Дисфункция яичников

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
28 июля 2015 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер!!! В феврале 2013 года мне удалили правый яичник из-за кисты и сделали резекцию левого (обнаружили волосяную клетку). Сразу же после операции назначили гормональные таблетки, пила 8 месяцев, УЗИ ни разу не проводили. С ноября 2013 перестала принимать гормональные таблетки,месячные были 2 месяца, в январе и феврале 2014 - не было, в марте - были и пошло через месяц: есть - нет. В общем месячные шли до декабря 2014, а больше - нет до сих пор. Напишите, пожалуйста, есть ли шанс, что функция левого яичника восстановится и можно ли будет забеременеть? Есть один ребенок, кольпоскопию провожу каждый год
21 августа 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Виртуально делать выводы сложно, т.к. отсутствует объективная информация на основании свежих обследований. Почему Вы не прошли до сих пор УЗД органов малого таза? Советую также сдать анализ крови на ФСГ и АМГ, чтобы можно было оценить оставшийся овариальный резерв. Ваше состояние не изменилось – нет приливов, раздражительности и т.п.? Пока что могу подозревать истощение овариального резерва. Если это действительно так, то нужно понимать, насколько все серьезно.
23 февраля 2019 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Хотела задать вопрос, у меня в 2015 обнаружили киста
правого яичника(жёлтого тела), в 2016 удалили кисту после операции назначили ярину. Я то пила, то бросала. Через пол года снова появилась киста на левом яичнике, стала пить регулон киста исчезла. Потом у меня перед м/ц и после несколько дней адские головные боли, я бросила таблетки но боли её прошли. Сейчас обнаружили кисту правого яичника.Я предполагаю что у меня на фоне гормонального сбоя, но гениколог не назначает анализы на гормоны почему? И говорит что из за головных болей контрацептивы мне противопоказаны.
26 февраля 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Надежда! Кисты образуются на фоне гормонального дисбаланса, это однозначно. Анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы ( хотя бы ТТГ) сдать рационально. Если на фоне КОК у вас наблюдаются сильные головные боли, значит КОК вам действительно противопоказаны. В этом случае гинеколог должен назначить препарат растительного происхождения, например, на основании результатов гормонов. Сколько вам лет? Менструальный цикл регулярный? Проблем с весом нет?
27 января 2016 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте ответьте и мне пожалуйста ,хотела родить второй раз но мне УЗИ показала приминапаузу и анализ фсг 77,3 вроде и сказали авуляции нет потому что каких то клеток не я могу восстановит или уже бесполезно на что то надеялся, мне врач про писал клавира это только потому что я очень попросила и она сказала что мало вероятно что придут месячные даите совет что делать или смирился ,очень хотела родить ,спасибо.
28 января 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Светлана! На протяжении какого времени отсутствуют месячные? Сколько Вам лет? При столь высоком ФСГ, низком АМГ и отсутствии антральных фолликулов можно говорить о климактерических явлениях. Забеременеть естественным путем не удастся, единственный вариант забеременеть для Вас – ЭКО с донацией яйцеклеток. Если у Вас есть один ребенок, то, по-моему, рациональнее растить его и принимать ЗГТ для хорошего самочувствия и профилактики осложнений климакса в будущем.
18 октября 2012 года
Спрашивает Катерина:
Добрый день, мне 43.5 лет назад поставили диагноз правосторонний сальпингоофорит. Проходила медикаментозное лечение, сбоев месячных не наблюдалось, особых болей тоже. Полгода как стало беспокоить постоянное пониженное давление 90 на 60 и еще сюрприз- второй месяц задержки. Прошла УЗИ, диагноз-ановуляторная дисфункция яичников.Хронический правосторонний сальпингоофорит, осложненный гидросальпингсом. Кисты эндоцервикса. Подскажите, это очень серьезное заболевание, лечится ли оно медикаментозно или уже необходима хирургия, учитывая что беременность не планируется.
22 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Ановуляторная дисфункция свидетельствует о предклимактерическом синдроме. В Вашем случае некоторое беспокойство вызывает гидросальпингс, который является показанием к оперативному вмешательству. Но виртуально говорить сложно, нужно видеть заключение УЗД или наблюдать ситуацию вживую. Беспокоят ли Вас боли? Возможно, ситуация некритичная и можно пробовать назначить антибиотикотерапию. Но, если труба с гидросальпингсом лопнет, оперативное вмешательство будет ургентным
29 января 2009 года
Спрашивает Лена:
Мне 19 лет.С 17 лет прекратились месячные. Диагноз П.М.ц. по типу гипофункции яичников.Анализы ФСГ 5,39,ЛГ -0,7,пролактин - 222,9, прогестерон - 3,9.Щитовидка в норме. Принимала фемостон с уторожестаном,шли месячные.После 3-х месячного курса месячные не идут.Сейчас принимаю дивигель с уторожестаном.- 1 месяц. Девственница.Что делать дальше ?Без приема гормональных преппратов я не менструирую.
10 февраля 2009 года
Отвечает Остапенко Ольга Ивановна:
Остапенко Ольга Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Лена!
К сожалению дать совет заочно в Вашем случае невозможно.
Вы нуждаетесь в детальном обследовании и лечении у врача гинеколога-эндокринолога. Принимать гормональные препараты в указанной Вами схеме небезопасно.
20 июля 2015 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Меня зовут Яна, мне 24 года, пробуем с мужем забеременеть 4 года. 5 лет назад был самопроизвольный аборт, делали выскабливание. После этого я обращалась к врачу с той проблемой , что у меня месячные идут 1 раз в 2 - 3 месяца,и я не могу забеременеть. Меня обследовали, делали УЗД, брали мазок, сдавала кровь на гормоны, герпес, хламидию и т.д., и поставили диагноз Дисфункция яичников на фоне хронического аднексита. Проверяли проходимость труб- трубы проходимы. Подскажите пожалуйста, какие мне препараты лучше всего принимать, что бы восстановить месячный цикл и вызвать овуляцию. Заранее благодарна за ответ!!!
22 июля 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Гуменецкий Игорь Евгеньевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яна! Если месячные идут в 2-3 месяца, значит можно подозревать мультифолликулярные яичники или поликистоз. Для постановки диагноза необходимо свежее заключение УЗД и результаты анализа крови на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, свободный тестостерон, ДГЭА, кортизол. Вы принимали когда-либо КОК? Стимулировали овуляцию? Если нет, то Вам следует обратиться к гинекологу, а еще рациональнее репродуктологу для назначения гормонотерапии.
17 октября 2007 года
Спрашивает Вика:
На стимуляцию кломифенцитратом (по поводу дисфункции яичников), мои яичники отреагировали увеличением, 93*54мм, базальная температура только однажды поднялась віше 37 гр, как вы думаете с чем это связано и стоит ли мне принимать этот препарат в следующем месяце? Спасибо
07 ноября 2007 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Микитюк Александр Владимирович
Все ответы консультанта
Уважаемая Вика! Стимуляция овуляции – очень сложный и ответственный процесс. Вам необходимо положиться на доверие к вашему доктору и оставить принятие ответственных решений на него. Если нет доверия, обратитесь к другому врачу.
23 мая 2013 года
Спрашивает Полина:
Здравствуйте!!! Мне 18 лет, последняя менструация была в феврале. Вчера ходила к гинекологу, который сделал мне узи. Хотел вызвать менструацию, но после узи сказал, что вызывать нечего, т.к. стенки матки очень тонкие (слой не образовался). Сказал даже в ближайшее время не ждать прихода менструации. Дисфункция яичников и подозрение на поликистоз яичников. Вечером того же дня у меня был незащищенный акт с попаданием спермы во влагалище. Какова вероятность наступления беременности?
31 мая 2013 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Nura! Существует много схем лечения таких заболеваний, о которых Вы пишите. Иногда трихопол принимают гораздо дольше, иногда нет. Продлить лечение на три дня можно. Однако стоит задуматься и получить дополнительную консультацию у гастроэнтеролога и инфекциониста с целью определения дальнейшей тактики лечения, ведь Вы пишите об ухудшении состояния, а такого быть не должно. И продление самостоятельное курса лечения не решит проблемы.
21 мая 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Мне 26 лет. С мужем в браке 6 месяцев. До єтого встречались 2 года и не предохранялись - беременность не наступает. Была в больнице - сдавала анализы на гормоны и узи малого таза.результаты анализов - 17-оксипрогестерон - 1,18 нг/мл, ДГЭАс -7.65 , ЛЮТЕНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН - 2,54,прогестерон - 7,92, пролактин - 171, тестостерон - 2,99 (повышен).фолилостимулирующий гормон -3,71. эстрадиол - 617. результаты обследования узи - эндометрий не соответствует фазе поздней пролиферации. тело матки не разширено. правый ичник размерами 30*17*10мм шейка матки размером 31*26*30мм.левый яичник увидеть не удалось. диагноз - генитальный инфантилизм 1-2 й степени. невизуализирование левого яичника. анавуляторная дисфункцыя. назначили пить фемостон 1-10 пропила 3 месяца . результатов нет. Подскажите что мне делать . Есть ли у меня шансы забеременеть . что сделать с гормонами.
22 мая 2013 года
Отвечает Петропавловская Виктория Олеговна:
Петропавловская  Виктория Олеговна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
Все ответы консультанта
Марина, добрый день. Для начала пройдите контроль овуляции с помощью УЗИ для того, чтобы понять происходит ли овуляция и в какие дни цикла; какой толщины внутриматочный слой во время овуляции. Если при исследовании все в порядке, тогда необходимо проверить проходимость маточных труб и сделать спермограмму супругу. Если станет вопрос об ановуляторных циклах или плохого роста внутриматочного слоя, то это все можно срегулировать медикаментозно.
22 августа 2012 года
Спрашивает злата:
Добрый день!!! мне 20 лет, живу половой жизнью 8 месяцев. уже не знаю как себя сдерживать от слез...только не отвечайте что нужно пойти на очный прием к врачу. пойду, в понедельник по записи.просто не знаю чего ожидать, скажите это что-то серьезное?! где-то месяца два назад после незащищенного секса, через два дня появились выделения , творожистые,но без запаха...было жжение, всё покраснело. подумала что молочница, пошла купила клотримазол(с началом введения половой жизни очень часто беспокоит жжение, выделения...всегда думала, что это молочница). Начала подмываться(под рукой было только мыло сефгарт) начала пекти луковица предверия влагалища и покраснела, попыталась ввести свечу, глубоко не получилось...всё как опухло, было очень трудно ввести. сузился вход во влагалище. на третий день, после введения свечей, после ночи были маленькие сгусточки крови. потом, после семи дней - это всё прекратилось. через месяц был снова половой акт...я как-то его не хотела, боялась...и было как-то неприятно...не большое жжение у входа во влагалище. спустя неделю начал болеть правый бок, вроде бы тянул яичник, на протяжении трёх дней, и только вечером, обнаруживала маленькие сгусточки коричневых выделений. тянущяя боль продалжалась на протяжении двух недель плюс к этому было ещё и частое мочеиспускание(без болей)...уже тогда сдала мочу и кровь на анализ ...всё нормально. сделала узи почек, мочевого- патологий нет. Но вот до гинеколога снова не добралась. во время месячных боль в правом боку прекратилась...но начало беспокоить жжение при мочеиспускании, не большое конечно. и снова трудно ввести тампон, там как опухшее всё. после месячных снова начал болеть правый яичник....тянет. лежа вроде тянет сильнее, тогда я сгибаю в колене ногу и становится легче. при беге я тоже чувствую этот яичник. что это всё может быть?! так страшно. дайте хоть какой-то прогноз...к чему готовится то.
18 сентября 2012 года
Добрый день Злата. Описанные вами симптомы соответствуют выраженной картине молочницы, а также правостороннего аднексита (воспалительное заболевание яичника), и возможно цистита. На очном приеме у гинеколога после прохождения обследования и сдачи соответствующих анализов (особое внимание следует уделить анализам на инфекции передающиеся половым путем!), вам назначат необходимый курс лечения. Будьте здоровы!
11 ноября 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! 28 октября делали лапароскопию по удалению трех миомных узлов,эндометриоза и спаек. 7 ноября немного начало кровить. А так как мне надо было сделать укол Бусерелин-Лонг в первые пять дней менструального цикла,я подождала ещё два дня,чтобы убедиться что это месячные...Укол сделали 9 ноября.И вот кровь идет со сгусточками, что меня пугает. Сегодня 11 ноября и утром их вышло много. И боюсь пить кровоостанавливающее из-за тромбозов возможных. Может ли такое быть после недавней лапароскопии и укола Бусерелина? а колоть мне его каждые 4 недели ещё четыре месяца.
13 ноября 2013 года
Отвечает Шевчук Татьяна Витальевна:
Дорогая Наталья! В Вашей ситуации необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО связаться с Вашим хирургом. Нужно сделать УЗИ и разобраться в проблеме.
В принципе, небольшие (на уровне месячных) выделения после миомэктомиии - абсолютно нормальное явление. Наличие более обильного кровотечения может быть связано с состоянием после операции и введением бусерелина. Однако, эта ситуация требует дополнительной диагностики.
20 декабря 2013 года
Спрашивает диля:
здравствуйте, у меня такая проблема. врач поставил дисфункцию яичников. мне 28 лет. сдала на гормоны и антимюллеров гормон в том числе. пролоктин 226,0, фолликулостимилирующий 40,2, лютеинизирующий 33,6, ДГЭА-С 2,2, эстрадиол 15,0 антимюллеров 0,01! по показателям у меня постменапауза. но мне не верится что в 28 лет это возможно. я еще не рожавшая. Очень хочется малыша. подскажите, как мне восстановить организм для беременности? возможно ли??? что нужно сделать? что пить? что еще проверить? может есть народные средства?
24 декабря 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Высокий ФСГ и низкий АМГ действительно свидетельствуют об истощенном овариальном резерве и порой это наблюдается даже в молодом возрасте. Никакие народные средства не помогут.
Несколько улучшить ситуацию могут препараты ДГЭА (трибестан, например). Но Вы должны четко понимать, что чудес практически не бывает. Если Вы хотите ребенка, то остается вариант донации яйцеклеток или усыновление.
13 июня 2014 года
Спрашивает александра:
здравствуйте!мне 24 года, после рождения дочери,год назад,появилась эрозия которую решили не выжигать, а наблюдать!а так же у меня месячные идут 2 раза в месяц, то задержка быват по 10 дней! связано ли это с тем, что у меня эрозия и ее надо выжигать а не наблюдать? с чем связаны сбившиеся месячные? спасибо за ответ!
16 июня 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Нерегулярные месячные с эрозией шейки матки никак не связаны. В отношении эрозии необходимо было сдать мазок на цитологию и пройти кольпоскопию. По результатам обследований делается вывод предпринимать какие-либо действия или просто наблюдать. А при нарушении гормонального фона в первую очередь нужно пройти УЗД органов малого таза, а затем при необходимости сдать кровь на половые гормоны.
17 ноября 2016 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте,
В январе 2016 года (видимо из-за смены климата, частных простуд и приема антибиотиков + переживаний личного характера) менструация прекратилась на 3 месяца. Разовым приемом дюфастона - вызвала Потом с помощью приема Фемостон 2/10 цикл наладился, но менструация скудная очень (1 день и скудно) Фемостон принимала 2 месяца, потом перешла на Джес (тоже 2 месяца), сейчас 2 месяца уже ничего не принимаю и ничего не меняется: менструация приходит вовремя, но только на 1 день и очень скудно. Подскажите, пожалуйста, что делать?
На 30 мая :
Анти-Мюллеров гормон
Результат
1.82
Единицы
нг/мл
Референсные значения
см.комм.
Комментарий
Препубертат < 8.90 Репродуктивный возраст < 12.60 Снижение овариального резерва < 1.00
Постменопауза <0.16

Предыдущий результат/дата
2.75 06.04.16

УЗИ в норме

Заранее спасибо
21 ноября 2016 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Евгения, вас нужно осмотреть и обследовать. Отсутствие менструации после стресса может пролечиться Фемостон 2/10, но основная причина скрыта. Нужно обследовать щитовидную железу(ТТГ, Т3, Т4, АТПо), надпочечники(кортизол, ДГЕА), ФСГ, ЛГ, уровень пролактина. АМГ - может колебаться, как и любой другой гормон. Если у Вас скудные месячные, то нужно выяснить причину, поэтому нужен осмотр.
09 июля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Подскажите, вохможна ли беременность при показателе Антимюллеровского гормона 0,04
09 июля 2013 года
К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры