Слава Україні!

Аденомиоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 апреля 2012 года
Спрашивает дина:
Здравствуйте.на узи органов малого таза показало матка и придатки в норме.матка несколько шаровидной формы.но у меня менструации регулярные,умеренные.никаких выделений нет между менструациями.первый день месячных только болезненно.врач пока ничего не прописал,сказала что на след месячные сделаем еще раз узи.что это может быть?спасибо.
14 мая 2012 года
Отвечает Лазаревич Алла Эдуардовна:
Лазаревич Алла Эдуардовна
Врач акушер-гинеколог медицинских центров «Сити Клиника», «MD Clinic»
Все ответы консультанта
Уважаемая Дина, сложно определить что увидел доктор и почему пригласил на УЗИ повторно, может быть неудачная фаза цикла и доктор хочет сделать контроль. УЗИ ОМТ лучше делать после менструации, в 1 фазу. Касательно формы матки, если она отклонена кзади - то шаровидная форма это норма, если к переди- может это его и смутило. Не переживайте, думаю ничего страшного, просто доктор хочет перестраховаться.
06 октября 2015 года
Спрашивает Рушания:
Здравствуйте мне 34 года,детей нет.11 день цикла, месячные скудные.
Узи матки:
Размеры:38*23*31, форма правильная
Образования миометрия:по задней стенке в области дна гипоэхогенное образование с неровным контуром 5.3*3.3*4мм
Эндометрий: толщина 2,8 мм
Эхогенность:пролиферативный тип
Правый яичник: 32*23*17, V=6,3мм с фолликулами 5-7
Левый яичник:размеры 25*17*18, V=4мл с фолликулами 5-8
Вены не расширены.
Позадиматочное пространсво: б/о
Сдавала антимюллеров гормон: Результат 1,42 нг/мл

Скажите пожалуйста указывают ли эти результаты на очаги эндометриоза.Какова возможность забеременеть. Спасибо!



08 октября 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Рушания! Первый вопрос – на какой день менструального цикла Вы проходили обследование? Второй – сколько дней составляет Ваш менструальный цикл и как долго наблюдаются скудные месячные? Каков Ваш вес? Какая норма лаборатории указана в результате на АМГ? Кроме АМГ, сдавали ли Вы анализ крови на другие половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин и т.п.? При желании напишите пожалуйста подробнее.
19 апреля 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Мне 38 лет. В этом месяце у меня была задержка 14 дней, первый раз за много лет. Я сходила на УЗИ. Можно я не много опишу УЗИ и поставленные диагнозы, т.к. прочитав кучу статей, я не нашла симптомов этих болезней.
7-й день менструации. Тело матки: 51*43*46мм, в рефлексио, отклонено вправо. Контуры ровные, четкие. Форма грушевидная.
Миометрий: диффузно-неоднороден.Эндометрий - 7мм. Шейка матки:с единичными кистами эндоцервиса диаметром 2-3 мм. Эндоцервис-2мм. Яичники- контуры четкие, эхлструктура в левом с кистозным образованием 18*16 мм. Уз-признаки: Аденомиоз. Гиперплазия эндометрия. Киста левого яичника. Вот меня смущают первые 2 диагноза, т.к. из симптомтов вот только эта задержка месячных первый раз. Опасно ли все это. И как срочно нужно начать лечение? Спасибо!
21 апреля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Марина! Задержка месячных может быть спровоцирована кистой яичника. Аденомиоз является начальной стадией миоматоза, лечения обычно никакого не назначается, только наблюдение в динамике. Гиперплазия (утолщение) эндометрия является проявлением гормонального дисбаланса и провоцирует обильные месячные. Наблюдайте за своим состоянием и с заключением УЗД Вам следует обратиться к гинекологу.
14 мая 2016 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, гинеколог назначил пить препарат "Новинет" с лечебной целью (миома матки), при этом назначив доп. Обследование на гормоны щитовидной железы и Узи. Новинет пью третий цикл подряд, но только решилась сделать узи щитовидной железы. А там - узлы и не маленькие, около 2см, хотя пять лет назад их не было совсем. Возможно ли из-за применения "Новинет"их рост, влияет ли применение кок на функцию щз, др этого никаких гормональных препаратов не принимала, стоит ли отменить препарат, на консультацию эндокринолога записалась, но хочется услышать мнение разных специалистов. Спасибо за ответ.
18 мая 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Юлия! У Вас наблюдались кровотечения- обильные выделения в период месячных и в межменструальный период? Новинет не влияет на рост узлов щитовидной железы, отменять препарат не стоит до конца упаковки для исключения гормонального сбоя. Советую Вам сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и пройти эластографию. Со всеми результатами обращайтесь на консультацию к эндокринологу.
26 августа 2010 года
Спрашивает Лилия:
Посоветуйте пожайлуста к какому врачу можно обратится за лечением с диагнозом аденомиоз матки?
01 сентября 2010 года
Здравствуйте, Лилия! Аденомиоз – это разновидность эндометриоза, подробно о котором Вы можете прочесть в статье Эндометриоз на нашем медицинском портале. Лечением аденомиоза занимаются гинекологи или гинекологи-эндокринологи. Именно к этим специалистам вам и надо обратиться за помощью. Берегите здоровье!
10 февраля 2015 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи и возможно ли было оплодотворение в этом цикле?
26 д.ц.
Тело матки: центральное расположение, отклонено кпереди. Размеры 43х36х40мм. Контуры ровные четкие. Эхоструктура эндометрия однородная, задняя стенка тоще передней. М-ЭХО 11,5 мм.Эндометрий соответствует поздней стадии фазы секреции, контуры ровные четкие, эхоструктура однородная.Полость матки линейная.
Шейка матки: без особенностей.
Правый яичник: расположен в типичном месте, ограничен в подвижности, размерами 38х27х34 мм, фолликулы по периферии до 5 мм, числом 6-7 в плоскости сканирования и жедтое тело 25х18 мм.
Левый яичник: фиксировани кзади от матки, размерами 35х17х22, фолликулы по периферии до 6 мм числом5-6 в плоскости сканирования.
12 февраля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Надежда! По заключению УЗД можно говорить только о том, что эндометрий достаточной толщины для имплантации и овуляция прошла. Если в период овуляции Вы жили открытой половой жизнью, то вероятность наступления беременности составляет 30%. При задержке месячных более недели проведите тест по утренней моче в домашних условиях или сдайте кровь на ХГЧ.
20 июня 2019 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Не могу забеременеть уже полгода, 4 июня поставили диагноз аденомиоз тела матки. В 2008
году была операция киста яичника. После 1 беременность-абот,предупредили что не смогу вынести. Вторая беременность-родился сын, после этого было ещё 2 медикаментозного аборта. Хотим ребенка и ничего не получается. Что делать?
25 июня 2019 года
Отвечает Малачинская Мария Йосиповна:
Малачинская Мария Йосиповна
Акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД высшей категории,репродуктолог, к.м.н., главный эксперт Департамента охраны здоровья по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Заслуженный врач Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Какие размеры матки на сегодняшний день? Скоько вам лет? О возможном вторичном бесплодии можно говорить, если вам больше 34 лет и беременность не наступает на протяжении 6 месяцев открытой половой жизни. В этом случае необходимо запланировать фолликулометрию, проверить состояние эндометрия и проходимости маточных труб, т.е. пройти гистероскопию.
21 февраля 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите мне пожалуйста! Живу я в Туркменистане. Вопросами эндометриоза ни кто не занимается.Мне приходится самой бороться с моим недугом, как могу. Мне 38 лет.Замуж вышла в 20 лет. Сразу забеременила и в срок родила сына в 1995 г.Через 2 мес. поставила ВМС. Мес-ые стали обильными, болела сильно поясница.Сняла спираль, все нормализовалась(больше ни когда не применяла ни какие контрацептивы). В1998г. -2-я беременность(очень хотели ребенка),но на сроке 3 мес. плод замер.Выскабливание, 2 раза.!После этого стали мес-ые длительные, обильные, с болями.Почему- то врачи считали , что это воспаление и -назначали много антибиотиков! Выполняла все указания врачей, так как очень хотела еще родить. В 2000г.-2-ая замершая беременность на сроке 3 мес.Причины не устанавливались.Забеременить всегда была проблема. В 2005г. 4-ая беременность.В 6,5мес. преждевременные роды. (ребенок жил только один день).СТРЕСС,УДАР!с тех пор мучаюсь очень обильными мен-ми, с о сгустками по 10 14 дней. ТЯЖЕЛО!Пытаюсь найти причину, постоянно назначают противовоспалительную терапию! Лишь год назад, случайно, попала в другой город к специалисту на УЗИ. Диагноз:эндометриоз позадишеечный, аденомиоз(обширный). В России удалили лапороскопически кисту пр. яичника.Позадишеечный эндометриоз коагулировали. Для лечения аденомиоза назначили Жанин.На фоне приема Ж. открылось сильное кровотечение: дней.Предлагали там где я живу , все удалить. Но я очень хочу сохранить свои органы. Очень мечтала родить!Достали Бусерелин. Проколола уже 7 уколов.УЗИ после лечения Б. матка увеличена 7,3*5,2*9,1.Эндометрий по структуре повышенной эхог., крупнозернистый, толщина до 0,90см.Шейка матки:4.0*3,*0,в задней стенке наботовая киста 0,80см.ПР яич:2,5*2,0*3,1 строма уплотнена Лев яич.3,8*2,4, строма уплотнена, имеется кальценатВены параметриев и миометрия расширены. Признаки спаеч. процесса в мал. тазу.( все показатели как прежде, только матка чуть чуть уменьшилась.Что же делать дальше? Пока я получала Б. мес-ые с интервалом в 1,5-2мес.Умеренные, без болей(но поясница болит постоянно). Можно ли и нужно ли Б. колоть еще .Прочитала про лек-во Визанна. Можно ли его мне начать принимать? И еще у меня эндоцервицит! Ч то с этим делать? К то нибудь помогите разобраться!!Как правильно выстроить лечение.Хотела еще родить , а получила вот что. Помогите!
23 февраля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
После 7-ми иньекций бусерина толщина эндометрия должна быть менее 5мм и должно быть полное отсутствие месячных. Если месячные продолжаются и слизистая 9мм, то необходимо сделать диагностическое выскабливание желательно с иммуно-гистохимическим исследованием соскоба. После получения результата можно решать о дальней тактике данного случая. Не тяните, сделайте соскоб!
14 сентября 2011 года
Спрашивает Настасья:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я попала в больницу, т.к. весь месяц кровило, было как бы кровотечение, были очень силные боли внизу живота, мне удалили спираль, потом меня направили на узи, на узи мне поставили диагноз ЭХО признаки эндометрий, аденомиоз, мне всего 23 года, одна беременность, одни роды, абортов не делала, подскажите, пожалуйста что делать? какое лечение? и смогу ли я забеременить?очень Вас прошу, помогите пожалуйста.Заранее большое спасибо.
16 сентября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. ВМК вызывает асептическое воспаление, но инфекция всегда может присоединиться. Если было кровотечение и ВМК удалена, необходимо попринимать курс антибиотика, пройти курс реабилитации(физ.процедуры, рассасывающую терапию, витаминотерапию). Затем можно санаторно курортное лечение. Паралельно проводится контрольное УЗИ. Приходите на прийом к врачу.
13 октября 2017 года
Спрашивает Маша:
Добрый день,
Зовут меня Маша.
Начну с предыстории: в феврале месяце этого года проходила диспансеризацию, врач направил, на осмотре у акушера мне посоветовали сходить к гинекологу(у нас в поликлинике нет гинеколога) так как что-то ей не понравилось. После осмотра вечером я начала кровить и болел низ живота , записалась к гинекологу. На приеме у гинеколога мне тоже ничего толком не сказали, она осмотрела меня вдоль и поперек., кровило уже сильнее она это увидела и предположила что это у меня так проходит овуляция(была середина цикла).Кровило три дня потом пришли месячные через пол месяца. Месячные странные у меня были и есть, по два три дня потом мазня 3-4 дня. А раньше составлял цикл сначала 7 дней потом 5 дней и вот то что на данный момент. Появились боли до месячных, но не долгие, в последнее время три месяца как ,мазня до месячных появилась, думала ну бывает...А недавно делала МРТ почек и мочевого пузыря(часто обостряться начал цистит) и углядели: мелкая интрамуральная миома матки справа в области дна размером 1,3x1,1 см.,киста левого яичника размером 2,6x2,7x2,8 см., отмечается локальное утолщение переходной зоны задней стенки матки до 1,4 см.-очаговый аденомиоз, небольшое количество жидкости в Дугласовом пространстве диастазом 1,1 см.,мелкая Наботова киста шейки матки.
К гинекологу ходила и консультацию получала ,только она настолько размытая была...не поняла что ждать и как повлияет на меня в дальнейшем.
УЗИ сама делала уже давно.
Врач спрашивала планирую ли я беременность? Ответила что нет.
Дети есть, двое))
Заранее спасибо!
30 октября 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маша! Киста яичника какого типа обнаружена на МРТ? За ней, как и за ростом миомы необходимо наблюдать в динамике. 1 раз в полгода желательно проходить УЗД. Более никаких проблем не вижу. Мазня коричневого цвета перед месячными может быть связана с недостаточностью лютеиновой фазы. Советую Вам сдать анализ крови на прогестерон на 21-ый день м.ц.
07 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!Мне 40 лет,в сентябре 2011 года поставлен диагноз -аденомиоз.Узи+анализы на гормоны,выявлены гормональные нарушения.Сделали чистку и назначили "Ярину".Принимала 5 месяцев,но очень часто было плохое самочувствие(тошнота,головные боли).Во время приема Ярины месячные начинались на 3-5 дней раньше(как это и было до чистки),но стали менее обильными.Потеряла в весе 8кг.В феврале 2012 года бросила пить Ярину,и понемногу начала восстанавливать свой вес.Месячных не было 3 месяца,потом начались и опять пришли проблемы аденомиоза (боли в тазу,месячные идут через 15-20 дней),что делать уже и не знаю.У меня ЖКБ ,принимать опять Ярину больше не могу,дает осложнения на желчный.Можно ли поставить "Мирену",или может быть что-то другое ,чтобы было местное влияние .Где в Киеве можно обратиться за консультацией?
09 ноября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Вам необходимо сделать УЗИ, провести кольпоскопию с забором цитологического мазка, маммографию молочных желез, ан.крови на коагулограмму, биохимию, общ.ан.крови. "Мирена" или левоноргестреловая система - эффективна в данном случае, но может иметь побочные эффекты соответствующие ВМК. Возможно Вам подойдет ВИЗАН - прием по 1т. 1раз в день в течении 6 месяцев.
23 июля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
По результатам узи и гистологическому исследованию наблюдается полипозная желцистокистозная гиперплазия эндометрия:
УЗИ: Матка- 69х59х65
М-эхо - 18мм., структура неоднородная, трехслойная. Эхогенность средняя. За маткой определяется линейная спайка повышенной эхогенности 14 мм.
Различная гармональная терапи на протяжении многих лет результатов не дает.
Очень беспокоят кровотичения.
24 августа 2009 года
Отвечает Железная Анна Александровна:
Железная Анна Александровна
Все ответы консультанта
Добрый день. Простите, но для того что бы дать ответ на не заданный вопрос, нужно знать какая именно гормональная терапия была (или напишите, или позвоните 80505891733 после 19 00)
10 декабря 2013 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! Мне 29 лет, живу в Крыму. В феврале 2013г. мне сделали диагностическую лапароскопию по поводу невыясненного бесплодия и обнаружили аденомиоз и эндометриоз 3 степени, трубы проходимы, после назначили лечение гормонами искусственный климакс (диферелин)4 укола месячные пришли в конце августа 2013г.После этого начались все симптомы эндометриоза (постоянная боль в пояснице, внизу живота, межменструальные мажущие выделения) до лапароскопии этих признаков не было. Когда я пошла к гинекологу мне назначили фемостон 2/10 на 3 месяца но чувствую себя также, кроме этого при половом контакте почти всегда идет кровь, планировать беременность не возможно. Подскажите, что мне сейчас делать (может быть необходимо сдать гормоны после климакса), возможно ли мне самостоятельно забеременеть или остается только ЭКО, хотя я читала при эндометриозе ЭКО не эффективно, нужно его сначала вылечить.
13 декабря 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Сначала необходимо лечить эндометриоз, планировать ЭКО на фоне подобной симптоматики недопустимо. Относительно лечения Вы должны консультироваться с лечащим врачом, виртуально делать назначения я не в праве. Забеременеть на данный момент на фоне симптоматики скорее всего не получится. Я бы советовал проведение гистероскопии с прижиганием очагов эндометриоза.
17 января 2011 года
Спрашивает Данилова Елена Анатольевна:
Мне поставили диагноз Аденомиоз под вопросом,планирую зависти ребенка. Скажите пожалуйста при таком диагнозе вероятно забеременить? И на сколько это опасно?
07 февраля 2011 года
Здравствуйте, сначала необходима постановка окончательного диагноза. Если аденомиоз подтвердится, то потребуется лечение, а уж потом можно планировать беременность. Многое зависит от стадии заболевания. Прогноз тем хуже, чем более поздней является стадия развития аденомиоза (так, после хирургических вмешательств беременность наступает у 35-60%% женщин).
10 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
УЗИ на 14 день после выскабливания ЗБ на 8 недели.
Тіло матки розміщено в ретрофлексіо, розміри 56х47х56, форма правильна, контури чіткі,
Структура міомертію неоднорідна за рахунок ділянок розріджень та ущільнень (помірно виражені ознаки внутрішнього ендометріозу)
Ендомертій товщиною 9мм. однорідний.

Скажіть мене турбує питання міометрію і ендометріозу. перша вагітність завмерла, причин незнаю.
12 ноября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Доброго дня, Тетяна! Ендометріоз не міг бути основною причиною завмирання вагітності. За статистикою 10% вагітностей закінчуються викиднями, на жаль, і причину не завжди вдається встановити. Раджу Вам відпочити, а потім знову планувати вагітність. Якщо ситуація повториться, тоді раціонально обстежуватися глибше. Наразі такої потреби немає.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 20 страниц
Наши партнеры