Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 мая 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Мне 28 лет. Сделала узи на 23 день МЦ, поставили диагноз адемиоз. Не рожала, абортов не было, вообщем никаких вмешательств не было, только беспокоят болезненные и обильные месячные. МЦ 30-32 дня.
Назначили дуфастон по 1 т. 2р.в день с 12 дня цикла 10 дней на протяжении 3-х месяцев, плюс лаферон 1 млн. свечи. У меня несколько вопросов:
- Можно сразу принимать дуфастон или лучше сначало сдать анализ на гормон?
- Прочла инструкцию дуфастона - в ней совсем другая схема лечения эндометриоза
- Не имею связи с врачом, подскажите когда начинать и на какой период свечи ставить (Начиная с 1-го дня МЦ?)
- может еще нужно повторить узи?На какой день?
- Можно ли забеременеть при такой схеме лечения?
- Принимать ли параллельно витамин Е, йодомарин, фолиевую к-ту?
- вычитала, что помогает боровая матка и трава красной щетки, помогает ли это и как его принимать?

Помогите пожалуйста! Заранее благодарю.
16 мая 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Я не понимаю, у Вас аденомиоз или эндометриоз, это ведь разные диагнозы? Витамины и йодомарин принимать можете, они не повредят. Лечением боровой маткой и т.п. гинекологи не занимаются, думаю. они помогают, как мертвому припарки. Дуфастон назначается при недостаточности лютеиновой фазы, перед его приемом я бы советовала сдать кровь на прогестерон на 21 день м.ц. Если у Вас аденомиоз, то Вы можете планировать зачатие только на витаминах. Если у Вас эндометриоз и проблемы с зачатием, тогда советую Вам пройти гистероскопию с прижиганием эндометриоидных очагов. Лаферон является препаратом интерферона. Применяется как иммуномодулятор, от того, что Вы его поставите, проблема не исчезнет, его прием, в принципе, не зависит от дня м.ц.. Я не в праве менять назначения врача, в конечном счете решать Вам. УЗИ желательно повторить после прохождения месячных, на 7-9 день м.ц.
08 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Подскажите: три месяца не было месячных, возможно беременность, потом началось кровотечение с очень сильными болями и необычными выделениями. Кровотечение прервалось через две недели, потом возобновилось.
результат УЗИ - вот такое заключение: косвенные признаки аденомиоза, патологии эндометрия, мультифолликулярных яичников.
Что это? Насколько серьезно и что делать?
19 января 2010 года
Отвечает Кочет Тарас Михайлович:
Аденомиоз - доброкачественная опухоль матки, проявляющаяся нерегулярными менструациями, болями, частыми межменструальными кровотечениями... с последующим прогрессированием заболевания при отсутствии лечения. Необходимо дообследование + проведение диагностического выскабливания полости матки с последующим гистологическим исследованием. После получения результата гистологического исследования решение вопроса о дальнейшей терапии.
07 августа 2014 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте, мне 39 лет.детей нет.последние 6 лет пытались беременнеть неполучалось.менстр ц как по часикам.28дней.только иногда беспокоили сильные боли в первые 2 дня менстр.к гинек хожу регулярно .10 инфекций все чисто, операций абортов небыло.на очередном приеме врач послал на узи : Матка5,2×48×5,2.эндометрий1,3.в передней стенке интр-й узел миомы 0,9 пр яичн4,0×17×22с желтым телом 1,6 лев яичн 2,6×......?×20 фолликулы 0,3-0,8 .диагноз:адэномиоз, миома матки небольших размеров.овуляция прошла в правом яичнике. Еще врач назначил анализ на онкомаркер са125. Беспоеоит узи, подскажите я могу планировать беременность? Мечта моей всей жизни иметь ребенка.неужели я так и несмогу стать мамой?
11 августа 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Татьяна! Вы должны четко понимать, что возраст Ваш для деторождения достаточно критичный, У Вас идут возрастные изменения половой сферы. Торч-инфекции, аденомиоз – все это к проблеме бесплодия не имеет никакого отношения. Если на протяжении 6 лет Вам не удается забеременеть, то Вам необходимо было еще раньше обращаться исключительно к репродуктологу, а не просто гинекологу. На сегодняшний день ситуация такова – Вам следует сдать кровь на половые гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ на 2-3 день м.ц. для оценки овариального резерва. Мужу необходимо сдать спермограмму и НВА-тест. Это базовые обследования, по которым можно ориентироваться, что делать дальше. Скорее всего Вам потребуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, если Вы действительно хотите ребенка в ближайшее время. При желании можете обращаться ко мне в “Альтернативу”.
28 мая 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. На УЗИ доктор сказал мне что у меня гиперплазия, а лечащий врач сказала что все хорошо. Подскажите пожалуйста можно ли мне с такими показателями планировать беременность?
матка в антефлексио, тело размерами 50х38х52мм,миометрий однородной структуры.
эндометрий неравномерной толщины:в верхней и средней трети 6мм, в нижней трети2,5мм
шейка матки размерами 33х28мм, однородна.
04 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Екатерина! Однократное (в мен. цикле) УЗИ не дает полной информации для решающего вывода, к тому же вы не написали в какой день цикла проводилось исследование, а это важно. Кроме того, для того, чтобы свободно планировать беременность надо еще знать о состоянии маточных труб, о спермограмме мужа и т. п. Если у вас проблемы с этим, надо серьезно обследоваться у специалистов- в центре репродукции.
29 марта 2011 года
Спрашивает агнесса:
Добрый день на днях ходила к гинекологу так ка у меня весь февраль была мазня но она была алого цвета,потом пришли месячные и все прошло.я пошла к врачу меня врач посмотрела и сказала что матка увеличена сразу направили на УЗИ .День менструального цикла 3 .Тело матки-определяется ,положение-обычное,форма-обычная,границы-четкие,конторы-ровные,размеры матки-увеличены,длина тела-75 мм,толщина тела-58 мм,ширина тела-66 мм,строение миометрия -изменено за счет диффузных изменений,толщина эндометрия-15,6 мм,строения эндометрия-изменено.Полость матки не расширена ,не деформирована Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие.Шейка матки определяется ,размеры обычные форма, строение,цервикальный канал все в норме.Правый яичник-визуализируется не увеличен Локализация типичная Длина 28 мм Толщина 20мм Ширина 25мм Объём куб.см Строение не изменено. Левый яичник -визуализируется увеличен Локализация типичная .Длина 37мм Толщина 25мм Ширина 29 мм Объём куб.см Строение эхогенность снижена ,структура не однородная Патологические образования в области малого таза -не выявлены .ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки аденомиоза матки. Не исключена гиперплазия эндометрия .Левосторонний андексит .РЕКОМЕНДАЦИИ: РЛДВ после противосполительного лечения ,ан.крови на ХГЧ. Я пролечилась пила таблетки Амоксиклав 1000мг 2р-7 дней Метромидазол 1т-3раза 7 дней. кровь на ХГЧ сдала анализ отрицательный .Прихожу к врачу мне говорят что надо почистится то ли соскоб какой то делать так я и не поняла от страха как услышала что надо скоблится.Спрашиваю у врача ,а есть другой выход ,мне отвечают ,тогда таблетки ДЮФАСТОН 1т-2р с 16-го по 25й день м.ц. 2 месяца потом повторное узи и если не поможет то надо делать вот эту чистку то ли соскоб не понятно.Не знаю как мне быть что делать пить лекарство или сразу идти на эту процедуру про которую я не поняла. подскажите пожалуйста...Спасибо заранее.
04 апреля 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
С учетом описанного УЗИ, конечно же лучше сделать диагностическое выскабливание, только сейчас это не так страшно, во-первых многие врачи используют вакуумные кюретки, а даже если и нет вакуумных кюреток, то делают это очень аккуратно, обязательно под внутривенным обезболиванием.
Просто другого метода очистить полость матки от наросшего чрезмерно эндометрия в Вашем случае нет, если после менструации (3-й день) у Вас эндометрий был линейный, то тогда с помощью приема дюфастона, можно было бы этого избежать. Конечно хорошо бы еще и гомоны проверить, что бы понять причину сбоя, может прием дюфастона надо начинать с 5-го или 12го дня. Это надо смотреть. А пока не волнуйтесь, в конце менструального цикла, день на 25-26 сходите на диагностику, а потом надо сразу принять меры, чтобы больше такого не повторилось.
31 августа 2007 года
Спрашивает Маргарита:
В 45 лет мне поставлен диагноз аденомиоз матки, насколько опасно данное заболевание?
31 августа 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Опасен, скажем так, не аденомиоз, а причины, приведшие к его появлению (гормональный дисбаланс, определенные проблемы в образе жизни, диете и т.п.). Следствием этих причин, кроме аденомиоза, могут быть добро- и злокачественные заболевания молочных желез, эндометриоз, фибромиома матки, ряд злокачественных заболеваний женской половой сферы.
16 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! После УЗИ и анализов поставили диагноз - аденомиоз. В качестве лечения прописали гормональный препарат - Чарозетта. Начиталась много отрицательных отзывов об этом препарате. Вопрос - заменить его можно? Или лучше травами и пиявками.
22 октября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Аденомиоз - это гормональное и аутоиммунное нарушение. Травами и пиявками такие вещи не лечатся. Любой препарат можна осквернить, но, ведь этот препарат Вам назначен врачом, а не интернетом. Чарозетта - это контрацептив, в составе которого синтетический прогестерон. Подобный ему - лактинет. Но, Вы не указали возраст, вес, сопутствующие заболевания,.... поэтому поменять можна, но без предвзятости к новому поколению контрацептивов с Вашей стороны. В данном случае, если Вы хотите эффект от лечения, то слушать необходимо врача. Аденомиоз - это эндометриоз и он может распространяться на трубы, яичники, связки, брюшную полость,... Поэтому необходимо принимать низкодозированные контрацептивы, они имеют хороший лечебный эффект. Можно принимать регулон или линдинет 30, если не подходит чарозетта.
03 апреля 2009 года
Спрашивает оксана:
у меня диагноз- аденомиоз,хрон.сальпингит,позадушейковый ендометриоз.Назначили лечение- даназол(6 мес.),циклоферон,Клион Д.Пожалуйста,подскажите,неужели нет(в моём случае) препарата более щадящего,чем даназол????????
04 июня 2009 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Быстров Леонид Александрович
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана! Гормональная терапия, применяемая при лечении эндометриоза(и аденомиоза) достаточно обширная- от более простых и доступных препаратов, до более дорогих и эффективных. Врач подбирает лечение, исходя из многих моментов, в том числе и экономических. Ваш врач должен был вам рассказать о всех имеющих место быть препаратах и вместе с вами принять решение, исходя из вашего согласия.
27 апреля 2017 года
Спрашивает ирина:
добрый день Светлана Игоревна. очень благодарна за ваш ответ.
мне 30 лет. на протяжении 2,5 лет меня мучали боли с января 2015 справав районе аппендецита( аппендецит исключен) с приходом месячных боль опускалась вниз в пах и при этом с приходом этих болей появились скудные месячные 1,5 дня. никаких выделений ни до ни после нету.
в октябре 2015 на кануне месячных я испытала странное чувство тяжести в области матки( т.е боль справа прекратилась. когда тяжесть уходила боли справа возобновлялись) с приходом месячных я испытала такое чувство как будто матка внутри разрываеться,как вроде она что то пытаеться вытолкнуть,но месячные скудные продолжались. в ноябре я обратилась к гинекологу на узи было все впорядке. на мой вопрос почему скудные месячные- это нормально. врач предположила что это мочевой. прописала цифорал 400 и уроваксом. я пропила. когда месячные закончились то и чувство тяжести прошло. я не связываю мои боли с мочевым, и не думаю что препараты помогли , так как в мае 2016 все повторилось снова. опять чувство тяжести и распирание в районе матки . снова к врачу. на узи гиперплазия эндометрия. прописал ярину я пропила 3 мес боли справа не ушли а тяжесть соответственно только при месячных. я сказала это врачу. мы зделали узи. диагноз Аеномиоз. сказала наблюдать. в октябре снова тяжесть и распирание. по узи была постоянно свободная жидкость. врач развела руками и дала направление в больницу на лечение воспаления. я пролечилась. результата небыло. Т е чувство распирания и тяжести с октября месяца 2016 дляться по сегоднешний день( после лечения в больнице выпот в брюшной полости так и остался. я обратилась к другим врачамюздавала такие анализы
са 125 39,01 норма до 35,0
пролактин 27,96 норма До 23,3
ттг 7,05 норма до 4,2
амг 1,87 норма 30-34 роки от 0,946-6,70
фсг,лг,эстрадиол я не здавала так как врач сказала мне не надо и так все понятно у меня аденомиоз. лечение визан.
я пропила визан 4 мес так как больше не смогла были все побочные эффекты из инструкции.
я прекратила прием всех препаратов. снова приши скудные месячные как всегда.
снова к гинекологу пошла на узи появился миоматозный узел 10мм в сочетании с аденомиозом. лечение -силуэт.
я в отчаянии( я не знаю что мне делать( я связываю эти последствия со скудными месячными и болью справа изначально. никто ничего на узи не видит(( все разводят руками9 я обошла 15 разных врачей.мрт.
пила достинекс( чтобы понизить пролактин.сейчас все нормально и с ттг и с пролактином. пью также эутирокс 50), циклодинон,нормацикл,капли зубицких, нородная медецина, ярина .джес.визана, антибиотики. свечи, но результата никаких нет. помогите мне пожалуйста.
04 мая 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Ориентироваться исключительно на УЗД не рационально, т. к. ряд проблем визуализировать на УЗД невозможно. Кроме того, лечение, которое Вам назначалось, не помогло, значит проблема остается не диагностированной и не решенной. Какова была толщина эндометрия, что Вам диагностировали гиперплазию эндометрия? На фоне гиперплазии скудных месячных быть не может, наоборот, они становятся обильными. Я бы советовала Вам пройти гистероскопию или офисную гистероскопию ( без общей анестезии) для объективной оценки состояния полости матки. Кроме того, для оценки овариального резерва я бы советовала, кроме АМГ, сдать анализ крови на ФСГ и ЛГ. У меня подозрение, что овариальный резерв низкий, поэтому и наблюдаются скудные месячные. После диагностики можно будет говорить о терапии.
11 июня 2009 года
Спрашивает тамара:
мне 39 лет мне поставили диагноз аденомиоз матки лечилась в больнице но ничего не помогает боли в области таза сопровождают постоянно в виде сильного воспаления детей нет. подскажите что нибуть
15 июня 2009 года
Отвечает Попадинец Мария Васильевна:
Здравствуйте. Заочно лечить аденомиоз нельзя, так как это может навредить Вашему здоровью. Аденомиоз лечится комплексными гормональными препаратами, которые назначаются индивидуально на длительный период, до 12 месяцев по схеме. Сейчас для уменьшения воспаления можно рекомендовать Траумель 10 амп - внутримышечно, 2 раза в неделю и Гинекохеель (3 мес) по 10 капель 3 раза в день, с водой.
12 мая 2010 года
Спрашивает Марина:
Мне 29 лет, на узи поставили диагноз аденомиоз матки. Возможно ли забеременеть при таком диагнозе. Скажите, долго ли происходит лечение и как скоро можно будет планировать ребенка? Спасибо.
01 июля 2010 года
Здравствуйте, Марина! Аденомиоз или внутренний эндометриоз – это дисгормональное заболевание, при котором в мышечном слое матки образуются железы, схожие по структуре и функции с железами эндометрия. Это заболевание проявляется болевым синдромом, увеличением кровопотери во время месячных, нередко возникает бесплодие. Основным методом лечения аденомиоза на ранних стадиях является коррекция выявленных гормональных нарушений. Если коррекция пройдет успешно – наступление беременности вполне вероятно. Планировать беременность можно будет сразу после окончания курса лечения аденомиоза. Подробнее об эндометриозе и его терапии – в статье Эндометриоз на нашем портале. Берегите здоровье!
06 апреля 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, мне 32 года, у нас с мужем уже есть один ребенок ему 10 лет. Вот уже 5 лет мы хотим еще одного ребеночка. Я прошла некоторые анализы: на инфекции , все в порядке. Прошла УЗИ,но врач мне толком ничего не объяснил, хорошо все или нет .Может вы мне подскажете.Матка 51*42*52,контуры ровные, форма овоидная,положение retroflexio, отклонена центрально, толщина стенок несимметричная,М-Эхо 10мм,эхогенность эндометрия средняя,шейка матки с кистозными изменениями,D-3мм.Правый яичник41*21*20мм, объем9,1,фолликулы до 13мм. Левый яичник 29*15821, фолликулы до 7мм, жидкость в малом тазу определяется, за маткой не большое количество жидкости. Заключение-признаки аденомиоза.Про аденомиоз много читала . У меня при начале месячных иногда очень сильно болит живот, даже поднимается не большая температура.Сейчас купила тест на определение овуляции, хотя базальная температура в норме. Может мы не все прошли? Есть ли у меня шанс пройти какое- то лечение и забеременеть,хотя врачи мне ничего не назначают? Извините, что так много написала.
25 мая 2011 года
Отвечает Небесный Евгений Васильевич:
Небесный Евгений  Васильевич
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Причина Вашего бесплодия, скорее всего, воспаление. Причина воспаления - загиб матки. Женщины, которые имеют загиб матки, в 75% случаев страдают воспалениями матки и придатка. В результате такого воспаления маточные трубы становятся непроходимыми, поэтому не наступает беременность. Вы обследованы вполне хорошо. Наличие жидкости в заднем своде - признак воспаления. Пролечите воспалительный процесс - и всё наладится. Кроме того, у Вас может быть лёгкая форма поликистоза. Снимите воспаление и попытайтесь полгодика жить половой жизнью, не предохраняясь. Если не получится забеременеть, то займитесь поликистозом. Повторяю: 97% Вашего бесплодия - непроходимость маточных труб! Непроходимость - хроническое воспаление; хроническое воспаление - из-за загиба матки.
13 октября 2015 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте! Скажите пожауйста, какой вид лечения мне необходим? Месяц назад сделали лапароскопию, удалили 5см эндометриоидную кисту с левого яичника, 1см с правого. заключение гистероскопии: аденомиоз. гистология- хронический неспецифический эндометрит. гормоны: (3д.ц.) ф.ст.гормон - 2.76, эстрадиол-888.0, (6 д.ц.) тестостерон свободный-0.430, биодоступный тестостерон-10.10, глобулин связывающий половые гормоны-208.90, (20д.ц.) прогестерон - 0.64, эстрадиол - 940.0 . врач сажает на жанин 3 месяца, а от него у меня в груди опухоли растут. Возможно ли лечение дюфастоном? мне 33года очень хочу ребёнка.
16 октября 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Нина! КОК назначен Вам после оперативного вмешательства для нормализации гормонального фона и профилактики образования кист в будущем. Однако если Вы планируете беременность, сделать это желательно в первые 6 месяцев после операции. При хроническом неспецифическом эндометрите обычно назначается курс антибиотиков и противовоспалительных средств, а также при необходимости дуфастон. Виртуально, не видя УЗД-картины половой сферы (состояния эндометрия в первую очередь), крайне сложно делать выводы, как и Вы не можете заниматься самолечением. Вам необходимо консультироваться с лечащим гинекологом, время идет и играет против Вас. Чем раньше Вы забеременеете, тем лучше. После 34 лет фертильность (способность к зачатию) женщины резко уменьшается.
08 июля 2014 года
Спрашивает Александра:
Добрый день! Нужна Ваша консультация. После второго кесарева сечения в октябре 2013г. (первое- в 2004г.),месяцев через пять появились боли в животе,матка увеличена. Сделала узи на 11 день цикла и выяснилось,что у меня эндометриоидные энтогонии 2 степени по обеим стенкам матки, по задней стенке слева расположен интрамуральный миоматозный узел 11мм. Диагноз: миома т. матки, аденомиоз. Врачпосоветовал мне поставить спираль мирену, что якобы устранит аденомиоз. Но при этом кроме мазка+посев нет никаких обследований, Скажите пожалуйста, какое обследование нужно пройти перед установкой данной спирали? (нужна ли мамограмма ит.д.) И эффективнв ли в данном случае спираль или есть еще какие нибудь методы лечения данной проблемы?
13 июля 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
ВМК " Мирена" или левоноргестреловая система - это во-первых контрацептив, который можна исспользовать и с лечебной целью при эндометриозе. Для использования контрацептива нужны результат цитологического мазка. УЗИ. Молочную железу обследуют пальпаторно, можна сделать УЗИ молочных желёз. Желательно знать гемоглобин - Общ.ан.крови. Необходимо учитывать наличие варикоза на нижних конечностях. Для левоноргестреловой системы характерно действие в полости матки на слизистую матки, яичники, ежедневное выделение небольших доз прогестерона, в результате чего эндометриоидные гетеротопии не распространяются. Нет обильных и нерегулярных кровянистых выделений. Во время грудного вскармливания "Мирена" не противопоказана, нет нагрузки на печень и ЖКТ.
02 декабря 2017 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте . Мне 23 года . В феврале этого года было прерывание беременности по медицинским показаниям . Впр плода менингоэнцефалоцеле . Генетик-назначил только фолевую кислоту . Решив снова попробовать ,пошла-на узи . До этого было одно узи в мае ,второе в июле говорили все хорошо . На этом узи поставили диагноз аденомиоз 1 степени ,гинеколог назначил дюфастон и через два цикла-снова узи ,если не поможет чистить полость матки . Пошла в другое место на узи ,диагноз подтвердили . Пошла с этим узи к репродуктологу . Врач посмотрела с помошью зеркпла ,пальпации и сказала никакого аденомиоза нет ,так как она бы это увидела и сказала беременней ,никаких проблем нет . Я запуталась . Неужели два узиста-ошиблись? Я второму сказала-предварительный диагноз но не думаю что это что то меняет . Что мне-делать?Очень хочу ребенка и беременность была первпя. А аденомиоз -это серьезно . Я в расстерянности
17 мая 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Советую не искать проблем там, где их нет. Даже если аденомиоз 1 степени есть, с ним можно благополучно беременеть, вынашивать ребенка, рожать и жить долго и счастливо. К ВПР плода аденомиоз не имеет никакого отношения. Он лишь с течением времени может перейти в образование миоматозных узлов. На каком сроке была прервана первая беременность? У Вас в родне или семье мужа были случаи генетической патологии? Советую Вам и мужу действительно принимать фолиевую кислоту на эпате планирования беременности ( в идеале 3 месяца) и Вам до 12 недель беременности для профилактики развития пороков развития нервной трубки плода. Если бы ситуация с ВПР повторилась, тогда имеет смысл пойти на консультацию к генетику. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры