, которая усиливается к вечеру. Врач назначил лонгидазу, индометацин,ярину амоксиклав. Результата нет после месяца лечения.Насколько эффективно то, что назначил врач? И можно ли без операции избавится от кист? Заранее благодарю за информацию!
17 апреля 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
У эндометриоза такое течение: обострение - ремиссия. В данный момент есть обострение и его пытается Ваш доктор пролечить. Но, после курса противовспалительной терапии, неободимо лечение эндометриоза, особенно если женщина не рожала. Есть препараты, уменьшающие очаги эндометриоза, после которого необходимо беременеть. ВАм нужно обратиться к врачу репродуктологу. Не спешите оперироваться, попробуйте пролечиться. Любая операция уменьшает резерв яичников, поэтому, практики пытаются сначала лечить. Одним из вариантов - это КОКи, что и сделал Ваш доктор, порекомендовав Ярину. есть другие варианты - Визан,....
20 декабря 2009 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте, в 15 лет я похудела на 15 кг, что привело к дисфункции яичников, обследование на узи органов малого таза тогда не показало отклонений, гормоны были в норме. врач сказал что признаки анарексии налицо. год не было месячных, но я взялась за это всё слишком поздно. лечилась травами "цикладинон"
месячные появились. скажите, от этого могут возникнуть проблемы в дальнейшем с беременостью? если да то каков процент того что это может произойти, лечится ли это?
23 декабря 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лиза! Нарушение менструального цикла(в том числе отсутствие месячных) приводит к нарушению овуляции, а следовательно к бесплодию.Думаю вам следует обратиться к гинекологу- эндокринологу, для серьезного обследования, а может быть и лечения, чтобы не допустить этого в будущем.

22 апреля 2009 года
Спрашивает Ната:
Здравствуйте .Я немогу забеременнеть уже 9 месяцев.Я принимала Ярину 4 месяца,бросила принимать и начали с мужем планировать.7 месяцев после окончания приема Ярины цикл точно был 30 дней только вот последний цикл продлился 49 дней.Я сходила к врачу он назначил обследование: после результата обследований у меня нашли молочницу и по узи написали "ановуляторная дисфункция яичников".Врач толком ничего не объяснил только расписал лечение:диане-35,бромкриптин,йодомарин-200,фолев кислота, свечи, спринцевание, ципротин, бифи-форте, карсил. Правильное лечение? И я переживаю смогу ли я забеременнеть? и когда мне начинать планировать мою беременность? мне 25 лет,а мужу 26.Муж сдавал тоже анализы у него все в норме. За ранее спасибо! буду очень благодарна если напишите мне, что знаете про мой случай.
26 апреля 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ната! Мне не совсем понятно (как наверное и Вам), от чего Вас лечат. Думаю Вы обратились не к специалистам. Когда речь идет о бесплодии, то вначале проводится обследование, с целью выяснения причины бесплодия. Вам следует обратиться в центр репродукции для серьезного обследования.
15 марта 2016 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте,мне 23 года, в 5 лет был удален яичник(была киста,какого вида не знаю,документы не сохранились) год назад обнаружили кисту на правом яичники,врачи говорят эндрометриоидная киста,пила 6 месяцев жанин без перерывы,забеременеть на отмене не получилось,месяц назад обнаружили еще одну кисту, сказали делать лапороскопию,подскажите пожалуйста возможно ли самой забеременеть после операции? Левый яичник 52х35, одна киста 22х26,вторая 18х17. Спасибо
17 марта 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Карина! Понятно, что лапароскопия Вам необходима, если появилась новая киста на фоне приема КОК. Сможете ли Вы забеременеть после операции, на данный момент сказать невозможно, все будет зависеть от того, сколько функциональной ткани останется ( кисты достаточно больших размеров). Если антральные фолликулы сохранятся после удаления кист, то можно будет пробовать беременеть самостоятельно или стимулироваться при условии нормальной проходимости маточных труб. Если яичник будет удален практически целиком, тогда остается вариант ЭКО с донацией ооцитов.
07 марта 2009 года
Спрашивает Ева:
С 14 лет началась менструация. Все время была не регулярная. Назначали после УЗИ витамины. В 19 лет прекратились и не было где-то 1 год. Мне кололи (не помню уже что) уколы и месячные пошли. Пила гормональные таблетки, но они мне не подошли, т.к. месячные стали идти буквально через неделю. Я бросила их пить. После месячные редко, но шли, а потом и вовсе прекратились. 2 года не было месячных, в октябре 2008 года начались опять сами по себе. 2 года назад ставили диагноз дисфункция яичников. Теперь месячные не регулярно идут то очень обильные, то нет. А сейчас у меня кровяные выделения уже 2 недели. Я знаю, вы мне посоветуете обратиться к врачу, но у меня сейчас нет возможности это сделать. Что вы мне посоветуете, чтобы прекратились выделения?
28 марта 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Уважаемая, Ева! Вам необходимо обратиться в специализированную клинику, где Вам могут помочь с Вашей проблемой. К сожалению, по тем данным, которые Вы предоставили в своем письме, невозможно назначить Вам лечение, кроме одной рекомендации - прием кровеостанавливающих препаратов.
04 сентября 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.2года назад был диагноз киста.Беспокоили тянущие боли в левом боку и отдавало в спину.Назначили узи внутренних ораганов малого таза.Через год гинеколог не нашел кисту.Узи 4 августа н.в.показало увеличение левого яичника в середине цикла и метриоз,правильное название не могу прочесть почерк медицинский не четкий**что то с эндометрием, отсутствие беременности.ПЦР диагностика не выявила инфекций.На 40 день задержки обратилась к гинекологу, Узи она сочла не эффективным в середине цикла.Кольпоскопия не выявила патологии, как и анализы на раковые опухоли мазком.Поставлен диагноз Дисфункция левого яичника.Назначено узи на 5-7 день от начала и таблетки Джес.6 июля был прерваный половой акт и предохранение противозачаточной таблеткой Постинор.Мазня была с 9-20 июля во время лечения свечами Нео-Пенотран(рекомендованное в марте этого года при прохождении профосмотра гинекологом), с 21-24 обычные выделения как при месячных.Узи через месяц после прерванного полового акта беременности не обнаружил.Тест на беременность 2.09 и сегодня 2 раза сделанный отрицательный.на третьем сегодня едва уловимая 2 полоска.Можно ли предпологать внематочную беременность? или Едва уловимая полоса может говорить о наличии вновь растущей функциональной кисте?Месячные не регулярные цикл от 30-40 дней.2 года назад были задержки по 45 дней. Благодарю за ответ.
06 сентября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Непонятно, принимали ли Вы Джес или его только назначили? Если да, то зачем тогда принимали Постинор,который вызывает сбой гормонального фона из-за высокой дозы гормона? При подозрении на внематочную беременность можно сдать кровь на ХГЧ, результат которого точно установит беременны ли Вы. Хотя я склонна думать, что это не беременность. Советую Вам пройти УЗД на 5-7 день м.ц. для сравнения, цикл отрегулировать КОК, боли, описанные Вами, могут быть вследствие эндометриоза, который тоже нужно лечить, если будут сильные боли или проблемы с зачатием.
14 марта 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. мне 25 лет, два года назад обратилась к гинекологу, были частые менструации, сдала на гормоны, поставили дисфункцию, прописали Ярину, пропила 6 месяцев, цикл был как почасам 28 дней, овуляцию вычислила легко на 14,решили с мужем забеременеть, спустя 2 месяца, я забеременела (середина-конец августа 2012 г.), 13.11.2012 замирание плода, по анализам поставлен первичный АФС (антифосфолипидный синдром), антитела к ХГЧ положительные, Волчаночный антикоагулянт отрицательный, гемастазиограмма в норме. после замирания и анализов опять назначили Ярину, сказали пропить 3 месяца, потом опять сдать те же анализы, чтобы уже назначить терапию как я поняла от антител этих.. Ярину пропила 2 месяца (вместо 3), т.к. попала в больницу, где удалили желчный пузырь, врач сказала больше не пить Ярину вообще. в итоге после больницы и соответственно прекращения приема ОК была большая задержка в 14 дней (такого у меня вообще никогда не было), попыталась поймать овуляцию, было интересно, но не смогла. Теперь плохо понимаю, как беременеть, если не будет опять стабильного цикла.. и вообще что делать дальше!?
18 марта 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
На данный момент необходимо сдать кровь на половые гормоны, чтобы оценить ситуацию. Думаю, что КОК все-таки придется принимать для коррекции гормонального фона, затем на отмене стараться забеременеть. Что касается антител к ХГЧ, то с самого начала беременности Вам необходимо вводить низкомолекулярные гепарины под контролем гемостазиограммы и параллельно принимать глюкокортикоиды. Лечение нужно будет начинать как можно раньше, т.к. пик выработки ХГЧ, и, как следствие, АТ наблюдаются в первые недели беременности. Успехов Вам и здоровья!
24 июня 2013 года
Спрашивает Аля:
Добрый день!
4 месяц отсутствует менструация, при осмотре у гинеколога патологий выявлено не было, по результатам УЗИ врач поставила диагноз Дисфункция яичников репродуктивного периода и назначила пропить 10 дней дюфастон, а после отмены дюфастона Ярину.Но лечение было назначено без анализов на гормоны.Подскажите, пожалуйста, верно ли это?
27 июня 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Не совсем. То, что это дисфункция, это понятно, но необходимо точно знать, как ее корректировать. Дуфастон Вам назначен, чтобы вызвать месячные, а затем с первого дня месячных гинеколог назначил КОК. Не факт, что дуфастон Вам вызовет менструацию, мы в таких случаях назначаем инъекционный прогестерон. Кровь на половые гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА, кортизол очень желательно сдать, т.к. неизвестно, Вам нужна Ярина или другая гормонотерапия. Щитовидная железа в норме? Вы ее когда-нибудь проверяли?
07 сентября 2016 года
Спрашивает София:
Здравствуйте. На 9 д.ц. начались тянущие боли внизу живота. На 15 день осмотр у гинеколога и УЗИ. Результаты УЗИ: правый яичник 45мм/26мм, объем 14.5см куб, увеличен, не однороден, в яичнике содержатся множественные фолликулы размером 5мм-10мм расположенные по периферии. Левый яичник 52мм/42мм, увеличен, не однороден. В яичнике содержатся множественные фолликулы размером 5мм-6мм и определятся не однородная жидкостная структура размером 43мм/37мм с кровотоком по периферии в режиме ЦДК. Матка не увеличена. Эндометрий 11мм не расширен, однородный, соответствует фазе ранней секреции, в режиме ЦДК аваскулярный. На 23д.ц. анализ на гормоны: пролактин 45.91нг/мл (при норме 3.34-26.72), прогестерон 6.2нг/мл, при норме на 22д.ц. 5.16-18.56. Врач назначила Достинекс по 0.5 таблетки 2 раза в неделю на протяжении 8 недель, магний B6. Месячные не регулярные, цикл от 23 до 40 дней. Последние 2 месяца цикл ровно 24 дня. В прошлом месяце с 19д.ц. начало немного тянуть правый яичник. После месячных ощущения остались. После приема первой половинки таблетки боли справа немного усилились, и такое ощущение будто что-то мешает. Не защищенный ПА был 5 недель назад на 5 день месячных. Тесты на беременность отрицательные. Скажите, пожалуйста, может ли быть внематочная беременность( ПА был 5.08, месячные 1.08-6.08, 25.08-30.08)? Почему киста на левом яичнике, а боли в правом? Может ли так влиять Достинекс? Может ли это быть не яичник? Справа прощупывается что-то продолговатое, длинной около 5см. Запиралась на узи и на прием и гинекологу. Но может пока стоит прекратить принимать таблетки? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.
09 сентября 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, София! Во-первых, по заключению УЗД можно сделать вывод о СПКЯ ( поликистозе яичников). Именно поликистоз провоцирует нерегулярный менструальный цикл, боли по низу живота из-за увеличения размера яичников, гормональный дисбаланс и т.п. При повышенном уровне пролактина достинекс принимать обязательно под контролем уровня пролактина. Кроме пролактина и прогестерона Вы сдавали анализ крови на ФСГ, ЛГ, АМГ, свободный тестостерон? Кроме достинекса скорее всего необходимо принимать и другие препараты.
26 июля 2016 года
Спрашивает Елена:
Зравствуйте! Моя 16-ти летняя дочь менструирует с 11-ти лет. Цикл всегда был в норме. В январе 2016 г. во время лечения гастрита, гастродуоденита на фоне аллергии принимала Ранитидин, Де-нол. В результате произошёл
сбой - в середине цикла каждый месяц ( уже полгода ) появляются кровяные выделения в течение 1-2-ух дней. Цикл при этом не нарушен. Принимать гормональные препараты боимся вообще, а так же по причине имеющейся аллергии и на медицинские препараты, и на пищу, и на пыльцу многих растений. Что Вы можете нам посоветовать? Спасибо.

P.S. с раннего детства лечились только гомеопатическими препаратами.

С уважением,
Елена.
28 июля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Елена! Каков рост и вес Вашей дочери? Лишний вес не наблюдается? Кровянистые выделения могут быть обусловлены либо проблемой с эндометрием ( полипом, например), либо с гормональным сбоем. Поэтому Вам рационально отвести дочь на УЗД органов малого таза после окончания месячных и на сдачу крови на эстрадиол и прогестерон. После получения результатов обследований можно будет говорить о необходимой терапии. Возможно, назначение витаминов (или витаминов и гомеопатических препаратов) решит проблему.
09 апреля 2015 года
Спрашивает Вика:
Может ли ранняя половая связь 15летней быть причиной эрозии, дисфункции яичников,разрыва кисты.
Коническая форма матки это ее недоразвитие?
14 мая 2015 года
Здравствуйте, Виктория! Коническая форма шейки матки - это норма для нерожавшей женщины. Эрозия на шейке матки - это следствие воспалительного процесса в органах половой системы, который мог стать следствием раннего начала половой жизни и незащищенных половых актов с инфицированным партнером. Дисфункция яичников - это следствие гормонального сбоя, который не имеет отношения к раннему началу половой жизни. Киста яичника и ее разрыв - это, зачастую, следствия нарушения функции яичников. Берегите здоровье!
28 июля 2013 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! На 5-6 неделе беременности сделала медикаментозный аборт ( 14 июня). Месячные шли 2,5 недели. Через месяц после аборта сделала тест на беременность, оказался положительным. Пошла на УЗИ. Диагноз: susp.rezidua post abortum, функциональная киста левого яичника, в правом яичнике желтое тело Д 27мм. Доктор назначил Дуфастон (10 дней) Сегодня уде десятый день пью, месячных так и нет, появились жжения в области правого яичника (уже третий день, жжения усиливаются) Что это может быть? Не могу ли я опять быть беременной, или это киста желтого тела? Помогите, пожалуйста. Сейчас выходные, скорую вызывать не хочется, т.к. дома сама с детьми (второму только 5 месяцев)
30 июля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если Вы принимаете дуфастон, то киста желтого тела может несколько увеличиваться и давать боли. Если Вы принимаете дуфастон, то месячные придут после того, как Вы закончите прием. Если есть боли - нужен осмотр врачом независимо от выходных дней. Если это все таки киста, можно проставить свечи - кетонал, ректально, т.е. в прямую кишку. Его можно использовать при болезненных месячных. После месячных обязательно УЗИ. Могут быть обильные месячные - принимайте транестат в таблетках.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры