Бесплодие

Бесплодие — страшный, но не безнадежный диагноз. Современная медицина может помочь парам, у которых не получается зачать ребенка. Основная задача при этом — выяснить, что является причиной бесплодия, и в зависимости от причины – выбрать метод лечения.
Статьи по теме:

Последняя консультация

18 июня 2017 года
Спрашивает Екатерина:
Мне врач назначил пить Диане 25 , всегда после них приходили месячные а тут в перерыв их нет , и грудь болит. Это нормально
20 июня 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Сколько циклов Вы принимаете КОК? Сколько дней прошло после окончания приема упаковки? Уточните пожалуйста.
06 ноября 2009 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте. У меня обнаружены Антиспермальные АТ в шеечной слизи. Трубы проходимы, спермограмма хорошая, инфекций нет, овуляция есть. Мне назначили 6 мес. барьерного предохранения + диазолин (10 дн. в мес). Скажите каковы мои шансы самостоятельно забеременеть после такого лечения бесплодия? И на что ещё могут повлиять АСАТ?
19 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Виктория, здравствуйте!
Наличие антиспермальных антителу мужчины, у женщины или у обоих партнеров является причиной 10-20% случаев необъяснимого бесплодия. Частота обнаружения антиспермальных антител у бесплодных женщин колеблется от 20 до 62%.
Единственным последствием образования антиспермальных антител является бесплодия – другие стороны жизни женщины эти антитела не затрагивают. Основным методом снижения уровня нтиспермальных антител у женщин является длительное, не менее полугода, использование презерватива с целью прекращения антигенной стимуляции.
К сожалению, эффективность этого метода невысока, поскольку снижение уровня антител происходит медленно.
Лечение бесплодия глюкокортикоидами, антибиотиками, эстрогенами не дает видимых результатов. Наиболее распространенным методом лечения бесплодия, связанного с наличием антиспермальных антител является искусственная инсеминация спермой мужа или донора в зависимости от показаний. В стадии изучения находится метод иммуноцитотерапии лимфоцитами мужа или донора. Берегите здоровье!
22 февраля 2010 года
Спрашивает Ирина:
подскажите пож-та разобраться что нужно делать дальше. у меня второй цикл стимуляции овуляции клостилом , на УЗИ получила следующий результат:
10 день цикла
ендометрий-4 мм
прав яичник 53*34: ДФ 40 мм
левый яичник 47*28: ДФ 21мм, 19 мм
что значит фолликул 40 мм в ПЯ, можно ли колоть прегнил, если да то какую дозу? Спасибо за ответ.
10 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта

Уважаемая, Ирина! Препарат кломифен цитрат или клостилбегит (К) был синтезован в 1956 году и начал применяться в клинической практике с 1967 года. Относится к нестероидным веществам с антиэстрогенным действием, за счет чего производит повышения уровня ФСГ, приводя к росту фолликулов. На фоне стимуляции роста фолликулов К возможен рост нескольких фолликулов. Любопытно, что базово К разрабатывался, не как препарат для лечения бесплодия, а как противозачаточный препарат. На фоне его применения овуляция происходит в 70-80%, беременность наступает - 40% (кумулятивно, за несколько циклов), 75% из тех. Кто забеременел - в первые 3 месяца приема К.

На фоне приема К овуляция наступает при большем размере фолликула, чем в естественном цикле или при стимуляции препаратами ФСГ, почти никогда не происходит в первые 2-3 дня после отмены К.

  • Средняя скорость роста фолликулов 1,69 ± 0,02 мм/день (ест. цикл - 1,42 ±0,05 мм/день)

  • Інтервал от периода селекции доминантного фолликула (прибл. диаметр 10 мм) до овуляции 5,08 ± 0,07 дней (ест. цикл - 7,16 ± 0,23 дней)

  • Средний диаметр овуляторного фолликула уменьшается с возрастом.

Мониторинг роста фолликулов при стимуляции К

Фаза цикла Эндометрий, толщина Эндометрий, структура Размер фолликулов День К
1 Десквамация 1-5 д.м.ц. 2-4 мм отек 3-7 мм - 2 / +3
2 Ранняя пролиферативная 7 - 8 д.м.ц. 3 - 6 мм трехслойная 7 - 9 мм + 5 - 6
3 Средняя пролифераитивная,10 д.м.ц. 7 - 10 мм трехслойная 14-15 мм +10 - 11
4 Поздняя пролиферативная 14 д.м.ц. 10-13 мм трехслойная 19 - 22 мм +14 - 15
5 Секреция 18 д.м.ц. 10 - 13 мм Гиперэхо-генная Желтое тело +18 -20

Относительно времени назначения триггерной дозы хорионического гонадотропина - традиционно при диаметре доминантного фолликула от 18 мм (в среднем, 18 - 22 мм). Слишком большой размер фолликула (40 мм), скорее всего, приведет к тому, что именно он не проовулирует после инъекции хорионического гонадотропина (ХГ), но при этом может увеличиться. При таком развитии событий может появится болезненность внизу живота, дискомфорт. Кстати, отсутствие овуляции возможно даже при оптимальном раз мере доминантного фолликула. Введение ХГ не гарантирует овуляцию!!! Данный препарат способствует повышению лютеинизирующего гормона, который необходим для возникновения овуляции. Дозировка хорионического гонадотропина - 5 - 10 тысяч единиц действия.

Очень важно находиться под наблюдением лечащего врача и незамедлительно обращаться при любых жалобах.

Относительно несоответствия размеров фолликулов и толщины эндометрия - на фоне применения К, это встречается достаточно часто. В подобных случаях рекомендуют дополнительно назначать препараты Эстрогенов.

17 апреля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,мне 24 года и я не могу забеременеть,у меня была киста ,но мне ее вылечили без хирургического вмешательства ,прогнозировали что я забеременею в течении шести месяцев,но прошло уже два года ,а результата никакого нет.Мы хотим попробовать сделать искусственное оплодотворение. Пожалуйста расскажите насколько это опасно и эффективно или нет,и если вы знаете подскажите пожалуйста в каких пределах стоимость такой операции. Буду благодарна за ответ.
01 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день, Наталья!
Киста, которая у Вас была, скорей всего, оказалась функциональной кистой яичника, поэтому все благополучно обошлось без хирургической операции. То что беременность не наступает в течение двух лет, является признаком бесплодия, а оно как известно бывает двух видов – первичное и вторичное.
Иногда вместо того, чтобы тратить время на попытки лечения бесплодия, врачи советуют помочь природе и провести искусственное оплодотворение.
Однако методов искусственного оплодотворения дольно много и каждый из них имеет свои показания. Самый простой и распространенный метод искусственного оплодотворения - искусственное гомологичное оплодотворение (ИГО) при котором в половые пути здоровой женщины (цервикальный канал или сама матка) вводят сперму мужа.
ИГО применяется в случаях, когда слизь шейки матки обездвиживает сперматозоиды и в случаях, когда сперма содержит малое количество подвижных сперматозоидов.
ИГО облегчает сперматозоидам путь до яйцеклетки, что повышает шансы на оплодотворение.
Искусственное оплодотворение спермой донора (ИОСД) проводится в том случае, когда женщина здорова и одинока, либо в случае, когда у мужа полностью бесплодная сперма.
Экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО) - это процедура, при которой у женщины, имеющей нарушения менструального цикла или непроходимые маточные трубы или вообще не имеющей труб, оперативным путем забираются яйцеклетки, которые затем оплодотворяют (спермой донора или мужа), эмбрион подращивают и затем вводят в матку, где и развивается беременность. ЭКО помогает также мужчинам с низким содержанием сперматозоидов.
Инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ) - это разновидность ЭКО, предназначенная для оплодотворения женщины спермой со сниженными показателями подвижности сперматозоидов или с низким общим содержанием сперматозоидов.
Шансы на успех при использовании ИКСИ достигают 70-80%. Также ИКСИ показана, если при нормальных характеристиках спермы не было достигнуто оплодотворения ни в одной из процедур ЭКО, если у мужчины нарушена проходимость семявыносящих путей и нет возможности провести оплодотворение при помощи обычного ЭКО.
Если в эякуляте сперматозоиды вообще отсутствуют, то для ИКСИ сперматозоиды берут непосредственно из яичек (метод ТЕЗА) или их придатков (метод МЕЗА). Эта процедура проводится одновременно с забором яйцеклеток у женщин.
Как Вы понимаете, стоимость будет зависеть от предварительных исследований, необходимого лечения бесплодия, от выбранного метода оплодотворения, от количества процедур, которые потребуются, от стоимости необходимых медикаментов и т.д. Будьте здоровы!
13 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день!
29.02.08
результаты анализов:
Вирус гепатита В:HBsAg = 0,196(более 1,0 - наличие HBsAg)
Микоплазма,антитела IgG= не обнаружено
Токсоплазма,антитела IgG= 1 235,0 (более 3,0 - титр антител)
Токсплазма,антитела IgM = 1,07 ( более1,0 - наличие антител,острая форма)
Уреаплазма- не обнаружено
Хламидии ( IgG , IgА) не обнаружено
Цитомегаловирус IgG = 11 ( более 10 - требует доп. обследования)
Цитомегаловирус IgМ не обнаружено
Дегидроэпиандростерон сульфат = 360,1 ( 25-34 года - 98,8 - 340)
Лютеинизирующий гормон = 2,22 (лютеиновая фаза 1.0- 11.4)
Пролактин = 20,44 ( 4,79- 23,3)
Тестостерон = 0,99 (0,06 - 0,82)
ФСГ = 3,63 (лютеиновая фаза = 1,77-7,7)
Эстрадиол Е2 = 200,6 ( 43,8- 211)

Вирус папиломы человека - обнаружено
Герпес - не обнаружено

Увеличен правый яичник. Предложили делать уколы в шейку матки - отечественный рекомбинантный α-2b интерферон 3,000000 - 10 дней. Внутримышечно : гомеопатию. 3 месяца пить ОК с антиандрогенным эффектом и антибиотики- чтоб вылечить токсоплазмоз
Врач запретил беременеть,т.к. есть токсоплазмоз по данным этих анализов.
Мазки нормальные.
Узи - ничего плохого не обнаружено.
Эрозии нет.
2 года не получаеться забеременеть!
Подскажите почему!Нужны ли уколы в шейку матки для лечения ВПЧ?
есть ли у меня токсоплазмоз? Какое нужно лечение бесплодия?
22 мая 2008 года
Добрый день!
Уколы в шейку матки для лечения ВПЧ не нужны. Так как их эффективность не доказана.
При ВПЧ показано только лечение клинических проявлений (папилломы, кондиломы) с использованием химического, механического или физического метода их удаления, с последующим местным использованием противовирусных мазей.
Во всех остальных случаях лечение не показано.
На развитие плода вирус не влияет.
Теперь о результатах других анализов.
Во-первых, Вы являетесь носителем ЦМВ, как и большинство взрослых. Это хорошо, так как нет риска первичного заражения этим вирусом во время беременности, в отличие от ВПГ, с которым Ваш организм пока еще не знаком. Вирус из организма удалить нельзя, поэтому даже пытаться это сделать не стоит. Вам нужно будет во время беременности проводить скрининговые исследования на ВПГ и проверять активность ЦМВ (не менее 2-3 раз), помогут этому следующие анализы: крови методом ИФА на IgM вирусов и крови (ВПГ, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) методом ПЦР на ДНК вирусов. Отрицательные результаты будут свидетельствовать о латентном (спящем) состоянии ЦМВ и об отсутствии контакта организма с ВПГ, то есть о безопасности для малыша. Что касается токсоплазмоза, показаний для его лечения у Вас пока нет. Пересдайте методом ИФА анализ крови на IgM, проведите дополнительно анализ авидности IgG к токсоплазмам и методом ПЦР проведите анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Высокая авидность IgG, вместе с отрицательным результатом ПЦР исследования будут свидетельствовать о наличии у Вас стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам, который защитит Вас на всю жизнь и малыша на всю беременность и 6-12 месяцев после нее от повторного заражения токсоплазмами. А результат по IgM к токсоплазмам у Вас сейчас сомнительный, что требует повтора анализа через 1-2 недели. Даже если он будет позитивным (при высокой авидности IgG и отсутствии ДНК) об остроте процесса это не свидетельствует, так как в ряде случаев этот иммуноглобулин может циркулировать в крови больше чем положено после перенесенного заболевания (то есть не 2-3 месяца, а 2-3 года).
Также Вам необходимо обратиться к гинекологу – эндокринологу, либо репродуктологу, чтобы разобраться с результатами анализов гормонов и провести дополнительные исследования.
Возможно причина бесплодия именно в нарушении гормонального баланса и лечение бесплодия будет заключаться в их коррекции.
Также необходимо обследовать мужа, как минимум провести спермограмму.
Проводите необходимые исследования и беременейте на здоровье!
20 января 2010 года
Спрашивает Алевтина:
Здравствуйте! Я обратилась в клинику по лечению бесплодия. Пролечила инфекции(уреаплазмоз, хламидиоз).Сделали прижигание эрозии, проверили проходимость труб(проходимы). Дальше мне предложили сделать искусственную инсеминацию. Анализы на гормоны мне не назначили.Менструальный цикл у меня очень короткий( 18-22 дня). Скажите пожалуйста: то что назначили инсеминацию без гормрнов это нормально? И ещё у меня в груди фиброаденома. Как повлияет стимуляция на эту опухоль.
31 января 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алевтина! Стимуляция овуляции ( а на ее фоне проводится инсеминация) назначается, что бы добиться нормальных овуляторных циклов, так что это не скажется отрицательно на фиброаденоме, а наоборот может даже ее устранить. Что касается гормонального обследования, то вероятно врач вам его назначит в стимулированном цикле или перед стимуляцией.
23 февраля 2010 года
Отвечает Уланова Вероника Валерьевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Алевтина! Искуственная инсеминация( ИИ ) относится к вспомогательным методам лечения бесплодия и оплодотворения. Жизненный цикл способного к оплодотворению сперматозоида в женских половых органах ограничен периодом овуляции, таким образом время инсеминации является одним из наиболее важных факторов ИИ. Поэтому в ходе проведения программы ИИ необходим тщательный клинико-лабораторный контроль.
Перед проведением программы ИИ необходим комплекс обследований:
-график базальной температуры за 2-3 цикла, либо УЗИ-мониторинг овуляции, либо проведение теста на овуляцию.
-гормональное обследование:определение в плазме крови концентраций ЛГ, ФСГ, пролактина, эстрадиола, тестостерона, возможно гормонов щитовидной железы на 1-4 день менструального цикла и прогестерона на 21-23 день цикла( при регулярном ритме менструаций ).
-гистеросальпингография.
-спермограмма.
-посткоитальный тест.
-УЗИ органов малого таза.
-исследование на инфекцию.
-рентгенография черепа, компьютерная томография( по показаниям).
-биопсия эндометрия( по показаниям ).
Кроме того рекомендуются:
-консультация генетика, определение кариотипа( по показаниям ).
-консультация маммолога, маммография( по показаниям-в вашем случае эти показания есть ).
-кольпоскопия.
-лапароскопия( по показаниям ).
-консультация терапевта.
25 апреля 2008 года
Спрашивает Хельга:
Здравствуйте, у нас с мужем проблемы с зачатием, хотя проходили лечение бесплодия, врач сказала надо делать инсеминацию, но у меня высокие титры герпеса в крови, 49,7 при допустимой норме 0,9. После лечения у меня титры были 30, а теперь еще выше(т.к. недавно у меня был герпес на носу). Иногда он высыпает на ягодицах или половых губах (примерно раз в 3-4 месяца). Врач сказала, что инсеминацию не будут делать с такими титрами, а также я не могу избавиться от молочницы, по ее словам, это из-за герпеса. Скажите , правда ли , что с такими высокими титрами нельзя делать инсеминацию? Если у меня все время будут такие высокие титры, я вообще не смогу пойти на инсеминацию. И может ли быть такое, что лаборатория дает неправильный результат, т.к. я раньше делала анализ на герпес в другой лаборатории при активном герпесе, и он показал 1,14?
13 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день!
Обнаружение IgG в крови к ВПГ, не зависимо от их уровня свидетельствует лишь о том, что Ваш организм уже знаком с данным вирусом, то есть Вы являетесь его носителем. Об активации инфекции этот показатель судить не позволяет. Для этих целей необходимо провести анализ крови на IgM к вирусу (ИФА) и анализ крови на ДНК вируса (ПЦР), только полдожительные результаты этих двух анализов будут свидетельствовать об активации ВПГ и являться противопоказанием для проведения инсеминации, соответственно необходим будет курс лечения для погашения активности вируса и перевода его в латентное (спящее) состояние.
Однако, это противопоказание является относительным, так как для беременности и малыша более угрожающим является первичное заражение ВПГ во время беременности. Заражение ВПГ в первые 20 недель беременности часто приводит к спонтанному аборту, а в последние недели - к преждевременным родам, либо к врожденному герпесу. Так как Вам это уже не угрожает, проведите анал изы, чтоб доказать латентное состояние вируса, проводите инсеминацию. А затем с помощью все теж же анализов ИФА и ПЦР контролируйте активность вируса во время беременности, так как максимальный риск создает наличие ВПГ в родовых путях - рецидив за 6-8 недель и менее перед родами.
В таком случае показано лечение для погашения активности, либо родоразрешение путем кесарева сечения. Немало ложных слухов распространено по поводу дрожжевой инфекции, или молочницы.
У 80% беременных женщин возникает молочница, поскольку беременность создает условия во влагалище для активации грибковой инфекции.
Грибки есть везде в нашем организме, поэтому бояться их не нужно. Если в мазке выявлены единичные клетки грибка, и при этом жалоб у Вас нет, то в лечении Вы не нуждаетесь. Удачи Вам!
01 марта 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте!Мне ставят диагноз бесплодие 1,поликистоз!Принимала 4 года Логест для предохранения! Для лечения бесплодия принимала - фемастон 2\10,мулимен,геникохель,витамин Е,магний В6 - 3 месяца,затем дуфастон 10 с 14 по 25 день,мулимен,геникохель,витамин Е,магний В6 -2 месяца!Базальная температура не привышала 36.9!Первая стимуляция - Клоститбегит 50 с 5 по 9 день,укол Овариум 5,9,14 день, с 12 дня дуфастон 10!На 15 день один фоликул в ОД - 18 ммл,на 21 день - киста желтого тела! Базальная температура не поднималась!Вторая стимуляция -Клоститбегит 50 с 5 по 9 день,укол Овариум 5,9,14 день, с 12 дня дуфастон 10,еще добавили укол Прегнила 1500 на 14 день!М - эхо матки на 12 день 5,в ОS фолликул 12 ммл,на 14 день в ОS фолликул 14 и 17 ммл ,не значительно жидкости в заднем своде! На 21 день их уже не было,и жидкости тоже нет!М - эхо матки на 21 день 6.9!,Врач сказала,что они вскрылись,но пустые!Так ли это?Могли ли все таки там быть яйцеклетка и произойти оплодотворения?Мог ли Логест повлиять на бесплодие?Гормоны у меня все в норме,был низкий прогестерон на 21 день - 4,5!После лечения фемастоном он стал 93!То есть все анализы норма!У мужа тоже!Как Вы думаете следует продолжать лечение бесплодия или уже прибегать к другим методам?
10 марта 2010 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Галина!
Существует несколько общих принципов стимуляции овуляции, в том числе, с применением препарата Клостилбегита. Один из них – мониторинг роста фолликула, т.е., наблюдение на УЗИ и измерение размеров фолликула несколько раз за цикл – перед назначением стимуляции, через 2-3 дня после последней таблетки клостилбегита, еще 1-2 раза, в случае необходимости (для определения оптимального момента введения триггерной дозы Хорионического гонадотропина). Рекомендуемая доза ХГ (допустим, Прегнила) 5 – 10 тыс.
единиц действия. Оценку овуляции производят через 36 часов после введения препарата. На УЗИ осмотре доктор констатирует исчезновение фолликулов или уменьшение их размеров, неровный контур фолликулов, появление жидкости в заднем своде, изменение эндометрия (становится более эхогенным или более белым). Если осмотр делать однократно за цикл, в большинстве случаев невозможно понять произошла ли овуляция. Прием препаратов прогестерона (гормона 2-й фазы, в Вашем случае, Дуфастона), необходимо начинать после констатации факта овуляции. Если прогестины начинать принимать до этого момента, овуляция может не произойти. Сказать была ли яйцеклетка в яичнике или нет на основании УЗИ осмотра не представляется возможным.
Учитывая, что потенциальных причин отсутствия беременности может быть очень много, желательно попробовать провести дополнительные обследования. Для этого Вы можете обратиться в одну из специализированных клиник. После всестороннего изучения ситуации можно будет выработать правильную тактику лечения бесплодия.
23 июля 2010 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Мне 33 года, не рожала, не беременела. Очень хочу детей, 3,5 года не предохраняемся(партнеру 50 лет, дети у него есть, поэтому для него так остро эта проблема не стоит). В 22 года мне удалили дисплазию шейки матки, никаких рубцов нет, ничего больше не прогрессирует( в этом сошлись во мнениях все гинекологи, куда я обращалась). В "Исиде" при внутривагинальном УЗИ мне поставили диагноз "седловидная матка)- это было два года назад, но сказали, что никаких патологий). Месяц назад я была на приеме в Киевской областной клинической больнице на Лукьяновке, и при осмотре( без УЗИ) сказали "загиб матки", причем такой, что лечение бесплодия бесполезно - показано только искуственное оплодотворение. Я решилась на поход еще к одному врачу, была в Городской клинической больнице на Кондратюка. Здесь при осмотре и при УЗИ опровергли мой диагноз, но сказали вот что: очень толстый слой эпителий внутри матки(я делала два УЗИ- на 14 день цикла он был 14 мм, и сразу же после месячных на 6 день- он был 10 мм). Врач очень сильно напугал меня, сказал, что нужно делать гистологию. Я уже и не знаю, кому верить, я совсем отчаялась, эта операция(почему врач сказал, что это "операция") стоит 1000,00 грн, да и осмотры-консультации УЗИ вытягивают очень много денег. Мне очень страшно, начиталась кучу всего. В итоге пошла в женскую районную консультацию на очередное УЗИ. Объяснила ей все ситуации, на что она после осмотра сказала, что никаких особых отклонений у меня нет, ни загиба нет, с эндометрием все в порядке(правда, результатов УЗИ она мне не отдала, только на словах сказала). В итоге отправила меня сдавать анализы ВПЧ 16,18, 56 типов, хламидии, уреаплазму, микоплазму, гарднареллы-все методом ПЦР. И сдать мужу спермограмму( но я даже заикнуться о этом не могу ему). Вы извините, что я так сумбурно все описала, у меня уже нет никаких сил. Я не знаю, кому верить, что мне делать. Стоит ли сдавать эти дорогостоящие анализы, нужно ли делать гистологию? К слову, два месяца назад я делала бакпосев и цитологию. И там и там все в порядке( если нужно, я приложу все данные всех обследований УЗИ и анализов). Заранее вам благодарна за ответ, которого буду жлать с нетерпением. С уважением, Алена.
30 июля 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Алена!
Давайте по порядку - начнем с анализа уже имеющихся данных. Прежде всего у вас бесплодный брак - именно брак, т.к. не установлено кто из партнеров бесплоден. Во-вторых, в ходе любого из обследований, необходимо будет начинать со спермограммы. По целому ряду причин у вашего партнера может быть снижена активность и способность к оплодотворению сперматозоидов (наличие ребенка еще ни о чем не говорит). Это позволит сразу оценить шансы на репродуктивный успех и избежать дорогостоящих и не всегда безвредных обследований для вас.
Загиб матки, можно определить с большой долей достоверности при обычном вагинальном осмотре и без специальных упражнений он никуда деться не мог. Если таковой все же имеется, то можно делать специальные упражнения и подобрать позы во время секса, которые бы восстанавливали нормальное расположение органов в малом тазу.
Толщина эндометрия 14 мм на 14 день цикла - это норма. Толщина 10 мм вы не уточнили на какой день цикла (первым днем цикла считается первый день менструации)? Это важно для оценки. Если нет других жалоб, которые бы говорили в пользу гиперплазии (например, маточные кровотечения, чрезмерно обильные менструации) необходимо повторить УЗД в другом цикле на 3 день менструального цикла, для правильной оценки. При нормальной толщине эндометрия на 3 день менструального цикла делать гистероскопию нет показаний. Если есть гиперплазия - то гистероскопия самый современный и эффективный метод и диагностики гистологической и осмотра матки на предмет патологии формы и структуры матки.
Седловидная матка крайне редко является причиной бесплодия, скорее это просто Ваша индивидуальная особенность.
Если мазок и бактериальный посев соответствуют норме, нет показаний для их повторения.
Теперь о правильной последовательности обследования пары с бесплодным браком:
1) спермограмма партенера,
2) проанализировать особенности менструального цикла и вагинальный осмотр со взятием мазком из 3-х точек на флору и цитологического мазка из цервикального канала,
3) УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком,
4) подтверждение наличия овуляции (есть несколько методов: симтометрический - измерение базальной температуры, плюс наблюдение за изменением вагинальной слизи на протяжении цикла; тесты на овуляцию; УЗИ в динамике. Последний метод наиболее точный;
5) ПЦР одного из партнеров на хламидию, микоплазму.
Все остальные обследования (определение антиспермальных антител, гормонального спектра, вирусной инфекции, гистероскопия) после результатов вышеперечисленных исследований. Это позволит эффективно и с меньшими затратами найти причину.
Лечение бесплодия - это не только ЭКО, но и лечение причины бесплодия, и только при неэффективности лечения причины бесплодия - вспомогательные репродуктивные технологии, такие как инсеминация спермы, донорская сперма, стимуляция овуляции, ЭКО и др. искусственное оплодотворение (ЭКО) один из самых дорогих и не всегда показанных методов.
Не расстаивайтесь, обратитесь к одному врачу который будет вас наблюдать и вами заниматься.

Желаю репродуктивных успехов.
03 сентября 2008 года
Спрашивает Анна:
3 года назад у меня был аборт. В браке я 2.6 года,но 2 года мы с мужем предохранялись, а сейчас хотим ребенка, вот уже 6 месяцев пытаемся, но ничего не получается. в больнице говорят что я здорова и муж тоже. Подскажите что делать
18 декабря 2008 года
Отвечает Зукин Валерий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Добрый день! Если при регулярной половой жизни без применения контрацептивов беременность не наступает в года, необходимо начинать обследование пару на предмет поиска причины бесплодного брака. Бесплодие нередко отмечается у абсолютно здоровых, с идеальными показателями детородной функции, супружеских пар. Однако гораздо чаще бесплодие развивается после аборта/абортов, перенесенных воспалительных заболеваний органов половой системы, при разного вида нарушениях обмена веществ. Вам пока что волноваться не о чем – до истечения года остались еще 6 месяцев, так что продолжайте планировать беременность. Если беременность не наступит в течение полугода – надо будет обратиться в поликлинику, либо в одну из клиник репродуктивного здоровья, где сможете обследоваться одновременно. Обязательно обследовать обоих супругов. На первом этапе обследования проводится гинекологический осмотр женщины и УЗИ органов малого таза. Обследование партнера-мужчины начинается с исследования характеристик спермы (спермограммы) и очной консультации андролога. Затем исследуется функция яичников женщины, анализируется ее гормональный фон. Необходимо также обследование на заболевания, передающиеся половым путем, ТОРЧ-инфекций у обоих партнеров, поскольку эти инфекции могут стать причиной бесплодия либо активизироваться в процессе лечения бесплодия. Также необходимо обследовать матку и трубы женщины, а у мужчины – простату и яички. Последовательность исследований и выбор метода исследования должен определять Ваш лечащий доктор, который сможет оценивать состояние, результаты проведенных исследований, назначать корректирующее лечение и определять план дальнейших действий. Будьте здоровы!
11 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна.:
Здравствуйте! У нас с мужем такая проблема: мы хотим ребенка уже два года, но ничего не получается. Сдали анализы : Спермограмма
УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком, Измерение базальной температуры, Анализы на TORCH-инфекции, Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции, Гистеросальпингография - проверка проходимости маточных труб. Доктора говорят что мы полностью здоровы. Еще дальше ждать нет сил! Денег на ЭКО нет. По тексту поняла, что на государственную программу могут претендовать только при отсутсвие или полной непроходимостью маточный труб, или этот факт не обязателен. Мне - 23, мужу - 30.
15 мая 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Добрый день, Татьяна! Вы абсолютно правы, для государственной программы у Вас нет показаний. В перечне Ваших исследований отсутствуют анализы на половые гормоны, которые очень важны для беременности. Если эти исследования не проводились, рекомендую дообследоваться. Теперь об ЭКО. Чтобы гарантированно забеременеть и нормально выносить, иногда приходится сделать 3-4 попытки ЭКО. Процедура дорога, потому что содержит в себе очень точные и тонкие процессы: получить зрелую яйцеклетку, оплодотворить вне организма, вырастить эмбриончики, подсадить их в матку и т.д. К тому же, прибегать к ЭКО с первого раза не стоит, можно попробовать провести ВМИ (внутриматочную инсеминацию), которая и стоит дешевле и в то же время, помогает сперматозоидам добраться до маточных труб, в которых и происходит оплодотворение. Можно заняться и целенаправленным определением овуляции (измерения базальной температуры не достаточно), возможно даже стимулировать овуляцию. Одним словом, если хотите малыша, этим нужно целенаправленно заниматься. Желательно пройти весь путь исследований, лечения бесплодия, оплодотворения под контролем одного специалиста, который, к тому же будет заинтересован Вам помочь, а не просто будет от Вас отпихиваться. Найдите такого специалиста, воспользовавшись советами друзей и знакомых, либо обратитесь в один из многочисленных центров репродуктивной медицины. Удачи Вам!
14 апреля 2008 года
Спрашивает Ирка:
Здравствуйте! Мне 35 лет. У меня первичное бесплодие.
С 20-ти лет (тогда же перестала предохраняться) много лечилась, ставили "хр. двустор. аднексит". Прописывали препараты, отправляли попить 3-4 мес, затем отправляли мерить температуру еще на 3 мес.(у меня целый блокнот исписан), потом еще куда-то отправляли... Длилось это несколько лет, меня регулярно (ок. 1 раза в год) стационарно пролечивали от воспаления. Надоело, бросила. 2 года назад снова обратилась в консультацию. Прошла все возможные обследования: инфекции, гормоны, УЗИ 7-14-21 ДМЦ, метросальпингографию, лапароскопию. Спермограмма в норме.
Через 14 лет :) после начала лечения бесплодия, на очередном УЗИ, обнаружилось полное удвоение тела матки и перешейка, варикозное расширение вен малого таза, справа труба непроходима. Овуляцию на УЗИ видели. После лапароскопии отпустили беременеть. Но - ничего. Сейчас удалось попасть на консультацию к академику :), он сразу дал мне направление на ЭКО. Клинику предложил выбирать самостоятельно. Провела исследования в интернете - получился внушительный список. А на вашем ресурсе узнала о гос. программе.
Пожалуйста, ответьте мне на такие вопросы:
1. Список всех анализов, которые нам необходимо сдать заново, учитывая, что 2 года назад всё было в норме, но что с прежним мужем я развелась и год мы живем с другим мужчиной и хотим иметь детей.
2. До 36 лет мне осталось чуть меньше 2-х месяцев, но хочу попробовать попасть в гос. программу. Какие документы нужно предоставить, если я сразу подойду на Харьковское шоссе? Есть ли шанс, если одна труба у меня все-таки проходима? И как они смотрят на аномалии развития? (в «Надии» в программы не берут) И через какой срок после обращения сообщают результат?
3. В случае неудачи с государственной программой как среди клиник выбрать наиболее подходящую? Открыла прайсы: отдельные суммы собрать еще можно, но в комплексе... Для того, чтобы туда обратиться, мне придется или брать кредит, или менять квартиру на худшую. Какие вопросы следует задавать при прозвоне клиник? Ведь я не специалист, но понимаю, что в стоимость не входят медикаменты, что постоянно возникают дополнительные затраты, стоимость анализа может не включать стоимость забора и т. д.
Спасибо!
16 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Татьяна Юрьевна:
Здравствуйте! Ваша история "задела за живое", но, к сожалению, качественно ответить на все вопросы не могу, т. к. каждая область Украины "закреплена" за определёнными клиниками для проведения ЭКО по "Программе". Исчерпывающую информацию Вам должен дать областной акушер-гинеколог. Желаю удачи!
17 апреля 2008 года
Добрый день, Ирина! Ваш вопрос, касающийся действий, необходимых для включения в программу бесплатного ЭКО, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Искусственное оплодотворение (ЭКО). Прочесть ответ Вы сможете, пройдя по ссылке Искусственное оплодотворение (ЭКО). Аномалия матки не является противопоказанием для включения женщины в государственную программу бесплатного ЭКО. На Украине есть около 20 клиник, которые занимаются этой проблемой, в Киеве - 6. Процедура ЭКО в частных клиниках стоит около 9500 гривен, но учитывая дополнительные услуги (гормональная подготовка обоих супругов, хранение эмбрионов в холодильнике и др.) придется потратить более 20 000 гривен. К тому же, чтобы гарантированно забеременеть и нормально выносить, иногда приходится сделать 3-4 попытки. Эффективность лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения составляет 30-40% в зависимости от возраста женщины и показателей спермограммы мужа/партнера. Ежегодно в Украине рождается около 2000 деток, полученных методом экстракорпорального оплодотворения. Удачи Вам!
17 апреля 2008 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Судя по Вашей истории болезни, Вы к сожалению не подходите для бюджетной программы, нужно чтобы было "абсолютное трубное бесплодие" т.е. непроходимость маточных труб.
Теперь отвечаю на Ваши вопросы: 1.Список необходимых анализов и обследования для государственной программы Вы можете узнать в своей женской консультации;
2. По поводу возраста не волнуйтесь - можно до 40 лет.
3. Желательно не звонить в клиники, а объездить их (я имею ввиду в Киеве) их уже 6, где Вам все объяснят и расскажут о коммерческих программах, в разных клиниках есть свои ньансы (финансовые).
30 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, доктор. Мне 42 года. На протяжении 11 лет не могу забеременеть. В декабре 1999года произошел самопроизв.выкидыш на 9 неделе. Понервничала , а может не соблюдала режим. Работала и не высыпалась, т.к. уже был ребенок 8 лет.( Роды в 1992 г.) Угроза выкид.была в 1 триместре. Вообще до родов у меня было 2 самопроизв. выкидыша по неизвестн. причине, гистологии не отслеживала. После чистки в 1999 г.стали приходить месячные с сильными болями и кровотечением, шли по 8 дней. В результате госпитализации обнаружили начавшийся внутренний эндометриоз, а также полип эндометрия. Удалили, месячные наладились. Но забеременеть больше получалось. В последнее время часто беспокоили боли при месячных. Но у меня уже в наличии множественная миома матки. Обнаружили также 2 внутренних субсерозных узла, которые мне недавно удалили вместе с полипом эндометрия 2 мм, обнаруженном во время гистероскопии.,\ Сейчас жду второй месяный цикл. Первый прошел болезненно с обильными кровотечениями. Врач посоветовал транексан. Никакого гормонального лечения бесплодия не назначали, из-за миом и мастолатии. Хотелось бы узнать, опасно ли мне беременеть в дальнейшем и какова вероятность выносит и родить здорового ребенка. При этом у меня имеется узел в щитовидке. Не теряю надежды на чудо. Что принимать для улучшения моего женского здоровья? Спасибо.
07 мая 2011 года
Отвечает Стрелко Галина Владимировна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья!
В данной ситуации нужно определиться, что Вас беспокоит в первую очередь: невозможность забеременеть, проблемы со щитовидной железой, дисменорея? Если основная проблема – бесплодие, следует иметь в виду, что с возрастом вероятность зачатия, к сожалению, снижается. Способность к нормальному зачатию начинает постепенно уменьшаться после 30-31 года. Интенсивное ухудшение количества и качества яйцеклеток отмечается после 37 – 38 лет и к 42-45 годам получить беременность при использовании собственных яйцеклеток женщины становится практически невозможно. Иногда процесс угнетения активности яичников начинается до 30 лет.
Именно из-за ухудшения качества яйцеклеток увеличивается частота невынашивания беременности у женщин после 36 лет.
Те есть вопрос нужно ставить не о том, опасно ли Вам беременеть, а о принципиальном существовании у Вас возможности забеременеть.
Даже при проведении ЭКО шансы на получение беременности не превышают 10 %. Невынашивание беременности – это совершенно отдельная проблема. Говорить о привычном невынашивании можно после 3-х самопроизвольных прерываний беременности. Чаще всего причинами прерывания становятся:
- аномалии развития матки (удвоение матки, внутриматочные перегородки, синехии) – для их выявления рекомендуется УЗИ-исследование с использованием физиологического раствора, гистероскопия.
- генетические факторы: примерно 2/3 случаев спонтанного выкидыша на ранних сроках связаны с наличием генетических или хромосомных аномалий эмбриона (плода). Прерывание беременности во 2-3 семестрах связано с аномальной генетикой примерно в 1/3 случаев. Как правило, такие генетические изменения относятся к разряду случайных событий. Однако при привычном выкидыше существует высокая вероятность хромосомных дефектов у одного из партнеров – в этом случае показано кариотипирование.
-инфекции – повышает риск выкидыша уреаплазма, листерия, токсоплазма, вирусы краснухи, кори, простого герпеса, цитомегаловирус, Коксаки-вирус. Роль других инфекционных агентов в прерывании беременности в настоящий момент не доказана.
Таким образом, для выяснения причин невынашивания и назначения лечения бесплодия Вам потребуются дополнительные обследования. Если обсуждать варианты лечения гиперплазии эндометрия – нужно на некоторое время прекратить планировать беременность. Необходимо также обследовать состояние щитовидной железы, определить уровни гормонов (планируете ли Вы беременеть или нет). С уважением, Стрелко Г.В.
12 мая 2008 года
Спрашивает ирина:
с 16 лет жыву половой жизню, никогда не была беременной, до 25 лет жыла с разными мужчинами, потом вышла замуж но беременности нет. В чем может быть причина, какие анализы сдавать.
15 мая 2008 года
Добрый день! Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течении 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Выделяют женское, мужское, сочетанное и необъяснимое бесплодие. Так как обследование женщины обычно занимает от 1 до 3х месяцев, рекомендую Вам начать обследование со спермограммы мужа. Если у мужа все в порядке, приступайте к своему обследованию. В первую очередь посетите гинеколога, который проведет осмотр, возьмет анализы и т.д. Необходимо также провести УЗИ органов малого таза, исследовать гормональный фон и функции яичников. Также необходимо пройти обследование на наличие ЗППП и TORCH-инфекции, при необходимости провести кольпоскопию, оценить состояние полости матки (гистероскопия), проверить проходимость маточных труб (метросальпингография). В некоторых случаях проводят посткоитальный тест для диагностики иммунологического бесплодия («несовместимости» женщины и мужчины), позволяющий оценить возможность сперматозоидов сохранять подвижность в слизи шейки матки у женщины. Все выявленные причины бесплодия, естественно, нужно устранить. Видеоролик Бесплодие доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Удачи Вам!
06 сентября 2011 года
Спрашивает Вікторія:
Доброго дня, мені терміново потрібна консультація досвідченого лікаря-гінеколога, оскильки моя проблема доволі складна... Мені 27 років, вагітностей та абортів не було. Напротязі двох років намагаюсь завагітніти все безрезультатно. У чоловіка анілізи добрі, мої аналізи на гормони та торч-інфекції теж в межах норми. В квітні 2010 року була проведена лапороскопія на відновлення прохідності маткових труб (спайки), через три місяці завагітніла, нажаль вагітність була позаматкова. В серпні 2010 року була проведена друга лапароскопія по видаленню плідного яйця з труби, термін вагітності 4 тижні, трубу зберегли. В листопаді 2010 року було проведено ренген на прохідність маткових труб - труби прохідні, з того часу намагаємось завагітніти нічого не виходить. В березні 2011 року робила стимуляцію овуляції (хоча овуляція у мене відбується самостійно) клостилбегідом, з метою проведення внутрвшньоматкової інсемінації, яку так і не вдалося провести через те що не лопнули фолікули(їх було 7).З того часу у мене погано росте ендометрій, місячні стали дуже мізерними. В червні проводили інсемінацію в природньому циклі, овуляція відбулась на 12 день циклу, ендометрій 6,5 мм, результат негативний. Липень - жанін, серпень - стимуляція гонал-ф, інсемінація - овуляція відбулась на 14 день циклу в обох яєчниках, ендометрій 7,0 мм, після цього призначено утрожестан,аспірин-кардіо, продовжено дівігель, прогінова, вітамін Е. На 12 день після овуляції зробила тест - негативний, вже напротязі двох днів відчуваю ниючі болі внизу живота (як на місяцчні). Припущення лікаря - погана перстальтика або скорочення труб, порада іти на ЕКО... Запитання:
1. Чи є у мене шанси бути зараз вагітною;
2.Чи є у мене шанси завагітніти природнім шляхом;
3. Яким чином можна відновити ендометрій та характер протікання місячних, чи можливо що з часом він відновиться сам, і чи можливо, що він не росте через вплив клостилбегіду;
4. Чи варто іти на ЕКО та які шанси у мене на успішність;
5. На Вашу думку, в чому причина, що я не можу завагітніти.
Наперед вдячна за відповіді...
08 сентября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
1. Відновити ендометрію іноді буває дуже складно, при дуже тонкому ендометрію в одній з репродуктивних клінік навіть застосовували стовбурові клітини. Дуже сумнівно, що проблема тонкого ендометрію зв’язана з клостилбегітом.. 2. При подальшому відсутності вагітності ЄКЗ має право бути одним із методів. 3. Однозначно причину Ваших проблем встановити важко, але дуже ймовірною причиною патології можуть бути проблеми з матковими трубами. Не завжди їх прохідність означає добру їх функцію. Тобто, вони не є просто трубами, а органами з дуже ніжною структурою, яку у Вас декілька разів було ушкоджено. 4. Ви можете як бути, так і не бути вагітною, зазвичай тести точно позитивні при затримці менструації. Єдине, що я Вам би рекомендувала перед наступними процедурами – трошки дати організму відпочити від усіх медичних впливів. За 3-6 місяців, можливо, Ваш організм відновиться повністю. Якщо методом вибору буде ЕКЗ – організм має бути здоровим, для того, щоб результат був позитивний.
27 сентября 2011 года
Отвечает Феськов Александр Михайлович:
Врач акушер-гинеколог, эндоскопист высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Виктория, 1.Через 12 дней после овуляции тест может быть еще не чувствительным к повышению уровня в-ХГЧ. Вам необходимо сделать анализ крови на в-ХГЧ . 2. У Вас есть Шанс забеременнеть естественным путем, но низкий 3. Клостилбегит действительно обладает антиэстрогенным действием. Поэтому на фоне стимуляции этим препаратом и назначают обязательно препараты эстрогенового ряда. В цикле без приема клостилбегита этот препарат не оказывает влияние на эндометрий. Вам не обходимо уточнить у Вашего врача, выполнялось ли выскабливание полости матки у Вас при внематочной беременности. Для диагностики состояния эндометрия мы рекомендуем диагностическую гистероскопию с гистологическим исследованием эндометрия на 18-22 день цикла. 4. Для определения шансов на успех при программе ЭКО не обходимо знать дополнительную информацию: овариальный резерв (закладка антральных фолликулов при УЗИ, уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола, АМГ), наличие сопутствующей эндокринной патологи, данные гистероскопии, гистологии эндометрия, показатель спермограммы мужа, морфология сперматозоидов мужа. С учетом состояния Вашей трубы программа ЭКО показана в Вашем случае. 5. Безусловно, в Вашем случае состояние труб является причиной ненаступления маточной беременности. Для выявления доролнительных причин не обходимо пройти дополнительные исследования.
27 февраля 2008 года
Спрашивает Евгения:
С чего надо начинать обследование перед лечением бесплодия, т.е., пожалуйста, напишите полный перечень анализов, по-порядку. Зараннее благодарю!
27 февраля 2008 года
Диагноз бесплодие устанавливается при отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения. Перечень исследований, которые необходимо пройти перед началом лечения бесплодия таков:
1. УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком
2. Спермограмма
3. График базальной температуры
4. Гормонаграмма
5. Гемостазиограмма, коагулограмма
6. Анализ на волчаночный антикоагулянт, антитела к ХГЧ (хорионическому гонадотропину), к фосфолипидам.
7. Анализы на ТОРЧ-инфекции
8. Анализы на инфекции: микроскопия мазка, ПЦР-анализ на скрытые инфекции.
9. Гистеросальпингография для проверки проходимости маточных труб.
10. Анализ на антиспермальные антитела (MAR-тест) в сперме, цервикальной жидкости (во время овуляции), в крови, посткоитальный тест.
11. Лапароскопия (по показаниям).
Дальнейшее обследование и тактика лечения зависит от результатов проведенных исследований и определяется лечащим врачом. Видеоролик Бесплодие доступен в нашей «Видеоэнциклопедии».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 32 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры