Аборт

Женщина должна отдавать себе отчет о возможных последствиях перед тем как сделать аборт. Ни одна современная методика проведения аборта не гарантирует стопроцентного отсутствия негативных последствий и возможность забеременеть в будущем.
Статьи по теме:

Последняя консультация

27 декабря 2016 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Сделала мед.аборт более двух недель назад,на контр.узи показало большие сгустки крови,врач посоветовал дезаминоокситоцин по схеме каждые полчаса по табл.,т.е. 1 упаковка в день,на протяжении 5 дней.меня интересует эффективность данного гормона,возможны ли негативные последствия от приема и не велика ли доза?
Спасибо!
28 декабря 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Дезаминоокситоцин Вам прописан для того, чтобы раскрылась шейка матки и вышли сгустки. Доза назначена адекватно. Если сгустки не выйдут после приема данного препарата, то добавочно потребуется вычистка. А негативные последствия возможны после самого факта аборта и не важно, медикаментозный он или хирургический. После приема высоких доз гормонов возможен гормональный дисбаланс.
02 июля 2007 года
Спрашивает Юлия:
Насколько опасен первый аборт
03 июля 2007 года
Отвечает Максимова Виктория Витальевна:
Первый аборт, впрочем как и все последующие, опасен тем, что может привести к таким осложнениям как: воспаление придатков, бесплодие, нарушение менструального цикла и многим другим. Поэтому хорошо подумайте прежде чем решиться на аборт.
03 июля 2007 года
Отвечает Хажиленко Ксения Георгиевна:
врач акушер-гинеколог, заведующий отделением амбулаторной помощи
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Очень надеюсь, что вы не рассматриваете возможность нелегального прерывания беременности ЛЮБЫМ из способов, т.к. в этом случае первый аборт в огромном числе случаев становится последним. Причем как по причине смертельного исхода, так и последующего бесплодия.
Если говорить о том чтобы сделать аборт в условиях хорошо оборудованной клиники при помощи квалифицированных специалистов – риск, конечно же, остается, но значительно ниже, чем в первом случае. Надо также учитывать так называемый «первый операционный риск» - заранее непредсказуемую реакцию организма на операцию и послеоперационный период. Эта реакция зависит от вашей наследственности, образа жизни, исходного состояния здоровья.
Статистически приблизительная вероятность бесплодия после официально выполненного аборта – около 10%. Главная причина бесплодия заключается в том вреде, который наносит женщине выскабливание стенок полости матки – ведь в результате таких действий травмируются стенки и шейка матки. Насильственное расширение шейки матки которое выполняется во время аборта ведет к тому, что во время последующей беременности шейка матки может самопроизвольно открыться задолго до родов, спровоцировав тем самым выкидыш. Изменения в матке сопровождаются изменением в маточных трубах, в которых образуются спайки, мешающие передвижению яйцеклеток.
Кроме того, медикаменты, применяемые во время и после аборта, могут вызывать негативные изменения в составе микрофлоры влагалища. После аборта часто возникают серьезные гормональные проблемы, ведущие к нарушению менструальной функции, овуляции и зачатия. Риск бесплодия многократно возрастает, если следствием аборта становятся воспалительные заболевания. К вопросу ПЕРВОГО аборта наиболее основательно нужно подойти в случаях отрицательного резус-фактора. Так как последующие беременности для женщины с отрицательным «резусом» (в случае отца ребенка с положительным) протекают тяжело и имеют мало шансов на благополучное завершение.
В завершение хочу сказать, что, по мнению гинекологов, самым безопасным способом прерывания беременности остается, несмотря ни на что, классический инструментальный аборт (выскабливание) на сроке до 12 недель (а лучше в 6-7 недель). Именно этого аборта все женщины так боятся, не зная, что других методов прерывания беременности следует опасаться гораздо больше. По разным причинам.
И помните, что любой аборт – это прерывание жизни.
28 января 2008 года
Спрашивает Ольга:
Уважаемые консультанты!Я бы хотела узнать возможно родить вообще после 2-х абортов и хроническим аднекситом(отрицательный резус фактор)?
05 февраля 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга!
Для того чтобы с уверенностью сделать прогноз о возможности беременности и родов именно у Вас, нужно обладать большим количеством информации, чем Вы привели. Дело в том, что последствия абортов действительно могут быть необратимыми. В то же время не стоит забывать и о тех случаях, когда женщины делают на протяжении жизни десятки абортов и при этом продолжают беременеть, а другие ведут здоровый образ жизни, проходят динамическое наблюдение, абсолютно здоровы, а забеременеть не могут.
Тут, мне кажется, должен присутствовать фактор везения, судьбы, воля Бога… или другое удобоваримое для Вас определение.
Что касается хронического аднексита, то с ним необходимо разбираться, необходимо выяснить причину его развития, а чаще всего в его развитии берет участие условно-патогенная флора. Поэтому, Вам необходимо провести диагностику (бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала) и лечение урогенитального дисбактериоза (антибиотики не применять ни в коем случае). С отрицательным резус-фактором тоже нужно разбираться, так как не у всех женщин с отрицательным фактором развивается резус-конфликт во время беременности. Имеет значение количество беременностей, независимо от их исхода (роды, аборт), группа крови отца ребенка и группа крови самого плода. Если у Вас и у отца ребенка отрицательный резус, конфликта не будет.
Конфликт развивается только если у матери резуса нет, а ребенок унаследовал положительный резус от отца. Но и в этом случае, своевременное обращение в ЖК, ранняя постановка на учет и полноценный мониторинг антирезусных антител помогут предотвратить развитие конфликта.
Если Вы мечтаете о беременности, начните подготовку уже сейчас. Комплексный осмотр у гинеколога (осмотр, мазки, бакпосевы, цитология, гормоны, анализы на ЗППП, TORCH-инфекции и т.д.) с адекватной интерпретацией результатов проведенных исследований и коррекцией состояния, при необходимости, будут залогом Вашего здоровья и обеспечат возможность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.
Удачи Вам!
23 октября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте,уже обращалась к вам!!10.09 сделала аборт, один гинеколог увидел остатки на УЗИ, а мой (делала вчера) ТВУЗИ сказала что полость матки чистая.Гинеколог говорит ,что если бы у меня остались остатки то у меня должно кровить или температура или хотя бы боли в животе.Не чего подобного у меня нет, но месячных у меня до сих пор нет,врач говорит это дисфункция яичников и что просто один цикл месячных у меня выпадает,что надо ждать месячных на следующий цикл. На сколько такое возможно? Восстановятся ли яичники?И правда ли что при остатках после аборта должны как-то проявляться в организме типа кровить и т.п?Большое спасибо за ответ.
02 ноября 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Екатерина, здравствуйте!
При наличии остатков плодного яйца в полости матки действительно могут наблюдаться схваткообразные боли в низу живота и кровотечение разной интенсивности. При проникновении микрофлоры из влагалища в полость матки в такой ситуации возможно развитие воспалительного процесса в плодных оболочках и эндометрии. Инфицированный аборт, в свою очередь, может привести к развитию генерализованных септических заболеваний. У Вас признаков инфицирования матки нет, поэтому, по-видимому, остатков плодного яйца в Вашей матке нет.
Аборт – это большой стресс для женского организма. Мог нарушиться менструальный цикл. Кстати, это одно из самых частых последствий аборта (нарушения цикла наблюдаются примерно у каждой 10 женщины), часто менструальные циклы становятся нерегулярными, возможны межменструальные кровотечения. В основе таких состояний лежат нейроэндокринные нарушения. После аборта, выполненного у рожавшей женщины менструальный цикл восстанавливается 3--4 месяца; если до аборта женщина не рожала на восстановление всех функций может уйти полгода и больше.
Всего Вам доброго!
30 апреля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! У меня задержека 8 дней. Я сделала два теста-оба положительные. Можно ли мне на таком сроке сделать медикаментозный аборт,сколько будет стоить сделать аборт, и сколько займет времени. Подскажите пожалуйста,какие клиники в Киеве предоставляют эту услугу.
01 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила!
Медикаментозный аборт на Вашем сроке беременности возможен. Стоимость медикаментозного аборта составляет 1000-1500 грн и обусловлена высокой стоимостью мифепристона, который не продается в аптечной сети, а распространяется только через фармфирмы и продается только сертифицированным специалистам-гинекологам.
Противопоказаниями к любому виду прерывания беременности являются воспалительные процессы половых органов, гнойные очаги независимо от места их локализации, период менее 6 месяцев, прошедший после предшествующего прерывания беременности, острые инфекционные заболевания.
Медикаментозный аборт не проводится в течение 1 года после кесарева сечения.
Противопоказанием к приему препаратов, которые применяют при медикаментозном аборте, являются, в том числе, и воспалительные процессы в женских половых органах - поэтому, перед процедурой нужно пройти как минимум осмотр гинеколога, УЗИ и сдать мазки, чтобы предотвратить развитие осложнений после процедуры. Поэтому необходимо будет потратить еще около 150-200 грн .
Если нет противопоказаний для медикаментозного аборта, Вы примете мифепристон в присутствии врача. В течение 1-1,5 часов врач будет наблюдать за Вашим состоянием. Действие препарата начинается через 1-2 дня. Оно проявляется, как обычное кровотечение. Через два дня вновь нужно прийти на прием. Врач проведет повторную консультацию и осмотр. Затем под наблюдением врача Вы примете препараты, сокращающие матку, действие которых начнется в течение 1,5 - 2 часов или немного позже - матка начнет сокращаться и произойдет изгнание плодного яйца.
Во время третьего посещения (через 10-14 дней) врач проведет осмотр на кресле и УЗИ органов малого таза для того, чтобы убедиться в отсутствии в матки фрагментов плодного яйца.
Эффективность метода составляет 99%. Можете обратиться в Киевский филиал государственного предпритятия "МНЦ криобиологии и криомедицины НАН,АМН и МОЗ Украины" Киев, пр-т. Комарова, 3, /5, 4087899, 80667400906.
Удачи Вам!
16 мая 2008 года
Спрашивает Уля:
Год назад я сделала аборт (вакуум), через 3 месяца у меня было воспаление которое я выличила, скажите вакум это сложная операция ? Я смогу иметь детей?
20 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вакуум-аспирация является менее травматичным методом прерывания беременности, чем классический аборт. На ранних сроках плодное яйцо еще не настолько сильно прикреплено к стенке матки и его удаление с помощью вакуума сопровождается меньшим повреждением стенок матк, чем при выскабливании. Также меньше риск развития побочных эффектов. Но любое прерывание беременности является противоестественным процессом, и даже после вакуум-аспирации, особенно осложнившейся воспалительным процессом половой системы, возможно развитие бесплодия. Но, повторюсь: риск его развития гораздо меньше, чем при классическом аборте. Для профилактики бесплодия впредь будьте более бдительны и пользуйтесь средствами контрацепции, дабы не допустить повторных абортов в дальнейшем. Также рекомендуется своевременная диагностика и лечение заболеваний женской половой сферы (в том числе и воспалительных).
29 мая 2008 года
Добрый день, Уля!
Вакуум-аспирация – это не сложное оперативное вмешательство, но, все же, вмешательство. В отличие от классического аборта (выскабливание), прерывание беременности на ранних сроках методом вакуум-аспирации позволило снизить вероятность вредных воздействий аборта на репродуктивную функцию женщины: вакуум-аспирация не сопровождается травмой шейки матки, не требует проведения общего наркоза. Соответственно в дальнейшем не возникает истмико-цервикальная недостаточность, которая нередко становится причиной невынашивания беременности. Частота осложнений мини-аборта (вакуум-аспирации) в 5-6 раз ниже, чем частота осложнений классического (инструментального) аборт.
Однако осложнения возможны и при этом виде прерывания беременности. Как и любое искусственное прерывание беременности, это все-таки вмешательство, которое не может быть абсолютно безвредным и безопасным, соответственно, в послеоперационном периоде возможны осложнения. Это не средство контрацепции, поэтому использование вакуум-аспирации не должно входить в привычку.
В Вашем случае воспалительный процесс скорей всего не был связан с абортом, так как развился в отдаленном послеоперационном периоде. А оценить состояние репродуктивной системы можно только после очного обследования у гинеколога, проведения ряда дополнительных исследований (мазки, анализы на ЗППП, гормоны, УЗИ и т.д.).
Если в ближайшее время планируете иметь детей, займитесь обследованием вплотную. По результатам можно будет делать прогнозы. Удачи Вам!
13 ноября 2015 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! подскажите,пожалуйста, если у меня 2 группа крови,резус отрицательный, у мужа - 1 группа, резус положительный. планируем беременность. какова вероятность резус-конфликта? каковы последствия? что такое гемолитическая болезнь ребенка? лечится ли она? каковы ее последствия?
спасибо
17 ноября 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Резус конфликт возможен, если в прошлом были аборты, выкидыши, замершие беременности, гемотрансфузии,..... Если это первая беременность, то вероятность резус конфликта ничтожна. Перед беременностью - сдайте ан.крови на антитела., общ.ан.крови. Желательно посетить женскую консультацию для осмотра врачом и обследования. Гемолитическая болезнь, связанная с резус-несовместимостью, развивается в результате проникновения антител матери через плаценту. Эти антитела фиксируются на поверхности эритроцитов плода, вследствие чего разрушаются макрофагами. Развивается гемолитическая анемия с очагами экстрамедулярного (внекостномозгового) кроветворения, увеличением количества непрямого билирубина, высокотоксичного для плода. Если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом (в случае наследования от резус-положительного отца), то при переходе резус-антигена через плацентарный барьер в организме матери образуются резус-антитела, которые, проникая в кровь плода, вызывают гемолитические процессы. Воздействие продуктов распада гемоглобина (преимущественно непрямого билирубина) на различные органы плода и кроветворную систему обусловливает развитие гемолитической болезни. При несовместимости по резус-фактору заболевание редко развивается при первой беременности. Чаще дети с гемолитической болезнью рождаются от второй или третьей беременности. Гемолитическая болезнь плода может иметь различное течение в зависимости от количества антител. При средних формах наблюдается малокровие. Характерной является желтуха на 2-3 сутки после рождения, а также увеличение печени и селезенки, то есть возникает желтушная форма. В более сложных ситуациях может присоединиться отек тканей, в том числе и скопление жидкости в плевральной полости – отечная форма патологии. Это является причиной внутриутробной смерти плода либо рождения ребенка, состояние которого определяется как крайне тяжелое. Особенно тяжело протекает желтуха с признаками вовлечения в патологический процесс нервной системы. Симптомами этого состояния являются судорожные вздрагивания, гипертонус сосудов, ритмичные подергивания глаз и, в крайней степени, генерализованные судороги. Последствиями при гемолитической болезни новорожденных могут стать глухота, нарушение психического развития, парезы, параличи и так далее. Гемолитическая болезнь у детей легкой степени характеризуется бледностью кожи, снижением количества гемоглобина и эритроцитов, а также слабовыраженным увеличением селезенки и печени. В этом случае речь идет об анемичной форме. Все эти симптомы касаются резус несовместимости. Диагноз выставляется на основании результата анализа крови как матери, так и плода. Контроль за антителами следует проводить на протяжении всей беременности, что является причиной обращения женщин с отрицательным резусом к частным специалистам. Если в первом ан.крови на антитела - антитела отсутствуют, то проводится контроль антител и УЗИ в 27-28 недель. В сроках 28-32 недели при отсутствии антител возможно введение антирезусного гамма глобулина для профилактики резус конфликта. Если в течении беременности антирезусный гамма глобулин не вводился, то его можно ввести в течении 72-х часов после родов.
25 июля 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! У меня было 2 мини аборта, резус-фактор отрицательный, у парня -положительный. Какова вероятность развития резус-конфликта в последующей плановой беременности?
19 сентября 2008 года
Отвечает Жигулович Юрий Владимирович:
Добрый день, Екатерина!
В свою очередь хочу поинтересоваться, во время абортов Вы встречались с этим же парнем, если нет, то какой резус был у Ваших партнеров, после аборта определяли ли резус фактор плода, проводили ли профилактику резус-конфликта после абортов (введение анти-резус иммуноглобулина)?
От этих факторов будет зависеть вероятность развития конфликта при последующей беременности. Вероятность конфликта составляет 75 %, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ее будущего ребенка – резус положительный.
Все остальные сочетания резус - факторов партнеров не ведут к развитию конфликта по резусу.
Кроме того, если грамотно привести профилактику после аборта риск последствий резус - конфликта можно минимизировать.
В женской консультации во время беременности Вашу кровь неоднократно будут исследовать на наличие резус - антител. Если этих антител нет, значит, Вы не сенсибилизированы и в эту беременность резус-конфликт вряд ли произойдет. Сразу же после родов определят резус-фактор у младенца и если он положительный, то в течение 72 часов после родов Вам введут антирезусный иммуноглобулин, который защтит Вас от развития резус-конфликта в последующую беременность.
А сейчас, при подготовке, не забудьте полноценно обследоваться, нормализовать режим сна и бодрствования, начать правильно питаться и т.д., чтобы с наступлением беременности, Вам осталось только начать прием витаминов для беременных и спокойно носить малыша, выполняя рекомендации наблюдающего вас доктора. Удачи вам!
18 января 2008 года
Спрашивает Таня:
Если у меня отрицательный резус и я хочу сделать аборт. Детей нет и это первый аборт. Какой метод прерывания беременности выбрать? Отразится ли данный аборт на детородной функции впоследствии?
23 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день!
Вероятность развития резус-конфликта составляет 75%, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ее будущего ребенка - положительный. Риск резус-конфликта повышается в том случае, если в анамнезе у женщины с отрицательным резус-фактором несколько абортов, поскольку с каждой беременностью количество антирезусных антител в крови нарастает.
При достижении уровня антител критической точки (при происходит во время очередной беременности) развивается резус-конфликт.
После искусственного аборта сенсибилизация, приводящая к образованию антител в крови, развивается с частотой 5-6%, после нормальных родов - в 10-15%.
В любом случае при последующей беременности обязательно должна проводиться профилактика гемолитической болезни плода (грозного осложнения рехус-конфликта).
При правильно проведенной профилактике риск осложнений можно свести на нет. К тому же, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не всегда и не у всех женщин.
Выбор метода прерывания беременности (медикаментозный, классический, мини-аборт) зависит от срока беременности, размера эмбриона и выбирается исключительно врачом.
После аборта женщине с отрицательным резус-фактором вводится антирезусный иммуноглобулин (не позднее, чем через 72 часа).
В будущем, подберите надежный метод контрацепции (оральные контрацептивы, презервативы, спермициды), постарайтесь не рисковать своим здоровьем и не лишать жизни неродившегося ребенка.
Будьте здоровы!
10 декабря 2007 года
Спрашивает Татьна:
Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, реально ли сделать аборт на 16 неделе? Мне 19 лет и это моя первая беременность! И если да, то насколько реально, что я смогу иметь после этого детей??? Ответь, пожалуйста, как можно быстрее!!!
14 декабря 2007 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день!
Сделать аборт по желанию женщины можно только до 12 недель беременности. Затем аборт проводят только по медицинским (аномалии развития несовместимые с жизнью ребенка, внутриутробное инфицирование плода, серьезные травмы или заболевания у матери, угроза для жизни матери) и социальным показаниям до 28 недели. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности в поздние сроки Вы должны обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники.
Врач гинеколог произведет обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции.
Если кто-то предложит Вам сделать аборт неофициально, бегите от него как можно скорее, если Вам дорого Ваши жизнь и здоровье и Вы планируете в будущем иметь детей. Что касается возможности иметь детей в будущем, прогноз Вам никто не сможет сделать. Никто не застрахован от того, что первый аборт может стать последним в Вашей жизни.
Сказать будут ли у Вас дети после него нельзя. При любом аборте в ранние сроки может возникнуть перфорация, кровотечение, эмболия, в поздние – воспаление, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, нарушения беременностей (поздние выкидыши, внематочная беременность).
Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, подумайте что для Вас важно и принимайте решение!
11 января 2008 года
Спрашивает Анна:
медикаментозный аборт самый дорогостоящий,какие преимущества он имеет и почему он еще не так распространен ,как классический?Где в Киеве можно сделать аборт при помощи лекарств ? Спасибо.
23 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! При медикаментозном аборте не проводят хирургическое вмешательство в полость матки, соответственно, нет опасности инфицирования и послеоперационных осложнений, отсутствует травматизация шейки и стенок матки, нет необходимости в общем и местном обезболивании. Именно поэтому медикаментозный аборт считается одним из наиболее «безопасных» методов прерывания беременности. Эффективность медикаментозного аборта достигает 96%. Этот аборт может быть выполнен в день обращения женщины к гинекологу. Медикаментозный аборт хорошо переноситься большинством женщин, что снижает связанную с абортом психологическую травму. Но и при медикаментозном аборте возможны осложнения - примерно в 10% случаев отмечается неполное удаление плодного яйца, сто проявляется обильным длительным маточным кровотечением и требует хирургического выскабливания полости матки. Кроме того, гормональная природа препаратов, чревата непрогнозированным вмешательством в гормональный баланс. Вот и все его преимущества и недостатки. А производят его практически во всех государственных и частных гинекологических клиниках города Киева, лицензированных на применение препаратов используемых для выполнения медикаментозного аборта. Не болейте!
25 апреля 2008 года
Спрашивает Алёна:
Помогите избавиться от нежелательной беременности! Врач предлагает сделать мини-аборт, я этого боюсь, может есть какие-то таблетки, а может травы, уколы.Что делать , как быть?Буду ждать вашего ответа.Срок небольшой недели две.
01 мая 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! 2 недели это срок чего: задержки или срок с предполагаемого дня зачатия? На малых сроках беременности - до 49 дней от первого дня последней менструации – может быть выполнен медикаментозный аборт - это альтернативный хирургическому метод прерывания беременности, основанный на применении медикаментозных средств. Если все же уже 2 недели задержки, это уже немаленький срок, поэтому плод может выйти не полностью, тогда потребуется хирургическое вмешательство (выскабливание). Вероятность этого составляет около 20%. В этом сроке возможен мини аборт, который Вам рекомендует доктор — это прерывание беременности на ранних сроках (до срока 5 недель), путем аспирации плодного яйца вакуумным отсосом. Мини аборт, как предполагается, менее опасен для здоровья женщины по сравнению с классическим (хирургическим) абортом. Тем не менее после любого аборта, будь то хирургический, медикаментозный или вакуум-аспирация, существует риск развития осложнений, которые приведут к бесплодию или невынашиванию беременности в будущем. Поэтому, в лучше всего не допускать повтореных абортов, так как каждый из них - фактор риска бесплодия и других осложнений. Позаботьтесь о контрацепции. Будьте здоровы!
28 июля 2008 года
Спрашивает Лена:
Добрый день .
У меня задержека 4 недели, тесты положительные.
Возможно ли Мне сделать аборт медикаментозным путем,сколько это будет стоить (цены показанные здесь скорей всего устаревшые) ?
Нужна клиника в Киеве и еще - вносится ли в какую нибудь докуминтацию то что Я сделаю аборт, Я хочу чтобы это не повлияло на мои личные отношения с родными и тд.
30 июля 2008 года
Здравствуйте. При сроке беременности в 4 недели медикаментозный аборт сделать можно. Подробно о том, как проводится медикаментозный аборт Вы узнаете категории часто задаваемых вопросов по теме «Медикаментозный аборт», пройдя по ссылке Медикаментозный аборт. Стоимость проведения медикаментозного аборта в среднем по Киеву от 1000 гривен. Что касается медицинской документации – она, конечно же заполняется. Но постороннему человеку эта информация может быть доступна только по решению суда (если Вы – совершеннолетняя). Если Вы еще не достигли совершеннолетия - Вам просто не станут делать аборт без согласия родителей.
12 августа 2009 года
Спрашивает Natalia:
Здравствуйте. 3 недели тому сделала аборт - вакуум (17.07). 05.08 был секс. сейчас волнуюся относительно последствий. скажите пожалуйста, можна ли зебеременнеть и какя вероятность того, что плод удержится на стенках матки???? (тест делать рано))) что можна сделать??? спасибо.
08 сентября 2009 года
Здравствуйте, Natalia! Репродуктивная функция женщины после аборта восстанавливается достаточно быстро. Поэтому гинекологи рекомендуют начинать использовать противозачаточные средства в день аборта (если речь идет о гормональной контрацепции) или при возобновлении половой жизни (это о презервативах). Незащищенный половой акт на 19 день после аборта (Ваш случай) вполне вероятно закончился зачатием. Эндометрий (слизистая оболочка матки) к этому моменту уже восстановил свою способность удерживать плодное яйцо. Через 5-7 дней Вы сможете пройти тестирование на беременность, используя тест с повышенной чувствительностью (чувствительность 10МО\мл) – если есть беременность, тест покажет положительный результат. Подробнее о тестах на беременность и их разновидностях прочитайте в статье Тест на беременность или как обрести душевное спокойствие на нашем портале. В дальнейшем, во время полового акта обязательно используйте противозачаточные средства. В случае возникновения задержки менструации – посетите гинеколога и пройдите УЗИ. Не болейте!
30 января 2008 года
Спрашивает анна:
Есть ли вероятность выкидыша при резус конфликте,если уже был один аборт,а имуноглобулин не вводили.И какова опасность второго аборта?
31 января 2008 года
Отвечает Микитюк Александр Владимирович:
Все ответы консультанта
Добрый день! Около 15-20% женщин имеют отрицательный резус-фактор. Однако, резус-конфликт развивается не у всех и не всегда. Имеет значение количество беременностей, независимо от их исхода (роды, аборт) и группа крови плода. В первую беременность резус-положительным плодом, как правило, конфликт не наступает, особенно, если беременность протекает без осложнений. После первой беременности резус-положительным плодом в крови женщины появляются резус-антитела. С каждой последующей беременностью их количество возрастает. Резус-антитела, проникая в кровоток плода, разрушают эритроциты плода, вызывая развитие анемии (снижение гемоглобина), интоксикации, нарушая функции жизненно важных органов и систем плода – это проявления гемолитической болезни плода. В некоторых случаях гемолитическая болезнь может привести к гибели плода при различных сроках беременности. Во время второй беременности это маловероятно. А вот после второго аборта, особенно если антирезусный иммуноглобулин снова введен не будет, риск резус-конфликта значительно возрастает. Приплюсовав к конфликту последствия самого аборта, Вы получите вполне реальную картину своего будущего. Будьте здоровы!
29 мая 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне в июне будет 34 года. 24 апреля (пятница) сделала аборт (вакуум), назначили метронидазол. В воскресенье поднялась температура до 37,4, начала принимать антибиотики. В понедельник (27) на УЗИ поставили диагноз гематометра и сделали укол окситоцина (вроде, так он называется). К вечеру пошла кровь, шла где-то неделю. В понедельник (4 мая) поднимала тяжёлое, в среду (6 мая) был прерванный половой контакт. 9 мая (суббота) опять пошла кровь. Врач провёл осмотр и смотрел на УЗИ, сказал, что это месячные, но неправильные (не в срок). Нормальные должны были пойти где-то через месяц после вакуума (24 мая, раньше цикл был 26 дней). 15 мая был прерванный половой контакт (прервали намного раньше). 25 мая 2 теста показала 2 полоски, 2-я слабоватая, но есть. Врач сказала, что это ещё может быть остаточная беременность с прошлого раза. Может ли такое быть? Могли ли быть эти кровянистые выделения, если меня плохо почистили? Подскажите, пожалуйста, какова вероятность, что я беременна, и если она велика, стоит ли мне рожать с учётом вакуумов, антибиотиков, уколов?
28 октября 2009 года
Здравствуйте, Алла! Ваше отношение к собственному здоровью просто безобразное. Наверняка врач после аборта подробно рассказал Вам про риск возникновения беременности, способность к которой восстанавливается в считанные дни после вакуум-аспирации. Вам необходимо было сразу же начать использовать один из современных способов контрацепции , а не полагаться на прерванные половые акты. Положительный результат теста действительно может быть результатом циркуляции в крови остаточных количеств ХГЧ, однако исключить вероятность новой беременности также нельзя. Учитывая все перечисленные факторы (аборт, антибиотики) риск неблагоприятного воздействия на плод достаточно велик. Однако и повторные аборты сильно вредят Вашему здоровью. Опомнитесь, обратите внимание на свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Обратитесь к опытному гинекологу и проконсультируйтесь с ним по всем беспокоящим Вас вопросам. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 55 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры