Аденомиоз

Аденомиоз — одна из самых часто встречающихся причин невозможности родить ребенка. Факторы развития аденомиоза — генетическая предрасположенность, нарушенная активность иммунной и эндокринной систем организма.

Последняя консультация

30 апреля 2019 года
Спрашивает Вилена:
Мне 3 года назад поставили диагноз аденомиоз и сказали,что больше я не смогу забеременеть.
В январе 2018 года мне сделали операцию по удалению гемонгиомы печени.
Оказывается, месяц назад я забеременела. Если сделать аборт, то это сильно повлияет на мою матку, но если я собираюсь рожать, то это сильно повлияет на мою печень. Я не знаю, что делать. Что посоветуете?
03 мая 2019 года
Отвечает Малачинская Мария Йосиповна:
Малачинская Мария Йосиповна
Акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД высшей категории,репродуктолог, к.м.н., главный эксперт Департамента охраны здоровья по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Заслуженный врач Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вилена! Первый раз слышу, чтобы аденомиоз мешал наступлению беременности! После операции на печени вы чувствуете себя удовлетворительно?Анализы для проверки функции печени сдавали? Советую вам отказаться от идеи аборта и вынашивать беременность. Как чувствуете себя на сегодняшний день? Токсикоз есть?Беременность не будет оказывать ощутимого негативного влияния на печень. На протяжении месяца-двух организм адаптируется к новому состоянию. Для страховки можете дополнительно проконсультироваться с гепатологом. Всего доброго!
04 декабря 2008 года
Спрашивает марина:
32 года. Жалобы на длит. месячные. На узи диагноз - аденомиоз матки. Что это и как лечить?
27 марта 2009 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, здравствуйте!
Аденомиоз (эндометриоз тела матки) – это разрастания ткани, строение которой напоминает строение слизистой оболочки матки (эндометрия), за пределами ее обычной локализации. Формированию аденомиоза способствуют нарушенные иммунные, молекулярно-генетические и гормональные процессы в женском организме. Эндометриоз имеет хроническое, рецидивирующее течение, поэтому лечиться нужно обязательно, а вот варианты и способы лечения могут быть разными. Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются:
- увеличение размеров тела матки;
- длительные и/или обильные месячные, ведущие к развитию анемии;
- дисменорея или альгоменорея (болезненные месячные);
- хроническая боль в области таза различной интенсивности.
Выбор тактики лечения при аденомиозе зависит от многих факторов, а именно: от возраста женщины, распространенности заболевания, выраженности симптомов, наличия фертильности (способности забеременеть) и необходимости восстановления репродуктивной функции при бесплодии.
Основные виды лечения аденомиоза:
- консервативное, основными компонентами которого являются гормональная терапия, неспецифическая противовоспалительная терапия, иммуномодуляция, системная энзимотерапия и обезболивающая терапия; - хирургическое органосохраняющее (лапароскопия или лапаротомия), предусматривающее удаление очагов эндометриоза с сохранением органов;
- хирургическое радикальное с удалением матки и яичников;
- комбинированное.
И хирургическая и медикаментозная терапия аденомиоза нацелены на устранение симптомов, профилактику прогрессирования заболевания и лечения бесплодия.
Консервативное лечение аденомиоза показано при бессимптомном течении эндометриоза в молодом возрасте, в пременопаузальный период, при аденомиозе и бесплодии, когда необходимо восстановить фертильность, хирургическое – при опухолевых формах эндометриоза, при неэффективном консервативном лечении на фоне болевого и геморрагического (наличие кровотечений) синдромов.
Основным компонентом медикаментозного лечения является гормональная терапия. Главный принцип использования любого гормонального агента – подавление яичниковой секреции гормона эстрадиола, так как эндометриоидные гетеротопии при низких уровнях эстрогенов претерпевают атрофические изменения (обратное развитие).
Берегите здоровье!
06 октября 2009 года
Спрашивает Наташа:
мне 32 года ,у меня этот диагноз уже много лет. хронический аднексит двухсторонний, аденомиоз тела матки, поликистоз яичников,гиперплазия эндометрия,полименорея. Это все лечится или нет ? я очень хочу родить! В какой клинике города Киева все это лечится? если лечится конечно.
12 октября 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Здравствуйте, Наташа!
Сначала объясню термины:
2х-сторонний сальпонгоофорит- воспаление яичников и труб матки с обеих сторон (беременеть можно, если это не обострение процесса).
Аденомиоз матки - это эндометриоз матки ( беременность и вынашивание возможны при отсутствии гормональных нарушений или их коррекции),
поликистоз яичников - кистозное изменение яичников, ведущее к их дисфункции и бесплодию ( попробовать спланировать беременность после гормональной терапии), гиперплазия эндометрия - утолщение (разрастание) внутреннего слоя матки, которое и привело к гиперполименорее (обильным месячным), как вариант лечения- это гормональные контрацептивы (Логест, Ярина, Жанин, Линдинет-30, Регулон, Ригивидон).
Я бы советовала, Регулон 6 месяцев по 1 т. на ночь каждый день и потом активная половая жизнь и беременность.
В литературе и на практике много примеров, что после отмены контрацептивов (на синдроме отмены) наступает беременность. Но этой проблемой нужно заниматься сейчас. Извините, но клиник в Киеве я не знаю.
13 ноября 2018 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Спасибо огромное, Лидия Игоревна, за Ваш ответ, всё доступно ясно, от чего становится чуточку легче...
.
Фолликулометрию к сожалению не проходила, т.к. сказали, что в моём случае (с длинными циклама) придётся очень часто ходить на УЗИ и для меня только один выход - измерения БТ..
По поводу стимуляции О тоже интересовалась, на что мне Г ответил: только при отсутстии своей овуляции на протяжении трёх циклов можно стимулировать, а для того чтобы узнать есть ли она, меряем БТ. Такое ощущение, что ни кто не хочет разбираться, проще отправить менять БТ.
.
Скажите пожалуйста, неужели правда нужно чтобы в трёх циклах отсутствовала О, для стимуляции?
И на сколько часто нужно делать УЗИ чтобы отследить её? И ещё ответьте прошу, если можно, нужно ли сдавать эстродиол? Тоже о нём слышала.. На какой ДЦ лучше сдать АМГ, также как и остальные на 5-7 дц? И необходимо сдавать все эти анализы (ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, ТТГ) единажды в начале цикла или всё же нужно будет их повторить , возможно отталкиваясь от УЗИ?
Простите за много вопросов, но это так важно. Ещё раз спасибо!
19 ноября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Понимаете, тактика гинеколога из женской консультации и репродуктолога может достаточно кардинально отличаться)Во времена, когда аппараты УЗД были диковинкой, действительно использовали трудоемкую и субъективную методику измерения базальной температуры. В эпоху гаджетов и инновационных технологий проведение УЗД давно стало рутинным обследованием. Что значит “при ваших длинных циклах придется очень часто ходить на УЗД”? странная постановка вопроса) Фолликулометрия состоит в среднем из 3-4 посещений: одно в первую фазу цикла, 1-2 в период предполагаемой овуляции и одно посещение во вторую фазу цикла. Фолликулометрия не только дает возможность объективно отследить овуляцию, но и оценить рост доминантного фолликула и состояние эндометрия. Для постановки диагноза в начале достаточно сдать ФСГ, ЛГ, АМГ( все на 2-3 день м.ц.), хотя АМГ в принципе можно сдавать в любой день цикла. При высоком АМГ и так называемых “ножницах” в соотношении ФСГ /ЛГ можно сделать вывод о СПКЯ, который в подавляющем большинстве случаев сопровождается хроническими ановуляциями. Пересдавать анализы в каждом цикле нет смысла. Если цикл длится более 35 дней, значит гормональный дисбаланс явно присутствует. Стимуляцию овуляции также нужно проводить рационально и исключительно на фоне фолликулометрии, а не вслепую. Часть пациенток с СПКЯ являются резистентными к кломифену, например. Кроме того, кломифен провоцирует тонкий эндометрий и все эти нюансы нужно учитывать. Найдите опытного репродуктолога и четко придерживайтесь его рекомендаций. Тогда все получится!
21 декабря 2009 года
Спрашивает мария:
Добрий вечір.Заключення УЗІ ознаки сольового діатезу.початкового аденоміозу.
12 января 2010 года
Доброго дня! Ознаки сольового діатезу – заключення УЗД нирок. Це заключення свідчить про наявність в тканинах нирок сольових відкладень. Рекомендується зробити загальний аналіз сечі та звернутись до невролога (він порадить, яким чином треба відкоригувати дієту, за необхідністю – призначить медикаментозне лікування). Початкова форма аденоміозу – це результат УЗД матки. Аденоміоз – це різновид ендометріозу. Докладно про ендометріоз та його форми Ви можете прочитати в статті Эндометриоз, яка викладена для Вас на нашому порталі. З таким заключенням необхідно звернутись до гінеколога для подальшого обстеження та лікування. Бережіть здоров’я!
30 октября 2010 года
Спрашивает Светлана:
Помогите мне пожалуйста! Нигде не могу найти точной консультации, разные врачи дают разные ответы. Очень хочу забеременеть! Мне 34 года, беременностей, абортов не было, около 7 лет принимала марвелон с перерывом на 3 мес. в году, ставят диагноз хр.правосторонний аднексит, цервицит, эндометриоз (аденомиоз) под вопросом. Месячные регулярные, цикл 28-30 д., всегда были очень болезненные (кроме приема марвелона), около 7 дней, первые два дня обильные. Последнее время стали беспокоить небольшие коричневые выделения, сопровождающиеся болями внизу живота за 5 дней до месячных, ПМС, месячные идут 6 дн. Анализы на ЗППП отр., нашли герпес 1:3200, лечусь, прогестерон на 23 д. - 53. Узи на 5й д. - угол между телом и шейкой матки - тупой; контуры ровные, границы четкие; тело матки нор. размеров, 50:36:49; эхоструктура неоднородная : в дне на границе с полостью участок ячеистой структуры 12*9 мм; эндометрий - контуры ровные, четкие, толщина 3,6 мм (соотв. фазе цикла); шейка матки цилиндрическая, контуры ровные границы четкие 34*24мм, эхоструктура однородная, поз.шееч. пространство без особенностей; пр.яичник - форма овальная, позади матки, размеры 28*14*30мм, стр. однородная; лев. яичник - форма овальная, полож. обычное, размеры 35*21*34мм, структ. однородная. Скажите могу ли я забеременеть и как лечить мои болезни.
08 ноября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Необходимо знать, в каких единицах измерения прогестерон и нормы лаборатории, в которой Вы его делали. Для понимания Вашей возможности забеременеть необходимо быть уверенным в наличии у Вас полноценной овуляции. Это устанавливается достоверно при помощи УЗИ-мониторинга одного или нескольких менструальных циклов (УЗИ производится 4-6 раз, начиная с 7-9 дня цикла). УЗИ так же поможет точно определиться с диагнозом эндометриоз (подтвердить или исключить), оценит, насколько адекватно развивается эндометрий, способен ли он к имплантации. По данным Узи и анамнеза, приведенных Вами, нет оснований утверждать, что аденомиоз матки у Вас присутствует. По поводу лечения герпеса – важно знать, как часто у Вас рецидивы, какого типа герпес обнаружен? Само по себе наличие вируса герпеса не влияет на Вашу способность забеременеть и нормально вынашивать, т.к. им инфицировано до 95% людей. Лечится он ТОЛЬКО при частых рецидивах (ежемесячные высыпания – это касательно типа 1 и 2), либо если вирус герпеса достоверно связан с заболеваниями нервной, иммунной системы. При нормально работающем иммунитете лечение не проводится. Если Вы болели воспалительными заболеваниями придатков, возможно возникнет необходимость в проверке проходимости маточных труб. Еще очень важно знать, пытались ли Вы беременеть, т.е. жить без использования средств контрацепции и как долго и регулярно.
14 февраля 2013 года
Спрашивает Алина, Харьков, 32 года.:
Добрый день! Пытаюсь забеременеть 3 года. ДОшли до ЭКО. Делала лапароскопию, установлен аденомиоз узловой 21*17 мм, также удален эндометриоз с левого яичника. Трубы чистые, яичники в норме, овуляция происходит, гормоны: прогестерон низкий, ЛГ, ФСГ снижены. У мужа нормоспермия. Мужу 36 лет. Спустя 9 месяцев после операции на УЗИ на 22 день цикла врач видит узел аденомиоза 32*20 мм. Скажите, пожалуйста, есть ли нам смысл делать ЭКО? Каковы наши шансы? Врачи ничего не говорят, не знаю, как разобраться. Деньги есть только на одну попытку ЭКО. На следующую сможем накопить через год, не раньше. Если аденомиоз начнет разрастаться в случае отсутсивя беременности, мне придется опять делать лапароскопию? Огромное спасибо за скорый ответ, нам сейчас очень нужен профессиональный совет.
18 февраля 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Виртуально говорить сложно, так как все зависит, в первую очередь, от расположения узла. Если он деформирует полость матки, тогда перед программой ЭКО необходимо провести диагностическую гистероскопию и, возможно, консервативное лечение (агонистами гонадотропин-рилизинг гормона,например) для уменьшения размеров узла. Размеры ,как для аденомиоза, большие, возможно, это миоматозный узел. УЗИ, кстати, лучше проходить сразу после месячных, на 6-7 день м.ц. Если узел не деформирует полость матки, то в программу идти можно. При наступлении беременности нужно будет наблюдать на УЗД в динамике, узел будет еще несколько увеличиваться. Вы должны четко понимать, что после одной попытки ЭКО беременность наступает в 40% случае в среднем, при эндометриозе шансы несколько понижаются, не факт, что беременность наступит с первой попытки, хотя репродуктологи прикладывают все усилия со своей стороны. Если Вы пойдете по длинному протоколу, размеры узла после стимуляции не должны увеличиваться. При желании можете прислать заключение УЗД с фото, я его оценю. Для оценки овариального резерва рационально сдать АМГ и эстрадиол на 2-4 день цикла, по ним можно предположить результат стимуляции. Если яйцеклеток будет достаточное количество, то даже при первой неудачной попытке, часть эмбрионов можно заморозить и затем провести криопротокол без стимуляции яичников. Успехов Вам!
06 февраля 2012 года
Спрашивает Елена:
Уважаемый доктор! обращаюсь за советом. Мне 24 года, не рожавшая, абортов не было. Месячные регулярные, но первые дни очень болезненные.
Вот мои свежие узи от 03.02.2012
Узи молочных желез- Правая молочная железа: правильной формы. Кожные покровы желез не изменены. Ареолярные области без особенностей. Архитектоника тканей не изменена. Соединительнотканные структуры не дифференцируются, Тип Паренхимы репродуктивный: железистая ткань изоэхогенная однородная, местами содержит небольшие гипоэхогенные включения жировой ткани, Диаметр молочных протоков до 1мм. Определяется киста (на 3 час. в околососковой зоне),
Заключение-Киста правой молочной железы.
Узи органов малого таза.ДПМ 13 января. Матка размерами 48х35х45 мм. Толщина стенок:передней-9мм, задней-19мм. Расположенп обычно, шаровидной формы. Эндометрий толщиной слоя 6мм, контуры ровные, границы четкие, структура однородная.
По задней стенке матки в миометрии определяется полостное образование 7х9х4 мм. с четкими неровными контурами, однородным содержимым, кровоток не визуализируется. ШЕЙКА МАТКИ: размерами 35х29 мм. не изменена.
ЯИЧНИКИ: правый-размерами 35х29мм, левый- размерами 46х31 мм. Ткань яичников изоэхогенна. Эхоструктура однородна. Капсула не уплотнена. В левом иячнике определяется желтое тело диаметром 24 мм. Дополнительные образования в области яичников не определяются. Свободная жидкость в малом тазу не определяется.
Заключение: очаговый аденомиоз?
В дальнейшем конечно бы хотелось иметь ребенка.
Подскажите каковым должно быть мое лечение?
Оперативное или медикаментозное?
Есть ли у меня возможность забеременеть?
08 февраля 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Елена. Как правило кисты молочных желез с ровными краями не представляют опасений, но если есть возможность - сходите к маммологу. По описанию УЗИ: неравномерная толщина стенок матки может быть признаком аденомиоза (эндометриоза матки), но как правило эндометриоидные включения в матке достигают не более 3-4 мм, хотя теоретически возможны и очаги больших размеров. Кроме того так может выглядеть некроз миоматозного узла. Боль при месячных также является признаком аденомиоза. Смутило то что ткань яичников гомогенна, ведь в норме у молодых женщин она должна содержать антральные фолликулы из которых в дальнейшем будут вырастать зрелые фолликулы. Наличие желтого тела и секреторный эндометрий соответствуют 2-й фазе цикла. Для анализа было бы неплохо знать Ваш анамнез: пытались ли забеременеть и в течении какого времени, или только собираетесь с мыслями? Если еще не пытались - тогда следует попытаться в течении 6 мес, при условии что УЗИ картина через 2-3 мес не ухудшиться. По поводу операции вопрос спорный - ведь если образование в миометрии без четких контуров (границ), то и удалить его из окружающих тканей будет сложно. Поэтому нужно будет задуматься о консервативном лечении. Обязательно сдайте мазок на цитологию и повторите УЗИ органов малого таза через 2-3 мес.
06 ноября 2018 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста!  Ни как не могу найти точной и углублённой консультации.
Мне 28 лет, в 24 года был выкидыш (срок 5 недель), быдо выскарбливание, причина не известна. Менструальный цикл с 15 лет, всегда не регулярный от 30 до более 90 дней. Продолжительность менструального кровотечения 5 дней, только первый день болезненно и обильно. ПМС за неделю до МЦ.  Активно планируем малыша уже около года.
Сейчас ставят диагноз по УЗИ аденомиоз IIст + на 15ДЦ - МФЯ без формирования доминантного фолликула.
.
По описанию моей проблемы уже три доктора назначают примерно одно лечение: КОК (Регулон либо Джаз) 3-6мес, потом Дюфастон/Утрожестан. Либо просто Дюфастон с 16го ДЦ.
Возможно это стандартные схема, но :
1)ни кто при этом не назначает анализы на гормоны.
2) Принимала (2 года назад 3 мес.) Клайру, на отмене пытались беременеть, ничего не вышло. Решили подождать. С Дюфастоном то же самое. Пока принимала, всё хорошо, регулярный цикл 28дней. Без него цикл снова увеличивался.
На сколько я понимаю если нет доминантного фолликула, нет и овуляции либо она намного позже, тогда как мне принимать Дюфастон на 16ДЦ, который подавит мою овуляцию если она есть.
Посоветуйте, очень прошу, возможно какие анализы необходимо здать для точного диагностирования проблемы. Как понять на сколько мои гормоны не впорядке. И можно ли вообще их наладить что б забеременеть? Возможно не нужно сейчас стараться до выяснения проблемы? И имеет смысл мерять БТ? Спасибо.
12 ноября 2018 года
Отвечает Сегедий Лидия Игоревна:
Сегедий Лидия Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Ваша проблема достаточно распространенная среди молодых женщин. Причина СПКЯ (поликистоз яичников)- патология эндокринного характера, полностью избавиться от которого невозможно в принципе. Возможно лишь подкорректировать гормональный фон для нормализации менструального цикла или наступления беременности. Для установления регулярного цикла обычно назначают КОК. Пока вы их принимаете, цикл регулярный. Перестаете и все возвращается на круги своя…Прохождение овуляций вы проверяли за эти полтора года? Проходили фолликулометрию? Измерение базальной температуры является устаревшей неэффективной методикой. Зачем каждый день “нагружать” себя, если можно все отследить на УЗД и по факту пройти терапию?!Дуфастон является лишь симптоматической терапией для того, чтобы вызывать месячные. Основную проблему он не решает. Советую вам обращаться на консультацию к репродуктологу. Перед этим рационально сдать анализы крови на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, тестостерон и обследовать щитовидную железу, как минимум сдать анализ крови на ТТГ. Если не удалось забеременеть на фоне отмены КОК, то скорее всего потребуется стимуляция овуляции. Кроме того, Вам будет полезна витаминотерапия с инозитолом, прием препарата типа проталиса для женщин.
17 апреля 2018 года
Спрашивает Наталия:
Мне 51год. Цикл 30дней, не нарушен, признаков премонопаузы нет. Фоликулы 5, размерами 6-11мм. Беспокоят сильные кровотечения на 3день цикла, продолжающиеся 4-5дней. Перед этим на 25день цикла ощущение воспаления в области матки. На 22 день цикла прогестерон 1,6 (7-56) эстрадиол 520. На 4день цикла эстрадиола 96(68-1269). УЗ на 24день цикла матка 74х51, признаки диффузных изменений эндометрия, миометрия, 2 миомы 15 и 24 мм. Назначили дюфастон с первого дня цикла. Думаю не правильно. Боюсь принимать.
18 апреля 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вы описали все признаки пременопаузы. Время своё берёт... Дуфастон принимайте с 5-го по 25 день МЦ по 1т.2 р в день. С учётом наличия узловай фибромиомы 7 недель, нужно провести обследование молочной железы и работы щитовидной железы( маммография, УЗД щит.ж-зы, ан.крови на ТТГ, Т4, АТПО). Паралельно с дуфастоном желателен приём: эпигалин брест 1т 2 р в день, тазалок 40 кап 3 р. в день в течении 6-ти месяцев. Эти препараты имеют противоопухолевое действие, менструации не должны заливать. Дуфастон по такой схеме принимаете в течении 6 месяцев, затем нежно провести УЗД и перейти на другую схему. Возможно Вам рекомендована схема непрерывного приёма дуфастона, то такая схема тоже есть. Обычно проводится: диагностическое выскабливание полости матки, после чего рекомендуется один из вариантов прогестина (дуфастон или премолют нор, или ВМК"Мирена, или оргаметрил....). Есть схемы непрерывного приёма и курсами по 20 или 16 дней. Для Вашего возраста, возможна схема непрерывного приёма в течении 6-ти месяцев с УЗД контролем и прерывная с 5-го по 25 день МЦ. Менструальный цикл считать с первого дня менструации. Возможен приём других препаратов или комбинации препаратов. Контроль УЗД каждые 3-и месяца.
01 ноября 2018 года
Спрашивает Ивга:
Здравствуйте. Уже не верю что кто-то может мне ответить ,а не послать. Врачи мне годами не ставили диагноз и не могли назначить лечение. Мне 47. Трое родов до 26и лет. Последние кесарево. Через год апоплексия с резекцией . Все 20 лет делаются через месяц фолликулярные кисты или кисты жёлтого тела. Уходят с циклом. Все попытки в молодости назначить гормоны заканчивались кровотечениями на гормоны. И раз даже выскабливали. Поэтому от гормонов отказались и жизнь превратилась в ад. Уже 20 лет я не имею интимной жизни и это невозможно. Ибо аденомиоз якобы и эти ужасные кисты на фоне овуляции. Последние несколько лет кровотечения во время месячных. Но месячные были до пяти дней. Чаще даже три. И тут вдруг в этот раз они начались и не закончились. На 27й день цикла выскоблили. Всё идеально прошло и безболезненно. Первые двое суток сухо. А сегодня на третий день ( это 20й) от начала цикла начались вроде как месячные. Выделения не мажущие,а именно как при месячных. Я жду результатов гистологии. На данную минуту с обеих сторон ыолликуфоллик кисты. Убирать органы отказываются ибо мол у меня спаечная болезнь. Но ведь гормоны я не переношу. И кровлю на них и давление поднимается. На сегодня главное это мне понять на сколько это НЕ норма,то что я запросила как месячные через три дня от выскабливания
08 ноября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Когда последний раз вы сдавали анализы крови на половые гормоны? Меня интересуют показатели ФСГ, ЛГ, АМГ, прогестерона. Проверяли ли вы функцию щитовидной железы? Какой показатель ТТГ? Каков ваш вес и рост? То, что постоянно образуются фолликулярные кисты, свидетельствует о гормональном дисбалансе на фоне истощения овариального резерва, если была резекция яичника. При наличии спаек и кист можете в целях профилактики в период овуляции принимать ферментный препарат ( дистрептазу или биострепту в ректальных свечах). При болях мовалис или диклофенак в свечах. Исключать половую жизнь в таком случае не придется. Кровотечение на третий день после выскабливания не является вариантом нормы.При обильных выделениях можете принимать кровоостанавливающее – дицинон или транексам в таблетках. Но необходимо дождаться заключения гистологии перед постановкой окончательного диагноза. Если вы не переносите гормоны, то можно пробовать средства на растительной основе с фитогормонами, витаминотерапию.Оптимальный вариант всегда можно подобрать. Показаний к удалению матки с придатками на сегодняшний день не нахожу. Будьте здоровы!
17 марта 2009 года
Спрашивает наталья:
хр.правост.аднексит, аденомиоз матки,нач.ст.Тело матки 60-50-64мм,смещено вправо,в миометрии эндометрий 4мм.ОД 37-26 мм,в спайках. ОS 32-28 мм.
09 июля 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Здравствуйте. Аднексит - это воспаление яичников, после воспалительного процесса делаются спайки, то есть срастаются ткани. Аденомиоз - сущность заболевания заключается в том, что ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) попадают в другие отделы организма (в данном случае - в маточный мышечный слой) и начинают разрастаться, вызывая сбои в нормальном функционировании системы. Этот процесс, как правило, сопровождается нарушением выработки гормонов и падением иммунитета, что приводит к появлению болезненных симптомов.
16 апреля 2009 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! <Мне 32 года (рост 170, вес 59). Родов/абортов/выскабливаний не было. Планируем ребенка с ноября 2008. В июне проходила обследование (УЗИ и гормоны) - никаких отклонений от нормы не выявлено. В этом цикле начались проблемы ввиде болей предшествующих менструации в течение 4-х дней, короткого менструального кровотечения 2 дня (всместо 5) и продолжительных темнокоричневых выделений до 8 д.ц.
Для этого цикла -
Результаты УЗИ 7 д.ц: Тело матки a-f-v размерами 51х36х51 /// Миометрий диффузно неоднородный. Задняя стенка толще передней (аденомиоз?)/// Эндометрий тонкий. Эхострутура не изменена./// Шейка матки размерами 30х20 мм. Эхострутура не изменена./// ПЯ 30х17 мм. Эхострутура не изменена. /// ЛЯ 32х22 мм Содержит наиболее крупный фолликул D 11 мм.
Результаты УЗИ 14 д.ц.: матка 53х40х52 /// Миометрий неоднородной структуры. /// Эндометрий 7 мм однородной структуры, трехслойный. /// Шейка матки однородной структуры. ///Цервикальный канал не деформирован, слизистая обычной эхоструктуры/// ПЯ 32х21 мм,капсула утолщена, строма в обычном объеме. Содержит 5-6 фолликулов D 3-5 мм. /// ЛЯ 34х21 мм, капсула утолщена,подтянут к матке, строма в обычном объеме.Содержит 6-7 фолликулов D 4-9 мм.
гормоны 7 д.ц. (в скобках - нормы лаборатории) ТТГ 1.67 (0.24-3.5);F-Test 6.71 (1-15); Пролактин 526,75 (67-720); ФСГ 2.71 (1.8-11.3 фф); ЛГ 4.33 (1.1-8.7 фф); DEA-S 4.82 (0.8-10.1); Эстрадиол 695.80 (110-440 фф, 477-1358 преов. пик) ; 17-OHP 1.68 (0.3-4.9 фф)
Какое дополнительное обследование и лечение Вы порекомендуете?
04 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александра! Если просто комментировать результаты обследования, то по данным УЗИ у Вас не созревает яйцеклетка в данном цикле, под вопросом диагноз " аденомиоз". Что касается гормонограммы- то отклонений серьезных нет, все в пределах нормы. Учитывая ваш возраст, я бы Вам посоветовал, для более эффективного решения вопроса, обратиться в центр репродукции, где вам смогут оказать квалифицированную помощь( это и проверка маточных труб, выяснение вопроса с аденомиозом, обследования мужа и т.д.).
04 апреля 2009 года
Спрашивает Инесса:
Здравствуйте!Мне 18 лет, у меня очень сильные боли при месячных. Я была не раз на узи и мне ставят диагноз аденомиоз матки, ранней стадии! Одна врач посоветовала пить ДИСМЕНОРМ и БИОЛАЙН. А другая прописала ЛИНДЕНЕТ. Линденет мне немного помогал, боли были меньше. Что же мне принимать? И если я буду пить Линденет, не повлияет ли это на возможность забеременеть?
12 мая 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инесса! Причин альгоменореи (болезненных месячных) много, необходимо выяснить причину и в зависимости от этого определяется вид( метод) лечения, которых тоже несколько и вот задача врача определить эту( и)причину(ы).Одной из причин может быть и аденомиоз( эндометриоз матки), но вызывает сомнения наличие его в таком возрасте, как у Вас. Можете обратиться в наш центр на консультацию, попробуем разобраться. Записаться можно по телефону: 497-33-67 или 587-80-32.
25 ноября 2009 года
Спрашивает наталия:
Підкажіть,будь-ласка,як і чим лікується аденоміоз.Результати УЗІ:ПЗР40мм,довжина тіла 51мм,ширина матки 56мм.міометрій неоднорідний,з дрібно- середньовогнищевими ущільненнями та ділянками зниженої ехогенності,при доплероскопії з кровоплином х-ним для аденоміозу.Ендометрій на 22 деньОМЦтовщиною 12мм,низькоехогенний,неоднорідний фрагментарно ущільнений по периферії.Ендоцервікс 2-3мм з гіперехогенним включенням біля внутрішнього вічка та у верхній третині 3 та 2мм.Правий яйник з дрібно-середньофолікулярною структурою 33 на 20 мм.Лівий з дещо більшими включеннями,31 на 16 мм.
27 ноября 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Наташа, аденомиоз или эндометриоз лечится гормонами, но этот диагноз нужно обязательно подтвердить гистологически, а в данном случае (в Вашем), необходимо делать фракционное лечебно диагностическое выскабливание полости матки, т.к.Ендометрій на 22 день ОМЦ товщиною 12мм, низькоехогенний,неоднорідний фрагментарно ущільнений по периферії. Ендоцервікс 2-3мм з гіперехогенним включенням. А уже по результатам гистологического исследования и назначать лечение.
04 марта 2009 года
Спрашивает БУДЕНКОВА ЛИНА:
здравствуйте.Мне поставили диагноз аденомиоз матки 6 нед. железисто-кистозная гиперплазия эндометрия .Врач посоветовал ''МИРЕНУ''.Подскажите, пожалуйста, что это за средство и есть ли другие средства лечения.
17 марта 2009 года
Отвечает Филиппова Ольга Юрьевна:
Филиппова Ольга Юрьевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Лина! "Мирена" это внутриматочная спираль с левоноргестрелом (лечебная, с гормоном). Показания для ее постановки - маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия. В Вашем случае, использование гормонсодержащего внутриматочной контрацептива - о не единственный путь лечения. Есть вариант назначения гормональных препаратов по схеме, которые лечат и аденомиоз матки и гиперплазию эндометрия. Назначаются индивидуально по результатам комплексного обследования.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры