Визит к маммологу

Заболевания молочной железы следует диагностировать и излечивать на ранней стадии их появления, когда здоровью не нанесен сильный ущерб и последствия могут быть минимальными. Поэтому нужно не забывать регулярно проходить обследования у врача маммолога.
Статьи по теме:

Последняя консультация

27 ноября 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте! Мне 25 лет, за последний год у меня увеличилась правая грудь, делала узи, по узи не подтвердили фиброаденоз молочной железы, который мне поставили в 21 год на основании обычного осмотра( без узи). Врач сказал, что грудь здоровая, только обнаружили кисту в правой груди(3 мм), по узи врач сказал, что железистый слой правой груди 20 мм, а левой 15. При этом у меня правосторонний сколиоз грудного отдела, который так же за последний год начал прогрессировать. Какие могут быть причины увеличений груди, может ли это быть вызвано сколиозом?
08 декабря 2016 года
Здравствуйте, Екатерина! Сколиоз может визуально изменить пропорции груди, но не изменяет размер железы по УЗИ. Так что, ли у Вас такая особенность строения груди, либо идет нарушение гормонального фона, влияющее на структур молочных желез. Чтобы разобраться - нужен грамотный маммолог. Найдите такого врача и обратитесь к нему за очной консультацией. Берегите здоровье!
17 мая 2007 года
Спрашивает Катя:
В какие дни лучше проходить осмотр у врача маммолога-онколога, и какие анализы при этом необходимо сдать?
18 мая 2007 года
Отвечает Мокрецов Сергей Евгеньевич:
Здравствуйте. Обследование у врача маммолога рекомендуется проходить на 5-10 день менструального цикла.
Обследование маммолога включает: осмотр и квалифицированную консультацию маммолога и УЗИ молочных желез. При наличии показаний осмотр маммолога может быть дополнен:
- маммографией (рентгенологическое исследование молочных желез);
- пункцией молочной железы с цитологическим исследованием пунктата (безболезненное взятие тонкой иглой материала из уплотнения молочной железы с последующим пунктата его под микроскопом);
- анализом крови на гормоны (перечень определяется на консультации, как минимум прогестероон и пролактин на 19-21-й дни цикла, эстрадиол на 5-й день цикла;
- анализом крови на маркеры опухолей;
- консультацией гинеколога-эндокринолога;
- комплексным гинекологическим обследованием с УЗИ органов малого таза (с использованием вагинального датчика и доплерометррии).
Также, пожалуйста, обратите внимание на ролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии».
12 октября 2009 года
Спрашивает Инна:
У кормящей матери (4 месяца ребенку) периодически пропадает молоко и его не достаточно для нормы при кормлении. Грудь после кормления на ощупь не чувствуется пустой.. Молочные железы как комочки, но молокоотсосом получается выцедить не более 10 грм, даже если массируешь грудь. Что Вы посоветуете сделать для расцеживания и увеличения лактации? Пьет мама много и регулярно. К врачу маммологу сходить не можем
04 ноября 2009 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Инна! Иногда у кормящих матерей бывают непродолжительные периоды уменьшения продукции молока – так называемые лактационные кризы. Причиной таких состояний могут быть гормональные перестройки, повышенная двигательная активность женщины, а в некоторых случаях – усталость или стрессовые ситуации. Лактационные кризы чаще всего возникают на 3-6-й неделе, 3, 4 и 7-м месяце лактации. Их продолжительность, как правило, составляет 3-4 дня, и они имеют полностью обратимый характер. Поэтому кормите ребенка чаще, давайте обе груди. Молоко приходит ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ СОСАНИЯ, а не скапливается в груди между кормлениями, как раньше. Ночные кормления обязательны."Комочки", которые вы обнаруживаете в центральной доле молочной железы, в самой железистой ткани, сцедить нельзя, так как это нормальное состояние лактирующей молочной железы. Удачи!
13 октября 2009 года
Спрашивает Инна:
Что такое фиброаденоматоз? И может ли он повлиять на беременность?
26 октября 2009 года
Здравствуйте, Инна!
Фиброаденоматоз - это одно из названий мастопатии (диффузной или узловой), дисгормонального заболевания молочной железы, обычно вторичного по отношению к гинекологическим и эндокринологическим проблемам. Фиброаденоматоз на беременность повлиять не может. А вот гормональные нарушения, ставшие причиной заболевания молочных желез – запросто могут обеспечить Вам и бесплодие, и различные осложнения беременности. Перед тем, как планировать беременность, нужно со всей серьезностью отнестись к выявлению причины дисгормоноза (нарушения гормонального профиля) , ее устранению и, соответственно, лечению фиброаденоматоза (характер лечения будет зависеть от формы мастопатии, возможно как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство). Найдите хорошего гинеколога и маммолога, пройдите максимально полное обследование и курс лечения. Только здоровая женщина может выносить и родить здорового малыша. Будьте здоровы!
18 января 2008 года
Спрашивает Юлия:
Может ли заболевание молочной железы передаваться по наследству? У бабушки (по линии матери) был рак груди.
22 января 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте.
Наличие рака молочной железы у близких родственников повышает риск развития этого заболевания у пробанда (то есть у Вас).
Женщины, имеющие родственниц, болевших раком молочной железы, должны внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить осмотры у врача маммолога, корригировать все нарушения (прежде всего – гинекологические и эндокринные заболевания), способные активизировать процесс развития раковой опухоли.
Обратите внимание на ролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии».Не болейте!
14 февраля 2010 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте! Меня зовут Наташа! мне 22 года! у меня есть постоянный парень с которым я не предохраняюсь. у меня болят соски: с 27 января по 2 февраля были месячные паралельно с ними были незащищенные П\А, потом был перерыв в сексе и где-то с 4по шестое опять незащищенные П\А, потом числа 8 февраля начали болеть соски и низ живота, поясница(подвечер). Далее боли в животе прекратились,бывают реже похожие как на боли при месячных, а соски болят досих пор! делала тест 10 февраля - показал не беременна! что это?
18 февраля 2010 года
Здравствуйте, Наталья! Скорее всего боль в сосках связна с наличием беременности или гормонального нарушения. Возможно, отрицательный результат теста объясняется тем, что Вы слишком рано его провели. Тест на беременность (даже самый чувствительный) покажет наличие беременности только через 7-10 дней после зачатия. Рекомендуем Вам дождаться задержки месячных и повторить тест на беременность (с соблюдением всех тебований инструкции). Подбробно о тестах на беременность – в статье Тест на беременность или как обрести душевное спокойствие.Берегите здоровье!
01 июня 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 24 года. Болела левая грудь. Под мышкой сама нащупала воспалённый лимфоузел. Пошла к врачу маммологу. Сделали УЗИ груди и щитовидки. Диагностировали мастопатию и кисточки в левой груди. Про лимфоузел ничего не сказали. Назначили: Циклодинон, Лимфомиозот, Траумель, Эхиноцею композитум (10 уколов раз в три дня) и Прожестожель. Пролечилась три месяца, помогло, болеть стало значительно меньше, но полностью не прошло. Сказали подождать три месяца, потом заново пройти курс лечения теми же препаратами. Всё сделала. Состояние не изменилось. Сделала УЗИ гинекологии. Оказалась немного недоразвита матка, но узист сказал что это не патология, а мой врач говорит что это плохо и отправляет делать анализы на ттг и пролактин, но нужно дождаться 7-8-го дня цикла, потом снова обещал назначить лечение месяца на три. Анализы я обязательно сдам, но скажите пожалуйста, для чего были эти все препараты?? Я конечно посмотрю что мне припишут снова, но интересно было бы знать Ваше мнение. Ещё скажите пожалуйста, может ли болеть грудь просто из-за воспалённого лимфоузла? Он у меня такой уже несколько лет. Врачи на это внимания не обращают, хотя говорила неоднократно. Заранее благодарна!
14 июля 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Лечение, прежде всего, было направлено на устранение симптомов, а именно болей. Добиться структурных изменений в молочных железах практически не возможно. То что есть гипоплазия матки, конечно же не приговор, важна степень и соответствие размеров внутренних органов и ваших физиометрических данных. Есть один момент, который упустил врач маммолог, проблемы с молочными железами всегда вторичны, надо искать причину, прежде всего, в общем гормональном фоне, состоянии репродуктивных органов.
Воспаление лимфоузлов может быть связано с мастопатией, но тогда они редко болят, а можно быть указанием на хронический воспалительный процесс в бронхолегочной системе или носоглотке или вообще с лимфосистемой, надо обязательно дообследоваться, что бы разобраться в причине.
То что касается проведенного лечения, жалко что Вы сделали перерыв, обычно режим приема идет до полугода, первые три месяца мы ожидаем и накапливаем эффект, а потом его обязательно надо закрепить, при этом необязательно полным объемом препаратов, подбирается наиболее общий режим, решающий все проблемы. То что касается гормонального скрининга, тут уж мне не понятно, какие выводы врач хочет сделать на основании этих двух гормонов, особенно если речь идет о гипоплазии???
25 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Мне 18 лет. Правая грудь меньше чем левая. К врачу маммологу идти стесняюсь. Подскажите, это серьезно?
05 апреля 2012 года
Здравствуйте, Татьяна! Человек вообще существо ассиметричное. Поэтому небольшая разница в размере молочных желез вполне допустима. Однако значительная разница размеров грудей может быть связана с определенными проблемами, определить характер которых сможет только врач маммолог по результатам осмотра и обследования. Обратитесь за очной консультацией к специалисту. Берегите здоровье!
28 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мне 41 год, второму ребенку 1год 3 месяца, продолжаю кормить грудью. До беременности был диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, сейчас обследования (и консультация врача маммолога) ничего не обнаруживают, ставят норму. Каково Ваше мнение, как долго можно кормить ребенка грудью с точки зрения здоровья молочной железы? На последнем УЗИ сказали, что уже идет инволюция, в целом определяют возрастную норму, меня ничего не беспокоит.
01 ноября 2009 года
Здравствуйте, Ольга! Определенно, беременность и грудное вскармливание пошли на пользу Вашему здоровью. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание должно продолжаться не менее 6 месяцев. Оптимальная же продолжительность грудного вскармливания- до достижения ребенком 1 года жизни. Такая продолжительность кормления грудью положительно влияет и на мать и на ребенка. Вы можете постепенно начинать отлучать малыша от груди. Полезное действие на состояние молочных желез лактация уже оказала. Будьте здоровы!
15 апреля 2008 года
Спрашивает Алеся,31 год,:
Перед каждым менструальным циклом(за 10-12 дней) я чувствую уплотнение в одном и том же месте в груди, когда месячные проходят, проходит и боль и уплотнение. Что это может быть?
23 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Алеся! Характер патологии, приводящей к периодическому уплотнению и болезненности участка молочной железы можно определить только в процессе обследования у врача маммолога. Это может быть кистой молочной железы, которая наполняется и опорожняется. В любом случае Вам показан осмотр и УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.). Дальнейшее обследование будет зависеть от результатов УЗИ. Также пожалуйста обратите внимание на ролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии».
16 марта 2010 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте, я собираюсь сделать маммопластику, но прежде хотелось бы узнать ваше мнение как врача маммолога, насколько ето опасная процедура для женского организма, в частности для груди, и какие последствия могут появиться спустя время. спасибо
24 марта 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Наиболее частыми осложнениями увеличивающей маммопластики являются миграция геля из зон введения, деформация и асимметрия молочных желез, острое и хроническое воспаление с выраженными болевыми ощущениями (наличие или отсутствие этих осложнений зависит от используемого материала, квалификации врача) При редукционной маммопластике (для уменьшения размера груди) характерным осложнением является поражение протоков железы с последующим нарушением лактации и невозможностью грудного вскармливания. Берегите здоровье!
01 декабря 2011 года
Спрашивает Марина:
У меня болит грудь с обоих сторон. Паявилось покраснение в области ореола и соска. Что это может быть?
15 декабря 2011 года
Здравствуйте, Марина! Боли в молочной железе и покраснение кожи в области ареолы и соска могут быть симптомами целого ряда довольно серьезных заболеваний молочной железы, в том числе воспалительного процесса или злокачественных новообразований в ткани железы. С другой стороны боли в железе могут быть симптомом мастопатии, а покраснение кожи – проявлением кожного заболевания, аллергической реакции или последствием травматизации кожи неудачно подобранным бельем. С подобными симптомами не стоит сидеть дома – необходимо сходить на очный прием к врачу маммологу (или хотя бы гинекологу) и пройти обследование, включающее осмотр и пальпацию молочных желез, УЗИ или маммографию и другие исследования , необходимость в которых будет определена врачом (подробности – в статье Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1) на ншем медицинском портале). Берегите здоровье!
15 июня 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день, у меня последние недели беремености, врач маммолог мне сказал что у меня под руками дополнительные молочные железы,и там может появиться молоко при кормлении ребенка. (я думала что это просто жирки). Какие могут быть проблемы при ГВ, что с ними делать? Надо ли эти железы удалять.
25 июня 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте.
1) Наличие дополнительных долек молочных желез или самих молочных желез должно быть подтверждено при ультразвуковом исследовании.
2) Проблемы при ГВ могут заключаться в плохом дренировании этих долек/желез и задержке в них молока. Поэтому особое внимание уделяйте расцеживанию, больше кормите ребенка в положении (ребенка, естественно) "лицом к подмышечной впадине".
3) После завершения вскармливания показано удаление добавочных молочных желез (но не долек!!!) ввиду их возможной малигнизации.
05 февраля 2010 года
Спрашивает зарема николаевна:
Здравствуйте! 4 года назад врач маммолог мне поставил диагноз "дифузная фиброзно-кистозная мастопатия" . Скажите что это по русски, онкология или нет? заранее спасибо.
09 февраля 2010 года
Здравствуйте, Зарема Николаевна! Диффузно-кистозная мастопатия (фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденоматоз) – это доброкачественное заболевание молочной железы возникающее, как правило, на фоне гормональных нарушений. Чаще всего мастопатия является следствием гинекологической патологии или заболеваний щитовидной железы. Коррекция гормональных нарушений, а также регулярное наблюдение у эндокринолога и маммолога помогут Вам справить с заболеванием и не дать ему перейти во что-либо более злокачественное. Берегите здоровье!
20 марта 2010 года
Спрашивает Maria:
добрый вечер вопрос врачу маммологу . У меня стала выделяться темно-желтая густая жидкость из обеих грудей. грудь не болит. Проконсультируйте пожалуйста.
29 марта 2010 года
Здравствуйте, Мария! Появление выделений из молочных желез в подавляющем большинстве случае является признаком наличия заболевания (мастопатии, внутрипротоковой папилломы, кисты, опухоли молочной железы). Зачастую эти заболевания длительное время не сопровождаются болезненными ощущениями, многие из них выявляются случайно, при профилактическом обследовании. Вам необходимо безотлагательно посетить маммолога, пройти осмотр и обследование (УЗИ молочных желез, маммография и т.д.), которые позволят выявить причину появления выделений и назначить соответствующую терапию. Берегите здоровье!
25 июля 2012 года
Спрашивает Люда:
Доброго дня!У мене після родів не має менструації а коли підходять дні місяця дуже болить внизу живота і воспаляються молочні залози.Дитина 3 місяці на грудному вигодовуванні.В звязку з чим виникає запалення молочних залоз?Я розціжуюся але біль така,що не можливо витерпіти.Піднімається тепрература 39.
02 августа 2012 года
Отвечает Якубчик Наталия Николаевна:
Все ответы консультанта
Приветствую Вас, Люда! Отсутствие менструации после родов на фоне грудного вскармливания - это норма. Почему ваш организм так реагирует на циклические изменения гормонального фона сказать однозначно в данном формате консультирования сложно. Вы не описали как начинается эта болезненность груди, где она локализуется, отекает ли грудь, как часто вы кормите ребёнка и как он сосёт, становится ли легче после сосания, как, сколько и чем вы сцеживаете грудь, когда поднимается температура( до сцеживания или после)? Столкнулись ли вы с такой ситуацией теперь или такие эпизоды были и до беременности? Используете ли вы контрацептивы? Наблюдаете ли вы взаимосвязь с состоянием ребёнка накануне(чаще прикладывается, зависает на груди)? Люда, для того чтобы прояснить ситуациию, нужно знать достаточно о вас и видеть вас и вашу грудь в период кризиса! Приходите на консультацию к маммологу или консультанту по лактации с малышом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 29 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры