Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
05 апреля 2011 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У меня диагноз аденомиоз матки. Врачи лечат только гормонами, но у меня от гормонопрепаратов много побочных явлений : сдавливание в груди, пигментные пятна, кровяные сетки появляются на ногах. Назначали хелевскую гомеопатию, ничего. Что делать. Остановить этот процесс никак нельзя? Пока меня беспокоит месячные идут через 15 дней и увеличенное тело матки чувствую.
26 мая 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Вы не пишете, какими именно гормональными препаратами лечат Вас гинекологи - возможно, врачи использовали не весь арсенал средств, помогающих справиться с аденомиозом (подробности – в статье Эндометриоз на нашем медицинском портале). Если побочные эффекты сопровождают любую разновидность консервативной терапии аденомиоза, а также при отсутствии значимого эффекта от терапии, выраженной кровопотере, прогрессирующей анемии и болевом синдроме встает вопрос о необходимости проведения оперативного лечения аденомиоза. Обсудите возможность назначения других препаратов и необходимость проведения операции с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
22 августа 2010 года
Спрашивает зульфия:
Добрый день. Мне 38 лет. двое детей.прошла УЗИ в результате: матка расположена Anteflexio, размеры: длина 53 мм, ширина 43 мм, толщина 53 мм.Эндометрий -7 мм трехслойный, эхогенность обычная. Миометрий -неоднородный эхогенности.По передней стенке ближе к дну визуализируется инрамуральное гипоэхогенное образование диаметром 13 мм, деформирующее полость матки.Шейка матки -длина 38 мм, ширина 30мм.Придатки: левый яичник размеры 38 на 42мм, с желтым телом в диаметре 22 мм и единичный фолликулом в диаметре 30 мм.Правый яичник -размеры 18 на 19 мм без четких контуров, без фолликулов.Задний свод свободный.Назначили лишь препарат Ярина.Подскажите пожалуйста как лучше лечить.
03 сентября 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Лечение лейомиомы (фибромиомы) матки зависит от Ваших клинических жалоб (кровотечения маточные, нерегулярный цикл). Контрацептивные препараты (в т.ч. Ярина) выключают выбросы высоких порций гормонов в гипофизе (головной мозг). В ответ на это снижается выброс яичниковых гормонов. Такой «гормональный покой» часто стабилизирует доброкачественные опухоли и не дает развиваться новым. Через 3-4 мес. необходимо повторить трансвагинальное УЗИ. Есть ряд других препаратов, применяющихся при данной патологии. Их назначение проводиться индивидуально, исходя из особенностей организма, гормонального статуса, возраста. Вы можете спокойно начинать прием Ярины, Вы этим не навредите себе не в коей мере. Главное, находиться под контролем специалиста.
10 апреля 2013 года
Спрашивает Диля:
Скажите пожалуйста,при лечении аденамиоза можно ли препарат Жанин сменить на контрац.спираль Мирена?и действительно ли Мирена обладает лечебным свойством как Жанин и на сколько она эффективна?спс.заранее.
22 апреля 2013 года
Отвечает Дольникова Людмила Владимировна:
Дольникова Людмила Владимировна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ, эндоскопист высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Диля. Да, можно. Внутриматочная система "Мирена" действительно обладает лечебным эффектом при аденомиозе. Лечебный эффект заключается в непосредственном местном действии прогестина- левоногестрела (который входит в ее состав) на эндометрий, подавляя его рост, вызывает гипотрофию эктопического эндометрия в очагах эндометриоза. В результате чего уменьшается болевой синдром, прекращаются межменструальные кровянистые выделения. Перед постановкой ВМС " Мирена" необходимо иметь патгистологическое заключение соскоба эндометрия или аспирата эндометрия, которые подтверждают наличие патологического состояния эндометрия, при котором нет противопоказаний для постановки ВМС " Мирена". Будьте здоровы!
13 сентября 2012 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте!У меня есть ребенок ему 9 лет, с мужем желаем второго, но у нас как то не получается, у меня было за всю жизнь 3 беременности.1 бер 2001 г-замершая 7 недель, 2 бер 2002-дочь родила, 3 бер 2005г-аборт 11 недель. После я не беременела и не предохранялась. Сделала УЗИ 17 день м.ц. все в норме, но жидкость в заднем своде 5 мл, повторили УЗИ 23 м.ц. жидкость увеличилась стала 10 мл.Доктор сказала ждем менструацию это внематочная наверно или овуляция дала такое....я переживаю сил нет забеременеть не могу уже 7 лет...а еще и это...что мне делать?
18 сентября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
В аптечной сети есть тесты на овуляцию и на наличие внематочной беременности. Если невозможно их найти, то проводится тест на беременность и УЗИ. Можна сдать ан.крови на ХГЧ с интервалом 2-3 дня. Наличие жидкости в брюшной полости может говорить о свершившейся овуляции, прервавшейся внематочной беременности, но при этом должно быть ряд симптомов. Наличие жидкости в брюшной полости может говорить о наличии воспалительного процесса придатков. Если Вас ничего не беспокоит, то спешить некуда, нужно время. При задержке 2-3 дня сделаете тест на беременность. При наличии месячных - обследуйтесь: ТОРЧ инфекции, бакпосев выделений,... Обязательно обследуйте мужа. Необходимо выяснить причину бесплодия и пролечить.
24 июня 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Мне 37 лет.На плановом осмотре гинеколога обнаружили аденомиоз матки до 6 недель Назначено лечение дюфостон 0.5 та. Ременс 15 кап. 2 раза в день и св.Вибрукол 12 дней через день.Подскажите некоторые гинекологи не рекомендуют дюфостон, можно ли пройти лечение без этого препарата.
26 июня 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Во-первых, гинеколог при бимануальном осмотре не может выставить диагноз аденомиоз. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо пройти УЗД органов малого таза после окончания месячных. Месячные у Вас обильные? Болезненные? Аденомиоз (неоднородность структуры миометрия), если никоим образом не проявляется, то вообще никакой терапии не подлежит. Вибуркол оказывает спазмолитический эффект, например. Какой смысл его применять?! Разве что для облегчения протекания месячных, однако в таком случае его рационально принимать постоянно, это ведь суто симптоматическая терапия. Ременс также не панацея. Советую пройти УЗД и от его заключения отталкиваться в назначении лечения.
21 марта 2011 года
Спрашивает юля:
Добрый день! Я была на УЗИ на 10й день менстр.цикла.Размеры матки-53*-38*-52.Контуры матки ровные.Структура миометрии не однородная.Задняя стенка утолщина. Шейка 30 мм.Полость матки закрыта .Эндометрий 3,5 мм,однородный ,двухслойный,с не четкими ровными границами.Правый яичник36*31мм, с фолликулами диаметром 6-20.Левый яичник типично расположен,размерами32-*19 с множественными фол. максимальный диаметром 10 мм. Дополнительные оброзавания проекции малого таза и маточный трубы не выявлено.Заключение:Аденомиоз.
Эхо-признаки двухстороннего аднексита.Мне даже не верется, что это у меня. Все регулярно. Боли есть , но только при половом акте. Так было всегда! У меня не большое опущение матки ,после родов . Месечные первые 2 дня обильно, но потом нормально 5-6 дней . Передними боли не сильные .Что самое интересное. Этот же врач, на УЗИ поставел тоже самое и моей подруге! Она успела, уже сходить к другому врачу на УЗИ.И та ей сказала ,что у нее не чего нету ,того что написала она.Мое лечение: Вобэнзим 2т.-3р. в день и Лонгидаза рек. через день ,10-ть дней.Что вы посоветуете?
23 марта 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Демишева Инна Владимировна
Все ответы консультанта
Добрый день. По УЗИ патологии указанной в заключении я не вижу, явных очагов аденомиоза не указано, в результате чего выставлен диагноз 2-х стороннего аднексита, вообще не понятно, это диагноз устанавливаемый при пальпаторном исследовании, а по УЗИ признаками воспалительного процесса может быть только выявление гидросальпинкса, жидкости в заднем своде, отечных яичников. У Вас я этого не вижу. А в лечении назначены два фермента обладающих мощным противовоспалительным и рассасывающим действием, для аденомиоза и аднексита маловато, что лечим не понятно????

Так что не волнуйтесь по УЗИ все в порядке, боль при половом акте связана с опущением постарайтесь подобрать позу в которой будет удобно.
23 июля 2013 года
Спрашивает лисицкая галина:
Могут ли боли в левом боку при железистой гиперплазия эндометрия?Эффективно ли лечится дюфастоном?
29 июля 2013 года
Отвечает Кульчицкий Дмитрий Викторович:
Галина боли в левом боку не есть специфическим признаком при гиперплазии эндометрия. Основной симптом это обильные кровянистые выделения как во время месячных так в промежутках между ними. Лечение гестегенами (дуфастоном) является патогенетически обоснованным, то есть, подавляет рост эндометрия и тем самым влияет на этиологический фактор болезни. Дело в том, что эффективность лечения определяется только во время лечения. Если месячные станут не такими обильными, на УЗИ не будет признаков гиперплазии эндометрия, то тогда лечение можно считать эффективным.
Вы должны понимать, что это заболевание, которое требует очень серьезной настороженности с Вашей стороны и постоянного контроля.
23 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Мне 47 лет. год назад обнаружили 2 узла миомы размером 22 и 19мм. делали выскабливание в связи с подозрением на гиперплазию. Но гиперплазия не подьвердилась. Прокололи курс 17-ОПК. Через пол года я ходила на УЗИ. Изменений не было. Но месячные были не регулярно. На последнем УЗИ показало, что кроме узлов, структура матки не однородная эхо позитивные и эхо негативные "сот", эндометрий не выраженый.На яичниках кисты 36мм. поставили диагноз миома матки, киста яичников
аденомиоз?Каких либо проявлений симптоматических у меня нет. Сказали что на до делать диагностическое выскабливание и может операцию. Скажите насколько опасен такой диагноз и как поступить правильно?
27 октября 2009 года
Отвечает Венгаренко Виктория Анатольевна:
Татьяна, необходимо произвести диагностическое выскабливание и уже от его результатов говорить о дальнейшей тактике ведения. А нерегулярные месячные могут свидетельствовать о начале климакса. Эндометриоз это серьезное заболевание, но его можно пролечить гормональными препаратами. У Вас небольшая миома и оперативное лечение может непонадобиться.
26 июня 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 37 лет. После планового осмотра гинеколого был обнаружен аденомиоз и миома до 6 недель.Была направлена на УЗИ.Согласно заключению УЗИ у меня обнаружено дисгормональные изменения, аденомиоз матки, кист эндоцервикса Было назначено лечение дюфостон 0.5 таб, ременс 15 кап. 2 раза в день и вибрукол 12 дней через день. Месячные не обильные. Подскажите пожалуйста по дюфостону, не все гинекологи советуют этот препарат для лечения адемиоза и миомы, т.к он провозирует ее рост.
06 июля 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Дуфастон - не провоцирует рост фибромиомы. Аденомиоз, миома - это гиперпролиферативный процесс и если дуфастон не останавливает этот процес, то необходимо оперативное лечение. Дуфастон в дозировке ниже терапевтической - эффекта не даст, его нужно применять по 1т 2 раза в день. Данный препарат нужно использовать по назначению, его недостаток - цена, а лечебный эффект у него хороший. Извините, но не пишите глупостей. Прогестерон - это дуфастон, не стимулирует рост опухолей, а останавливает, если опухоль всё-таки растёт - значит нужно удалять, из-за возможности онкологии. Повторите УЗИ в другом месте, на хорошем аппарате после менструации. Лечение не адекватное.........
27 января 2010 года
Спрашивает люба:
как лечить аденомиоз?
04 февраля 2010 года
Здравствуйте, Любовь! Ответ на вопросы, касающиеся аденомиоза (внутреннего эндометриоза) – причин возникновения, проявлений, диагностики, лечения – можно найти в материалах статьиЭндометриоз, предложенной Вашему вниманию на нашем портале. Берегите здоровье!
24 ноября 2010 года
Спрашивает zoya:
Мне поставили диагноз адемиоз тела матки,,, ендоментриоз ш/матки, волищева ерозия ш/матки, гыпертрозыя ш/ матки, бесплодие 1 ст. Как с этим бороться, что нужно для лечения и возможно ли забеременеть ?
11 января 2011 года
Здравствуйте, Зоя! Раз Вам поставили диагноз – наверняка не оставили и без рекомендаций по лечению. Наличие сочетанной гинекологической патологии усложняет процесс лечения, но не делает Вашу ситуацию бесперспективной. Прочтите статьи Эндометриоз и Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?, в которых подробно описаны признаки лечения выявленных у Вас заболеваний, и с точностью выполняйте все назначения и рекомендации Вашего гинеколога. Берегите здоровье!
23 мая 2010 года
Спрашивает ирина:
потеет только правая подмышка ярко желтым потом,года 2.что это?
02 июля 2010 года
Здравствуйте, Ирина! Окрашивание пота в желтый цвет может быть связано с химическими веществами, с которыми Вам приходится контактировать, приемом лекарственных средств. Иногда волосы в подмышечной впадине покрываются желтым налетом – это следствие несоблюдения личной гигиены – желтый цвет в данном случае объясняется размножением микробов. Во многих случаях объяснить желтый цвет пота не представляется возможным. Пройдите общеклиническое обследование – консультацию терапевта, ОАК, ОАМ, флюорографию, биохимический анализ крови. Если в анализах будут выявлены отклонения – врач определится с направлением дальнейшего обследования. Берегите здоровье!
24 апреля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте!
У меня месячные идут 8-9 дней: 2-3 обильно, 2-3 умеренно, 3-4 мажется. Цикл 28-29 дней, болей нет.
Что это могут быть за симптомы?
Собираюсь в ближайшее время беременеть!
06 мая 2010 года
Здравствуйте. Ольга! Средняя продолжительность менструального кровотечения составляет 5 дней. Более продолжительные месячные могут быть проявлением гинекологической патологии: эндокринных нарушений, воспалительного процесса, аденомиоза, полипа эндометрия. Учитывая эти вероятности, а также планирование беременности, рекомендуем Вам обратиться за очной консультацией к гинекологу, пройти гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, сдать мазки для определения степени чистоты влагалища, при необходимости – сдать кровь для определения гормонального профиля и получить консультации смежных специалистов. Берегите здоровье!
15 июня 2018 года
Спрашивает Анна:
Возраст 49 лет, месячных нет 4 месяца, кровотечений нет. По данным УЗИ диагноз миома в сочетании с аденомиозом. Лечение не назначают, пока не сделали аспират. Действительно ли так необходим этот аспират? Данных УЗИ недостаточно?
21 июня 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна! Миома матки каких размеров? Кроме отсутствия месячных что конкретно вас беспокоит – приливы, нервозность, нарушение сна? По заключению УЗД какова толщина эндометрия? Когда последний раз вы сдавали анализ крови на половые гормоны? В частности меня интересует показатель ФСГ. Я считаю, что у вас проходят менопаузальные изменения, характерные для вашего возраста. Вы обсуждали с гинекологом возможность приема ЗГТ? Аспирационная биопсия эндометрия связана с назначением гормонов? При желании напишите пожалуйста подробнее, т.к. виртуально делать выводы крайне сложно. В идеале проведение биопсии желательно.
11 февраля 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день!Меня зовут Анна.Была у нескольких врачей и каждый ставит свой диагноз.Толком никто не дает никаких объяснений.По данным узи эндометрий 16 мм перед самыми месячными-что по мнению врачей ,которых я посещала- очень много,хотя находила инфомацию что эндометрий может быть до 20мм ?! Один врач нашел полип эндометрия,другой полип не нашел,но нашел вены ?!Диагнозы такие:гиперплазия,полип,аденомиоз.Однако единодушно говорят ,нужно делать выскабливание.На вашем портале я читала,что все эти заболевания лечатся лекарствами,полипы можно удалить прицельно-зачем тогда делать выскабливание??? Хочу беременеть!!Мне 33,были благополучные роды,никаких жалоб нет и признаков и симптомов тех заболеваний что мне ставят тоже нет.Очень нуждаюсь в понятном и грамотном ответе .Спасибо!
13 февраля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Аннушка, по поводу чего Вы обратились к врачу, почему было проведено УЗИ? Толщина слизистой 16мм на кануне месячных - это норма, разве, что узисты видят какое то локальное образование в слизистой матки. Прицельно можна - только методом гистероскопии. Остальные диагнозы может подтвердить или опровергнуть гистологическое исследование. Если есть действительно гиперплазия эндометрия, что говорит о гормональном нарушении, то забеременеть обычно не удается, пока не заберут измененный патологический эндометрий. Конечно после диагностического выскабливания необходимо лечение.затем подготовка и можете беременеть.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры