Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 июля 2011 года
Спрашивает светлана:
Здравствуйте, мне 27 лет. Помогите, пожалуйстааа!!! В 22 года первая моя беременность закончилась выкидышем на 4-нед. с последующим выскабливанием. В 24 года вторая беремен. закончилась рождением ребенка, но она протекала с угрозой с первых дней: тянуло внизу живота, матка периодически была в тонусе. при выписке из роддома, меня выскабливали. Объяснили, что матка плохо сокращается.
Сейчас перед месячными (за 3-4д.) немного подаливает грудь. Месячные идут 8 дней, причем последние 2-3 дня мажущие выделения, цикл состовляет 27-28дней. Больше ничего не беспокоит.
Делала УЗИ на 9ый день М.Ц.: матка в загибе кзади, 55,9*54*46 шаровидная. Эхоструктура миометрия с единичн. гиперэхоген. включениями 2-3 мм. М-эхо 6,7, соотв. первой фазе цикла. Шейка матки 43*34 мм. В позадиматочном пространстве жидкость с
гиперэхогенными включениями.Пр. яичн. располож. типично, 37*24*36мм с идоэхоген. полостями. 16,5 мм. Лев. яич. распол. типично, 49*54*39 с двухсторон. идоэхоген. полостями 16,5, 25*34 мм. Диагноз: Аденомиоз. Эндометриодные кистя яичников. По УЗИ мол. желез: Доьрокачеств. гиперплазия молочн. желез (смеш. форма).
Гинеколог назначила дуфастон с 15 го дня М.Ц. и пока не пойдут следующ. месячные по 1 таб 2 раза в день. Анализ на гормоны не назначали. Достаточно ли такой диагностики? что мне делать? Можно ли назначать гормоны без определения его уровня в крови? Можно ли беременеть?
26 июля 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый вечер Светлана, дюфастон , тактика у всех врачей разная, дюфастон, действительно часто назначают без предварительного обследования, я работаю по другому, сначала определяю уровень прогестепрона, а затем подбираю дозу, более того чтобы подтвердить диагноз аденомиоз, желательно пройти УЗи в перд и постменструальном периоде. Беременеть можно, но сначала надо грамотно подготовиться, с учетом выкидышей и ваших последующих проблем, пройти комплексное обследование и тогда планировать беременность.
11 апреля 2016 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Через 2 месяца 34 года, детей нет, беременностей не было, последние 2 месяца мучаюсь догадками, тк врачи не устанавливают диагноза. Боли мучают в тазу слева, отдают в поясницу, уже и справа, кажется, живот барабан. Устала от узи пошла на мрт. Признаки аденомиоза в области заднего миометрия, мелкая субсерозная лейомиома переднего миометрия, дожалась. Сопли,слезы, т.к информации ой, как много в интернете, а я человек любопытный. Что делать? Чистку, Лапару...куда бежать??? Что делать??? Гармоны в норме, кроме ПРОЛАКТИНА. Назначили Жанин, но похоже его всем назначают, может все таки обратить внимание на пролактин. Чувствую тяжесть в ногах, мне кажется от него, либо уже совсем психика поехала. Подскажите ваше виденье картины
13 апреля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Юлия! Советую обращаться к репродуктологу, т.к. 34 года является критичным периодом, затем фертильность женщины уменьшается. Важно, или наблюдается деформация полости матки или нет. По возможности субсерозный узел подлежит удалению, т.к. находится вне матки. При повышенном пролактине необходим прием достинекса или алактина по схеме. Тяжесть в ногах скорее всего связана с нарушением кровообращения в конечностях. Варикоза в анамнезе у Вас нет? Доппер сосудов рекомендую пройти.
08 мая 2017 года
Спрашивает Аня:
мне врач назначил жанин для лечения аденомиоза, и гормонов, так же для лечения яичника, я пью уже 11 жней, но выделения не прекращаются, они то коричневые то кровяные, живот болит, 11 дней месячных получается!!! что делать? прекращать пить жанин или продолжать?
23 мая 2017 года
Отвечает Микилюк Алла Валентиновна:
Микилюк Алла Валентиновна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ
Все ответы консультанта
Аня, на фоне приема гормонального контрацептива меняется характер кровянистых выделений, на первом ( а иногда и на втором) цикле могут быть длительные кровомазания, это период адаптации к препарату, но при этом болей быть не должно - разве что эти боли связаны с патологией (аденомиоз и что-то там у Вас с яичником). Считаю, что прекращать прием препарата не стоит, но обратиться к своему врачу с вопросами и для дополнительного обследования (во всяком случае, стоит сделать УЗИ) нужно.
11 июня 2014 года
Спрашивает Светалана:
Добрый день. Мне 31 год. У меня было два кесарево, последнее в 2012 году, после него начались постоянные боли внизу живота, а также болят почки и бывают почечные колики. Год назад были первые сильные приступы, тогда после полного обследования поставили диагноз почечная колика непонятного анамнеза. В апреле месяца этого года был поставлен диагноз аденомиоз, было подозрение на прорастание, сделала МРТ не подтвердилось. Постоянно сопровождают боли, особенно перед в период и после месячных, в этот же период и проблемы с мочеиспусканием. Во время и после полового акта испытываю боль, а потом дует как будто очень хочу в туалет по маленькому а сходить не чем. В данный период заканчиваю вторую пачку Визана, после первых пяти таблеток начала кровить и эти выделения только усиливаются и продолжаются все это время, мой доктор сказала перед концом второй пачки сделать УЗИ потом будем решать. Сейчас боли ужасные, особенно после утреннего мочеиспускание, решила проверить мочевой и почек, обнаружили признаки цистита, гемангиому или аденому под вопросом в правой почки и печени, неполное удвоение правой почки и диффузные изменения левой почки по типу пиелонефрита. Кроме того, все узисты говорят что у меня аномально плотно друг к другу расположены матка и мочевой, то есть допускают что может и быть прорастание. Ранее у меня с почками и мочевым все было ок. Может ли аденомиоз привести к таким последствиям? Как это дообследовать? И то что на Визане не мажет, а кровит (как средние месячные) постоянно иногда бывает обильно, это нормально?
16 июня 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Виртуально делать выводы очень сложно, учитывая тот факт, что даже при визуальном осмотре Вам не могут поставить окончательный диагноз. До последнего кесарева сечения подобных симптомов не было? Боли начались после последнего оперативного вмешательства? Аденомиоз не может привести к подобным симптомам, кровить на фоне приема Визанны в норме не должно. Я думаю, что первостепенные проблемы у Вас с почками, а после двух кесаревых сечений образовались спайки, которые и провоцируют боли.
20 января 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Мне 38 лет. Беспокоит жжение перед критическими днями и после поднятия тяжести, во время овуляции.Обратилась к гинекологам. у всех разное мнение. Поставили диагноз опущение 1, 2 степени. Сделали УЗИ на 8 день, Результаты УЗИ: Матка 41,5*34*44мм.Толщина стенок передней 13,5мм, задней 13мм. Расположение обычно, грушевидной формы.Эндометрий толщиной слоя 5,4мм, контуры ровные, границы чёткие, структура однородная.Миометрий в средних слоях неоднороден за счёт наличия эндометриодных гетеротопий. Шейка матки 31*21мм, изменена за счёт одного анэхогенного образования округлой формы, размерами 5,5мм в задней губе. Яичники: правый 30*21мм, левый 31*23мм. ткань яичников изоэхогенна. Эхоструктура однородна. Капсула не уплотнена. В левом яичнике определяется фоликул 13мм.Дополнительные образования в области яичников не определяются.Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Поставили диагноз внутренний эндометриоз 1 степени. Назначили свечи облепиховые или тиотриазолин, ревмоксикам для обезболивания, жанин и использовать колпексин. Но в инструкции , при эндометриозе -колпексин противопоказан. Что посоветуете? Может проверить почки? Я на раздороржье, потому-что 5 гинекологов обойти и у всех разные диагнозы. Спасибо.
22 января 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Виртуально говорить сложно, если даже при визуальном осмотре врачи не могут прийти к единому мнению. Почки и мочевой пузырь обследовать стоит, пройти УЗИ и сдать общий анализ мочи. Кроме того, в период жжения (например, перед критическими днями) обратитесь к гинекологу, пусть возьмет мазок на флору. Опущение к жжению не имеет никакого отношения. Эндометриоз 1 степени себя как-либо проявляет? Выделения шоколадного цвета присутствуют? Эндометриоз также ощущения жжения не вызывает.
02 декабря 2010 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.Я уже к Вам писала.Очень надеюсь на Вашу консультацыю!!!Мне на узи(вагинальное) сказали,что возможно у меня очаговый аденомиоз.А также варикозное расширение в матке(ОНО ОПАСНО И НАДО ЛИ ЛЕЧИТЬ И ЛЕЧИТСЯ ЛИ ВООБЩЕ?)На 5-6 день месячных--скудные коричневые выделения.Месячные в последние 4 месяца- раз вовремя,раз задерживаються на 4-5 дня,Последний раз, за две недели до месячных,каждый день ооочень болело то в левом боку,то в правом,то низ живота(Выделения не обильные,5-6 дней)Пошла к доктору-все анализы в норме,кроме гормона пролактина(при норме 500,у меня 612)и ЛГ(норма 2,у меня 2,7).Инфекций нет.
Скажите,какая вероятность наличия аденомиоза в таком возрасте,мне 22(операцый не было).Может ли нарушение ЭТИХ гормонов спровоцыровать это заболевание?Эта болезнь ведь из-за гормонов?И эфективно ли лечение мастодиноном,а также Express(это вытяжки с капусты).
Подскажите,что со мной,смогу ли я сейчас забеременнить с такой ситуацией????Что мне делать???И что бы Вы посоветовали,может еще какие-то анализы здать?Как еще можно определить это заболивание?Если это ошибка,то что еще это может быть?Не знаю,что и думать.....!!!!!!!
16 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Аденомиоз, тем более под вопросом, нуждается просто в контроле. Возможно гомеопатическое лечение, но не мастодинон, а классическая гомеопатия, учитывающая всю совокупность симптомов.
Болевой синдром может быть вызван варикозным расширением маточных вен. Для его лечения применяют Флебодию, энзимотерапию, умеренные физические нагрузки, гомеопатию, опять же.
Гормоны повышены весьма незначительно, но они могут способствовать развитию описанных Вами нарушений.
29 апреля 2016 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Палыга Игорь Евгеньевич, спасибо что отозвались на вопрос. Писала вам 11 апреля 2016, писала немного в панике, сейчас чуть успокоилась. Это более развернутое описание МРТ, может посоветуете более детально сдать дополнительно какие-то анализы, т.к я сделала до МРТ 7 узи, ни один из врачей не увидел у меня диагноза, кот мне поставили на мрт, очень болела левая сторона малого таза (как сейчас понимаю, матка чуть смещена у меня в лево, еще у меня, похоже, киста желтого тела, может ли она давать тянущиеся боли, ноющие из глубины таза, где-то рядом с крестцом почти) что может давать эти боли, причем только в режиме шага и бега, когда я сижу и лежу, этих болей нет. Сколько может болеть киста и может ли такие боли давать аденомиоз 1 степени. Матка со смещением в лево, со слабо выраженным углом между телом и шейкой матки. Контуры матки четкие,размеры 74ммХ45мм. Присутствует зональная дифференциация слоев маточной стенки. Толщина эндометрия 3 мм. Соединительная зона в области дна матки и заднего миометрия неоднородно гипоинтенсивного сигнала, толщина соединительной зоны неравномерная от 3-6,5мм, в области заднего миометрия наружный контур соединительной зоны не четкий. В миометрии на этом уровне прослеживается мелкие неравномерно расположенные очаги и зоны неоднородной структуры. В области переднего миометрия визуализируется однородно гипоинтенсивная зона с четкими контурами 7х5 мм по сагитальному срезу, расположена субсерозно.Шейка и стенки в порядке, Яичники тоже с фоликулами, но асиметричны. Правый у заднего тазового кольца, левый у передней наружной).Заключение признаки аденомиоза в области заднего миометрия 1ст.Мелкая субсерозная лейомиома переднего миометрия. Онкомаркеры сдавала, сr-белок сдавала, инфекций и попиломовирусов нет, гармоны в норме, кроме пролактина, он у меня завышен в 2 раза, эстрадиол был чуууть занижен. Мне 34 года беременностей не было и абортов, но я и не пыталась никогда забеременеть,т.к пока не встретила папу для своего ребенка, но мамой стать хочу, понимаю что часы тикают, но до февраля этого года я была абсолютно здоровым человеком,занимающися спортом и месячными по часам, откуда это все на мою голову свалилось и что с эти делать? Пью жанин 1 месяц, но так странно, гармоны какие попало при повышенном пролактине пить нельзя, а врачи назначают как-то особо не вдаются в подробности, хотя болячки эти (уже начитавшись, я так понимаю идут именно из головы))) и от гармонов). Что может болеть внутри таза на уровне крестца (ямочек на пояснице) и оттавать в спину(((.. Насколько быстро прогрессирует эта болезнь??? Я, конечно, в активном поиске папы))) но похоже он не торопится. Какие рекомендации можете дать. Дабы исключить все эти гадости в лице рака миометрия, матки и прочих страстей. И как долго боли эти уходить будут...и уйдут ли вообще. Сорри, что так много тут накатала. Была у 7 врачей...все о разном
16 мая 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Юлия! Боли в кресце, отдающие в спину, скорее всего вообще не связаны с гинекологией, это проблема позвоночника скорее всего. У Вас сидячая работа? Мои рекомендации остаются неизменными – для снижения пролактина советую достинекс по схеме. За размерами миомы наблюдайте в динамике. Если она будет увеличиваться, тогда показано удаление. Рак матки и эндометрия Вам не угрожает, советую меньше читать в интернете, т.к. далеко не вся информация является адекватной.
08 октября 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 46 лет. В марте 2018 мне поставили Мирену для лечения миомы в сочетании с аденомиозом.По последнему УЗи эндометрий 5мм, , эхоструктура миометрия неоднородная, на задней стенке матки интрамурный узел размером около 30мм, рядом узел диаметром 18 мм, кисты эндоцервикса до 5мм.матка увеличена на 6-7 нед. Месячные идут как-то странно: первых три месяца мазалось по три недели, затем мазня продолжается по 7-10 дней, но через 1,5-2 недели. Спина болит только после физической нагрузки. набрала пару лишних кг, на подбородке появились волосы. Других побочек нет. Это должно все пройти или надо делать операцию и не тянуть с ней долго? Спасибо
10 октября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Перед постановкой Мирены у вас наблюдались обильные месячные? Кровотечения? Когда последний раз вы сдавали анализы крови на половые гормоны? Особенно меня интересует показатель ФСГ, ЛГ, АМГ. Если вы находитесь в перименопаузе, то удалять матку не нужно. Миоматозные узлы являются гормонозависимыми и с наступлением климакса они будут регрессировать. Эндометрий тонкий и не вызывает опасений. Пока что советую наблюдать за своим состоянием в динамике.
21 июля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте мне 24 года.Мне узи делали на 14 день цыкла.Матка в retroflexio.Форма матки шаровидная.
Довжина 44мм,передньо-задній 42мм,поперечний 50мм,структура гетерогенна. Придатки справа яєчник 35 на 21 фолікули d=7-11мм.Придатки зліва яєчник 36 на 21 фолікули d=8мм.Висновок УЗД полікістоз яєчників,признаки аденоміозу тіла матки.Можно ли с таким диагнозом забеременеть,а то не получается?
23 июля 2010 года
Отвечает Терлецкая Анна Николаевна:
Здравствуйте, Юлия!
Эндометриоз матки (аденомиоз) и поликистоз яичников могут быть причиной бесплодия. Однако, поликистоз требует подтверждения - симптомов нарушения менструального цикла по типу олиго- или аменореи или/и изменений гормонального фона. Оба эти состояния требуют лечения как с целью восстановления репродуктивного здоровья, так и для дальнейшей нормальной женской функции. При адекватном лечении фертильность (способность забеременеть) восстанавливается.
13 апреля 2011 года
Спрашивает ирина:
добрый день! мне 36 лет,рожала в 1994 году,в 1995 делала аборт.Вчера по узи поставили диагноз-" эхо признаки диффузных изменений миометрии (аденомиоз?) .шейка матки содержит кисты до5-6 мм в дм." направляют на соскоб,но я слышала что это очень вредно.подскажите пожалуйста.
26 мая 2011 года
Здравствуйте, Ирина! В Вашем случае гораздо более вредно остаться без точного диагноза и соответствующего ему лечения. Диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала (если Вы об этом исследовании) является одним из наиболее точных методов гинекологического исследования. Если же речь идет об обычном соскобе (мазке) из цервикального канала – его должна делать каждая женщина ежегодно и никакой опасности он не представляет. Берегите здоровье!
16 сентября 2018 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.у меня киста яичника 3.2. Маленькая миома.болит низ живота.врач выписал линденет 20. Улучшений не вижу.что делать
19 сентября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Сколько вам лет? Киста какого типа (фолликулярная, эндометриоидная и т.п.) выявлена? Миома каких конкретно размеров и где размещена? Все это впервые выявлено или за своим состоянием вы наблюдаете в динамике? Кроме болей по низу живота ( они наблюдаются постоянно или в определенный период менструального цикла?) еще на что-либо жалуетесь? При желании напишите подробнее и отправьте результаты обследований, я проанализирую. Спасибо!
16 марта 2012 года
Спрашивает Надія:
Добрий вечір.Справа в тому що в мене на 2-3 місяці пропадають місячні.Кажуть що шийка матки повернута вправо.Я б хотіла дізнатись чи може це зашкодити завагітніти?
29 марта 2012 года
Здравствуйте, Надежда! Беременности могут помешать гормональные нарушения, приводящие к периодическим задержкам месячных, а также факторы, способствующие смещению матки в сторону от центральной оси (спайки, новообразования). Учитывая эти изменения, прежде, чем планировать беременность, Вы должны пройти тщательное обследование у гинеколога, характер обследования подскажут результаты опроса, осмотра на кресле, УЗИ органов малого таза. Берегите здоровье!
29 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Добрый вечер мне 24 года, детей нет.Пыталась забеременеть примерно около 7 месяцев, на приеме у гинеколога на узи поставили диагноз Аденомиоз узловой формы, у врача пока не была ( из признаков боль в первый день месячных, месячные регулярные) Подскажите скорее всего мне назначат гормональные препараты? и какова вероятность забеременеть ?
03 декабря 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Аденомиоз к бесплодию не имеет никакого отношения. Перед назначением гормонотерапии Вам необходимо дообследоваться – сдать кровь на половые гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ, эстрадиол на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21 день м.ц., проверить проходимость маточных труб. Проводили ли Вам фолликулометрию? Овуляции у Вас проходят?
Мужу советую сдать спермограмму, т.е. необходимо установить четкую причину бесплодия, чтобы знать, что планировать дальше.
16 октября 2017 года
Спрашивает Виктория:
После очистки матки продолжали кровотечение 7 дней ( с 27 до 6 октября затем прекращали.. а потом через 5 дней с 11 октября снова пришли кровотечении (((я пила 5 травы при кровотечении и прекращали... до 16 октября . Я ходила на узи 12 октября вовремя кровотечении. И вот посмотрите узи и что вы скажите мне что диагноз ? совсем плохо? опасно ли ? какое лечение надо мне ? С ув. Виктория -глухая без обмана и без шуток .
20 октября 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы не указали свой возраст и репродуктивные планы. Кровотечение связано с вовлечением в эндометриоз тела матки, течение которого сопровождается периодическим воспалительным процессом. Паралельно есть гормональные нарушения. Помощь могут оказать современные контрацептивы(КОКи) или левоноргестреловая система - "Мирена" или Визан непрерывным режимом.. Остальное лечение - не влияет на причину кровотечения, поэтому эффект недостаточный.
22 октября 2012 года
Спрашивает ирина:
21/08/12 было обильное кровотечение на малом сроке беременности после принятия таблеток для прерывания беременности,было выскабливание.После первые месяч.18-21 сентября.27.09 делала узи,поставили диагноз эхо-признаки аденомиоза и хронич.сальпингоофарита.Следующие месячные были 04-08 октября.Но у меня никогда не симптомов этих заболеваний.Забеременить для меня не проблема,у меня трое детей и болей никаких никогда не было.Может ли диагноз быть ошибочным?Влияет ли на результат УЗИ день менструального цикла,когда делают УЗИ?
24 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
На результат УЗД может влиять день менструального цикла при оценке состояния яичников ( при наличии кисты, например) или эндометрия. В таких случаях лучше проходить УЗД сразу после месячных, на 7-9 день м.ц. В Вашем случае день м.ц. не влияет на постановку диагноза, скорее всего он правильный, просто Вас ничего не беспокоит. В таком случае, при отсутствии симптоматики и наявности 3 детей, можно не лечиться, только периодически наблюдаться на УЗД.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры