Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 декабря 2018 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Мне 48. В анамнезе эндометриоз, аденомиоз, миомы малых размеров. С 18 лет принимаю циклами гормональные препараты: норколут, примолют- нор, оргаметрил, прогестерон. В итоге все заканчивается со временем кровотечениями. Операции: удаление эндометриоидной кисты яичника с частичной резекцией его, удаление очагов на шейке, гистерорезектоскопия субмукозного узла 1х1,5. Принимаю Жанин с 2010 года 21+7. После удаления миомым 27.08.18 и приема Жанин 63+7 изменился объем и характер месячных: они перестали быть скудными и снова появились сгустки. А УЗИ в ррошлом цикле все спокойно. Оперирующий хирург остался довольным рещультатом.Сейчас третий цикл после операции: мазня то коричневая, то насыщенно рыжая. Сегодня 11 день цикла ( 7 таблеток Жанина). Нервы на пределе. Начала пить Дицинон и перец. Что то случилось в организме или это еще отголоски операции? Что мне делать? И пить уже боязно и бросить.
13 декабря 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Советую обращаться к врачу, проводившему оперативное вмешательство. Мазня не может быть отголоском операции на третьем цикле. Удаленная миома была каких размеров? Вы правильно делаете, что принимаете кровоостанавливающие при наличии более ярких выделений. Однако более 5-7 дней они не принимаюся. Если мазня наблюдается и дальше, необходимо советоваться с лечащим врачом, который знает ваш анамнез и видит ситуацию воочию.
28 мая 2010 года
Спрашивает Римма:
Здравствуйте! Мне 46 лет.
Заключение УЗИ: признаки узловой формы аденомиоза, прописан Чарозетте. Противопокозания: тромбоз... У меня варикоз нижних конечностей.
Есть ли медикаменты без таких противопоказаний для лечения аденомоза матки?
Заранее благодарна за ответ!
02 июля 2010 года
Здравствуйте, Римма! Тромбоз является противопоказанием для применения любых гормональных препаратов, в состав которых входят гестагены (вещества, налоги гормона прогестерона, эффективные в терапии эндометриоза). Однако наличие варикозной болезни вен не равнозначно тромбозу и не является противопоказанием к назначению гестагенных препаратов. Обсудите схему Вашего лечения с лечащим врачом – он объяснит Вам свое назначение. Берегите здоровье!
22 июня 2009 года
Спрашивает Наталья:
На УЗИ мне поставили диагноз "аденомиоз". Подскажите пожалуста в какую клинику Киева лучше обратиться за дальнейшим обследованием и лечением?
24 июня 2009 года
Здравствуйте, Наталья. Мы не можем рекомендовать Вам ту или иную клинику, но Вы можете внимательно просмотреть ответы наших специалистов, и выбрать того, который больше всего Вам подходит и вызывает доверие. Всего доброго.
21 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!у меня одни роды, один аборт и в ноябре 2011 года у меня была замершая на 9 недели. До этой беременности я не могла долго забеременеть(6 лет).Врачи мне не объяснили почему так получилось.Cдавала анализы на хламидии (М-не обнаружины, G- сильноположит., титр 1:160) и уреаплазмоз G- сомнительный результат.Последние УЗИ Аденомиоз матки, спайки малого таза. В Мае 2012 проверялась туберкулез гениталий не чего не обнаружили. делали рентгенографию она показала что маточные трубы не контрактируются.Врач который мне делал рентгенографию сказала что может быть жидкость которую вливали в матку не прошла из за аденомиоза.Сейчас мне врач прописал пропить визанну а потом попробывать еще планировать беременность.У меня такой вопрос. Могу ли я еще забеременить? Есть ли у меня возможность?
24 сентября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Я бы советовал еще раз проверить проходимость маточных труб, но другим методом, например, провести эхосальпингографию ( введением контрастной жидкости под контролем УЗД). Предварительно можно сказать, что трубы непроходимы из-за спаечного процесса малого таза. Если этот диагноз подтвердится, то забеременеть природным способом не удастся. Если трубы хотя бы частично проходимы, то шансы есть, торч-инфекции на процесс зачатия не влияют.
10 сентября 2016 года
Спрашивает наталья:
здравствуйте Алеся меня завут наталья.в августе этого года мне поставили диагноз киста правого яичника возможно функциональная очень вероятно аденомиоз доктор назначил в два цикла на 16 день колоть укол инжене и пить мовиназа у меня уже 11 дней идут месячные это так и должно?
24 ноября 2016 года
Здравствуйте, Наталья! Мовиназа (ферментный препарат) не вызывает увеличения продолжительности менструации. Первый препарат нам неизвестен - скорее всего, Вы неправильно написали название. Вероятнее всего, причиной затянувшейся менструации является нарушение, приведшее к появлению функциональной кисты и связанное с нарушением гормонального фона. Как бы то ни было, Вам нужно в ближайшие дни пройти осмотр гинеколога. Берегите здоровье!
14 ноября 2011 года
Спрашивает Лана:
Здравствуйте! Сегодня поставили мне диагноз - аденомиоз тела матки. Врач назначил лечение: линдинет 20 по 1 табл. ежедневно !без перерывов!(сказала, что менструаций вообще не будет) в течении 3-6 мес. Через 3 мес. прийти на осмотр. Пожалуйста, проконсультируйте, это эффективное средство при данном заболевании, действительно нужно принимать его постоянно 90 и более дней, и насколько он безопасен для моего здоровья (слышала, что полнеют и др.) Это лучшее средство? Возможно ли избавиться от аденомиоза негормональными средствами? Заранее благодарна Вам за ответ!
16 ноября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Линдинет 20 - это самый низкодозированный котрацептив. Эндометриоз - это эндометриоз матки. Это дисгормональное иммунозависимое и генетически детерминированное заболевание. Лечение эндометриоза матки 1-2-й стадии допустимо назначением монофазных КОК. Возможно также - применение левоноргестреловой системы( "Мирена"). Эндометриз - это гормонально зависимое заболевание и лечение не гормональными препаратами, обычно эффекта не дает.
04 февраля 2018 года
Спрашивает Светлана:
Результаты узи:Структура меометрия неоднородная с эхогенными включениями.Эхогенность миометрия средняя. М-ЭХО соответствует 2 фазе. Толщина эндометрии 9мм, эхогенность средняя, структура неоднородная с эхогенными включениями до 2мм.
шейка матки: размеры 30х27мм Структура цервикса неоднородная с анэхогенными включениями до 5мм
Правый яичник: фолликулы до 6мм. 2-3 в поле зрения
Левый яичник: Содержит анэхогенное включение 20мм
Наличие свободной жидкости: следы
Заключение: Признаки аденомиоза. Эндоцервикоз. Ретенционное образование левого яичника. Гиперплазия
эндоиетрия.
Вопрос: Смогу ли я обойтись без оперативного вмешательства? Если нет, то смогу ли я сохранить матку?
17 мая 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Сколько Вам лет? На какой день менструального цикла проводилось УЗД? О гиперплазии эндометрия при толщине 9 мм во 2 фазу цикла говорить не корректно. Диагностировать гиперплазию рационально пройдя УЗД в 1 фазу, сразу после прохождения месячных. Об оперативном вмешательстве речи не идет, зачем? Ничего критичного у Вас не выявлено. Объективно Вас что-либо беспокоит? При желании напишите пожалуйста подробнее.
19 августа 2017 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Очень хочу второго ребенка.первому уже16. В течении четырех лет пытаемся забеременеть,но не получается. Год назад удалили полип в матке.сказали,что через полгода можно пробовать,но все безуспешно. На днях доктора поставили диагноз Узловая множественная( дно 21мм,задняя стенка 36 мм)миома матки в сочетании с аденомиозом, кисты шейки матки. Что мне делать. Я уже в растерянности. Нужна ли операция или только лечение . И стоит ли идти на беременность. Может Богу угодно,чтобы было так как есть один ребенок. Спасибо большое.
23 августа 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Людмила! Сколько Вам лет? Почему после удаления полипа Вы не планировали беременность сразу? Зачем было ждать полгода, ведь в Вашем случае время играет против Вас. Каков Ваш овариальный резерв, т. е. показатели ФСГ и АМГ? При множественной узловой миоме матки возникнет также проблема с имплантацией эмбриона. Чтобы делать конкретные выводы, необходимо видеть конкретные показатели половых гормонов и заключение УЗД.
11 декабря 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, на УЗД обнаружили аденомиоз матки и лютеиновую кисту. Какова вероятность вылечиться Линдинетом 30? Можно ли параллельно принимать траву "Матка боровая"? Как долго нужно принимать гормональные препараты? Подскажите, пожалуйста, другие препараты для консервативного лечения.
14 декабря 2013 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Колотилкина Татьяна Олеговна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Чтобы подобрать Вам КОК, необходимо исследование гормонального профиля. Контроль эффективности КОК проводится раз в 6 мес., по УЗИ. Я не встречала в своей практики зависимости между приёмом КОК и "Матка боровая".
17 декабря 2013 года
Отвечает Стежка Марина Петровна:
Стежка Марина Петровна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Аденомиоз это хроническое заболевание, препараты нужно принимать очень длительно, вылечить невозможно, но поддерживать состояние ремиссии можно долго, на фоне гормональных препаратов.
20 февраля 2019 года
Спрашивает Тата:
Здравствуйте,задержка 2,5 месяца, сходила на узи в заключение написали признаки поликистозных яичников, и признаки аденомиоза, проставила прогестерон но цикла всё ещё нет, почему смогу ли я иметь детей с такими заключениями?
25 февраля 2019 года
Отвечает Коцабин Наталья Владимировна:
Коцабин Наталья Владимировна
акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский генетик, врач 1 категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Сколько дней вы кололи прогестерон и какой раствор – 1 или 2,5%? Через несколько дней после окончания инъекций должны начаться месячные. Это чисто симптоматическая терапия. С 1 дня м.ц. начните прием КОК для регуляции менструального цикла. При хронических ановуляциях забеременеть может быть проблематично. Однако при рациональной терапии все удастся. Советую обратиться к опытному репродуктологу. Будьте здоровы!
08 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,как мне поступить.Началось в ноябре 2011г.Когда началась менструация,на 5день,как было,она не прекратилась.К доктору я пришла 1декабря.Назначили капельницы для снятия воспаления.Сделали узи-аденомиоз.Матка:,в а f.v.,шаровидная.6,8х6,4х7.2 эндометрий толщ.5,3равномерный,эхо от полости матки не расширено.Свободной жидкости в... тузу нет.Назначили мидиану,после 3 мес.цикл восстановился.Сейчас опять пошёл сбой.Менструация уже почти месяц,то больше(кусками),то меньше(пачкает).Сделали узи:Матка 6,7х5,2х6,5(стала меньше).Эндометрий 4,2 яичники::сп-2,8х1,8;сл-2,7х1,8.Жидкости нет.Что делать? Предлагают:жанин без перерыва 3мес.,бусерелин-депо или удаление матки(не хочу совсем).Посоветуйте пожалуйста,как быть,а то в голове уже "каша".СПАСИБО!
11 сентября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Все зависит от возраста и репродуктивных планов. Если - это аденомиоз (по другому эндометриоз матки), то необходимо длительное лечение до климакса. Препаратов сейчас много, даже тот же визан в течении 6-ти месяцев с возможным переходом на низкодозированный контрацептив, но Вас нужно осмотреть, даже взвесить и проверить гемоглобин, свертываемость крови, молочную железу, цитологию. Приходите на прием Вас нужно осмотреть.
11 июня 2010 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте!Мне 19 лет.попала в больницу с кровотечением.неделю лечили без операции,но УЗИ показало полип.Удалили.но матка увеличена как на 6 недель беременности.Одни врачи думают, что у меня еще и аденомиоз, другие-не работают яичники.Прописали Логест. Скажите, возможно ли мне забеременеть?ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!!
02 июля 2010 года
Здравствуйте, Дарья! О беременности сейчас речь не идет – гораздо важнее определить, какие именно нарушения привели к развитию гинекологической патологии. Для этого нужно пройти обследование, обязательно включающее исследование гормонального профиля и консультацию гинеколога-эндокринолога. Только после того, как будет поставлен окончательный диагноз, можно будет делать прогнозы относительно беременности. Берегите здоровье!
31 октября 2014 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! 22.10 мне была проведена ЛС+ГС, проведен сальпингоовариолизис с двух сторон, по гистероскопии - видны устья эндометриоидных ходов по 0,1 см, картина аденомиоза соскоб отправлен на ПГИ. Перед месячными наблюдались мажущие выделения за 5-7 дней и бесплодие поэтому и было решено провести операцию. Вопросов несколько , можно ли пробовать беременеть т.к овуляцию я жду 6-7.11, или этот цикл нужно пропустить? И второй вопрос нужно ли что то делать с аденомиозом, оперирующий хирург сказал не надо, нужно быстренько беременеть, врач в ЖК сказала надо пропить Жанин месяца 3-4. Я честно сказать в замешательстве незнаю что мне делать и кого слушать не могли бы Вы что нибудь мне посоветовать в такой ситуации?
04 ноября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ольга! С аденомиозом ничего предпринимать не нужно, на его фоне можно планировать беременность и он не окажет негативного влияния. После проведения ЛС+ГС маточные трубы проходимы? Если да, то планировать беременность желательно в самое ближайшее время после оперативного вмешательства. Если это не удастся на протяжении 6 мес. открытой половой жизни, тогда следует обращаться к репродуктологу.
10 февраля 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Мне 26 лет. Детей нет. Результаты узи- Матка:контуры четкие, ровные, положение anteflexio versio. Размеры 51/42/48. Структура миометрия неоднородная, по задней стенке участок сниженной эхогенности 10 мм. Эндометрий-контуры четкие, ровные, толщина 9 мм. Полость матки не расширена. В шейке виз-ся единичные ov.nabodi 3 и 5 мм.
Правый яичник -контуры четкие, ровные. Положение -обычное, размеры 25*16 мм. Форма овоидная, структура ячеистая. Фолликулы d4 мм. Очаговых изменений нет.
Левый яичник-контуры четкие, ровные. Положение обычно. Размеры 22*15 мм. Форма овоидная, структура ячеистая. Фолликулы d4 мм. Очаговых изменений нет.
Исследование обоих яичников безболезненное.. В позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено.
Заключение-эхо признаки аденомиоза. Эндоцервикоз.


На приеме в ЖК не назначали никакого лечения,так как врач сказала что это бесполезно. И посоветовала немедленно беременеть, так как не известно сколько времени я смогу забеременеть-может быть через 3 года смогу, а возможно и через пол года не смогу уже. Врач говорит что лучше родить для себя и без мужа.
Неужели всё так плохо? Может можно провести какое то лечение чтобы затормозить болезнь? Кольпоскопия не нужно делать? Заранее спасибо за ответ.
18 февраля 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Татьяна Не все так пессимистично.Ваш доктор прав,что прогрессирование эндометриоза может привести к бесплодию.Но наличие очага аденомиоза размером 10 мм в толще миометрия не представляет больших проблем. Вам необходимо следить за ситуацией и делать УЗИ-контроль раз в 6 месяцев. Также,если пока не планируете беременность,то чтобы заболевание не прогресировало необходимо принимать препараты группы КОКов или гестагенов.
08 января 2014 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Мы с мужем являемся носителями ВИЧ.Хотим ребенка,не получается.Были аборты на сроках 10 нед,12 нед.Аборты были по причине низкой информированности.Сейчас не получается забеременеть,УЗД диагноз:эхопризнаки аденомиоза.Еще менструации сократились до 1 дня,очень скудные.Болей нет.В середине цикла есть болевые ощущения в одном из яичников.Больше вообщем ничего не беспокоит.Наверное поздно каяться?Помогите!Спасибо если ответите.
13 января 2014 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Аденомиоз не является причиной бесплодия. Сколько Вам лет? В любом случае советую начать с того, чтобы сдать кровь на половые гормоны – ФСГ и АМГ на 2-3 день м.ц., чтобы оценить овариальный резерв. Количество антральных фолликулов на УЗД Вам подсчитали? Скорее всего оптимальным выходом для Вашей пары станет вариант ЭКО. Безвыходных ситуаций на теперешнем этапе развития репродуктологии практически не осталось!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры